Самые вкусные рецепты детей фото

Оригинальные рецепты детских блюд — для праздников, дней рождения

В этом разделе будет много интересных оригинальных рецептов для детей — бутерброды, блины, тортики — все для украшения праздничного стола.

rss 91 топик в разделе

  • Из них:

Домашний зефир. Вкусные рецепты

Домашний зефир. Вкусные рецепты

Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 гр, легко приготовить самостоятельно. Кроме того что такая сладость не навредит фигуре, она еще и безумно вкусная!
Читать дальше

  • Из них:

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Сырные кубики в панировке

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Сырные кубики в панировке

Ингредиенты:
— 300 гр сыра
— полоски грудинки или бекона
— яйцо
— панировочные сухари Читать дальше

  • Из них:

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Пирог к завтраку

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/2 чайной ложки соли разрыхлителя
— 1 стакан кефира Читать дальше

  • Из них:

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Салат Шишка с миндальными орешками

  • Из них:

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Салат Ежик

Очень красивый и необычный праздничный салат в виде ежика будет хорошо смотреться на новогоднем столе. Попробуйте приготовить этот салатик.

  • Из них:

Рецепты вкусных блюд. Скрэмбл

Рецепты вкусных блюд. Scramble eggs или скрамбл, скрэмбл
Автор рецепта Марина КВОН

Для приготовления вам потребуется:
2 яйца
100 гр молока
щепотка соли Читать дальше

  • Из них:

Рецепты вкусных блюд. Паннакота с вишневым соусом

Рецепты вкусных блюд. Паннакота с вишневым соусом

В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 мин. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Свежезамороженные ягоды, если они предназначены не для украшения блюда, не стоит размораживать до конца. Когда они слегка подморожены, с ними легче работать. Читать дальше

  • Из них:

Вкусные рецепты. Мясная запеканка с овощами

Вкусные рецепты. Мясная запеканка с овощами!
Автор рецепта Светлана Голубева

Фарш-300 гр.
Перец болг.-1 шт.
Лук репч.-1 шт. Читать дальше

  • Из них:

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Селёдка под шубой "Новогодние свечи"

  • Из них:

Хрустящий батон с сыром и чесноком

Оригинальные рецепты вкусных блюд. Хрустящий батон с сыром и чесноком

Ингредиенты:
●Вчерашний батон (в оригинале рецепта предлагали взять французский багет, но подойдет любой батон, даже свежий) Читать дальше

  • Из них:

Оригинальные рецепты детских блюд. Домашние мини-пиццы

Оригинальные рецепты детских блюд. Домашние мини-пиццы, розочки.
Мини-пицца получается, сытной, очень-очень вкусной с сочной начинкой.
Автор рецепта Наталья Кондратюк

Ингредиенты для теста:
500 гр. муки
100 мл. тёплой воды Читать дальше

  • Из них:

Рулет Мимоза. Рецепты вкусных блюд

Рулет Мимоза. Рецепты вкусных блюд

1 упаковка листового лаваша(3 листа),
250г майонеза,
3 вар. яйца,
150-200г сыра,
1 банка сайры, Читать дальше

Самые вкусные рецепты для детей

Рецепты для детей

Детское питание совсем немного отличается от взрослого, но эти отличия имеют существенное значение. Блюда для детей должны быть не жирными и не острыми. Сегодня мы предлагаем рецепты, которые можно приготовить для детей разного возраста. Вам надо только немного их адаптировать, изменив пропорции или количество ингредиентов.

Первые блюда

Супы можно готовить с добавлением одних только овощей, мяса, рыбы, с крупами, макаронными изделиями. В этой подборке мы рассмотрим варианты обычного и супа-пюре. Во втором случае блюдо получается однородным, с густой, кремообразной структурой.

Детский рецепт супа-пюре с болгарским перцем

Это яркий, ароматный супчик, который можно готовить, как на овощном бульоне, так и на мясном бульоне. Детям очень понравится веселый оттенок и они с удовольствием продегустируют его.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 6-8 шт. красного сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 — 1,5 ст. воды или бульона.

Приготовление пошаговое:

  1. Вымойте болгарский перец красного цвета. В целом состоянии разложите на противень. Если вы делаете небольшой объем, можно использовать форму для запекания.
  2. Разогрейте духовку до 200градусов. Поставьте перцы в духовку и запекайте 15 минут. Переверните овощи и запекайте с другой стороны еще столько же времени. На готовых перчиках должны появиться подпалины.
  3. Достаньте перец из духовки. Он очень горячий, поэтому старайтесь не обжечься. Опустите его горячим в пакет. Сверху прикройте фольгой, создавая парниковый эффект. Перцы должны полностью остыть. С пропаренных и остывших овощей легко удалить кожицу.
  4. Пока перчик томится в духовке, нашинкуйте мелко лук и чеснок.
  5. Морковь необходимо очистить и нашинковать на небольшие кругляшки.
  6. Для приготовления супа-пюре потребуется кастрюля с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и нагрейте. В масло добавьте нарезанные лук с чесноком. Обжаривайте три минуты.
  7. После этого пришло время моркови. Обжаривайте на медленном огне. Потребуется около двух минут.
  8. Удалите с перца кожуру, уберите семена и плодоножки.
  9. Очищенный перчик положите в кастрюлю и залейте бульоном или водой. Жидкость должна полностью прикрывать овощи. Туда же введите приправы, лавровый лист, соль. Все варите на тихом огне. Готовым суп можно считать, когда морковь будет мягкой.
  10. Проваренные овощи измельчите блендером. Если пюре слишком густое, долейте в него бульон или кипяток. Обязательно еще раз прокипятите в этом случае.

Супчик из болгарского перца разлейте по порционным тарелкам. Добавьте сметану и зелень.

Супчик со звездочками

Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 г.;
  • Звездочки «Макфа» — 100 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:

  1. В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
  2. Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  3. За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  4. Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
  5. Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.

Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Вторые блюда

Вторые блюда должны быть достаточно калорийными и нежирными.

Картофельное пюре

Мягкое, со сливочным вкусом картофельное пюре станет любимым лакомством многих деток. Да и взрослые с удовольствием попробуют его в качестве гарнира.

Пюре из картофеля можно готовить не на один раз, так как его можно разогреть в микроволновке. Оно будет таким же сытным и вкусным.

Что потребуется:

  • 2 кг. картофеля;
  • 200 г. масла сливочного;
  • 200 г. молока цельного;
  • Соль по вкусу.

Быстрое приготовление:

  1. Очистите клубни картофеля и помойте. Опустите их в кастрюлю и залейте холодной водой. В конце посолите, варите еще несколько минут и слейте всю жидкость. Для приготовления вкусного пюре обязательно слить всю воду.
  2. Растолките сваренные клубни до однородной массы. Это один из важных этапов приготовления пюре, так как от качества будет зависеть вкус блюда. Тщательно растолките все комочки. Здесь важный момент: если останется хоть немного воды, комочки все равно испортят блюдо. После того, как пюре полностью однородное, введите размягченное сливочное масло.
  3. Масло следует добавлять небольшими порциями. Толочь массу следует до такого состояния, пока картофель не будет отлипать от стенок кастрюли, образуя единую массу.
  4. Нагрейте молоко до состояния кипения и добавляйте понемногу в картофельную массу. Продолжайте перемешивать. Важно вливать теплое молоко, иначе пюре приобретет серый цвет.

Когда пюре станет мягким и однородным, оно готово. Можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д.

Тефтельки из курицы и сыра

Для многих курочки и сыр считаются любимым блюдом. С курицей и сыром готовят супы, салаты, закуски. Здесь мы рассмотрим, как приготовить самостоятельно рецепт детского блюда – шарики из курицы и сыра.

Нам понадобится:

  • Филейный фарш – 600 г.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 г.

Приготовление куриных шариков с сыром:

  1. Натрите сыр на крупной терке. К нему добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку. В миске с глубоким дном перемешайте фарш, сыр, чеснок, приправу. Посолите фарш и вбейте яйцо. Перемешайте все компоненты до того момента, пока смесь будет однородного состояния. Оставьте настояться на 30 минут.
  2. Противень или форму смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша и расположите их на противне. Духовку предварительно разогрейте до 180градусов. Куриные шарики запекайте 10 минут.
  3. Достаньте шарики в форме, сверху присыпьте тертым сыром и оставьте еще в духовку на 10 минут, чтобы сыр растопился.

Шарики из куриного фарша и сыра готовы! Можно подавать к столу!

Запеканка с творогом, грушами и овсяными хлопьями

Это диетическое блюдо, в котором нет муки, манки, сахара. Благодаря наличию сладких груш блюдо придется по вкусу вашим детям.

Что нам понадобится:

  • Творог жирностью не выше 5% — 400 г.;
  • Сметана жирностью 15% — 1 ст. л.;
  • Овсяные хлопья — 50 г.;
  • Молоко — 2/3 ст.;
  • Груши — 200 г.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло и манная крупа для обсыпки формы.

Приготовление детской запеканки с грушами, творогом и хлопьями:

  1. Предварительно подготовьте форму для запекания. Ее необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Манку можно заменить мукой. Поставьте форму в холодильник, она должна охладиться. Духовку заранее включите, чтобы разогреть ее до 180градусов.
  2. Груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или дольками. При покупке выбирайте сладкие плоды. Но они не должны быть сочными, так как могут растечься и потечь в процессе запекания.
  3. Всыпьте творог в миску и к нему добавьте сметану. Вымешайте все в однородную массу.
  4. В творожно-сметанную смесь разбейте яйцо и добавьте молоко. Все еще раз перемешайте. Взбивайте венчиком или миксером на слабых оборотах.
  5. Добавьте овсяные хлопья и смешайте, чтобы не осталось комочков. Чтобы хлопья настоялись, их необходимо оставить на 5-10 минут. За это время овсянка впитает жидкость и набухнет.
  6. Следующим этапом – добавление груши. Высыпьте кусочки и тщательно перемешайте.
  7. Выложите смесь в заранее подготовленную форму.
  8. Поставьте форму в духовку и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания можно сократить или увеличить минут на пять. Точное время устанавливайте, исходя из характеристик духовки.
Читайте также  Размер ребенка 12 месяцев

Достаньте запеканку, дайте ей остыть и переложите на блюдо. Приятного аппетита!

Детские рецепты десертов

Любой детский праздник невозможен без десерта. Мы предлагаем несколько вариантов ярких и праздничных блюд, которые обязательно понравятся вашим детям.

Десерт из творога с шоколадом и малиной

Творог великолепно сочетается с шоколадом, поэтому эти продукты часто используют в разных блюдах. Этот десерт можно дополнять разными ягодами в зависимости от сезона.

Какие продукты понадобятся:

  • Творог (или творожная масса) — 250 г.;
  • Малина – 400 г.;
  • Сливки 10% — 125 мл.;
  • Шоколадное печенье – 150 г.;
  • Молочный шоколад – 30 г.;
  • Ванильный сахар – 15 г.;
  • Сахар – 30 г.

Приготовление по шагам:

  1. Всю малину засыпьте сахаром. Оставьте несколько ягодок для украшения сладкого блюда. Малину с сахаром проварите на медленном огне пять минут. Охладите получившуюся массу.
  2. Печенье сложите в пакет и измельчите скалкой. Должны получиться небольшие кусочки.
  3. Смешайте творог с ванильным сахаром и сливками. Взбейте все до однородной массы. Используйте миксер или венчик. Смешанную массу поставьте в холодильник примерно на 40 минут. За это время она остынет и не будет растекаться в порционной емкости.
  4. Молочный шоколад натрите на мелкой терке.
  5. Когда творожно-сливочная масса остынет, можно наполнять формочки. Возьмите стаканы. Их понадобится три штуки. Выложите на дно печенье, потом малину с сахаром и творожно-сливочную массу. Так чередуйте слои, пока стаканы полностью будут наполнены.

Украсьте десерт натертым шоколадом и оставшимися ягодами. Поставьте в холодильник еще на полчаса. После этого десерт можно подавать!

Мороженое из клубники и меда

Это лакомство с удовольствием будут пробовать взрослые и дети. Что может быть вкуснее в жаркий летний день, чем ароматное, приготовленное своими руками, мороженое. В нем нет химии и разных добавок.

Топ-5 осенних рецептов для детей

Осень — благодатная пора для мам, которые любят баловать семью вкусными и полезными блюдами. Обилие богатых витаминами сезонных овощей дает простор для кулинарной фантазии. Ваш ребенок не любит сырую морковь или тушеные кабачки? Рассказываем, как поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления и подачи.

Тыква с медом, сухофруктами и орехами

Сегодня в супермаркете такой выбор сладостей, что разбегаются глаза. Только польза от этих лакомств, сдобренных консервантами и красителями, сомнительная. А что если приготовить безвредный десерт дома?

Нам понадобится:

  • небольшая тыква сладких сортов,
  • яблоки среднего размера — 3 шт,
  • мед — 2 ст.л,
  • сухофрукты — 1-2 горсти,
  • орехи — 1 горсть,
  • корица — щепотка.

Как готовить:

  1. Сухофрукты предварительно замочите, чтобы они разбухли. Затем порежьте их на мелкие кусочки.
  2. Снимите с яблок кожуру и также порежьте на небольшие кусочки.
  3. Срежьте с тыквы верхушку, удалите мякоть с семечками.
  4. Наполните тыкву кусочками яблок и сухофруктов. Сверху присыпьте корицей. Накройте срезанной верхушкой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °C. Время приготовления тыквы — до полутора часов.
  5. Дайте тыкве немного остыть. При подаче снимите верхушку, полейте содержимое тыквы медом и присыпьте колотыми орехами. Тыкву можно порезать на кусочки, чтобы ребенку было удобнее есть.

Польза тыквы

Витамины С, А, К, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, фолиевая кислота, железо, кальций, магний и клетчатка — вот почему тыква так полезна. По данным исследователей, вещества, содержащиеся в тыкве, благотворно сказываются на нервной системе, улучшают сон ночью, а днем повышают концентрацию внимания.

Диетологи рекомендуют этот овощ тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако важно употреблять тыкву после термообработки, в сыром виде она может вызвать сильное вздутие.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!

Нам понадобится:

  • морковь — 2-3 шт,
  • картофель — 4-5 шт,
  • луковица — 1 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте вымытую и очищенную морковь небольшими кружочками. Порежьте кубиками очищенную луковицу. Отправьте овощи на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  2. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте туда порезанный мелкими кубиками картофель и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль. Овощи варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Погружным блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
  4. Суп можно подавать со сметаной, сухариками и зеленью.

Польза моркови и картофеля

В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.

Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.

В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.

Запеканка из кабачков

Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!

Нам понадобится:

  • кабачки средних размеров — 2 шт,
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
  • яйца — 3 шт,
  • мука — 8 ст.л,
  • сметана — 150 гр,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите кабачки на терке. Если кожура овоща повреждена или слишком грубая, удалите ее. Добавьте соль и оставьте на 10 минут. За это время кабачки выделят сок. Отожмите мякоть, а сок слейте.
  2. Добавьте к кабачкам яйца, сметану, мелко порезанную зелень и муку, не забывая помешивать смесь.
  3. Переложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления — около 45 минут. Подавать немного охлажденную запеканку можно с соусом из сметаны и зелени.

Польза кабачков

Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.

После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Оладьи из капусты

Да-да, из белокочанной капусты получаются отличные оладушки! И, кстати, даже самые проницательные дети не догадываются, из чего же сделано это аппетитное блюдо.

Нам понадобится:

  • листья белокочанной капусты — 250-300 гр,
  • манная крупа или мука — 3 ст.л,
  • яйца — 3 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Капустные листья мелко шинкуем и кладем в миску. Добавляем соль и разминаем руками, чтобы выделился капустный сок.
  2. Когда капуста стала мягкой, добавляем яйца и манку (муку). Хорошенько перемешиваем.
  3. Ложкой распределяем оладьи по поверхности раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

Подавать оладьи можно с зеленью и сметаной.

Польза капусты

В листьях капусты содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина U (помогает бороться с язвой желудка), калия, кальция, железа, фтора, магния, полисахаридов и минеральных солей.

Запеченная в фольге кукуруза

Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.

Нам понадобится:

  • кукуруза — 2 початка,
  • сливочное масло — 30 гр,
  • зелень (петрушка и укроп),
  • соль по вкусу,
  • лист фольги.

Как готовить:

  1. Разомните в тарелке сливочное масло, добавив к нему немного соли и мелко нарезанную зелень.
  2. Получившейся смесью натрите вымытые кукурузные початки. Заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 220°C духовку. Время приготовления — около 40 минут.
  3. Остудите початки. По вкусу снова посыпьте их солью и зеленью.

Польза кукурузы

В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.

Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.

Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые

В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям рубрики с таким названием, но в большинстве своём представленные там закуски просто забавно оформлены, что, безусловно, привлекает внимание младшего поколения, но отнюдь не делает их любимыми. Именно поэтому стоит обсудить, чтобы потом приготовить, салаты которые понравится детям и при этом будут полезными для растущего организма. А самое главное, чтобы детки кушали их с удовольствием, не добавляя седых волос родителям ноющими: «не хочу, не вкусно, мне не нравится…». Вот, кстати, идея для вас, как накормить детей полезными продуктами (в этом канапе, прежде, чем доберешься до сосиски, надо скушать полезности:-)

Читайте также  Чем заняться с малышом в 1 месяц

канапе для детей

Кратко важные советы по приготовлению детских салатов

  • Наиболее полезные салаты для детей готовят из свежих овощей и фруктов. Если же дары садов и огородов требуют термической обработки, то варить их следует в слегка подсоленной воде, а затем остудить.
  • Большинство детских рецептов содержат 2-3 основных ингредиента. Добавками к ним могут служить самые разнообразные продукты: сыр, яйца творог. А вот специи, за исключением соли, в детские салаты добавлять не стоит.
  • Заправлять майонезом крайне не желательно. Лучше использовать растительное масло, сметану или йогурт. Для фруктовых вариантов в качестве заправки можно использовать натуральный мёд.
  • Готовить детские салаты надо непосредственно перед подачей, максимум за 10-15 минут, если блюду требуется настояться. Оставлять «до следующего раза» не стоит. Лучше приготовить свежий.
  • Чем ярче и интереснее оформите блюдо, тем охотнее дети его слопают. Смотрите варианты оформления.

идеи оформления детских салатов

Салат из фруктов — любимый на детском столе

Дети с удовольствием отведают полезный фруктовый салатик. Но, однако он подходит больше в качестве десерта, поэтому лучше попробовать сначала, чтобы дети покушали блюда овощные и мясные, а затем уже подавать этот. Обратите внимание, что заправлять йогуртом лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы ингредиенты не расквасились.

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 столовых ложки.

Фрукты порезать на кусочки, перемешать друг с другом и заправить йогуртом.

салат фруктовый с йогуртом

Салат из морковки для детей

Самый простой и самый вкусный (по мнению детей) салат можно приготовить из обычной морковки. Подавать же его можно как на обед / ужин, так и на завтрак. Нам потребуются:

  • морковка – 1 корнеплод;
  • орехи любые дроблёные – 50 г;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Морковку потереть на мелкой тёрке и смешать с жидким мёдом. Сверху посыпать орехами. Готово.

салат морковь мед орехи

Салат для детей из свёклы

Свекольные варианты можно готовить и из свежей свёклы, но детям такой кулинарный шедевр точно не понравится. Поэтому корнеплод лучше заранее сварить или запечь. Вообще же для вкусного свекольного салата нужно подготовить:

  • варёная или печёная свёкла – 1 небольшой корнеплод;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи любые дроблёные – 50 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Свёклу потереть на шинковке. Чернослив замочить в воде в течение получаса и некрупно порезать. Смешать свёклу, чернослив и орехи. При желании салат слегка посолить. Заправить растительным маслом.

салат свекла чернослив орехи

Салат из овощей с цветной капустой

Этот вариант с цветной капустой будут есть даже те дети, которые не любят цветную капусту. Хорош он и по внешнему виду. Потребуются же для него такие ингредиенты:

  • свежий помидор (можно заменить сладким болгарским перцем) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварная цветная капуста – 50 г;
  • листья салата – 50 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Овощи порезать небольшим кубиком, салат измельчить тонкой соломкой. Продукты смешать, добавить кукурузу, посолить и сдобрить сметаной.

салат кукуруза огурец сметана

Салат из овощей и сыра

Овощные закуски дети едят не очень охотно. Исключение, пожалуй, составляют варианты с помидорами. Ну а чтобы подобные закуски были ещё вкуснее и приносили больше пользы, то в них можно добавить немного сыра. Ингредиенты:

  • болгарский перец красный и жёлтый – по 0,5 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • брынза или фета – 100 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • рубленая зелень – 1 чайная ложка.

Сыр и овощи порезать небольшим кубиком, смешать, добавить зелень, присолить по вкусу и сдобрить сметаной.

Добавлять можно как брынзу, так и фету, в зависимости от предпочтений ребёнка и своих собственных.

салат помидор брынза перец

Салат с курицей для детей

Мелким любителям мясных продуктов придётся по вкусу салатик с куриным мясом. Использовать для него можно отварную куриную грудку или филе индейки. Вообще же надо запастись такими продуктами:

  • отварная куриная грудка или филе индейки – 250-300 г;
  • варёная морковка – 2 шт.;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • зелёный горошек – 2-3 столовых ложки;
  • рубленый укроп – 1 чайная ложка;
  • сметана – 2-3 столовых ложки.

Овощи, яйца и мясной ингредиент порезать небольшим кубиком и перемешать. Добавить к ним зелёный горошек и перемешать ещё раз. Смесь подсолить, добавить укроп и заправить сметаной.

салат оливье для детей

Салат с морской капустой

Редко какого ребёнка можно заставить есть морскую капусту. Однако в составе нижеуказанного салатика она идёт «на ура!». Нужно же для него подготовить следующие продукты:

  • морская капуста – 100 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • отварное мясо или курица – 100 г;
  • тёртый твёрдый сыр – 50 г;
  • мелко порезанный репчатый лук и укроп – по вкусу;
  • сметана – 3-4 столовых ложки.

Овощи, яйца и сыр потереть на шинковке. Мясо порезать кубиком и смешать с луком и зеленью. Добавить измельчённые овощи. Посолить по вкусу и заправить сметаной.

Вкусные идеи для дня рождения

Ковтун Татьяна Анатольевна

Без оливье и сложных блюд — угощения для детского стола совершенно не похожи на взрослые. О том, что приготовить детям на день рождения, переживает каждая мама. Что можно предложить юным непоседам, рассказывают эксперты ФрутоНяня.

Малышам лучше приготовить те блюда, которые удобно, а главное — недолго есть. Дети не любят много времени проводить за столом, им гораздо важнее атмосфера праздника и куча разных развлечений. Поэтому, готовя праздничный стол на детский день рождения 2–3-летнего именинника, лучше придумать что-то особенное. Но главное — не фокусироваться на том, что всё надо съесть. Пусть самым важным событием этого дня будет веселье.

Вкусные идеи для дня рождения

Угощения на детский праздник: простые продукты

Если приглашённые мамы и заинтересуются необычным драконьим фруктом или королевскими креветками, то дети таких изысков могут просто не понять. Организм малыша на подобные продукты может отреагировать неприятными симптомами — проявлением аллергии или нарушением пищеварения.

В список продуктов к празднику нужно включить знакомые всем фрукты, овощи и ягоды. Если есть возможность, лучше узнать у мам, на какие продукты есть нежелательные реакции у их детей, и исключить их из меню.

Что приготовить на детский праздник: лёгкие закуски

Угостить малышей можно тарталетками из детских мини-хлебцев «ФрутоНяня»: положить на них творожок и украсить долькой банана или огурчика. Также подойдут и сезонные ягоды.

Отдельно можно подать фрукты в виде пальмы: сделать ствол из треугольничков банана, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, а листики нарезать из киви. Кокос изобразить с помощью голубики, смородины или черники.

Детское меню праздничное: горячие блюда

Даже если у некоторых гостей есть аллергия на продукты, можно обыграть ограниченность блюд нестандартной подачей.

В блюда для детского дня рождения из картофельного пюре можно привнести немного космоса. Например, с помощью формочек сделать котлетки в форме звёзд и скатать тефтельки-кометы. У маленьких гостей потом можно спрашивать, с каким видом небесных объектов им хочется картошку. Тарелки можно поставить на салфетки с рисунками, сделанными самостоятельно.

Горячие блюда

Ещё одно блюдо — картофельные грибочки. Для его приготовления нужно тщательно вымыть картофель и оставить его в мундире. Затем сделать надрез по кругу около сантиметра и постепенно убрать лишнее, чтобы сделать «ножку» будущего гриба. Заготовки нужно отправить в духовку на 50 минут, а подавать с кусочком сливочного масла и овощным салатиком.

Напитки и десерты для детского праздничного стола

В качестве напитков малышам можно предложить детскую воду в небольших бутылочках — пусть каждому достанется персональная. Подойдёт водичка «ФрутоНяня» с привлекательными персонажами на этикетках. На десерт можно выбрать фруктовые пюре в удобных паучах.

Снеки и перекусы на детский день рождения

Этот вид угощений лучше оставить на вторую половину праздника — после активных игр малышам наверняка захочется подкрепиться чем-нибудь необычным.

Фруктовые чипсы из бананов и яблок

Сладкие, хрустящие и полезные чипсы можно приготовить в духовке. После приготовления их можно хранить около недели в закрытой баночке. Для их приготовления понадобятся:

  • 3 спелых банана
  • 3 яблока
  1. Разогреть духовку до 90 градусов.
  2. Убрать кожуру с банана и нарезать его тонкими кружочками.
  3. Удалить из яблок сердцевину специальным фруктовым ножом и тоже нарезать их тонко.
  4. Застелить противень пергаментом, разложить фрукты рядами и отправить их в духовку на 1,5 часа. Необходимо следить за приготовлением — скорее всего яблоки подсушатся быстрее бананов.
  5. Остудить чипсы на противне, сложить в баночку и убрать в шкаф.

Тропический эко-мармелад

Этот десерт подойдёт для подросших малышей — некоторые его ингредиенты могут вызвать аллергию. Тем не менее дети старше года, скорее всего, не останутся к нему равнодушными. Для приготовления понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 2 сладких киви;
  • 10 граммов агар-агара — природного загустителя, получаемого из морских водорослей;
  • 35 граммов воды — около двух столовых ложек;
  • кокосовая стружка или кэроб для обсыпки.
  1. Залить водой агар-агар.
  2. Сделать из фруктов пюре.
  3. Поставить пюре на водяную баню и довести его до кипения.
  4. Влить агар-агар.
  5. Помешивать смесь 2-3 минуты, а после — снять с плиты и разлить по силиконовым формочкам.
  6. Через 4 часа готовый мармелад можно достать и обвалять в посыпке.

Лакомство нужно хранить в холодильнике до подачи и лучше съесть в тот же день.

Главное в подготовке к празднику — расслабиться и развлекаться с детьми. Тогда идей для детского праздника будет гораздо больше. А режим «мам и пап» понадобится тогда, когда придёт время устранять последствия детского застолья.

Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира.

detskij kulinarnyj master klass

С каждым годом становится все сложнее удивить детей форматом празднования Дня рождения. Имениннику и его друзьям хочется не только веселья, но и творчества, ярких эмоций и нестандартных идей. Под эти критерии попадает кулинарный мастер-класс для детей — необычная и креативная форма проведения праздника.

Читайте также  Отдых на море с 3 месячным ребенком

Существует несколько вариантов подобного мероприятия в зависимости от возраста детей и тематической направленности, однако любое кулинарное шоу — не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка.

Кулинарный мастер-класс: интересно и познавательно

Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный праздник. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение. Праздничный стол формируется из этих блюд, самостоятельно приготовленных детьми, поэтому они кажутся намного вкуснее.

Такое развлечение не имеет возрастных ограничений. Детские кулинарные мастер-классы доступны для участников от 3-4-х лет. Самые простые их вариации — это приготовление бутербродов, пиццы, выпекание печенья, приготовление салата из готовых кусочков фруктов или овощей. Чем меньше участники, тем больше заготовок нужно сделать заранее. Особым профессионализмом отличаются выездные мастер-классы для более старших детей — подростков и молодежи. Они могут самостоятельно испечь пирожки, торты, приготовить шашлык или даже суши.

kulinarnyj master klass ot shef povara dlya detej

Так как организация кулинарного праздника требует особой подготовки и мастерства, лучше воспользоваться услугами выездных специалистов; их можно заказать в кафе или ресторане. Опытные повара, кондитеры, шоколатье с увлекательными сценариями кулинарного мастер-класса для детей не только смогут организовать дружную работу участников, но и познакомят пытливых поварят с интересными фактами из мира кулинарии, расскажут историю происхождения некоторых блюд.

Если вы решили провести мастер-класс на День рождения ребенка или другой важный для него праздник, с таким мероприятием вы точно не прогадаете. Назовем преимущества этого формата торжества по сравнению с традиционными празднествами:

  • реализация творческого потенциала ребенка;
  • возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;
  • облегченная подготовка к празднику: не нужно готовить много блюд (дети многое приготовят сами) и культурно-развлекательную программу (гости будут увлечены кулинарным делом);
  • развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);
  • воспитательная функция праздника (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);
  • познавательная роль кулинарного шоу (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).
  • Чтобы порадовать своего ребенка, необходимо знать как интересно провести день рождения. Интересные идеи позволят сделать незабываемый праздник.
  • Вкусные и необычные идеи создания меню для детского праздника на природе, которые порадуют каждого ребенка. Источник здесь.

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

kulinarnyj master klass v pravilnoj forme

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

  • соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
  • осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

sladkij detskij kulinarnyj master klass

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.

Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы — кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.

master klass dlya detej po prigotovleniyu pitstsy

Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.

Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием — обильно посыпать пиццу тертым сыром.

Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.

Украшение пиццы начинкой — одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.

  • Интересные и поучительные конкурсы на день рождения для детей — именно то, что позволит не забыть праздник.
  • Почерпнуть идеи интересных детских развлечений на день рождения, греющих душу, можно здесь.

Японская кухня для детей

В последнее время особенно популярной становится японская кухня, которая содержит много изысканных и полезных блюд. К таковым относятся и роллы — традиционная японская еда. Для кулинарного мастер-класса по японской кухне, скорее всего, понадобится помощь профессиональных сушистов, которых можно найти в любом суши-баре. Они привезут все необходимые ингредиенты, среди которых — морская капуста, рис, нори, имбирь, кунжут, творожный сыр, крабовое мясо, креветки и прочие рыбные деликатесы для начинки.

yaponskaya-kuhnya-dlya-detej

Специалисты не только покажут превращение клейкого риса в привлекательные роллы, но и расскажут отличия толстого ролла от тонкого, поделятся секретами, как выбрать свежие продукты и правильно нарезать рыбную начинку для суши. Из предложенных вариантов юные суши-мастера смогут выбрать любой понравившийся кулинарный рецепт для мастер-класса.

Детские мастер-классы погружают малыша в удивительный и неизведанный мир. Если ваш ребенок до этого не задумывался о происхождении многих блюд, на кулинарном мероприятии они предстанут перед ним в новом свете, окутанные волшебством и творческим вдохновением. Будьте уверены: после такого шоу ваше чадо с упоением примется развивать в себе кулинарные таланты, всячески помогая вам на кухне.

Проведение детского кулинарного мастер-класса: видео

Кулинарное мероприятие для детей — отличный способ весело и полезно провести день рождения. В первом видео вы сможете увидеть проведение мероприятия с приготовлением блинных рулетиков, а во втором — вкусных и ароматных шоколадных блюд.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: