Примерное меню 8 месячного ребенка

Примерное меню ребенка 8 месяцев

примерное меню ребенка в 8 месяцев

Рацион питания ребенка в 8 месяцев зависит от многих факторов: на естественном или искусственном вскармливании находится малыш, в каком возрасте начали вводить прикорм, есть ли у крохи склонность к аллергическим реакциям. Одни малыши в 8 месяцев уже имеют довольно разнообразное меню, включающее каши, фрукты, овощи, мясо, яичный желток, кисломолочные продукты и даже выпечку; другие к этому возрасту знакомы, кроме маминого молока, лишь с 2-3 новыми продуктами.

Любая разумная мама при решении вопроса «Чем кормить ребенка в 8 месяцев?», конечно, сверяется с рекомендациями педиатра и всевозможными таблицами прикорма. Составить график ввода новых продуктов в рацион малыша, как правило, не очень трудно. А вот придумать, как вкусно и разнообразно приготовить эти продукты, составить меню на каждый день, установить режим питания – это уже чуть более сложные задачи, требующие от молодой мамы серьезного продумывания и творческого похода.

Продукты для ребенка в 8 месяцев (в порядке последовательности ввода):

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и т.д.);
  • коровье молоко (только для приготовления каш);
  • овощи (капуста цветная и брокколи, кабачки, тыква, картофель, морковь, лук);
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, чернослив, вишня, черная и красная смородина, черника, малина);
  • мясо (телятина, говядина, кролик, курица, с осторожностью – свинина, говяжья печень);
  • яичный желток (2-3 раза в неделю);
  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • рыба.

Режим питания в 8 месяцев

Малыша в 8 месяцев следует кормить 5-6 раз в сутки с интервалом около 4 часов. Вот приблизительный дневной режим питания для ребенка в 8 месяцев:

  • 6:00 – грудное молоко или молочная смесь;
  • 10:00 – каша (170-190 г), фруктовый сок или пюре (50-70 мл);
  • 14:00 – овощное пюре (170-190 г), с добавлением мясного пюре (около 50 г) или без него, сухарик из белого хлеба или баранка; в это же кормление можно дать ребенку яичный желток (1/2 куриного или целый перепелиный);
  • 18:00 – творог (50-70 г, если уже введен), кефир (до 200 мл, если уже введен), 1 печенье; или яичный желток (1/куриного или целый перепелиный, если не давали в обед), докормить грудным молоком или смесью;
  • 22.00 – грудное молоко или смесь.

Некоторые детки предпочитают проснуться и покушать в 1.00-2.00 и обходятся без 6-часового кормления, а некоторым еще необходимы и ночное, и раннее утреннее кормления.

Блюда для ребенка 8 месяцев

Манная каша с черникой на завтрак

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежих или замороженных ягод черники.

Приготовление

Молоко и воду налейте в толстостенную стальную кастрюлю, добавьте сахар, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Дайте каше остыть, тем временем подготовьте ягоды: несколько секунд бланшируйте их в кипящей воде. Ягоды достаньте из воды шумовкой, поместите вместе с кашей в блендер, взбейте до однородного пышного пюре. Можно готовить такую кашу с любыми ягодами и фруктами.

Пюре из говядины с овощами на обед

Ингредиенты:

  • 70 г говяжьей вырезки;
  • небольшой кусок тыквы;
  • 1 средняя картофелина;
  • ¼ маленькой луковицы;
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Овощи очистите, вымойте, положите в кастрюлю, туда же положите предварительно сваренное в течение 2-2,5 часов мясо (удобно варить его накануне вечером). Залейте водой и варите под крышкой до готовности овощей. Можно добавить несколько кристалликов соли. Затем слейте лишнюю воду (количество жидкости зависит от предпочтений малыша) и измельчите в блендере до состояния пюре. Дайте немного остыть и добавьте оливковое масло.

блюда для ребенка 8 месяцев

Творог с грушей на ужин

Ингредиенты:

  • 1 груша «Конференция»;
  • 80-100 г творога.

Приготовление

Грушу вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и вместе с творогом (домашним или специальным детским) пробейте в блендере.

Второй вариант (если ребенок спит и шуметь блендером нельзя): очищенную грушу мелко натрите на пластмассовой терке. Смешайте с творогом.

Диета № 8

Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (60% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 150 г; поваренная соль — 5-6 г, свободная жидкость — 1-1,2 л. Энергоценностьдиеты — 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.).

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают из диеты: жареные яйца.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

Исключают из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Читайте также  Диагностика детей доу старшая группа

Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегитарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Питание ребенка в 8 месяцев

Ребенок

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно – им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения – он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог – 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы – до 50 г;
  • кефира – 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям – продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день – 5 раз, «искусственники» – 4 раза.

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус – полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 – завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда – манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 – обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 – полдник;
  • 19:00 – ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира – перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед – овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник – 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед – рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник – пудинг из творожка;
  • ужин – рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак – молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед – суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник – яблочное пюре;
  • ужин – паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак – молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед – картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник – кефир с печеньем;
  • ужин – пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак – пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед – детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак – молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед – суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник – творожок, фруктовый сок;
  • ужин – картофельное пюре с рыбой.
  • завтрак – овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед – овощной суп, творожок, компот;
  • полдник – яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин – пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно – это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) – его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

Читайте также  Повышение уровня лимфоцитов крови детей

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

Молочный суп с фрикадельками из куриного филе

Молоко для размягчения хлеба, 300–400 мл воды, три картофелины, половинку небольшой морковки, куриный фарш домашнего приготовления – 50–70 г.

Для приготовления фрикаделек к фаршу добавьте размоченный в молоке хлеб. Сформованные комочки необходимо класть в кипящую воду – тогда они не развалятся. Затем добавьте в суп мелко порезанные овощи. Когда все продукты сварятся, добавьте в кастрюлю зелень и оставьте на 10 минут отстояться. Готовый суп измельчите блендером или с помощью сита.

Готовьте с любовью, и ваши блюда обязательно придутся по вкусу малышу. Возможно, какие–то ингредиенты ему не понравятся – внесите изменения в рецепт, ведь главное, чтобы ребенок кушал с удовольствием, рос крепким и здоровым!

Меню для ребенка в 8 месяцев

Меню ребенка в 8 месяцев разнообразнее рациона, который был у него в предыдущем месяце. Сколько новых рецептов можно использовать, чтобы варьировать питание крохи!

Мама кормит малыша пюре с ложечки

У грудничков, которым дают прикорм, питание по-прежнему пятиразовое. Ночью они спят. Но некоторые дети, по разным причинам, могут в ночное время кушать грудное молоко или смесь.

Прикорм при грудном вскармливании

Очень хорошо, если ребенок все еще питается полезным материнским молоком. В нем содержатся важные антитела (иммуноглобулины), ферменты, белки и другие необходимые вещества, которые не заменит никакой прикорм. Иммунная система крохи пока не сформирована, и грудное молоко оберегает здоровье и облегчает пищеварительной системе знакомство с новыми блюдами, которые появляются в детском меню.

Стоит отметить, что не все дети, находящиеся на грудном вскармливании, в восемь месяцев получают трехразовый прикорм. Если грудничку хватает маминого молока и он не желает другой пищи, то, уверяют специалисты, ничего страшного в этом нет. В такой ситуации желательно организовать один прикорм, который будет состоять из разнообразных пюре на основе фруктов и овощей.

Питание при искусственном вскармливании

Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании почти не отличается от рациона его сверстников, получающих грудное молоко.

Все дети, которых вскармливают искусственно, имеют три прикорма в день. Дневное питание у них должно быть не только полноценным, но и очень разнообразным, чтобы давать растущему организму максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кашки, мясо, овощи и фрукты старайтесь менять каждый день в течение недели. Ведь даже самые качественные и дорогие молочные смеси не могут полностью компенсировать отсутствие в питании младенца грудного молока. Поэтому полноценный прикорм искусственников имеет очень большое значение.

В меню ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании должна присутствовать овсяная каша, которая способствует нормальной деятельности кишечника, а также предотвращает такую неприятность, как запоры. В конце восьмого месяца раз в неделю вместо мяса можно предлагать нежирную рыбу.

Таблицы прикорма

Ответ на вопрос, чем кормить ребенка в 8 месяцев, найдется в таблице прикорма.
Там указано, сколько каких продуктов можно давать малышу. Так что с помощью таблицы введение новой пищи в рацион деток легко спланировать. Сложнее составить меню прикорма на каждый день, а также аппетитно и разнообразно готовить. Это потребует от любящей мамочки творческого подхода и изобретательности. Учтите, что блюда для малыша должны быть свежими, не горячими и иметь привлекательный вид.

Начинайте формировать полезные привычки: не забывайте мыть крохе ручки перед едой, суп подавайте в глубокой тарелке, а кашку — в посуде для вторых блюд. Фруктовые соки и компоты уже можно пить из чашечки.

tablica

Общий рацион

В восемь месяцев увеличивается список продуктов, становятся больше порции прикорма. В меню уже есть гречневая, кукурузная и рисовая каши. Теперь самое время добавить в этот перечень ячневую и перловую.

Витаминизируют кашки ложечка сливочного или растительного масла, половина куриного желтка, сваренного вкрутую.

В рационе присутствуют нежирное мясо птицы (куры, цыплята, индейка), а также телятина, говядина. Мясо добавляют в каши, сваренные на воде, к овощным пюре, постепенно увеличивая количество. Курятину нужно вводить в рацион очень осторожно, особенно грудничкам, склонным к аллергии.

Кисломолочные продукты (творог, кефир) покупайте только свежие. По возможности их лучше готовить самостоятельно.

Кроме перечисленного, в рационе восьмимесячного человечка должен иметь место большой набор фруктов: груши, вишни абрикосы, персики, яблоки, бананы, чернослив, смородина, черника, малина и другие.

Главное правило по-прежнему неизменно: новая пища вводится постепенно. И не забывайте, что первое и последнее кормление – молоко мамы или искусственная адаптированная молочная смесь.

Между кормлениями ребенок может пить воду. В этот период у многих детей зудят десна, так как режутся зубки. Можно предложить малышу сухарик или бублик. Так он будет знакомиться с хлебом и чесать десенки.

Интересные рецепты

Овощное пюре «Мимоза»

  • листья шпината — 80 г
  • картофель — 1шт. (примерно 100 г)
  • детская смесь – 2 мерных ложки
  • желток яйца, сваренного вкрутую, — ½ шт.
  • вода — 60 мл
  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите картофель в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. Добавьте шпинат и продолжайте варить еще минут 5.
  4. Овощной отвар смешайте в блендере.
  5. Перелейте в мисочку, аккуратно посыпьте раскрошенным желтком.

Пюре подают теплым.

Мама кормит малыша пюре с ложечки

Пюре из говядины с овощами

  • говяжья вырезка — 70 г;
  • тыква — небольшой кусочек
  • средний картофель — 1 шт.
  • маленькая луковица — ¼
  • нерафинированное оливковое масло — 1 ч.л.
  1. Мясо проварите часа 2 (можно сварить накануне вечером).
  2. Овощи очистите и хорошо вымойте.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте вареное мясо.
  4. Налейте воду, накройте крышкой и варите до готовности овощей. (Лишнюю воду можно слить).
  5. Измельчите смесь в блендере до состояния пюре или хорошенько разомните вилкой.
  6. Остудите. Перед подачей добавьте в пюре оливковое масло.

Компот «Четыре фрукта»

Чернослив содержит большой набор полезных элементов. К тому же сушеные сливы нормализуют стул. Поэтому их можно добавлять в каши и пюре и готовить вкусный компот.

  • сушеные сливы (чернослив) — 1/4 стакана (45 г)
  • сушеные абрикосы — 1/4 стакана (35 г)
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • вода — 2 стакана (475 мл)
  1. Нарежьте мелкими кусочками чернослив и курагу.
  2. Яблочко и грушку очистите от кожуры и сердцевины, порежьте.
  3. Положите нарезанные фрукты в небольшую кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения.
  4. Далее готовьте на небольшом огне 20–30 минут. Периодически помешивайте, чтобы фрукты стали мягкими. При необходимости долейте кипяченой воды.
  5. Хорошо разомните смесь или смешайте с помощью блендера. Подавайте этот компот теплым.

У вас должно получиться 2 порции по 1/3 стакана. Это примерно 85 мл.

Читайте также  Режим ребенка 1 неделю

Подводим итоги:

В восемь месяцев ребенок продолжает знакомство с новыми продуктами, его рацион постепенно пополняется. Это позволяет маме составлять более разнообразное и интересное меню. По-прежнему сохраняется пятиразовый режим питания. Грудное молочко или адаптированную молочную смесь ребенок получает при каждом кормлении. Между приемами пищи можно угостить малыша сухариком или сушкой, чтобы он почесал десенки, предложить воду, сок или компот.

Меню 8, 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании, рецепты супов

С каждым днем ваш малыш все больше проявляет свою индивидуальность и предпочтения. Не становится исключением и питание, особенно если карапуз не получает грудного молока. Так что перед молодой мамочкой встает вопрос, как составить меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании так, чтобы и питательно было, и вкусно. Ответим на него вместе!

Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

  • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
  • мясо (говядина);
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки, компоты;
  • зелень (в качестве добавки к пюре).

Меню на неделю для 8-месячного ребенка

Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) – это смесь.

Понедельник

  • Утро – творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
  • День – паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
  • Вечер – гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).

Вторник

  • Утро – каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
  • День – супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер – манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Среда

  • Утро – перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
  • День – тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
  • Вечер – овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).

Четверг

Меню на неделю для 8-месячного ребенка

  • Утро – творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
  • День – суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер – кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).

Пятница

  • Утро – безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
  • День – пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
  • Вечер – рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Суббота

  • Утро – пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
  • День – супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
  • Вечер – пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).

Воскресенье

  • Утро – творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
  • День – капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
  • Вечер – гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).

Дополнения к меню для 9-месячного малыша

В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.

Рецепты для маленьких гурманов

Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.

Пюре «Мимоза»

Пюре «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 70 г шпината;
  • 1,5 мерные ложки детской смеси;
  • 70 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель кубиками.
  2. Отвариваем его.
  3. Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
  4. С помощью блендера делаем пюре.
  5. Подаем в мисочке.

Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.

Овощное пюре с говядиной

Овощное пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 70 г вырезки;
  • 50 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • ¼ очень мелкой луковицы;
  • 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Варим говядину 2 часа.
  2. Добавляем очищенные и вымытые овощи.
  3. Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
  4. Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.

Рецепты супов для 8-месячного ребенка

Капустный супчик

Капустный супчик

Ингредиенты:

  • 30 г цветной капусты;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 1/3 ст. л. манки;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем на среднем огне 10 минут.
  3. В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
  4. Добавляем капусту, солим.
  5. Перед подачей добавляем масло.

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 30 г тыквы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • 120 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву.
  2. Очищенную морковку режем кусочками.
  3. Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
  4. Отвариваем яйцо.
  5. Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
  6. Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
  7. Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.

Борщ для детей

Борщ для детей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • 50 г говяжьей вырезки или индюшатины;
    ¼ небольшой луковицы;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
  2. Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
  3. Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
  4. В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.

Читайте также:

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается более широким выбором продуктов и разнообразием вариантов их приготовления. Хоть рацион составляется для еще совсем крохи, кушать малышу нужно не только полезно, но и вкусно. Так что готовьте по разным рецептам и выясняйте гастрономические предпочтения своего маленького едока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: