Завтрак для ребенка 4 лет рецепты

Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю.

Юлия Москвичева

Юлия Москвичева

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам — показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду — неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться или мама готовит вкуснее — можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде — пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Согласно исследованиям диетологов, если человек не ест утром, но съедает такое же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%. Польза завтрака в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые участвуют в интенсивности аппетита. В итоге человек, который регулярно плотно питается утром, дольше испытывает чувство сытости и в течение дня меньше ест.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки — с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток — какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

Крупа гречневая — 1/2 стакана

Молоко — 1 стакан

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 2ст. л.

Вода — 2 стакана

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Омлет с брокколи

Брокколи — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

Яйцо куриное — 3 шт.

Молоко — 2/3 стакана

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

Молоко детское — ½ стакана

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак — основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Молочная вермишель

Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст. л.

Масла сливочного — 5 гр.

Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

Сыр Чеддер — 150 г.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Мускатный орех — ½ ч. л.

Панировочные пшеничные сухари

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Читайте также  Низкие лейкоциты в крови у ребенка причины

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Манная крупа — 1/2 стакана

Сахар — 1/2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

Сахар — 1/4 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Изюм и курага — 1 стакан

Сметана — 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса

Мёд — 1 ст. л. для соуса

Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

Крупа гречневая —4 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Сухари панировочные — для посыпки формы

Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Полезный завтрак – быстро: 9 рецептов завтраков для детей

Цельнозерновой хлеб, яйца, фрукты: завтрак без сладкого

Как отучить ребенка от сладкого? Авторы одноименной книги предлагают начать с завтрака и поэтапно сделать его более полезным. Что же приготовить на завтрак, чтобы он удовлетворял требованиям правильного питания? Вот американские рецепты, которые потребуют от 5 до 20 минут.

Рецепты завтраков

Завтрак задает настроение на весь день. Если дети начинают утро с полезной, не очень сладкой пищи, им хватит энергии, чтобы полностью выкладываться в первой половине дня, и их будет меньше тянуть к сахару, в том числе до обеда.

Другие преимущества полезного завтрака:

  • лучше становится успеваемость в школе;
  • улучшается координация движений;
  • проще контролировать массу тела;
  • легче быть физически активным;
  • в целом обеспечивается более правильный рацион.

Чтобы приготовить на завтрак что-нибудь полезное, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты.

Цельные злаки — прекрасный источник энергии, питательных веществ и клетчатки, которая наполнит желудок и долго не даст проголодаться. Белки на завтрак обеспечивают необходимые для роста вещества и помогают после еды выровнять уровень сахара в крови. Наконец, цельные фрукты дают клетчатку, витамины и воду, а сахара в них намного меньше, чем в соке.

Не важно, сколько у вас с утра времени: всегда можно соорудить полезный завтрак на скорую руку. Мы подскажем вам как блюда, приготовление которых займет всего пять минут, так и варианты, которые потребуют чуть больше усилий: они пригодятся в дни, когда вы не торопитесь отправить детей в школу.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Полезный завтрак - быстро

Завтрак за 10–20 минут

Яйца и тосты. Приготовьте цельнозерновые тосты с яичницей-болтуньей, вареными яйцами или яйцами пашот и дополните завтрак апельсином. Если хотите блюдо поинтереснее, положите яичницу-болтунью в цельнозерновую питу: и вкусно, и удобно.

Цельнозерновые французские тосты. Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла.

Домашняя овсянка. Можно потратить 20–30 минут и приготовить цельнозерновую овсянку с запасом, а потом несколько дней подогревать столько, сколько нужно. В кашу добавляйте нежирное молоко, молотую корицу, полстакана (125 г) яблочного пюре без сахара и одну столовую ложку (9 г) изюма.

Омлет. Поставьте на средний огонь сковороду диаметром приблизительно 30 см, влейте столовую ложку оливкового масла, положите мелко нарезанный лук, перец, шпинат и другие имеющиеся в запасе овощи, которые нравятся ребенку. Взбейте два яйца с чайной ложкой (5 мл) воды. Залейте обжаренные овощи. Когда края испекутся, сложите омлет пополам. При желании можно перед подачей посыпать его сыром.

Порционная фриттата. Прогрейте духовку до 170 °C. Налейте в сковороду столовую ложку (14 г) оливкового масла и пассеруйте до размягчения (примерно пять-семь минут) нарезанные кубиками болгарский перец и лук. Снимите сковороду с огня. Взбейте в миске четыре яйца, а затем добавьте в яичную смесь ⅓ стакана (70 мл) обезжиренного или нежирного молока. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте и сразу влейте в смазанные формочки для кексов на 2/3 объема. Пеките 15 минут. Подавайте с ломтиком цельнозернового тоста. Можно сделать запас на два-три дня, а потом разогревать перед подачей.

Читайте также  Мультфильмы детей 12 месяцев

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Примерное меню ребенка 4-5 лет

Ребенок, макароны, вилкаНачинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители.

Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма.

Оптимальный режим питания

Начиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:

  • 8-9 часов – завтрак;
  • 12-13 часов – обед;
  • 15-16 часов – полдник;
  • 18-19 часов – ужин.

Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки.

Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье.

Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт.


Девочка обедает за столом

Продукты для приготовления пищи

Продукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты.

Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы.

Примерный рацион

В детский суточный рацион должны входить следующие продукты:

  • мясо (120-130 .)
  • рыба (40-50 г)
  • крупы (60-70 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г)
  • молочные продукты (творог от 50 г, молоко – 500-600 мл)
  • овощи (220-260 г)
  • фрукты (220-260 г)
  • хлеб (120-150 г)

Мама кормит детей овощами

Полноценное меню для ребенка 4-5 лет

Завтрак.
Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром.

Напитки – чай или какао с сахаром.

Обед.
Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый.

Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб.

Напитки – кисель, компот, морс.

Полдник.
Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты.

Напитки – молоко, кисель, сок.

Ужин.
Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом.

Чем кормить ребенка перед школой. 10 рецептов быстрых и полезных завтраков

Завтрак — главный и самый важный прием пищи для растущего организма. Именно он запускает все жизненно важные процессы в организме. Школьнику первый прием пищи дает так называемое «топливо» для работы — то есть энергию на весь учебный день. Именно поэтому очень важно не пропускать первый прием пищи, а еще сделать его сбалансированным и полезным.

Почему нельзя пропускать завтрак перед школой

Ученые давно доказали, что дети, получающие перед школой полезный и сбалансированный завтрак, добиваются лучших результатов в учебе, чем дети, пропускающие его. Кроме этого завтрак:

  • Улучшает концентрацию и внимание школьника;
  • Восполняет дефицит витаминов;
  • Укрепляет сердце, кости, суставы и мышцы;
  • Снижает риск развития ожирения;
  • Улучшает настроение;
  • Формирует полезные привычки и режим.

Что делать, если ребенок отказывается от завтрака

Чаще всего ребенок отказывается от завтрака перед школой, потому что не успевает проголодаться. Есть два варианта решения этой проблемы: будить ребенка раньше (примерно за час до завтрака) или делать ужины накануне более легкими и не поздними — тогда ребенок будет просыпаться голодным.

Проснуться и разбудить аппетит школьнику поможет стакан теплой воды.

Что приготовить школьнику на завтрак. Быстро и вкусно

  • Овсяная каша с бананами и шоколадной пастой. Сварить овсяную кашу на молоке, нарезать бананы кольцами, добавить чайную ложку шоколадной пасты.
  • Ленивая овсянка в банке с орехами и фруктами. Овсяные хлопья залить питьевым йогуртом или ряженкой — перемешать и добавить фрукты и орехи. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  • Омлет с ветчиной и помидорами и цельнозерновой хлеб. Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанную ветчину и помидоры. Готовить на медленном огне под крышкой.
  • Творог с фруктами и бутерброд с маслом и сыром.
  • Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром. Лаваш нарезать полосками шириной 10 см, на край лаваша выложить начинку (натертый сыр и ветчину). Сворачивать треугольником в несколько оборотов. Обмакнуть в яйце и жарить с двух сторон на среднем огне.
  • Яичница в лаваше. Яйцо пожарить как обычно. Лаваш нарезать в виде прямоугольника и смазать его творожным сыром. Сверху выложить жареное яйцо и несколько тонких кусочков твердого сыра. Завернуть лаваш со всех сторон к середине и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
  • Гранола с йогуртом. Для того чтобы приготовить гранолу, необходимо смешать овсяные хлопья с сухофруктами, орехами и медом и отправить в духовку при 130-150 градусах на 40 минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать смесь. Готовую гранолу залить классическим йогуртом. По желанию можно добавить фрукты.
  • Банановые панкейки из овсяной муки. Банан размять вилкой, добавить одно яйцо, 50 мл молока, 8 ст. л овсяной муки и 1 ст. л растительного масла — взбить венчиком и жарить с двух сторон на сухой сковороде. Подавать с ягодами или фруктами.
  • Ленивые вареники с вишней. 180 г творога размять вилкой, добавить 1 яйцо, щепотку ванилина и 2 ст. л. сахара. Добавить 100 г муки и замесить тесто. Сформировать колбаску и разрезать ее на 8-9 равных частей. В каждую часть теста завернуть ягоду, скатать ровный шарик и обвалять его в муке. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне ровно 4 минуты после того, как вареники всплывут наверх. Слить воду и подавать со сметаной или сгущенкой.
  • Тост с авокадо и яйцом пашот. Цельнозерновой хлеб обжарить с двух сторон на сухой сковороде или в тостере. Смазать его творожным сыром, сверху выложить нарезанный авокадо. В подсоленной кипящей воде создать воронку с помощью круговых движений ложкой или венчиком: внутрь воронки разбить яйцо и варить его 2-3 минуты. Яйцо пашот выложить на тост с авокадо, посолить и поперчить.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Читайте также  Фото детей 2 месяца девочек

Идеи вкусного и полезного завтрака для детей

Идеи вкусного и полезного завтрака для детей

Вкусный и полезный завтрак для детей способен приготовить каждый, а мы сегодня расскажем как это сделать. Важно помнить, что здоровье ребенка напрямую зависит от качества питания. Если малыш с утра отказывается от еды, нужно включить хитрость и немного фантазии, чтобы удивить блюдом ребенка.

Польза завтрака

Завтрак — первый и основной прием пищи который пропускать нельзя. Иногда можно не поужинать, но в утра есть обязательно по многим причинам:

  1. Восстановление сил и энергии после сна. Ночью на сон тратится много энергии и хоть тело и мозг отдыхает, но организм все равно затрачивает много энергии которую необходимо восстановить посредством калорий, витаминов и минералов.
  2. Улучшение метаболизма. Ночью во время сна обмен веществ приостанавливается или замедляется, поэтому с утра его необходимо запустить взрослые это могут делать чашкой чая или воды с лимоном, но детям необходим полноценный прием пищи.
  3. Активация мозговой деятельности. При постоянном утреннем приеме пищи улучшается память и работа головного мозга, повышается концентрация и коэффициент полезного действия.
  4. Снижается риск развития многих патологий — сердечно-сосудистых, развитие диабета. При полноценном питании повышается иммунитет и защитные функции организма, благодаря чему организм ребенка защищен от многих болезней.
  5. Получение норма полезных веществ. Учеными оказано, что большинство минералов, витаминов, антиоксидантов и прочих веществ лучше всего усваиваются по утрам.
  6. Полезные завтраки для детей способствуют формированию правильной и красивой фигуры. Если на завтрак есть много, в обед меньше, а на ужин еще меньше — риск ожирения снижается во много раз. Чаще всего люди с лишним весом полнеть начинают еще в детстве из-за неправильного питания, избытка сладостей и выпечки, которыми их балуют родители.

Особенности детского рациона

Питание детей от 3 лет нужно организовать так, чтобы в организм попадали все необходимые минералы и витамины, обеспечивающие физическое и умственное развитие. От того, как питается ребенок в детстве зависит его дальнейшая фигура, мощность мышечного аппарата, развитие мозга. Чем крепче ребенок будет, тем проще ему адаптироваться в коллективах, учиться в садике и школе.

Основные принципы питания детей от рождения:

  1. Новорождённые питаются материнским молоком или адаптированными смесями в которых содержится весь спектр полезных веществ, после этого — нужно тщательно подбирать рацион для ребенка.
  2. Питание должно быть таким, чтобы снабжать растущий организм необходимым количеством калорий для выработки энергии.
  3. Рацион должен быть разнообразным, но составляя его нужно отталкиваться от некоторых факторов: вкусовые предпочтении ребенка, непереносимость продуктов и т.д.

Важно: при приготовлении блюда детям нужно соблюдать правила гигиены и санитарные нормы. По возможности продукты обрабатывать, потому что сырые овощи и фрукты в больших количествах могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Идеи вкусных завтраков: ТОП 7

Все дети разные и одни едят все с превеликим удовольствием, а в других очень сложно «запихнуть» хоть какую-нибудь еду. Чтобы ребенка заинтересовать и простимулировать к приему пищи, завтра должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым и интересным. Например, если обычный бутерброд украсить в виде смайлика, ребенку будет интересно его есть, и он забудет о своих привычных «не хочу и не буду».

Ленивые вареники

Творожное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, буквально за 10 минут. Он богат кальцием и витаминно-минеральным комплексом, необходимым ребенку для полноценного развития. Для порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и сахара.

Все перемешать или перебить в блендере, замесить и скатать в жгут. Разрезать на небольшие порции и опустить в кипящую воду на 7 минут. подавать со сметаной или сладким соусом. Можно тесто заготовить и хранить в холодильнике.

Омлет «Смайлик»

Яйца очень полезны, но не все дети соглашаются есть глазунью. Можно прибегнуть к некоторым хитростям и приготовить красивый омлет. Нужно замешать 2 яйца, взбить до однородности. Добавить щепотку соли, можно мяска или помидоры. Жарить до готовности. При подаче украсить соусом, зеленью или сыром, сделав ротик, ушки, носик или чуб. При желании омлет можно запечь в духовке или микроволновой печи.

Бутерброд «Мобилочка»

Кажется, что бутерброд — это самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить с утра. Но, чтобы ребенка удивить и порадовать, можно включить фантазию и сделать закуску в виде мобильного телефона.

Для этого понадобятся:

  • 2 куска хлеба;
  • 2 слайса ветчины (колбасы, шинки или мяса);
  • 4 ломтика сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ломтики огурца и помидора (или красного болгарского перца).

Кусочки хлеба нужно намазать маслом и сверху положить по ломтику ветчины. Из сыра вырезать квадратики-кнопки и экран телефона. Маленькие квадратики овощей можно использовать для обозначения кнопки «вызов» и «завершение».

Картофельные пирожки

Для детей старше 10 лет можно добавлять немного грибов для изменения вкуса.

Чтобы приготовить такой завтра, необходимо собрать ингредиенты:

  • 300 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. дрожжей (лучше выбирать сухие);
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца куриных или 4 перепелиных (которые намного полезнее);
  • 4 картофелины, 100 гр. грибов (по желанию);
  • щепотка соли, перчик на кончике ножа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (для пластичности теста).

Молоко нужно разогреть и вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить дрожжи и 150 гр. муки. Затем добавить топленое сливочное масло и остаток муки, тщательно при этом замешивая тесно нужно на часик оставить, после чего оно готово к дальнейшей работе. В это время нужно приготовить пюре из картофеля, обжарить грибы с луком для начинки и все смешать.

Далее сформировать пирожки, выложить на противень и выпекать в духовке 30 минут. Если дарить на сковороде они получатся более жирными, что не очень полезно для детского организма.

Гречневая каша с молоком и яблоками

Это очень сытное и полезное блюдо. Им рекомендуется завтракать школьникам, так как у 50 % детей из-за повышенной усталости наблюдается анемия (греча и яблоки богаты железом).

Для приготовления нужно:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 100 гр. крупы;
  • 1-2 яблока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, соли — щепотка.

Крупу перебрать, помыть и поставить варить (10-15 минут). когда выкипит вода нужно залить молоко, посолить, добавить сахар и яблоко (мелко нарезанное или тертое на терке) и проварить еще 7 минут. Как остынет — подавать на стол.

Запеканка из творога, мяса, рыбы или овощей

Тут нужно отталкиваться от рациона и от предпочтений ребенка. Например, если он не любит рыбу, то нет смысла ему делать рыбное блюдо на завтрак. Вне зависимости от начинки, технология приготовления одинаковая. Нужно измельчить продукты и залить соусом.

Если это мясо, рыба или овощи — соленым, если фрукты или творог- сладким. Соус готовится на основе сметаны или взбитых яиц. Затем блюдо ставится в духовку на полчаса. Если запеканка соленая — за 5 минут до готовности можно сверху посыпать тертым сыром. Украсить блюдо по желанию и подавать на стол. Для ускорения приготовления и облегчения работы можно делать запеканку в мультиварке.

Бутерброд-пицца

Таким блюдом можно порадовать ребенка любого возраста. Для приготовления понадобится колбаса, сыр, помидор яйцо и хлеб. Ломтики хлеба нужно порезать толщиной не менее 1 см и вырезать мякиш. Всю начинку мелко нарезать и взбить с яйцами, посолить по вкусу. Хлебный ободок поджарить с двух сторон, а затем вылить в серединку начинку. Когда она перехватится с одной стороны, нужно перевернуть и накрыть крышкой на 2 минуты. Перед подачей украсить зеленью.

В конце нужно отметить, что полезный завтрак для школьника — это залог удачного дня и крепкого здоровья. Ребенка необходимо с детства приучать к полезной еде и воспитывать у него культуру питания. Не без того, что малыши балуются фастфудами, пиццами или чипсами, которые не полезны абсолютно, но здоровые завтраки должны преобладать в рационе ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: