Приготовить овощное пюре малыша 7 месяцев

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюрешек

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

alt=»Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы» /> Немного еще поговорим с вами о питании детей в раннем возрасте, и остановимся на некоторых нюансах введения питания детям полугодовалого возраста, то, что не закончили в статье вчера. Итак, вполне допустимы схемы введения прикорма детей на искусственном вскармливании как с пяти месяцев, так и в соответствии с тем, как вводится питание грудничкам. Поэтому, с этого периода мы будем говорить о том, что схема введения прикорма для детей на любом виде питания одинакова, так как современные адаптированные смеси дают ребенку все необходимые для него питательные вещества, и вполне можно пользоваться классической современной схемой прикорма.

С момента введения прикорма в среднем у искусственников должно быть не менее шести кормлений в день, вполне допустимо и кормление ребенка ночью, если он того пожелает, а груднички питаются грудным молоком по требованию с соблюдением определенной схемы введения продуктов прикорма. По мере того, как объем прикорма достигнет достаточного объема, схему кормлений можно представить себе примерно так:

Раннее утро – смесь (грудь);
Второе утреннее кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Дневное кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Полдничное кормление – смесь (грудь);
Вечернее кормление – смесь (грудь);
На ночь или ночное — смесь (грудь).

Однако, если вы даете в одно кормление овощное пюре, тогда каши стоит давать в другое кормление – обычно каши считаются «завтраком» и овощи – «обедом». Хотя в начальных этапах вполне возможны варианты, соответствующие аппетиту и предпочтениям малыша. При этом, по мере введения блюд прикорма, не забывайте внимательно следить за стулом малыша и его кожей, за тем, как он прибавляет в весе. В первое время введения прикорма многие мамы отмечают в стуле малыша появление овощного пюре «как на входе, так и на выходе». Это нормальное явление, ферментам нужно настроиться на работу с новым видом пищи, и поэтому первое время переваривание пищи может быть не полным. И отходы будут содержать некоторое количество не переваренного пюре. Каши обычно усваиваются чуть активнее, хотя и с ними может быть подобное же явление. Стоит также помнить, что овощные пюре могут немного послаблять стул и их вводят первыми при склонности к запорам. Каши же активно вводят тем детям, которые имеют некоторый дефицит веса или набирают по нижним границам нормы. Общий объем питания для детей в возрасте полугода составляет 1000 мл с небольшими колебаниями в 50 мл. Объем одного кормления может достигать 180-200 мл.

Мамам детей на искусственном вскармливании также стоит помнить, что по достижении малышом полугодовалого возраста стоит переходить постепенно на смеси-«двоечки», которые имеют несколько отличающийся калорийный и нутриентный состав, соответствующий подросшему карапузу и его потребностям в питании и энергии. Лучше выбирать последующие смеси той же фирмы и серии, что у вас была смесь «единичка» и вводить ее постепенно, в несколько дней, заменяя сначала одну четверть или треть объема, затем при хорошей переносимости половину, и потом уже переходить на полноценную замену смеси. Также стоит помнить, что в момент перехода с одной смеси на другую не стоит вводить прикорм – это может стать стрессом для пищеварения малыша и приведет к расстройствам питания. Также не стоит забывать и о том, что с момента введения в питание крошки боле плотной пищи, как грудничкам, так и искусственникам нужно давать для питья водичку или специальные детские чаи. Количество жидкости в сутки составляет объем одного кормления – то есть до 180-200 мл, но в общий объем питания эту жидкость мы не считаем.

Питание детей в семь месяцев

В этом возрасте особенных различий в питании грудничков и искусственников нет, за исключением того, что искусственники едят смесь примерно по расписанию, а малыш на грудном вскармливании могут помимо основных приемов пищи, прикладываться к груди на сны или для успокоения. В этом возрасте ребенок уже получает два основных прикорма – это безмолочные каши из безглютеновых злаков и овощные пюре. Пора расширять рацион за счет введения постепенно глютеновых каш (в основном это овсянка, пшеничка, так как манка и пшено вводят поле года с осторожностью). Также постепенно можно переходить на молочные каши, хотя в идеале месяцев до девяти их стоит варить на грудном молоке или на смеси, но можно постепенно и на половинном молоке.

В это же время, ближе к концу месяца можно будет постепенно вводить такие продукты прикорма, как фруктовые пюре. При этом соки из этих же фруктов стоит оставить на возраст ближе к году, по современным рекомендациям педиатров и диетологов они не относятся к продуктам первых прикормов из-за раздражающего эффекта, обилия сахара и концентрированности. Фруктовые пюре в этом отношении несколько менее агрессивны, хотя и их нужно вводить постепенно и небольшими порциями. Можно приготовить фруктовые пюре самостоятельно или использовать продукцию из баночек детского питания. В пюре промышленного производства, помимо самих продуктов входят такие природные вещества как загустители и формообразователи (пектины). Их вводят в состав дополнительно или они содержатся изначально во фруктах или ягодах, придавая им более приятный вкус и однородную консистенцию. Это дает возможности приучения малышей к потреблению более густой и плотной пищи, постепенно формирует навыки глотания и жевания.

Читайте также  У ребенка болит горло фото

В качестве загустителей в промышленности используются пектины (особые углеводы со сложными молекулами, которые содержат растения), которые обладают еще и функциями сорбентов для вредных веществ в кишечнике. Может также использоваться как загуститель рисовый крахмал или гуаровая камедь, натуральные вещества, которые обладают обволакивающими свойствами и помогают нормально функционировать детскому пищеварению. Фруктовое пюре дается ребенку по тем же правилам, что и предыдущие прикормы – начинаем с введения половины или целой чайной ложки под строгим контролем переносимости, постепенно в течение недели, доводя объем фруктового пюре до 50-80 граммов в сутки к возрасту восьми месяцев, и потом доводя объемы до 100 граммов к году. Фруктовые пюре рекомендуется вводить в один из дневных приемов пищи после того, как малыш немного поел смеси или пососал груди. Обязательно при введении фруктовых пюре контролировать характер стула и состояние кожи, так как фрукты более овощей обладают аллергенным потенциалом. Также начинают с гипоаллергенных фруктов зеленого или белого цветов – яблока, груши, банана. Фруктовые пюре также как и овощные, способствуют регуляции работы кишечника. Первое время стул может содержать немного не переваренного пюре из-за настройки ферментов.

Если знакомство с фруктами прошло удачно, постепенно можно расширять рацион малыша за счет введения в него новых фруктов – абрикоса, чернослива, персика, лесных ягод и т.д. Но при планировании введения в рацион новых продуктов стоит помнить, наименее аллергенными будут те продукты, которые характерны для произрастания в вашем регионе, что традиционно для вашего питания и потребляется обычно. Прикормы вводятся по принципу «светофора» — зеленые, потом желтые, потом красные. Среди баночных прикормов продаются также комбинированные фруктовые пюре – они могут быть фруктово-зерновыми с добавлением к продукту каких-либо видов муки из круп, фруктово-молочными с добавлением йогуртов, сливок или творога, дополнительно фруктовые промышленные пюре обогащаются витаминами. Если фруктово-зерновые пюре можно постепенно вводить в возрасте семи месяцев, в них обычно добавляется овсяная, рисовая мука или крахмал, то от пюре с молочными компонентами стоит оставить на более поздние сроки, когда ребенок уже познакомится с молочными прикормами. Такие многокомпонентные продукты мы вводим позже, когда ребенок будет хорошо усваивать однокомпонентные пюре.

Общий объем питания малыша в возрасте семи месяцев составляет 1000-1100 мл, количество кормлений шесть-семь, груднички прикладываются еще и дополнительно, искусственникам объем питания на одно кормление составляет около 180-200 мл. Помните о необходимости допаивания детей водичкой, хотя допустимы и слабые компотики или детские чаи. А вот соки стоит отложить на второй год ребенка – это продукт не для нежных младенческих желудочков. С целью дотации витамина Д и питательных компонентов с этого возраста в овощные пюре можно постепенно добавлять 18 часть желтка куриного яйца, постепенно доводя его до количества половинки раз в два дня. К овощным пюре самодельного производства нужно добавлять чайную ложку растительного масла. Но не стоит добавлять соли.

Хочу отметить то, что не стоит с начала прикорма форсировать введение различных новых продуктов, в этом вопросе как нигде стоит быть выдержанными, за всю свою жизнь малыш успеет попробовать многие продукты. В первые годы его жизни стоит проявить осторожность и терпение в введении продуктов, чтобы не вызвать аллергизации организма и срыва пищеварительных ферментов.

Рецепты пюре для малышей

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат.

Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).

— Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

— Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.

— После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.

Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде.Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)

— в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно.

Так, наибольшее их количество откладывается:

— у капусты – в верхних листьях и кочерыжке,

— у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре,

— у моркови – в нижней части и сердцевине

— у свеклы – в нижней и верхней части.

Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.

Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито.

Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию.

Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»

(с 6 месяцев)

200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»

(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока

Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький)

1 морковка (небольшая)

75 мл. грудного молока или смеси

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

2/3 чашки (100 гр.) кураги

1/2 чашки (375 гр.) воды

2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика)

1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

Читайте также  Стоматит у 6 месячного ребенка

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив»

(От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

60 г чернослива

1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное

1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная

2 ст. л. грудного молока или детской смеси.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»

(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла

Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.

Пюре «Тыковка»

(от 6 месяцев)

1 средняя тыква

1 спелая груша или банан.

Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

1/2 чайной ложки масла (3 г)

Хорошо промытая печенка очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы

100 г зеленой фасоли

1 ложка оливкового масла

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона

100 гр. куриного филе

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

15 г масла сливочного

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.

Чем кормить 7-ми месячного кроху.

Девочки, маей малышке 7 месяцев. Кашу ест с удовольствием с ложки. Молоко пьет. Соки и фруктовые, пюрешки, тоже ест. Вчера давала «Снежок» это кисломолочный продукт, типа сладкого кефира. А вот супы и всякие консервы из баночек ( овощные и мясные) не хочет и все тут. Плюется, рот не открывает, отворачивается. Варю супчики такие вкусные, и с мяском и без мяска, и на бульоне и просто овощные, и маслица добавляю и яичко иногда кладу, ну не хочет и все тут. Прямо расстраиваюсь. КАК БЫТЬ.

7 месяцев, говорите? И консервы мясные до сих пор не ест, да еще с маслицем и яичком? Безобразие. Должна уже в этом возрасте устрицы с белым вином уплетать, и плов, и харчо.

1 ))))))))
Мамки, вы блин из крайности в крайность, одни до 4 лет все грудью кормят, другие уже в 7 месяцев мясом кормить пытаютцо ))))))))))))))))

Нет я не говорю что она у меня порцию должна есть я ей вводить начала с чайной ложки. Я варю овощные супы., то в этом такого. Но она их на ест. Ну напишите мне меню для 7-ми месяцев. Я понимаю что статей много на эту тему, но хочется послушать опытных.

немного картошечки ложечкой размять, пюрешку делать. Потом яичку с творожком, омлетик получится. яблочки запечённые с ваереньицем. Супчик, да, тоже хорошая бешь.Мясцо курочки порубить, и котлетки сделать А на десерт, несколько трюф ельков.

вот, примерный завтрачек. Удачи, вам, автор, вё у вас будет хорошо, и у вашей лялечки!

ну я вот точно не помню (моему уже 6 лет))), но кажется как раз в этом то возрасте мясной прикорм и начала давать.

а Вы какие банки пробовали? мой вот тоже не все ел — попробуйте Hipp.

Автор, просто не давайте ей новых продуктов сразу. Раз в неделю что-то новенькое. Она же должна привыкнуть.

Дарья у меня дочке годик и в семь месяцев ни супчика ни мясных пюрешек не давали. Рано ей еще это кушать. Ребенка после девяти месяцев лучше переводить как говориться «на общий стол». Это конечно не значит, что надо давать жареное и все такое, а супчики лёгкие, мясо отварное(размолотое в блендере) с варёной картошкой. А на счет консерв из баночек. вы сами попробуйте съесть всю баночку. мне стало противно после двух ложек. Вам вот повезло ваша молоко пьёт, моя его выплевавыла и всё, только с печеньем употребляла(которое с 6 месяцев), и кефир так же. только и ела кашку, творог, и рукты. Попробуйте дать печеньки моя вместо полдника кушала.

Катёна,в год и семь не ест мясо?и вы серьезно считаете что рано?!8-( вот уж воистину крайности.

не в год и семь месяцев, А ЕЙ СЕЙЧАС ГОДИК.

Девочки а по сколько творожка давать

СЕйчас в годик она ест у меня и суп и мясо. вообщем все что можно, а молоко и кефир так и не пьет только если с печеньками((((

Творожок я дала сначала пол баночки. Агуша десткий такой. Посмотрела на рейкцию адня через два уже начала давать как накушаеться.

Ненавижу масло. Особенно в супе — куда оно там? Тем более у масла нет вкуса — только вред для печени.. один жир.

Не хочет — не давайте.. Во фруктах — те же витамины и даже больше

Или кормите насильно. И по чуть чуть

Попробуйте другие овощи в суп класть, свеклу, морковь, помидорку.

я зелёные тож не люблю. фу гадость

можно молочный супчик с вермешелью сделать, туда чуть морковки и курицы кусочек.

ещё есть способ наоброт — когда проголодается — предложить новое — не сразу но через час съест — есть то хотеться будет всё таки, голод не тётка.

из мяса только индейку — самое диетическое и легкоусвояемое.. Ну курицу на крайняк.. Пока что.

автор, моя дочь вообше нивхего не ела из того что я готовила сама. НИЕГО! Перепробовала массу рецептов. Зато баночное питание пошло на ура. А в полтора года ее как подменили: ест только с нашего стола и ест ВСЕ (индийсную, азиатскую, итальянскую кухню)

А грудью еще кормите, или только взрослой едой уже? Наш в семь месяцев ест в обед пюре из овощей — в разных вариантах — кабачок, брокколи, цветная капуста, морковка, свекла, сваренных на пару и измельченных блендером, с полложкой оливкового масла, на десерт — яблоко и сливы, запеченные и измельченные в блендере. Каждый день свежее, конечно. В овощи дважды в неделю добавляю желток перепелиного яйца (можно четверть куриного). На полдник ест молочную гресневую или овсяную кашу (Нутриция в нашем варианте). Все. Остальное — молочная смесь и грудное молоко. Но у нас еще нет зубов, значит, не готов к обычной пище.

Дарья,насколько мне известно,кисломолочные продукты,типа кефира,обычно с 8- мес. начинают давать,даже на коробочках написано. А что касается остального,то это дело вкуса,моя тоже мясное пюре из банок терпеть не могла, а когда я ей отваривала мяско и протирала его в блендере с вареными овощами,то это блюдо она ела. А потом и оно ей приелось.:) Раньше она супчиками плевалась тоже, а теперь ( 1г.4 мес.) лопает и борщи, и рассольник, и гороховый за обе щеки.:))) Я читала,что не нужно каждый день одним и тем же кормить,ребенок может набить оскомину банально, как и взрослый.

А вообще не переживайте вы так сильно,если ребенок проглодается реально,то вы это всегда заметите.:))

Читайте также  Ингаляции небулайзером рецепты для детей

Дарья! А к педиатру вы не пробовали по вопросу вскармливания обратиться? Вам подробно расскажут, что и в каком количестве давать ребенку. Но если такой информации у вас нет, то могу поделиться, у меня есть табличка введения прикорма в 7 месяцев ребенок (по российским нормам) должен получать 40 гр. ДЕТСКОГО творога, 50 гр. мясного пюре, 180 гр. овощного пюре, 100 гр. фруктового сока, 100 гр. фруктового пюре, желток (половинку), немного растительного и сливочного масла, хлеб, кисломолочные продукты. Это все не в один день, а чередовать. В день ребенок должен съедать примерно 1 литр.

У моего (8 месяцев) такое меню примерно: Рано утром — грудное молоко, Завтрак: Каша (я даю безмолочную) с фруктами, обед: овощное пюре и мясное и 50 гр. сока или ДЕТСКОГО кефира, ужин: творог с фруктами и 100 гр. сока или кефира, на ночь — грудное молока. И еще, я может ошибаюсь, но Снежок — это конечно кисломолочный продукт, но он не для питания детей 7 месяцев!

А что касается — овощей и мяса, мой тоже не очень хорошо ест, но уговариваю, добавляю по-больше сладких овощей — типа морковки, белого корня и свеклы. А желток, хлеб и сливочное масло я пока, если честно, не ввела.

Дарья, делайте овощные не супчики, а негустые пюре — такое странное блюдо и не жидкое и не твердое :), как кашка. Мясо размалывайте так, чтобы оно не отличалось по консистенции от всего остального, т.е. тоже в пюреобразном состоянии, следовательно, мясо должно быть изначально нежнейшее, мы своей покупаем парную телятину и охлажденное куриное филе. Не варите супы на мясных бульонах, бульоны вводят годам к двум! Отдельно сварите мясо, потом отдельно овощи и разводите пюре овощным бульоном. Да и если ваш ребенок еще на ГВ, то мясо лучше с 8 месяцев вводить. Кстати, я стала добавлять к первому блюду (из овощей, мяса и желтка) пару ложек молочной смеси, вы можете молока, раз она у вас его пьет, и дочка стала есть лучше (ттт). Картошка вкуснее получается, если ее запечь в духовке под фольгой. И еще вместо Снежка я бы вам посоветовала «делать» его самой — покупаете обычный или детский кефир (не сладкий), в аптеке берете фруктозу и наводите сладкий напиток — примерно чайная ложка фруктозы на 100 мл. кефира. Творог давайте с фруктами.

Автор — а баночное не пробовали? У меня младшая вдруг плюнула самодельное пюре из овощей, и я стала покупать банки Гербер. Картошка, цветная капуста (они иногда идут 2 в 1, что еще удобнее), кабачок, броколли, морковь (если НЕТ АЛЛЕРГИИ, она сладкая, пюре получается вкуснее). Смешиваю по полбанки, чуть-чуть солю (специально узнавала 2 двух педиатров из Филатовской — солить можно!) и добавляю 1 чайную ложку сливочного или подсолнечного масла. Разогреваю в микроволновке — лопает, только в путь! Сейчас стала мясо добавлять — самодельное она сразу плюнула, а баночное проскочило. Старшая овощи отвергала совсем. Здесь я поступала так — покупала сухой овощной суп (то ли Хипп, то ли Нестле, не помню уже) и разводила его молоком (а до 8 месяцев — смесью). Постарше она стала есть картофельное пюре, но тоже только сухое (и не детское, а что-то вроде Картошечки). Туда можно было подсунуть цветную капусту или броколли (уже самодельно тушеные, конечно), но немного, чтобы вкус не испортить, она этот вопрос бдила! Короче — обманывала, пробовала разные способы. Рано или поздно что-то получалось. Вам удачи!

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

польза и вред свеклы при гв

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

как правильно прикладывать младенца к груди

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

морковное пюре для грудничка

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

морковь для грудничка

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

морковь с зеленым горошком и кабачком для грудничка

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

    ;
  1. кабачок;
  2. цветная капуста;
  3. зеленый горошек; ;
  4. рис; .

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: