Рецепты для начинающих детей 10 лет

Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты

Предлагая сократить время на приготовление кулинарных шедевров, мы отнюдь не призываем „отыгрываться” на полезности угощений. Согласитесь, нередко от бабушек, которые готовы дневать и ночевать у кухонной плиты, слышится критика в адрес современных родителей и их подходу к детскому питанию: „Чем вы кормите ребенка?! Это же не еда, а сплошные полуфабрикаты, бутерброды и консерванты!” Доля правды в этих словах, безусловно, есть. Хотя такое „упрощение” домашней кухни вполне объяснимо — темп жизни заставляет современных женщин находить способы сэкономить время на готовке, стирке, уборке… Как найти золотую середину и научиться готовить здоровые, вкусные и в то же время „скоростные” блюда?

Открываем вам некоторые секреты такой кухни и готовы поделиться рецептами для детей со всеми. Эти вкуснейшие блюда не займут у вас много времени и очень порадуют всех домочадцев — и взрослых, и маленьких.

Слойки с творогом

Возьмите:

  • упаковку слоеного теста,
  • 400 г творога,
  • 3–4 стол. ложки сахара,
  • 1/3 чайн. ложки ванилина,
  • 1 яйцо,
  • 1–2 стол. ложки сметаны,
  • изюм и сахарную пудру — по вкусу,
  • яйцо для смазывания.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, яйцо, сметану, ванилин, распаренный изюм.
  2. Разморозьте тесто и разрежьте пласт на две половинки.
  3. Сначала из одной части теста раскатайте прямоугольник
    (15 х 35 см), распределите на нем ровным слоем половину начинки (не доходя до краев), сверните рулетом, край защипните и выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  4. То же самое сделайте со вторым пластом теста и начинкой.
  5. Оба рулета смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда рулеты подрумянятся, достаньте их, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на порционные куски.

Источник: instagram @ljubahock

Клюквенный мусс

Возьмите:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 стол. ложки манки.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите, промойте и разомните, отожмите сок. Добавьте к ягодам 1/2 стакана воды, затем еще раз отожмите. Полученный сок слейте в отдельную посуду. Отжатые ягоды залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Процедите. Ягоды больше не понадобятся.
  2. В горячий отвар всыпьте тонкой струйкой манку и, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, варите ее на медленном огне в течение 20 минут. Введите сахар и немного остудите.
  3. Добавьте в остывшую массу отжатый клюквенный сок и взбейте все миксером до увеличения объема в два раза. Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 2 часа.

Источник: instagram @nataliy_07mart

Яблочные ватрушки

Возьмите:

  • 3 яблока,
  • 200 г творога,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 1 яйцо,
  • изюм,
  • грецкие орехи,
  • корицу — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и осторожно удалите сердцевину.
  2. Творог смешайте с яйцом, сахаром, орехами и изюмом (предварительно распаренным в горячей воде).
  3. Наполните подготовленной массой углубления в яблоках, сверху посыпьте корицей.
  4. Выложите яблочные ватрушки на противень, застеленный жаропрочной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 180º°С. Блюдо готово, когда яблоки станут мягкими.

Источник: instagram @rostov.mama.ru

Омлет с макаронами

Возьмите:

  • 300 г отварных макарон,
  • 1 стол. ложку тертого сыра,
  • 1 стол. ложку растительного масла,
  • 5 яиц,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте к ним отваренные и охлажденные макароны, тщательно все перемешайте.
  2. Яичную массу посолите, поперчите, смешайте с тертым сыром.
  3. Вылейте заготовку на смазанную маслом сковороду.

Источник: instagram @pyzo_yxodu

Банановые маффины

Возьмите:

  • 2 банана,
  • 200 мл сливок,
  • 250 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 80 г сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя,
  • 200 г изюма,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Бананы измельчите в блендере до однородной массы.
  3. Смешайте бананы с мягким сливочным маслом, добавьте сливки и яйцо. Все хорошо перемешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, добавьте промытый изюм и все перемешайте. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  5. Силиконовые формочки заполните на 2/3 готовым тестом.
  6. Pазогрейте духовку до 180 °С, затем поставьте в нее формочки и выпекайте маффины в течение 30 минут.
  7. Готовность маффинов проверьте деревянной шпажкой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Рецепты для детей готовим сами, лёгкие рецепты готовят дети: 8, 9, 10, 11 лет. Готовит ребенок вкусно: простые рецепты. Рецепты еды которую могут приготовить дети: быстро и безопасно

Развивать кулинарные навыки у ребенка можно с раннего возраста. Уже с 3-5 лет малыш может помогать маме готовить интересные фруктовые десерты и необычные бутерброды. Ну а дети постарше уже могут готовить пиццу, простую выпечку и даже суп. Если вы решили заняться семейной кулинарией с ребятишками, предлагаем вам легкие рецепты для детей разного возраста.

Готовим с детьми простые рецепты

Детский Оливье

gnepa

  • Предложите ребенку самостоятельно очистить вареные овощи от кожуры, а яйца ― от скорлупы.
  • Затем необходимо нарезать продукты небольшими кусочками, посолить и смешать со сметаной.

Омлет с брокколи и сыром

9876543

  • 2 яйца
  • 1 головка отварной брокколи (можно цветной капусты)
  • 1 стакан натертого сыра
  • щепотка соли
  • Разделите капусту на соцветия.
  • Вилкой взбейте яйца с солью.
  • Соедините в огнеупорной форме сыр, капусту и яйца.
  • Отправьте блюдо в духовку на 12 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.

запеченные яблоки с корицей рецепт

55-99

  • У яблок срезаем верхушки, вырезаем серединки (на этом этапе детям младше 9 лет понадобится помощь взрослых).
  • В углубления отправляем мед или сахар, по пару капель лимона, изюм, пару ядер ореха.
  • Добавляем палочку или щепотку молотой корицы.
  • Накрываем яблоки верхушками, отправляем в духовку на 25 минут или микроволновку на 6 минут.

Легкие домашние рецепты для детей: рецепты для детей готовим сами

пудинг легкий рецепт

44-875

  • 3 банана
  • 2 ст. л. сливок
  • пакет ванильного сахара
  • 10 любых орешков
  • плитка шоколада
  • Очищенные бананы превратите в пюре при помощи вилки.
  • Шоколад растопите в микроволновке или на пару, смешайте со сливками.
  • Соедините ванильный сахар, шоколадную смесь и банановое пюре.
  • Переложите пудинг в стакан, и отправьте в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей украсьте пудинг кусочками банана и орешками.

пицца минутка рецепт

076ep

  • 1 упаковка дрожжевого теста или 4 заготовки для мини-пиццы
  • томатная паста или кетчуп ― 200 г
  • помидоры ― 4 шт.
  • сыр ― 250 г
  • зелень ― пучок
  • кукуруза ― 50 г
  • ветчина (колбаса/сосиски/отварное мясо) ― 240 г
  • Раскатанное тесто или готовые заготовки для пиццы смажьте томатной пастой, сверху разложите томаты, нарезанные кольцами.
  • На помидоры положите ветчину (подойдет любая колбаска и даже сосиски), нарезанную кубиками, и зерна кукурузы.
  • Натрите сверху сыр, посыпьте рубленной зеленью.
  • Отправьте пиццу в разогретую духовку на четверть часа.

закуски на хлебцах

09876ekpr

Приготовление:Смешайте творог, соль и сметану, разомните массу вилкойПолученной массой намажьте хлебцы, скрепляя их в трёхъярусные домики.Украсьте закуску дольками томата и зеленью. Завтрак готов!

Легкие рецепты для детей 10 лет: рецепты для детей 10 лет готовим сами

рецепт салата ассорти

09876kapro

  • 1 огурец
  • соль
  • 1 томат
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • растительное масло
  • немного зелени
  • Порежьте огурец, томат и лук полукольцами.
  • Перец нарежьте ломтиками, зелень порвите на кусочки.
  • Все перемешайте, слегка посолите, заправьте маслом.

рецепт вкусных горячих бутербродов

87654uc

  • 4 кусочка хлеба
  • 1/2 луковицы
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • колбаса, болгарский перец, отливки ― по желанию

Хлеб намажьте маслом.Овощи и колбасу нарежьте кубиками, смешайте с тертым сыром и выложите на хлеб.Оправьте в микроволновку на 2 минуты.

как жарить гренки на сковороде

65

  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 кусочка батона
  • соль или сахар (на выбор)
  • Яйца взбейте с молоком.
  • Если хотите сладкие гренки, добавьте сахар, если соленые ― соль.
  • Окуните в молочную смесь кусочки батона и обжарьте на сковороде с двух сторон в течение двух минут.

Готовят дети 9 лет

пицца Хот-дог

876543

  • 2 багета
  • 4 сосиски
  • 4 ломтика сыра
  • кетчуп
  • майонез
  • зеленый лук
  • Разрежьте багет пополам. Каждый кусок надрежьте в виде хот-дога.
  • Внутрь положите сосиску, кусок сыра, лук, майонез.
  • Отправьте багет в духовку на 20 минут или микроволновку на 2 минуты.

маффины с малиной

8nrtas

  • Венчиком взбиваем яйцо и муку, добавляем сахар.
  • Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем их на треть тестом. Сверху выкладываем по пару замороженных малинок.
  • Выпекаем в духовке 30 минут.
Читайте также  Лимфоузлы у ребенка

рецепт вкусной овсянки

987eami

  • 75 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • сахар по вкусу
  • любые орехи и фрукты для украшения
  • Залейте хлопья горячим молоком, подсластите сахаром или медом.
  • Из фруктов сделайте крылья и глаза совы.
  • Из орешков сделайте носик, брови, лапки.

Готовят дети 8 лет

рецепт макарон с колбасой и сыром

098neap

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение
  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

рецепт вкусной манной каши

4456

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

По желанию подаем манку с фруктами и орехами. Также можно добавить в кашу кусочек черного шоколада или меда.

бананы в шоколаде на палочке

9765kai

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки
  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Готовят дети 11 лет

кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

543

  • В чашке растопите масло в микроволновке, немного остудите его.
  • Добавьте в него яйцо, муку, сахар.
  • Перемешайте продукты и добавьте молоко.
  • Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 4 минуты на самую высокую мощность.

При желании в тесто можно добавить какао, орехи, изюм.

Как научить ребенка готовить

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Как научить ребенка готовить

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Как научить ребенка готовить

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

Как научить ребенка готовить

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Как научить ребенка готовить

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Как научить ребенка готовить

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Как научить ребенка готовить

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

Мамины помощники. 10 книг по кулинарии и домашнему хозяйству для детей от 5 до 10 лет

Здесь каждый день творятся чудеса: рождаются из ничего вкуснейшие супы, простое платье вмиг становится нарядным, а километры пряжи превращаются в шарфы и свитера. Волшебной палочкой здесь служат ножницы, иголка, спицы, половник, кисточка и карандаш. Сшить джинсы, испечь торт, устроить карнавал — всё по плечу и в удовольствие тем, кто готов трудиться, постигая премудрости домашнего чародейства. тег
Лабиринт (клик по картинке!)

2) «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» Катерина Дронова (6-12 лет)

О книге: Эта книга — сборник рецептов, который поможет детям с легкостью освоиться на кухне и, возможно, даже откроет в них новый талант — кулинарный!
В книге собраны простые пошаговые рецепты на все случаи жизни:
для спокойного утра выходного дня — когда хочется приготовить вкусный завтрак, например, панкейки или яичницу-скрамбл;
если ребенок остался один дома, и ему нужно приготовить себе что-то не очень сложное и быстрое, например, картошку с сырной начинкой или пасту с шампиньонами;
если вы ждете гостей — и хотите удивить их необычными блюдами: фирменными брауни или круассанами с шоколадом;
и, конечно, базовые рецепты — «большая десятка», без которой на кухне никуда!
С этой книгой ребенок поймет, что вкусно готовить под силу не только взрослым. Он почувствует уверенность в своих силах и ощутит вкус эксперимента — когда пробовать новое совсем нестрашно, а наоборот — весело.

Читайте также  Поднять гемоглобин 3 месячному ребенку

3) «Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников» Саида Сахарова (6-9 лет)

Академия домашних волшебников объявляет новый набор! На этот раз — в Калинкину школу для первоклассников. Первыми учениками в ней стали близнецы Саша и Маша, а их наставницей — почти восьмиклассница Лёка Ромашова, знакомая читателям по первой книге Саиды Сахаровой. Следуя советам волшебницы Калинки, ребята весело и с удовольствием учатся собирать портфель, готовить завтрак, ходить в школу, делать уроки, следить за своим здоровьем и всё успевать, а ещё быть ловкими, умелыми и самостоятельными — как настоящие, взрослые школьники!

4) «Кулинарная книга для дракончиков и ребят» Анна Красницкая, Трон Анжелика (5-10 лет)

Формат А4, глянцевая достаточно плотная (но не твердая) обложка, мелованные страницы тонковаты. Книга с рецептами блюд, которые по силам приготовить ребенку самостоятельно или с помощью родителей. В начале небольшая сказка, основную часть занимают рецепты.
Основные разделы:
Салаты и закуски
Вторые блюда
Сладкие блюда
Коктейли.

5) «Большая кулинарная книга Городка. Рецепты на каждое время года» Бернер Ротраут Сузанна (5-10 лет)

От издателя: Щедрые жители Городка собрали все свои знания для тебя в «Большой кулинарной книге». Здесь найдутся самые разные рецепты: от простого омлета и супа-пюре до ризотто, кебаба, бананового хлеба и загадочного бирьяни.
С помощью «Большой кулинарной книги» ты подружишься со всеми кухонными инструментами, узнаешь много нового о выращивании и сборе овощей, познакомишься с кухней народов мира.
С ней ты станешь внимательнее и увереннее в себе, научишься наблюдать за природой и радоваться смене сезонов. А главное — «Большая кулинарная книга Городка» поможет тебе проводить больше времени с семьей и друзьями, пока выбудете готовить и пробовать новые блюда!

6) «Тайны кипящей кастрюли. Опыты и эксперименты на кухне для детей от 5 до 9 лет» Наталья Зубкова

Из новой книги Н.М. Зубковой вы узнаете, что кухня — это не только место, где можно готовить, завтракать, обедать и ужинать, но и самая настоящая научная лаборатория, в которой можно постигать законы физики и химии. Причем делать это без отрыва от процесса готовки еды и с помощью тех продуктов, которые есть у вас под рукой.
В этой книге вы найдете опыты, в которых обязательно потребуется горячая плита, и узнаете, какие тайны скрывает кипящая кастрюля. Почему лопнула сосиска? Бывает ли курица «водоплавающей»? Почему потолстели макароны? Откуда у пирожка румянец? Почему пельмени плавают? И многое другое.

7) «Приятного аппетита! Кулинарная книга для маминых помощников» Ольга Колпакова (5-10 лет)

Книга интересная, красивая, но не кулинарная. Обычно кулинарной книгой называют сборник рецептов. В этой книге самих рецептов приготовления блюд не так уж и много. Но сколько всего интересного можно узнать, прочитав ее! Как и зачем правильно питаться, что такое витамины и сколько их нужно, что называют кулинарией и какие способы приготовления продуктов существуют, сколько весит самая толстая кулинарная книга в мире и зачем нужно запекать кулинарную книгу, изданную в Хорватии; какую кашу ели русские императоры и что же такое полба; как появились названия «сметана», «сырники», «пряник» и «бублик»; как самому сделать масло и стоит ли есть картошку фри; какому овощу можно вручить медаль и как сварить уху прямо в озере; может ли суп быть сухим и твердым и как морковь превратить в перо Жар-птицы. Рассказывается в книге и о традициях приготовления и подачи пищи на стол в разных странах и в различные времена, о правилах поведения за столом, о кулинарных праздниках мира.

8) «Девочки на 100%. Девочки, лучшая книга для вас» Софья Могилевская (7-12 лет)

От издателя: Настоящая девчонка не боится никакой работы! Особенно если это касается домашних дел. Ведь каждая хозяйка должна уметь и шить, и убирать, и готовить, и гостей принимать, да и про внешний вид не забывать. А если заниматься домашними хлопотами с хорошим настроением, то они превратятся в увлекательное занятие. Как приготовить разные салаты, сварить щи, сделать котлеты? Как правильно убирать комнату, вытирать пыль, мыть полы? Как ухаживать за собой и своими вещами? Как позаботиться о своем здоровье? Как организовать и весело отметить любой праздник? Обо всем этом и многом другом ты узнаешь, прочитав эту книгу, советы которой не раз пригодятся тебе в жизни.

9) «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Нурдквист Свен, Самуэльсон Кристин (5-10 лет)

Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котёнка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.
[ Рецепты ] Весна — вступление — отрывок из книги «Переполох в огороде».
— тефтельки
— крапивные щи с вареными яйцами
— хрустящие вафли
— жаркое по-флотски
— овсяная каша
— завтрак бедного рыцаря

Лето. отрывок из книги «Именинный пирог».
— летний суп
— пай со свининой
— черничный пирог
— плюшки с корицей от Беды Андерсон
— Плетенка
— рыба, запеченная на огне
— именинный пирог

Осень. открыток из книги «Петсон грустит»
— вареная щука
— суп из картофеля и лука-порея
— картофельные оладьи
— ягодный кисель
— морковный мармелад
— омлет с грибами
— «колбасное искушение Петсона»
— картофельное пюре
— яблочный пирог

Зима. отрывок из книги «Механический дед мороз».
— гороховый суп Финдуса
— «шафранные кошечки»
— имбирное печенье
— краснокочанная капуста
— свиные ребрышки
— рисовая каша
— рис по-мальтийски
— «искушение Янсона»

10) «Чудим-едим» Александр Голубев (5-10 лет)

Отличный подарок и девчонкам, и мальчишкам! Простые рецепты, красочное описание. Есть небольшие неточности в рецептах, но если рядом будет опытная хозяйка — мама, то никаких проблем не будет.

Книжные полки по возрастам от 0 до 12+ можно посмотреть тут Книжные полки по возрастам

Как быстро накормить ребенка: семь блюд за 5 минут

Как быстро накормить ребенка: семь блюд за 5 минут

Что приготовить для перекуса, когда ребенок проголодался и сил нет терпеть до основной трапезы? Наш кулинарный блогер Женя Горожанкина знает несколько рецептов быстрых блюд, которые готовятся за считаные минуты, и делится ими с вами.

Мы все привыкли к тому, что для быстрого перекуса взрослым и детям отлично годятся фрукты, злаковые батончики, маффины и йогурты. Но иногда под рукой может не оказаться всех этих снеков, хотя в холодильнике полным-полно продуктов. А как подумаешь о том, чтобы что-то состряпать на скорую руку, так ничего подходящего в голову не приходит.

Мы узнали у нашего фуд-блогера, что можно приготовить за 5 минут, чтобы быстро утолить голод. Оказывается, таких быстрых рецептов хоть отбавляй. Сохраняйте себе и в следующий раз не переживайте, что приготовить ребенку на скорую руку для быстрого перекуса.

Как быстро накормить ребенка: семь блюд за 5 минут - изображение №1

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Бывает, что приводишь ребенка из садика или школы, возвращаешься домой с прогулки, и чадо срочно требует еду. Такой голодный, что нет сил терпеть. И вот незадача: и суп закончился, и бутерброды надоели, и бабушкиных вареников в морозилке уже не осталось. Исключая очевидные варианты быстрого перекуса (хотя и они хороши): йогурт, гранола, овсянка быстрого приготовления с фруктами, табуле из кус-куса, омлет и яичница – накормить ребенка можно еще несколькими блюдами, на приготовление которых у вас уйдет всего 5-10 минут.

Как быстро накормить ребенка: семь блюд за 5 минут - изображение №2

Кекс в чашке

Для приготовления кекса на скорую руку понадобится чашка, немного ингредиентов и микроволновка.

что можно приготовить за 5 минут в микроволновке

Как приготовить кекс в чашке: рецепт

  • Возьмите по 4 столовые ложки муки и сахара и 1,5 столовые ложки какао.
  • Смешайте все в чашке, добавьте яйцо, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и столовую ложку молока.
  • Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Поставьте в микроволновку на 3 минуты.
Читайте также  Пирожные для детей рецепты с фото

Кекс в чашке - изображение №1

Капрезе сэндвич

Эти быстрые сэндвичи – вариация на тему любимого всеми салата Капрезе. Подавать их можно в качестве быстрого перекуса или как бутердброды на завтрак.

рецепты за 5 минут

Как приготовить Капрезе сэндвичи: рецепт

  • Обжарьте в тостере или на сковороде хлеб.
  • На горячий хлеб выложите тонко порезанную моцареллу и кусочки помидоров черри.
  • Сбрызните оливковым маслом и присыпьте листочками базилика. Сразу подавайте.

Капрезе сэндвич - изображение №1

Бананово-ягодный смузи

Очень легкий и питательный напиток, который утолит голод ребенка и выиграет для вас время на приготовление полноценного обеда.

блюда за 10 минут

Как приготовить бананово-ягодный смузи: рецепт

  • Соедините в одной посуде два спелых банана, полстакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники) и стакан несладкого питьевого йогурта, если надо, добавьте немного яблочного сока.
  • Взбейте всё блендером до однородности.
  • Разлейте по стаканам и сразу подавайте к столу.

Бананово-ягодный смузи - изображение №1

Лодочки из авокадо с тунцом

Вместо тунца можно взять готовое куриное филе, если есть. Лодочки из авокадо в таком случае будут более сытными.

что можно приготовить за 10 минут

Как приготовить лодочки из авокадо с тунцом: рецепт

  • Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и сбрызните половинки соком лимона.
  • Слейте жидкость из консервированного тунца, разомните рыбу вилкой, смешайте с ложкой крем-сыра, если есть, добавьте мелко порезанный кусочек огурца или помидора черри.
  • Наполните этой смесью половинки авокадо и подавайте.

Лодочки из авокадо с тунцом - изображение №1

Пятиминутные такос с овощами

Если нет такос, можно взять тонкий лаваш или сделать питу с начинкой. Да и кусочек тостового хлеба тоже подойдет.

блюда за 5 минут из простых продуктов

Как приготовить такос с овощами за 5 минут: рецепт

  • Разрежьте авокадо пополам, достаньте мякоть и порежьте ее мелким кубиком.
  • В миске смешайте авокадо, несколько ложек готовой красной фасоли или консервированной (нужно слить жидкость), несколько ложек консервированной кукурузы, мелко порезанный огурец или черри (а можно взять и то, и другое), порезанную соломкой пекинскую капусту и измельченную свежую петрушку.
  • Все хорошо перемешайте, наполните лепешки и подавайте.

Пятиминутные такос с овощами - изображение №1

Сладкие гренки

Такие гренки готовятся за считанные минуты. Важно брать для приготовления именно батон или сдобные булки.

что можно приготовить за 10 минут

  • Хорошо взбейте в миске яйцо, долейте чуть-чуть молока, буквально столовую ложку, чуть посолите.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло.
  • По очереди опускайте ломтики батона или халы (ее нужно порезать чуть толще батона) в яичную смесь и выкладывайте на сковороду в масло.
  • Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  • Подавайте сразу, присыпав сахаром или сахарной пудрой.
  • Также можно подать гренки с вареньем, со свежими фруктами или ягодами.

Сладкие гренки - изображение №1

Бейглы с яйцом

Такой быстрый перекус может сойти даже за легкий ужин.

блюда за 5 минут из яиц

Как приготовить бейглы с яйцом: рецепт

  • Приготовьте пасту из авокадо: грубо разомните вилкой мякоть спелого авокадо, приправьте ее лимонным соком, солью и перцем.
  • Разрежьте бейгл или бублик вдоль пополам, подрумяньте половинки на разогретом растительном масле с внутренней стороны, переверните, смажьте хлеб пастой из авокадо и вылейте в отверстие бейгла по маленькому яйцу.
  • Как только белок начнет схватываться, прикройте сковороду на пару минут крышкой.
  • Подавайте со свежими овощами.
  • То же можно приготовить отдельно и собрать уже при подаче.

Теперь у вас есть эти прекрасные рецепты блюд, которые готовятся за 5 минут. С ними вы сможете быстро накормить не только свое голодное чадо, но и всю семью.

Рецепты, которые под силу даже начинающим кулинарам

Для разминки лучше всего приготовить что-нибудь совершенно простое, не требующее специальной кулинарной подготовки, и легко создаваемое из готовых продуктов. Тут нет ничего удивительного: ведь не все рецепты десертов предусматривают обязательную выпечку. А потому начинать освоение кондитерских высот лучше всего именно с них.

Первый беспроигрышный кондитерский опыт можно получить, приготовив абсолютно простой, но неимоверно вкусный торт – любимый всеми «Муравейник». Это восхитительное лакомство получается всегда, даже при полном отсутствии кондитерского опыта. Нужно только запастись:

  • банкой вареной сгущенки;
  • упаковкой кукурузных палочек;
  • пачкой сливочного масла;
  • половиной плитки темного шоколада или парой ложек кондитерского мака (для украшения).

Простые рецепты предполагают и простой процесс приготовления:

  1. Слегка подтопить сливочное масло и перемешать его со сгущенкой. Удобно воспользоваться для этого миксером: масса приобретет однородность и пышность.
  2. Выложить в смесь сгущенки и масла кукурузные палочки и хорошенько все перемешать. Взять нарядное блюдо (красивое оформление десерта – половина успеха) и сформировать на нем из полученной массы горку – то есть, муравейник.

В принципе, можно все оставить и так. Но для придания десерту сходства с настоящим муравейником рецепты этого торта рекомендуют обсыпать его натертым шоколадом или маковыми зернышками. В завершение нужно поместить десерт в холодильник часа на три – для пропитки. Готово: легко, красиво, вкусно! Похвала и признательность восхищенных родных начинающему кондитеру обеспечены.

Быстрый десерт из творога и ягод

Быстрый десерт из творога и ягод

Не переходя пока на более сложные рецепты, можно приготовить еще один очень вкусный и очень красивый десерт. В нем удачно сочетается несколько ингредиентов: сочные ягоды, нежный творог и хрустящие овсяные хлопья. Для создания этого чуда понадобятся:

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 груша;
  • 100 г клубники или вишни (нет смысла напоминать, что все рецепты рекомендуют заранее избавиться от косточек);
  • мед или сахарная пудра – 2 ч. л. (тут надо ориентироваться по вкусу);
  • горсть геркулесовых хлопьев;
  • грецкие орехи (для украшения).

Способ приготовления удивляет своей простотой:

  1. Обжарить на сухой сковороде хлопья Геркулеса до хрустящего состояния. Тоненькими ломтиками нарезать очищенную грушу.
  2. Перемешать творог со сметаной и сахарной пудрой (или медом) и взбить массу миксером в течение пары минут – до полной однородности. Измельчить ягоды блендером и соединить их с творожно-сметанной смесью.
  3. Теперь самое интересное: формирование десерта. Все рецепты, без исключения, рекомендуют подавать подобные блюда порционно – то есть, в креманках. Итак, на дно вазочки укладывается первый слой: это груши. За ними следует творожно-ягодная масса, и завершают композицию поджаренные хрустящие хлопья.

Дополнительный вкусовой акцент добавят тертые орехи – их нужно совсем немного. Этот удивительно красивый нежно-розовый кремовый десерт украсит собой любой праздник.

Неувядающая шарлотка

Неувядающая шарлотка

Рецепты шарлотки – нежного бисквитного пирога из яблок – существуют во множестве. Мы предлагаем самый простой их них:

  • надо взять по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 – 4 куриных яйца и столько же яблок (лучше всего подходят кисло-сладкие сорта).

Приступаем к процессу изготовления:

  1. Первым делом надо очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Конфигурация значения не имеет. Неплохо будет сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Теперь самое время включить для разогрева духовку. Температура должна быть 180 градусов.
  2. После этого разбить в большую миску яйца и всыпать к ним сахар. Щепотка соли тоже не будет лишней – она только обогатит вкус. Теперь надо вооружиться миксером и приступить к процессу взбивания. Некоторые рецепты рекомендуют белки взбивать отдельно, но в этом нет никакой необходимости.
  3. Последней в будущее тесто вводится мука, и все хорошенько перемешивается. Консистенция у этого теста похожа на сметану.
  4. Форму, предназначенную для выпекания, надо смазать кусочком масла и обсыпать панировочными сухарями, манкой или мукой – это не принципиально. Теперь осталось выложить на дно подготовленные фрукты. Один момент: яблоки прекрасно сочетаются с корицей и, если в доме есть такая специя, можно слегка сдобрить ею яблоки. Если нет – не страшно, яблочный аромат чудесен и сам по себе.
  5. Осталось залить жидким тестом начинку и определить пирог в духовку примерно на полчаса. За это время он поднимется и покроется румяной корочкой.

Перед тем, как с гордостью угостить заждавшихся родных собственноручно приготовленным лакомством, нужно щедро присыпать его сахарной пудрой. Приготовление этого простого десерта не дает осечек и существенно поднимает самооценку начинающего кондитера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: