Суп пюре для годовалого ребенка

Суп пюре для годовалого ребенка

Национальную кухню невозможно представить без отваров из мяса, овощей, круп, к которым все приучаются с детства. Полезные блюда в рационе малышей появляются ближе к году, когда кроха уже знаком с кашами и пюре. Правило для мам, готовящих супы для детей от 1 года: рецепты «для взрослых» не годятся.

Содержание статьи:

Супы для детей от 1 года (рецепты)-2

Общие рекомендации

Существуют правила, актуальные при приготовлении практически любого детского питания, которые нельзя нарушать:

Специи, приправы, кубики – все эти добавки лучше оставить для «взрослых яств». Лавровый лист – традиционный завершающий штрих, который также нельзя класть. Соль добавляется на финишном этапе варки.

Супы для детей от года желательно «томить», выдерживая кастрюлю на маленьком огне, не забывая закрыть ее.

Мясной отвар не готовится на основе костей, разрешаются лишь нежирные варианты мяса. Идеально подходят телятина, курица, можно использовать индейку. При варке мяса жидкость сливается неоднократно во избежание чрезмерной концентрированности.

Овощи должны максимально сохранить полезные вещества, они опускаются в уже кипящую воду. Это сделает суп для ребенка 1 года кладезем витаминов, необходимых в любом возрасте.

Подогревание противопоказано всем детским кушаньям, процесс приводит к потере ценных веществ. Оптимальное решение – готовка «на один раз», чтобы пища всегда была свежей.

Приготовление из мяса

Мясные кушанья грудничкам противопоказаны, оказываются излишне тяжелыми для организма. Это не означает, что мясо не должно включаться в супы для детей до года, рецепты актуальны уже с 8-9 месяцев. В это же время разрешается подключать макаронные продукты. Легкий полезный отвар можно создать из курицы, добавив следующими ингредиентами:

  • • куриное мясо (140 г);
  • • молоко (100 мл);
  • • сливочное масло (10 г);
  • • мука (10 г);
  • • лук (10 г);
  • • вода (800 мл).

Приготовление начинается с куриного бульона, в который обязательно выкладывается лук. Вареная курица измельчается с помощью бытовой техники (мясорубка, блендер), тщательно перемешивается с мукой и маслом. Полученный состав разбавляется жидкостью (молоко, бульон), повторно кипятится. Соль добавляется «на глазок». Готов вкусный суп для 8-месячного ребенка, рецепт не включает вредных продуктов.

Еще одна замечательная основа питания «для самых маленьких» — телятина. Список компонентов выглядит так:

  • • телячий фарш (200 г);
  • • яичный желток (2 шт.);
  • • небольшой картофель (2 шт.);
  • • лук (половинка);
  • • морковь (половинка).

Способ подразумевает использование нежирного мяса. Овощи, предварительно нарезанные, отвариваются. Далее жидкость сливается, продукты немного разминаются ложкой, повторно выкладываются в бульон. Для дальнейшего приготовления супа для годовалого ребенка рецепт велит объединить желток и фарш, создав аккуратные фрикадельки. Они выкладываются в отвар, который остается на плите до готовности. Соль «на глаз».

Подключаем витамины

Редкая любящая мама не знает, насколько полезны крохам овощное питание. Это правило актуально и для бульонов, которые готовятся на основе витаминных продуктов. Если готовятся с использованием овощей супчики для детей до года, рецепт подразумевает обязательное наличие следующих продуктов:

  • • морковь (штука);
  • • картофель (2 штуки);
  • • помидоры (200 г);
  • • рис (4 ст. л).

Берется картофель, тщательно очищается, освобождается от кожуры, измельчается до состояния кубиков. Элемент помещается в кипящую воду, туда же отправляется рис. Очищенная морковь натирается на терке, опускается в бульон за 15 минут до готовности.

Тыквенный суп-пюре для ребенка также легко приготовить. Для этого помимо тыквы (300 г) необходимы литр молока, 40 г сливочного масла, соль и сахар. Процесс приготовления начинается с освобождения тыквы от кожуры и семян, далее тыква нарезается компактными ломтями. До состояния кипения доводится молоко, затем в кастрюлю добавляется овощ. Процесс варки проходит на небольшом огне, спустя некоторое время по вкусу добавляются соль и сахар, выкладывается масло.

Супчик из тыквы для ребенка подается остуженным, насыщен самыми важными для здорового развития витаминами, содержит аскорбиновую кислоту.

Приготовление из гороха

Бобовые культуры необходимы человеческому организму, снабжают его ценным растительным белком. Чаще всего в технологию включают горох, блюдо получается диетическим, что не отражается на его вкусовых достоинствах. Однако мама должна знать, с какого возраста можно гороховый суп ребенку, как приготовить его грамотно.

Основная проблема гороха заключается в способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не удивительно, что многие педиатры возражают против его присутствия в меню годовалых малышей. Другие врачи считают, что право на существование имеют бульоны, сваренные с применением зеленого горошка, характеризующегося нежной структурой. В любом случае при создании супа для ребенка 2 лет рецепт может содержать горох.

Желательно, чтобы горох для детского блюда был свежим, но не возбраняется и использование замороженной версии. Ингредиенты, которыми нужно запастись: горох (100 г), сливочное масло (15 г), картофель (штука). Горох и картофель качественно промываются, затем варятся отдельно друг от друга. Далее продукты взбиваются посредством кухонного агрегата, смешиваются в одной емкости, туда же помещается масло. При приготовлении этого детского супа рецепт подразумевает и добавление соли «на глаз».

Очевидно, что бульон в меню малыша присутствовать должен, но к нему предъявляются требования, актуальные для остальных детских блюд. Важно, чтобы ни один компонент не провоцировал у крохи аллергическую реакцию. Должны отсутствовать и любые другие негативные симптомы, указывающие, что чаду еда не подходит. Если мама готовит детские супчики от 1 года, рецепты дополнять другими компонентами не стоит.

Супы для детей

Щи да каша – пища наша, говорит народная мудрость. И до сих пор это утверждение остается правильным,когда речь идет о детском питании.

Супы для детей

Первые блюда должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, начиная с восьми-десятимесячного возраста, потому что суп – очень полезное для детского здоровья блюдо.

Во-первых, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ. Именно поэтому супы для детей и используются в качестве начальных блюд в составе обеда.

Во-вторых, суп для детей является источником энергии и многих ценных веществ для растущего малыша.
При этом очень важно, чтобы суп был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех потребностей детского организма.

Бульон для супов

Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до полутора лет и вовсе противопоказаны! В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества. Эти органические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки. И хотя некоторые экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым способствуют повышению аппетита, это, к сожалению, может послужить также толчком для развития гастрита.

После полутора лет можно давать детям супы на мясном бульоне, но исключительно на вторичном. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой. Если же у ребенка старше полутора лет имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то супы на мясном бульоне из его рациона лучше исключить.

Читайте также  Чем кормить годовалого ребенка в поезде

В последнее время появилась новая опасность – использование антибиотиков, ускорителей роста и других вредных веществ при выращивании крупного рогатого скота и птицы. Все эти вещества потом попадают в бульон, а оттуда – в организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют остановить выбор на вегетарианских детских супах с добавлением мяса.

Консистенция супа

Что касается консистенции, то здесь можно придерживаться общих возрастных рекомендаций. Например, годовалому ребенку, когда навык жевания освоен им еще не полностью, рекомендуется готовить супы-пюре. Для этого овощи отваривают, затем взбивают в блендере и 2–3 минуты проваривают в овощном бульоне. Можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла и подсушенный в духовке нарезанный мелкими кубиками хлеб.

Через три-четыре месяца овощи уже можно разминать в тарелке вилкой. А к двум годам нарезанные при приготовлении супа овощи должны находиться в тарелке в первозданном виде.

Однако если кроха готов есть пищу кусочками раньше общепринятого срока, не стоит ждать полутора лет. Главное, чтобы количество зубов позволяло хорошо пережевывать эти самые кусочки. Иначе проблем со стулом не избежать.

Но встречается и другая крайность, когда детям чуть ли не до пяти лет тщательно измельчают практически все ингредиенты супа. Естественно, это не способствует формированию у малыша навыков жевания, а в итоге становится причиной возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Объем порции первого блюда после года зависит от возраста и составляет от 120 до 200 г.

Кулинарные секреты

Готовить суп для детей лучше всего в керамической или эмалированной кастрюле.
Огонь под супом должен быть слабым. Как говорили наши бабушки, суп должен не вариться, а томиться.
Если в овощном супе много компонентов, рекомендуется измельчать их покрупнее. Если же ингредиентов мало, то следует нарезать их помельче.
Закладка продуктов в суп должна осуществляться в определенном порядке, чтобы они не переварились и не лишились ценных витаминов.
Суп для детей рекомендуется солить незадолго до конца приготовления. В рано подсоленном супе овощи варятся дольше. А если посолить уже сваренный суп, то получится соленый бульон с пресными овощами.
Детям старше полутора лет можно заправлять некоторые супы нежирной сметаной и мелко порубленной зеленью.

Супы в ассортименте

Учтите, что у каждого детского супа есть свои, присущие только этому блюду, особенности приготовления. Их надо обязательно соблюдать – это залог того, что вы сможете порадовать своего малыша и полезным, и очень аппетитным блюдом.

Мясной суп. Во вторичный бульон к мясу добавьте целую луковицу и морковь, разрезанную на 2–3 части. Когда мясо станет мягким, эти овощи следует вынуть из бульона и начать готовить суп. Сначала закладываем в бульон нарезанные корнеплоды (картофель, морковь) и крупы, если это требуется по рецепту, через 10–15 минут кладем свежую капусту и кабачок. Ближе к концу в суп добавляется соль по вкусу и мелко нарезанная свежая зелень петрушки или укропа.

Рыбный суп. Чтобы сварить правильную детскую уху, сначала опустите в кипящую подсоленную воду мелко нарезанный лук, картофель и натертую на крупной терке морковь. Через 15 минут положите в овощной бульон нарезанную кусочками нежирную рыбу без кожи и варите 10–15 минут. Ближе к концу приготовления добавьте соль по вкусу и зелень укропа.

Овощной суп. В этом случае в кипящую воду полагается одновременно закладывать только родственные овощи. Например, вместе опускают корнеплоды (картошку, корень петрушки, свеклу, морковь, репу). Любая капуста (и белокочанная, и особенно брокколи и цветная) закладывается позже. Очередность закладки овощей разного вида вы можете определять самостоятельно – порядок зависит от того, насколько быстро они готовятся.

И помните, что не стоит слишком долго варить овощной суп, иначе разрушатся витамины, которыми так славится это блюдо.

В овощной суп для детей можно добавлять крупу, фрикадельки, клецки, макароны (все – в небольшом количестве).

Молочный суп. Этим блюдом можно кормить ребенка после полутора лет. В такой суп обычно кладут крупы или макаронные изделия. До двух лет рекомендуется готовить малышу суп на смеси молока и воды. Причем сначала варить продукты, входящие в суп, надо именно в воде. И только после их готовности влить горячее молоко, подержать на огне еще 2 минуты и заправить сливочным маслом. Чтобы молочный суп не подгорел, выбирайте для его приготовления кастрюлю с толстым дном.

Супы с клецками. Этот суп считается одним из самых сытных. К нему не надо подавать хлеб или сухарики, поскольку клецки очень калорийны. Обычно их делают из муки или из манной крупы.

Фруктовый суп. Его можно подавать не только теплым, но и холодным. Поэтому такие супы служат палочкой-выручалочкой летом, когда горячий и наваристый суп есть не хочется. Многие дети любят рисовый суп с курагой, сваренный на воде с добавлением сахара. Мало того, что этот своеобразный суп-десерт очень вкусный и полезный – он ещё и успокаивает слизистую желудка.

Супы и вообще питание годовалого ребенка

интересно, из каких соображений стОит заменить полезные овощи бесполезными и тяжеловатыми для поджелудочной макаронами?

Нормальное у вас питание, автор! Витамины, клетчатку, углеводы, белок -все ребенок получает, не переживайте и не комплексуйте!

интересно, из каких соображений стОит заменить полезные овощи бесполезными и тяжеловатыми для поджелудочной макаронами?

Нормальное у вас питание, автор! Витамины, клетчатку, углеводы, белок -все ребенок получает, не переживайте и не комплексуйте!

интересно, из каких соображений стОит заменить полезные овощи бесполезными и тяжеловатыми для поджелудочной макаронами?

Нормальное у вас питание, автор! Витамины, клетчатку, углеводы, белок -все ребенок получает, не переживайте и не комплексуйте!

Можно суп с вермишелькой, с фрикадельками. Котлетки паровые

Мне кажется в вашем возрасте уже можно не перетирать, а кусочками давать, чтобы жевать училась

ну там попадаются кусочки, но она их выплевывают. Но потихоньку будем переходить на кусочки.

мы практически с годе едим обычные супы, как и взрослые.
только я их без поджарки варю

А у вас как я поняла на коровье молоко аллергия? Просто деткам все равно кальций нужен- молоко, творог., может если есть возможность творог из козьего молока делать?, яйца тоже уже в год в прикорме идут, а так нормальное у вас питание, вы три раза кушаете, а то нам 1 ,5 , и до сих пор кушаем почти всегда 4 раза в день, не считая молока утром и на ночь.

да, в молоко можно добавить чуток кефира или сметаны и поставить в теплое место, как творог отойдет ( там видно, расславивается на два слоя молоко- творог и внизу сыворотока), и все, подогреть на плите, но не до кипения и через марлю процедить. У нас то проще, город маленький и коз полно, молоко не трудно найти. А печень и рыбу еще даете?

Читайте также  Дидактические игры в группе раннего возраста

Мы уже жареное кушаем: блины, оладушки, чебуреки домашние, гренки, мясо. Стараюсь немного давать, но она уже ест то, что хочет, видит, что мы едим и требует. Надо или есть одному и в темноте , или делиться

А я например сама по себе люблю каши не на молоке. А чем без молока хуже? А говядину вы ели? А то я в соседнем посте прочла, что по-моему у вас аллергия на альфа-лактоглобулин.

На долю альфа-лакталъбумина приходится 5% белков молока, и он является видоспецифичным, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса.

А у нас пока не общий стол, многие в СМ закидали меня тапками в одном из подобных коминтариев, так что я привыкла — ловлю
Меню у нас такое: 6 утра сися, 10 утра каша (кукурузная, рисовая, гречка — детские, манка, овсясянка -взрослые, с года на молоке коровьем, до года свое сцеживала и с водой мешала, 14.00 овощи (картофель, морковка, лук, свекла, кабачок, брокколи, тыква, цв.капуста, белокачан.капуста -компаную по разному) + мясо баночное Гербер, 17.30 творожок с печенькой + фрукт, или вермишелька с мясом (мясо из баночки) или пюре с мясцом, 20.30 каша, перед сном может кифирчик попить, по настроению. Но всю еду я репетираю в блендере, весим мы для своего возраста не много, по этому мне своего ребенка надо кормить нормальными порциями, а если я ему буда давать котлету он откусит от нее 3 раза и все, а начнешь предлагать дальше он просто давиться ей и вся еда, то же и с супчикам с кусочками картошки и др овощей. Значит он просто не готов к такой пище, мне важнее накормить, а жевать он и так умеет, може кусок хлеба сжевать или половину яблока, всему свое время.
ИМХО

Девочки, прочитала всю переписку и поняла, что не стоит волноваться мне за свою доченьку. Нам годик и месяц, а мы жевать еще толком не умеем. Кусочек какой-нибудь попадается и сразу начинает давиться! Я уже и со стоматологом разговаривала, но та меня тоже успокоила тем, что у нас еще нет жевательных зубов! А так меню у нас почти идентично, как пишите все вы. Вот Слава Богу, что у нас нет аллергии на молочное! Кстати, вот про козье молоко — это действительно так! Оно наименее аллергенное. И молочное деткам обязательно нужно давать. Я каши варю сама. Как-то один раз купила сухую кашу Нестле, попробовала сама — мне не понравилось. Решила, что на молоке свои кашки будут намного вкуснее! Посолишь, посладишь, маслице добавишь — вкуснятина. Супы тоже готовлю уже как и себе, и зажарку делаю, но жарю не золотистой корочки, а слегка. И картошку с мясным пюре кушаем, и омлетик, и овощи разные (с огорода) — правда все в перетертом до пюреобразного состояния. Вот хотела спросить — может кто что-нибудь новенькое подскажет — чем вы балуете свое чадо? А то вроде каждый день стараешься что-нибудь новенькое приготовить, но потом опять все повторяется. Девочки, а что вы готовите?

Суп пюре из кабачков для годовалого ребенка

Протертый овощной суп – прекрасный вариант первого блюда для малыша, у которого ещё не так много зубов, чтобы прожевать варёные кусочки мяса, картофеля или моркови.

Нежный по консистенции и питательный суп-пюре из кабачков для годовалого ребёнка обязательно придётся по вкусу маленькому гурману и принесёт огромную пользу растущему организму. Кроме того, приготовление этого, весьма полезного первого блюда для самых маленьких, не отнимет много времени и включает только простые доступные ингредиенты.

Польза кабачков для организма ребенка

Прежде, чем мы освоим несложный рецепт супа из кабачков для ребёнка, скажем несколько хвалебных слов в адрес этого скромного и неприхотливого овоща, который не слишком требователен к условиям и даёт отличный урожай, не зависимо от погоды. Мы с удовольствием готовим и едим этот ранний овощ, даже не задумываясь о том, насколько он полезен для нашего организма.

Как и любые другие овощи, кабачок богат витаминами. Особенно много в его мякоти и кожуре:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина C), необходимой нам для поддержки иммунной защиты организма;
  • Бета каротина (провитамина A), необходимого нам в качестве антиоксиданта для защиты от свободных радикалов;
  • Никотиновой кислоты (витамин PP), которая нужна для протекания окислительно-восстановительных реакций, липидного и углеводного обмена;
  • Тиамина (витамина B1), участвующего обменных процессах, и обеспечивающего функционирование ЦНС;
  • Рибофлавина (витамина B2), который иногда называют «витамином красоты» – именно он обеспечивает здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Среди минеральных веществ, содержащихся в кабачках, пальма первенства принадлежит калию, однако в них есть также магний, фосфор, кальций и множество различных микроэлементов.

Но что особенно наглядно демонстрирует несомненную пользу кабачков в меню годовалого малыша – это его способность привести в норму пищеварение и предотвратить запоры. Нежная клетчатка и пектины, присутствующие в мякоти кабачка, деликатно очищают слизистую кишечника и помогают нормализовать пищеварение у ребёнка, который знакомится в этот период со множеством новых для него продуктов, и (не всегда благополучно), постепенно приспосабливается к «взрослой» пище.

Опасные моменты введения супа-пюре из кабачков в меню годовалого ребенка

Мы выяснили, что кабачки – полезный низкокалорийный продукт, они помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако мы ещё не упомянули о том, что это этот овощ не принадлежит к числу аллергенов. Это значит, что не только суп из кабачков будет безопасен для годовалого ребёнка, пюре из его нежной мякоти будет одним из лучших, а главное – одним из самых безопасных блюд для первого прикорма

Более того, кабачок помогает быстрее очистить печень и устранить неприятные симптомы аллергической реакции. Но, разумеется, аллергические проявления могут быть коварны и непредсказуемы, а потому педиатры рекомендуют начинать знакомство с блюдом из кабачков постепенно, начиная с половины чайной ложечки.

Существует ещё один деликатный момент, о котором должна знать мама годовалого малыша. Кабачок обладает ещё и мочегонным действием. Поэтому, если ваш малыш с аппетитом отведал кабачок, время от времени предлагайте ему питьё, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Рецепт супа из кабачков для детей

Диетологи рекомендуют подавать (или готовить) кабачки в сочетании с мясом или рыбой, ведь мякоть этих овощей на 90% составляет вода, а значит, вегетарианское блюдо из варёных или тушеных кабачков не будет сытным и малыш слишком быстро снова проголодается. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков, который готовится на мясном бульоне.

Ингредиенты

Для приготовления супа нам потребуется:

  • Мясо (куриная грудка, телячье филе) – 200 г;
  • Кабачков – 150 г (примерно половина молодого кабачка);
  • Картофеля – 2 клубня;
  • Воды – 1 л;
  • Немного соли.
Читайте также  Увеличенная печень ребенка 1 месяц

Способ приготовления

  • Прежде всего, вымоем мясо, очистим от кожи (если это курятина), плёнок и жил, нарежем небольшими кусочками.
  • Подготовленное мясо зальём холодной водой, поставим на огонь и доведём до кипения. Сливаем первый бульон, кастрюлю наполняем водой и продолжаем варить мясо до готовности.
  • Картофель и кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
  • Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли и в подсоленный бульон опустим картофель, а через 10 – 15 минут – кабачок. Доливать воду не рекомендуется, просто старайтесь готовить овощи на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой – этот приём позволит сохранить больше витаминов.
  • Готовые овощи измельчим при помощи блендера или просто разомнём вилкой. Добавим измельчённое отварное мясо.

Наш сытный и вкусный суп-пюре из кабачков для годовалого ребенка готов. Он непременно придется по вкусу и другим членам вашей семьи, так что не упустите возможности порадовать своих домочадцев таким полезным супчиком.

Как правильно приготовить суп для малыша в один год?

кормление супом малыша

Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.

Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.

Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.

Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).

Супчик для полугодовалого малыша

Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.

Как варить суп ребенку?

  1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
  2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
  3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
  4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
  5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
  6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).

Супов пюре для ребенка

Рецепты супа пюре для детей:

Из кабачков и цветной капусты

Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

Из картофеля

Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

Овощной суп с фрикадельками

Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.

Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: