Рецепты детей плохо едят

Консультация для родителей «Как накормить ребенка, если он плохо ест? Что вкусней всего на свете?»

Как накормить ребенка, если он плохо ест?

Малыш отворачивается от тарелки с едой и стремится побыстрее выйти из-за стола. И так изо дня в день. Накормить ребенка в таком случае становится настоящей проблемой. Однако для плохого аппетита имеются объективные причины. Необходимо разобраться, что скрывается за подобным поведением ребенка.

Примите эту особенность, если видите, что он наедается половиной порции, не просит перекусить через короткий срок и спокойно выдерживает до следующего приема пищи. Не заставляйте его съесть больше, чем он может. Сразу кладите в тарелку малыша столько еды, сколько ему потребуется.

Не навязывайте то, что не вызывает у них аппетита. Попробуйте составить детское меню, заменив необходимую еду любимой, но равноценной ей по свойствам.

Ребенок отказывается от еды, но поддается на уговоры? Он сознательно старается привлечь к себе ваше внимание. Скорее всего, он готов поесть, но играет роль «нехочухи» для того, чтобы родители подольше побыли с ним и показали, что он им очень важен и нужен.

Возможно, вы излишне строги, приручая ребенка к правильному питанию и правильному поведению за столом и хорошим манерам. Вряд ли он чувствует себя свободно под вашим пристальным взглядом, ожидая очередного замечания. Лучше почаще хвалите малыша за то, что он сумел правильно воспользоваться салфеткой, аккуратно что-то поел.

Возможно, что малыш когда-то подавился или обжегся во время еды и запомнил это. Чувство страха осталось, и теперь он отказывается от еды, чтобы избежать подобной ситуации. Создайте спокойную, доброжелательную обстановку во время приема пищи. Составьте ему компанию, ешьте спокойно, не торопясь, с аппетитом – так ребенок будет чувствовать себя уверенно.

Вспомните выражение «нагулять аппетит». Что, если вашему малышу не хватает физической активности на свежем воздухе? Действительно, после прогулки организм требует восполнения затраченной энергии. Вкусной кажется любая еда!

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы ребенок поел как следует! Но тут не нужны танцы с бубнами.

Есть четкие правила:

• приучайте ребенка к культуре питания, проще говоря – к режиму;

• дошкольника кормите пять раз в день;

• кормите всегда в одно и то же время, за столом;

• отмените перекусы на ходу;

• при сервировке стола используйте скатерть или посуду тех цветов, которые стимулируют аппетит (желтого, зеленого)

• обратите внимание на то, как выглядит еда на тарелке у ребенка;

• создавайте на тарелке у ребенка «живописные» композиции из еды;

• согласовывайте точки зрения взрослых, окружающих ребенка, по вопросам рационального и правильного питания детей.

А еще организуйте и поддерживайте красивую и полезную традицию семейных ужинов. Доверьте ребенку посильную помощь в подготовке к ужину. Как правило, в семьях, где принято регулярно устраивать совместные трапезы, а за столом царит дружелюбная атмосфера, дети не страдают отсутствием аппетита.

ЧТО ВКУСНЕЙ ВСЕГО НА СВЕТЕ?

Любим мы манты, салат – так ребята говорят (Виталий)

А картошку лучше с рыбой (Полина)

Лучше с мясом нам давай (Жора, Малика).

И пельмени со сметаной тоже скушать очень рады все ребята из детсада (Лида, Таня, Вера)

«Суп и каша – пища наша» — так пословица гласит, ну и кто так говорит? (Таня, Лида)

С колбасою макароны обожают наши дети! (Лида, Вера, Таня)

Можно против что ответить?

Конфеты, фрукты, лимонад – любят дети все подряд. Но лимонад мы убираем, лучше соком запиваем (Вера, Лида, Таня, Каролина)

А мороженое вне конкурса, даже зимой его скушать хочется! (Виталий, Вера, Полина)

Так что ж вкусней всего на свете? Нам ответили наши дети!

Ответы детей 2 младшей группы «Акварелька» записала воспитатель Белова Р. Л., февраль-2015 г.

О детской рассеянности. Консультация для родителей Большинство детей пытаются справится с проблемой самостоятельно,потому что видят реакцию взрослых,недовольных их поведением. Но по-настоящему.

Экологический проект «А у нас во дворе»Экологический проект «А у нас во дворе» Добрый день! Меня зовут Вика, мне почти 4 года. Я хожу в детский сад в группу «Веселый цирк». Я уже большая. Мама и папа с гордостью называют.

Золотое правило: как легко накормить малоежек по методу Эллин Саттер

Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином — сложная задача для многих родителей. Детвора может лениво покрутить ложку или вилку в руках, немного поесть, а затем заявить что-то вроде «я уже не хочу»… И как быть? Уговаривать? Объяснять, что без еды нельзя? А ведь от конфет и других сладостей нехочуха точно не откажется…

Если эта ситуация знакома и вам, узнайте историю мамы маленькой девочки, которая нашла способ наладить правильное питание своего ребенка.

В течение почти двух лет обед с моим младшим ребенком выглядел примерно так: мы ставили перед ней тарелку с едой. Она отказывалась. Мы с мужем настаивали: «Ты должна съесть». Она грызла хлеб, но отказывалась прикасаться к овощам.

Мы говорили: «Если ты съешь три кусочка моркови, у тебя будет больше хлеба». Она вступала в переговоры и просила кетчуп. Потом мы спорили о том, что нельзя есть много кетчупа и теряли хладнокровие.

И это происходило каждый день. Я боялась наступления того времени, когда нам всем надо было садиться за стол. И, честно говоря, чувствовала себя побежденной еще до того, как начинала готовить обед или ужин.

Каждый рал это превращалось в бесконечную борьбу, но никто не побеждал. Хотя… Дочка явно была лидером, ведь она всегда добывала себе кетчуп.

Когда я рассказала своей подруге о том, что не могу убедить ребенка есть за обедом что-то кроме хлеба с кетчупом, она вручила мне книгу по организации детского питания. Я начала читать и нашла там решение. Автор Эллин Саттер назвала его «золотым». И я с ней была согласна.

Все просто: «Родители несут ответственность за то, что ест ребенок, когда и где. Ребенок отвечает за то, сколько он ест и стоит ли ему это делать».

  • Обеспечьте режим регулярного питания.
  • Приготовьте еду.
  • Сделайте время еды приятным.
  • Покажите детям на личном примере, как вести себя во время еды.
  • Не давайте детям еду и напитки (кроме воды) между приемом пищи и перекусом.
  • Дети будут есть столько, сколько им нужно.
  • Они научатся есть пищу, которую едят их родители.
  • Они научатся хорошо себя вести во время еды.

Тему организации режима питания обсуждает и детский диетолог Анна Бойко. Как сделать так, чтобы кроха не отказывался от еды из-за того, что он уже, к примеру, съел яблоко, печенье и перехватил сок.

Режим питания.

Желудочные и пищеварительные соки выделяются по расписанию. И голод является сигналом, что ЖКТ готов к приему и перевариванию пищи. Когда ребенок говорит, что хочет есть, но отворачивается от привычной для него запеканки, а ищет что-то сладкое —это не голод.

Ключевой принцип здорового питания —есть только когда мы испытываем голод.

Перерыв между приемами пищи 4-6 часов.

Физиология такова: когда вы даете ребенку (сухо)фрукт, будь это даже маленькая конфета или печенюшка, один укус хлеба или крохотный кусочек сыра, поджелудочная железа выдает порцию гормона – инсулина. Инсулин необходим, чтобы глюкоза, полученная с едой, попала в клетку и превратилась в необходимую нам энергию.

Если через короткий промежуток времени в организм снова поступит порция еды, то инсулин, не успев снизиться, получит новую дозу гормона. Так снижается чувствительность клеток к инсулину, они не слышат «звонка в дверь» от инсулина, и глюкоза не может попасть в клетки.

Клетка голодает, ей недостаточно энергии, и мозг получает сигнал о том, что организм голоден. Ребенок снова просит есть. И, как правило, просит глюкозы, потому что это быстрое насыщение и энергия = замкнутый круг.

Часто, но по чуть-чуть, плохой режим питания для детей. Если ваши дети часто перекусывают, у них будет низкий уровень гормона грелин. При этом будет нарастать тревога и депрессия. Перекусы стимулируют выделение гормона стресса — кортизола.

Детский диетолог Анна Бойко советует перед едой давать ребенку теплую воду.

Запускается липидный обмен и наступает желчеотделение, значит, в кишечнике создаются условия для пищеварения, — поясняет рекомендацию эксперт.

Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?

Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?

Голобокова ЕвгенияЕвгения Голобокова журналист

Ирина Кудинова семейный педагог

Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?

Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду

Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.

Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!

Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.

Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.

Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.

Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.

Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.

Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду

Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.

Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».

Читайте также  Урок гимнастики видео детей

Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.

Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.

Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)

Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.

И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.

Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.

И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея «доесть обязательно» обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.

Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.

Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)

Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.

Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.

Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.

У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.

Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.

Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».

Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.

Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.

Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.

Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.

Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович


Галина Юзефович

Автор: Галина Юзефович

Литературный критик Галина Юзефович рассказывает, как достигла мастерства в приготовлении сырников и почему она везде берет с собой вафельницу.

Начать историю отношений нашей семьи к завтракам следует, пожалуй, с того, что мой старший сын от рождения наделен куда более сильным характером, чем я. И на протяжении первых трех лет жизни все силы этой незаурядной личности были брошены на сопротивление самой идее питания. Для него в принципе не существовало вкусных вещей, добровольно рот он открывал только для разговоров, а каждый прием пищи превращался в Сталинградскую битву со мной в утомительной роли фельдмаршала Паулюса.

Перечислить все унижения, которым я подвергалась, невозможно: в любое время суток в меня плевали едой, кидались едой, любовно приготовленную мною еду размазывали по столу, полу и моей одежде, от меня убегали с воем и прятались под кровать.

Вишенкой на торте моих мучений служило не проговоренное вслух, но от этого не менее очевидное и яростное неодобрение окружающих. Они были убеждены, что я просто что-то «делаю не так», и рассказывали поучительные истории о других детях, которые поначалу тоже плохо кушали, а потом — о чудо! — сообразительная мать меняла лук в котлетках на тертый кабачок — и вы только посмотрите на эти круглые румяные щечки! И ложку сам держит, и добавки просит! Я меняла лук на кабачок, потом на цветную капусту, а потом снова на лук, наша няня осваивала все новые и новые застольные песни, игры и потешки, но здоровый аппетит не приходил.

А потом внезапно — как оно всегда бывает в таких историях — чудо случилось и с нами.

Святым Граалем, разом изменившим отношение сына к еде, стали сырники, приготовленные, честно сказать, просто от отчаяния.

Ребёнок, решительно отвергавший все виды еды, от минималистических до декадентски изысканных, внезапно сам и почти без уговоров съел на завтрак два сырника и выразил сдержанную готовность продолжить отношения.

Счастью моему не было предела — первые пару недель. Как уже было сказано, характер моего старшего сына не чета моему, поэтому, признав сырники единственным условно съедобным объектом в мире, он не был готов отступиться от принятого решения. На протяжении следующих полутора лет ребенок ел сырники ежедневно, каждое утро, а иногда ещё и вечером. Днем в него иногда удавалось впихнуть пару ложек картофельного пюре, а иногда нет, но сырники — сырники стали для нас надежным якорем в бушующем продуктовом море, а завтрак — главнейшим, практически сакральным приемом пищи.

Никакую еду я не готовила так часто и ни в чем в жизни не достигла, скажу без ложной скромности, такого мастерства. Если после смерти я попаду в ад, уверена, что там я буду с утра до ночи жарить сырники — впрочем, и в раю меня, боюсь, ждет та же участь. Разбуди меня ночью, я как молитву Господню без запинки отчеканю рецепт и основные приемы сырникоделия.

Однажды я жарила сырники с температурой 39, дважды — руководя бригадой ремонтников, бессчетное количество раз — со страшного недосыпа, с орущим младенцем на руках, с телефонной трубкой у уха, параллельно читая книжку или сочиняя на нее рецензию — и, как говорилось в какой-то старой рекламе, с неизменно превосходным результатом.

картинка Arlett

Если творог влажный (а он влажный почти всегда — и именно это чаще всего становится причиной того, что сырники «не получаются»), его нужно отжать: увязать в марлю, положить в дуршлаг, накрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое (в нашей семье в этом качестве использовался греческо-английский словарь Лиддл-Скотта, но сгодится и железный утюг, и просто банка с водой) и оставить на 15–20 минут.

Подсушенный творог разотрите до однородности с яйцом и сахаром — лучше сделать это ложкой, потому что миксер или блендер вобьют в творожную массу слишком много ненужного воздуха (вторая причина разваливающихся сырников). Небольшими порциями всыпьте муку — ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым: оно должно остаться слегка липким и по консистенции напоминать мягкий пластилин.

В мисочку насыпьте пару ложек муки. Столовой ложкой зачерпывайте тесто, выкладывайте его в муку и, тщательно обваливая со всех сторон, формируйте сырники нужного вам размера.

Сковородку с толстым дном поставьте на огонь, как следует разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Выложите сырники, сразу уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте, покуда сырники не поднимутся, а нижняя их сторона не подрумянится. Переверните лопаткой и жарьте еще минут пять, чтобы вторая сторона тоже приобрела приятный золотистый цвет.

Однако ничто не вечно, и где-то к пяти годам старший сын преодолел сырничную обсессию. После этого в нашу жизнь начали понемногу проникать разного рода приятные и увлекательные новшества — благо младший с самого начала относился к еде с доброжелательным любопытством.

В этот счастливый период ассортимент завтраков пополнился ленивыми варениками в сладком и несладком вариантах (добавленный в тесто тертый пармезан позволял им гордо именоваться ньокками), гренками, оладьями — обычными, яблочными или банановыми, овсянкой (самая вкусная получается, если уже готовую кашу смешать венчиком с греческим йогуртом или сметаной), а также, конечно, разного рода омлетами и яичницами: их больше всего любит наш папа.

Однако подлинным прорывом стали вафли. Импульсивно купив мне в подарок самую простую вафельницу для толстых бельгийских вафель, мой муж, разумеется, не предполагал, какой ящик Пандоры он легкомысленно распахнул: на ближайшие несколько лет эксперименты с вафлями стали моим главным утренним развлечением (родившись жаворонком, я имею значительную временную фору перед остальными членами семьи, поэтому могу невозбранно резвиться на кухне, покуда они судорожно досыпают последние минуты перед будильником).

Начав с обычных ванильных, которые по сей день остаются величайшим хитом у моих детей и их друзей, довольно скоро я перешла к более смелым вариантам — сырным вафлям, картофельным и даже шпинатным вафлям. За прошедшее с тех пор время наша верная вафельница (оказавшаяся, к слову сказать, удивительно выносливой) пережила множество приключений и, что называется, повидала мир — отправляясь с семьей куда-нибудь дольше, чем на неделю, я обязательно беру ее с собой, и все завтраки на отдыхе теперь проходят в ее приятном обществе.

картинка Arlett

Если вы пользуетесь свежим шпинатом, ошпарьте его кипятком, чтобы листья увяли, и слегка отожмите. Растопленное масло, яйца и шпинат положите в чашу блендера и взбейте до получения однородной изумрудно-зеленой массы. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комков, и влейте молоко — его может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы тесто имело интенсивный зеленый цвет и консистенцию сметаны.

Читайте также  Гулять 3 месячным ребенком

Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и жарьте вафли до готовности. При подаче смажьте каждую вафлю творожным сыром, украсьте ломтиком слабосоленого лосося (розовый цвет изумительно сочетается с зеленым) или авокадо, а сверху выложите яйцо пашот.

Новая полоса испытаний наступила для нас в прошлом году, когда младшему сыну поставили брекеты. Наложившись на его склонность к поздним подъемам и некоторую природную медлительность, это жизненное обстоятельство поставило меня перед непростой дилеммой: трепетная мать во мне не была готова отпустить сына в школу голодным, а суровая и вечно спешащая мать не могла выдержать вида ребенка, на протяжении получаса, как в замедленной съемке, жующего одну-единственную вафлю или гренку.

Решение этой проблемы пришло в виде совершенно чуждых мне прежде смузи — густые и сытные, они в то же время позволяли избежать мучительного пережевывания и существенно сокращали время на завтрак (в будние дни это, как вы понимаете, немаловажно). Ягоды, бананы, ореховая паста, сухофрукты, соки, творог, молоко, ряженка, кефир, мороженое — передо мной открылся дивный новый мир возможностей, а блендер стал вторым — после вафельницы — верным спутником в наших семейных путешествиях. Единственным же недостатком смузи оказалась их полнейшая неприемлемость в качестве основного блюда на завтрак для старшего сына и мужа…

Вафли, гренки, омлеты, смузи — коротко говоря, сегодня мы вышли в странную точку: все члены семьи предпочитают на завтрак разное. Если же вдруг к завтраку приходят гости (да, у нас случается и такое), то количество вариантов становится поистине бесконечным.

Бывает, что в один и тот же день я готовлю три-четыре завтрака — каждому свой.

И нет, это не героизм и не самопожертвование: утро для меня — тот единственный момент в сутках, когда я спокойна, собранна и никуда не опаздываю, а приготовленная своими руками еда — один из немногих доступных мне способов осязаемо и зримо выразить любовь к близким.

В ситуации, когда обедаем мы все порознь, а ужинаем в разное время и часто в разных местах, я не готова пренебречь совместным завтраком — даже если ради того, чтобы он состоялся, мне придется встать на полчаса раньше.

картинка Arlett

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки, запеките в духовке или микроволновке до мягкости и остудите до комнатной температуры (это можно сделать с вечера). Все ингредиенты переложите в блендер и взбейте до однородности. Перелейте в высокий стакан и при желании украсьте сверху тонкими ломтиками яблока.

Котлета в макаронине: как накормить детей, которые ничего не едят

Писательница Маша Трауб уже рассказывала нам, что постоянно готовит, потому что ей достались те самые «плохоедящие» дети. В этой колонке — результаты 20-летнего опыта мамы, которая, кажется, нашла ответ на вопрос, как накормить ребенка, который ничего не ест.

— Ой, Настя такая капризная стала! Ничего не ест! — пожаловалась моя приятельница. Пятилетняя Настя на моих глаза съела тарелку куриного супа, здоровенный кусок хлеба, макароны. Разве что котлету не доела.

Про «вообще неедящих» детей, а не просто малоежек, я знаю все. И как запихнуть в них еду — тоже. Когда родился мой сын, он был похож на длинную макаронину. Впрочем, упитанными, с нежными перевязочками на ручках и ножках младенцами не были оба моих ребенка.

А как я об этом мечтала! До сих пор помню, как на детской площадке мамы обсуждали какую-то складочку под попой, которая должна исчезнуть к определенному возрасту. А если не исчезнет, то это признак чего-то… не помню. Я смотрела на своего сына и не понимала, как определить, все хорошо или все плохо. У него вообще никогда складок не было. Ни под попой, ни в других местах.

Я всегда готовила сама. Дети не съели ни одного пюре из банки в своей жизни. Даже в дороге, даже в поездках. Двадцать лет назад, когда родился мой сын, с банками было не очень хорошо, а за детским питанием нужно было ездить на Коломенский открытый рынок и в определенные палатки, где якобы продавалась «нормальная» каша.

Сын быстро прибавлял в росте, но не прибавлял в весе. Врач прописала нам диету, которую я боялась кому-нибудь озвучить. Белок, то есть мясо, мальчик начал есть, кажется, с семи месяцев. Еще помню требование кормить сына непременно мясом дикой птицы — перепелками, куропатками. И кроликом в обязательном порядке. Кролик тогда не был широко доступен, а продавался только на рынке и непременно тушкой, с лапками. Лапки оставляли для того, чтобы покупатель не сомневался — покупает именно кролика, а не пойми какого зверя. Сколько слез я пролила над этим кроликом, сначала отрубая лапки, а потом вываривая и промалывая, добиваясь «гомогенизированного» состояния, как требовал врач.

Каши. Сыну требовались каши. Утром — просто каша, днем — каша в виде супа, вечером — каша с мясом

Говоря точнее, разнообразные крупы. Все, кроме манки. Напомню, двадцать лет назад в магазинах не было биокаш, пяти злаков и прочих радостей. А если и были, то стоили они как трюфели. Да, была, конечно, знаменитая каша «Дружба», но я ее терпеть не могла со своего собственного детства. Помню, как силилась впихнуть в сына гречку. Да, гречку требовалось предварительно перебрать, чтобы, не дай бог, черного зернышка не попалось, и промолоть на кофемолке. Моя бедная кофемолка, старая, кажется, еще мамина, страдала, дымила, нагревалась, но работала. Новые ломались уже через месяц. Когда я пожаловалась врачу, что не могу впихнуть в ребенка гречку, она посмотрела на меня так, будто я не в состоянии памперс ребенку поменять.

— Ты не можешь сделать вкус крем-брюле? — удивилась врач, будто речь шла о навыке, которым должны владеть все матери на свете, и только я одна не справилась.

Две части геркулеса и одну часть гречки. Перемолоть на кофемолке. Не просто в труху, а в пыль. Молоть, конечно же, отдельно. Сначала варить эту пыль гречки, потом добавить пыль геркулеса (настоящего, того, который хлопьями). До готовности. В конце можно добавить крохотную щепотку фруктозы и три капли оливкового масла холодного отжима. Как? Пипеткой, конечно же. Да, оказалось, у каждой матери на кухне должна быть в наличии пипетка для масла.

5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)

Конечно, нужно разнообразить кашу со вкусом крем-брюле (куда уж больше-то, думала я). На следующее утро можно вместо фруктозы вмешать запеченное яблочко. Непременно сладкое. Запечь в фольге в духовке, вынуть мякоть, промолоть. А еще через день — запеченный же банан. Нужно брать непременно перезрелый, не зеленый. Ребенок опять недоволен? Тогда смешать запеченные яблочко с бананом и уже в таком виде добавить в кашу. Нет, готовить нужно только на один раз. Ни в коем случае не оставлять на следующий день.

В результате получалось три столовые ложки каши, три грязных кастрюли, один противень, который опять требовалось отмыть от растекшегося яблока или банана. Фруктоза рассыпалась. Придется мыть полы. И плиту помыть заодно: кролик убежал. Ну и чайник с хлебницей тоже: на них разметало гречку, когда я неосторожно открыла крышку все еще работающей кофемолки.

Легче не становилось. Специально для Васи я придумывала сказки — про макаронину Стешу, сосиску, суповой заплыв овощей

Он ел только в том случае, если я рассказывала ему истории. (Так родилась детская книга «Съедобные сказки», а потом и одноименная детская опера в Театре Сац).

Мне много раз советовали оставить его голодным. Мол, захочет есть — поест. В нашем случае это не работало. Сын мог голодать сутками, но не стал бы есть то, что не хочет. Я проверяла. Продержалась, кажется, часов четырнадцать. Потом не выдержала и накормила.

Опять же кто-то из знакомых посоветовал отправить сына в лагерь. Мол, там он начнет есть все. Я отправила его на спортивные сборы. Через сутки мне позвонила повариха и потребовала, чтобы я срочно приехала: «Дите не ест». Тогда я работала помощником на кухне — чистила лук, картошку, морковку. И диктовала поварихе рецепты. Потом все дети стали просить то, что ест Вася. Точнее, то, что приготовила «тетя Маша», то есть я. Я пекла детям осетинские пироги, делала курицу в сметанном соусе, варила утром молочный суп, жарила сырники с «секретиком» — клубничкой, спрятанной внутри. Домой после тех сборов я вернулась, похудев на семь килограммов: после дня на кухне, готовки на двадцать детей, у меня не хватало сил даже кусок хлеба съесть. На руках — следы от ожогов и еще не зажившие порезы.

Прекрасно помню, как детям устроили праздник — заказали пиццу. Разрешили пить любую газировку. Вечером я кормила сына гречкой. Он не проглотил ни куска пиццы. Газированные напитки не пьет до сих пор.

Вася стал более или менее всеяден, когда ему исполнилось семь. Сейчас он ест все, как обычный студент. Но очень любит, когда я готовлю специально для него. Из-под ножа.

Сырники с сюрпризом от Маши Трауб

На пачку (200 гр.) творога (жирность любая, по желанию, но не зернистого, а обычного) — одно яйцо, пакетик ванилина или ванильного сахара, столовая ложка сахара (можно чуть больше) и две столовые ложки муки. Размять вилкой. Высыпать муку на разделочную доску. Клубнику (или малину) разрезать на две или четыре части. В каждый сырник вложить, «спрятать» клубничку, обвалять в муке и придать форму. Жарить на медленном огне, не закрывая крышкой, до румяной корочки. Из клубники можно сварить варенье-пятиминутку и полить сырники.

Когда родилась дочь Сима, я уже была готова к тому, что она тоже не будет уплетать за обе щеки. Так и случилось. Я открыла свою старую тетрадь с рецептами, по которым готовила Василию, и приготовилась умирать у плиты. Но умирать не потребовалось. Новые гаджеты — любые блендеры, мясорубки, индукционная плита с таймером. Все оказалось просто и быстро. Даже гречку перебирать не пришлось. В магазинах имелось все — и разделанный кролик, и любое филе, и каши в любых сочетаниях злаков.

Если Василию творог я делала сама — марлечка висела у меня над раковиной, — то Симе даже творожок не пришлось делать. Можно было купить фермерский, любой жирности. С доставкой на дом. Как и домашние яйца, цыплят, филе индейки. Да все, что душе угодно. И не ехать на рынок, а заказать в один клик.

Единственное, что я так и не смогла сделать, — принять готовое детское питание. Я всегда ставила себя на место ребенка. Мне бы понравилось есть банки каждый день? Точно нет. Да и домашний компот вкуснее пакетированных соков.

Дочь тоже плохо ела. Но я надеялась, что занятия танцами или спортом пробудят в ней аппетит. Не пробудили

Зато ее равнодушие к булкам, фастфуду, пирожным и картошке с макаронами очень пригодились в художественной гимнастике. Мне не требовалось ее ограничивать в еде и чего-то лишать. На первых выездных сборах я попросила тренеров заставить ее есть. И спасибо им огромное за то, что они научили ее есть котлету в виде котлеты, а не засунутую в макаронину (как делала я), и рыбу — в виде рыбы, а не замаскированную под не пойми что. Остальные девочки-спортсменки лили слезы по недозволенным десертам, Сима лила слезы над недоеденной курицей.

Читайте также  Режим дня 4 летнего ребенка

Ребёнок всё время просит фастфуд. Что делать?

У меня не самая популярная точка зрения. Я считаю, что моя задача как матери — накормить ребенка тем, что вкусно и полезно. Я знала мальчика, который ел лишь в том случае, если в блюде была свекла. Все попытки переубедить ребенка в том, что еда бывает разного цвета, оказались безуспешны. Бабушка уже за сердце хваталась.

— Ну сварите свеклу, натрите на терке и кладите горкой хоть куда, — посоветовала я, потому что вообще проблемы не видела.

— И в кашу тоже? — ахнула бабушка.

Ребенок, увидев любимую свеклу, съедал все.

Еще я знала мальчика, который испытывал настоящий ужас, если узнавал, что при приготовлении использовался сахар. Он детально и серьезно уточнял ингредиенты, которые вошли в рецепт, и я сначала даже подвоха не почувствовала. Но когда он якобы случайно сбил со стола сахарницу и смахнул пирожные с блюда, я поняла, что дело не в гиперактивности и синдроме дефицита внимания, как считала его мама, а в чем-то другом. Я увидела, что он собирается опрокинуть торт, и отвела ребенка на кухню. Не знаю почему, но он мне признался. Бабушка мальчика сообщила ему, что сахар — это не белая смерть, а просто смерть. Но долгая и мучительная. И сахар вреден. Мальчик, собиравшийся разрушить торт, хотел спасти детей и взрослых от смерти.

Молочный суп от Маши Трауб

Разбавить молоко водой (совсем чуть-чуть). Довести до кипения. Всыпать макароны для супа (в виде звездочек, колечек, паровозиков или букв алфавита). Варить на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить сахар, ванилин и щепотку соли. Положить кусочек сливочного масла.

Я усвоила главное: нельзя заставлять детей есть насильно. Угрожать, что, пока не съест, из-за стола не выйдет. Старшее поколение наверняка вспомнит воспитательницу, которая грозила засунуть котлету за воротник и вылить суп на голову, а потом приводила приговор в исполнение. Путь поощрения едой («сделаешь то-то — дам конфету») тоже неправильный.

Еда — жизненная необходимость, способ поддержать силы, только и всего. Не наказание и не поощрение. Если мама что-то запрещает, например булку, а бабушка тайком подкармливает, от этого страдает ребенок. Он вынужден хранить тайну и делать выбор между родными людьми. Мама плохая, если запрещает, а бабушка, получается, хорошая? Договаривайтесь. Вы взрослые. Ребенок не должен страдать оттого, что у вас разные взгляды на питание.

Я знала семью, где мама была ярой зожницей, а папа предпочитал «картофан» с «кетчунезом». Родители развелись, и ребенок всю неделю давился пэпэшными безглютеновыми блюдами в исполнении мамы, а на выходных, оказавшись у папы, точно так же давился магазинными пельменями и «сосисонами». Мальчик страдал, потому что не хотел расстраивать ни папу, ни маму. С удовольствием он ел только у бабушки, которая жарила внуку блинчики и лепила вареники. О чем он тоже никому не рассказывал. Договаривайтесь. Вы, взрослые, можете есть или не есть — ваш выбор.

Но не заставляйте ребенка испытывать страх, хранить секреты, «не рассказывать маме». Еда — не способ сведения счетов

Прежде чем упрекать ребенка в капризах, связанных с нежеланием есть, вспомните себя или своих уже взрослых знакомых. Кто-то терпеть не может кинзу. Кто-то не ест сметанный соус или сыр. Ни в каком виде. У кого-то запах грибов вызывает рвотный рефлекс, а кто-то может проглотить суп только в виде пюре. А кто любит вареный лук, плавающий в супе?

Во все гости я приезжала с контейнерами, зная, что ни сын, ни дочь не будут есть то, что предложат детям. И не стеснялась этого. На школьные праздники я сдавала деньги, прекрасно зная, что мои дети не будут есть ни шашлычки из курицы, ни пиццу, ни суши. Я кормила детей дома до праздника. Даже в гости к родственникам я приезжала со своей едой. Поверьте, голодный ребенок никому не нужен. Лучше накормить его привычной едой, чем испортить вечер и себе, и ему, и всем остальным.

Вреден ли глютен, как ограничить сахар и может ли ребёнок быть веганом: гид по детскому питанию

У меня тоже много пищевых странностей. Но я могу попросить пустой кипяток вместо растворимого кофе или чая. Мой кипяток вполне вписывается в современные причуды, так что никто не обижается. Я тоже не могу есть то, что мне не хочется или не нравится. Поэтому отшучиваюсь, что тренер велел мне есть кефир вилкой. И это тоже считается нормальным. Тогда почему мы отказываем в этом праве детям? Я знаю одно. Если будет вкусно, ребенок станет есть.

Я готова провести сутки у плиты, чтобы накормить неедящих Катюшу, Софийку или Евика. Разве не в этом заключается счастье, радость? Сидеть и смотреть, как ест ребенок.

Как повысить аппетит у ребёнка 3–4 лет

Довольно актуальной на сегодняшний день является проблема плохого аппетита у детей 3-4 лет. Родители довольно часто жалуются, что малыши отказываются от еды и их очень сложно накормить. Почему так случается и что с этим делать? Будем разбираться.

Действительно ли аппетит плохой?

Прежде чем разбираться, как повысить аппетит у ребенка 3 лет, сначала стоит понять, действительно ли эта проблема существует. Может просто мама или бабушка считают, что малыш должен кушать больше, а на самом деле он употребляет то количество пищи, которого ему в полной мере хватает.

Еще есть такой момент, который многие родители просто не учитывают. Наиболее активно ребенок растет в первый год жизни, рост и вес в этот период быстро прогрессируют. С момента рождения и до 1 года рост обычно удваивается, а вес вообще утраивается. Именно поэтому у грудничков очень хороший аппетит. Затем малыш начинает ползать, ходить, ему сложно усидеть на месте. Получается, что он расходует свою энергию по максимуму. Соответственно и кушать он будет хорошо, чтоб пополнять запасы так необходимой ему энергии.

К 3-4 годам дети достигают фазы своего развития, когда уже нет активного роста и наступает период стабилизации. Естественно, что потребность в питательных веществах несколько снижается и ему уже не нужно, как прежде, много пищи. Так нужно ли в этом случае разбираться, как повысить аппетит у ребенка 4 лет или просто оставить всё так, как есть? Каждый родитель должен реально оценить ситуацию и определить, есть ли в действительности проблема или она надумана.

Снижение аппетита и его возможные причины

Потерей аппетита считается состояние ребенка, когда он не голоден и не хочет есть, несмотря на то, что достаточно давно уже не ел. Если малыш отказался от завтрака, у него не было перекуса печеньками, йогуртом или чем-либо иным и в обед он отказался кушать, либо съел всего пару ложек, то это серьезное снижение аппетита. В этом случае стоит найти причину такого поведения.

Отказом от еды могут послужить:

  1. прорезывание зубов;
  2. прием витаминов или лекарств;
  3. сильная жара;
  4. начало болезни.

Помимо таких явных причин, могут быть и другие. Например, спровоцировать снижение аппетита могут нетипичные ситуации, депрессия или стресс. Проанализируйте ситуацию. Может малыш пошел в новый детский сад, вы сменили место жительства и он скучает по друзьям со двора, рядом всегда была бабушка, а теперь она уехала. Даже незначительные перемены в жизни ребенка могут стать поводом для стресса.

Если недавно было простудное заболевание и малышу были прописаны лекарства, то нет ничего удивительного в потере аппетита. Просто организм все свои силы бросил на борьбу с болезнью и должно пройти время, пока все придет в норму. В этом случае не стоит даже задумываться над тем, как повысить аппетит у ребенка в 4 года.

Также стоит обратить внимание на то, чем ребенок перекусывает между основными приемами пищи. Если это булки, печенье или сладкие газированные напитки, то совсем не удивительно, что после этого он отказывается кушать суп или кашу. В этом случае он просто не голодный. Достаточно будет исключить мучное и сладкое в качестве перекусов. Заменить это можно яблочком или грушей. И наверняка ситуация очень быстро изменится и аппетит вернется.

Между аппетитом и физической активностью также есть прямая связь. Если малыш весь день сидит около телевизора или играет в компьютерные игры на планшете, то ему некуда расходовать свою энергию. Соответственно и кушать нет желания, ведь пополнение энергии не требуется. Больше гуляйте с ребенком на улице, пусть он бегает с мячом и катается на качелях. И когда придет время обеда, он сам попросит у вас еду.

Продукты питания для аппетита

Если у малыша плохой аппетит, но доктора в один голос заявляют, что со здоровьем у него все в порядке и анализы в норме, то вероятнее всего это просто такая особенность организма. В этом случае стоит соблюдать режим питания, кормить в одно и то же время, а также исключить перекусы.

Также незадолго до еды рекомендуется давать продукты, повышающие аппетит у детей. Это может быть что-то соленое или квашеное: капуста, огурчик или помидорка. Также считается, что небольшое количество кислого сока, горсть малины или долька апельсина перед едой повышают аппетит.

Хорошо еще давать детям чай из семян фенхеля. Его дают грудничкам для улучшения пищеварения, а малышам постарше он помогает улучшить аппетит. Приготовить его легко: 1 чайная ложка семян заваривается в стакане кипятка и настаивается в течение 2 часов в теплом месте. Принимать готовый настой следует по 1-2 столовой ложки до еды.

Улучшение аппетита медикаментозными препаратами

Случается, что не удается повысить аппетит ребенку народными средствами. Если правильный режим питания, отсутствие перекусов и сладостей тоже не дают положительного результата, значит, есть смысл обратиться к традиционной медицине.

Только ни в коем случае не стоит самостоятельно выбирать лекарственные препараты, для этого необходимо обратиться к педиатру. Он сможет реально оценить необходимость в такой мере и назначит лекарства, повышающие аппетит у детей. Это могут быть такие препараты как Глицин, Лизин или Креон (ферменты) или витамины группы А, С, В12. Обычно таблетки, повышающие аппетит у детей, имеют приятный вкус и яркий цвет. Малыши с удовольствием их принимают.

Ежедневные ритуалы

Чтобы заинтересовать ребенка едой, важно не заставлять его есть и ни в коем случае не наказывать за отказ от обеда. Постарайтесь завести какие-нибудь интересные ежедневные ритуалы. Например, можно вместе накрывать на стол, используя красивую посуду, салфетки, необычные столовые приборы.

Также мама может выложить еду на тарелке в виде смешной рожицы или известного ребенку животного. Если у малыша есть любимые блюда или продукты, то есть смысл чаще всего готовить именно из них. Тогда это точно будет съедено.

Если вы не понимаете, как повысить аппетит у ребенка, отзывы в интернете на форумах мамочек, у которых тоже есть маленькие детки, смогут помочь. Наверняка там люди делятся разными советами, и уж какой-то из них точно пригодится и вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: