Рецепты для детей

Рецепты для детей

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. Добавил:

Печенье "Mинутка" без маргарина 4.3 141

На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. Добавил:

Картофель фри в домашних условиях 4.6 131

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. Добавил: Giggs 27.04.2013

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 103

Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. Добавил:

Сырники: классический рецепт 4.6 93

Сырники: классический рецепт

Множество рецептов сырников перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. . далее

Пончики из творога 4.5 81

Пончики из творога вкусны как горячие, так и холодные. Они в меру сладкие, хрустящие… так и тянется рука за следующим. При желании вы можете положить внутрь пончиков кусочки фруктов или ягод. Добавил: Dashunia 28.04.2014

Творожная запеканка в микроволновке 4.2 76

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. Добавил: Erich 27.11.2012

Манник на молоке 4.3 73

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! Добавил:

Кексики на молоке 4.4 60

Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! Добавил:

Блинчики с мясом 4.5 58

Блинчики с мясом

Рецепт блинчики с мясом — приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее

Кекс за 5 минут в духовке 4.4 54

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите — нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! . далее

Сырники (творожники) в духовке 4.1 53

Если вы хотите приготовить низкокалорийные сырники, или сырники для ребёнка, воспользуйтесь духовкой. Это поможет избежать использования лишнего жира в виде масла для обжаривания на сковороде. Добавил:

Торт "Зебра" на кефире 4.4 52

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта "Зебра" на кефире поможет вам в этом убедиться! Добавил:

Быстрый кекс в микроволновке 4.5 46

Мягкий, нежный, пушистый кекс — и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького — то этот рецепт для вас! . далее

Булочки-сердечки с сахаром 4.6 46

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. . далее

Булочки Синнабон (правильный рецепт 100%) 4.4 46

Булочки Синнабон не просто вкусная домашняя выпечка, это шедевр кулинарного искусства, популярный по всему миру. Сегодня я расскажу, как приготовить булочки Синнабон (правильный рецепт 100%). Добавил: Марина Софьянчук 19.02.2017

Салат Подсолнух 4.6 44

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. . далее

Птичье молоко 4.7 43

Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт. Добавил:

Блины на кислом молоке 4.3 39

Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. Добавил:

Чизкейк творожный 4.2 38

Рассказываю, как приготовить чизкейк творожный в домашних условиях — нежный и вкусный десерт с хрустящей корочкой, который изначально был популярен в Америке, но постепенно "завоевал" весь мир. . далее

Торт "Черепаха" 4.4 38

Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! Добавил:

Манник на кефире простой 4.0 38

У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку. Добавил:

Овсяная каша на молоке 4.5 37

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! Добавил: Erich 14.06.2013

Кекс в микроволновке без яиц 4.2 37

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. Добавил:

Блинчики на молоке с дырочками 4.3 36

Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками — для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! Добавил:

Пряники на Новый год 4.6 36

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017

Тыквенный пирог с яблоками 3.6 35

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. Добавил:

Домашняя Нутелла 4.7 35

Домашняя Нутелла

А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. . далее

Нежный и вкусный тортик на кефире 3.8 35

Наконец-то я нашла идеальный рецепт простого и быстрого тортика на кефире, который не стыдно подать гостям. Тортик очень вкусный и праздничный! Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами! Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2016

Торт "Прага" 4.5 32

Рецепт приготовления праздничного пражского торта — вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. Добавил:

Панкейки классические 4.3 31

Панкейки классические

Главное правило в приготовлении классических панкейков состоит в том, что сухие ингредиенты смешиваются отдельно, и жидкие отдельно. Консистенция воздушная и легкая. Итак, смотрите рецепт! . далее

Вареники с вишней 4.4 29

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней :) Добавил:

Вкусные картофельные драники 4.4 28

Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. Добавил: Ju Lia 03.07.2016

Шоколадный торт на кефире "Фантастика" 4.5 27

Шоколадный торт на кефире "Фантастика"

Любите сладкое или хотите побаловать своих гостей? Шоколадный торт на кефире "Фантастика" в домашних условиях подойдет для этого наилучшим образом! Это очень простой рецепт выпечки. . далее

Сладкие булочки из дрожжевого теста 4.3 27

Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. Добавил:

Оладьи на молоке с дрожжами 4.3 27

Посмотрев этот простой рецепт, как приготовить оладьи на молоке с дрожжами, вы убедитесь, что они — отличный вариант для завтрака или полдника. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2016

Яблочный пирог для веганов 4.5 27

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! Добавил:

Шоколадный торт без муки 4.3 26

Торты можно готовить и без муки. Шоколадный торт без муки — яркое тому подтверждение. Готовим и получаем удовольствие! :) Добавил:

Пирожки с брусникой 4.5 26

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. Добавил:

Рафаэлло 4.7 25

Рецепт приготовления рафаэлло по-домашнему. Удивительно простой и очень вкусный десерт, который органично завершит романтическую трапезу (например, в День влюбленных). . далее

Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей

Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей

Многие диетологи считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и витаминов. Научные исследования показывают, что биоактивные компоненты этого растения повышают иммунитет и снижают риск развития инфекционных и онкологических болезней. При умеренном употреблении они безопасны, поэтому рекомендуется давать клюкву даже ребенку.

Клюква содержит много витаминов и антиоксидантов.Клюква содержит много витаминов и антиоксидантов.

Состав и калорийность клюквы

В свежих плодах клюквы содержится около 0,5% белков и 0,2% жиров. Общее количество углеводов достигает 7%, половину которых составляют пищевые волокна. Таким образом, энергетическая ценность продукта равна 18 ккал на 100 г.

Наиболее многочисленным классом органических веществ ягод являются кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная, хинная. Их концентрация достигает максимума к концу первой декады августа и снижается по мере нарастания холодов. В клюкве также содержится небольшое количество щавелевой, пировиноградной, винной, уксусной, салициловой, бензойной и глиоксиловой кислот.

Полезные свойства

  • нормализует липидный и углеводный метаболизм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • поддерживает функцию сосудов и нормальное кровяное давление;
  • подавляет активность вирусов и патогенных бактерий;
  • облегчает или предотвращает развитие хронических патологий;
  • снижает риск появления злокачественных новообразований.

Клюква поддерживает нормальное кровяное давление.Клюква поддерживает нормальное кровяное давление.

Вред и противопоказания

Может ли быть аллергия

Основным химическим соединением растения, вызывающим аллергию, считается салициловая кислота. Причины непереносимости пока не установлены, т.к. не выявлен компонент аномального иммунного ответа организма. Поэтому возникающая патологическая реакция по своему типу является псевдоаллергической.

  • затрудненное дыхание;
  • покраснение и отек на поверхности кожного покрова;
  • заложенность носовых пазух;
  • нарушение секреции желудочного сока и боли в зоне живота.

Салициловая кислота провоцирует заложенность носовых пазух.Салициловая кислота провоцирует заложенность носовых пазух.

Тяжелым осложнением непереносимости компонента является анафилактический шок, который может развиться вне зависимости от типа симптомов. Однако оно встречается редко.

Читайте также  Режим 7 8 месячного ребенка

Информация об истинных аллергенах клюквы пока отсутствует в научной литературе. Описаны единичные случаи перекрестной реакции при употреблении плодов рода Вакциниум, в т.ч. брусники и черники.

Как вводить в детский прикорм

С какого возраста можно давать

Свежую клюкву можно предлагать ребенку старше 6 месяцев, когда он начинает приобретать навыки пережевывания твердой пищи. Однако не следует давать сухофрукты, пока он не достигнет возраста 2 лет.

Свежую клюкву можно давать ребенку с 6 месяцев.Свежую клюкву можно давать ребенку с 6 месяцев.

В каком виде лучше

Ягоды необходимо проваривать и измельчать или готовить на их основе слабоконцентрированные напитки, чтобы избежать риска застревания цельных плодов в дыхательных путях.

Количество клюквы

При первых кормлениях грудничкам нужно предложить не более 10 мл сока. Если аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество напитка до 50 мл в сутки. Детям в возрасте 1–3 лет следует давать до 100 мл сока и до 50 г клюквенного соуса или пюре.

Выбор и хранение клюквы

Хорошие ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь насыщенный красный или темно-малиновый цвет. Если бросить плод на плоскую поверхность, он должен отскочить от нее.

Свежую клюкву следует поместить в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в холодильник, где она может храниться в течение месяца.

Рецепты с клюквой для детей

Компот из клюквы

Компот сохраняет большую часть полезных компонентов растения. Поскольку он может храниться в течение длительного периода, его рекомендуется заготавливать перед наступлением зимнего сезона.

Компот из клюквы сохраняет полезные компоненты.Компот из клюквы сохраняет полезные компоненты.

  • клюква свежая – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Ягодный морс

Издавна на Руси ягодные заварные напитки считались эффективным лечебным средством при многих болезнях. Сегодня по-прежнему востребован традиционный рецепт того, как сварить морс из клюквы.

  • клюква свежая – 150 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 50 г.

Ягодный морс подают с кубиками льда.Ягодный морс подают с кубиками льда.

Ягоды разминают деревянной толкушкой, чтобы они выделили жидкий экстракт. Сок отжимают и оставляют в сторону. Жмых перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания его снимают с плиты и процеживают отвар. В полученном жидком составе растворяют сахар, а затем соединяют с ранее отжатым соком. Готовый морс подают в теплом виде или с кубиками льда и веточкой мяты.

Клюквенный кисель

Благодаря вязкой текстуре кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от действия кислот. Клюква насыщает этот напиток множеством микроэлементов и витаминов, делая его еще более полезным.

  • клюква замороженная – 50 г;
  • крахмал – 15 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 35 г.

Клюквенный кисель - очень полезный напиток.Клюквенный кисель — очень полезный напиток.

Плоды размораживают и измельчают с помощью блендера. Полученную массу заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно вводят сахар и варят состав в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Затем постепенно вводят теплый раствор крахмала, прогревают в течение минуты и снимают с огня.

Манный мусс

В качестве десерта можно приготовить манный мусс со снежной воздушной текстурой. Его рекомендуется подавать в холодном виде со стаканом молока.

  • клюква свежая – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • манная крупа – 60 г.

Манный мусс имеет воздушную текстуру.Манный мусс имеет воздушную текстуру.

Ягоды хорошо промывают и отжимают сок, который больше не понадобится. Жмых заливают водой и проваривают на среднем огне в течение 10 минут. Горячую массу процеживают и оставляют только жидкую часть, в которой растворяют сахар. Затем ее вновь ставят на плиту и доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу при непрерывном помешивании. Состав варят еще 10–15 минут, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Клюквенный смузи

Этот коктейль, обладающий приятным освежающим вкусом, готовится просто и быстро. В него можно добавлять любые сладкие ягоды и фрукты.

  • клюква свежая – 50 г;
  • черника свежая – 30 г;
  • банан – 50 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • йогурт натуральный – 60 г.

Клюквенный смузи - коктейль с приятным вкусом.Клюквенный смузи — коктейль с приятным вкусом.

Все компоненты помещают в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. Густоту напитка регулируют количеством апельсинового сока. Готовый смузи сразу подают к столу.

Клюква при простуде для детей

При простуде клюква подавляет активность патогенных микроорганизмов, усиливает иммунитет и действие лекарственных препаратов. Во время болезни детям рекомендуется давать ягодный морс или компот. При приготовлении напитка следует использовать свежие плоды, т.к. при термообработке разрушается витамин C и некоторые биоактивные соединения.

Не только борщ: 5 супов, которые дети не просто полюбят — они будут просить добавки

Дети имеют полное право не любить суп. И действительно, там же морковка вареная плавает, да еще лук этот противный: «Фу, бе!» Но мы знаем 5 супов, которые обожают взрослые, и детям они тоже наверняка придутся по вкусу. Особенно если приготовить их вместе.

Что такое суп? Это еда, которая согревает, наполняет радостью и делает нас добрее. И потому осенью даже отъявленные противники солянок и борщей мечтают о миске горячего кушанья.

Самый вкусный суп, конечно, тот, что у бабушки, но можно хотя бы попытаться достичь совершенства. И мы вам поможем.

1. Гороховый суп

В идеальном мире гороховый суп варится исключительно на мясном бульоне и щедро сдабривается копченостями. Но для ребенка и даже для подростка это может быть тяжеловато. А без копченостей взрослым невкусно.

Что же делать? Приготовить гороховый суп по нашему рецепту. Вы удивитесь — он понравится даже преданным фанатам рульки и ребрышек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2–3 шт.
  • Горох колотый — 500 г (половина стандартной пачки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь 1–2 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка и специи по вкусу
  • Сосиски — 6–8 шт.
  • Бекон 1 упаковка
  • Белый хлеб — 1 батон

Если кто-то не варит гороховый суп, потому что уверен, что это долго и трудно, спешим обрадовать: это самый простой суп на земле. Серьезно!

  1. Сварите куриный бульон и подготовьте горох и овощи. Промойте куриные грудки, залейте их холодной водой и отправьте на плиту. Через 20–30 минут, как только куриная грудка сварится, достаньте ее из кастрюли и разберите на кусочки. Параллельно промойте хорошенько горох — лучше 2–3 раза под холодной проточной водой. И залейте его в миске кипятком — так он быстрее набухнет. Лук и морковку очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Сварите горох и спассеруйте овощи. Когда куриный бульон будет готов, отправьте в него весь горох и варите на медленном огне. Не забывайте снимать пену. Лук и морковь пассеруйте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Спустя полчаса — минут сорок можете отправлять заправку в суп. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте томиться. На выходе у вас получится суп-пюре — густой, ароматный и невероятно приятный по консистенции.
  3. Обжарьте сосиски и бекон и приготовьте сухарики. Даже те дети, которые не очень-то жалуют супы, с удовольствием съедают все, в чем плавают сухарики и сосиски. Чтобы сделать сухарики, батон нарезаем на кубики, застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем нарезанный хлеб, сбрызгиваем подсолнечным маслом и по вкусу посыпаем ароматными травами, надавленным или сухим чесноком и солью. И помещаем в разогретую до 150–180 градусов духовку (в режиме конвекции). Через 5–10 минут сухарики будут готовы. Бекон нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки. Перекладываем в миску, и на той же сковороде обжариваем сосиски (можно сразу нарезать их кружочками, а можно сделать это уже после жарки).
  4. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с топингами на стол. Самый ответственный момент: нежный гороховый суп красивого желто-оранжевого цвета разливаем по тарелкам (достаньте ради такого случая тот самый любимый сервиз!). А на стол ставим мисочки с беконом, жареными сосисками, кусочками курицы и сухариками. И пусть каждый сам дополнит свой суп тем, что ему по душе (и по вкусу). Можно еще и зелень мелко нарезать. Особенно здорово будет смотреться кудрявая петрушка — тогда ваш суп приобретет слегка немецкий акцент.

2. Суп с фрикадельками

Самый «детский» суп в нашей подборке. Но и взрослые его тоже любят, особенно если фрикадельки в нем не простые, а с секретом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500–600 г
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка и специи по вкусу

На то, чтобы приготовить классический суп с фрикадельками, и часа хватит. Судите сами.

  1. Подготовьте фарш и овощи. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Тем временем чистим картошку, лук и морковку. Картофель нарезаем брусочками, лук — мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Фарш солим, перчим и добавляем по вкусу специи.
  2. Сформируйте фрикадельки и спассеруйте овощи. Когда вода закипела, солим ее и вооружаемся чайной ложкой. Начинаем лепить маленькие фрикадельки. Ложку и руки лучше смочить холодной водой. Отправляем фрикадельки в воду. Пока основа супа заново закипает, пассеруем морковку и лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Следите, чтобы не пригорело.
  3. Заправьте суп картошкой и овощами. Когда суп снова закипит, отправляем в него подготовленный картофель, а спустя еще минут 10–15 — лук с морковкой. Перчим, кладем лавровый лист и специи по вкусу, накрываем крышкой. Через 15 минут суп будет готов.

3. Харчо из говядины с рисом

Харчо по классическому рецепту готовится долго. Один бульон варить нужно 1,5 часа. Но этот согревающий суп, манящий аромат от которого разливается по всему дому, того стоит. К тому же харчо, как и многие наваристые супы, становится вкуснее, когда настаивается. И потому есть его лучше не сразу, а на следующий день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 120 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза и базилик — по 4–5 веточек
  • Гранатовый сок (желательно, но не обязательно) — 125 мл
  1. Сварите бульон и подготовьте мясо. Говядину хорошенько промойте, разрежьте на 4–5 кусков и залейте чистой водой: 2–3 литров будет достаточно. Варите на небольшом огне порядка 1,5 часа. Мясо достаньте, отделите от костей, залейте половником бульона и отставьте на время. А бульон процедите, перелейте в кастрюлю и верните на огонь.
  2. Подготовьте рис и овощи. Рис промойте и отправьте в кипящий бульон. Добавьте туда же мясо и томатную пасту. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Всыпьте муку и потушите еще 5 минут. Отправьте в суп.
  3. Займитесь ароматной заправкой из трав и специй. Корень петрушки натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, а перчик нарежьте маленькими колечками. Грецкие орехи измельчите в блендере. Зелень промойте, обсушите и оборвите листочки. Добавьте в суп сначала корень петрушки, затем грецкие орехи и гранатовый сок (если есть), а после — приправу хмели-сунели. Закройте крышкой и оставьте томиться на 5–10 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Заправьте суп и поставьте настаиваться. Смешайте кинзу и базилик с чесноком и острым перцем. Харчо снимите с огня, добавьте в него ароматную заправку и укутайте кастрюлю полотенцем минимум на 10–15 минут.
Читайте также  Омлет для годовалого малыша

Некоторые дети не любят зелень, чеснок, и уж тем более далеко не все переносят острое. Так что последний пункт предназначен скорее для взрослых. Но предложить ребенку попробовать харчо из вашей тарелки точно не помешает!

4. Солянка

Густой, наваристый, идеальный суп, который здорово восстанавливает силы после тяжелой рабочей недели. Рецептов солянки существует великое множество, а мы предлагаем вам попробовать приготовить солянку в домашних условиях по классическому рецепту: с картошкой и сосисками.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Сосиски — 2–3 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Маслины — 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лимон для подачи к столу
  1. Подготовьте овощи и мясные продукты. Солянку, конечно, лучше варить на мясном бульоне из говяжьей косточки, но если у вас нет на это времени, не расстраивайтесь. Отправляйте на огонь кастрюлю с водой, а сами пока займитесь подготовкой ингредиентов. Говядину и курицу промойте и нарежьте полосками или кусочками, а сосиски — кружочками. Картофель и лук почистите. Картофель нарежьте брусочками, а лук — тонкими перышками или измельчите, если не любите «джунгли» в супе. Соленые огурцы нарежьте кубиками.
  2. Сделайте зажарку для супа. Лук обжарьте на растительном масле в течение 3–5 минут. Добавьте в сковороду сначала говядину, затем — курицу, и после — сосиски. Обжаривайте все еще минут 10. Влейте томатную пасту и добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой — пусть все немножко потушится.
  3. Заправьте суп картофелем и мясной смесью. Когда вода закипит, посолите и всыпьте картофель. А спустя минут 10 заправьте суп мясной солянкой. Перец и лавровый лист — по желанию. Варите 20–25 минут на тихом огне под крышкой и в самом конце добавьте маслины. Если вам нравится кислинка в супе, то можете влить немного рассола из-под огурцов. Только помните: огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, иначе у супа появится уксусный привкус.
  4. Красиво подайте суп на стол. Разлейте солянку по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона, а сметану и гренки из бородинского хлеба, натертого чесноком, подавайте отдельно.

5. Рассольник

Перловая крупа у многих из нас не в чести, и совершенно незаслуженно. Но все меняется, как только речь заходит о рассольнике. Этот вкусный суп с солеными огурцами — привет из детского сада. И если вы все сделаете правильно, то рассольник надолго пропишется в постоянном меню вашей семьи. А главный секрет правильного рассольника — влить в суп немного рассола от огурцов.

Ингредиенты:

  • Перловка — 120 г
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  1. Сварите перловку и подготовьте овощи. Самый простой способ сэкономить время — сварить перловку в пакетиках. Так намного быстрее, и крупа точно выйдет рассыпчатой. А пока перловка в пакетиках варится в литре подсоленной воды (следуйте инструкции на упаковке, и у вас точно все получится), почистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте брусочками, лук — мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Сварите бульон и заправьте его картофелем и крупой. Если вы предпочитаете мясной бульон, то для рассольника идеально подойдет бульон из говядины на косточке. Но можно сделать и рассольник с курицей. Для этого нарежьте филе грудки на кусочки, разогрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте кусочки курицы и залейте водой из только что вскипяченного чайника: это существенно уменьшит время приготовления. Посолите и заправьте рассольник картофелем и перловкой. Варите 20–30 минут.
  3. Спассеруйте лук с морковкой и добавьте в суп. На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь. Потушите еще минут 5–10 и добавьте соленые огурцы. Через 10 минут заправка готова к тому, чтобы отправить ее в суп. Поперчите, добавьте лавровый лист и оставьте на тихом огне еще на 5–10 минут.
  4. Подайте к столу. Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и мелко нарубите. Разлейте рассольник по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью.

И пусть эти выходные будут наполнены радостью и соберут за столом всю семью — вне зависимости от кулинарных предпочтений каждого!

Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.

«Ох, ну как накормить этого ребенка?!» – в очередной раз вздыхает мама. Может быть, есть счастливые родители, которые о таких проблемах и не ведают, но большинство с ними знакомы не понаслышке. «Это я не хочу, это не буду, каша с комками, вылови капусту из супа, рыба – вонючая, фу-у, бяка, бве-е!» – чего только не наслушаешься! И смех, и слезы. Приходится включать фантазию: рассказывать сказки о залетающих в ротик самолётиках, о Мише и Маше, о каше из топора. В общем, кто во что горазд. Если сказки не помогают, предлагаем вам превратить в сказку само блюдо. Правда, это займет больше времени, чем обычно. Но, надеемся, с лихвой окупиться более быстрым его поеданием.

Любое блюдо можно креативно украсить: и молочную кашу, и второе, и даже суп. Предлагаем вам несколько оригинальных идей оформления детских завтраков, обедов и ужинов, которые отлично подойдут также и для детского торжества.

Веселые бутерброды.

Ингредиенты для приготовления таких бутербродов классические: хлеб, масло, сыр, колбаса, мясные паштеты, рыба, отварное яйцо. Но даже из всего этого можно сотворить настоящее чудо: забавную кошачью мордочку, хрюшку, божью коровку или даже сотовый телефон. Для украшения вам понадобится немного овощей. Это могут быть огурцы, помидоры, кукуруза, зелень, оливки или маслины. Замаскированные под «ушки, усики и носики», полезные овощи имеют больше шансов быть съеденными. А если сделать много бутербродов, то может получиться настоящая полянка с божьими коровками или компания веселых медвежат, вполне пригодная для украшения праздничного детского стола. Много веселых бутербродных рецептов можно найти здесь и здесь.


Хороша каша!

Каша – кладезь витаминов и питательных веществ. Что может быть лучше молочной кашки на завтрак?! Это «медленные углеводы», они дают ощущение сытости, снабжая детский организм необходимыми для роста и развития веществами. В кашу можно добавлять свежие или сухие фрукты, орешки – ещё один источник витаминов и микроэлементов. Ими же можно и украсить тарелку ароматной горячей каши. Ещё один вариант: «художественная роспись» вареньем, джемом или медом по каше. Включаем фантазию и рисуем! Ещё несколько занятных идей ищем здесь.

Сказочный супчик.

Разукрасить супчики можно с применением латте-арт и «сметана-арт».
• Мастер класс по рисованию сметаной на супе: берем пакетик сметаны (только чтобы была не слишком жидкая), срезаем уголок, оставляя небольшую дырочку. Выдавливаем сметану, как из кондитерского мешка и рисуем на супе что душе угодно: машинки, цветочки, танки, человечков, солнышко.
• На супах-пюре можно рисовать сливками (латте-арт), как это делают бариста на кофе. Тонкой струйкой вливаем сливки и деревянной палочкой рисуем красоту.
• Внутреннее наполнение супа тоже можно разнообразить. Сейчас в продаже много фигурных макаронных изделий: буковки и цифры, звездочки и бантики, машинки и ракеты.

А что на второе?

Из гарнира, котлеток и овощей можно сооружать настоящие картины-аппликации. Ненавистная вареная морковка может превратиться в чьи-то лапки или цветочек – а вдруг не заметит и съест?! Вариации на тему сосисок вообще не знают границ. Особенно мне нравится, когда сосиски накалывают на спагетти и варят вместе. Чудесные получаются каракатицы. Фигурные макарошки, опять же, придут вам на помощь. Несколько подробных рецептов вторых блюд можно подглядеть здесь.

Десерт. Как замаскировать фрукты?

Фруктами тоже можно писать картины. Ещё их можно спрятать в шоколад, превратить в зверушек, соорудить фруктовые шашлычки или даже сделать мороженое-эскимо. Особенно удачным получается мороженое из киви: нарезаем киви на толстые кружочки, насаживаем на палочки для эскимо, окунаем в растопленный на водяной бане шоколад (молочный, темный или белый – на вкус любимого чада). Выкладываем на блюдо и убираем на часик-другой в морозилку. Очень вкусно, если ангины не боитесь. Если есть время и желание, можно освоить искусство карвинга. Шквал аплодисментов и восторженные «ахи» на семейных торжествах вам будут стопроцентно обеспечены!

Здесь можно найти ещё одну хорошую статью с множеством повседневных и праздничных детских рецептов.

Не бойтесь экспериментов! Фантазируйте и творите! Удачных вам кулинарных свершений и благодарных детских ротиков и животиков!

Повышение иммунитета народными средствами у детей

Иммунная система — наш надежный защитник от вирусов и бактерий, с которыми мы контактируем ежедневно. Снижение иммунитета всегда отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает риск заболеть даже от легкого переохлаждения. Любая брешь в иммунной защите особенно опасна для детей, ведь естественные механизмы борьбы с болезнетворными микроорганизмами еще не работают в полную силу.

Многие родители задаются вопросом, как повысить иммунитет у ребенка и уберечь его от болезней в сезон гриппа и простуд. Чтобы найти средства для решения проблемы, нужно прежде всего определить, чем она вызвана.

Какие факторы влияют на иммунную систему?

Иммунитет ребенка — сложная система, сбои в которой могут вызывать различные факторы:

  • неправильное питание — злоупотребление сладостями и фастфудом, острой и жирной пищей,
  • нехватка витаминов и минеральных веществ,
  • нарушение режима сна и бодрствования,
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта,
  • длительный прием антибиотиков и других медицинских препаратов,
  • аллергические реакции,
  • излишние физические и психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов воздействуют на ребенка одновременно, тем выше риск подхватить инфекцию. Следует учитывать и тот факт, что формирование иммунной системы не проходит гладко. Этот процесс всегда сопровождается периодами кризиса. Их пять:

  • первые 28 дней жизни — в период новорожденности иммунитет крохи подавлен, малыши очень восприимчивы к инфекциям;
  • 3-6 месяцы — происходит распад материнских антител, а собственная иммунная защита еще полностью не активирована;
  • 2-3 года — ребята начинают больше контактировать с окружающим миром, основным инструментом защиты все еще остается врожденный иммунный ответ, адаптивный иммунитет находится в стадии формирования;
  • 6-7 лет — период начала занятий в школе и изменения распорядка дня, чрезвычайно расширяются контакты ребенка с окружающими при неполной сформированности механизмов адаптивного иммунитета;
  • 11-14 лет — время полной гормональной перестройки растущего организма и формирования собственного иммунитета, который вырабатывается в ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов.
Читайте также  Подкармливание ребенка с 3 месяцев

Задача родителей — помочь сыну или дочке успешно преодолеть кризисные периоды и повысить иммунитет у ребенка всеми доступными средствами.

Повышение иммунитета народными средствами у детей

Рецепты для повышения иммунитета народными средствами у детей

1.300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто-то добавляет еще и инжир по вкусу. Это средство очень вкусное и самое главное — полезное.

2.Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2–3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3.Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз, а промежутках между приёмами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

4.Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4–5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Повышение иммунитета народными средствами у детей

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2–3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7.Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

5 способов повысить иммунитет детям

Сама по себе болезнь не является показателем низкой сопротивляемости организма. Бить тревогу нужно в тех случаях, когда:

  • ребенок болеет простудными заболеваниями чаще 5-6 раз в год,
  • заболевание протекает без подъема высокой температуры и сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов,
  • ребенок болеет дольше и выздоравливает медленнее, чем его сверстники,

Все эти признаки могут свидетельствовать о снижении функций иммунной системы и являются поводом для обращения к врачу. Повысить иммунитет у часто болеющего ребенка можно, если прислушаться к советам специалистов. Есть несколько способов изменить ситуацию к лучшему.

  • Правильное питание — основа здоровья. Оно способствует укреплению клеток организма, ответственных за нормальное функционирование иммунной системы. Полезно обогатить рацион ребенка свежими фруктами и овощами, кашами из цельных злаков, молоком и кисломолочными продуктами. Сахара следует избегать — он снижает способность бороться с микробами на 40%.
  • Соблюдение режима сна и бодрствования необходимо, чтобы растущий организм крохи успевал восстанавливать силы. Ученые доказали, что при недостаточной продолжительности сна сокращается число естественных клеток-киллеров, задача которых — убивать болезнетворные микроорганизмы. Оптимальное время сна для младенцев — до 18 часов, для дошкольников и младших школьников — 10 часов.
  • Распорядок дня тоже играет важную роль в укреплении детского иммунитета. Хорошо, если ребенок принимает пищу, гуляет, занимается спортом, делает уроки, играет и засыпает каждый день в одно и то же время.
  • Чистота в доме и соблюдение правил личной гигиены — важный шаг на пути к здоровой иммунной системе. Регулярная влажная уборка, стирание пыли, проветривание, мытье рук каждый раз перед едой — все эти меры способны повысить иммунитет и привить малышу полезные привычки.
  • Закаливание помогает ребенку научиться правильно реагировать на перепады температур. Начинать закаливающие водно-воздушные процедуры нужно на фоне абсолютного здоровья, желательно в теплое время года. Комплекс мероприятий нужно проводить ежедневно, постепенно увеличивая время воздействия и понижая температуру воды.

Повышение иммунитета народными средствами у детей

Когда без иммуномодуляторов не обойтись?

Если малыш принадлежит к числу часто болеющих детей, педиатр может назначить дополнительную медикаментозную поддержку. Ни в коем случае нельзя выбирать препараты самостоятельно. Врач расскажет, какие иммуномодуляторы лучше для ребенка и как правильно их принимать.

Детям с самого раннего возраста в целях профилактики простуды и ОРВИ педиатры часто назначают Деринат. Он разрешен к применению с первого дня жизни и отпускается из аптек без рецепта.

Назальные капли — препарат комплексного действия. Они способствуют:

  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета,
  • восстановлению поврежденной слизистой оболочки носоглотки — первого защитного барьера организма,
  • уничтожению болезнетворных микроорганизмов — вирусов, бактерий и грибков.

Чтобы повысить иммунитет у ребенка, нужно закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли от 3 до 4 раз в день в течение всего эпидсезона.

Болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому так важно повышать иммунитет у детей. Крепкий иммунитет сегодня — залог хорошего здоровья ребенка в будущем. Будьте здоровы!

Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение

Маленькие дети капризны на кухне, и это не секрет. Особенно трудно им приучиться пить коровье молоко. А ведь оно необходимо для детского организма, так как содержит немалое количество полезных микроэлементов и кальция. Хотите заставить вашего ребенка употреблять молоко хотя бы иногда? Тогда приготовьте ему на завтрак или полдник какао с молоком. Классический рецепт для детей очень прост, а удовольствия приносит море! Ваше чадо однозначно оценит ароматный вкусный напиток. Итак, как же лучше всего приготовить какао на молоке для детей? Рецепт очень прост, и с ним вы познакомитесь прямо сейчас.

какао с трубочкой

Пошаговое приготовление классического напитка

Это очень простой рецепт. Какао на молоке (дети будут пить его с удовольствием) готовят из следующих ингредиентов:

  • домашнее кипяченое молоко – 250 граммов;
  • какао-порошок натуральный – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки.

Начнем с молока. Для начала обязательно снимаем с него пленку, если она имеется. Именно этот элемент отворачивает многих детей от употребления молока. После того как убрали пленку, наливаем молоко в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Тем временем насыпаем в кружку натуральное какао, добавляем туда же две ложки сахарного песка (можно и больше, если ребенку нравится послаще). Хотя все дети падки на сладости, постарайтесь не переборщить с сахаром. Если вы кладете в кружку 3 ложки сахара-песка, тогда не ставьте на стол пряники, конфеты, сладкое печенье. Злоупотребление сахаром может принести серьезный вред вашему ребенку, поэтому будьте начеку.

Далее перемешиваем хорошенько сухое какао и сахар в кружке. Затем добавляем к сухой смеси полторы чайные ложки подогревшегося молока, тщательно взбиваем все ложкой до образования пенистой однородной массы. После чего разведенную смесь заливаем в уже закипающее на плите молоко. Хорошенько перемешиваем напиток, не доводя до кипения, и снимаем с огня.

угощение для ребенка

Полученное какао вливаем в чашку или стакан, даем остыть и подаем к завтраку своему ребенку. Ароматное и полезное, приготовленное по этому рецепту какао детям, несомненно, придется по вкусу. Хоть само угощение получается теплым и густоватым, многие дети предпочитают пить его, используя коктейльную соломинку. Можно даже подать какао малышу в высоком стакане с коктейльным декором – он придет в неописуемый восторг от такой деликатной подачи.

какао для ребенка

Рецепт какао на молоке для детей с ванилью

Конечно, такой напиток придется по душе не только детям, но и всем домочадцам. Поэтому приготовьте вкусный напиток, подготовьте пледы и включите семейный фильм.

Для приготовления какао на молоке с ванильным вкусом подойдет как чистый ванилин, так и сахар ванильный. Но в данном рецепте какао на молоке (для детей напиток очень полезен) остановимся на ванилине.

Итак, нам понадобится:

  • 1 литр натурального молока;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 грамм ванилина.

Готовим

Приготовление этого напитка мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что емкости понадобятся больших размеров. Также к сухой смеси из порошка и сахара нужно просто добавить ванилин. После перемешивания всех сухих компонентов разводим их небольшим количеством подогретого молока (не более 100 мл), доводим смесь до однородного состояния и выливаем в кипящее молоко.

Постоянно помешивая, нужно варить какао на медленном огне в течение 3-4 минут.

Какао со сгущенкой

Этот напиток можно готовить без добавления сахара. Благодаря включению таких ингредиентов, как шоколад и сгущенка, мы получим не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 литр молока коровьего;
  • 3 столовые ложки сгущенки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 25 граммов темного шоколада.

Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых

Ставим молоко на медленный огонь. Отливаем немного теплого молока в 2 чашки (около 100 мл на каждую).

Растворяем в одной чашке измельченный шоколад. Разводим в другой чашке какао-порошок с молоком до однородной массы.

Смешиваем обе получившиеся массы с подогретым молоком. Варим на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Сняв с огня, добавляем в напиток сгущенное молоко. Чтобы сгущенка полностью растворилась, нужно тщательно все перемешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: