Прикорм овощного пюре 5 месяцев

Из каких продуктов должно состоять питание ребенка в 5 месяцев. На что обратить внимание при выборе питания ребенка в 5 месяцев, рецепты

Из каких продуктов должно состоять питание ребенка в 5 месяцев. На что обратить внимание при выборе питания ребенка в 5 месяцев, рецепты

Когда настает время прикорма, молодая мама часто впадает в ступор – с чего начать? Какие продукты будут на пользу малышу, а какие могут навредить? Очень часто шокируют откровения бабушек или продвинутых мамаш: «Наш-то в 5 месяцев уже огурчики соленые обсасывал. Ну и что, что с уксусом? Они же домашние…»

Мнение педиатров таково, что прикорм должен вводиться с 4 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании. Однако следует помнить, что в таком вопросе нельзя быть категоричным, ведь каждый малыш индивидуален.

Существует ряд признаков, позволяющих определить, что ребенок готов расширить свой рацион:

• Появление первых зубов,

• Уверенное положение сидя на стульчике для кормления,

• Интерес к трапезе взрослых, попытка попробовать еду,

• Недостаточное насыщение грудным молоком, уменьшение временного интервала между кормлениями.

Если эти признаки присутствуют, сразу возникает вопрос – с чего начать прикорм? Питание ребенка в 5 месяцев должно быть питательным, особенно при недоборе веса, а также богатым витаминами и микроэлементами. Начинать прикорм следует с овощного пюре, если вес ребенка в норме, или с каши, если вес не доходит до нормы.

Овощи, рекомендуемые для прикорма:

Фрукты, рекомендуемые для прикорма:

Каши следует выбирать безмолочные, не содержащие глютена.

Пробовать мясные и рыбные пюре и бульоны в 5 месяцев еще рано, так как кишечник малыша еще не готов к перевариванию тяжелой пищи.

Приемы пищи должны проходить с интервалом в 4 часа, за сутки малыш должен питаться 5-6 раз.

Примерное меню на день:

6:00-7:00 – грудное молоко или смесь (180-200 г),

10:00-11:00 – овощное пюре (80-100 г),

14:00-15:00 – фруктовое пюре (80-100 г), докорм грудным молоком или смесью,

18:00-19:00 – немного фруктового сока (10-15 г), докорм грудным молоком или смесью,

22:00-23:00 — грудное молоко или смесь (180-200 г).

Как выбрать овощное или фруктовое пюре?

Магазины предлагают широчайший ассортимент фруктовых, овощных и ягодных пюре. Компаний-производителей великое множество, ценовой диапазон широкий.

Можно подобрать любое пюре для питания ребенка в 5 месяцев и старше. Вопреки мнению скептиков, эти пюре высокого качества и абсолютно безопасны для малышей (само собой, исключая те случаи, когда у ребенка проявляется аллергия на тот или иной овощ или фрукт).

Использовать пюре в баночках очень удобно, это экономит время и силы на приготовление домашнего пюре. Но если есть время и желание готовить пюре для малыша самостоятельно – это прекрасно!

В этом случае весь процесс приготовления будет под контролем мамы – от выбора овоща или фрукта до размещения готового пюре на полке холодильника.

Рецепт пюре из кабачка

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.

Следует выбирать молодые зеленые кабачки не длиннее 18-22 см. Перед покупкой внимательно осмотреть овощ – он должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также рядом на прилавке не должно быть испорченных экземпляров.

Приготовление:

Кабачок тщательно вымыть с мылом, срезать плодоножку и кончик, очистить от кожицы. Нарезать кольцами в 1-1,5 см толщиной либо кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой (примерно на треть от общего объема кастрюли), довести до кипения и варить на медленном огне не более 15 минут. Следующий шаг – превращение вареного кабачка в пюре с помощью блендера. Готовое пюре пропустить через сито – чтобы убрать крупные кусочки. Переложить в чистую стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой, остудить. Перед употреблением слегка подогреть, добавить пару капель растительного масла или несколько граммов грудного молока. Такое пюре может храниться в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепт пюре из брокколи

Ингредиенты: капуста брокколи – 1 шт.

При выборе брокколи следует обратить внимание на кочан – от него должен чувствоваться свежий запах, соцветия окрашены в красивый зеленый цвет без пожелтения, темных вкраплений, повреждений и гнили.

Приготовление:

Тщательно вымыть кочан под струей воды, разобрать на соцветия и оставить на 2 часа в емкости с холодной водой – это поможет избавиться от грязи, насекомых, вредных веществ. Приготовить брокколи можно на пару или отварить в слегка подсоленной воде. Если есть пароварка, часть вопросов отпадает, если же ее нет – тоже не беда. Достаточно поместить дуршлаг или сито с соцветиями над кипящей водой таким образом, чтобы овощ не касался воды. Время приготовления – 8-10 минут. Готовую пропаренную брокколи измельчить блендером и протереть сквозь сито. Перед употреблением можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике не более суток.

Аналогично можно приготовить фруктовое пюре из яблок или груш. Следует помнить, что для питания ребенка в 5 месяцев изначально подходят лишь однокомпонентные пюре. Но как только малыш познакомится и привыкнет к тому или иному вкусу, можно готовить пюре из двух компонентов.

Рецепт пюре из персика и банана

Ингредиенты: банан – 0,5 шт, персик – 0,5 шт.

Банан считается единственным тропическим фруктом, разрешенным для детей до года. Для пюре следует выбрать спелый (не зеленый и не переспелый) плод без повреждений и гнили. Аналогично выбрать персик.

Приготовление:

Тщательно вымыть с мылом банан и персик. Обдать персик кипятком, чтобы легко снялась кожица, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть измельчить в пюре блендером, пропустить через сито, чтобы пюре получилось однородным. Половинку банана очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить персиковое пюре, довести блендером до однородного состояния. Перед подачей фруктовое пюре не нужно разогревать.

При выборе питания ребенка в 5 месяцев следует помнить, что каждый малыш уникален, и ни один педиатр или знакомая опытная мать не могут предугадать реакцию малыша на тот или иной продукт. После знакомства с новым продуктом мама должна наблюдать реакцию маленького организма, и при малейших подозрениях на аллергию прекратить давать этот продукт и обратиться к педиатру.

Как вводить прикорм: овощное пюре

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими из них можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начинать прикорм?

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Читайте также  Сколько мяса можно ребенку 8 месяцев

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Овощное пюре: покупать или готовить?

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Прикорм малыша в 5 месяцев: начинаем вводить новые продукты и составляем меню

Идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко, содержащее в своем составе все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Примерно к полугоду или чуть раньше пищеварительный тракт малыша окончательно адаптируется к условиям окружающей среды и становится способен усваивать «взрослую» пищу. Рассмотрим, каким должно быть меню ребенка в 5 месяцев и как правильно вводить прикорм грудничкам, находящимся на естественном и искусственном вскармливании.

прикорм в 5 месяцев

Готовность к расширению рациона

Прикормом называют любую пищу растительного или животного происхождения, кроме грудного молока или его искусственных заменителей, получаемую малышами на первом году жизни. Возраст, в котором можно расширять рацион крохи, индивидуален и зависит от ряда факторов:

  • тип вскармливания (новые продукты в меню искусственников обычно появляются на 3-4 недели раньше);
  • наличие аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта или наследственной предрасположенности к ним;
  • темпы прибавки веса и роста;
  • особенности физического развития.

Прежде чем вводить прикорм ребенку в 5 месяцев, необходимо убедиться в готовности его организма к знакомству с непривычной едой. Об этом говорят следующие признаки:

  1. Физиологическая способность усваивать питание, включающая в себя
    • зрелость пищеварительного тракта – заселение кишечника необходимым количеством бактерий, участвующих в переваривании пищи;
    • готовность ферментативной системы;
    • утрата выталкивающего рефлекса, мешающего проглатывать кусочки твердой или полужидкой пищи.
  2. Достаточное физическое развитие, а именно
    • умение сидеть или хотя бы хорошо удерживать голову и корпус в вертикальном положении продолжительное время;
    • активное прорезывание зубов, способность пережевывать или разминать деснами пищу;
    • высокая двигательная активность, требующая больших затрат энергии;
    • хорошая мышечная координация, позволяющая донести руку до рта;
    • должное увеличение веса (масса грудничка с момента появления на свет удваивается или увеличивается в 2,5 раза для недоношенных малышей).
  3. Нехватка привычного питания (кроха часто и подолгу прикладывается к груди, капризничает, просит добавки).
  4. Появление «пищевого интереса» – желания попробовать еду с тарелки взрослого.

Правила введения питания

Правила прикорма в 5 месяцев

Знакомство с непривычной едой следует начинать с осторожностью, соблюдая рекомендованные педиатрами правила:

  1. Если ребенок болеет, капризничает или недавно перенес прививку, лучше отложить введение прикорма на несколько дней.
  2. Первое время давать крохе взрослое питание желательно во время второго или третьего кормления, чтобы в течение оставшегося дня пронаблюдать за его самочувствием.
  3. Приготовленное блюдо должно быть однокомпонентным, свежим, теплым и иметь однородную полужидкую консистенцию. Смешивать различные овощи, фрукты или крупы можно только при отсутствии реакции на каждый из компонентов.
  4. Блюда на основе овощей и круп лучше всего предлагать до кормления грудью или смесью, а разбавленные водой соки и компоты – после.
  5. Запрещается добавлять в детское питание соль, сахар и другие специи.
  6. Посуду для кормления необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипяченой водой перед каждым использованием.
  7. Малышей на ГВ следует кормить только с ложечки, искусственникам допускается давать жидкую пищу из бутылочки с соской.
  8. Каждый продукт необходимо включать в меню не ранее, чем через неделю после введения предыдущего.
  9. При появлении признаков аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, повышенное газообразование, срыгивание, рвота) необходимо прекратить употребление взрослой пищи и проконсультироваться с врачом.
  10. Не стоит настаивать, если малыш категорически отказывается проглатывать непривычную еду. Попробуйте предложить новое блюдо через 1-2 недели, стараясь заинтересовать кроху.

Важно! Первая порция питания должна составлять примерно половину чайной ложки. При отсутствии негативной реакции можно постепенно довести объем прикорма до 100-150 г в течение 10-15 дней, полностью заменив им одно кормление.

Рекомендуемое питание в 5 месяцев

начинайте с чайной ложки

В 5 месяцев желудок здорового ребенка способен без труда усваивать следующие продукты:

  1. Гипоаллергенные пюре из овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).
  2. Безмолочные однокомпонентные каши (рис, овсянка, гречка, кукурузная крупа без добавок).

Обычно грудничкам, не имеющим проблем со здоровьем и темпами набора веса, врачи рекомендуют предлагать сначала продукты растительного происхождения. Крупы в первую очередь вводятся в рацион слабых детей с явным недобором массы.

Фруктовые пюре следует давать с осторожностью и в значительно меньшем количестве по сравнению с овощными, так как содержащаяся в них грубая клетчатка может раздражать нежную слизистую оболочку кишечника и вызывать у крохи дискомфорт в животе.

Читайте также  Прыщи лице ребенка 8 месяцев

Некоторые педиатры считают более рациональным начинать прикорм с кисломолочных продуктов (разбавленный кефир и творог), имеющих близкий к грудному молоку состав и благотворно влияющих на работу кишечника. Ближе к полугоду можно предлагать грудничку растительное и сливочное масло в минимальных количествах (1-3 грамма), смешивая его с кашами или овощными пюре.

Если родители не знают, что выбрать в первую очередь, им необходимо обратиться за советом к педиатру, который предложит схему расширения рациона для конкретного ребенка с учетом особенностей его развития и состояния здоровья.

Пюре из овощей

овощи

Педиатры рекомендуют выбирать готовые овощные пюре в стеклянных баночках. При покупке следует обратить внимание на срок годности продукта и герметичность упаковки: крышка должна сниматься с характерным громким хлопком. Содержимое вскрытой тары необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 24 часов.

Чтобы приготовить пюре самостоятельно, рекомендуется выбирать только свежие, спелые плоды, выращенные в экологически чистых областях. Для этого необходимо тщательно промыть и очистить овощи, удалить семена, нарезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей воде, пароварке или мультиварке в течение 20-30 минут. Охлажденное блюдо следует пюрировать с помощью блендера или ситечка, удалив все комки и волокна.

Однокомпонентные каши

На прилавках магазинов можно встретить огромное количество однокомпонентных безмолочных каш быстрого приготовления для питания детей до года.

При покупке необходимо проконтролировать не только срок годности продукции, но и указанный на упаковке рекомендуемый возраст ребенка. Запрещается давать грудничку блюдо с включениями измельченных сухофруктов или других твердых частиц, которыми он может подавиться.

Самостоятельно приготовить блюдо можно двумя способами:

  • отварить крупу до готовности и довести ее до однородной консистенции с помощью блендера, марли или ситечка;
  • измельчить зерна в кофемолке или блендере до состояния муки, затем отварить (в этом случае каша получается более однородной).

В обоих случаях крупу следует предварительно перебрать и тщательно промыть.

Запрещенные продукты

Не стоит знакомить пятимесячного малыша с продуктами, которые могут вызвать серьезную аллергию или расстройство пищеварения:

  • яркоокрашенные фрукты и овощи (морковь, тыква, болгарский перец, томат, клубника, красные яблоки);
  • белокочанная капуста;
  • фасоль и другие бобовые;
  • манная, ячневая и пшенная каши;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соки.

Прикорм ребенка в 5 месяцев в зависимости от типа вскармливания

Рассмотрим, как правильно кормить ребенка в возрасте 5 месяцев, чтобы его питание было разнообразным и сбалансированным. Таблица с количественными суточными нормами по каждому продукту приведена ниже.

Продукт Тип вскармливания
грудное искусственное или смешанное
Материнское молоко или адаптированная искусственная смесь, г 750-850 600-700
Овощное пюре, г 100-150 100-150
Фруктовое пюре, г 30-40 50-60
Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1), г 30-40 50-60
Безмолочная каша, г 50-80 70-100
Творог, г 10-30 40-50
Растительное масло, г 1-3 1-3
Сливочное масло, г 1-3 1-3

У детей, находящихся на грудном вскармливании, поджелудочная железа работает не в полную силу, и часть ферментов поступает в их желудок и кишечник с материнским молоком. Пищеварительная система искусственников созревает немного быстрее, поэтому первый овощной или крупяной прикорм рекомендуется начать раньше. К концу пятого месяца для таких малышей два кормления может быть заменено кашами и пюре.

Сколько раз в день можно давать грудничку взрослую еду? В 5 месяцев ребенок принимает пищу 5 раз, не считая возможных ночных кормлений. Суточная норма потребления составляет около 1000 г. График кормления малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, несколько отличается.

Меню при грудном вскармливании

Меню на гв

Примерное суточное меню грудного ребенка, привычным питанием которого является молоко матери:

  • 6-00, первый завтрак – 200 мл грудного молока;
  • 10-00, второй завтрак – 100-150 г овощного пюре или каши, при необходимости докорм грудью;
  • 14-00, обед – 200 мл грудного молока;
  • 18-00, полдник – 200 мл грудного молока;
  • 22-00, ужин – 200 мл грудного молока.

Меню при искусственном и смешанном вскармливании

Меню на ив

Грудничку, который находится на ИВ или СВ, можно заменять взрослой едой два кормления:

  • 6-00, первый завтрак – 200 мл адаптированной молочной смеси;
  • 10-00, второй завтрак – 150 г овощного пюре и 50 мл смеси;
  • 14-00, обед – 150 г каши и 50 мл смеси;
  • 18-00, полдник – 200 мл смеси;
  • 22-00, ужин – 200 мл смеси.

Следует помнить, что нежелательно дважды в день кормить малыша одним и тем же блюдом. То есть, если в первое кормление дали овощи, во второе нужно угостить кроху кашей и наоборот. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением блюда на основе круп допускается давать на ужин или полдник.

Схема прикорма

Вводить в меню грудничку новые продукты, необходимо постепенно, соблюдая все рекомендованные педиатрами правила. Примерная схема по дням приведена ниже:

  • первый день – 0,5-1 чайная ложка;
  • второй – 2-3 чайные ложки;
  • третий – 10-15 г;
  • четвертый – 20-30 г;
  • пятый – 50-60 г;
  • шестой – 100-120 г;
  • седьмой – около 150 г.

Опасность раннего прикорма

Несмотря на готовность детского организма усваивать некоторые продукты уже через 15-20 недель после рождения, большинство педиатров советуют начинать знакомство со взрослой пищей после достижения грудничком возраста 6 месяцев.

Установлено, что раннее включение в рацион непривычной еды может привести к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе:

  • аллергия, особенно при наследственной отягощенности;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, запор);
  • патологии почек и мочевыводящей системы;
  • дисбактериоз;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • тяжелые патологии поджелудочной железы с высоким риском развития панкреатита;
  • снижение иммунитета, склонность к частым простудам.

В вопросах детского питания не следует торопиться и стремиться как можно раньше разнообразить меню малыша. Чтобы не навредить неокрепшему организму, новую пищу необходимо включать в рацион осторожно, постепенно, учитывая особенности общего развития и здоровья крохи.

Схема прикорма с 5 месяцев

Схема прикорма с 5 месяцев

Ввод прикорма необязателен для всех детей пятимесячного возраста. При грудном вскармливании младенцы, могут питаться только материнским молоком вплоть до полугода. При смешанном или при искусственном вскармливании педиатр может порекомендовать родителям начинать вводить новые продукты уже с пятимесячного возраста. Схема прикорма с 5 месяцев заключается в том, что малышу сначала предлагают половину чайной ложки новой еды. При хорошей реакции ребенка на новую еду, увеличение объема блюда до полной порции происходит постепенно в течение недели.

Оглавление

Ввод новых блюд может быть стрессом для младенца, так как в его рационе появляются продукты, принципиально отличающиеся от грудного молока или адаптированной смеси. Молодым родителям нужно быть сведущими в вопросе, как вводить первый прикорм, что позволит избежать проблем со здоровьем младенца.

Продукты для первого прикорма

Первые продукты для пятимесячного ребенка молодым родителям должен порекомендовать педиатр, принимая во внимание физическое развитие и вес дитя, а также зрелость его системы пищеварения. Специалист также поможет родителям расписать схему введения новой еды.

Меню пятимесячного младенца помимо молочной смеси и грудного молока может включать разбавленные фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре, каши и растительное масло.

Схема прикорма пятимесячного ребенка

Для пробы малютке дают порцию объем которой составляет половину чайной ложки в первой половине дня, что позволяет проследить за реакцией ребенка на новую еду. При положительном результате, порцию блюда повышают ежедневно на 100%. Через неделю объем новых блюд может будет увеличен до рекомендованной возрасту нормы.

Так, ребенку в 5 месяцев в сутки рекомендованы следующие объемы порций:

  • Фруктовый сок 40 – 50 мл.
  • Фруктовое пюре 40 – 50 гр.
  • Овощное пюре или каша 80 – 100 гр.

Важно помнить, что главным продуктом в рационе младенца должно оставаться материнское молоко или адаптированная смесь.

Соки следует вводить осторожно, начинать рекомендуется с сока зеленого яблока. Нельзя давать малышу свежевыжатый сок, его следует смешивать с водой в равном соотношении. Ввод этого продукта начинают с нескольких капель. При условии отсутствия аллергических реакций и нарушения пищеварения у младенца, ежедневно количество сока увеличивают в два раза.

Если было принято решение начинать прикорм с фруктовых пюре, то лучше всего подойдет зеленое яблоко – оно лучше всего усваивается организмом младенца, а риск развития аллергии минимален. Для первого раза достаточно будет ¼ чайной ложки. Порцию следует постепенно увеличивать, доведя ее к концу 5-го месяца до объема 50 мл в день.

Для знакомства с овощами в 5 месяцев лучше всего подходят кабачок, цветная капуста и брокколи.

Если для первого прикорма используется детское питание, купленное в магазине, родителям следует внимательно изучить его состав. Нередко кроме овощей и воды в продуктах можно обнаружить рисовую муку и кукурузное масло. Эти ингредиенты нежелательно употреблять малышам.

Рецепты овощных пюре для детского питания очень просты. Необходимо тщательно промыть овощи, очистить их от кожуры и снова промыть. Подготовленный продукт необходимо нарезать на мелкие кусочки и довести до готовности в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Готовые овощи следует поместить в блендер и довести до однородного состояния.

Овощные пюре можно приготовить заранее и заморозить, используя формочки для льда или силиконовые формы для выпечки.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Дети имеют разные вкусовые предпочтения. Если малышу не понравился тот или иной овощ, и он отказался его есть 3 раза подряд, родителям следует предложить ребенку другое блюдо.

Для первого знакомства младенца с кашами лучше всего использовать гречневую или рисовую безмолочную кашу, так как они не содержат клейковины, мешающей бесперебойной работе желудка. Удобнее всего использовать каши для детского питания, купленные в магазине, которые перед употреблением разводятся водой.

Гречневую и рисовую кашу для кормления пятимесячного малыша можно приготовить самостоятельно. Для этого промытую крупу необходимо засыпать в кофемолку и перемолоть до состояния муки. После этого большую ложку полученной муки необходимо протомить в 100 мл воды и остудить.

Читайте также  Обучаемые игры детей 5 лет

Есть еще один вариант приготовления каш для младенца: готовую гречневую крупу или рис взбивают блендером в пышную массу, разбавляют грудным молоком, смесью или водой и предлагают малышу.

После того, как порция овощного пюре или каши достигнет возрастной нормы, в нее следует начать добавлять растительное масло в количестве 1 – 3 мл.

Схема прикорма с 5 месяцев в первую неделю.

День Овощные пюре и каши Фруктовые соки Фруктовые пюре
1 1/2 чайной ложки (5 г); Несколько капель 1/4 чайной ложки
2 1 чайная ложка (10г); 1/4 чайной ложки ½ чайной ложки
3 20 г ½ чайной ложки 10 мл
4 20-30 г 10 мл 20 мл
5 40-60 г 20 мл 30 мл
6 70-75 г 30 мл 40 мл
7 75-100 г 40-50 мл 50 мл

Что нельзя вводить в 5 месяцев в рацион ребенка

Пищеварительная система пятимесячного малыша развита недостаточно хорошо, поэтому существует ряд ограничений, накладываемых на блюда для первого прикорма.

Под запретом для малютки пятимесячного возраста следующее:

  • блюда с солью, сахаром, специями;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • яркие овощи;
  • сладости и шоколад, полуфабрикаты, продукты в составе которых есть ненатуральные ингредиенты;
  • овсяная, манная, пшеничная каши, содержащие клейковину;
  • жареные блюда.

Еще недавно педиатры рекомендовали детям для первого прикорма творог и кефир. Несомненно, молоко содержит немалое количество кальция, необходимого для роста организма ребенка. Однако сегодня российские педиатры советуют не давать малютке продукты, содержащие молоко, до достижения им шести месяцев. Это объясняется тем, что молочный белок может вызвать аллергию и может способствовать развитию болезней почек.

Примерный рацион питания пятимесячного младенца после ввода прикорма:

Прием пищи Блюда
Завтрак Грудное молоко или смесь 200 мл
Второй завтрак Каша на воде 100 гр., Сок или пюре из фруктов 30 – 50 мл (г.)
Обед Пюре из овощей 100 г., растительное масло 1-3 г., грудное молоко или смесь 100 мл
Ужин и поздний ужин Грудное молоко или смесь по 200 мл

Схема прикорма помогает правильно ввести новые блюда в рацион питания малыша. При необходимости её можно изменить, соблюдая советы специалиста.

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ В СФЕРЕ ПИТАНИЯ
Образование: Кубанский Государственный Технологический Университет.
Молодая мама.

Введение в прикорм каши 5-ти месячному малышу

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.

Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша — полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.

Цель первого прикорма — познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев — привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

  1. Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание — целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
  2. Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
  3. Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
  5. Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Схема прикорма кашами

Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет — 160 г, в 8 месяцев — 170 г, в год — 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.

Введение в прикорм каши 5-ти месячному малышу

Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев — гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев — кукурузная.
  • 7-8 месяцев — ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Детям, склонным к диарее, рекомендуют вводить рисовую кашу, которая обладает закрепляющими свойствами. Если малыш страдает запорами, то для него рекомендованы овсяная и гречневая каши.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Вначале врачи рекомендуют вводить в рацион грудничка рисовую или гречневую кашу. Обычно они хорошо переносятся детьми, не вызывают аллергию.

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.

Введение в прикорм каши 5-ти месячному малышу

Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

Педиатры рекомендуют использовать покупные детские каши. К их преимуществам стоит отнести:

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: