Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Стручковая фасоль при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта, как и любого другого, кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами включения в меню, возможными негативными последствиями, а также вариантами изготовления блюд на основе данной овощной культуры.

Полезные свойства

Положительные свойства и противопоказания стручковой фасоли обусловлены ее богатым составом, который состоит из витамина E, B1, PP, B2, C, B6, цинка, марганца, железа, йода, калия, фтора, серы. Также эта овощная культура содержит большое количество клетчатки, растительного белка, аминокислот.

Польза зеленой фасоли для кормящих женщин заключается в:

  1. Терапии, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизации кровяного давления.
  3. Нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшении структуры дермы, волос.
  5. Снижении уровня сахаристых веществ.
  6. Укреплении мышечной, центральной нервной системы.
  7. Выведении токсических элементов из организма.
  8. Избавлении от нежелательных килограммов, предупреждении развития ожирения.
  9. Защите от возникновения малокровия, судорог.
  10. Снижении кислотности желудочного сока.
  11. Нормализации гормонального фона после родов.

Однако не стоит употреблять данный продукт молодым мамочкам, страдающим:

  • колитами;
  • язвенным поражением 12-типерстной кишки/желудка;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • нефритом.

При отсутствии перечисленных патологий кормящая женщина может кушать блюда на основе зеленой фасоли (при отсутствии аллергических проявлений у крохи).

Вред от фасоли при ГВ

Стручковая фасоль может нанести и пользу, и вред человеческому организму. Рассматриваемый продукт обладает рядом побочных действий, что делает эту овощную культуру опасной для здоровья некоторых людей. К ее отрицательным качествам можно отнести следующее:

  1. При попадании в организм человека большого количества фитиновой кислоты, которая содержится в рассматриваемом продукте, может возникнуть нехватка питательных соединений, так как данная кислота препятствует усвоению ценных элементов.
  2. Растительный белок способен спровоцировать расстройство пищеварения у младенца и кормящей женщины.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в данной овощной культуре, могут стать провокаторами возникновения аллергической реакции у ребенка. При этом возможно появление красноватых высыпаний на кожном покрове крупного размера/крапивницы, слезоточивости, кашля.
  4. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние кормящих женщин, страдающих болезнями ЖКТ.

Кроме того, волокна способны вызвать метеоризм, колики у грудничка. Особенно внимательно стоит подходить к введению данного продукта тем мамочкам, роды которых прошли путем кесарева сечения.

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Как правильно есть фасоль при лактации

Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.

Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.

Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения. От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт. Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.

Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.

Рецепты блюд с фасолью

Ниже представлены рецепты из фасоли, разрешенные к употреблению во время естественного кормления.

Рагу из овощей

Рагу из овощей

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.
  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Крем-суп из стручковой фасоли

Крем-суп

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • ½ л овощного бульона;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
  2. Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
  3. По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
  4. На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).

Фасолевый крем-суп готов.

Овощной салат

Овощной салат

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • немного яблочного уксуса;
  • масло оливы;
  • петрушка, перец, соль (на вкус).

Отварить овощи, очищенную морковку нарезать кружочками. Смешать компоненты, добавить мелко нарубленную зелень, масло, уксус яблочный, поперчить, присолить, сновать перемешать. Блюдо готово.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Фасоль

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Рекомендации педиатров и диетологов

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Рецепты из фасоли

Рецепт 1. Овощное рагу

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.
Читайте также  Материалы по пожарной безопасности для детей

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Приготовленная стручковая фасоль

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Кормящая мама

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

Фасоль с рисом

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

Крем-суп

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Те женщины, которые хоть раз проходили через материнство, знают, что период после родов сопряжен с массой трудностей и перемен.

Особенно сильно изменяется рацион молодой мамы – его делают сбалансированным, а из меню исключают потенциально опасные продукты, и потому у многих мамочек возникают определенные вопросы, например, разрешена ли стручковая фасоль при грудном вскармливании. Этот продукт считается достаточно полезным, однако сохраняется ли эта польза в период лактации и безопасна ли такая фасоль для малыша – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.
  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.
Читайте также  Гимнастика вальгусной стопе ребенка видео

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Возможный вред от поедания стручковой фасоли во время кормления грудью

Взглянув на положительные свойства стручковой фасоли можно подумать, что такой продукт нужно включать в рацион кормящей матери уже в первый месяц после родов, однако это не так.

Педиатры рекомендуют крайне осторожно добавлять его в свое меню в период лактации, поскольку есть у зеленой фасоли побочные эффекты, которые делают ее довольно опасной для определенных групп людей. Кроме того, ранний ввод может привести к негативным последствиям и у крохи.

  • Стручковая фасоль содержит в своем составе фитиновую кислоту. В небольшом количестве она безопасна, однако если ее будет поступать слишком много в организм, это приведет к дефициту питательных веществ – кислота не даст им усвоиться. Именно поэтому следует употреблять стручковую фасоль в разумных пределах и не превышать рекомендуемой нормы.
  • Некоторые растительные белки, входящие в состав зеленой фасоли, могут вызывать проблемы с пищеварением, причем как у молодой мамы, так и у ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют внимательно следить за поведением малыша – если он ведет себя беспокойно, его мучают газы и колики, то употребление зеленой фасоли следует ограничить.
  • Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль, несмотря на свои иммуно-укрепляющие свойства, может стать причиной появления у грудничка аллергии.
  • Обилие клетчатки в такой фасоли делает ее опасной для тех молодых мам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, колит. Частое ее поедание может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние.
  • Также растительное волокно является причиной вздутия живота и метеоризма. Подобный эффект затрагивает как маму, так и малыша, который в этом случае начинает вести себя беспокойно из-за колик. Особое внимание на это свойство продукта следует обратить тем мамочкам, чьи роды произошли в результате кесарево сечения.

Как и когда вводить зеленую фасоль в рацион матери при кормлении грудным молоком

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют вводить стручковую фасоль в свое меню. Следование этим правилам позволит избежать многих негативных последствий и максимально обезопасит от них вас и вашего малыша.

К этому моменту ваш грудничок через молоко уже должен ознакомиться с практически всей безопасной пищей, что позволит его организму адекватно отреагировать на новое блюдо в меню мамы.

После того, как мама попробовала новое для крохи блюдо, необходимо выждать от 24 до 48 часов. За это время станет ясно имеет ли ребенок негативную реакцию на стручковую фасоль или нет.

Если за этот временной период у грудничка не поменялась консистенция стула, он ведет себя как обычно, его не мучают колики, и на коже нет характерных красных пятен, то можно немного увеличить количество стручков. Спустя несколько таких проб объем продукта допускается увеличить до 150 граммов – такое количество является рекомендуемой дневной нормой.

В тех случаях, когда ребенок плохо реагирует на новый продукт, его ввод передвигают на срок от трех недель до месяца, а затем повторяют попытку вновь. Стоит отметь, что во время ввода нового кушанья необходимо соблюдать диету и исключать любые другие незнакомые продукты – так вы будете уверены, что кроха отрицательно реагирует именно на этот тип пищи.

Советы по употреблению фасоли в стручках в период ГВ

  • Чаще всего стручковая фасоль продается в магазинах в замороженном виде. Конечно, желательно кушать только свежий продукт, но если нет выбора, то подойдет и такой.
  • Перед приготовлением зеленой фасоли ее обязательно нужно перебрать и выбросить потемневшие стручки.
  • В сыром виде фасоль есть ни в коем случае нельзя. Прежде всего, такой продукт может вызвать пищевое отравление, которое при достаточной силе навредит и ребенку. Также растительное волокно в необработанной фасоли значительно жестче, что может привести к проблемам с пищеварением.
  • Постарайтесь не переваривать зеленую фасоль – так в ней распадутся все полезные вещества и общая польза от такой трапезы будет нулевой.

Как видите, стручковая фасоль при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню молодой мамы. Самое важное – соблюдать правила ввода этого продукта и внимательно следить за реакцией крохи, чтобы вовремя отреагировать, если овощ вызовет аллергию или проблемы с пищеварением.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 61090

Что такое клетчатка

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.

В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: