Рецепт гречневого супа ребенка

Молочный гречневый суп — простые рецепты на каждый день

Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

Рецепт № 1. Пряный

Для приготовления 3 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа большой стакан,
  • половина литра кипяченой воды,
  • немного сливочного масла,
  • молока два стакана,
  • корица в порошке щепотка, или две палочки,
  • ванилин,
  • соль для вкуса,
  • немного молотого имбиря,
  • сахар — чайная ложка.

Пряный суп с гречневой крупой

Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

  1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
  2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
  3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
  4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
  5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
  6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
  7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
  8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.

Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

Рецепт № 2. Семейный

Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.

Суп

Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Рецепт № 3. Быстрый

А можно сварить и таким способом.

Быстрый суп с гречневой крупой

Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь. Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут. При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Детский сладкий суп с гречкой

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

Гречка

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

Гречневый суп для ребенка 1 год: рецепт с фото пошагово

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Приготовление:

  • Залить холодной водой суповой набор суповой набор. Чтобы бульон был наваристый, мясо нужно заливать именно холодной водой. Довести до кипения, готовить минут сорок. Почистить картофель, морковку и лук. Лук измельчить, морковь потереть, картофель или потереть, или мелко порезать. Обжарить лук и морковь, долить чуть-чуть воды, тушить под крышкой.
  • Маленьким детям не жарить морковь и лук, а сразу бросать в бульон с картофелем. Достать мясо, отделить его от костей, положить картофель в бульон, насыпать гречку, поварить минут пятнадцать под крышкой. Положить овощи, измельченное мясо, сухую зелень и лавровый лист. Варить гречневый суп с курицей минут семь, подавать со сметаной.

Добавить свою фотографию блюда

Читайте также  Достижения ребенка 10 месяцев

Как приготовить «Гречневый суп для ребенка 1 года»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневую крупу переберите, всыпьте в глубокую емкость и промойте, залив холодной водой.

Высыпьте промытую гречку в кастрюлю. Очистите морковь и луковицу от шелухи, промойте и натрите в емкость морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте туда же.

Влейте теплую воду, всыпьте немного соли и отварите примерно 15-20 минут.

Отпюрируйте содержимое емкости погружным блендером примерно 2-3 минуты, измельчая все гречневые крупинки. Суп должен получиться не слишком густым.

Перелейте его в пиалу или тарелку, попробуйте на вкус и слегка остудите перед кормлением малыша. Остаток супа можно хранить в холодильнике в течение суток, прогревая в микроволновке или ковше на обед. Но помните, что он после остывания станет гуще.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:

1. Если вам попалась молоденькая курочка, то уже примерно через пол часа бульон будет готов (если курица настоящая). Но не забываем, что детям необходимо варить суп на втором бульоне. Поэтому после того, как курица закипит слейте воду и доварите ее в новой воде.

2. А пока она варится подготовим гречку, лук, картошку и морковь. Гречневую крупу промоем под проточной водой. Лук и карточку накрошим, а морковь натрем на терке.

3. Перед тем, как закладывать овощи, посолите готовый бульон. Положите вариться картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь и крупу.

Так как гречневый суп мы готовим для детей, то не используем зажаренные овощи. И еще, для своего ребенка курицу на мелкие кусочки я не режу. Выкладываю голяшку ему в тарелку и он ее с удовольствием обгладывает.

Финишная стадия — посыпьте ваш готовый суп зеленью (петрушка и укроп). Суп будет вкуснее, если в него, как и в борщ, добавить немного сметаны. Хранить суп на мясном бульоне не рекомендуется, поэтому лучше готовить на один раз.

Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре

Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года

должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.

  • свежая говядина (филе) – 150 граммов;
  • две средних картошки;
  • один кабачок;
  • крупа 100 граммов;
  • вода – 0,7 литра.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.

Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Такой супчик можно употреблять детям, начиная с 10 месяцев, но при условии, что малыш уже успел попробовать все составляющие рецепта. Это блюдо станет идеальным обедом для ребенка до 1 года. А вот подавать его на ужин не рекомендуется, так как мясные продукты перевариваются довольно долго и не стоит на ночь перегружать детский желудок.

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 5 штук
Гречневая крупа — 2 стол. л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.


Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка до 1 года:

Для приготовления супа необходимо использовать исключительно мясное филе. Разрезаем его на крупные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту.

После закипания не забываем удалить накипь. Можно также слить первый бульон, опять залить мясо водой и дождаться закипания. После чего нужно немного подсолить бульон. Мясо варим в течение 60-80 минут после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

Рецепт: Гречневый суп с фрикадельками

"Что на обед?" — "Суп с крокодилками!" — "С чем? С чем. " — переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп — практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.

Ингредиенты для «Гречневый суп с фрикадельками»:

Для фрикаделек

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйцо куриное (С1) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Для супа

  • Вода — 1,7. 2 л
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 120 г
  • Картофель — 180. 200 г
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Крупа гречневая — 2..3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1480.3 ккал
белки
22.2 г
жиры
48.1 г
углеводы
101.1 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
1 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Гречневый суп с фрикадельками»:

Для фрикаделек: смешать фарш с измельченным луком, куриным яйцом, солью и черным молотым перцем.
По желанию можно добавить другие специи.
Фарш хорошо вымешать, отбить об стол 10-15 раз для лучшей сцепки.

Ставим нагреваться кастрюлю с водой для супа, а также сковороду для пассеровки.
Из фарша формируем фрикадели размером примерно с грецкий орех.
Чистим для супа лук, морковь и картофель.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Отправляем овощи в сковороду, добавляем 3-4 ст. ложки растительного масла. Пассеруем на среднем огне до легкой поджарки 5-7 минут.

Нарезаем картофель маленьким кубиком. Отправляем картофель в кипящую подсоленную воду и добавляем лавровый лист.
Как только, после закладки картофеля, через минуту вода закипит снова, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Осторожно мешаем, если нужно убираем пену.

Как только лук с морковью начнут слегка поджариваться, добавляем в сковороду 2-3 ст. ложки гречневой крупы и пассеруем вместе 3-5 минут.

Отправляем овощи с гречкой в кастрюлю с картофелем и фрикадельками.
Перемешиваем и даем супу повариться еще 5-7 минут.

Пробуем картофель из супа, если он сварился, то добавляем в суп зелень, пробуем бульон на соль и, если нужно, подсаливаем.
Плотно закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.
Далее супу нужно настояться 30-60 минут. За это время доварится гречка, а фрикадели начнут впитывать в себя бульон и станут нежными и сочными.

Читайте также  Французские журналы вязанию для детей

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки и подавайте.

Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцам.
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречневый суп с фрикадельками

Рецепт: Гречневый суп с фрикадельками

"Что на обед?" — "Суп с крокодилками!" — "С чем? С чем. " — переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп — практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июня Марина Бархатова # (автор рецепта)

1 июля 2020 года felix032 #

17 апреля 2020 года zyabka #

10 марта 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

10 февраля 2020 года настуся89 #

11 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

18 января 2020 года caramel77 #

18 января 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

12 мая 2019 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

11 февраля 2019 года Akira Shinrei #

11 февраля 2019 года inna_2107 #

13 февраля 2019 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

23 мая 2018 года Natkati #

23 мая 2018 года mazziadri #

23 мая 2018 года Natkati #

23 мая 2018 года mazziadri #

23 мая 2018 года Natkati #

23 мая 2018 года Глушец #

23 мая 2018 года Natkati #

24 мая 2018 года Просто Мэри #

24 мая 2018 года Natkati #

24 мая 2018 года Natkati #

25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

25 мая 2018 года Natkati #

4 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

12 марта 2018 года lo_lola #

12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Роса15 #

27 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Людмила НК #

24 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года nadin0930 #

20 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Galiniya #

21 февраля 2018 года nadin0930 #

21 февраля 2018 года Бархатные ручки #

22 февраля 2018 года nadin0930 #

12 февраля 2018 года Щербакова Елена #

12 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Zirkap #

11 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Fotina8888 #

9 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года nadin0930 #

9 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневый суп с фрикадельками, 4 рецепта

Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных по своему воздействию на человеческий организм, ее использование в кулинарии все больше сводится к приготовлению каш. Еще один момент, который заставляет огорчаться по поводу блюд, приготавливаемых молодыми мамами детям от года и старше, это то, что многие из них предпочитают использовать готовые смеси. Все дело во времени, его у мам практически нет, и поэтому их выбором часто становится практически готовая еда, которую просто нужно залить горячей водой. На самом деле, детскому организму в первую очередь требуется жидкая пища, содержащая витамины, микроэлементы и полезные минералы и основным блюдом, содержащие их является суп.

Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого является идеальным вариантом блюда для кормления детей после одного года, можно найти в любой поваренной книге. Гречневый суп с фрикадельками, калорийность которого не вызывает быстрого набора веса содержит микроэлементы крайне необходимые организму для правильного роста. Рецепт супа с гречкой для ребенка может основываться на использовании фарша из мяса крицы, или молодой говядины. Важным обстоятельством является также то, что гречневый суп с фрикадельками для ребенка не сложный в готовке и его можно сготовить в условиях обычной домашней кухни.

Гречневый суп с фрикадельками, 4 рецепта

Гречневый суп для ребенка 2-х лет

Первыми взрослыми блюдами, содержащими нужные детскому организму микроэлементы, основаны на использовании мясных фаршей и бульонов. Для деток, возраст которых превысил два года, рецептура может сочетать различные ингредиенты. Примером такого блюда является гречневый суп с фрикадельками и грибами. Еще одним вариантом жидкого блюда является гречневый суп с фрикадельками из говядины. В обоих приведенных примерах, нужно отбирать только качественную продукцию, чтобы избежать проблем с органами пищеварения.

Гречневый суп для ребенка 2 лет можно готовить как из говяжьего мяса, выбирая только самый качественный продукт, так и из куриного. Также готовить гречневый суп для детей 2 лет можно из других диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, нутрии. Рецепт супа с гречкой для детей, очень прост.

  • филейная часть курицы – 250 гр.;
  • морковь;
  • 2 среднего размера картофели;
  • головка лука;
  • 70-90 гр. гречки;
  • соль.

Готовя гречневый суп с фрикадельками, единственно сложным процессом является приготовление мясного фарша. Промытое проточной водой филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В фарш нужно добавить немного соли и ¼ часть луковицы, натертую на терке. Фарш делят таким образом, чтобы из комочков можно было скатать мясные шарики. В это же время на плите в кастрюле можно вскипятить воду для супа. Когда это произойдет, с помощью столовой ложки в кипяток осторожно выкладывают мясные шарики, следя, чтобы вода не сильно кипела. Одновременно можно заняться приготовлением овощей: оставшийся лук измельчают, очищенный и промытый картофель режут кубиками, морковь натирают на терке. Гречка особых приготовлений не требует, достаточно выбрать из общей массы почерневшие крупинки и другие предметы и промыть водой. Для удобства готовки можно все ингредиенты засыпать одновременно, следя за отсутствием на поверхности супа наличия накипи. Общее время варки блюда составляет 30 минут, после чего в него можно добавить немного зелени, например, веточку рубленой петрушки или укропа.

Гречневый суп для ребенка 1 год

Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.

Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.

  • вырезка говядины – 300 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • головка лука (средняя);
  • 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).

Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.

Перекручивая мясо через мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.

Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.

Читайте также  Лимфоузлы подмышками у ребенка в год определяются

Суп с гречкой для ребенка до года

Суп с гречкой для ребенка до года рекомендуют не только врачи, но и детские диетологи. Особенностью крупы, которая используется в блюде, является присутствие большого количества клетчатки растительного происхождения, что делает гречневый суп для малышей особенно полезным. Готовя суп с гречкой для детей до года в качестве мяса желательно использовать диетические сорта, типа индейки, филе курицы, крольчатину. В остальном, блюдо готовится чрезвычайно просто и чтобы сварить гречневый суп для детей, можно использовать следующий набор продуктов.

  • гречневая крупа – 50-70 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь;
  • ветка зелени (любая);
  • 2 картофели;
  • 250 гр. куриного филе (грудка).

Крупа и грудка промывается проточной водой, точно так же нужно сделать с овощами, предварительно удалив с них кожицу. Мясо пропускают через мясорубку, смешав его с измельченным луком, картофель режут кубиками, морковь соломкой. Для ускорения готовки можно с самого начала на плиту поставить емкость с водой, и пока она закипит, можно приготовить из фарша мясные шарики. Как только вода закипит, или чуть раньше, полуфабрикат выкладывается столовой ложкой, следя, чтобы шарики не пристали ко дну. Во время кипения нужно собирать с поверхности пенку с мяса и как только ее практически не останется, можно засыпать все остальные ингредиенты, кроме зелени.

Зелень можно нарубить и украсить ею блюдо за 2-3 минуты до того, как блюдо будет готовым. После закладки фрикаделек суп варится 8-10 минут, только после этого в него добавляют остальные ингредиенты и доваривают не менее 25 минут. Желательно выждать время, чтобы суп настоялся, для этого нужно еще 15-20 минут.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с гречкой для детей от года можно готовить разными способами. Одним из примеров является гречневый суп с фрикадельками в мультиварке. Использование мультиварки поможет ускорить процесс готовки и освободит от наблюдения, как это происходит в случае варки на обычной плите. Суп с гречкой для детей сваренный в мультиварке готовится следующим образом.

  • картошка – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • горсть стручковой фасоли;
  • ½ стакана крупы;
  • столовая ложка соли;
  • одна морковка;
  • ½ лаврового листа;
  • яйцо
  • две луковицы (для фарша и супа);
  • 300 гр. мясного фарша из любого сорта мяса.

Так как фарш готовится просто, описывать способ как это делается не обязательно. Достаточно прочесть верхние рецепты и все станет понятным, просто нужно дополнительно вбить в него яйцо, добавить одну измельченную луковицу и щепотку соли. Крупа и овощи промываются водой, затем картошку (кубиками) и морковь (соломкой) измельчают. Осталось совсем мелочи – накатать из фарша мясные шарики, переложить в посуду, взятую из мультиварки и залить немного остывшим кипятком все ингредиенты, кроме заготовленных фрикаделей и фасоли.

Фрикаделькам отведено место на специальной решетке, которая укладывается на мультиварке сверху. Из функций прибора выбирается режим «суп» с длительностью готовки в 1 час. За 15 минут до окончания варки, прибор отключают, фрикадельки выкладывают с решетки в воду, туда же высыпают фасоль и продолжают варить оставшиеся 15 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов

Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.

Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.

Какой гречневый суп приготовить сегодня

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 1 помидор
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 горошины черного перца

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
  2. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
  3. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
  4. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
  5. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.

Сырный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 100 г гречки
  • 1 плавленый сырок
  • 200 г грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и лук.
  2. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
  3. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
  4. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
  5. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.

Гречневый суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 300 г брокколи
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
  2. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
  3. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
  4. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.

Гречневый суп с солеными огурцами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
  2. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
  5. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 веточки петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  2. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
  3. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
  4. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 300 г курицы
  • 1 стак. гречки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  5. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.

Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г гречки
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
  4. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.

Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: