Причины запора ребенка 2 месяца

Запор у новорожденного: в чем кроются причины и что можно предпринять для нормализации пищеварения

Запоры у грудничка и новорожденного — ситуация, неизменно вызывающая тревогу у родителей. Причины нарушений пищеварения у младенцев разнообразны, и не всегда получается сразу определить, что именно вызвало запор. Эта статья поможет разобраться в проблеме возникновения запоров у новорожденных (малышей до четырех недель жизни) и грудничков (детей от четырех недель и до года).

Причины и симптомы запора у грудничка и новорожденного

Всем нам хорошо известно, что запором называют редкий стул и затрудненную дефекацию. Когда такая проблема возникает у взрослого, вопросов обычно минимум: понятно, что является нормой, а что — патологией. Но с малышами все иначе. Какой должна быть частота стула у грудничка? Как понять, что у новорожденного или грудничка запор? В чем могут быть причины проблем с пищеварением у детей первых месяцев жизни? Постараемся ответить на эти вопросы и развеять популярные заблуждения.

возможные признаки запора

На частоту стула у малышей влияет в первую очередь тип вскармливания. У младенцев, которых кормят одним только грудным молоком, стул бывает после каждого приема пищи, то есть до шести–семи раз в сутки. Для детей-«искусственников» норма — один–четыре раза в день. В целом считается, что запора нет, если стул у малыша в возрасте от рождения до четырех месяцев бывает один–семь раз в сутки, а с четырех месяцев до двух лет — один–три раза в сутки [1] .

Однако сам по себе редкий стул не всегда означает, что у грудничка запор. Для постановки диагноза важна не только недостаточная частота опорожнения кишечника, но и другие симптомы.

Родители не всегда знают, как определить запор у грудничка. Педиатры и детские гастроэнтерологи ставят такой диагноз, если редкое опорожнение кишечника (не чаще двух раз в неделю) сочетается с другими признаками: случаями задержки стула ранее, затрудненной и болезненной дефекацией, большим количеством плотных каловых масс в прямой кишке. Причем о запоре говорят тогда, когда наблюдается комбинация как минимум двух из этих симптомов на протяжении месяца [2] . Но малыши первого года жизни, в отличие от более старших детей, не могут рассказать о том, что их что-то беспокоит. Помимо вышеперечисленных симптомов запоров, маме следует также обращать внимание на дополнительные признаки:

  • стул стал сухим и плотным;
  • нарушился сон, малыш часто просыпается, беспокоится, плачет;
  • у кала и газов появился резкий гнилостный запах;
  • во время подмывания и смены подгузника ребенок проявляет беспокойство — возможно, из-за затрудненного опорожнения кишечника в анальной области образовались трещины, и это доставляет малышу дискомфорт.

Причины запоров у новорожденных и грудничков чаще всего не связаны с серьезной патологией внутренних органов или ЦНС. В 95% случаев проблема вызвана функциональными, обратимыми нарушениями [3] . Большое значение среди них имеет неправильное питание. Недокорм и перекорм стоят на первом месте среди погрешностей в кормлении, способных вызвать запор.

Неполадки с пищеварением нередко возникают при раннем и слишком быстром переводе малыша на смесь. Частая смена продукта — еще один фактор, способный вызывать запор у новорожденного и грудничка при искусственном вскармливании.

Запор у грудничка при грудном вскармливании иногда развивается из-за нарушения диеты матерью, к примеру, если в ее рационе слишком много животных жиров и не хватает клетчатки [4] .

Одна из возможных причин проблем со стулом у новорожденных — обезвоживание. Недостаточное поступление воды способно спровоцировать запор у грудничка при смешанном вскармливании и при питании исключительно смесью [5] .

Помимо этого, к функциональным запорам может приводить:

  • дисбиоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника;
  • железодефицитная анемия (одно из ее проявлений — пониженный тонус мышц, включая ЖКТ);
  • пищевая аллергия [6] .

Это важно

Роль аллергии в развитии запоров у грудничков убедительно доказана: одно из ее проявлений — спазм мускулатуры кишечника. Основное вещество, которое вызывает пищевую аллергию у детей в первый год жизни, — белок коровьего молока. В некоторых случаях достаточно исключить его из питания, чтобы решить проблему запоров [7] .

Но бывает, что причины запора у грудничка более серьезны. И хотя такие случаи довольно редки, нельзя их полностью исключать. На то, что задержка стула вызвана серьезным заболеванием или аномалией развития, могут указывать:

  • отсутствие мекония (первого стула) в течение двух суток после рождения;
  • запор, появившийся в первый месяц жизни малыша;
  • кровь в стуле (если ее причиной не являются трещины в области ануса);
  • кал в виде ленты;
  • случаи болезни Гиршпрунга у близких родственников;
  • рвота желчью;
  • сильное вздутие живота;
  • отставание в росте и физическом развитии [8] .

Для постановки диагноза требуется обследование. Чтобы вовремя выявить или исключить серьезную патологию, нужно обратиться к педиатру сразу же, как только обнаружены эти симптомы.

Что делать, если у грудничка запор

В первую очередь нужно помнить о вреде «самолечения». Даже если вам кажется, что ничего страшного нет, не пытайтесь помочь малышу самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с детским врачом — он обследует ребенка и, если потребуется, назначит необходимое лечение.

По согласованию с педиатром родители могут предпринять следующие действия.

что может помочь при запорах

Смена схемы питания

Рекомендации по питанию при запорах различаются для малышей на естественном, смешанном и искусственном вскармливании. Но, независимо от типа вскармливания, важно соблюдать главное требование — исключить недокорм и перекорм, потому что, наряду с физиологической незрелостью ЖКТ, это одна из основных причин функциональных нарушений пищеварения.

Если мама кормит младенца грудью, важно как можно дольше сохранять этот максимально физиологичный тип питания. В женском молоке присутствуют вещества, которые помогают становлению правильного состава бактериальной флоры кишечника и комфортному пищеварению (это, в частности, олигосахариды). Поэтому естественное вскармливание служит лучшей профилактикой запоров, аллергии и проблем с иммунитетом [9] .

Однако запор у грудничка при грудном вскармливании — это не такая уж редкость. Поскольку причина зачастую кроется в нерациональной диете кормящей матери, педиатр, скорее всего, порекомендует ей скорректировать рацион. Необходимо сократить количество животных жиров, молока (если врач предполагает аллергию на молочный белок у малыша) и продуктов, богатых дубильными веществами (чай, какао, шоколад, темный виноград, хурма, гранат). Рекомендуется увеличить содержание в рационе пищевых волокон — употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп [10] .

Запор у малыша при искусственном вскармливании требует других мер коррекции. Вероятнее всего, детский врач сначала оценит подход родителей к кормлению, чтобы исключить недокорм или перекорм. Возможно, он предложит давать ребенку больше воды. Малышу старше четырех месяцев педиатр может посоветовать начать вводить прикорм. Наряду со всем этим может быть рекомендована замена смеси.

Существуют заменители грудного молока, специально разработанные для малышей с расстройствами пищеварения. Как правило, в их названии есть слово «Комфорт». У таких смесей несколько особенностей состава.

Частично гидролизованный молочный белок . Основой для производства адаптированных детских смесей служит коровье молоко. Содержащийся в нем белок — главный аллерген в младенческом возрасте. Но в гидролизованном (расщепленном) виде он лучше переносится малышами, предрасположенными к аллергии и нарушениям пищеварения, которые возникают на ее фоне. Расщепленный белок легче переваривается и способствует уменьшению запоров. Однако, если врач подозревает у ребенка аллергию или уже поставил такой диагноз, смесь на основе частично гидролизованного белка не подойдет. Таким детям нужна лечебная смесь на основе полностью расщепленного белка [11] .

Отсутствие пальмового масла . Жир коровьего молока не содержит многих компонентов, важных для здорового развития малыша. Поэтому в смесях его заменяют растительными маслами. Часто в качестве основного используют пальмовое. Вещества, содержащиеся в нем, поступая в организм, необратимо связываются с кальцием, мешая усвоению ценного минерала, который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, эти соли кальция выводятся со стулом, увеличивая его плотность. Закономерным итогом могут стать запоры. Поэтому при выборе смеси типа «Комфорт» следует обращать внимание, есть ли в составе пальмовое масло или нет. Предпочтение лучше отдавать смесям без содержания пальмового масла. [12]

Пре- и пробиотики . У детей, получающих естественное и искусственное (либо смешанное) вскармливание, кишечная микрофлора формируется по-разному. Состав грудного молока обеспечивает рост «хороших» бактерий, при этом численность «плохих» микробов снижается. Дети-«искусственники», которые получают обычную смесь, лишены этой пользы грудного молока. Из-за нарушения процесса формирования кишечной микрофлоры они сильнее подвержены инфекциям, аллергии, расстройствам пищеварения. Смеси «Комфорт», обогащенные пре- и пробиотиками, могут помочь избежать этих проблем [13] .

На заметку

Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые составляют основную часть бактериальной флоры кишечника здорового ребенка. Главные из них — бифидобактерии. Пребиотики же — это вещества, помогающие росту полезной микрофлоры, служащие питательной средой для этих бактерий. К таким компонентам смесей относятся олигосахариды, лактулоза, инулин [14] .

Олигосахариды грудного молока . Некоторые смеси для детей содержат такой ценный компонент для поддержки иммунной системы, как олигосахариды грудного молока (ОГМ). Этот ценный компонент занимает третье место по уровню содержания в грудном молоке (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как ОГМ важны в питании ребенка. Ранее их польза была доступна только для детей на грудном вскармливании, но теперь олигосахариды грудного молока содержатся также и в некоторых детских смесях. Олигосахариды грудного молока выполняют несколько важных функций [15] :

  • действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению;
  • защищают от инфекций, препятствуя прикреплению вредных бактерий к клеткам кишечника;
  • укрепляют иммунную систему малыша, поскольку проникают в кровь и помогают иммунным клеткам снижать воспаление.
Читайте также  Сколько часов спит ребенок 5 месяцев

Если малыш получает искусственное или смешанное вскармливание, для предупреждения запоров важно соблюдать правильный питьевой режим, давать ребенку достаточный объем воды. Смесь нужно разводить в соответствии с инструкцией, нельзя перекармливать ребенка.

Другие меры борьбы с запорами у малышей

Коррекция питания — главный способ помочь ребенку при запоре (если не выявлено серьезных проблем со здоровьем). В дополнение к этому по согласованию с педиатром можно применять и другие меры [16] :

  • Назначение препаратов с про- и пребиотиками . Они нормализуют состав кишечной микрофлоры и за счет этого позволяют наладить пищеварение. Средства с лактулозой оказывают мягкое послабляющее действие.
  • Фитотерапия для уменьшения газообразования и колик при запоре . Такими свойствами обладают укроп, ромашка, фенхель.
  • Глицериновые свечи (разрешены малышам с трех месяцев) помогают стимулировать дефекацию. С той же целью можно делать массаж анальной области.
  • Теплые ванны снимают спазм мускулатуры и бывают эффективны при спастическом запоре.
  • Массаж живота повышает тонус мышц и помогает при запоре, вызванном гипотонией.

Подход к борьбе с проблемой запоров у малышей на естественном вскармливании и «искусственников» должен быть разным. Однако в любом случае его основа — коррекция рациона и режима питания. Детей на искусственном вскармливании, склонных к запорам, обычно переводят на смеси типа «Комфорт», которые за счет своего состава способствуют нормализации пищеварения.

Запор и понос у ребенка

Нежная структура слизистой органов желудочно-кишечного тракта у ребенка, а также присущий детскому организму низкий уровень выработки пищеварительных ферментов становится основным фактором острой реакции на внутренние процессы и внешние раздражители. Поэтому диарея и запоры в детском возрасте возникают достаточно часто и могут быть как отдельным патологическим проявлением, так и симптомом серьезного заболевания. Единичные и тем более стойкие нарушения дефекации у малыша должны стать поводом для обращения родителей к опытному педиатру, чтобы вовремя диагностировать возможные заболевания и начать лечение. Безотлагательный визит к врачу тем более необходим, если симптоматика нарушения пищеварения осложняется резким ухудшением состояния ребенка с добавлением повышенной температуры, сильной слабости и рвоты. При этом следует учитывать, в младенческом возрасте критическое ухудшение по причине поноса либо запора происходит значительно быстрее, чем у детей-школьников.

Виды нарушения дефекации

Нарушения дефекации у детей различаются в зависимости от причины возникновения патологии, возраста ребенка, а также имеющихся заболеваний:

  • стойкие запоры, сопровождающиеся болью и напряжением в животе, вялостью и плохим аппетитом;
  • хроническая диарея с прогрессирующей слабостью и потерей веса, признаками обезвоживания и авитаминоза, ухудшением эмоционального состояния;
  • чередование поноса и запора, что особенно часто происходит из-за самостоятельного лечения, проводимого родителями без постановки точного диагноза и подбора адекватных препаратов;
  • диарея с одновременным повышением температуры и рвотой, что может указывать на инфекционное поражение.

Каждый случай изменения дефекации у ребенка может быть признаком серьезного, иногда угрожающего жизни заболевания, поэтому даже при улучшении состояния необходимо показать малыша специалисту.

Диарея у ребенка

Поносы у детей, особенно до 3-летнего возраста, быстро ослабляют малыша и угрожают обезвоживанием и нарушением развития. Диарея может возникать только после кормления или быть многократной, причиняя ребенку боль (жалобы на постоянную болезненность в животе или внезапные спазмы). Малыш капризничает и плохо спит, не может играть, появляются головные боли заторможенность сознания. Чтобы врач быстрее определил причину возникновения диареи, родителям рекомендуется проанализировать все предшествующие события, так как часто жидкий стул является следствием определенных изменений в питании и других неспецифических факторов:

  • введение прикорма в дополнение к материнскому молоку (большие порции новой для малыша еды или слишком раннее введение конкретного вида прикорма);
  • замена молочной смеси на аналогичную продукцию от другого производителя, использующего несхожие по составу ингредиенты;
  • высокая возбудимость малыша, связанная со стрессами (ссоры в семье или с другими детьми), проведением болезненных процедур при лечении каких-либо заболеваний или прививок;
  • питание вместе с взрослыми с употреблением пищи, непригодной для ребенка по возрасту (тяжелая для переваривания еда, острые и жареные блюда, жирная пища):
  • реакция на лекарственные препараты, особенно принимаемые без консультации у педиатра;
  • прорезывание одновременно нескольких зубов (при этом может добавиться бессонница, рвота и плохой аппетит).

Запоры у ребенка

Возникающие у ребенка запоры свидетельствуют о сбое пищеварительной функции, вызванном несколькими причинами:

  • ранний отказ мамы от грудного вскармливания и резкий перевод младенца на смеси-заменители;
  • приучение малыша к горшку;
  • несбалансированный рацион ребенка с преобладанием рафинированных продуктов, включая сладости и сдобу, низкое содержание сложных углеводов и клетчатки (овощи и зерновые каши), отсутствие супов;
  • малое потребление чистой воды с заменой на газированные и сладкие напитки;
  • недостаточная физическая активность;
  • повышенный вес;
  • психологические проблемы;
  • замедленная моторика кишечника.

Основным признаком стойких запоров служит отсутствие у ребенка стула более 2 дней, а также его жалобы на тяжесть и урчание в животе, боли при дефекации, снижение аппетита.

Возможные заболевания

Кроме погрешностей в питании и других бытовых причин, нарушение механизма дефекации может означать, что ребенок серьезно болен:

  • энтеровирусные инфекции, распространяющиеся в процессе контактов с зараженными людьми, а также воздушно-капельным способом;
  • аллергия на различные группы веществ и продуктов, предметы быта и животных;
  • целиакия, то есть непереносимость глютена, который содержится в хлебе и детском питании, других продуктах;
  • болезни ЖКТ, включая энтериты и панкреатит, гастриты и колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • отравление ребенка, в том числе несвежими либо некачественными продуктами, лекарственными средствами.

Восстановить функциональность кишечника у ребенка помогут высококвалифицированные гастроэнтерологи Балтийского детского медцентра, оснащенного современными диагностическими комплексами.

COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Татьяна Михайловна Игнатова

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

Читайте также  Годовалого ребенка покраснели глаза

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий. Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?

Постхолецистэктомический синдром — это собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются после операций на желчные протоки или удаления желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – явление не самое распространённое в гастроэнтерологии. Принято считать, что ПХЭС относится к группе заболеваний желчного пузыря. В действительности это даже не болезнь, а собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются сразу или вскоре после операций на желчные протоки или удаления (резекции) желчного пузыря.

До сих пор как терапевты, так и хирурги затрудняются четко определить причины развития данного синдрома. Сам термин ПХЭС медики склонны использовать лишь для постановки предварительного диагноза у прооперированных пациентов 1 .

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах 37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху 2 .

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку 3 .

Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря 4 , то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:

  • после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
  • из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника 5 .

Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ * (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и хронический панкреатит) — заболевание поджелудочной железы, а также ошибки в дооперационном обследовании.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • клинический осмотр пациента;
  • лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист, общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопию желчных протоков;
  • магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости 6 .

Лечение постхолицистэктомического синдрома

Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.

Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • устранение причин синдрома;
  • профилактику и лечение предполагаемых осложнений.
Читайте также  Пюре ребенка 8 месяцев

Лечение в основном строится на:

  • диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • хирургии (по показаниям) 7 .

Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС 8 .

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает с перебоями, последующие события также нарушаются. В результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Для поддержания пищеварения разработаны ферментные препараты, они доставляют ферменты извне, чтобы компенсировать их нехватку в организме. Флагманом среди таких препаратов является Креон ® .

Препарат выпускается в форме капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах 9,10 . Маленький размер частиц позволяет препарату Креон ® воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными рекомендациями стартовой дозировкой считается 25 000 единиц 10 .

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции поджелудочной железы и возникновение ферментной . Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того, нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые витамины и минералы.

Креон ® — современный ферментный препарат, восполняя дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Галингер Ю.И., Тимошин А. Д. Лапароскопическая холецистэктомия практическое руководство.- М.,1992.
  • 2 Вейн A.M., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. М, -Медицина.-1997.
  • 3 Курбонов К.М., Назаров Б.О. Операции при «трудном» желчном пузыре // Анналы хирургической гепатологии. — 2005. — №1.
  • 4 Кузин Н.М., Дадвани С.С., Ветшев П.С. и др. Лапароскопическая и традиционная холецистэктомия: сравнение непосредственных результатов // Хирургия. 2000. — №2.
  • 5 Бударин В.Н. Лапароскопическая холицистэктомия // Хирургия. -М.; 2000. -№ 12.
  • 6 Москалев H. Ф. Аномалия развития желчного пузыря и пузырного протока // Хирургия. — 2005. — №5.
  • 7 Оперативная хирургия: пер. с венгр. / под ред. проф. И. Литтмана. Будапешт: Изд-во Акад. наук Венгрии, 1985.
  • 8 Отдаленные результаты холецистэктомии / С. А. Маршева, В. С. Петракова, О. И. Угольникова и др. // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. — 2004.
  • 9 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 10 Ивашкин В. Т., Маев И. В., Охлобыстин А. В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 11 Казулин А.Н. Нарушение пищеварения при постхолецистэктомическом синдроме и возможности их коррекции. Медицинский совет, №2, 2013, с 14-24
  • RUS2143802 (v1.0)

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: