Ужин детей 10 лет рецепты

Что можно приготовить ребенку на ужин

Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.

Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!

Почему правильное питание так важно

Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!

В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи — это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.

Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.

Детский ужин: советы и рекомендации

Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.

Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.

Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.

Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.

Принципы полезного ужина

Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.

Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.

Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.

В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких — это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.

Ребенка трудно накормить

Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.

По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.

Варианты вечерних блюд

Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.

Ужин включает следующее меню:

  • котлеты или тефтели;
  • гарниры из свежих или тушеных овощей;
  • каши молочные или безмолочные;
  • сладкие супы или блюда из творога;
  • десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.

Мясо или рыба с гарниром

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

  1. Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
  2. Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
  3. Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
  4. В отдельной емкости смешайте 100 г сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
  5. Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

  1. Филе индейки (300 г) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
  2. Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.

Курица с рисом и овощами в мультиварке

На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.

  1. Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
  3. Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
  4. Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.

Котлеты «Монастырские» из рыбы

  1. Возьмите 500-600 г рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
  2. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
  3. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
  4. Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
  5. Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.
Читайте также  Неправильный прикус у годовалого ребенка

На основе молока

Молочный суп с гречкой

  1. На одну порцию супа возьмите 200 мл молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
  2. Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
  3. В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
  4. Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.

Манный пудинг

  1. Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
  2. Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
  3. Всыпьте 100 г манки и варите пару минут.
  4. Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
  5. Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
  6. При подаче полейте вареньем или джемом.

Полезные запеканки

Овощная

  1. Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
  2. Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
  3. Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
  4. Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.

Макаронная

  1. Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
  2. Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
  3. Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.

Салаты

Помидорный с цветной капусткой

  1. Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
  2. Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
  3. Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
  4. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Зеленый с огурцом

  1. Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
  2. Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
  3. Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.

Оладьи, блины, яйца

Яичница с овощами

  1. 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Долейте немного воды и потушите под крышкой.
  3. 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
  4. Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.

Творожные оладьи

  1. 100 г творога взбейте с одним яйцом.
  2. Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
  3. Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.

Блинчики «панкейки»

  1. В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
  2. Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
  3. Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
  4. Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.

Банановые оладьи

  1. Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
  2. Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
  3. Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.

Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье. И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!

Что приготовить ребенку на ужин

Что приготовить на ужин ребёнку? То же самое, что и себе, только ещё вкуснее!
Но если говорить серьёзно, ответ на этот вопрос во многом зависит не только от возраста ребёнка. Многие дошкольники ужинают в детском саду, значит, дома садятся за стол скорее только «за компанию». Предложите им что-то лёгкое и любимое: свежий творог с ягодами, сырники с фруктами, овощные оладушки. Или просто маффины, кексы, кусочек пирога с чашкой чая или какао.

Ужин школьника или «домашнего» ребёнка может быть более сытным, но вряд ли стоит готовить его специально: при правильно организованном питании родителей и дети не останутся голодными! Блюда из круп, мясные и овощные рагу, макароны с соусами или просто с сыром составят прекрасный ужин ребенка. Конечно, придётся отрегулировать количество специй, исключить грибы, продукты, вызывающие аллергию, и те, которые ваш ребёнок просто не любит. Надеемся, наши рецепты помогут вам не просто накормить ребёнка ужином, но и привить вкус к хорошей еде!

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные .

Спагетти болоньезе с грибами средне

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

Шопский салат легко

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат можно есть и .

Гратен из цукини средне

Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, .

Ньокки из манки с соусом из перца средне

Овощи по-весеннему легко

Запеканка из семги, цветной капусты и брокколи средне

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

Пенне с чесноком, горошком и брокколи легко

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова предлагает вкусный и полезный .

Рыба с овощами легко

Блогер Алеся Устинова предлагает универсально блюдо из рыбы с овощами. Хорошо с любым гарниром .

Говядина в сливочном соусе легко

Елена Ильина предлагает на ужин мясо с пастой. Без хлопот и вкусно.

Рыба, запеченная в пергаменте легко

Рыба, запеченная в пергаменте, — тот самый случай, когда диетическое блюдо совсем не означает .

Морковные котлетки легко

Шеф-повар ресторана Эларджи Изо Дзандзава предлагает по-новому взглянуть на морковь, приготовив из .

Конкильони с куриным фаршем средне

Блогер Светлана Зарецкая советует держать на кухне небольшой запас пасты и консервированных .

Рыба под сырно-горчичным соусом легко

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты .

Куриные ньокки легко

Анна Филонова, редактор сайта Supersdovnik.ru, предлагает познакомиться с блюдом скандинавской кухни .

Запеканка из цуккини с брынзой легко

Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и .

Паста карбонара с цуккини средне

Блогер сайта Gastonom.ru Олеся Буняк предлагает эксперимент — пасту карбонара с цуккини. Дерзкий .

Рис с креветками средне

Ужин для детей

Ужин для детей

Что приготовить детям на ужин? Этот вопрос часто возникает у родителей, как только ребенок начинает есть с «общего стола» и, наверно, до школы. То есть, этот вопрос возникает и в год, и в 5 лет, а может, и дольше. Дети бывают разборчивы в еде. Например, могут с удовольствием есть тефтели из мяса и риса, но в то же время отказываться от запеченного мяса с рисом на гарнир.

Рецепты

Гречневые тефтели с мясным фаршем

Если вы любите сочетание гречки с мясом, то этот рецепт для вас. Гречневые тефтели с мясным.

Ингредиенты: гречка, фарш говяжий, яйцо, лук репчатый, помидор, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное, вода

Сладкие макароны с яйцом

Сладкие макароны с яйцом. На первый взгляд может показаться это сочетание очень необычным, но.

Ингредиенты: макароны, яйцо, масло сливочное, сахар, соль

Мясные котлеты с картофелем на сковороде

Мясные котлеты с картофелем на сковороде порадуют вас своим вкусом, они очень нежные.

Ингредиенты: фарш говяжий, картофель, лук репчатый, хлеб белый, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

Читайте также  Дети в худ гимнастике форум

Запеканка с вареным куриным мясом и сыром

Когда после приготовления бульона остается вареное куриное мясо, то из него можно приготовить.

Ингредиенты: филе куриное, сыр твердый, молоко, яйцо, сметана, мука пшеничная, соль, паприка молотая, перец черный молотый

Запеканка из вермишели с яично-сметанной заливкой

Если нужно что-то, по-быстрому, приготовить на завтрак или ужин, можно сделать запеканку из.

Ингредиенты: вермишель, яйцо, сметана, молоко, соль, масло растительное

Макароны с соусом песто

Макароны с песто это самое, что не наесть итальянское блюдо. Выбор макарон в современных.

Ингредиенты: макароны, соус песто, вода, чеснок, молоко, масло растительное, перец черный молотый, соль

Тушеные котлеты из фарша без обжарки

Котлеты — многими любимое мясное блюдо. Причем, котлеты любят как взрослые, так и дети. А.

Ингредиенты: фарш свиной, лук репчатый, чеснок, хлеб белый, яйцо, соль, лавровый лист, вода

Фрикадельки из фарша и овощей в духовке

Предлагаю приготовить, для разнообразия повседневного стола, диетическое мясное блюдо.

Ингредиенты: вода, крупа манная, фарш говяжий, лавровый лист, молоко, лук репчатый, морковь, соль

Рецепт капусты с курицей в рукаве

Хочу предложить вам приготовить очень вкусный ужин для всей семьи — капусту с курицей в рукаве.

Ингредиенты: капуста, филе куриное, морковь, чеснок сушеный, перец болгарский, томатная паста, соль, паприка молотая, приправа универсальная, масло растительное, вода, сахар

Бефстроганов из курицы со сметаной

Бефстроганов — это мясное блюдо, состоящее из мелких кусочков и соуса. Это русское блюдо.

Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, сметана, томатная паста, горчица, мука пшеничная, вода, соль, перец черный молотый, приправа для курицы, масло растительное

Ячневая каша в горшочке в духовке

Обычно каши варят на плите в кастрюле. Но гораздо вкуснее получается каша, приготовленная в.

Ингредиенты: крупа ячневая, молоко, вода, сахар, соль, масло сливочное

Диетические гречаники из фарша и овощей

Гречаники — блюдо украинской кухни, схожее с тефтелями. Такое блюдо понравится и взрослым, и.

Ингредиенты: фарш говяжий, гречка, лук репчатый, морковь, укроп, яйцо, соль, вода, мука пшеничная, кетчуп, лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок

Котлеты из индейки на пару

Предлагаю Вам замечательный рецепт диетических котлет из индейки на пару. В них одни плюсы.

Ингредиенты: филе бедра индейки, хлеб белый, вода, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный

Куриная запеканка с сыром и яблоками

Если вы никогда не готовили запеканку из курицы с яблоками и сыром, настоятельно рекомендую.

Ингредиенты: филе куриное, яблоко, сыр твердый, лук репчатый, сметана, творог мягкий, соль, масло растительное

Картофель по-деревенски

Почти все едят картофель, и что из него только не делают, дабы разнообразить каждодневную еду.

Ингредиенты: картофель, масло растительное, соль, паприка молотая, чеснок сушеный, перец черный молотый, сметана, чеснок, укроп

Ризотто с овощами

Ризотто — это итальянское блюдо, которое уже давным-давно прижилось и стало родным на кухнях.

Ингредиенты: рис, перец болгарский, лук красный, морковь, горошек зеленый, прованские травы, соль, масло оливковое, перец черный молотый, вода

Для решения этой задачи предлагаем нашу коллекцию рецептов на любой вкус. Можно приготовить блюда из фарша, которые понравятся многим детям: тефтели из фарша в микроволновке, любимые картофельные запеканки в классическом варианте или с брюссельской капустой, котлеты из кролика и говядины на пару, диетические голубцы из говядины, пельмени, котлетки, фаршированные кабачки и другое.

Детям старше 1,5 лет могут понравиться каши из перловки, полбы, киноа или булгура с овощами. Для более расширенного меню можно попробовать печеночные оладьи или котлеты, перепела в духовке, фаршированные баклажаны, овощные рагу, диетические куриные наггетсы. Удачи в выборе.

Ужин детей 10 лет рецепты

Размышляете, что приготовить? Разнообразьте рутину и соорудите что-нибудь необычное: пасту с шампиньонами, фахитас с курицей, роллы с фруктами. Выбрали рецепты из наших книг для завтраков, обедов и ужинов. Приятного аппетита!

Завтрак

Начните день с ароматных французских тостов и фруктовых роллов.

Цельнозерновые французские тосты

Смешайте два яйца, полстакана (120 мл) миндального или нежирного коровьего молока, ¼ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки ванильного экстракта.

Цельнозерновые французские тосты

Источник

Обмакните в получившуюся смесь толстый ломтик цельнозернового хлеба. Обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла или маргарина, не содержащего трансжиров.

Роллы с фруктами и сыром

Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше.

Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше.

Источник

Смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Что приготовить на обед кроме супа? Выбрали полезный салат, который понравится детям, и фахитас с курицей.

Разноцветный салат с чечевицей

Сама по себе чечевица — очень скучный продукт, но это отличная основа для салатов и гарниров. С ней подружатся любые овощи и зелень.

  • банка консервированной чечевицы (зеленой или красной)
  • 5 помидоров черри
  • 2 веточки кинзы
  • пучок рукколы
  • 5 шариков моцареллы
  • оливковое масло
  • соль
  • авокадо

Разноцветный салат с чечевицей

Источник

1. Половинку авокадо очисти от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Спелое авокадо должно быть мягким, как огурец.

2. Помидоры черри и шарики моцареллы разрежьте пополам.

3. Смешайте в салатнице моцареллу, черри, авокадо, мелко нарезанную кинзу и чечевицу из банки (без жидкости).

4. Промойте и добавьте в салат рукколу. Перемешайте все, добавьте соль по вкусу и 5–6 столовых ложек оливкового масла.

Фахитас с курицей

Для теста

  • 600 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло
  • соль

Для начинки

  • 200 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 250 мл тёплой воды

Фахитас с курицей

Источник

Тортильи

1. Высыпьте всю муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление и влейте туда воду.

2. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

3. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

4. Когда тесто охладится, сделайте из него 8 шариков и раскатайте из них лепешки на ровной поверхности, присыпанной мукой.

5. Жарьте лепешки на раскаленной сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Начинка

1. Нарежьте перец и лук ломтиками.

2. На раскаленной сковороде обжаривайте лук в оливковом масле 5 минут, затем добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут.

3. Добавьте к луку и перцу нарезанное кубиками куриное филе, 1 ст. л. воды и паприку. Обжаривайте смесь 5–8 минут.

4. Выложите начинку полоской в центр тортильи, добавьте несколько капель лайма и закрутите лепешку поплотней, чтобы готовый фахитас удобно было держать в руке.

Горячее и десерт — таким должен быть идеальный ужин. Выбрали полезное сладкое блюдо с минимальным количеством сахара.

Паста с шампиньонами

  • куриная грудка (филе, без костей и кожи)
  • 200 г любой пасты
  • полстакана сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть свежих шампиньонов
  • крупный помидор или 4 помидорки черри
  • растительное масло
  • соль и перец

Паста с шампиньонами

Источник

1. Вскипятите полкастрюли воды, бросьте в кипящую воду пасту и варите до состояния готовности.

2. Нарежьте шампиньоны и зубчики чеснока пополам, помидоры кружками, а курицу — кусочками размером с грецкий орех.

3. Пока паста варится, разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте в нем чеснок.

4. Добавьте нарезанные помидоры, шампиньоны и курицу, хорошенько все перемешай, чтобы масло покрыло кусочки. Уменьшите огонь вполовину и обжаривайте 6–7 минут.

5. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте воде стечь и добавьте к курице и грибам. Хорошенько перемешайте.

Читайте также  Нитки вязания крючком детей

6. Посолите и поперчите пасту, добавьте сливки, накройте крышкой и потушите на самом маленьком огне 7 минут.

Печеные яблоки

Вкусный десерт из очень нужных фруктов!

  • 4 яблока — вырезать сердцевину, но не чистить;
  • 2 столовые ложки (18 г) обжаренных орехов: пеканы, грецкие или миндаль (не добавляйте, если у ребенка аллергия на орехи);
  • 2 столовые ложки (18 г) изюма;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ½ стакана (120 мл) яблочного сока (100% сок или сидр);
  • 1 столовая ложка (14 г) масла или маргарина.

Печеные яблоки

Источник

1. Прогрейте духовку до 180 °C. Положите на стеклянный противень яблоки с вырезанной сердцевиной.

2. Соедините обжаренные орехи, изюм, корицу и мускатный орех. Насыпьте ореховую смесь в центр яблока (дети обожают это делать). Полейте яблоки яблочным соком.

3. Разрежьте масло на четыре кусочка и положите на каждую сердцевину. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут.

4. Потом снимите фольгу и продолжайте запекать, пока яблоки не станут мягкими (десять минут или больше — в зависимости от величины яблок; проверяйте готовность вилкой).

Как приготовить вкусный ужин ребенку которому 8 лет

Перед сном многие стараются накормить своего ребенка до отвала, чтобы ему спалось послаще да подольше. И это правда склонит дитя в сон, но сон этот не поможет отдохнуть — организм будет переваривать пищу вместо отдыха. А чем тогда лучше кормить малыша вечером, чтобы и сытно, и вкусно, и здорово?

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

В первую очередь перед ужином проанализируйте, что малыш ел сегодня. Поинтересуйтесь меню садика: обычно меню выставляют на доску объявлений в начале недели, сфотографируйте и планируйте недельный рацион. Зачем нужно знать, что ел ребенок в течение дня? Это поможет решить две важные проблемы:

1. Вечером нужно дать ребенку те вещества, которые он не получил в течение дня. Так, если малыш не ел молочные продукты днем или ел их мало, можно дать ему на ужин творог или кашу.

2. Проанализировав дневное меню, можно понять, что давать НЕ стоит — хотя бы из-за того, что ребенок этот продукт уже ел сегодня. Позвольте меню ребенка быть разнообразным. Если малыш ел овсянку утром, не стоит давать ему ее и на ужин.

Как уже говорили, плотный ужин для «набивания» животика совсем не полезен — малыш будет спать, но вряд ли выспится. Если вдруг ребенок просыпается среди ночи и просит кушать — не значит, что он правда голоден. Часто люди, а тем более маленькие дети, которые еще не умеют разбираться в своих ощущениях, путают чувство голода с жаждой. Если вдруг малыш вскочил среди ночи и требует еды — дайте ему сначала попить водички или немного нежирного кефира. Детей постарше лучше кормить достаточно легким ужином — как известно, ужин должен составлять всего около 20% дневного рациона. Не стоит толкать детсадовцу тарелку макарон, три котлеты, кусок хлеба с маслом и булочку.

Когда кормить?

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

Как в случае и со взрослыми, кормить детей прямо перед сном не стоит. Нагружать пищеварительную систему малыша на ночь — идея плохая.

Когда же кормить ребенка, чтобы младенец не плакал от голода, а детсадовец не канючил вкусняшки?

В случае с младенцами все индивидуально — у них все работает на уровне рефлексов, и они интуитивно знают, когда нужно поесть — даже среди ночи.

Детей постарше стоит кормить основным ужином за два-три часа до сна. Перед сном можно предложить ребенку стакан кефира или молока, чтобы успокоить дитя и продлить чувство сытости.

Неправильный ужин

Кроме того, что неправильный ужин — это очень плотный ужин, стоит запомнить несколько правил и приучать к ним и ребенка.

Избегайте частых вечерних перекусов вкусняшками. Часто родители приносят в сад булочку, конфетку, дома еще печенье дадут, потом ребенок увидит банан… В итоге, ужин есть не хочется, а перед сном малыш просит есть. Яблоко, сок, чай — хорошие альтернативы.

Запомните еще вот что! Если ребенок капризничает, не хочет есть, не идет за стол — не кормите его насильно! Захочет — поест то, что дают. Часто ведь дети отказываются от нормальной еды в надежде, что им дадут конфет и печенья.

Рецепты легких ужинов

Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов. Вот несколько несложных, но вкусных и сытных блюд на ужин для детей.

1. Яичница с овощами

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

  • 3 перепелиных яйца или 1 куриное,
  • морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • пару помидорок черри, несколько кусочков цукини или треть болгарского перца.

Нарезаем морковь и другие выбранные овощи маленькими кубиками, слегка обжариваем их на масле. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем пару-другую минут. Очень быстро и сытно!

2. Детский овощной салат

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

  • 200 г цветной капусты,
  • помидор,
  • яблоко,
  • огурец,
  • пару салатных листьев,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль (необязательно).

Варим разделенную на части цветную капусту в воде, охлаждаем ее. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Заправляем салат сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Легкий ужин для малыша готов!

3. Творожные блинчики

Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)

  • 160 г пшеничной муки,
  • 100 г творога,
  • яйцо,
  • 10 г сахара,
  • 1/4 ч. л. соды загасить лимонным соком или уксусом,
  • ложка растительного масла.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины. Этот рецепт для сладкоежек и лакомок, но при этом он достаточно здоровый и совсем не тяжелый для животика ребенка.

Вот такие простые рецепты мы вам предлагаем. Запомните главное: кормите за два часа до сна, не давайте хватать все подряд, кормите разнообразно, давайте вечером то, чего не было в дневном меню. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: