Рецепты овсяной каши детей

Овсяная каша ребенку: когда давать и сколько. Как варить овсянку детям, рецепт

овсяная каша для детей

Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

овсянка для детей

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.

давать ребенку овсяную кашу

Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм

У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.

как сварить овсяную кашу ребенку

Как сварить овсяную кашу ребенку

Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.

Общие рекомендации

Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.

Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению

Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.

овсяная каша детям с какого возраста

Сколько овсянки давать ребенку?

  • В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
  • Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
  • В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.

Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт

овсяная каша на молоке для ребенка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 3 столовых ложки геркулеса;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Овсянка детям, рецепт пошагово

  1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
  2. Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
  3. Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
  4. Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
  5. В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!

Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.

Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.

Овсянка в детском меню

овсяная каша

Питание

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

овсяная каша на молоке

Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.

Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсяная каша на молоке

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная печень – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.

Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.

как приготовить овсянку

«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.

Овсяная запеканка с сухофруктами

  • Стакан кефира;
  • стакан овсянки;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • половина чайной ложки соды.

Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.

Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

Заключение

Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

Читайте также  Одевать 10 месячного ребенка летом

Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Состав и свойства овсянки

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

противопоказания

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

овсянка

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

овсянка 1

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Ребенок ест освянку

Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).
Читайте также  Определите какие группы крови возможны детей

Грудное вскармливание

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Овсянка с грушей

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Домашняя овсянка

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Овсяная каша

Рецепт: Овсяная каша с тыквой для диеты

О пользе овсянки сказано немало, но немногие любят и готовят этот злак. Приготовив как-то раз кашу вот в таком варианте, повторяем очень часто на завтрак уже несколько лет.

  • 10249
  • 252
  • 72

Рецепт: Овсяная каша с яблоком и корицей

Овсяная каша с яблоком и корицей

Рецепт: Овсяная каша с яблоком и корицей

Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей в мультиварке. Такую кашу мы очень часто едим на завтрак. Вкусно, полезно, а с мультиваркой Vitek 4200R ещё быстро и просто. Это не просто каша, а прямо десерт какой-то.

  • 19680
  • 387
  • 63

Рецепт: Овсяная каша для детей

Овсяная каша для детей

Рецепт: Овсяная каша для детей

Хочу поделиться рецептом приготовления овсяной каши для детей, который я нашла в книге "Тайны хорошей кухни" В. В. Похлебкина. «Все знают, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна). Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой. Дробленое зерно варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но эта масса невкусная. Поэтому ее принято сластить. И ребенок ест с грехом пополам. » Что же делать и как — внутри :-)

  • 53217
  • 109
  • 56

Рецепт: Запеченная овсяная каша с яблоком

Запеченная овсяная каша с яблоком

Рецепт: Запеченная овсяная каша с яблоком

Эта каша — моя любимица, вкуснейший поздний воскресный завтрак, взрыв вкуса и аромата, наполняющий кухню еще на стадии приготовления, а попробовав хоть раз — вы поймете, что это любовь с первой ложки. Рецепт был позаимствован у arx0nt, ему огромное спасибо!

  • 6850
  • 210
  • 56

Рецепт: Овсяная каша с черносливом

Овсяная каша с черносливом

Рецепт: Овсяная каша с черносливом

В своe время я, как и многие мои знакомые, подсела на кашу быстрого приготовления из пакетиков. Но в один прекрасный день меня заинтересовал состав этой каши. После прочтения я эту кашу больше не ела. Стала готовить себе овсяную кашу сама. Сегодня хочу предложить Вам рецептик вот такой овсяной каши. Угощайтесь!

  • 46056
  • 179
  • 54

Рецепт: Овсяная каша Мясная

Овсяная каша" Мясная"

Рецепт: Овсяная каша Мясная

Итак, все вы знаете, что мы мясоеды. Сладкие каши у нас не едят. Но овсянка полезная и очень нужная каша. Поэтому несколько лет я готовлю только такую овсяную кашу и вся семья, даже те, кто ее не любил до этого, едят такую кашу с большим удовольствием!

  • 36379
  • 174
  • 53

Рецепт: Ирландская овсяная каша с клюквой и изюмом

Ирландская овсяная каша с клюквой и изюмом

Рецепт: Ирландская овсяная каша с клюквой и изюмом

Можно ли из обычной каши приготовить деликатес? Да легко! Не уверена в одном, что это совсем-совсем ирландская каша, но так было заявлено в рецепте, а вот в том, что получается оооочень вкусно, гарантирую.

  • 4699
  • 145
  • 53

Рецепт: Овсяная каша-окрошка Поридж, о бейби!

Овсяная каша-окрошка "Поридж, о бейби!"

Рецепт: Овсяная каша-окрошка Поридж, о бейби!

Если вы хотите продлить лето, то попробуйте эту замечательную кашу-окрошку!

  • 3396
  • 155
  • 50

Рецепт: Булочки на овсяной каше

Булочки на овсяной каше

Рецепт: Булочки на овсяной каше

Случается так, что остается овсяная каша. Можно найти ей вкусное применение, предлагаю испечь вот такие замечательные и ароматные булочки с сыром.

  • 2887
  • 89
  • 49

Овсяная каша. Традиционный завтрак многих людей, и не только чопорных англичан! Такая каша быстро готовится и быстро дарует чувство сытости. А еще она очень полезна! Клетчатка, которой буквально изобилует овсянка, очень полезна для пищеварения – овсяная каша не только отлично помогает нормализовать перистальтику кишечника, но и может похвастаться поистине уникальной способностью обволакивать весь желудочно-кишечный тракт особым веществом, помогающим предотвратить метеоризм, вздутие, раздражения ЖКТ, а также оказывающим на организм благотворное воздействие при язве желудка и гастрите.

Фосфор в составе овсяной каши помогает укрепить кости, протеины всячески способствуют укреплению мышечной ткани, а витамины группы B очень полезны для волос и для кожи, так что людям, страдающим перхотью, акне и дерматитами, обязательно нужно включить овсянку в свой рацион. Кроме того, овсянка наделена и способностью выводить из человеческого организма всевозможные токсины и соли тяжелых металлов – данные свойства делают ее незаменимым продуктом для жителей крупных мегаполисов и для людей, принимающих различные химические лекарственные препараты. Также овсянка отлично помогает бороться с «плохим» холестерином и с похмельем, способствует улучшению работы мозга, успокаивает нервы и неплохо помогает при стрессах или бессоннице. И, конечно же, овсяная каша крайне необходима всем диабетикам, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови.

Читайте также  Лимфоузлы за ухом у ребенка причины фото

Овсяную кашу варят как на воде, так и на молоке, как на плите, так и в мультиварке. Овсянка на воде будет менее калорийной, а овсянка на молоке – более питательной. Если она будет готовиться на молоке, то молоко лучше брать жирностью 3,2%. А чтобы сделать овсяную кашу менее калорийной, но в то же время достаточно ароматной и насыщенной, можно развести молоко водой. Не менее вкусной получается и ленивая овсянка в банках – такая каша доходит сама по себе на протяжении ночи, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Некоторые хозяюшки, желая разнообразить вкус овсяной каши, смешивают ее с рисом – чтобы каша получилась особенно вкусной, риса следует брать немного больше. В готовую овсянку всегда можно добавить сливочное масло, соль, сахар, различные фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т. д.), мед, семечки, цукаты или орехи, а при подаче на стол данную кашу частенько украшают свежими фруктами либо ягодами.

Овсяная каша для ребенка: когда вводить, польза, норма, домашние рецепты

Каша овсяная для ребенка

Зерновые продукты, несомненно, играют одну из самых важных ролей в жизни и питании человека. Именно эти культуры являются основными источниками углеводов, природных белков, витаминов групп PP, E, В. Любые зерновые культуры содержат некоторые минеральные вещества, растительные жиры, железо, магний, кальций и фосфор. Вот почему всевозможные каши необходимы всем, вне зависимости от возраста.

Овсяная каша — это знаменитое блюдо на завтрак, которые многие едят с удовольствием (или без него). Однако овсяная каша для детей — это основной источник энергии и других полезных веществ, так что знакомство ребенка с этой кашей начинается с самых малых лет.

С началом периода приучения грудничка к более взрослой пище (наравне с грудным молоком или адаптированными детскими смесями) мамочки в первую очередь обращают свое внимание на «легкую», но калорийную овсяную кашу. Но, по мнению педиатров, подобный выбор первого прикорма карапуза совершенно неправильный.

Когда вводить овсянку в рацион грудничка

Не рекомендуется начинать знакомить грудничка с новой пищей, содержащей глютен. Причиной тому является несостоятельность несформированного окончательно детского кишечника расщепить сложные белковые молекулы того самого глютена. Поэтому, чтобы не спровоцировать вздутия животика, расстройства кишечника и болей в нем рекомендуется:

  • начинать первое знакомство с овсянкой с восьмимесячного возраста и только после проведения консультаций с медиками;
  • давать кашку в первой половине дня (желательно утром);
  • отдавать предпочтение кормлению из ложечки, отказываясь от бутылочки;
  • начинать введение овсяного прикорма с половинки чайной ложечки (в дальнейшем порция увеличивается и доходит до возрастной нормы).

В чем польза овсяной каши для ребенка

Действительно, зерна овса (однолетнего растения) относятся к натуральным растительным целебным продуктам, о чем говорил еще Гиппократ.

Ведь в них содержатся:

  • растительные белковые фракции;
  • полезные жиры;
  • огромное количество углеводов;
  • ценная для кишечника малыша клетчатка;
  • витамин А (ретинол);
  • группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, фрсфора, магния, натрия, марганца, железа, меди, цинка и селена.

Среди полезных качеств от потребляемой малышом овсяной каши можно наблюдать:

  • получение организмом дополнительной энергии на весь день;
  • полноценное насыщение ребенка и утоление его голода;
  • наполнение организма младенца важными витаминами и минеральными веществами;
  • правильное развитие и становление опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление мышечной системы;
  • стабильность в функционировании сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления ребенка;
  • укрепление и поддержание в норме нервной системы в общем (в частности, замечен успокаивающий эффект);
  • стабилизация уровня гемоглобина крови;
  • предупреждение развития железодефицитной анемии;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение правильных обменных процессов в организме;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • мягкое выведение солей тяжелых металлов и токсических веществ;
  • обволакивающее воздействие на слизистую желудка грудничка (данный фактор препятствует ее раздражению);
  • антиоксидантное действие;
  • удержание нормального уровня холестерина в организме малыша;
  • улучшение состояния нежных детских кожных покровов;
  • усиление роста волос.

Правда, наблюдается и определенное негативное влияние на детский организм, заключающееся в следующем:

  • возникновении аллергических реакций из-за содержащегося в овсянке глютена;
  • полном запрете введения в рацион при фиксирующемся заболевании целиакия (проблемы с функционированием тонкого кишечника);
  • вымывании кальция из костных тканей (в основном наблюдается при превышении норм потребления);
  • повышении массы тела (не рекомендуется продукт детям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания в такой каше углеводов).

Как просто приготовить первую овсяную кашу для ребенка

Для приготовления овсяной кашки для грудничка потребуется:

  • промыть овсяные хлопья;
  • просушить их;
  • измельчить до состояний муки с помощью кофемолки или блендера;
  • вскипятить 100 мл воды в эмалированной небольшой кастрюльке;
  • всыпать в кипящую воду 5 г измельченных хлопьев, то есть одну чайную ложку;
  • дать овсяной муке закипеть, перед этим тщательно перемешав ее в кипящей воде;
  • варится каша на маленьком огне на протяжении 15 минут;
  • остуженная кашка должна иметь жидкий вид, но к ней запрещается добавлять сахар или соль (подобные добавки допустимы после полного знакомства с маслом и сухофруктами).

Наравне с приготовленным в домашних условиях продуктом существуют детские овсяные кашки промышленного производства. Они позволены к употреблению и существенно облегчают жизнь. Правда, могут содержать сахар и сухое молоко, которые грудничкам нежелательны. Так что перед покупкой очень важно ознакомиться со всеми составляющими, указанными на упаковке.

Овсянка на молоке

Простой рецепт геркулесовых хлопьев

Овсяная каша для детей — это такая каша, которая была приготовлена из нецельного дробленого или молотого зерна овса. Почему овсяная каша ребенку готовится именно из таких зерен? Потому что слизистая детей очень нежная и они не смогут воспринимать грубые зерна, пусть и хорошо сваренные.

Дробленное зерно овса при правильном варении превращается в однородную слизистую массу, которая приятна для ребенка по своей консистенции. Конечно, такую массу нельзя назвать вкусной, зато для первой ложки вполне подходит.

Многие родители приобретают овсяные хлопья в пакетах, на которых написано, как приготовить овсяную кашу ребенку. Однако многие производители пишут абсолютно неверные рецепты. Поэтому ниже мы расскажем о том, как сварить овсяную кашу ребенку правильно.

Как приготовить овсяную кашу ребенку: рецепт бывалых мам

1. Первым делом доводим до кипения геркулесовые хлопья, затем их нужно разварить.

2. После этого кашу необходимо пропустить либо через дуршлаг, либо через сито. Всегда в овсяных хлопьях встречается шелуха, твердые зерна, которые не способны развариться. Все такие мелкие твердые частички отобьют у ребенка все желание есть. Более того, теперь вкус овсяной каши будет восприниматься как нечто мелкое и колючее. Поэтому от подобного «мусора» нужно избавиться.

3. Овсянка для детей еще не готова. Теперь в нее нужно долить молоко или овощной (куриный) бульон, в зависимости от предпочтений. Все это ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не получится жидкая кашица, которую без проблем можно пить.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами (для детей от 1,5 лет)

Бодрящий, энергичный, питательный, полезный и самое главное — вкусный рецепт овсяной каши на молоке с сухофруктами в виде чистого изюма, кураги, чернослива и грецкими орехами (можно заменить миндалем). Кроме того, указанный рецепт можно дополнять фруктами и ягодами.

Каша с сухофруктами

Для рецепта Вам потребуется:

  • Хлопья овсяные — 50 гр.
  • Молоко — 150 мл
  • Кипяченая вода — 50 мл
  • Курага — 20 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Грецкие молотые (измельченные) орехи — 20 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, сахар – по щепотке

Способ приготовления

Итак, в кастрюлю заливаем стакан молока, ставим на огонь и, добавляя кипяченую воду понемногу, доводим до кипения. Пока закипает молоко, подготовим наши сухофрукты: тщательно промоем и нарежем кубиками. После того, как закипело молоко, добавляем по щепотке сахар и соль. Следом всыпаем хлопья и перемешиваем. Подготовленные сухофрукты добавляем к каше и оставляем вариться 10 минут на малом огне. Если необходимо — помешиваем, чтобы кашка не пригорела. После приготовления добавляем кусочек масла и оставляем овсянку настояться минут 5.

Овсяная каша на молоке с корицей и цедрой (от 2 лет)

Вводить дополнительные добавки к кашам в детском рационе рекомендуется лишь тогда, когда основные продукты уже присутствуют в меню крохи. И лишь после того, когда станет понятно, есть ли у малыша аллергия на предлагаемые в рецепте ингредиенты. Цитрусы считаются очень сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергическим реакциям рекомендуем не включать цедру в данное блюдо. Её можно заменить кусочками яблок, персика, груши или повидлом.

Продукты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока (250мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Закипятить 1л воды и добавить овсяные хлопья. Разварить до вязкой кашицы, при этом снимая образующуюся на поверхности пенку.

Проваренную кашу залить молоком, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Добавить сахар, соль. Через минуту добавить лимонную цедру и корицу. Варить ещё 5 минут.

Влить сливки, размешать с кашей и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Домашние мюсли с медом (с 3 лет)

Овсянка с орехами

Мед считается очень сильным аллергенным продуктом, даже домашний. Поэтому этот рецепт можно использовать лишь тогда, когда у ребенка не было замечено аллергических реакций на какие-либо продукты. Либо можно заменить мед на любое варенье или повидло.

Время приготовления: 1 час

  • 300 г овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 200 г жидкого меда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г миндаля;
  • 4 столовые ложки масла из виноградных косточек;
  • 1/2 чайной ложки корицы молотой.

Приготовление

Разогреть духовку до 180°С, два противня застелить бумагой для выпечки. В кастрюле с толстым дном нагреть масло и мед до появления пузырьков, всыпать овсяные хлопья, корицу и миндаль. Хорошо размешать, чтобы геркулес полностью пропитался.

Выложить овсяную массу на противень (при необходимости — на два) и разровнять. Запечь массу в духовке в течение 20-25 минут. За это время перемешать один раз.

Затем достать противни из духовки и добавить курагу. Разровняв массу, дать ей остыть. Готовые мюсли можно хранить 3 недели в плотно закрывающейся посуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: