Рецепты мультиварке детей на пару

Блюда на пару

Любите красную рыбу? При помощи вашей мультиварки можно приготовить замечательную рыбу на пару. Блюдо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с всевозможными гарнирами. Рекомендую! Добавил:

Манты с тыквой постные 3.6 1

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. . далее

Манты со свининой и тыквой 4.5 1

Никто не будет спорить, что восточные блюда — это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой — вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! Добавил:

Диетические котлеты на пару в мультиварке 3.3 1

Для тех, кто тщательно следит за калорийностью питания, хочу предложить невероятно простой и очень классный вариант, как приготовить диетические котлеты на пару в мультиварке. Нежно и просто! Добавил:

Рыба с овощами в пароварке 4.8 1

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. Добавил:

Дрожжевое тесто на пару 5.0 1

Попался мне на глаза рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста на пару. Попробовал — и должен признаться, что это очень вкусно. Ничего не нужно выпекать, что гораздо полезнее для желудка! Добавил:

Зубатка в фольге в мультиварке 5.0 1

Зубатку любят готовить на кухнях разных стран мира и ее любят даже те, кто следит за фигурой. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное. В этом рецепте зубатка готовится в мультиварке на пару. . далее

Рыбные котлеты детям 5.0 1

Малыши бывают очень привередливы в еде, поэтому мамам приходится изобретать не только полезные, но и оригинальные блюда. Знакомая ситуация? Тогда запоминайте этот простой рецепт котлеток. Добавил:

Суфле творожное паровое 4.8 1

Если у вас пароварка стоит без дела, этот рецепт исправит эту несправедливость. Расскажу о простом рецепте, как приготовить суфле творожное паровое, которое делаю в мультиварке с функцией "Пароварка". Добавил:

Настоящие манты 5.0 1

Манты — это сытное восточное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Как приготовить настоящие манты? Очень просто! Правильное тесто и рубленая баранина — вот главные секреты вкусных мантов! Добавил: Леся Федунова 04.10.2018

Китайский хлеб 4.4 1

Вы пробовали когда-нибудь китайский хлеб? Если еще не доводилось, предлагаю вам на заметку очень простой рецепт. Аппетитные, воздушные паровые булочки, которые буквально таят во рту. Запоминайте! Добавил:

Ханум в мультиварке 3.7 1

Попробуйте приготовить Ханум в мультиварке, я уверенна, вы останетесь очень довольны. Это блюдо необыкновенно вкусное и сытное, едят с удовольствием даже дети. Добавил:

Фарш на пару 3.8

Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания. . далее

Артишоки 3.6

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. Добавил: Povarfan 02.07.2014

Скумбрия на пару в мультиварке 4.3

Скумбрия на пару в мультиварке — нежная, сочная и очень вкусная рыба, приготовленная без единой капли жира. Результатом останетесь довольны. Добавил:

Сибас на пару с овощами 3.2

Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой — например, форелью, судаком, дорадой. Добавил:

Пудинг творожный на пару 4.5

Этот творожный пудинг прекрасно подойдет для взрослых и детей: нежный и в меру сладкий, — он несомненно вкусный. Приготовленный на пару,- значит ещё и очень полезный! Смотрите рецепт и готовьте своим близким этот полезный и вкусный десерт! Добавил:

Джем из хурмы на пару 4.6

Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Кефаль на пару 4.0

Кефаль на пару

Специально к вашему столу старинный рыбацкий рецепт! Полезно, вкусно и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой! . далее

Капуста на пару 3.0

Рецепт приготовления белокочанной капусты на пару с болгарским перцем. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Курица в фольге на пару 3.1

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Молодой картофель с эстрагоном на пару 3.7

Рецепт приготовления молодого картофеля, отваренного на пару с белым вином, куриным бульоном и эстрагоном. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Морковный пудинг на пару 3.0

Рецепт приготовления пудинга из моркови, картофеля, изюма, грецких орехов и специй. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Омлет с сыром на пару 4.3

Рецепт приготовления омлета с сыром и зеленью в пароварке. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Рис с грибами и овощами на пару 4.1

Рис с грибами и овощами на пару

Рецепт приготовления риса с грибами и овощами в пароварке. . далее

Рыба на пару 3.8

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару — разве что время приготовления будет отличаться. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Тыква медовая на пару 3.4

Рецепт приготовления кусочков тыквы с медом и имбирем. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Фаршированные огурцы на пару 3.9

Фаршированные огурцы на пару

Рецепт приготовления огурцов, фаршированных свиным фаршем, креветками и сладкой кукурузой. . далее

Котлеты на пару 4.6

Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты. Добавил:

Манты на пару 4.3

Манты на пару — традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина. Добавил:

Филе лосося с оливками на пару 4.2

Филе лосося с оливками на пару — вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту. Добавил:

Креветки со спаржей 4.4

Креветки со спаржей — это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично. Добавил:

Зразы из говядины с сыром на пару 4.7

Вкусно приготовить говядину — задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару — идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо. Добавил: Павел 02.07.2014

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный — на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее

Котлеты на пару в мультиварке 3.5

Котлеты на пару в мультиварке

Когда следишь за фигурой или здоровьем, всегда выбираешь полезную еду. Котлеты на пару как раз из этой категории. Как сделать их не только полезными, но и вкусными? Читайте наш рецепт. . далее

Рыба в мультиварке на пару 4.0

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт! . далее

Палтус на пару 1.0

Готовить на пару — это настоящее искусство, у которого есть свои почитатели. Предлагаю довольно интересный рецепт палтуса на пару, способный привести в восторг любителей рыбы и еды на пару. Добавил: Gertruda 02.07.2014

Брокколи на пару 4.0

Брокколи на пару

Знать, как приготовить брокколи на пару, пригодится каждому — ведь это самый полезный способ готовки, при котором сохраняются все витамины и полезные вещества этого замечательного овоща! . далее

Готовим в пароварке — рецепты

Рецепт: Мясные ёжики

Вы верите в чудеса? "Чудес не бывает!" — скажете Вы. Тогда, может быть, стоит заглянуть сюда?!

  • 383100
  • 3608
  • 878

Рецепт: Китайские паровые пельмени

Китайские паровые пельмени

Рецепт: Китайские паровые пельмени

Друзья, приглашаю на мастер-класс по лепке фигурных пельменей — цветок лотоса, кувшинка, рыбка простая и золотая. Собирайте всю семью за столом — от мала до велика, всем будет интересно, а потом и вкусно!

  • 83517
  • 3445
  • 629

Рецепт: Ханум

Ханум

Рецепт: Ханум

Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

  • 512203
  • 3291
  • 570

Рецепт: Медовые пряники с орехами на пару

Медовые пряники с орехами на пару

Рецепт: Медовые пряники с орехами на пару

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

  • 226362
  • 2726
  • 494

Рецепт: Вареники Воздушные на пару с ягодами

Вареники "Воздушные" на пару с ягодами

Рецепт: Вареники Воздушные на пару с ягодами

"Опять вареники. "- подумаете вы. Да не опять, а снова. Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников. Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные со свежей ягодой. Угощайтесь — не стесняйтесь.

  • 135223
  • 2693
  • 466

Рецепт: Куриная паровая колбаса Калейдоскоп

Куриная паровая колбаса "Калейдоскоп"

Рецепт: Куриная паровая колбаса Калейдоскоп

Вкусная, ароматня и полезная колбаса. Готовлю для своей диеты. Наслаждаюсь))) Да здравствует вкусная диета!! Заходите, угощу!

  • 132547
  • 2414
  • 436

Рецепт: Пирожки на пару Грибочки

Пирожки на пару "Грибочки"

Рецепт: Пирожки на пару Грибочки

По вкусу пирожки очень напоминают хинкали. Очень просты в приготовлении, на радость детям, да и гостей вы точно удивите!

  • 270832
  • 1117
  • 346

Рецепт: Паровые булочки с мясной начинкой Никуман

Паровые булочки с мясной начинкой "Никуман"

Рецепт: Паровые булочки с мясной начинкой Никуман

Рецепт этих сочных вкуснючих паровых булочек я открыла для себя несколько лет назад, с тех пор я множество раз готовила их, пробовала разные рецепты, начинки и в конце концов остановилась на рецепте теста, адаптированного из китайской теле программы. Тесто получается очень мягким, воздушным, булочки сильно распухают и совсем не намокают снаружи, а изнутри тесто пропитывается мясными соками и соевым соусом. Вкус просто умопомрачительный!

  • 150681
  • 1847
  • 338

Рецепт: Запеканка с кремом в пароварке Нежность

Запеканка с кремом в пароварке "Нежность"

Рецепт: Запеканка с кремом в пароварке Нежность

Это самая нежная и вкусная запеканка на свете! Для тех, кто на диете, для детей и взрослых. Для завтрака и на десерт. Лучше запеканки нет!

  • 92753
  • 1911
  • 334

Рецепт: Паровой рулет с картофелем

Паровой рулет с картофелем

Рецепт: Паровой рулет с картофелем

По вкусу рулет напоминает всеми известные и любимые вареники с картофелем. Но вареники — это долго и трепетно, рулет же — быстро и несложно. Насколько вкусно и сытно получилось, вы сможете оценить, лишь повторив рецепт. А повторить ОЧЕНЬ советую!

  • 138422
  • 1293
  • 330

Рецепт: Необыкновенная тыква

Необыкновенная тыква

Рецепт: Необыкновенная тыква

Совсем не так давно я скептически относилась к тыкве, ну не воспринимала я еe и все тут. На глаза стали попадаться рецепт за рецептом из тыквы. Заинтересовалась и. полюбила. Предлагаю простой рецепт, но необыкновенно вкусный. Готовила на завтрак, но не успела поесть, взяла с собой на работу, здесь желающих отведать оказалось много, попробовали все, выявили один недостаток, что мало оказалось.

  • 223331
  • 1973
  • 328
Читайте также  Через какое время проходит аллергия у ребенка

Рецепт: Творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка с бананами

Рецепт: Творожная запеканка с бананами

Не могу остановиться и продолжаю экспериментировать с творожными запеканками. Сегодня приготовила новый вариант. Мне очень понравились слова Вики (Nikulj), о том, что если кто-то видел такое на сайте, пусть бросит в меня ссылкой. Честно, не просматривала рецепты. Если такой есть, сразу удалю, а пока… посмотрите, пожалуйста.

  • 463304
  • 1827
  • 323

Рецепт: Паровые яичные кексы

Паровые яичные кексы

Рецепт: Паровые яичные кексы

Не знаю, существует ли блюдо, проще этого. Это просто вареные яйца оригинальной формы! За идею огромное спасибо Александре!

  • 42488
  • 888
  • 302

Рецепт: Творожное суфле в пароварке

Творожное суфле в пароварке

Рецепт: Творожное суфле в пароварке

Нежное творожное суфле с легкой кислинкой ягод

  • 199546
  • 1527
  • 275

Рецепт: Ужин в пароварке

Ужин в пароварке

Рецепт: Ужин в пароварке

Удивилась, когда подруга сказала, что не знает, что делать с подаренной пароваркой. В ней же можно готовить столько вкусных и полезных блюд! Особенно сейчас, летом, когда много свежих овощей, а жара не располагает к долгому стоянию у плиты. Например, можно приготовить, не заморачиваясь, вот такой ужин.

Котлеты на пару в мультиварке — блюдо для детей, для диеты и здорового питания

Котлеты на пару – это простое диетическое блюдо, которое по праву считается эталоном здоровой пищи. Достаточно лишь добавить к ним гарнир из круп или овощей, и сытное и полезное угощение готово. При этом котлеты на пару можно предложить и тем, кто соблюдает диету, и маленьким деткам, и всем остальным членам семейства, независимо от их кулинарных предпочтений. Даже для вегетарианцев придумано несколько рецептов этого блюда, которые отлично впишутся в повседневное меню.

Практически каждая мультиварка выпускается в комплекте со специальной насадкой для приготовления блюд на пару. Она прекрасно справляется со своей задачей, поэтому можно смело доверять котлеты своей кухонной помощнице. Для этого готовят овощной, мясной или рыбный фарш, формируют из него котлетки желаемой величины и выкладывают в специальную форму. Устанавливается она поверх чаши мультиварки, а в саму чашу наливается горячая вода. В мультиварке также предусмотрен соответствующий режим приготовления, поэтому особого вмешательства со стороны кулинара не понадобится.

Для котлет подходит абсолютно любой фарш. Для детского меню чаще всего используют куриную грудку или индейку, а вот для взрослых подойдет говядина и свинина. Также можно сделать рыбные котлеты без особых изменений рецепта.

Куриные котлеты с картошкой, приготовленные на пару в мультиварке

Куриные котлеты на пару – одно из популярных диетических мясных блюд. Их можно приготовить сразу же вместе с гарниром из запеченного картофеля. Сливочное масло сделает картошку особенно нежной и мягкой, а поперечные надрезы позволят ей хорошо пропитаться специями и сметанным соусом. Также для красоты в фарш добавляют измельченную зелень, хотя можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 10 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и на каждом клубне сделать несколько поперечных надрезов.
  2. Картофель посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и все хорошенько перемешать.
  3. Выложить картофель в чашу мультиварки и положить сверху кусочки сливочного масла.
  4. Пропустить через мясорубку куриное филе и луковицу, хлеб размочить в молоке и смешать с фаршем.
  5. Фарш посолить и поперчить, сформировать котлетки.
  6. Форму для приготовления на пару немного смазать маслом и выложить в нее котлеты.
  7. Включить режим «Выпечка» и готовить все 40 минут.
  8. Картофель перевернуть, продолжать приготовление еще 20 минут в том же режиме.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

В рыбном филе совсем немного калорий, поэтому можно побаловать себя такими котлетками даже во время диеты. Поскольку для их приготовления не используется масло, они будут еще более легкими и нежирными. Вместо хека можно взять треску, телапию или минтая. Главное, чтобы в рыбе было мало костей.

Ингредиенты:

  • 700 г филе хека;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша батона;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец,

Способ приготовления:

  1. Замочить батон в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с луком и рыбным филе.
  2. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать.
  3. Оставить мисочку с фаршем на 15 минут в холодильнике.
  4. В фарш высыпать панировочные сухари и еще раз все перемешать.
  5. Сделать котлетки и выложить их в насадку для блюд на пару.
  6. В чашу мультиварки налить воду, установить насадку на положенное место и включить режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 минут, не переворачивая.

Котлеты из говяжьего фарша на пару в мультиварке

Эти котлетки станут прекрасной альтернативой своим более «жирным» конкурентам, которые жарятся в масле на сковороде. При желании можно взять смешанный фарш из говядины и свинины. Если вы используете покупной фарш, сначала попробуйте его на соль, а лишь затем добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок.
  2. Смешать фарш, лук, чеснок, соль и перец в необходимых пропорциях.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить сметану и майонез, все хорошенько перемешать.
  4. Слепить котлетки, отправить их в форму для пароварки.
  5. В мультиварку залить 5 стаканов воды, установить насадку с котлетками.
  6. Готовить в режиме «На пару» 35 минут.

Детские котлеты из индейки на пару в мультиварке

Индейка – самое лучшее мясо для растущего организма. Оно не повредит даже самым юным гурманам, не вызовет аллергию или какие-либо проблемы с пищеварением. При этом в индейке содержится идеальное сочетание белков и углеводов, так что с таких котлеток вполне можно начинать знакомство малыша с мясными блюдами. Если планируете накормить маленьких детей, можно исключить из рецепта перец.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Индейку и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать мясо с солью и перцем, добавить хлебный мякиш и яйцо.
  4. Хорошо все перемешать и слепить котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки 1 литр воды.
  6. Готовить котлеты в специальной форме в режиме «На пару» 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Для приготовления котлет в мультиварке на пару не обязательно использовать только режим «Пар». Вместе с ними можно сразу же готовить гарнир, и для этого подойдут режимы «Варка» и «Выпечка»;
  • Перед тем как готовить котлеты на пару, дайте фаршу немного настояться. Тогда будет намного проще слепить котлетки, и они не развалятся во время приготовления. Достаточно будет поставить фарш на 10-15 минут в холодильник;
  • Если вы используете готовый магазинный фарш, лучше еще раз самостоятельно пропустите его через мясорубку, иначе в нем могут оказаться слишком крупные кусочки или твердые составляющие;
  • Если рыбный или мясной фарш получился слишком жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. Густой фарш разбавляют молоком;
  • Перед формированием котлеток смочите руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда на пару для детей

Диетологи и педиатры часто рекомендуют готовить еду для детей на пару: этот способ считается наиболее простым и щадящим.

Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск

Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?

Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.

Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.

Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.

Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.

Способы приготовления пищи на пару

Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.

При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.

Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Читайте также  Режим ребенка в 1 год

Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.

Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.

Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.

Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.

Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.

Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г картофеля,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.

Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.

Кулинарные рецепты: Тыква паровая

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.

Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.

Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 500 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 2 куска хлеба,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка муки, соль.

Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки

Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 г рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1/3 луковицы,
  • 1/3 помидора, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.

Время приготовления – примерно 30 минут.

Кулинарные рецепты: Омлет с овощами

Для приготовления 1 порции понадо-бится:

  • 2 яйца,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
  • соль.

Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.

Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • 150 г сыра,
  • 1–2 яйца,
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.

Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана молока,
  • соль.

Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.

Правила безопасности

В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:

Мультиварка для детей. Лучшие рецепты с фото

Рецепты для детей в мультиварке необходимы мамочкам, чтобы сделать меню своего ребенка разнообразным. Может быть, сначала вкус блюд, приготовленных в мультиварке, вам покажется несколько необычным, но затем вы убедитесь, что вкуснее не найти. Наиболее популярные марки мультиварки — Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, так что если вы твердо решили покупать мультиварку, ознакомьте с функциями каждой модели и изучите рецепты блюд, которыми вы вскоре будете баловать своих детей.

Блюда для детей в мультиварке можно готовить любые: это и супы, и каши, и запеканки, и суфле, и омлеты. Мультиварка позволяет готовить на пару, если для этого есть специальная емкость, именно такие овощные и мясные блюда предпочтительно давать ребенку в возрасте до 3-х лет.

Приготовленные овощи на пару могут служить гарниром или самостоятельным блюдом. Они сохраняют красивый внешний вид, цвет, а еще сохраняют большую часть полезных веществ, поэтому, если есть возможность, готовьте овощи только на пару в мультиварке. Замороженные овощи следует предварительно разморозить, но лучше использовать свежие. Морковь надо очистить, нарезать колечками, цветную капусту разобрать на соцветия, отрезать кончики у спаржевой фасоли. Овощи посыпать сухими травами, перемешать. Налить в чашу мультиварки воды (ее количество указано в инструкции) и высыпать овощи. Установить программу «Готовка на пару» на время около 25 минут. Готовые овощи надо полить растительным маслом, лимонным соком и посолить.

Мультиварка – это отличная вещь, ведь в ней можно приготовить даже варенье, например, вишневое. Возьмите кило вишни и 1,2 кило сахара. Ягодки в мультиварке будут дольше томиться и сохранят витамины. Сначала вишню надо промыть и просушить. Ягодки от можно очистить от косточек или оставить их, если вы так любите. Но варенье с косточками нельзя хранить длительное время.

Промытые ягоды нужно выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на два часа. В стерилизованные банки разлить готовое варенье, закрыть стерилизованными крышками. До остывания оставить при комнатной температуре.

Такое варенье можно подавать к творожной запеканке, которую вы приготовите по простому рецепту в мультиварке.

Супы в мультиварке для детей

Поскольку капуста квашеная – кладезь витамина С, то весной надо обязательно добавлять ее в щи. Мясо можно взять любое, подойдет для щей и птица. Если вы готовите щи в мультиварке на основе курицы или индейки, ее можно предварительно не обжаривать, мясо птицы закладывается одновременно с капустой квашеной и картофелем. Если для рецепта вы взяли свинину с жирком, то не добавляйте растительное масло, свинину можно обжарить на собственном жире.

Итак, возьмите любое мясо на ваш вкус, четыре картошины, одну морковь, одну луковицу, 300 граммов капусты квашеной, столовую ложку томатной пасты (можно заменить помидорами, аджикой), по вкусу берутся специи, соль, перец, лавровый лист, растительное масло, вода.

Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу, налить немного масла растительного и обжарить полчаса, установив режим «Выпечка». За это время мелко нарезать лук и натереть морковь. Картофель тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками. Кислую квашеную капусту можно предварительно вымочить в воде или промыть.

К мясу надо сначала добавить лук и морковь, перемешать, закрыть крышку, тушить 15 минут на режиме «Выпечка», за это время несколько раз крышку надо открывать и перемешивать продукты. Через 10 минут приготовления добавить в мультиварку томатную пасту. После выложить картофель, квашеную капусту, добавить лаврушку, специи, соль. Готовить суп надо на режиме «Тушение» полтора часа при закрытой крышке, только когда прозвучит сигнал, крышку можно открыть и перемешать щи.

Еще можно приготовить капустняк и другие супы в мультиварке для детей с крупами, макаронами и различными овощами.

Суфле в мультиварке для ребенка

Рецепт яичного суфле для детей придумали французские кулинары, с тех пор популярностью пользуются не только сладкие суфле, но и мясные, грибные, овощные. Блюдо получается нежное и вкусное, поэтому часто его предлагают деткам годовалого возраста. Блюдо считается утонченным, хоть для его приготовления используют самые простые ингредиенты. Суфле в мультиварке для ребенка можно приготовить из творога, овощей, мяса и рыбы, выбирайте рецепт на свой вкус.

Читайте также  Подготовка ребенка клиническому анализу крови

Несладкое суфле – питательный завтрак для двухлетки, можно предложить суфле и на ужин. Готовить можно из картофельного пюре, сыра, сыра с овощами, овощей без сыра, горохового пюре, консервированной рыбы, курицы. Для сладкого суфле можно взять кусочки шоколада, конфеты, изюм, орехи, сладкие палочки.

Главным ингредиентом суфле, которое вы будете готовить для своих детей, являются яйца, надо брать только домашний продукт. Конечно же, готовить суфле можно только для деток, у которых нет аллергии на яичный белок. Белки надо отделить от желтка, взбить венчиком или миксером. Желтки перемешать с выбранным продуктом, затем аккуратно примешать часть белков, после – вмешать остальные.

Возьмите 800 граммов куриного филе, две луковицы, два яйца, 100 мл жирных сливок, 150 г замороженных овощей (овощная смесь), соль и перец. Лук надо почистить, нарезать небольшими кусочками. Филе нарезать кубиками. Отделить белки от желтков. Желтки, лук, мясо, сливки, размороженные овощи надо сложить в блендер и взбить. Белки взбить миксером в другой емкости. Взбивать надо до образования острых пиков. Ввести белки в смесь мяса и овощей. Массу надо выложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Кушать суфле надо горячим.

Обязательно попробуйте приготовить в мультиварке вкусное рыбное суфле из ваших любимых сортов нежирной рыбы.

Омлет в мультиварке для детей

Омлет смело можно отнести к разряду самых простых блюд, а уже если вы решили готовить омлет в мультиварке для детей, то и вовсе никаких проблем не должно возникнуть. Кроме молока можно добавлять в омлет другие продукты, также в омлет можно заворачивать кусочки мяса, овощи или грибы. В Италии омлет готовят с добавлением перца и меда, а на Руси было свое блюдо – драчена, в рецепт которого входило молоко и икра.

Мы расскажем вам, как приготовить основу для омлета, а затем вы сможете добавлять туда другие ингредиенты на свой вкус. Возьмите шесть яиц, стакан молока, по вкусу соль и полтора литра воды. Надо разбить в миску яйца, добавить соль, хорошенько взбить венчиком до растворения соли. Постепенно добавить молоко и хорошо перемешать, масса должна быть однородной. Вы должны помнить, что чем лучше вы взобьете яйца с молоком, тем пышнее и толще получится омлет.

В чашу мультиварки надо влить полтора литра воды, установить емкость сверху и влить туда яичную массу. Омлет должен готовится медленно. Далее надо установить режим «Суп» на 40 минут. Можно выбирать режим «Кипение» на полчаса. Когда время закончиться, омлет можно доставать.

Разнообразить классический омлет можно мясом, овощами. Конечно , на сковороде гораздо быстрее готовится омлет, но и в мультиварке – полезнее, и калорийность его меньше. А еще рецепт детского омлета может быть сладким, если добавить ягоды, кусочки фруктов.

Запеканка для ребенка в мультиварке

Практически все рецепты запеканок для детей можно использовать для приготовления в мультиварке. Можно готовить мясные, овощные и сладкие запеканки, которые детки будут кушать на завтрак или на ужин.

Самое любимое детское блюдо – творожная запеканка, для ее приготовления возьмите четыре яйца, чайную ложку разрыхлителя, три четверти стакана сахара, половину стакана манки, ложечку ванилина, полкило творога, щепотку соли, стакан кефира. Яйца перемешать миксером до получения пышной массы, вводя постепенно к яйцам сахар. Далее в полученную массу ввести остальные продукты – творог, кефир, разрыхлитель, манку, ванилин, соль. Перемешивать миксером, не останавливаясь. У вас получится негустое тесто.

Чашу мультиварки надо смазать сливочным маслом и выложить тесто, устанавить режим «Выпечка». Запеканка для ребенка в мультиварке из творога готовится 45 минут. Можно оставить мультиварку закрытой, пока запеканка не остынет, так можно быть уверенными, что она точно пропечется. Чтобы достать горячую запеканку из мультиварки, надо взять емкость для приготовления на пару и перевернуть большую чашу мультиварки над ней. Запеканку, подавая к столу, можно украсить вареньем, фруктами, ягодами, шоколадной глазурью. Есть и другие варианты творожных запеканок, о которых можно прочитать тут.

Каши в мультиварке для детей

Овсяная каша для малыша – питательный и полезный завтрак, а чтобы утром не вставать на час раньше, то можно с вечера добавить все ингредиенты в мультиварку, установить таймер и к вашему пробуждению будет готова горячая вкусная каша. Для приготовления четырех порций понадобится 150 граммов хлопьев, 200 мл яблочного сока, 200 мл молока, 70 мл сливок, 50 граммов изюма, два яблока, по вкусу сахар и корица.

Яблоки надо очистить от семян, нарезать кубиками. Промыть изюм, залить кипятком, оставить на десять минут, после воду слить. Установить мультиварку на программу «Быстрая варка», влить молоко, яблочный сок, добавить сахар. При открытой крышке надо закипятить молоко. Потом засыпать овсянку, перемешать, готовить 5 минут.

Добавить яблоки, изюм, корицу в кашу, перемешать, готовить 5 минут. Все ингредиенты можно выложить одновременно, установить режим «Молочная каша», поставить минимальное время, так как овсянка разваривается быстро. В готовую кашу надо налить жирные сливки, сделать это надо непосредственно в тарелку при подаче на стол. Вместо яблочного сока используют воду, ее надо столько же, сколько молока.

Еще можно готовить каши в мультиварке для детей с мясом, фаршем, с овощами. Много различных вкусных и сытных вторых блюд можно приготовить в чудо-кастрюльке, а пока она сама все готовит, мамочка может заняться другими домашними делами или отдохнуть, посвятив себе лишний часик.

Гречневая каша с мясом – самый простой и популярный вариант вкусного обеда для всей семьи, можно добавить кусочки мяса, предварительно обжарив их, или фарш, если же вы используете тушенку, то добавлять ее надо незадолго до окончания приготовления. Также в мультиварке можно сварить рассыпчатый рисовый гарнир или рис для суши.

Рецепты в мультиварке

овощной борщ в мультиварке

Борщ – это настоящее произведение искусства. Яркий, насыщенный, ароматный и сладкий, он придется по вкусу многим деткам. Удивительно, но многие .

Овсяная каша в мультиварке на молоке

овсяная каша в мультиварке

О пользе молочной овсяной каши знали еще издавна. Общеизвестно, что такая кашка снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и .

Cуп с зеленым горошком и яйцом в мультиварке

суп с зеленым горошком и яйцом

В детском питании нужны легкие супчики, которые по составу отличаются от аналогичных блюд для взрослых. Наваристый и крепкий бульон не подойдет .

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

пшеничная каша на молоке в мультиварке

Не знаете, чем накормить маленьких приверед? Как приучить детей завтракать по утрам? Решение есть! Немного фантазии и Ваши чада будут .

Суп пюре из тыквы и зеленого горошка

суп пюре из тыквы и зеленого горошка

Сочный, полезный и многими любимый овощ тыква является находкой для кулинаров. Ведь из него можно приготовить столько вкусных и красивых .

Детское фруктовое пюре на зиму

фруктовое пюре с овощами

Витаминное пюре из фруктов и овощей станет отличным вариантом питания для детей. Для его приготовления вам нужно иметь мультиварку, так .

Индейка с рисом в мультиварке

Индейка с рисом в мультиварке для детей

Рис – очень полезный злак для детей, является источником углеводов, содержит белковые соединения и витамины группы B. Кроме того, рис .

Манник в мультиварке на кефире

манник на кефире в мультиварке

Все-таки, какое это чудо – манная крупа! Хочешь кашу вари, а хочешь пирог испеки. Правда, кашу любят далеко не все .

Манная каша в мультиварке без комочков

манная каша в мультиварке

Вкус манной каши знаком каждому еще с детства. Кто-то ее не любит вовсе, а кто-то считает отменным лакомством и во .

Ячневая каша в мультиварке на молоке

ячневая каша в мультиварке

Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов .

Современные технологии стремятся помочь нам во всех областях жизни, в том числе и на кухне. Мультиварка – отличный помощник каждой хозяйки. Приготовление еды в ней не требует постоянного внимания, а блюда получаются вкусными. К тому же полезные витамины и микроэлементы остаются в продуктах. Приготовленные блюда на пару полезны и взрослым и детям. Они легче усваиваются и не вредят желудку, как жареная пища.

Блюда, приготовленные в мультиварке, полезны детям. Помимо сохраненных витаминов и полезных веществ, пища остается сочной. При этом для приготовления не требуется масло, а если и требуется то в меньших количествах, по сравнению с плитой. Это несомненно плюс, ведь жирная еда не для детского желудка. Продукты из мультиварки не теряют и своего цвета.

В мультиварке можно готовить даже первый прикорм для малыша. Достаточно пропарить любые овощи, затем перетереть их и пюре готово. И разогреть баночку с готовым пюре удобнее, чем на плите.

Малыш растет и меню его значительно расширяется. В мультиварке можно приготовить и отличные каши на молоке или на воде, питательные и наваристые супы и бульоны. Даже овощной суп получается вкусным и малыш это оценит.

Рецептов мясных, рыбных блюд, запеканок и омлетов, а также бисквитов для мультиварки огромное множество. А разнообразие функций не поставит в тупик хозяйку при приготовлении какого-либо детского блюда. Есть даже режимы, используя которые можно смело уйти на прогулку. А вернувшись, накормить малыша здоровой и свежей едой. Некоторые мамы именно поэтому предпочитают приготовление в мультиварке обычной плите, духовке или пароварке.

Рецепты в мультиварке для детей есть и на страницах нашего раздела. Все они с фото и пошаговым описанием. Хотя вы можете легко подстроить любой рецепт под свой вкус и мультиварку. Можно проявить фантазию и добавить еще ингредиенты, которые больше нравятся вашему малышу. Тогда вы сможете составить свой сборник уникальных рецептов детских блюд.

Мультиварка не просто готовит полезные блюда, она экономит время, которое обычно тратится на приготовление. Ведь еда в ней не пригорит и помешивать ее не нужно. Это время можно потратить на игры с ребенком, которому так необходимо ваше внимание. Удобно готовить в мультиварке и завтраки для малыша. Достаточно лишь заложить продукты и включить. К тому времени, как проснется ребенок, будет готов полезный завтрак!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: