Развивающие игрушки искалки своими руками
Развивающая игрушка-искалка для малыша
Представляю вашему вниманию мой мастер-класс по созданию игрушки-искалки. Очень краткая справка: искалка — это игрушка с прозрачным окошком. Суть ее заключается в том, что малыш, перебирая пальчиками игрушки, находит через окошечко всякие интересности:) Оказывает положительное влияние на развитие моторики, речи, усидчивости.
Это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго:)
А сейчас о главном! Нам потребуются:
1. Фетр нескольких цветов. Я шью искалки из фетра, некоторые шьют из флиса (он мягче на ощупь), хлопка и так далее. Я предпочитаю корейский фетр 1 мм, так как он достаточно прочный даже для детских любознательных пальчиков.
2. Наполнитель. Это может быть бисер, гранулят, крупа и даже пайетки.
3. Различные бусины, пуговки, маленькие фигурки, которые малыш будет искать.
4. Канцелярский файл. Он собственно и будет тем самым прозрачным окошком:)
5. Швейная машинка, нитки, ножницы, черный бисер для глазок, вощеный шнур для усиков.
Вырезаем тело котика (я рисую на фетре на глаз, складываю деталь пополам для симметрии и вырезаю).
Вырезаем из фетра подходящего цвета глазки, носик, щечки, лапки — 4 штучки, хвостик и детальки для внутренней чати ушек и лапок (у меня они желтого цвета).
Примерочка. Как-то так котик будет выглядеть в итоге нашей работы.
Настрачиваем глазки, желтые детальки для ушек и лапок.
Во время настрачивания щечек не забываем вставить усики из вощеного шнура, проложив в месте шнура мелкую строчку в 2-3 ряда. Если не хочется заморачиваться с вощеным шнуром или просто забыли о нем, то усики можно просто вышить нитками:) После щечек настрачиваем носик.
К глазкам пришиваем зрачки-бусинки. Можно сделать их из пайеток синего/черного цвета, можно из маленьких пуговок.
Нитками вышиваем ротик.
Прикладываем лапки к листу фетра и пристрачиваем их к нему.
Лишний фетр срезаем и получаем такие вот 4 кошачьи лапы:) Слегка набиваем их синтепоном или холлофайбером.
В пузике у котика вырезаем отверстие. Я опять же делаю это на глаз. Складываю котика по центру и аккуратно вырезаю отверстие. Можно сколоть булавками и нарисовать отверстие мылом/маркером.
Из листа фетра вырезаем деталь чуть больше нашего котика. Это будет его спинкой.
На спинку можно пришить хвостик (какой кот без хвоста?:)
Из канцелярского файла вырезаем деталь, которая будет окошком в искалке. Деталь должна быть больше вырезанного в котике отверстия сантиметра на 2 со всех сторон (на фото видно).
Подкладываем деталь из файла под котика и прокладываем строчку, длина стежка у меня 3 мм (можно прозрачную деталь приколоть булавками, так как она скользкая и может соскользнуть). По верху этой строчки прокладываем строчку-зигзаг для прочности (у моего зигзага длина стежка — 1,5 мм, ширина — 3 мм). Кончики ниток подрезаем, подпаливаем аккуратно.
Вот что получается.
Затем симметрично отмечаем мелком на теле котика расположение передних и задних лапок. Котика прикладываем в детальке, которая является спинкой (та самая, которую мы вырезали с запасом, и на которую пришили хвост). Прикалывам булавками, вставляем лапки и прокладываем прямую строчку на 0,3 мм от края.
Не забываем оставить в котике отверстие, через которое будем его заполнять! Я оставила отверстие между задних лапок. Также не забываем про закрепки в начале и конце строчки.
Аккуратно срезаем ножницами лишний фетр по краям. Поверх прямой строчки прокладываем зигзаг по самому краю котика. Не забываем про отверстие, его не зашиваем, оно нам еще пригодится:)
Через отверстие вкладываем в котика бусины, пуговки и так далее. Засыпаем наполнитель. В моем случае это очищенный рис. Его желательно прокалить в духовке (как и любую крупу).
Зашиваем отверстие все тем же способом: сначала прямой строчкой, затем поверх нее зигзагом. Не забываем про закрепки. Концы ниток аккуратно подпаливаем.
Раннее развитие Шитьё Игрушки-искалки Бисер Бусины Ленты Нитки Фетр
Долго я пыталась найти для себя то, что будет мне приносить и радость, и доход, а главное не надоедать!))) кажется, я нашла! ураа!)))
Всем известно, как полезно развивать детскую мелкую моторику, ведь это является немалозначительным фактом в воспитании ребенка, тем более, если вы хотите вырастить успешного человека!
Активные движения пальчиков и кистей рук способствуют развитию речи, координации, умственных способностей.
теперь я радую малышей такими интересными игрушками!
когда я заканчиваю очередную игрушку, ловлю себя на том, что сижу уже полчаса играю сама. )))
невероятно успокаивает меня)))
моей дочурке уже 2 месяца) с 2 маленькими детьми все мамы знают, часто нервы на пределе..(
Искалка — это игрушка с прозрачным окошком, заполненная гранулятом или бисером и мелкими игрушечками или пуговичками для поиска. Для того чтобы найти и переместить к окошку ту или иную фигурку, ребенку приходится перебирать бисер через ткань. Таким образом в процессе игры осуществляется массаж пальчиков, развивается мелкая моторика и навыки произвольного внимания крохи.
Детки очень любят рассматривать фигурки, перебирать пальчиками и задавать множество вопросов. Как и любая игрушка, содержащая мелкие детали, должна использоваться только под контролем взрослых! Все детки разные, поэтому одним такая игрушка может быть интересна в 1,5 года, а другим – в 5 лет.
Вариант использования для самых маленьких: мама сажает малыша на колени, перебирает бисер и называет появляющиеся в окошке фигурки (пополнение пассивного речевого запаса ребенка). Ребенок постарше сам берет в руки мешочек и поворачивает к себе прозрачным окошком, затем начинает перебирать пальчиками бисер (развитие мелкой моторики, самомассаж пальчиков, медитативный эффект – благотворное влияние на нервную систему) и наблюдает, как в окошке всплывают разные фигурки. Мама просит назвать, что нашел ребенок (лучше задавать вопрос в игровой форме с эмоциями и мимикой «Ой, а что это такое? Ого, а какого оно цвета? А для чего это нужно / что с этим делать?»), при таком варианте игры идет эмоциональное развитие ребенка, пополняется активный речевой запас, устанавливаются логические связи между предметами, происходит познание окружающей действительности (например, нашел ребенок клубничку, он с помощью мамы узнал, что это ягода красного цвета, растет в огороде, ее можно съесть, а можно сварить из нее варенье). Еще вариант – попросить найти что-нибудь съедобное, животного, транспорт, что-нибудь зеленое.
Искалка может помочь отвлечь-развлечь ребенка в очереди, в автомобильной пробке, в самолете, в поезде. Игрушку можно стирать в теплой мыльной воде.
Детская игра-искалка своими руками. Сова. Мастер-класс с пошаговыми фото
Думаю, все мамы знают как полезно и необходимо развивать мелкую моторику ребенка, ведь это прямой путь к развитию речи, координации, умственных способностей и т. п. Предлагаю вариант простой в изготовлении, но очень увлекательной игры-искалки, суть проста: на карточке нарисованы предметы, которые необходимо найти в брюшке совы.
Игрушки, пуговки и прочее спрятались в наполнителе: рисе, бисере, перебирая его ручками, ребенок ищет нужный предмет, сопоставляя его с карточкой, тем самым тренируя память, развивая логику, мышление и конечно моторику! Сегодня мы рассмотрим, как сделать детскую игру-искалку «Сова».
Чтобы сделать такую развивающую игрушку нам понадобится:
— плотный флис бежевого и зеленого цветов;
— фетр толщиной 3 мм белого и коричневого цветов;
— фетр толщиной 1 мм желтого и черного цветов;
— широкая репсовая лента с ярким рисунком;
— различные пуговицы, маленькие игрушки и т. п.;
— наполнитель: рис, бисер и т. п.;
— карандаш, ножницы, монетка, прозрачный скотч
Детская игра-искалка «Сова» мастер-класс.
Лист бумаги сложите пополам, на одной половине нарисуйте часть тела совы с ушком, вырежьте по линии и разверните получившийся шаблон.
Отметьте примерно расположение глаз, от них проведите дугообразную линию, означающую будущее брюшко. Отступив от этой линии несколько миллиметров приложите к бумаге большую монетку, обведите её верхнюю часть — проще всего ориентироваться на надпись, чтобы дуга была одинаковой линию проводите каждый раз от первой буквы до последней.
Вырежьте брюшко по первой линии, разверните шаблон.
Приложите его к бежевому флису, обведите карандашом.
У вас должна получится одна деталь сплошная, а вторая с окошком-брюшком.
Теперь из шаблона вырежьте по контуру окантовку.
Перенесите её на зеленый флис, вырежьте.
Деталь тела совы с окошком наложите на канцелярский файл.
Скрепите материалы портновскими булавками, прошейте на швейной машинке мелким зигзагом окошко по самому краю. При желании можно сделать это вручную, но стежки нужно будет делать как можно меньше и чаще, чтобы в последствии наполнитель не проходил через шов.
Обрежьте лишние края файла, оставляя при этом 2-3 см от шва.
Сложите обе детали туловища совы изнаночной стороной внутрь, соедините швом «через край», чтобы при шитье они не сдвигались, предварительно закрепите портновскими булавками. Хорошо смотрится шов, выполненный нитками «Ирис», цвет можно выбрать чуть темнее оттенка флиса.
Из широкой репсовой ленты с ярким принтом сделайте небольшую петлю.
Подшейте её во время обработки края туловища простым строчным швом.
Оставьте верхнюю часть головы и ушки не зашитыми, но нитку пока не обрезайте.
С помощью быстросохнущего клея закрепите окантовку из зеленого флиса по краю окошка-брюшка, закрывая зов.
В качестве наполнителя можно использовать бисер разного размера или обычный рис.
Подберите различные предметы, которые нужно будет искать: пуговки, маленькие игрушки и т. п. Заранее выложите их на белый лист бумаги и сфотографируйте.
Если вы используете детские пуговки на ножке, её необходимо удалить с помощью специального инструмента.
Засыпьте в получившийся мешочек наполнитель, примерно на 1/3 высоты, затем вложите подобранные предметы для поиска.
Зашейте верхнюю часть туловища совы, закрепите и обрежьте нить.
Приложите к белому плотному фетру круглую емкость подходящего размера, например стакан, обведите.
Сделайте по две детали из фетра белого, желтого и черного цветов в виде кругов разного размера, из коричневого фетра вырежьте клюв и брови.
В первую очередь соедините между собой белые круги, с изнаночной стороны подклейте к ним клюв.
После этого приклейте остальные детали с лицевой стороны.
Хорошенько закрепите получившиеся глаза и клюв к туловищу совы.
Распечатайте фотографию предметов для поиска на черно-белом или цветном принтере.
Из плотного картона вырежьте прямоугольник подходящего размера.
Приклейте к нему с обеих сторон по фотографии, для того, чтобы карточка служила дольше, обклейте её прозрачным скотчем.
В одном из углов сделайте отверстие большой иглой или шилом.
Пропустите через него короткую цепочку с замком, которую в свою очередь соедините с петлей на теле совы.
Машина-искалка: развивающая игрушка своими руками
Развивающие игрушки способны надолго увлечь ребёнка. При игре с ними у малыша развивается мелкая моторика, логика и воображение. Играть с развивающими игрушками можно начиная от 6 месяцев, при этом вместе с развитием малыша, должны усложняться и игрушки.
Если вам хочется сделать для детей развивающие игрушки своими руками, наш мастер-класс как раз кстати!
«Крестик» предлагает вам сделать развивающую игрушку в виде машинки. Суть игры заключается в том, что взрослый просит ребенка найти внутри машинки монетку или другие мелкие предметы (поэтому машинка и называется "искалкой" :)). Малыш, перебирая наполнение игрушки, ищет ту самую монетку, развивая свои пальчики.
Нам понадобится:
- Флис или фетр
- Ленточка для выхлопной трубы
- Пуговки
- Наполнитель для машинки
- Прозрачный материал для окошка
Сначала рисуем выкройку.
По поводу размеров ориентируйтесь сами. Кому-то нравятся большие игрушки, кому-то поменьше
Вырезаем все необходимые детали (всего 5 шт., две из них со сгибом):
Переводим выкройки на ткань и вырезаем заготовки для будущей игрушки.
Из прозрачного материала (тонкого пластика, например) вырезаем окошко. При этом сделайте его чуть больше отверстия для окна, вырезанного в заготовке. Приметываем пластиковую деталь к заготовке из ткани.
И начинаем пришивать обмёточным (петельным) швом.
Вот так выглядит пришитое окошко.
Теперь пришиваем кармашек к задней части машинки.
Этот кармашек предназначен для бумажки, на которой будут написаны названия пуговичек или монеток, которые надо искать
Далее пришиваем фары и выхлопную трубу.
К обеим частям будущей машинки:
Вот что должно получиться на данном этапе:
Приступим к колесам. Сшиваем две детали до половины петельным швом.
Одну деталь колеса (верхнюю часть) пришиваем к передней части машинки (к основанию):
Оба колеса пришиты к основанию машинки
Вторую деталь колеса пришиваем к задней части машинки (тоже к основанию).
Сшиваем обе детали машинки петельным швом, оставив отверстие для наполнителя. Далее набиваем машинку пуговками, монетками и другими мелочами и самим наполнителем. В качестве наполнителя может выступить крупа (горох или рис), мелкие камешки, песок или специально купленный полиэтиленовый гранулят.
УРА. Развивающая игрушка-машинка готова! Вы можете гордиться тем, что сделали её своими руками 🙂
Как сделать сову-искалочку из фетра
Сегодня хочу показать один из вариантов изготовления детской игрушки совы-искалки. Развивающий мастер-класс подойдет малышам от 6 до 24 месяцев. Игрушка компактная, ее можно брать с собой в дорогу или на прогулку.
Материалы и инструменты:
1. Из бумаги вырежьте шаблон совы (его можно, например, найти в Интернете и обвести, приложив к экрану компьютера бумагу). Размер этой совы — 12,5 см в высоту. Бумажные детали перенесите на фетр, вырежьте.
2. Если фетр тонкий, то детали лапок и крыльев лучше продублировать и сшить вручную или на машинке.
3. К белым глазам (диаметром 3 см) пришейте черные зрачки диаметром 2 см.
4. Пришейте самые большие кружки из фетра — серые (диаметром 4 см) к голове совы.
5. Затем прошейте бело-черные глаза по контуру, приложив их к серым кругам. Из плотной полиэтиленовой пленки вырежьте по форме прорези (прибавив припуски минимум по 0,5 см) деталь окошка на животе совы.
6. Приметайте пленку к туловищу совы.
7. Прошейте пленку на машинке плотным узким зигзагом, чуть отступив от края прорези в фетре.
8. Сшейте детали туловища между собой по краю, вложив между деталями совы.
9. Сверху не зашивайте, оставьте отверстие в голове. Пришейте пуговицы по бокам туловища, на которых будут держаться крылья.
10. Если не хотите, чтобы стежки от пришивания пуговиц были видны на спине совы, тогда пуговицы пришейте еще до сшивания туловища, только к передней детали совы. В крыльях сделайте и обшейте прорези-петли.
11. Сверху на голове совы можно пришить яркий бантик.
12. Если хотите, чтобы игрушку можно было потом подвесить, подготовьте небольшой отрезок тесьмы. Для заполнения совы подготовьте мелкий бисер (лучше светлый) и более крупные по размеру «сокровища» — декоративные пуговицы, стразы, бусины.
13. Заполните игрушку примерно до края окна из пленки, полностью доверху наполнять бисером не надо, будет неудобно играть.
14. Зашейте сверху отверстие в голове совы, вложив и крепко пришив петлю из тесьмы, чтобы игрушку можно было подвешивать.
Развивающая игрушка сова — искалочка готова!
Вот так она выглядит сзади.
Крылья благодаря пуговицам подвижные, можно закрыть сове глаза, или один глаз.
Закроем оба глаза.
Закроем один глаз.