Рецепты первого прикорма в 6 месяцев

Питание ребенка в 6 месяцев – важные правила введения прикорма, примерное меню и рецепты

Питание ребенка в 6 месяцев – важные правила введения прикорма, примерное меню и рецепты

С полугода малыши начинают проявлять активный интерес к «взрослой» пище. Маминого молока еще хватает для насыщения, но кроху одолевает любопытство, незнакомые запахи будоражат рецепторы, которые только начали работу. В этом возрасте можно предлагать младенцу новые продукты.

Прикорм ребенка в 6 месяцев

По мере роста и взросления малютки меняются его потребности в энергии и питательных веществах. К полугоду в желудочно-кишечном тракте формируется местный иммунитет, созревают ферменты, уменьшается проницаемость слизистых оболочек тонкого кишечника. У крохи исчезает рефлекс «выталкивания ложки», и он может комфортно усваивать более густые продукты, чем материнское молоко. По этим причинам педиатры советуют разнообразить питание ребенка в 6 месяцев, постепенно начиная вводить «взрослые» продукты.

Важно, чтобы малыш был и физически, и эмоционально готов к обновлению рациона. Перед тем, как вводить прикорм в 6 месяцев, необходимо удостовериться в следующем:

  • ребенок уверенно держит голову, стоит или сидит с поддержкой;
  • кроха удвоил вес после рождения;
  • имеется интерес к новым продуктам;
  • за 3 последних дня малютка не получал прививок и хорошо себя чувствует.

С чего начинать прикорм в 6 месяцев?

Есть 4 варианта организации питания ребенка в полугодовалом возрасте. В первом случае родители могут не придерживаться указаний, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев. Суть методики – давать крохе пробовать разную еду с «взрослого» стола в микродозах. Главное, чтобы малыш был заинтересован новыми блюдами, а пища не вызывала аллергических реакций. Схема прикорма с 6 месяцев отсутствует, еда выдается ребенку по желанию. Благодаря такому способу отлучение от груди происходит естественно и безболезненно, и у младенца формируются собственные вкусовые предпочтения.

Более распространенные подходы, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев:

  • начать с круп;
  • кормить овощными пюре;
  • заменить одно прикладывание к груди кисломолочным продуктом.

Каши для первого прикорма с 6 месяцев

Начинать с круп рекомендуется, когда у малыша наблюдается недобор веса для полугодовалого возраста. Первая каша для прикорма с 6 месяцев должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой, с высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. Оптимальный выбор – гречневая крупа. Перед отвариванием ее нужно измельчить в кофемолке. Питание ребенка в 6 месяцев не предусматривает добавление соли, специй и сливочного масла в блюдо, каша готовится на воде.

Каши для первого прикорма с 6 месяцев

Другие варианты круп для первого прикорма:

    ;
  • овсяная;
  • рисовая.

Овощи для первого прикорма

Если вес крохи в порядке, он здоров и хорошо себя чувствует, педиатры рекомендуют знакомить его с «взрослым» столом, начиная с кабачка. Меню грудничка в 6 месяцев оптимально расширять качественными гипоаллергенными овощами. Они содержат достаточное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для пищеварения. Правильно приготовить и тщательно измельчить овощи в домашних условиях сложно, поэтому многие мамы предпочитают готовые детские пюре в баночках. Помимо кабачка можно давать брокколи и цветную капусту.

Кисломолочные продукты для первого прикорма

Начинать расширение меню младенца рассматриваемым способом предлагает доктор Комаровский. По его словам, питание малыша в 6 месяцев оптимально дополнить однодневным кефиром. Химический состав этого продукта близок к материнскому молоку, он хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и формированию устойчивого местного иммунитета. Кефир лучше приобретать на детской кухне или в магазине, выбирая сертифицированного производителя, фасующего товар в маленькие стеклянные емкости.

Рацион питания ребенка в 6 месяцев

Прикорм еще не заменяет крохе материнское молоко. Оно будет составлять основной объем рациона, питание в 6 месяцев расширяется постепенно, с полным отлучением от груди к первому году жизни. Меню составляется по базовым рекомендациям педиатров, но для каждого малыша оно индивидуально. Важно отслеживать реакции младенца на новые продукты, учитывать его предпочтения.

Меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

Считается, что дети, питающиеся адаптированными смесями, более приспособлены к усвоению новой «взрослой» еды. Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании мало отличается от схемы введения продуктов на фоне грудного молока. К полугоду большинство малышей уже получают светлый фруктовый сок, преимущественно яблочный, в количестве 50-60 мл в сутки.

Питание в 6 месяцев на искусственном вскармливании лучше расширять овощными пюре из:

  • кабачка;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Продукты вводятся исключительно по одному, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Сначала меню в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет включать минимальное количество овощей, с постепенным увеличением объема новой еды.

По мере нарастания порции, каждую неделю вводятся дополнительные продукты:

  • каша;
  • яичный желток;
  • мясо;
  • сухарики;
  • творог;
  • сливочное и растительное масло;
  • фруктовые пюре.

Меню ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании

Малышам, получающим материнское молоко в качестве основной еды, прикорм вводится по аналогичной схеме. Питание в 6 месяцев при грудном вскармливании мало отличается от меню для «искусственников». Если кроха имеет нормальный для своего возраста вес, прикорм начинается с кабачка, цветной капусты или брокколи. В случае недобора добавочное питание ребенка в 6 месяцев целесообразно организовывать с каш.

Лучше ограничиться гипоаллергенными и витаминизированными крупами:

  • гречневой;
  • овсяной;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Смешанное вскармливание 6 месяцев – меню

Когда малютка получает и материнское молоко, и адаптированную смесь, прикорм вводится по идентичной схеме. Примерное меню ребенка в 6 месяцев на первой неделе перехода к «взрослому» столу предполагает включение пюре из кабачка или брокколи только в начале обеденного кормления. С 8-го дня вводится второй овощ. Количество нового пюре увеличивается, а уже опробованного продукта – пропорционально уменьшается.

На 3-ей неделе овощи можно чередовать. В этот же период на завтрак крохе предлагается каша (на воде). Питание ребенка в 6 месяцев обогащается крупами тоже постепенно. Начинать следует с минимальной порции в 3 г, наращивая ее каждый следующий день. С 3-их суток введения каши можно добавлять в блюдо немного сливочного масла, до 0,5 ч. ложки. Солить еду пока нельзя.

Объем питания ребенка в 6 месяцев

К концу 3-ей недели с начала прикорма малыш должен съедать чуть больше 1 л еды (в сумме).

Примерный рацион питания ребенка в 6 месяцев на 20-21 день:

  1. Утреннее кормление – грудное молоко или адаптированная смесь, 200 мл.
  2. Завтрак – каша, 160 г, кабачковое пюре, 60 г.
  3. Обед – пюрированная цветная капуста, 160 г, с добавлением сливочного масла (3 г).
  4. Четвертое кормление – детский творог, 40 г, молоко или смесь, 160 мл.
  5. Ужин – грудное молоко или адаптированная смесь, 200 мл.

Индивидуально в предлагаемое меню допускается добавление небольшого количества следующих продуктов:

  • растительное масло (2-3 г);
  • желток (0,25 шт.);
  • фруктовое пюре (60-65 г в день);
  • сок (до 60 мл в сутки).

Режим питания ребенка в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев

Полугодовалый кроха уже не получает молоко или смесь по требованию. Стремительно растущему малышу приходится соблюдать режим питания в 6 месяцев, предполагающий 5 сеансов кормления.

  • утренний – 6.00;
  • завтрак – 10.00;
  • обед – 14.00;
  • ужин – 18.00;
  • ночной – 22.00.

Не все детки сразу переходят на такой график, многие младенцы продолжают ощущать легкий голод в течение 4-хчасового перерыва между приемами пищи. Справиться с этой проблемой помогут перекусы, которые еще и помогают почесать десны и ускоряют прорезывание зубов:

  • сухарики;
  • галетное печенье;
  • кусочек яблока или банана.

Питание кормящей мамы в 6 месяцев ребенку

С началом прикорма, адаптацией пищеварительной системы крохи к новым продуктам и нормализацией микрофлоры его кишечника мама может себе позволить чуть больше. Основа меню в 6 месяцев пока остается прежней – каши, овощи, диетическое мясо. Полезны кисломолочные продукты, особенно творог (до 600 г в неделю).

Питание мамы ребенка в 6 месяцев разрешает введение таких блюд:

  • постный борщ;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мед;
  • свежевыжатые гипоаллергенные соки;
  • домашнее варенье;
  • лук (сырой);
  • морсы;
  • неострые специи;
  • сыр;
  • зефир и пастила.

Под запретом остаются:

  • майонез;
  • сгущенное молоко;
  • плавленые сырки;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • маргарин;
  • рафинированный сахар;
  • манная каша;
  • консервы;
  • сладкая газировка;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • мороженое.

Рецепты для первого прикорма

Большинство педиатров советуют приобретать готовые пюре в стеклянных баночках, потому что самостоятельно сложно приготовить овощ и сохранить все его полезные компоненты. Если хочется сделать первый прикорм в 6 месяцев полностью домашним, лучше использовать проверенные рецепты блюд для малышей. Вместо обычной варки желательно готовить продукты на пару, так они не теряют витамины и микроэлементы.

Питание ребенка в 6 месяцев

питания ребенка в 6 месяцев

Испокон веков врачи, ученые и даже философы пропагандировали правильное питание, так как именно то, что мы едим, в первую очередь, определяет состояние нашего здоровья. На данный момент получены доказательства прямой связи неправильного рациона грудных детей и будущих нарушений метаболизма в более взрослом возрасте.
Именно поэтому знание основ рационального питания и строгое их соблюдение необходимо для правильного развития и роста вашего малыша.

Питание 6 месячного ребенка

Этот интересный возраст определяется как грудной и основой питания ребенка в 6 месяцев является материнское молоко или адаптированные смеси. Стоит отметить, что естественное вскармливание, несомненно, предпочтительней, ни одна современная смесь не сравнится по составу и качеству с грудным молоком.

По последним рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ первый прикорм стоит вводить в полгода, именно в этом возрасте повышается потребность в минеральных веществах и витаминах, которую трудно восполнить только молоком.

Существует ряд правил введения прикорма, которые необходимо соблюсти:

  1. последовательность;
  2. постепенность;
  3. правильный выбор продукта или блюда с учет индивидуальных особенностей детей;
  4. технология приготовления.

С чего начать питание 6 месячного ребенка?

Традиционно в питание 6 месячного ребенка первым вводят кашу или овощное пюре. Что именно подходит для Вашего малыша, определяют его особенности, которыми он обзавелся за первые полгода.

  • Если ребенок имеет избыточную массу или он набирал ежемесячно чуть больше положенного, то начать следует с овощного пюре.
  • Если, наоборот, малыш худой по медицинским параметрам (а не по мнению бабушек и дедушек!), то первым прикормом должна стать каша.

Чаще всего первое овощное пюре готовят из картофеля, гораздо реже из кабачка. Иногда от этого правила отклоняются, особенно, если у ребенка есть непереносимость каких-либо продуктов или аллергия. Для каши шестимесячного малыша лучше всего выбрать гречневую крупу, реже рисовую. Что же касается манки и овсянки, то содержащийся в их составе белок негативно действует на пищеварительную систему грудного ребенка и категорически не подходит для первого года жизни.

Читайте также  Окрашивание волос при грудном вскармливании

Как приготовить питание для ребенка 6 месяцев?

Есть два варианта прикорма:

  • в домашнем исполнении;
  • заводские каши и овощные пюре.

Если мама предпочитает сама готовить для своего ребенка, то одним из главных правил будет выбор высококачественных продуктов, свежих и не содержащих ГМО (на упаковках указывают наличие последних). Второе, что необходимо соблюсти, это полноценную термическую обработку.

Рецепт прост:

  • чистая вода, лучше специальная для детского питания;
  • необходимое количество промытой каши или чистых овощей;
  • отсутствие соли и специй, а также сахара;
  • в конце в овощное пюре можно добавить 5 мл (чайная ложечка) растительного масла, в кашу – 5 г сливочного масла.

Не стоит думать, что отсутствие каких-либо добавок, спровоцирует отказ малыша от еды – он еще не знает, какая она должна быть. А аппетит будет поддерживаться любопытством и желанием испытывать новые вкусовые ощущения.

Также есть каши и пюре заводского производства, которые приготовлены с учетом всех требований качества к детскому питанию. Лучше всего выбирать известные проверенные марки, которые вам могут посоветовать педиатр или диетолог.
И кашка, и пюре должны быть гомогенными, остуженными до комфортной температуры, чтобы ничего не раздражало будущего гурмана.

Как начать питание ребенка 6 месяцев?

Нельзя начинать сразу с нескольких продуктов. Во-первых, это тяжело для адаптации к новым ощущениям, во-вторых, если возникнут признаки аллергии или непереносимости, будет сложно определить, на что именно произошла реакция и придется исключить всё введенное. Только после освоения одного продукта, можно попробовать следующий.

Прикорм в этот период должен замещать одно кормление. Питание ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании, так же как и при естественном, в среднем пяти-разовое. Кашу лучше вводить в утреннее кормление (второе), овощное пюре в дневное (третье). Необходимо соблюсти правило постепенности, начиная с чайной ложечки и доведя до полного объема (200 мл) за 7-10 дней. До этого момента недостающий объем дополняют смесью или грудным молоком (только после пюре или каши).

Еще один важный совет. Прикорм должен быть достаточно густой и кормить ребенка допустимо только с ложечки. Иначе малыш так и не овладеет навыком жевания, будет лениться и возникнут проблемы с глотанием густой пищи.

Почему так важно правильное питание?

Неправильный выбор и/или преждевременное введение прикорма в питание ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании может привести к метаболическим нарушениям. Причем возможно, как ожирение, так и критическое уменьшение массы тела (гипотрофия).
Меню и рацион питания ребенка в 6 месяцев необходимо дополнять и делать разнообразными. Крупы и овощи содержат достаточное количество минералов и витаминов, чтобы обеспечить правильное развитие и рост малыша.

Прикорм в 6 месяцев: правила введения и простые рецепты

Родителям следует задуматься о введении прикорма, если малыш начинает активно проявлять интерес к взрослой пище, тянется к маминой тарелке или хочет отобрать чашку. Как правило, это происходит к 5-6 месяцам, но каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому стоит брать во внимание и другие показатели готовности к первому прикорму:

  • вес малыша от рождения увеличился в два раза;
  • ребенок умеет самостоятельно сидеть, может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
  • он съедает более одного литра детской смеси за день при искусственном вскармливании или после 12 прикладываний к груди (за один раз две груди) просит еще;
  • ребенок вытягивает нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;
  • умеет активно двигать языком вперед-назад;
  • не совершает ним выталкивающих движений при кормлении.

Если ребенок отказывается от прикорма или съедает не всю порцию
нельзя его заставлять или насильно принуждать глотать еду.
Такие действия могут привести к формированию негативного отношения к новой пище.

Вводить прикорм рекомендуют как можно постепеннее. На привыкание к новому продукту необходимо минимум 7-10 дней. Важно соблюдать такие промежутки, чтобы точно отследить реакцию ребенка на новую пищу. При одновременном вводе в рацион нескольких продуктов трудно понять какой из них спровоцировал сыпь, запор или диарею.

В целом у малыша к 7 месяцам уже может быть 2 кормления взрослой пищей
в дополнение к привычной смеси или грудному молоку.

ЧТО ГОТОВИТЬ ДЛЯ ШЕСТИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА

Малышам до года противопоказано готовить пищу на цельном коровьем или козьем молоке. Оно слишком жирное и тяжелое для поджелудочной железы ребенка!

Специальную детскую кашу можно разводить до нужной консистенции кипяченой водой, грудным молоком или высокоадаптированной молочной смесью (для детей на искусственном вскармливании).
Овощные однокомпонентные пюре рекомендуют вводить детям, которые набирают вес согласно норм. Их можно готовить самостоятельно или покупать специальное детское питание. В качестве первого прикорма подойдет:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Самое важное правило при приготовлении пищи для ребенка – соблюдение гигиенических норм. Посуда должна быть чистой, а руки тщательно вымыты. Также следите за свежестью продуктов и не готовьте еду на несколько дней вперед. Пища, которую вы даете малышу должна быть свежеприготовленой, поэтому рассчитывайте порцию на одно кормление.

Детям до двух лет не рекомендуют добавлять в рацион соль, сахар или другие специи.
Это может повлиять на дальнейший отказ от взрослой пищи.

Овощи для пюре можно варить или готовить на пару. Второй вариант предпочтительнее, исходя из того, что при паровой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для измельчения овощей до консистенции пюре можно использовать терку из пищевого пластика или миксер. Но удобнее и эффективнее – блендер. Чтобы облегчить процесс приготовления и сэкономить место на кухне можно использовать специальный многофункциональный девайс – пароварку-блендер.

РЕЦЕПТЫ

Хотя рацион ребенка в 6 месяцев состоит из простых продуктов, даже из них можно приготовить несколько блюд. Помните, что сначала ребенок должен познакомиться с каждым продуктом в отдельности, а потом их уже можно соединять вместе.

Молочная рисовая каша с яблоком. Молочную рисовую кашу можно готовить на детской смеси, которую ребенок привык употреблять ежедневно (на искусственном вскармливании) или грудном молоке. Яблоко следует предварительно запечь, а затем измельчить блендером или использовать готовое пюре из магазина.
Быстрорастворимую безмолочную кашу разводите смесью или грудным молоком, а затем добавляйте яблочное пюре. При этом порция (150 грамм) должна состоять на 100 грамм из готовой каши и на 50 грамм из фруктового пюре.

Молочная кукурузная каша с тыквой. Принцип приготовления кукурузной каши не отличается от рисовой. Разводите специальную детскую кашу смесью или грудным молоком до нужной консистенции согласно инструкции на коробке. Тыкву предварительно отварите 10-15 минут до мягкости. Затем измельчите ее до однородной массы и смешайте с готовой кашей.
Помните, что тыква – сладкий овощ, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Для порции каши будет достаточно 30-40 грамм пюре.

Овощной крем-суп. Для крем-супа необходимо отварить в воде овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Например, это может быть кабачок, брокколи, морковь, картофель в равном соотношении. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (А,Е) следует добавить несколько капель растительного масла. Затем готовые овощи смешайте с 2-3 столовыми ложками бульона, в котором они готовились, и тщательно измельчите блендером до однородной кремовой консистенции. Готово!

В целом рацион ребенка в 6 месяцев не может быть слишком разнообразным. Еще будет много времени для приготовления кулинарных шедевров, но в этом возрасте главное – формирование у малыша положительного отношения ко взрослой пище и забота о его здоровье.

Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

kormyatpyure

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

grusha

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Читайте также  Прикорм ребенка в 5 месяцев

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

chernosliv

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

grushaa

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

persik

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

yabloko

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Основные правила введения прикорма. Рацион ребенка от 6 месяцев до года.

Введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами для его роста и развития. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.

Алгоритм ввода прикорма :

— прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;

— при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы;

— вводится один новый продукт;

— по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании;

— каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула;

— новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.

Правило 1. Возраст прикорма.

6 месяцев. Это средний срок. При недостаточном наборе веса прикорм может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяцев – на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном.

Готовность ребенка к прикорму:

  • идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб;
  • ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы;
  • малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки.

Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья.

Правило 2. Вид прикорма.

  • При дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;
  • При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре. При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  1. Первый прикорм «Овощи + мясо». (6 мес).

Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок. Также можно ввести пюре из цветной капусты либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 мес. добавляют зеленый горошек.

Растительное масло в количестве 5 грамм добавляется в овощное пюре. Можно добавлять его, когда объем основной порции вводимого овощного пюре составляет ½ от должного.

Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки. Возраст введения — 7 месяцев.

Все же основная проблема у детей после 6 месяцев – это снижение уровня железа. Как известно, для усвоения железа необходим витамин С. Поэтому сочетание мяса с овощами – это основа для формирования здоровых привычек питания и максимального усвоения питательных веществ. Кроме того, некоторые каши содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усваиванию кальция и железа.

Но помним, если целью прикорма является недостаточная масса тела, то прикорм следует начинать с каши. Затем – овощи+мясо.

До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы. Все-таки желудок ребенок еще слишком нежен для грубых волокон мяса.

  1. Второй прикорм – каши (7-8 мес).

Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу.

Затем — рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. В дальнейшем кашу можно приготовить на молочной смеси. (50 мл воды + 50 мл смеси) Коровье молоко не использовать до 1 года.

К 9-10 месяцам вводятся мультизлаковые каши, а также детские макароны.

Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.

Внимание: манная каша не вводится до 1 года! А лучше подождать до 3-х лет. У нее высокий гликемический индекс и она препятствует усвоению кальция.

Про глютен! Его не нужно избегать. Людей, которые не переносят глютен, около 1%. И если глютенсодержащие продукты ввести позже, то риск непереносимости возрастает.

Читайте также  Малыш 1 год 4 месяца

Согласно современным представлениям, каши, содержащие глютен, предпочтительно вводить не ранее 4 мес. и не позднее 7 мес. жизни, что уменьшает риск глютеновой энтеропатии.

  1. Третий прикорм – фруктовые пюре (7-8 месяцев).

Фрукты следует вводить после знакомства с овощами. Лучше использовать сезонные ягоды и фрукты. Если это лето – яблоко, груши, смородина, крыжовник и даже клубника.

Зимой, конечно, отдать предпочтение пюре промышленного производства. Фрукты можно употреблять отдельно, либо с кашами. Если с кашами, то желательно безмолочными.

Фруктовые соки, кстати, детям нежелательны. Особенно купленные в магазине, пользы от них нет никакой, только вред от высокого содержания сахара и консервантов. Кроме того, в этих упаковках часто поселяется плесень при неправильном хранении. Лучше приучать ребенка пить воду. В компотах также мало витаминов, за исключением компота из сухофруктов, богатого микроэлементами. Можно готовить самим свежие, разбавленные наполовину водой соки.

Травяные чаи обладают лекарственными свойствами, злоупотреблять ими тоже не стоит без рекомендации врача.

Другие продукты.

  • Желток – с 7 месяцев. (1/4 – ½).
  • Сухари, печенье – с 7 месяцев.
  • Творог и кисломолочные продукты – 8 месяцев.

Творог рекомендован с 6 месяцев, но лучше ввести его позже. Ребенок получает достаточно грудного молока или смеси, поэтому ввод творога лучше отсрочить.

До года использовать только специальные детские творожки. Это снизит риски нагрузки на почки. После года творог можно давать обычный, в сыром виде или в виде запеканок.

Кисломолочные продукты не должны превышать 200 мл в сутки.

9 советов, как сделать заготовки детского питания

У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.

Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.

Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.

Замораживание блюд и продуктов — главный секрет кулинарного тайм-менеджмента

Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.

Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.

9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания

Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.

1. Замораживаем бульоны в контейнерах

Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.

2. Мясные и рыбные заготовки

Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.

3. Делаем домашние полуфабрикаты

Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты… Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.

4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень

Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.

Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.

5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах

Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

6. Замораживаем картофель

Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.

7. Заготавливаем впрок наборы для смузи

Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.

8. Замораживаем грудное молоко

Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.

На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев пакеты­­ могут лопнуть.

Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:

  • если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
  • хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 20 0 С – до года.

9. Детский прикорм: заготовки детского питания

Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках

Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.

Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.

Ваша Юлианна Плискина

Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?

Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!

Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: