Рецепты пюре для 6 месячного ребенка

Приготовить пюре ребенку 6 месяцев

Как приготовить кабачки ребенку – советы для молодой мамы

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16018

Кабачки давно привычны для наших широт. Каждый дачник знает, что выращивать их элементарно просто, а любая хозяйка без труда расскажет, как вкусно приготовить кабачок разными способами. Этот полезный продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. Не случайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве самого первого прикорма для 5-ти месячного ребенка. Такой прикорм помогает регулировать водный баланс в маленьком организме, стимулирует пищеварение, не вступая в конфликт с маминым молоком и не вызывает аллергию.

Как приготовить кабачки ребенку

Выбор блюда из кабачков для детского меню и способ его приготовления в первую очередь зависит от возраста малыша. Чтобы приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев, не нужно придумывать сложных блюд. Это будет простейшее однокомпонентное пюре из кабачка без соли и сахара.

С детьми старшего возраста дело обстоит несколько сложнее – у маленького человечка появляются свои определенные вкусы, он начинает привередничать и проявлять характер. Если в раннем детстве такой малыш за обе щеки уплетал овощные пюре, то в 3-4 года, уже попробовав сладкие фрукты, мучные изделия и прочие вкусности, полезный овощ решительно отвергает. Многие мамы знают, что заставить любимое чадо съесть некоторые продукты просто нереально. Приходится всячески изощряться и маскировать их в блюдах до неузнаваемости. Дети, например, с удовольствием едят сладкие сырники и запеканки, но отказываются от творога в чистом виде. В этом случае попробуйте приготовить сладкие кабачковые оладьи, или нафаршируйте кабачки творогом. Натертый овощ можно добавить в мясные котлетки или тефтельки.

Как приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев

В 6 месяцев ваш ребятенок уже успел попробовать некоторые продукты помимо материнского молока. Наверняка он уже ест рисовую, гречневую каши и сладкое пюре из фруктов. Пюре из одного овоща для полугодовалого ребенка уже может быть неинтересным. Мама все чаще задается вопросом, как вкусно приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев. В этом случае в пюре из кабачков можно добавлять яблоки, бананы, персики, позже – творог и яичный желток.

Как приготовить пюре из кабачка для ребенка

Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Овощи нужно почистить и удалить сердцевину с семенами. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Нарежьте кабачки кубиками, отварите 10 минут и измельчите в блендере. Полученное пюре прокипятите.

Для годовалого ребенка можно приготовить вкусное пюре из кабачков с манной крупой и молоком.

  • кабачок – 70 г
  • манка – 10 г
  • яичный желток – 1 шт
  • сахар – 10 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 5 г
  1. Кабачок нарежьте кубиками.
  2. Смешайте молоко, сахар, желток и манку. Залейте этой смесью овощи и варите на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  3. Готовую смесь измельчите в блендере и бросьте в нее кусочек сливочного масла.

Ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Как приготовить пюре для ребенка (6 месяцев)?

В данной статье мы рассматриваем, что пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?

В шесть месяцев ребенок уже готов к прикорму и его введению. Если ребенок на естественном вскармливании, то можно начинать кушать другую пищу в виде овощных пюре и фруктовых. Если мама кормит грудью малыша, то можно начинать прикорм, так как молоко одно уже не способно удовлетворить запросы в питании малыша. Дети искусственники быстрее начинают ощущать нехватку веществ в организме, поэтому прикорм у них начинается раньше – примерно с четвертого месяца.

Немолочный продукт для ребенка надо предлагать ему перед кормлением грудью или молочной смесью – так малыш еще хочет кушать, и пища привлекает малыша.

Начинать прикорм нужно с малых доз – нескольких капель соков, нескольких ложечек каши или пюре. В течение 10-12 дней блюдо прикорма доводят до 150 грамм в день. Для того чтобы малыш научился есть густую пищу, нужно кормить его с ложечки аккуратно и не спеша. Пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. Знакомят малыша с одним продуктом, как только довели его до нужного объема, добавляем второй продукт, разбавляя первый.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, то овощи следует ему давать только с белой окраской – кабачок, капуста, горошек, картофель. К овощному пюре добавляют подсолнечное масло – рафинированное и дезодорированное. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?

Детям, у которых много срыгиваний и недостаточный вес, можно давать кашу в прикорм. Начинать надо с безглютеновых каш – кукурузная, гречневая, рисовая. Предпочтение нужно отдавать кашам промышленного производства – они не требуют варки, обогащены витаминами и сделаны из экологически чистого сырья.

Рассмотрим пример питания малыша на грудном вскармливании:

6 часов – грудное молоко

9 часов – фруктовое пюре 30г + грудное молоко

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + фруктовый сок 60г

18 часов – грудное молоко + фруктовое пюре 30г

22 часа – грудное молоко

Питание малыша на искусственном вскармливании:

6 часов – кисломолочная смесь 180 мл

9 часов – фруктовое пюре 60г + молочная каша 150г + сливочное масло 4г

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + желток 0,25 г + фруктовый сок 30мл

18 часов – молочная смесь 150мл + творог 40г + фруктовый сок 30мл + печенье 3г

22 часа молочная смесь 200мл

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты. 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Читайте также  Рецепты 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Прикорм в 6 месяцев рецепты

Жизнь маленького ребенка ежеминутно наполнена чудесами. Самые обычные вещи, происходящие вокруг него, вызывают изумление. Каждая мама стремится порадовать своего ребенка, подарить ему еще одно ощущение радости. Не является исключением и новая пища, которую получает малыш. Дети, которых находятся на естественном вскармливании, начинают получать первый прикорм в 4 месяца, к 6 месяцем их стол становится более разнообразным.

В меню ребенка 6 месяцев педиатры советуют включать такие новые продукты и блюда из них приготовленные, как:

  • Мясо
  • Творог
  • Злаки
  • Каши
  • Супы

Вся пища, которую получает ребенок, должна быть тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у крохи находится все еще в зачаточном состоянии, и любой комочек в еде способен вызвать приступ рвоты. Поэтому обязательным условием при самостоятельном приготовлении пищи для детей этого возраста является тщательное измельчение содержимого.

Прикорм в 6 месяцев рецепты

Меню ребенка 6 месяцев

К 6-ти месяцем многие малыши переходят на 5 разовое питание, время перерыва между приемами пищи обычно длится от 3,5 до 4 часов и длительный ночной перерыв, около 10-11 часов. Если ребенок здоров и не подвержен аллергическим реакциям, то вторым прикормом является каша, из хорошо переносимых детьми круп:

  • Гречневая
  • Рисовая
  • Кукурузная

При частом срыгивании у младенца и низком уровне набора веса, каша вводится первым прикормом, вместо овощного пюре.

Рецепты каш для детей 6 месяцев

Детям раннего возраста начинают готовить 5% каши, очень жидкие по своей консистенции. Использование коровьего молока для варки каш детям до года не допускается. Как правило, каши варят с добавлением адаптированной смеси или грудного молока. При непереносимости молока готовят каши на водной основе.

Прикорм в 6 месяцев рецепты

Каша гречневая

Самая ценная и популярная каша для ввода первого прикорма. Приготовленная без добавления молока, отлично подходит для малышей с проявлениями аллергии.

Этапы приготовления:

  • Крупу надо хорошо перебрать, затем промыть в очищенной воде
  • В кипящую воду высыпают подготовленные ядрица гречи
  • Варить нужно на слабом огне, под крышкой, около 35-40 минут
  • Разваренную крупу необходимо протереть через сито
  • Разбавляют вскипяченным молоком до нужной консистенции
  • Кашу доводят до бурления и дают провариться минуты 4

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная кашка готовится по той же схеме, что и гречневая. Перед варкой крупу лучше замочить в горячей воде на несколько часов. Точные пропорции соотношения крупы, воды и молока при варке этих каш не особенно актуально, консистенция каши доводится вручную, путем прибавления молока в заключительном этапе.

Прикорм в 6 месяцев рецепты Прикорм в 6 месяцев рецепты

Рисовая каша

Готовить рисовую кашу для младенцев из целого зерна нежелательно. Для варки рисовой кашки лучше использовать рисовую муку. Применяют следующие пропорции:

  • Рисовая мука – 15гр
  • Вода – 150мл
  • Адаптированное молоко – 150мл
  • Масло растительное – 5гр

Этапы приготовления:

  • Когда вода закипит, осторожно, маленькими порциями, всыпают рисовую муку
  • Варить надо на медленном огне, минут 10-15
  • Кашу разводят очень горячим молоком
  • Доводят до кипения и дают провариться 5-10 минут
  • Добавляют растительное масло

Разнообразить вкус этих каш помогут готовые пюре и плоды свежих фруктов, которые добавляют непосредственно в тарелочку для ребенка. Пюре из тыквы приятно подчеркнет вкус кукурузной кашки. В гречневую кашу обычно добавляют протертое яблоко. Разнообразить вкус рисовой каши поможет перетертый банан.

Если есть опасность аллергических реакций или кроха имеет избыточный вес, то разнообразить его питание можно овощными пюре или овощными супчиками. Варить супы на мясной основе детям до 11 месяцев не рекомендуется. В рецепты супов для детей 6 месяцев не включают компоненты:

  • Соль
  • Специи
  • Приправы

Морковный супчик

Для приготовления морковного супчика понадобятся следующие продукты:

  • Морковь – 200гр
  • Крупа манная – 5гр
  • Вода очищенная – 300мл
  • Масло растительное – 5гр

Морковь, перед тем как чистить, надо хорошо промыть от следов песка и земли. Снять верхний слой моркови овощечисткой или ножом. При использовании кухонного ножа следует именно срезать верхний слой, при соскабливании ножом модно оставить неочищенные участки плода. Морковь нарезать меленькими кубиками и сложить в кастрюлю.

Ставят тушить порезанную морковь с половиной от заданного количества воды и маслом. Тушится морковь примерно 40 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовую морковь измельчают блендером или перетирают через мелкое сито.

В полученную смесь добавляют горячей водой и вновь ставят на огонь. В кипящую смесь добавляют манную крупу, надо постоянно помешивать супчик, чтобы предотвратить образование комочков. Варить еще 15 минут.

Мясо в питании младенца

Ввод такого прикорма в рацион малютки, как мясо, очень важный этап в формировании гармоничного развития детей. Мясо богато аминокислотами и белком, что благотворно влияет на правильное физическое развитие ребенка. При сниженном показателе гемоглобина, ввод мяса помогает частично устранить эту проблему. Педиатры советуют начинать прикорм гипоаллергенными видами мяса:

  • Кролик
  • Телятина
  • Индейка
  • Говядина

Как приготовить мясо для детей 6 месяцев

Приготовление мяса для детей этого возраста отличается от привычного способа готовки. Процесс варки разбивается на несколько этапов:

  • С выбранного куска мяса удаляют все лишние.
  • Тщательно промывают под проточной водой
  • Затем мясо опускают в кипящую воду
  • Дают закипеть, снимая пену, держат на огне 5-10 минут
  • Далее снимают кастрюлю с огня и перекладывают мясо на тарелку
  • Промывают отфильтрованной водой и снова ставят варить
  • После закипания, убавляют огонь и варят мясо на слабом огне

Время приготовления мяса для детей следует увеличить на 40%. Используют предварительно подготовленную воду, детскую воду в бутылках или отфильтрованную. Готовое мясо пропускают через мелкую решетку мясорубки 3 раза или используют для измельчения блендер. Перед подачей на стол мясное пюре разводят горячим бульоном.

Правила ввода прикорма

Начинают ввод прикорма с небольших количеств, не более 5гр за один прием. Остальное количество пищи малыш получает привычным образом. При положительном результате, продолжают давать новый для малыша продукт, с каждым днем увеличивая его объем до возрастной нормы. Возрастная норма для 6-ти месячных детей зависит от количества приемов пищи в день, и составляет:

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 – 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

прикорм мясное пюре

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.

    Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

    Как давать пюре из мяса

    Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

    Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

    Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

    Мясные продукты прикорма

    Готовим пюре в домашних условиях

    Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

    • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
    • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
    • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
    • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
    • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

    Важно:

    1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
    2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

    5 ошибок введения прикорма

    Готовые мясные пюре

    Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

    • высокое качество детского питания;
    • гарантированный состав;
    • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
    • микробиологическая безопасность консервов;
    • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
    • тщательный контроль качества.

    Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

    1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
    2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
    3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
    4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
    5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

    Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

    При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

    Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо – мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма

      Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта). . .
    • Вводим суп на мясном бульоне.
    • Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

    Видео: ввод мясных пюре

    Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

    Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

    кефир агуша

    чем поить грудного ребенка

    Не сочтите это антирекламой, но я не очень доверяю баночному пюре. Да конечно, очень муторно готовить мясное пюре для крохи самому, но зато уж точно знаешь, что это мясо, а не соя и крахмал.

    Моему 6 месяцев. Покупала готовое мясное пюре, но ест плохо. Только Агушу более – менее нормально. Так же наш педиатр одобряет эту марку. Я предпочитаю готовить в домашних условиях. Я не очень доверяю покупному питанию

    А я покупному пюре доверяю больше,чем не понятно какому мясу на прилавках. Порешки в баночках сохраняют все полезные качества. А мы варим 1.5 часа и ничего полезного не остается

    После первого же упоминания о соке – статью можно не принимать всерьез.

    Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

    Если и готовить самому мясное пюре, то обязательно мясо нужно вымочить в воде несколько часов и готовить на пару, чтобы остались полезные все микро и макро элементы. Статья ни о чем.

    Как приготовить мясное пюре для грудничка

    Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

    Алексей Ресненко

    Алексей Ресненко

    Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

    Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.

    Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

    Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

    Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

    Вам понадобятся:

    стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

    стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

    пластиковая или металлическая ложка

    нож для резки мяса

    пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

    собственно кусок мяса

    1. Выбираем мясо

    Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

    Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

    2. Предварительная подготовка мяса

    Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

    После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

    3. Правила варки мяса для детского пюре

    Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

    Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

    Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.

    Пюре из цветной капусты

    Пюре из цветной капусты

    Польза пюре из цветной капусты

    Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

    Положительные свойства овоща:

    • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
    • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
    • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
    • Благотворное влияние на нервную систему;
    • Ускоряется обмен веществ;
    • Костная система и сосуды укрепляются;
    • Противораковое действие;
    • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
    • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

    Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

    Состав и питательная ценность

    Цветная капуста содержит:

    • воду;
    • пищевые волокна и клетчатку;
    • углеводы и моносахариды;
    • пектины;
    • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
    • микро,- и макроэлементы;
    • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

    Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

    Выбор цветной капусты

    Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

    • Капуста должна быть белой, без черных точек;
    • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
    • Кочан достаточно упруг;
    • Соцветия плотные.

    Переспевшая капуста

    Если пюре покупное:

    • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
    • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
    • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
    • Никаких красителей, консервантов в составе.

    Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

    Когда давать грудничкам

    Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

    Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

    Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

    Как приготовить пюре

    Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

    • в мультиварке или пароварке;
    • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
    • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

    Время варки

    Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

    Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

    Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

    Рецепты

    Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

    • в кастрюле;
    • в мультиварке или пароварке;
    • в духовке.

    В кастрюле

    Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

    В процессе взбивания в блендере

    В процессе взбивания в блендере

    В мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Соцветия промыть;
    2. Разложить их в чаше;
    3. Установить режим «Варка»;
    4. Поставить время 10-15 минут;
    5. После блюдо размять.

    В духовке

    В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

    Нормы пюре для прикорма

    Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.

    Схема введения прикорма по месяцам

    Схема введения прикорма по месяцам

    Как часто давать

    В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

    С чем можно совмещать

    Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

    • Морковным пюре;
    • Пюре из брокколи.

    Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

    Возможные проблемы

    Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

    • запор;
    • понос;
    • вздутие животика и повышенное газообразование;
    • пищевая аллергия, красная сыпь.

    Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

    Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

    • овощ рано введен в прикорм;
    • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
    • микрофлора кишечника нарушена;
    • у крохи снижен иммунитет;
    • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

    Аллергия проявляет себя в виде:

    • кожных высыпаний;
    • кашля и насморка;
    • слезоточивости глаз.

    Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

    Видео

    Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус

    детский суп пюре

    Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.

    суп пюре для детей

    Как приготовить суп-пюре ребенку

    Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

    Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.

    суп пюре для ребенка 2 года

    Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

    Суп-пюре из фасоли

    суп пюре для ребенка 1

    Ингредиенты:

    • 50 г белой фасоли;
    • 150 мл нежирного молока;
    • 600 мл воды;
    • 10 г сливочного масла;
    • 5 г раствора соли.

    Приготовление пошагово

    1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
    2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
    3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

    Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

    Тыквенный суп-пюре для ребенка

    тыквенный суп пюре для ребенка

    Ингредиенты:

    • 250 г сырой тыквы;
    • 1 крупная картофелина;
    • 100 г моркови;
    • 250 мл воды;
    • половинка луковицы;
    • 10 тыквенных семечек (опционально);
    • оливковое масло, соль по вкусу.

    Приготовление пошагово

    1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
    2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
    3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

    Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.

    alt=»тыквенный суп пюре для ребенка» width=»1200″ height=»829″ />Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

    Суп-пюре картофельный

    детский суп пюре

    Картофельный крем-суп с молоком. Вариант сервировки

    Ингредиенты:

    • 100 г картофеля;
    • 5 г манной крупы;
    • 100 мл нежирного молока;
    • 15 г лука репчатого или порея;
    • 300 мл воды;
    • 10 г сливочного масла;
    • желток 1 яйца;
    • 5 г раствора соли.

    Приготовление пошагово

    1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
    2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
    3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
    4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

    Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

    как приготовить суп пюре ребенку

    Ингредиенты:

    • 100 г картофеля;
    • 50 г шпината;
    • 30 г щавеля;
    • 300 мл воды;
    • 30 г сливок или сметаны;
    • 5 г раствора соли.

    Приготовление пошагово

    1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
    2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
    3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
    4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
    5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

    Крем-суп из брокколи с картофелем

    суп пюре из брокколи для ребенка

    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • 100 г брокколи;
    • 100 мл молока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление пошагово

    1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
    2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.

    Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

    суп пюре из цветной капусты для ребенка

    Суп-пюре из цветной капусты для ребенка. Вариант сервировки

    Ингредиенты:

    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г кабачка;
    • 100 мл молока;
    • 200 мл воды;
    • 10 г сливочного масла;
    • желток 1 яйца;
    • 5 г раствора соли.

    Приготовление пошагово

    1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
    2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
    3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
    4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

    Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: