Рецепты для ребенка 11 месяцев с фото

Как кормить ребенка в 11 месяцев — не нужно экспериментов

Можно долго спорить о том, чем кормить вашего малыша, но однозначно меню вашего ребенка в любом возрасте должно состоять только из свежих и натуральных продуктов. Естественно, все продукты должны проходить термическую обработку. Даже если вы предлагаете ребенку свежее яблоко, перед употреблением его следует обдать кипятком.

Ни один рецепт детского меню не должен содержать необработанные продукты.

Как и прежде, питание ребенка в 11 месяцев требует осторожности. Все новые продукты в меню вводить нужно постепенно, начиная с малых доз. Можно начать с половины чайной ложки, на следующий день дать полную ложку, затем две ложки и так далее. Торопиться не стоит, у ребенка еще вся жизнь впереди. Кстати, известный доктор Комаровский рекомендует не соревноваться с соседками в том, с какого возраста вы начали давать ребенку ананас или манго, а, наоборот, при составлении меню для ребенка 9-12 месяцев руководствоваться генетической памятью – давать можно то, что наверняка ела ваша бабушка. Тем более, бабушка с огромным удовольствием передаст вам рецепты блюд, которыми кормила своих детей.

Режим кормлений

Наверняка к 11 месяцам у мамы с малышом уже сложился определенный график питания. Это удобно, это способствует здоровому пищеварению и это готовит ребенка к ответственному событию – походу в ясли. Так как ваш малыш уже совсем большой, «младенческая» еда (грудное молоко или адаптированная молочная смесь) в его меню уходит на второй план. Если вы все еще кормите грудью, то очень удобно оставить одно кормление на раннее утро, приблизительно 6-7 часов утра. Тогда после такого завтрака и вы, и ребенок еще можете немного поспать, при этом не нужно сразу же после пробуждения бежать к плите и после этого мыть посуду. Интервал между кормлениями в 11 месяцев должен составлять 4-4,5 часа.

Процесс кормления

Очень вероятно, что к 11 месяцам ваш малыш захочет попробовать кушать сам. Не препятствуйте ему в этом. Можно пить из чашки, держать ложку в руках – ребенку будет очень интересно. Поэтому вы можете немного изменить ритуал кормления (если, конечно, вы его придерживаетесь). Сначала нужно обязательно вымыть ручки, затем сесть за стол, надеть непромокаемый нагрудник и предложить ребенку поесть самому. Пусть он весь испачкается, приготовьте для этого случая салфетки и предложите ему самому вытереть лицо – детям в этом возрасте нравится подражать взрослым. Когда вы увидите, что интерес к самостоятельной еде у ребенка пропал, вы можете его докормить.

И последняя рекомендация – процесс питания должен приносить удовольствие всем – и ребенку, и родителям. Если мама целый день стоит у плиты, только чтобы угодить маленькому члену семьи, то такое меню не пойдет ему на пользу – раздраженная, уставшая мама и обделенный вниманием папа не смогут уделить малышу достаточного времени.

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев

Как правило, к 9 месяцам основные виды продуктов уже введены в рацион питания ребенка. Это кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, мясо. Единственное, чего обычно нет в рационе 11-ти месячного ребенка – это рыба. И вот как раз в этом возрасте можно начинать ее пробовать. Первым будет рыбный бульон. Не стоит покупать для первого ввода в меню лосося или осетра – опять же, вспомним Комаровского – наша бабушка наверняка такое не ела. Подойдет пеленгас, карась, судак – желательно нежирные части филе.

Несколько рецептов

  • Меню вашего малыша в 11 месяцев должно содержать супы. В принципе, в рационе уже может быть и суп со взрослого стола, главное – чтобы он не был слишком жирный и куски овощей были некрупными, чтобы карапуз смог их прожевать и не подавиться.
  • Предлагаем вам рецепт вкусного супа, который нравится практически всем детям. Он варится на курином бульоне. Для бульона подойдут любые части курицы, которые моются и отвариваются до закипания. По мере появления нужно снимать пенку. После закипания в бульон добавляется мелко порезанный картофель, лучше всего, если он будет разваристым. После того, как картофель станет мягким, в будущий суп добавляем мелкие макароны (это могут быть звездочки, паутинка, рожки). В самом конце следует добавить тертую морковь, мелко порезанный лук, зелень, измельченный вареный яичный желток, растительное масло, после закипания снять с плиты и дать настояться 10-15 минут. Солить в последнюю очередь и как можно меньше.
  • Также маленькие непоседы в 11 месяцев с удовольствием едят творожную запеканку, делимся рецептом. На 2 порции вам понадобится 250 грамм творога, 3 столовых ложки сметаны, 1 ст. л. манной крупы, 4 чайных ложки сахара, 1 яйцо. Сметану нужно предварительно смешать с манкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем добавить туда перетертый через сито творог и остальные ингредиенты. Полученную массу уложить в обсыпанную манкой форму и запекать 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Примерное меню на неделю

Если нет аппетита

Чуть ли не самая частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамочки – это отсутствие у ребенка желания кушать, какой бы вкусной не была еда и разнообразным рацион питания. Для этого случая есть несколько рекомендаций. Во-первых, запомнить, что активный ребенок – это голодный ребенок. Если ваш малыш целый день сидит в кроватке и улицу видит только через закрытое окошко, то отсутствие аппетита – это не главная его проблема.

То есть главный рецепт при отсутствии аппетита – это прогулки.

Второе правило – никаких перекусов. В меню ребенка, который плохо ест, не должно быть ни одного печенья, ни одного кусочка яблочка между кормлениями, ни одного лакомства. Еда – только по графику. И третье правило – голодный ребенок ест все. Если ваш малыш привередничает, и всю неделю требует только куриные котлетки, то не только можно, но и нужно спокойно дать ему поголодать до вечера. И уже на ужин он будет есть картошку, кашку и творожок. Ведь питание не должно быть однообразным, а позволять ребенку командовать парадом – тоже не очень полезно для его развития.

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев: меню из здоровых продуктов

Какое меню ребенка в 11 месяцев будет правильным? Чем его рацион отличается от взрослого, а в чем схож? Какие блюда можно приготовить малышу на обед и ужин?

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Другие особенности режима питания ребенка в 11 месяцев представлены ниже.

  • Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.
  • Специй, картофельного крахмала и подсластителей в меню малыша присутствовать не должно.
  • Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.
  • Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, — это тоже нормально.
  • Когда 11 месяцев ребенку, питание и меню не должны включать агрессивные аллергены: цитрусовые, экзотические фрукты, орехи. Цельное молоко в неразбавленном виде оставьте на возраст после года.

5 приемов пищи в течение дня

Итак, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев? Меню его разделяют на 5 приемов пищи, выбирая следующие продукты для каждого из них.

  • Первое кормление — смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак — всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт — фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед — приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин — согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Рецепты для крохи

Как сделать более интересным и вкусным меню ребенка 11 месяцев? Рецепты из знакомых ему продуктов помогут в этом!

Рагу с кабачками

Два кабачка для детского рагу

  1. Возьмите 1 свежий кабачок (60 г), 1 среднюю картофелину, листик белокочанной капусты.
  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю с листом капусты. Добавьте 100 г воды, протушите 30 минут.
  3. Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в кастрюлю. Тушите 15 минут.
  4. Процедите через сито, введите теплое грудное молоко (смесь) в объеме 5 столовых ложек, заправьте ложечкой растительного масла.

Запеканка из творога и морковки

Кусочек детской запеканки из творога и моркови

  1. Возьмите 50 граммов творога, 80 граммов морковки, 1 желток куриного яйца, 20 граммов белого хлеба.
  2. Отварите морковь и натрите на терке.
  3. Смешайте ее с размоченным в воде белым хлебом, творогом и желтком.
  4. Переложите в форму, промазанную сливочным маслом. Им же смажьте поверхность запеканки.
  5. Готовьте на водяной бане в течение получаса.

Куриные кнели

Сваренные на пару куриные кнели для ребенка 11 месяцев

  1. Вам потребуются куриное филе (150 граммов), кусочек белого хлеба, полстакана молочной смеси (или грудного молока), 1 яичный желток и сливочное масло.
  2. Мясо пропустите через мясорубку (первый раз самостоятельно, во второй раз — с размоченным хлебом).
  3. Введите желток, сливочное масло, взбейте.
  4. Сформируйте небольшие кнели, отварите их на пару.
Читайте также  Рецепты для детей 2 5 лет

Если использовать в питании крохи промышленные детские консервы, вы обеспечите ему вкусное и здоровое меню, а себе — больше свободного времени. Комбинируйте промышленные пюре с мясными и рыбными тефтельками собственного приготовления. Или добавляйте к овощным пюре, сваренным самостоятельно, готовые мясные суфле из баночек.

Договор аренды квартиры: как правильно снять жилье

Договор нужен, как минимум, для подтверждения факта проживания в съемной квартире

Договор аренды жилья — это своеобразный свод правил, который регламентирует взаимоотношения собственника и квартиранта. И чем подробнее и точнее он составлен, тем проще сторонам решать спорные ситуации.

Вместе с экспертами рассказываем, как правильно составить договор аренды, на какие нюансы стоит обратить внимание и как съехать с квартиры без штрафов.

Эксперты в этой статье

  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
  • Дмитрий Венгерский, юрист адвокатского бюро Asterisk
  • Роман Бабичев, руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья»

Зачем нужен договор

Изначально необходимо определиться с понятием аренды. Многие привыкли использовать словосочетание «аренда квартиры», «аренда жилья», но с юридической точки зрения это словосочетание не совсем верное — правильнее говорить наём жилья. Термин «аренда» используется для нежилых помещений (например, аренда офиса, склада) или когда арендатором выступает юрлицо. Термин «наём» применяется к жилым помещениям, а нанимателем является физическое лицо. Поэтому если квартиру арендует человек, то заключается договор найма жилого помещения.

Для тех, кто сейчас находится в поиске съемного жилья, прикладываем образец договора.

Договор найма жилья — это своеобразная конституция для собственников и квартирантов. Он устанавливает права и обязанности сторон, порядок оплаты жилья, сроки найма. Минимум — такой договор нужен для подтверждения факта проживания в съемной квартире. Например, если человек арендует квартиру на устных договоренностях, то он в любой момент может остаться без жилья и денег. Максимум — договор найма позволяет избежать конфликтных ситуаций или выйти из них с наименьшими потерями для обеих сторон. «Договор найма жилых помещений регламентирует правоотношения межу нанимателем и наймодателем и является официальным основанием для обращения в суд в случае возникновения споров или нарушения договорных обязательств», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

При нарушении письменного договора можно защитить свои интересы. Это касается как нанимателя, так и наймодателя, добавил юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Например, наниматель будет обязан оплачивать жилое помещение в строго определенный срок, возместить убытки от порчи имущества и т.д. Наймодатель не сможет преждевременно выселить нанимателя из жилого помещения, неожиданно увеличить стоимость найма.

Сроки заключения договора

Договоры найма бывают нескольких видов: краткосрочные (сроком до 11 месяцев) и долгосрочные (от года и дольше). Как правило, собственники заключают договор в простой письменной форме сроком на 11 месяцев с возможностью пролонгации и повышение платы. Причина — договор на более длительный срок требует обязательной регистрации в Росреестре и считается заключенным с момента регистрации. Краткосрочный договор признается заключенным с момента его подписания и госрегистрации не требует.

При этом, по словам экспертов, договор нужно заключать на любой срок — даже, если вы снимаете квартиру на несколько дней или месяц, поскольку здесь риски для квартиранта еще выше.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет кто, на какой период и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что в нее будет включено, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописывают пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры — все ли работает, нет ли протечек и повреждений. Все это нужно будет зафиксировать в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра, либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника, либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, при том, что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Правоустанавливающие документы на квартиру должны быть оригиналами, а не копиями

Как правильно составить договор аренды квартиры

После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма. В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию. Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:

  • Предмет договора

В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.

  • Стороны договора

Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно. К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре. Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.

  • Срок действия договора

Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.

  • Особенности оплаты жилого помещения

В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно 10 числа наниматель перечисляет на карту деньги за квартиру. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть расписку за ее получение. Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата: входят ли плата за интернет, коммунальные услуги, что понимается под ними. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику. Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку

  • Порядок внесения и возврата депозита

В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.

  • Права и обязанности каждой стороны, а также ответственность

Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и держать ее в надлежащем состоянии. Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке. Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.

  • Заключение договора

Чтобы заключить договор найма, понадобятся паспорта обеих сторон и свидетельство о регистрации права собственности или выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на жилое помещение. Договор считается действительным с момента его подписания.

«Очень важно прописать детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование нанимателю. Для этого используется акт приема передачи жилья. В нем сделайте опись мебели и техники, а также их состояние. Приложите для достоверности фото квартиры и самой техники. Там же укажите показания счетчиков на момент передачи квартиры», — рекомендует Дмитрий Венгерский.

Существует несколько важных и обязательных условий в договоре найма

Тонкости аренды

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии, и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо обязательно прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои), квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Сейчас достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов 2 раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

Читайте также  К чему снится ребенок в крови

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.

ЧАСЫ КОРМЛЕНИЯ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ОБЪЕМ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);
творог по назначению;
суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;
пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

• Пароварение
• Варение
• Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев
Овощное пюре — 100-130 г
Масло растительное — 5-10 г
Безглютеновые каши — 200 г
Масло сливочное — 5-10 г
Фруктовый сок, мл — 40-60 мл
Фруктовое пюре, мл — 40-60 г
Желток, шт. — 1/2 шт.
Мясное блюдо — 70-75
Хлеб — до 10 г
Хлеб пшеничный до 10 г
Рыба — 20-30 г
Творог — 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Рецепты для детей до года

Внимание!

на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней. Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе. Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь: скачать

СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

СУП С ТЕЛЯТИНОЙ

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

РАГУ С КАБАЧКАМИ

Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.
Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки — 1/4 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день: рецепты

Дети нуждаются в сбалансированном рационе для полноценного роста и развития. Особенно важно следить за питанием малыша до года, в так называемый период введения прикорма. В нашей статье мы расскажем, как правильно составить меню 10-месячного ребенка на каждый день, поделимся вкусными и полезными рецептами.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Особенности рациона ребенка 10 месяцев

Нередко можно увидеть, как родители сажают 10-месячного малыша за общий стол и предлагают крохе разные изыски, например, соления, копчености, сладости. Делать это категорически не рекомендуется педиатрами во всем мире. Такая пища не только не принесет никакой пользы, но даже может навредить. Дело в том, что органы пищеварения крохи вырабатывают еще недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Поэтому любые «недетские» продукты могут вызвать различные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

Читайте также  Чем можно кормить ребенка в 5 месяцев

В то же время кормить малыша такого возраста исключительно смесями или грудным молоком тоже нельзя. Подросшему ребенку жизненно необходимы различные микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, малыш уже готов учиться пережевывать небольшие кусочки пищи — такой навык крайне важен, так как он влияет на формирование прикуса.

Рассмотрим, какие же продукты можно включить в меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Основные продукты

Основными блюдами для ребенка указанного возраста должны являться:

  • овощные пюре;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (помидор, дыня, банан, яблоко, другие — с осторожностью);
  • отварные овощи (свекла, картофель, тыква, морковь);
  • кефир.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах

Новые продукты

В возрасте 10 месяцев можно предложить малышу попробовать нежирную рыбку в виде кнелей, паровых котлеток, суфле. Также пришло время вводить в рацион ребенка творог. Из него готовят в основном фруктовые запеканки и суфле. В различные блюда можно добавить половинку желтка куриного или перепелиного яйца.

Способы термической обработки продуктов

Каким же образом готовить блюда для малыша? Ни в коем случае нельзя предлагать крохе жареное — это может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наилучший вариант термической обработки продуктов — паровой. Можно также отварить овощи или мясо, но в таком случае большое количество полезных веществ попросту разрушится.

Ниже предлагаем несколько вкусных и полезных блюд, которые можно добавить в меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты очень простые и не требующие много времени.

Нежное паровое суфле из курочки

Для приготовления понадобится 100 г отварной куриной грудки, 1 яйцо, 50 г риса, чайная ложка растопленного сливочного масла, 20-30 г детской смеси.

Начать следует с отваривания риса до кашеобразного состояния. Такое небольшое количество крупы буквально за несколько минут можно приготовить в микроволной печи. Затем следует в емкость для блендера выложить куриное филе (предварительно нарезанное кусочками) и влить совсем немного детской смеси. Продукты взбиваются до однородной массы.

Теперь нужно отделить желток от белка. В получившуюся куриную массу добавляется сырой желток, готовая рисовая каша и растопленное сливочное масло.

Теперь нужно взбить белок до образования густой пены. Ее нужно осторожно ввести в курино-рисовую смесь. Затем требуется разложить все в силиконовые формочки и поставить в пароварку. Готовить 20–25 минут.

Подавать нежное паровое куриное суфле рекомендуется с овощным пюре.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день на искусственном вскармливании

Рыбные кнели

Рыбные кнели — это кладезь полезных микроэлементов. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Для этого понадобится 250 грамм филе нежирной морской рыбки, белок одного куриного яйца, хлеб (размоченный кипяченой водой или детской смесью). Для того чтобы приготовить вкусные кнели из рыбки, нужно сперва сделать фарш из филе и размоченного хлеба. Затем следует взбить белок и ввести его осторожно в полученную рыбную массу. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду. Готовится такое блюдо 3-5 минут.

Запеканка творожная с бананом

Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Чтобы приготовить этот десерт, сперва следует 100 г манной крупы замочить в небольшом количестве детской смеси (молочной или безмолочной). Затем в блендере перемешать творог (200 г) с бананом (предварительно порезанным на кусочки). Добавить желток куриного яйца, а затем и подготовленную манную крупу. Тщательно все перемешав, нужно выложить смесь в силиконовые формочки и поставить запекаться в духовку при температуре 180–200 градусов. Через 15 минут ароматный десерт готов! Такое лакомство можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день: рецепты

Меню для ребенка 10 месяцев

Как составить меню 10-месячного ребенка на каждый день? На грудном вскармливании малыша следует держать как можно дольше, но это вовсе не означает, что прочая пища ему противопоказана. Правда, вводить прикорм рекомендуется в дневное время суток, а утром и вечером лучше предлагать малышу мамино молочко. Примерный рацион крохи:

  1. После пробуждения рекомендуется покормить ребенка грудным молоком.
  2. В 10 часов можно предложить фруктовый сок или яблочко.
  3. После прогулки помогут восстановить силы каши с компотом или киселем.
  4. Во время обеда следует предложить ребенку овощное пюре и мясо (курицу, индейку, кролика, телятину), супы с измельченными овощами (но не перетертыми).
  5. После дневного сна малыш с удовольствием попробует творожную запеканку или фруктовое суфле, кефир.
  6. На ужин подойдут фруктовые пюре или пудинги.
  7. Перед сном следует накормить кроху грудным молочком.

Немного отличается от вышеописанного рациона меню деток, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко. Как правило, показаниями к переводу на искусственное вскармливание являются врожденные нарушения обмена веществ у крохи, малый вес при рождении, врожденные патологии, осложняющие кормление грудью, агалактия у матери, общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз) и любые хронические заболевания, в т. ч. психические, злокачественные новообразования, гепатит С и некоторые другие болезни. И каким же будет меню 10-месячного ребенка на каждый день (на искусственном вскармливании)? Такому малышу вместо грудного молока утром и вечером можно предложить детскую смесь (молочную или безмолочную) и галетное печенье. В остальном рекомендации те же, что перечислены выше.

Объем порций для малыша

Для того чтобы малыш не остался голодным, но и не переел, требуется внимательно следить за объемом порций. Если составлять меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах, то получится приблизительно следующее:

  • фруктовый сок — 30 г;
  • свежие фрукты — 50 г;
  • каши — 150 г;
  • овощные пюре — 100 г;
  • мясо — 30 г;
  • фруктовые пюре — 50 г;
  • кефир — 150 г.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день на грудном вскармливании

Таким образом, мы рассказали, каким должно быть меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты блюд для таких крох очень просты — нет необходимости баловать карапуза изысками, всему свое время. А вот при оформлении блюд для малыша можно проявить фантазию и креативность.

Гриппферон ® (Grippferon ® )

Препарат Гриппферон ® , спрей назальный дозированный, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Биологическая активность препарата обусловлена действующим веществом — интерфероном альфа-2b человеческим рекомбинантным (далее — интерферон альфа-2b).

Противовирусное действие интерферона альфа-2b заключается в создании защитных механизмов в неинфицированных вирусом клетках, препятствующих проникновению в них вируса и сборке вирионов. Интерферон альфа-2b индуцирует синтез ключевого противовирусного фермента 2′,5′-олигоаденилатсинтетазы, что приводит к ингибированию трансляции (биосинтез) вирусного белка и индукции апоптоза (гибель) зараженных вирусом клеток организма. Инфицированные погибшие клетки удаляются с помощью активированных интерфероном ЕК-клеток.

Иммуномодулирующее действие интерферона альфа-2b заключается в активации макрофагов, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток (естественных киллеров), усилением фагоцитоза и экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости, стимуляцией пролиферации и дифференцировки клеток костного мозга, что значительно повышает эффективность противовирусной защиты. При интраназальном применении интерферон альфа-2b увеличивает экспрессию аквапорина-5 (AQP-5), интерферонстимулируемого гена-15 (ISG-15), антигенов гистосовместимости (HLA-DR) на клетках эпителия слизистой и лимфоидных клетках.

Противовоспалительный эффект опосредован реакциями иммунной системы, усиленными под влиянием интерферона альфа-2b.

Интраназальное ведение интерферона не вызывает появления устойчивых к его антивирусному действию форм вирусов.

Фармакокинетика

При интраназальном применении концентрация действующего вещества, достигаемая в крови, значительно ниже предела обнаружения (предел определения интерферона альфа-2b — 1–2 МЕ/мл) и не имеет клинической значимости.

Показания препарата Гриппферон ®

Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей и взрослых.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препаратов интерферона и компонентов, входящих в состав препарата;

тяжелые формы аллергических заболеваний.

Если у Вас есть одно из перечисленных выше заболеваний, перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом

Применение при беременности и кормлении грудью

Гриппферон ® разрешен к применению в течение всего периода беременности и в период грудного вскармливания в соответствии с возрастной дозой.

Побочные действия

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Применение интраназальных сосудосуживающих препаратов совместно с препаратом Гриппферон ® не рекомендуется, т.к. это способствует дополнительному высушиванию слизистой оболочки носа.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты ( в т.ч. безрецептурные), перед применением препарата Гриппферон ® проконсультируйтесь с врачом.

Способ применения и дозы

Интраназально.

При первых признаках заболевания Гриппферон ® применяют в течение 5 дней:

— в возрасте от 0 до 1 года — по 1 дозе (500 ME) в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза — 1000 ME, суточная доза — 5000 ME);

— в возрасте от 1 до 3 лет — по 2 дозы в каждый носовой ход 3–4 раза в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 6000–8000 ME);

— в возрасте от 3 до 14 лет — по 2 дозы в каждый носовой ход 4–5 раз в день (разовая доза — 2000 ME, суточная доза — 8000–10000 ME);

— с 15 лет и взрослым — по 3 дозы в каждый носовой ход 5–6 раз в день (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000–18000 ME).

С целью профилактики ОРВИ и гриппа:

— при контакте с больным и/или при переохлаждении препарат впрыскивают в разовой возрастной дозировке 2 раза в день;

— при сезонном повышении заболеваемости препарат впрыскивают в возрастной дозировке однократно утром с интервалом 24–48 ч;

При необходимости профилактические курсы повторяют.

Для введения препарата следует снять защитный колпачок, ввести распылительное устройство в носовой ход и сильно нажать на распылительный механизм (1 доза — 1 нажатие). Перед первым применением следует несколько раз нажать на распылительный механизм до появления облачка спрея.

Если через 5 дней лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Спрей назальный дозированный, 500 МЕ/доза. По 10 мл во флаконах пластиковых с дозирующим устройством (1 флакон — 200 доз). По 1 фл. вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии: ООО «Фирн М», 108804, г. Москва, поселение Кокошкино, дп Кокошкино, ул. Дзержинского, 4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: