Сколько можно воды ребенку 3 месяца

Какую воду можно давать новорожденному ребенку?

Вода – один из основных компонентов рациона маленьких детей. Но бывает, что одной из причин болезней малыша становится вода некачественная. Про воду для детей мы писали тут, а информация про воду для новорожденных приведена ниже.

Грудное молоко удовлетворяет все потребности новорожденного в жидкости лишь на протяжении первых 3 месяцев его жизни. По достижению этого возраста малышей уже рекомендуется поить, поскольку их организм может терять влагу из-за ускоренного метаболизма.

Какой водой поить новорожденного ребенка? Важные рекомендации.

Оптимальный возраст для начала употребления чистой питьевой воды – 4-5 месяцев. Давать ее новорожденному следует между кормлениями, так как именно в эти периоды у малыша обостряется жажда. Оптимальное количество воды, рекомендуемое педиатрами, составляет не более 100 мл жидкости на 1 кг веса в день.

Какую воду давать новорожденному малышу

Можно ли использовать кипяченую или проточную воду?

Мнение о том, что новорожденным нужно давать только кипяченую воду, относится к частым заблуждениям. В процессе тепловой обработки уничтожается лишь часть бактерий, содержащихся в воде. Одновременно жидкость насыщается хлористыми соединениями, которые могут нанести вред детскому организму.

Вода из обычного водопровода, колодцев и других открытых источников тоже опасна для малышей. Первая содержит массу вредных солей, с которыми организм грудничка может не справится. Вторая часто отличается содержанием высокой доли бактерий и нитратов из почвы, а также других опасных примесей.

Стоит ли давать бутилированную воду?

Детская бутилированная вода – одно из приемлемых решений для обеспечения новорожденных жидкостью. Что давать пить школьникам риводится в статье: «Питьевой режим школьника». Она продается в обычных магазинах, аптеках, обладает специальной маркировкой об успешном прохождении проверки в РАМН. Но такую воду нельзя заменить аналогом для взрослых, поскольку в предназначенной для детей воде должно содержаться до 200-300 мг/л минералов, включая:

    • калий, натрий – не более 20 мг/л;
      • кальций – меньше 60 мг на литр;
        • магний – в пределах 10-35 мг/л.

        Использование бутилированной воды имеет и ряд недостатков:

          • ограниченный объем – постоянное посещение магазинов для покупки свежей жидкости;
            • высокая цена – товар для новорожденных стоит намного дороже аналогов для взрослых;
              • сомнения в качестве – отсутствие уверенности из-за большого количества подделок.

              Бутилированная вода выпускается в пластиковых бутылках, стеклянных емкостях, другой таре. Ее изготавливают многие производители, но покупатель не в состоянии проверить соблюдение всех норм каждым из них. Иногда качество продукта ухудшается из-за несоблюдения условий хранения, транспортировки. По этой причине всегда присутствует риск приобретения обычной воды с вредными примесями.

              Как можно получить чистую и полезную воду для ребенка?

              Те родители, которые заботятся о том, чтобы с первых месяцев его жизни давать новорожденному ребенку самые лучшие продукты, готовят питьевую воду самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные фильтры с 5-6 ступенями очистки. После использования такого фильтра можно быть полностью уверенными в отсутствии в воде бактерий, вредных химикатов и других примесей.

              Многие современные фильтры обогащают воду микроэлементами, которые необходимы для здорового развития организма новорожденного ребенка. Процесс очистки находится под полным контролем родителей, что исключает риски и гарантирует приготовление свежих качественных напитков и жидкой еды для малыша. Такого результата невозможно добиться на крупных производствах, где продукт выпускается непрерывно, но далеко не сразу поступает на полки магазинов.

              Еще одно важное преимущество очищенной воды для детей – постоянная экономия. Ресурс доступен родителям в неограниченном объеме, его качество не уступает товарам из магазинов, а чаще всего – превосходит их. Очищенная таким способом вода подходит не только для питья, но и для добавления в каши, молочные смеси. Важно лишь следить за сроком годности фильтра и своевременно менять его расходные элементы.

              Закажите фильтр с максимальной степенью очистки воды в нашем интернет-магазине. А если все-ещё сомневаетесь, позвоните нам и вы получите профессиональную консультацию, которая поможет вам сделать выбор.

              Ингаляции с минеральной водой: как правильно их делать ребенку (2021-02-02 12:20:19)

              Ингаляции с минеральной водой: как правильно их делать ребенку

              image

              02.02.2021 14485

              Ингаляция — это метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, пара или дыма. Вдыхание паров минеральной воды используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

              Ингаляции минеральной водой небулайзером и без него
              Ингаляции минеральной водой детям можно делать над обычной кастрюлей. Возьмите емкость объемом примерно 250 мл, налейте в нее минералку. Подогрейте кастрюлю до 50°С. Наклоните карапуза над кастрюлей с теплой минералкой и накройте ему голову полотенцем. И в течение 2-8 минут ваш ребенок в таком положении должен дышать над кастрюлей.

              А теперь честно признайтесь: ваш малыш усидит 2 минуты в таком положении? Вот почему для ингаляций уже давно используют специальные приборы. Но прежде чем делать ингаляции с минеральной водой, внимательно прочтите инструкцию к прибору. Если среди лекарственных средств нет упоминания минеральной воды, значит, ингалятор для минеральной воды не подходит.

              Например, из всех видов небулайзеров для минеральных ингаляций подходят только компрессорные и ультразвуковые.

              Компрессор под большим давлением нагнетает воздух в емкость с растворенным веществом, благодаря чему образуется туман, то есть вещество расщепляется на микроскопические частицы. Высокочастотные ультразвуковые небулайзеры расщепляют вещество на микроскопические частицы с помощью ультразвука.

              Соблюдайте правила!
              Чтобы ингаляции с минеральной водой детям принесли максимальную пользу, примите во внимание, что:
              • ингаляции нельзя делать при повышенной температуре тела;
              • нельзя использовать для ингаляций кипящую воду, так как вдыхание горячего пара может вызвать ожог верхних дыхательных путей. В то же время, если воду не нагревать, лечебное воздействие будет слабее;
              • при ангине и пневмонии ингаляции с минеральной водой делать не рекомендуется;
              ингаляции противопоказаны при сердечной недостаточности, частых носовых кровотечениях;
              при насморке во время ингаляции с минеральной водой вдыхать теплый пар надо только через нос;
              • во время ингаляции при кашле с минеральной водой теплый пар вдыхать надо преимущественно через рот;
              • процедуру проводят через час после еды. В течение часа после ингаляции ребенку лучше ничего не есть и не пить.

              Обычно ингаляции с минеральной водой назначают при бронхите и бронхиальной астме.

              Как проводить ингаляции с минеральной водой детям?
              Перед процедурой обязательно выпустите газ из минеральной воды. Для этого налейте ее в стакан и оставьте на 1,5-2 часа, пока не выйдут все пузырьки газа. Чтобы быстрее избавиться от газа, можно содержимое стакана интенсивно перемешивать. Детям младше 3 лет ингаляции проводят не менее 3 минут, после 3 лет — не менее 5 минут.

              Какая минеральная вода подходит для ингаляций?
              Эффективной будет любая щелочная вода, например, «Ессентуки» или «Боржоми». Возьмите 2-5 мл минеральной воды и залейте ее в резервуар ингалятора. После чего прибор включается, и малыш через трубочку или специальную маску вдыхает пары минералки.

              Ингаляции при кашле с минеральной водой:
              — увлажняют слизистые оболочки;
              — стимулируют образование слизи и отделение мокроты и тем самым переводит сухой кашель во влажный (как говорят врачи, продуктивный);
              — ускоряют выздоровление.

              Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
              Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

              В гостях у «Медицинского лектория»практикующий врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»

              Подробнее

              Популярные публикации

              image

              4 октября — Международный день врача

              image

              Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

              image

              Названы опасные для детей комнатные растения

              image

              Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

              image

              Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

              image

              С чем можно сравнить калорийность сезонных фруктов?

              image

              Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

              image

              Малина — кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

              image

              ТОП-6 медицинских открытий 21-го века

              image

              Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

              Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

              Изображение записи

              Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

              Роль воды в жизни ребенка

              Вода несет в себе жизнь, и, соответственно, роль этой жидкости в жизни людей не преувеличена:

              • Водица активно участвует в каждом обменном процессе, происходящем в организме.
              • Регулирует температуру тела.
              • Осуществляет доставку растворенных в ней питательных и минеральных веществ до клеток и тканей.
              • С лишней жидкостью из организма выводятся продукты обмена.
              • К тому же она является источником всех необходимых минеральных солей и фтора.

              Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

              Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества. Ей маленьких детей поить нельзя!

              1. Либо установить фильтр глубокой очистки.
              2. Либо использовать для детского питья и супов бутилированную воду, отвечающую всем санитарным правилам и нормам.

              Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 детская вода должна быть обогащена:

              • Калием (до 0,02 г/л).
              • Кальцием (до 0, 08 г/л).
              • Йодид-ионом (до 0,06 мг/л).
              • Фторид-ионом (до 0,7 мг/л).
              • Магнием (до 0,05 мг/л).
              • А вот серебра в воде быть не должно.

              Детская вода

              Название воды на этикетке должно обязательно содержать слово «детская» или «для детей», при этом она должна соответствовать требованиям законодательства РФ.

              Также у производителя должны быть в наличии следующие документы:

              • Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.
              • Сертификат соответствия марки на воду.
              • Декларация соответствия марки на воду.
              • Декларация, подтверждающая соответствие продукта требованиям Таможенного союза, прописанным в техническом регламенте.

              В продаже можно встретить два вида детской воды, это:

              • Питьевая вода.
              • Вода для приготовления детской смеси.

              Поить детей желательно только той бутилированной водой, которая добыта из глубоких артезианских скважин в экологически чистых районах, и которая дополнительно пропущена через фильтр.

              Как и когда можно начать давать воду грудничку?

              При грудном вскармливании, до шестимесячного возраста дети не нуждаются в дополнительной жидкости. Вся необходимая жидкость, витамины и микроэлементы поступают в детский организм с молоком матери.

              Если новорожденный питается исключительно искусственными смесями, то можно начинать понемногу поить его водичкой со второго месяца жизни. В первое время малышу будет достаточно 30 мл в сутки.

              • Ложечку.
              • Шприц без иголки.
              • Кружку-непроливайку (для детей от 5 месяцев).
              • Бутылочку.
              1. На улице или в квартире очень жарко.
              2. У малыша наблюдается повышенное потоотделение.
              3. Ребенок простыл, повысилась температура (особенно когда он отказывается от молока).
              4. Появились симптомы диареи или желтухи.

              Сколько нужно давать воды ребенку с рождения – нормы в таблице

              Ежедневно груднички должны потреблять от 30 до 200 мл (не более 20 мл на один прием) в зависимости от возраста. Большее количество жидкости приведет к перегрузке почек и мочевыводящих органов. С возрастом норма потребления жидкости постепенно увеличивается.

              Возраст Норма потребления в сутки
              0 — 7 месяцев 200 мл
              7 месяцев — 3 года 30 мл на 1 кг веса
              4 — 6 лет 70 – 80 мл на 1 кг веса
              7 — 9 лет 90 – 100 мл на 1 кг веса или 2,5 литра
              10 — 12 лет 3 – 3,5 литра
              14 — 13 лет 2,6 – 3 литра
              15 — 18 лет 2,6 – 3 литра

              Смеси для новорожденных содержат большее количество белка, именно поэтому при искусственном вскармливании ребенка необходимо поить водичкой с первого дня жизни между кормлениями. Объем употребляемой воды не нужно складывать с объемом пищи, а поить необходимо кроху водичкой при необходимости.

              Какую воду давать грудничку?

              Самая лучшая вода для новорожденного бутилированная артезианская, обогащенная полезными микроэлементами . Она имеет высокую степень очистки, идеальный для детского организма состав минералов и микроэлементов и не содержит газа.

              Поить новорожденного

              А вот воду из крана давать новорожденным следует очень осторожно, лучше совсем исключить ее из рациона или приобрести фильтр с глубокой степенью очистки.

              Как узнать, что вашему малышу не хватает воды?

              Есть некоторые признаки, свидетельствующие о нехватке жидкости в организме.

              • В вялости и апатии малыша.
              • В сухости слизистых оболочек.
              • В западании родничка.
              • В проблемах с мочеиспусканием (суточная норма не менее шести раз).

              Где купить и сколько стоит детская бутилированная вода?

              Цены на детскую бутилированную воду в зависимости от производителя могут отличаться. В продаже имеется вода в таре емкостью от 0,33 до 5 литров. Средняя стоимость литровой бутылки составляет 40-50 рублей . Приобрести ее можно в любом супермаркете или продуктовом магазине, в некоторых аптеках.

              Вода в стеклянной таре полезнее всего, но, цена на нее немного дороже аналогов, разлитых по пластиковым бутылкам. Если вы решили сэкономить и купить водичку в бутылке из поликарбоната, выбирайте ту, где на донышке есть маркировка в форме треугольника с цифрой 7 внутри. Такой пластик экологически чистый, безопасный для здоровья и не содержит вредных примесей.

              Как хранить детскую воду для новорожденных – условия и сроки хранения

              Поэтому, покупая большие пятилитровые бутыли, рассчитывайте воду так, чтобы использовать ее за этот срок.

              Можно ли давать воду грудничкам?

              Общеизвестный факт, что без воды человек может прожить не более 3-5 суток (в зависимости от внешних факторов). Но, согласно новым тенденциям в питании грудных детей, обычная вода им вовсе не нужна. Перед любой мамой встает вопрос: а как же быть? Допаивать или нет?

              Разбираемся вместе с педиатром УЗ «15-я городская детская поликлиника» Трояновской Ириной.

              Чтобы ответить на вопрос, нужна ли грудничкам вода, стоит вернуться на пару сотен лет назад. Множество поколений детей выросли исключительно на грудном молоке без дополнительной жидкости. И, хочется отметить, дети были сильные и здоровые.
              Да и у животных (а ведь мы все биологически схожи) детеныши начинают пить воду только тогда, когда переходят на нормальную взрослую пишу, — до этого в их рационе только молоко.
              Если же разбираться в вопросе более досконально, можно привести ряд фактов о вреде «допаивания» и опровергнуть существующие убеждения в его пользу.
              Сразу хочется оговориться, что речь будет идти о малышах до 5-6 месяцев, пока они не получают прикорм, и о детях, находящихся на грудном вскармливании.

              Дети, получающие дополнительно воду, недоедают. Да, нервная система у детей работает так, что они не различают чувство голода и чувство жажды, а желудок у них еще ничтожно мал. Даже очень маленькое количество воды может вызвать у малыша ложное чувство насыщения, и от положенной порции молока он просто откажется. А ведь его рост, развитие, набор веса зависят от того, сколько он скушает, а не от того, сколько он выпьет. Даже пару чайных ложечек водички уже ощутимы в масштабах организма маленького человечка.

              Если малыш получает воду, велик рис отказа от груди. Чаще всего воду дают пить из бутылочки, ребенок очень быстро понимает, что можно получить желаемое не напрягаясь, ведь из бутылочки льется само. Не удивляйтесь, что ему очень быстро станет «лень» сосать грудь.

              Велик риск уменьшения выработки молока у мам, которые регулярно допаивают малышей. Существует прямая связь между тем, сколько ребенок сосал грудь, и тем, сколько потом выработается молока. Как мы уже знаем, сколько воды будет выпито, столько молока ребенок не получит и настолько же меньше молока выработается на следующее кормление. В итоге количество молока может значительно снизиться.

              Допаивание может стать причиной дисбактериоза и колик.
              Ребенок рождается с совершенно стерильным желудком, и благодаря материнскому молоку происходит его заселение полезной микрофлорой. Все, что попадает в пищеварительную систему, кроме молока, нарушает баланс полезной и вредной флоры и приводит к коликам и дисбактериозу.

              Молоко помогает быстрее пройти желтухе.
              Многие считают, что при желтухе надо давать пить водичку, чтобы ее быстрее ликвидировать. Но билирубин (именно он главная причина желтухи) — жирорастворимый фермент, а не водорастворимый, и хорошо выводится с молоком, содержащим идеальное количество жиров.

              Грудное молоко на 85-90% состоит из воды и содержит оптимальный солевой баланс. В любую, даже самую жаркую погоду ребенок получить с грудным молоком необходимое организму количество жидкости.

              Вместе с водой ребенок получает и дополнительную нагрузку на еще не сформированные почки, что может их просто-напросто «посадить». Самое страшное для почек — кипяченая «мертвая» вода: из-за нее им приходится работать мало того что в усиленном режиме, так еще и вхолостую.

              Воду ребенку можно и даже нужно давать в двух случаях: если он находится на искусственном или смешанном вскармливании (он лишен возможности получать жидкость с грудным молоком) и при сильном обезвоживании (например, в результате серьезной болезни). Воду лучше покупать детскую в бутылочках, сейчас она продается в любом магазине и аптеке, а для устранения обезвоживании вообще лучше использовать соленые растворы.
              Фактов против допаивания грудничков довольно много и все они обоснованные. Материнское молоко полностью обеспечивает ребенка всем необходимым, но решение все равно принимать маме. Главное, чем она должна руководствоваться, — максимальная польза для малыша.

              Можно ли детям минеральную воду

              Детский организм нуждается в специальном питании, которое учитывает потребности, связанные с ростом и развитием, изменениями условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Это правило касается не только еды, но и воды, которую употребляет ребенок. Для взрослых полезна вода, содержащая минералы, но можно ли давать минеральную воду ребенку — и какую из разновидностей лучше предпочесть?

              Польза воды для детского организма

              Вода участвует во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме, и если ребенок ежедневно получает ее в недостаточном количестве, это может привести к развитию разных заболеваний. Первые признаки обезвоживания — редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек, ребенок становится вялым или, наоборот, ведет себя беспокойно, пульс учащается, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

              В некоторых ситуациях ребенок нуждается в увеличении количества воды:

              • Физиологическая желтуха. Это состояние часто встречается у новорожденных, поскольку работа печени адаптируется к новым условиям. Чтобы желтуха быстрее прошла, рекомендуется допаивать малыша, даже если он находится на грудном вскармливании.
              • Жара и недостаточная влажность в помещении. В этих условиях организм быстрее теряет воду, слизистая оболочка становится сухой, и ребенок начинает испытывать жажду.
              • Повышенная температура тела. Необходимо употреблять воду в большом количестве, чтобы быстрее снизить температуру и восстановить водный баланс.
              • Диарея. Такое состояние вызывает большую потерю жидкости, и, если ее не восполнить, может быстро наступить обезвоживание.
              • Заболевания дыхательных путей. Вода способствует разжижению вязкой мокроты и ее выведению.

              Виды, состав и свойства минеральной воды

              Минералка добывается из природных источников, и в зависимости от места добычи она может иметь разный состав минералов и степень их концентрации. Виды воды по уровню минерализации:

              • столовая — до 1 г/л;
              • лечебно-столовая — от 1 до 10 г/л;
              • лечебная — свыше 10 г/л.

              Для утоления жажды и регулярного питья подходит столовая минеральная вода, которая помогает поддерживать нормальное самочувствие, восполнить силы, снизить риск развития аллергических реакций. Лечебная и лечебно-столовая вода в первую очередь предназначены для профилактики различных заболеваний и борьбы с ними.

              К особой категории относится специальная детская вода, поскольку к ней предъявляют более жесткие требования, установленные СанПиН:

              • Общая минерализация не должна превышать 250–500 мг/л.
              • Содержание калия — до 20 мг/л, кальция — до 80 мг/л, йода — до 0,06 мг/л, фтора — до 0,7 мг/л, магния — до 50 мг/л.
              • Запрещено присутствие в воде серебра и диоксида углерода.

              Какую минеральную воду можно ребенку

              Качественная вода для детей может использоваться с рождения при искусственном, а также при грудном вскармливании, если ребенку не хватает жидкости, поступающей с молоком.

              Главный параметр, которым нужно руководствоваться при выборе минеральной воды для ребенка, — ее безопасность, поэтому она не должна иметь противопоказаний, содержать примесей, способных нанести вред, и большого количества минералов.

              Содержащиеся в воде натрий, кальций, магний, калий и другие вещества приносят пользу, обеспечивая нормальный рост организма, — но их переизбыток может негативно отразиться на здоровье. Например, кальций может спровоцировать отложение камней в почках и желчном пузыре, а йод — сбои в работе щитовидной железы.

              Большое значение имеет и возраст ребенка, которому предназначена вода:

              • Дети первого года жизни. Оптимальный вариант — детская питьевая вода или столовая негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом. Она не требует кипячения и содержит оптимальное количество минералов.
              • Дети от 1 года. Допустимо употребление столовой газированной воды, если она нравится ребенку.
              • Дети от 6 лет. По назначению врача можно давать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, соблюдая дозировку.

              Всемирной организацией здравоохранения рекомендованы суточные нормы потребления воды в зависимости от возраста малыша: от 6 месяцев до года — 50 мл воды на 1 кг веса, от 1 года до 3 лет — 1–1,2 литра в сутки, от 3 до 7 лет — 1,5–1,7 л в сутки.

              Обратите внимание: для постоянного употребления подходит вода с небольшим содержанием минералов. Для семей с маленькими детьми подойдет доставка питьевой воды – она не оказывает лечебного действия, но не повлияет и негативно на здоровье малыша.

              СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

              Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

              Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

              СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

              В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

              Рассмотрим все новшества по порядку:

              Особенности новых санитарных правил

              В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

              Учет различных факторов

              СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

              К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

              В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

              Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

              Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

              К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

              Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

              К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

              Презумпция добросовестности

              Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

              Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

              Семь принципов ХАССП

              По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

              Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

              1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

              Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

              2. Определение критических точек контроля.

              Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

              3. Определение критических пределов для контрольных точек.

              Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

              4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

              Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

              5. Формулировка корректирующих действий.

              Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

              6. Ведение и учет документации.

              Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

              7. Внедрение процедур проверки документов.

              Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

              Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

              Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

              • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
              • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

              Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

              Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

              В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

              С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

              Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

              Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

              Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

              На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

              Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

              Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

              Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

              Повышенные требования к сотрудникам

              Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

              До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

              Зачем нужен гигиенический журнал

              В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

              В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

              В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

              Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

              В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

              Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

              • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
              • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
              • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
              • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
              • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
              • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
              • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
              • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
              • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
              • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
              Не пропустите новые публикации

              Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: