Рецепты детей 3 5 лет

21 рецептов простых салатов — для детей «от 2 до 3 лет»

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из тыквы и свеклы

Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!

Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.

Из сладкого перца с помидорами

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три — четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель — брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

Двадцать один рецепт простых и быстрых салатов для детей. Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 — 15 минут.

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/п Время приема пищи Меню
1. Завтрак Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2. Второй завтрак Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3. Обед Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4. Полдник После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5. Ужин Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6. Второй ужин Стакан кефира, ряженки или йогурта.
Читайте также  Лейкоз крови у детей

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Полюбит даже ребенок: 5 рецептов вкуснейших блюд с брокколи

Получается то слишком жестко, то чересчур мягко, а то и вовсе безвкусно. «Летидор» решил реабилитировать брокколи в ваших глазах.

В кулинарных книгах издательства «ХлебСоль» мы нашли рецепты самых простых, но невероятно вкусных блюд с брокколи. Готовы поспорить, ваша семья (особенно дети!) изменит свое отношение к капусте.

Зеленый крем-суп с питой

Любая мама вам скажет, что хороший суп — это быстрый суп. А хороший и полезный суп — это овощной суп, добавит Александр Белькович, автор книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон».

Вам понадобится:

  • свежая брокколи — 150 г
  • свежая цветная капуста — 150 г
  • растительное масло — 40 мл
  • кабачки — 200 г
  • стрелки зеленого лука — 2 шт.
  • шпинат — 50 г
  • сливки (20 % жирности) — 100 мл
  • соль и молотый черный перец — по вкусу
  • ветчина — 100 г
  • сыр — 100 г
  • красный базилик — 15 г
  • пита — 4 шт
  • чесночное масло — 20 мл
  • листики орегано — для подачи

Как готовить:

  1. Предварительно вскипятите воду. Кочерыжки брокколи и цветной капусты мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле в разогретой кастрюле кочерыжки, так как они тверже и готовятся дольше, чем соцветия (нам важно еще и сохранить яркий цвет супа).

Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты.

Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогрейте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, подлейте еще кипятка.

Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек.

Ветчину и сыр натрите на крупной терке. нарвите руками базилик и перемешайте с сыром и ветчиной.

Для того чтобы начинить питы, их нужно раскрыть. Это будет легко сделать после теплового воздействия на лепешки.

Питы нагрейте на пару, перевернув крышку кастрюли вверх дном и выложив лепешки сверху.

Когда питы нагреются, отрежьте небольшой край, чтобы получился «кармашек».

  1. Положите начинку внутрь лепешек и равномерно распределите. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде без использования масла. Лепешки немного подсохнут, а сыр расплавится.

Готовые питы выложите на деревянную доску, а не на тарелку — так они будут хрустящими и не станут клеклыми.

Когда питы будут готовы, можно продолжить приготовление супа. Влейте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если вы варите суп не для длительного хранения, то до кипения доводить не обязательно. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через 1 минуту снимите с огня и пробейте овощи блендером.

Перед подачей суп в тарелке полейте чесночным маслом и украсьте листиками орегано.

Суп с овощами

Если вы больше любите супы традиционные, а не пюре, эта вариация итальянского минестроне вам точно придется по вкусу.

«Вариант овощного минестроне, но более сытный, потому что готовится на курином бульоне. Очень ароматно и не очень калорийно»,

— объясняет Анна Шпак, автор книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!».

Вам понадобится:

  • куриный бульон — 1 литр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи — 4 соцветия
  • лук — 1⁄2 головки
  • песто — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  2. Брокколи разделите на мелкие соцветия, ножки нарежьте.
  3. Выложите их в кипящий бульон, варите 5–7 минут, до готовности моркови.
  4. Перед подачей добавьте в тарелку с супом соус песто.

Омлет с брокколи, брынзой и черри

Просто омлет — это скучно, просто брокколи — не впечатляюще. А если соединить эти ингредиенты с брынзой и помидорами, получится блюдо как от модного шеф-повара.

«Большой плюс этого омлета в том, что он вкусен и холодным, и горячим»,

— уверяет Маша Шелушенко, автор книги «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане».

Вам понадобится (на форму 24 см):

  • яйцо — 4 шт.
  • молоко (3,2% жирности) — 200 мл
  • сливки (33% жирности) — 150 мл
  • соль/перец — по вкусу
  • брокколи — 100 г
  • черри — 100 г
  • брынза — 60 г

Для смазывания формы:

  • оливковое масло

Как готовить:

Яйца хорошо перемешайте с солью и перцем (не взбивайте), добавьте молоко и сливки — перемешайте.

Форму смажьте оливковым маслом, вылейте омлет, сверху выложите нашу начинку — просто кусочки — сырую брокколи, черри и брынзу.

Выпекайте при 180 ̊С 25 минут. Если знаете, что духовка сильно припекает, — можно приготовить под фольгой.

Готовый омлет смажьте растопленным сливочным маслом.

Ленивый киш с брокколи

Пожалуй, на свете нет человека, который бы не любил киш. Правда вот возиться с ним любят далеко не все. Выход есть — приготовьте заливной пирог а-ля киш с сыром и брокколи.

«Для этого пирога вам понадобятся всего лишь яйца, сыр (лучше два вида разного сыра для более пикантного вкуса), сливки, мука, брокколи и немного любви. А какая у него получается корочка! Ум отъешь, честное слово!»

— делится своими впечатлениями о ленивом кише Настя Понедельник, автор книги «Про овощи, Большая книга про овощи и не только».

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • моцарелла — 100 г
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л.
  • молодая брокколи (только соцветия) — 200–300 г
  • сливки (33% жирности) — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы — немного

Как готовить:

  1. Брокколи разделите на маленькие соцветия. Весь сыр натрите на средней терке.
  2. В миске смешайте сливки и молоко, добавьте сыр, яйца и муку с разрыхлителем.
  3. Приправьте смесь мускатным орехом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 190 ̊С.
  5. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите брокколи в форму и залейте приготовленным тестом. Выпекайте 40–60 минут. Подавайте киш остывшим.

Куриная грудка с брокколи и манго

Ужин должен быть безобидным для фигуры, но в то же время сытным. Этим блюдом вполне можно убить двух зайцев, уверен Виталий Истомин, автор книги «Нескучная еда».

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • грудка куриная — 200 г
  • вода для рассола — 1 л
  • брокколи — 120 г
  • соус — 50 г
  • манго — 50 г
  • масло растительное — 5 мл
  • кунжут — 2 ч. л.
  • кинза — 1 небольшой пучок для подачи
  • соль для рассола — 2 щепотки
  • перец черный молотый — щепотка

Для соуса (на 3-4 порции):

  • сыр тофу — 120 г
  • перец чили свежий — 1/4 стручка
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • лук красный — 1 луковица
  • соус соевый — 50 мл
  • сок 1/2 лимона
  • сахар тростниковый — 1 1/2 ст. л.
  • имбирь — 5 г
  • масло кунжутное — 5 мл
  • соус чили сладкий — 1 ст. л.

Как готовить:

Сделайте рассол из воды и соли, куриную грудку поместите в рассол на 20 минут. Достаньте, промойте, просушите салфеткой и жарьте на растительном масле и медленном огне 12–13 минут, периодически переворачивая. В конце поперчите.

В кипящей соленой воде в течение полутора минут отварите соцветия свежей брокколи, откиньте на дуршлаг, соцветия обжарьте без масла на гриле или на сковороде в течение 2 минут, переворачивая каждые 30 секунд. Нарежьте сладкое тайское манго кубиками по 1,5 см.

Проверенные народные средства от насморка для детей 2-3 лет в домашних условиях

Насморк или ринорея (от греч‛ρινος — нос, rhoia – течение) – является симптомом многих заболеваний, основным из которых считается ринит. Появление соплей у маленьких детей – часто становится проблемой для родителей.
Лечит насморк детский врач. Ускорить терапию и облегчить состояние ребёнка в домашних условиях можно народными средствами, придерживаясь определённых рекомендаций.

Читайте также  Часто писает ребенок 8 месяцев

Проверенные народные средства от соплей для детей 2-3 лет в домашних условиях

Доктор Комаровский Е.О. акцентируют внимание на том, что лечение насморка должно начинаться с выявления причины. Только устранив источник болезни, удастся победить симптомы. Поэтому перед тем, как применять народные средства для борьбы с ринитом, следует показать ребёнка врачу.

У детей 2-3 лет насморк чаще имеет инфекционную природу (бактериальный, грибковый, вирусный). Реже возникает аллергический ринит, когда малыш реагирует на домашние аллергены (пыль, моющие средства, шерсть животных и т. д.) и вазомоторный тип болезни, когда на фоне ряда факторов нарушается нейровегетативная регуляция и микроциркуляция в слизистой носа. Если ринорея продолжается более 10 дней – это длительный насморк.

Лечение ринита комплексное. Оно включает в себя:
1. устранение причины (при аллергии исключаются аллергены, бактериальная инфекция лечится антибиотиками, искривление носовой перегородки, аденоиды или другие антонимические проблемы наблюдает ЛОР-врач);

2. систематическое очищение (размягчение и удаление корок, эвакуация слизи) и санация (промывание) носовой полости, с последующим её увлажнением;

3. создание адекватного микроклимата в комнате: прохладный чистый влажный воздух (температура от 18 до 21°С , влажность от 50 до 70%);

4. мелко нарезанный лук и чеснок разложить в детской комнате, чтобы малыш вдыхал целебные фитонциды;

5. питьевой режим (если детский организм будет испытывать дефицит жидкости, слизь станет вязкой и закупорит носовые ходы);

6. укрепление иммунитета (витаминизированное питание, исключение стрессовых ситуаций и пр.);

7. сведение к минимуму контактов с потенциальными источниками инфекции;
8. прогулки на свежем воздухе;

9. ингаляции с помощью небулайзера;

10. по показаниям физиопроцедуры (УФО, УВЧ и другие);

11. добавление эфирных масел в ванну при купании;

12. в экстренной ситуации применение сосудосуживающих капель (отсутствие носового дыхания, одновременно затруднённое дыхание через рот и нос, начало острого отита).

Быстро облегчить самочувствие ребёнка 2-3 лет и устранить сопли в домашних условиях можно следующими народными средствами:

• аккуратно убрать сопли с помощью маленькой клизмы (спринцовка №1), ватных жгутиков или назального аспиратора (корки надо предварительно размягчить, капнув в каждый носовой ход несколько капель физраствора или другого средства);

• промыть носовые ходы тёплой кипячённой или дистиллированной водой, либо физиологическим раствором (10 г поваренной или морской соли на 1 литр воды), без усилий вводя жидкость шприцем без иглы в каждую ноздрю, при опущенной вниз голове ребёнка;

• закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю одно из средств:
1. физиологический раствор;
2. сок алоэ или каланхоэ с кипячённой водой 1 к 3;
3. раствор серебра (можно сделать дома с помощью специального устройства или использовать аптечные препараты);
4. разбавленный овощной сок свёклы, лука или моркови в концентрации 1 к 3;
5. оливковое, персиковое или другое растительное масло для размягчения присохших корок.

Закапывать нос ребёнку нужно правильно. Для этого малыша садят на стул и запрокидывают ему голову, либо кладут на спину или к себе на руки. После попадания капель в правую ноздрю, её прижимают пальцем к перегородке, наклоняя голову вправо и ждут 30 секунд. Затем также обрабатывают левый носовой ход.

Если у ребёнка нет температуры и острых проявлений, хороший эффект дают прогревания и ингаляции с помощью небулайзера. Вдыхать можно обычный физиологический раствор, растительные масла, отвары трав и лекарственные средства, назначаемые врачом.

Заслуженной популярностью для лечения малышей 2-3 лет пользуются два способа:

• свежесваренная тёплая пшённая каша (формируются небольшие шарики, которые заворачиваются в ткань и прикладываются до остывания на зону носа и околоносовых пазух), заменить можно крупной горячей солью, варёном картофелем или сваренными в крутую яйцами;

• горчица (насыпать в носочки на ночь или делать ножную ванночку).

Врачи не рекомендуют использовать в лечении детей до трёх лет мёд и травы, в том числе аптечную ромашку, так как они являются сильными аллергенами и могут спровоцировать нежелательную реакцию. Допускают применение череды, шалфея, тысячелистника и календулы при условии, что у малыша не отягощён аллергоанамнез.

Если непроходящий насморк не удаётся устранить народными средствами или аптечными препаратами, необходим осмотр ЛОР-врача. Возможно у ребёнка имеется врождённая патология или инородное тело в носовых ходах.

Лучшие домашние рецепты от насморка для детей от 3 лет

Список способов и средств, которыми можно лечить насморк у детей старше 3 лет по домашним рецептам значительно шире, чем тот, который рекомендован малышам не достигшем трёхлетнего возраста.
Если ребёнок не аллергик, народная медицина советует использовать травы с противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим и увлажняющим эффектами.

Для ингаляций, обработки и промывания носа применяют:
— аптечную ромашку,
— календулу,
— тысячелистник,
— зверобой,
— подорожник,
— чабрец и другие растения.

Отвар приготовить не сложно:

на стакан кипятка берут 10 г травяной смеси, выдерживают 20 минут на водяной бане, затем процеживают и остужают.

Детям, старше 3 лет можно капать в нос более концентрированные овощные соки, добавляя туда мёд. Широко используются масляные смеси, в том числе с использованием чеснока.

Популярны следующие домашние рецепты:

• облепиховое масло смешивают 1:1 с соком календулы, смачивают ватные тампоны и помещают в носовые ходы на пол часа 3 раза в сутки;

• соединяют 2 части мёда и 1 часть масла мяты для смазывания слизистой носа до 5 раз в сутки;

• сок алоэ или каланхоэ смешивают с натуральным мёдом и капают в нос по 2-3 капли 3 раза в день;

• 4 части алоэ, 2 части плодов шиповника, 2 части мёда, 1 часть эвкалиптового масла соединяют со свиным салом, смазывают тампоны и вставляют в носовые ходы на 15 минут;

• 50 г сосновых почек заливают литром воды, доводят до кипения, оставляя на медленном огне 10 минут, процеживают и пьют в течении дня, добавив мёд или варенье.

Хорошо лечат вирусный насморк ингаляции с эфирными маслами природных антисептиков (пихта, сосна, кедр, чайное дерево, эвкалипт и другие) и растительными отварами с корой дуба и корнем алтея. Эффективны напитки с имбирём, лимоном, мятой, шиповником, соки из свежих ягод, фруктов и овощей.
Также при лечении ринита используют гомеопатию, йодную сетку, раствор соды, бальзам «Звёздочка» и горчичники. Однако, следует учитывать, что любой народный метод не является абсолютно безопасным для ребёнка и лучше перед его применением проконсультироваться с врачом.

Правильное питание ребенка 3-5 лет

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Читайте также  Сколько должен бодрствовать ребенок в 6 месяцев

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Детское меню для жаркого летнего дня

В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!

lady.tochka.net

Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.

Что есть, чтобы не было мучительно жарко?

Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!

Старайтесь меньше солить прищу.

В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.

Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.

Напитки для жаркого летнего дня

Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!

Малиновый лимонад

kickymag.ru

Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.

На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.

Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.

Фруктово-ягодный чай со льдом

kickymag.ru

Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.

С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.

Лимонад из овощей

kickymag.ru

Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.

Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.

Смузи с брокколи и шпинатом

marcobeteta.com

Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.

Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.

Смузи с морковкой и лаймом

Shutterstock

Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.

Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.

Рекомендуем почитать:

Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты

Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Рекомендуем почитать:

Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда

Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.

Холодник с рыбой и щавелем

Shutterstock

Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.

Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Холодный борщ

Shutterstock

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Салаты для жаркого летнего дня

В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.

фруктовый салат с дыней и апельсинами

menunedeli.ru

Ингредиенты: д ыня — 500 г , п ерсик — 350 г, г руша — 300 г, а пельсин — 400 г, к иви — 300 г, й огурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию.

Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.

Салат с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: