Приготовить тыкву ребенка 8 месяцев

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.

Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.

Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей. Читайте тут https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html.

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовления Сколько варить, мин.
Обычная варка Порядка 10-15
Приготовление на пару Около 20-25
В духовом шкафу 20-30
В микроволновой печи 5-7
В мультиварке (режим «тушения») 30-40
Жарка 8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

Блюда из тыквы для детей от 7 мес

Зачастую мы не любим тыкву, потому что не знаем как правильно её приготовить. Вот несколько несколько рецептов вкусняшек из тыквы. Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт , поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка с 7-8 месяцев . Тыква богата многими важнейшими элементами : калием , кальцием , магнием , натрием , фосфором и витаминами А , С , В 1, В 2, В 12, РР , а также витамином К , который практически не содержат другие овощи и фрукты .
Кроме того , тыква является прекрасным источником клетчатки , незаменимым для нормализации пищеварения , она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов , как сердце , почки , освобождает организм от шлаков и токсинов . Относится к низкоаллергенным продуктам , но может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре , она не рекомендуется . А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно .

При составлении детского меню , тыкву для детей до года можно использовать в виде супов , каш , пюре , десертов .

1. Суп — пюре из тыквы для детей ( с 1 года ).

Читайте также  Дидактический игры для детей подготовительный группа

Нужно взять 250 гр тыквы , 1 л молока , 30 гр сливочного масла , сахара и соли — по вкусу . Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена , затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками . Доводим молоко до кипения , помещаем в него наш овощ , порезанный кусочками , и варим на слабом огне , пока тыква не станет мягкой . Затем , добавив соль , сахар и сливочное масло , перемешиваем все и снимаем с огня , немного остужаем , протираем тыкву через сито . Наш суп — пюре готов !

2. Пюре ( с 7 месяцев )

Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей , нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками . Затем сварить его в воде до до мягкости ( или приготовить с использованием пароварки ). Потом протереть через сито или сделать пюре , используя блендер . Добавить несколько капель подсолнечного масла .

3. Каша рисовая с тыквой ( с 1 года )

Для этого нужно взять 500-550 г тыквы , 100 г риса , 250 мл молока , 1 ст . ложку сахара . Для начала режем тыкву на небольшие кубики . Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки . К тыкве добавляем рис , затем — молоко , и перемешиваем . Потом добавляем сахар и снова перемешиваем , и варим . В пароварке время готовки составляет 45-50 минут , в кастрюльке — от 20 до 30 минут . Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника .

4. Тыквенный сок ( с 1 года )

Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока , ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку , сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока , например , яблочного и развести водой . Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ . Давая ребенку такой напиток два — три раза в неделю , можно отлично повысить его иммунитет .

5. Запеканка из тыквы ( с 1,5 лет )

тыква — 350 г
манка — 75 г
яйцо куриное — 1 шт .
сахарная пудра — 3 ч . ложки
изюм — 20 г
Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить , помыть и порезать кубиками . Тыкву приготовить в пароварке или отварить — 10 минут . Готовую тыкву переложить в миску .
К тыкве добавить сахарную пудру и яйцо . Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку . Перемешать . К тыкве добавить изюм .

Для выпекания запеканки из тыквы форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом ( можно положить фольгу в емкость для пароварки ). В форму положить тыквенную массу .
Запеканку из тыквы готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут .
Можно использовать разные формы для выпечки – так будет интересней .

6. Творог с тыквенно — яблочным пюре ( с 11 мес )

творог — 50 г
тыква — 30 г
яблоко — 1/2 шт .
Для приготовления творога с тыквой и яблоком тыкву необходимо помыть , очистить , порезать кусочками и варить до мягкости .

Тыква для грудничка

Тыква для грудничка

Тыква для грудничка является очень полезным овощем. Она имеет в себе много витаминов и микронутриентов, положительно влияет на пищеварительную функцию. Включают продукт в рацион во втором полугодии жизни.

Оглавление

Полезные свойства тыквы

Тыква имеет большое разнообразие полезных веществ, которые положительно влияют на организм младенца.

В ней содержится:

Витамин РР — способствует усвоению белков, аминокислот, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает внимание, память, способствует нормальному развитию мозга.

Вит. К — способствует нормальной свертываемости крови.

Вит. Е — помогает развитию половой системы, улучшает кровоток, налаживает работу скелетной мускулатуры, повышает иммунную защиту.

Вит. С — участвует в иммунных реакциях, укрепляет стенки сосудистого русла.

Вит. Группы В — способствуют нормальной работе нервной системы, зрительного аппарата, участвуют в обмене белка.

Бета-каротин — улучшает зрительную функцию.

Калий — участвует в транспорте воды в клетки, необходим для работы сердца.

Фосфор способствует усвоению кальция в кости.

Железо нужно для построения гема и гемоглобина, участвует в транспорте кислорода к клеткам.

Клетчатка выводит токсические вещества, способствует работе пищеварительной системы, является питательной средой для пищеварительных бактерий.

Помимо этих элементов имеются и другие.

Овощ низкокалорийный, поэтому показан для детей с паратрофией.

Он способствует выведению излишних жиров и сахара. На фоне его употребления нормализуется вес ребенка.

Нежелательные эффекты, противопоказания

Так как овощ имеет ярко-оранжевый оттенок, в нем содержится много бета-каротина.

Это вещество при попадании в организм в большом количестве способно вызывать каротиновую желтуху.

Это временное явление.

При исключении продукта из рациона симптоматика проходит.

Каротиновая желтуха возникает по причине высокой проницаемости кишечника у детей для бета-каротина.

Он накапливается в кожном покрове и склерах, изменяя их окраску.

У некоторых детей возможна непереносимость продукта.

Это явление выявляется при первом или втором употреблении овощной культуры.

Нельзя продукт при гепатитах и сахарном диабете.

Он повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Также овощ не желателен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

По причине высокой концентрации бета-каротина возможно развитие аллергической реакции.

Поэтому рано включать продукт в рацион не следует.

Проявления при аллергии на овощ:

  • появление сыпи различного характера;
  • насморк, кашель, нарушение дыхательной функции;
  • диспепсические проявления (диарея, боли в животе, рвота, срыгивания, отказ от еды);
  • капризы, беспокойства.

При возникновении этих симптомов следует прийти на прием к педиатру, отменить введение овоща.

Когда необходимо включать в рацион

Тыква для грудничка вводится после 7-месячного возраста, если ребенок здоров.

Это связано с тем, что в ней много бета-каротина.

Элемент способен накапливаться в организме, вызывая желтуху.

Также за счет витамина А продукт способен провоцировать аллергическую реакцию.

Овощ имеет много клетчатки. При его избытке возможна диспепсия.

Когда аллергноанамнез отягощен, у младенца есть аллергия на продукты, пыль, пыльцу или другие аллергены, тыкву включают в рацион только после 10-месячного возраста.

К этому времени у ребенка возникает способность противостоять аллергенам, снижается вероятность развития тяжелой аллергической реакции.

Перед введением тыквы ребенку с аллергией, необходимо прийти на прием к аллергологу.

Врач посоветует, как правильно включить в рацион новый овощ.

Как включать в рацион

Овощ следует давать с 7-месячного возраста. При этом уже должны быть введены кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель.

Овощную культуру вводят перед морковью.

Первый раз продукт дают в количестве 1-2 г (на кончике чайной ложки).

Пробовать следует до 12:00, чтобы посмотреть на реакцию грудничка на протяжении всего дня.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (порцию).

Новое блюдо не дают перед (2 суток), во время и после (2 суток) вакцинации.

Не следует экспериментировать с прикормом, когда младенец болен.

Дают продукт сначала только в виде однокомпонентного пюре.

На включение блюда выделяют 2 недели.

Далее овощ допускается сочетать с другими уже введенными овощами (кабачок, картофель, брокколи, цветная капуста).

Продукт рекомендуется давать 2-3 раза за неделю.

Чаще не следует предлагать культуру, чтобы не было послабления стула и диспсии.

Как готовить пюре из тыквы для грудничка

Пюре следует делать из мякоти тыквы. Перед варкой овощ моют, очищают от кожуры и семечек.

Выделенные части продукта измельчают кубиками или соломкой.

Кусочки овоща закладывают в кастрюлю, заливают водой, варят на протяжении 30 минут.

После варки кусочки остужают, измельчают блендером.

Соль в пюре класть не следует.

Допускается приготовить тыкву на пару.

Это самый полезный способ изготовления, так как все вредные вещества стекают, а полезные — остаются.

После того, как кусочки пропарятся, их измельчают блендером.

Пюре можно делать не только однокомпонентное, но и комбинированное.

Очень хорошо сочетается тыква с кабачком, картофелем, брокколи или цветной капустой, яблоком.

Для приготовления пюре варят овощи, перемалывают блендером.

Допустимо в пюре добавить немного растительного или сливочного масла.

Если грудничку введена морковь, можно делать тыквенно-морковное пюре.

После 12 месяцев тыкву можно подавать в виде пудинга, паровых котлет, пирога.

Допускается положить оранжевый овощ в кашу (овсяную, пшеничную, рисовую, манную и другие).

Овощную культуру можно готовить с мясом.

Рецепты для малышей после года

Популярным и простым блюдом является рисовая каша с тыквой.

Рис отваривают до полуготовности.

Вареную тыкву перемалывают блендером, добавляют к каше, варят до полной готовности.

В готовое блюдо следует положить масло (растительное или сливочное).

Паровые котлеты из мяса и тыквы делают следующим образом:

Мясо перемалывают на мясорубке до состояния фарша.

Добавляют в фарш яйцо (можно 2 шт), немного соли, петрушки, немного перца;

Тыкву (сырую) натираю на терке, добавляют к фаршу, все перемешивают до однородной консистенции.

Из фарша формируют котлеты.

Выкладывают котлеты в форму для пароварки, готовят на пару на протяжении 30 минут.

Читайте также  Диагностика внимания у детей

Подают блюдо со сметаной, картофелем, рисом, гречей.

Тыквенный пудинг очень любят малыши в 12 месяцев и старше.

Его готовят из манной крупы, тыквенного пюре, яйца, соли, соли сахара, молока.

Все ингредиенты перемешивают, запекают в духовом шкафу при температуре 150 °С на протяжении 30-40 минут.

Допускается делать пудинг в пароварке или микроволновой печи.

Тыква содержит много микронутриентов и витаминов.

Она положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную системы, а также зрительный аппарат.

Давать продукт здоровым детям рекомендуется с 7-месячного возраста.

Ранее этого срока предлагать младенцу оранжевый овощ не следует, так как он способен провоцировать аллергическую реакцию и каротиновую желтуху.

Перед включением в рацион следует посоветоваться с педиатром.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Тыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм

За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.

Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.

Мнение эксперта Николаева Елена Сергеевна Практикующий врач педиатр. Задать вопрос

Во сколько месяцев можно начинать давать

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Детское питание должно подбираться особо тщательно. Первыми овощами, с которыми знакомят малыша, являются зеленые, белые овощи и фрукты. Обусловлено это тем, что они редко провоцируют появление аллергии.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Полезные свойства

Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.

фото 5

Отмечают следующие полезные свойства овоща:

  • благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
  • предотвращает появление анемии;
  • положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • активизирует защитные функции организма;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредные вещества из организма.

витамины содержащиеся в тыкве

В каких формах вводить

Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:

  • тыквенное пюре;
  • супы;
  • каши;
  • десерты.

Можно ли давать сырую тыкву?

Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.

Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.

Правила введения прикорма

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

ребенок облизывает ложку

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  1. Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  2. Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  3. Температура блюда 25-40 градусов.
  4. Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  5. Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Как часто давать

Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.

Сколько времени готовить

Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.

Рецепт приготовления тыквенного пюре

Приготовление полезного блюда займет минимум времени.

тыквенное пюре

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
  2. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
  3. Добавить небольшое количество воды.
  4. Варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
  7. Добавить несколько капель растительного масла.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

тыква в пароварке

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Вымытую тыкву порезать кусочками.
  2. Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  3. Готовить в течение 25 минут.
  4. Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  5. Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  1. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  2. В чашу заливают стакан воды.
  3. Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  4. Включают режим «тушение» на сорок минут.
  5. Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

суп из тыквы

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  1. Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  2. Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  3. Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  4. Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  5. На завершающем этапе влить стакан молока.
  6. Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Овощи отварить, слить жидкость.
  2. Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  3. Добавить смесь или молоко, масло.
  4. Тщательно перемешать компоненты.

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Варианты заготовки на зиму

Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.

Как правильно заморозить

мякоть тыквы

Заморозить овощ можно различными способами:

  • свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
  • пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.

Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.

Консервирование

Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • стакан сахара (коричневого);
  • литр воды;
  • гвоздика;
  • 200 грамм клюквы.

консервированная тыква

Заготовка производится по следующей схеме:

  1. Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
  3. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
  4. Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
  5. Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
  6. Помешивая, варят пюре двадцать минут.
  7. За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
  8. Воду сливают.
  9. Мякоть измельчают блендером.
  10. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.

Тыква крепит или слабит

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Может ли быть запор от тыквы

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

Когда от тыквы лучше отказаться

При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.

запрет

Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудка, тонкой кишки.

Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • гипертермия (отмечается крайне редко);
  • нарушение пищеварения;
  • капризность, беспокойство малыша.

Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.

Особенности выбора овоща

Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Читайте также  Куриный супчик для 7 месячного ребенка

фото 5

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  • покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
  • окраска кожуры белая или зеленая;
  • наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
  • оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
  • если хвостик срезан, плод недозревший;
  • отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
  • кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.

Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.

Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.

5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Малыш с удовольствием ест тыквенное пюре

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Спелые тыквы

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Тыквенное пюре для прикорма

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло – ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Тыквенное пюре

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: