Женщина кормить ребенок аллергия

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число случаев возникновения детской аллергии увеличилось почти вдвое. Аллергия занимает пятое место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов.

Как противостоять аллергии? И можно ли ее предупредить?

Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут «наградить» его предрасположенностью к аллергии.

Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:

  • 10-20% — семья без аллергии
  • 20-40% — 1 родитель имеет аллергию
  • 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.

Когда начинать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет «свой», не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.

Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем.

Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме?

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка.

Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании «накормить и успокоить» ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Знаете ли вы?

40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного — 40 мл — простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии — это бомба замедленного действия.

Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой — и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Гипоаллергенные смеси

В ситуации, когда мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).

Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения.

Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.

Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.

Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, «приучают» организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.

Женщина кормить ребенок аллергия

Грудное вскармливание - профилактика аллергических болезней у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения, у 25-30% детей выявляются аллергические реакции и болезни, причем их частота постоянно возрастает.

Механизмы развития и особенности клинического течения аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических болезней у детей достаточно хорошо изучены. Разработаны современные методы их диагностики, активно внедряются новые медикаментозные средства и специализированные продукты питания для лечения указанных заболеваний. Однако проблема ранней профилактики аллергических болезней, особенно пищевой аллергии, являющейся основным видом гиперчувствительности у детей раннего возраста, остается актуальной.

Большими возможностями в плане предупреждения аллергии у детей раннего возраста обладает диетопрофилактика.

Варианты диетологического воздействия в диаде «мать и дитя» для профилактики аллергических болезней у детей:

  • продолжительное грудное вскармливание,
  • применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки,
  • использование для питания детей из группы риска по развитию аллергии специальных гипоаллергенных смесей при недостатке грудного молока,
  • отсроченное введение отдельных продуктов и блюд прикорма.

Продолжительное грудное вскармливание – залог профилактики аллергических болезней у детей

В Российской Федерации с помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения, а также национальных информационно-методических материалов администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства обучаются организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания, подготовке беременных женщин и консультированию матерей, кормящих грудью. Внедрены десять принципов успешного грудного вскармливания, отраженных в совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб», согласно которым каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми необходимо:

1. строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц;

2. обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания;

3. информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

4. помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов;

5. показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

6. не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

7. практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

8. поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;

9. не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

10. поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Читайте также  Что можно кушать 11 месячному ребенку

Внедрение этих принципов положительно влияет на продолжительность грудного вскармливания, показатели здоровья матери и ребенка (снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка; отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных; младенцы лучше прибавляют в массе тела и др.).

Улучшение показателей грудного вскармливания оказывает положительное влияние и на состояние здоровья детей первого года жизни в виде снижения заболеваемости по основным классам заболеваний (инфекционным и паразитарным болезням, аллергическим, болезням эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, а также травмам и отравлениям) .

Женское молоко обладает уникальными качествами за счет присутствия легкоусвояемых основных нутриентов, олигосахаридов, нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов С, А, b-каротина, цинка и др., которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта детей, активизации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Оно содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту ребенка не только от воздействия пищевых антигенов, но и от инфекций респираторного и желудочно-кишечного тракта .

Установлено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении пищевой аллергии у детей из группы высокого риска, в семьях которых хотя бы один родственник первой степени родства имел подтвержденное аллергическое заболевание. У таких детей вскармливание только материнским молоком или в сочетании с гипоаллергенными смесями, а также введение прикорма после 4 месяцев жизни значительно снижало заболеваемость атопическим дерматитом, а также аллергией и непереносимостью белка коровьего молока в течение первых 2-4 лет жизни .

Доказано, что частота подтвержденной пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет всего 0,5% .

Сохранение длительного грудного вскармливания (до года-полутора-двух лет) – сложная задача, особенно для работающей мамы. Современные технологии по уходу за молочными железами (защитные кремы, специальные накладки для профилактики трещин сосков, удобные бюстгальтеры), использование молокоотсосов, значительно уменьшающих время сцеживания молока, применение специальных контейнеров для его заморозки и пр. — частично решают эту задачу.

Так, в настоящее время существует три разных типа молокоотсосов – ручные, электрические (на батарейках) и электронные. У каждого из них есть свои достоинства, можно рекомендовать мамам выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Например, в ручных молокоотсосах Philips AVENT используется отсасывающая накладка, а молоко высасывается при помощи нажимного механизма. Чтобы набрать достаточное количество молока из желез, потребуется примерно от 15 до 45 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей. При использовании электронного молокоотсоса Philips AVENT отсасывающая накладка находится на молочной железе, на молокоотсосе для начала процесса сцеживания молока нужно нажимать кнопку включения.

Собранное молоко рекомендуется сливать в стерильную бутылочку, закрывать ее и перед помещением в холодильник, где оно должно храниться не более трех часов, держать в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Все бутылочки для кормления Philips AVENT имеют защитные колпачки, которые герметично закрываются и сохраняют свежесть сцеженного молока, благодаря чему молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов и в морозильнике при температуре – 18°С до 3-х месяцев, а затем после оттаивания в холодильнике до 12-ти часов. Для хранения молока можно также использовать пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры, на которых важно писать дату его сцеживания.

Таким образом, на первом году жизни дети из группы высокого риска по развитию атопии должны, по возможности, длительно находиться на естественном вскармливании, а сохранение исключительно грудного вскармливания до возраста 4-6 месяцев (без введения каких-либо блюд прикорма) существенно уменьшит риск возникновения аллергической патологии у ребенка в последующем.

Применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки

Известно, что в организм ребенка антигены могут передаваться антенатально, вызывая сенсибилизацию плода. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е в сыворотке пуповинной крови, положительные кожные пробы и развитие пищевой аллергии в течение первых месяцев жизни ребенка подтверждают возможность внутриутробной сенсибилизации.

До настоящего времени в научном мире существуют разные точки зрения на необходимость осуществления превентивных мер, заключающихся в соблюдении гипоаллергенного питания кормящими грудью женщинами; назначении строгой гипоаллергенной диеты детям; элиминации продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом, из питания малышей с риском развития атопических заболеваний. В грудном молоке возможно присутствие незначительного количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, и это может иметь определенное значение в возникновении оральной толерантности у младенцев, что ставит под сомнение правомерность элиминационных мероприятий. Но с другой стороны, многие исследования показывают, что профилактический эффект грудного вскармливания в отношении пищевой аллергии усиливается, если женщины в период лактации избегают употреблять в пищу потенциальные аллергены. Кроме того, учитывая, что даже у новорожденных детей, вскармливающихся исключительно материнским молоком, могут отмечаться аллергические реакции на пищевые белки, поступающие в грудное молоко из продуктов питания, которые употребляет мать, мы рекомендуем кормящим грудью женщинам придерживаться основных рекомендаций по питанию. При этом оптимальными способами кулинарной обработкой являются пароварка, тушение. Обычную соль лучше заменить на йодированную. Важно частично или полностью заменить молоко на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного, например, в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии полыннолистной– главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных — арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

  • Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
  • Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
  • У клеща домашней пыли есть перекрест с грибковыми аллергенами.
Читайте также  Овощные пюре для детей с 6 месяцев

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

  • Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
  • Ольха – орехи, арахис, персики
  • Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис Криптомерия Пасленовые, киви
  • Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
  • Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка
  • Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
  • Мука злаковых – киви
  • Пшеница – киви
  • Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор
  • Кипарис – персик
  • Лебеда – дыня
  • Дуб – манго

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, раннее считавшийся диетическим продуктом.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Крапивница и пищевая аллергия у грудничка

Крапивница у ребенка проявляется зудом, покраснением, волдырями. Она нередка, но в некоторых случаях может быть опасна. Одним из симптомов крапивницы может быть пищевая аллергия. Ее наличие требует определенных изменений в питании малыша, а часто и его матери. Что делать в случае подозрений на пищевую аллергию у ребенка и как распознать ее симптомы?

Крапивница у ребенка

Название «крапивница» неслучайно, потому что изменения, вызванные ею, аналогичны тем, которые могут наблюдаться в результате контакта кожи с крапивой. Красные зудящие волдыри могут появиться в разных местах на теле, меняя свое положение в течение следующих дней. Крапивница у ребенка приравнивается к аллергии. Одной из наиболее распространенных является пищевая аллергия, но у детей, как и у взрослых, может быть аллергия на пыльные растения, шерсть животных и пыль. Кожа младенцев часто раздражается также из-за использования косметических средств или стиральных порошков.

Существуют несколько видов крапивницы. Острая крапивница у ребенка появляется на коже в результате определенной причины и длится от нескольких дней до 1,5 месяцев. Волдыри на коже могут сохраняться более 6 недель. В этом случае имеет место хроническая крапивница. При идиопатической крапивнице причины заболевания неизвестны, что затрудняет лечение кожных поражений.

Крапивница у ребенка может быть опасна, если сопровождается отеком и появлением высыпаний вокруг горла. Это даже может привести к удушью. Стоит знать, что причина крапивницы не только в аллергии, но и при реакции на низкую или высокую температуру, под воздействием солнечного излучения, под давлением, как побочное действие лекарств.

Пищевая аллергия у грудничка

Описанная выше крапивница является одним из симптомов пищевой аллергии, которая может быть связана с проблемами пищеварения и дыхания. Обычно это:

  • колики;
  • метеоризм;
  • понос;
  • запор;
  • кашель;
  • сок.

Пищевая аллергия у грудного ребенка часто возникает при добавлении в его рацион новых продуктов, но может появиться и в первые месяцы жизни. Считается, что самый безопасный способ предотвратить аллергию – кормить ребенка грудью в течение первых шести месяцев его жизни. Однако стоит отметить, что пищевая аллергия у новорожденного также может появиться в результате потребляемых продуктов матерью. К наиболее распространенным аллергенным веществам относятся: коровье молоко, яйца, продукты, полученные в результате переработки зерна и содержащие глютен, орехи, фрукты, такие как клубника, бананы или цитрусовые, рыба и морепродукты.

Применить элиминационную диету довольно просто, когда родители поочередно вводят новые продукты в рацион своего ребенка. Тогда достаточно внимательного наблюдения, чтобы определить причины пищевой аллергии. По той же причине кормящие женщины должны уделять пристальное внимание своей диете и внимательно следить за реакцией своего ребенка. В случае аллергии на молоко у детей используется специальное модифицированное молоко, смеси которого составлены с учетом потребностей маленьких аллергиков. Склонность к аллергии не всегда является наследственной, но ее наличие у родителей увеличивает вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

В случае пищевой аллергии процедура кажется понятной – просто избегайте фактора, который провоцирует аномальную реакцию иммунной системы. Однако, если устранить аллергенный фактор невозможно, применяют антигистаминные препараты. Их задача – подавить секрецию гистамина – вещества, ответственного за возникновение реакций гиперчувствительности. Такое же лечение применяется при аллергической крапивнице. Что касается других типов крапивницы, крайне важно поставить соответствующий диагноз, который затем определяет лечение или конкретные профилактические меры. Анализы крови и стула помогают определить причины крапивницы.

Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Турти Татьяна Владимировна

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

Читайте также  Сколько должен ребенок грудном вскармливании

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: