Пирожки для ребенка 2 лет рецепты

Пирожки с капустой как в детском саду

Пирожки — это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети. Но сегодняшний вариант — для самых маленьких. Хотя. он наверняка придется по вкусу и самым большим.

Поскольку эти пирожки предназначены для маленьких детей, то вы должны понимать, что соли там мало. Они получаются сладковатыми, очень нежного вкуса, поскольку наша начинка не жареная, как мы, в большинстве своем привыкли, а припущенная, практически сварена с добавлением сливочного масла. Поскольку у меня дети постарше, уже школьного возраста, я позволила себе добавить чуть-чуть больше соли и поперчить начинку. Очень нежные, приятные пирожки.

Яйца маленькие, у меня как раз такие были куплены, домашние. Если вдруг у вас большое яйцо, то взбейте его вилкой до однородности, отлейте 45 грамм в тесто, а оставшееся используйте для смазывания верха пирожков, поскольку там яйца нужно совсем немного.

Если у вас капуста зимних сортов, которая уже потверже, то и готовится она будет уже не 15-20 минут, как моя, а порядком больше. Время регулируйте сами, пробуйте — мягкая, значит выключаете.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 45 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пирожки с капустой как в детском саду

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. 45 грамм.
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Дрожжи – 15 г свежие.
  • Соль – 2 г
  • Капуста белокочанная – 280 г
  • Масло сливочное – 30 г для начинки.
  • Яйцо куриное – 1 шт. 45 грамм.
  • Соль – 2.5 г
  • Масло растительное – 1 ч.л. смазать противень, по надобности.
  • Яйцо куриное – 0.5 шт. для смазки пирожков.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки.
  • Вода – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта пирожка с капустой.

Шаг 2

Шаг 3

Если у вас замороженные дрожжи, то их разморозить при комнатной температуре. 100 грамм молока подогреть, примерно до 50 градусов (на 30 секунд в микроволновку, мне хватило). В молоке растворить дрожжи, влить всё в миску и просеять туда же 150 грамм муки. Замесить тесто-опару.

Чуть присыпьте ее сверху мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Я ставлю в духовку (электрическая), включаю лампочку, которая нагревается и держит температуру около 30 градусов.

Шаг 4

Почти два часа моя опара выглядела вот так.

Шаг 5

А пока стоит опара, налейте в кружку оставшееся молоко, растворите в нем соль и сахар, добавьте и размешайте яйцо. Соли примерно половина чайной ложки, причем, желательно йодированной (у меня просто морская). Как вы понимаете, пирожки не будут достаточно солеными, на сколько привыкли взрослые.

Займемся начинкой. Отварить вкрутую яйцо.

Капусту довольно мелко шинкуем.

Сковороду нагреть, влить в нее примерно 150 грамм воды, выложить капусту и сливочное масло. Тушить до готовности под крышкой, иногда помешивая. У меня была молодая капуста и через 15 минут она была уже мягкой.

Шаг 6

Начинку остудить. Мелким кубиком порезать яйцо. В миске соединить капусту, измельченное яйцо и соль. Перемешать. Начинка готова. Не пробуйте тут же, дайте соли растворится и впитаться, иначе вам может показаться, что вы пересолили.

Шаг 7

Сливочное масло (20грамм) растопить.

Выбираем опару, добавляем молоко с размешанными в нем ингредиентами, просеянную оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто. Когда вы видите, что скоро наше тесто превратится в единое целое — самое время добавить сливочное масло. Сделайте это в три захода. Когда видите, что одна часть масла впиталась — добавляйте другую. В итоге получится приятное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Миску с тестом прикройте полотенцем и опять поставьте в теплое место примерно на 1,5-2 часа. Через час тесто достаньте и посмотрите, у меня оно поднялось больше чем в два раза. Обомните его и еще минут на 30-40 в тепло.

Шаг 9

Присыпьте стол мукой. Достаньте тесто и разделите его на 15 частей. Можно взвесить тесто, разделить на 15 и, получив порциональные граммы (у меня было 45 грамм на порцию), отрывать или отрезать и взвешивать. Дать порциям теста полежать, отдохнуть на столе еще минут 5.

Включить духовку на 180-200″.

Берем порцию теста и раскатываем или просто руками формируем круг толщиной в 0,5-1 сантиметр. На середину выкладываем столовую ложку начинки.

Шаг 10

Хорошенько защипываем края, придавая пирожку желанную форму. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Выкладываем пирожки швом вниз.

Шаг 11

Каждый пирожок смазываем яйцом (предварительно взбить-перемешать яйцо вилкой до полной однородности).

Ставим в разогретую духовку. Технологическая карта предлагает выпекать 15-20 минут. В нормальной электрической духовке мне хватает 13-15 минут, не больше.

Всё, достать и остудить. Осталось только пожелать вам приятного аппетита! С бульоном чудесно!

Пирожки

Рецепт: Пирожки с капустой Сигары

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта "say 7 " от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

  • 918664
  • 13779
  • 2264

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Пирожки из заварного дрожжевого теста

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.

  • 1626912
  • 13275
  • 2195

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

  • 1312837
  • 10388
  • 1645

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Милашино тесто и пирожки из него

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!

  • 905955
  • 10857
  • 1386

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Очень нежное тесто для пирожков

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!

  • 1834172
  • 8020
  • 1166

Рецепт: Пирожки пуховые

Пирожки пуховые

Рецепт: Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. "Не красна изба углами, а красна пирогами", что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

  • 373633
  • 7525
  • 901

Рецепт: Быстрые пирожки с яблоками

Быстрые пирожки с яблоками

Рецепт: Быстрые пирожки с яблоками

Эти пирожки мне неоднократно расхваливали, и я не раз наблюдала, как их готовят в нашем "Центре для детей и семьи" в кулинарных группах. Честно говоря, я даже и не думала, что меня можно удивить пирожками. но "конечной точкой" моего терпения стало приготовление этих пирожков мальчишками 14-18 лет, родом из разных стран ("несовершеннолетние беженцы", находящиеяся под опекой в Германии). Ребята были в восторге от вкуса, а я — уже на тот момент окончательно "умерла от любопытства"! Очень рекомендую хотя бы разочек и вам попробовать!

  • 232968
  • 5840
  • 899

Рецепт: Пирожки с капустой от Чучелки

Пирожки с капустой от Чучелки

Рецепт: Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. "-

  • 321698
  • 4523
  • 813
Читайте также  Гимнастика ребенка 5 месяцев картинками

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Мясные пирожки "Сигареты"

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

  • 134897
  • 3378
  • 811

Рецепт: Мои фирменные пирожки

Мои фирменные пирожки

Рецепт: Мои фирменные пирожки

Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

  • 388882
  • 3697
  • 700

Пирожки. Пирожки стали неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русского фольклора и даже символом домашнего уюта и теплых родственных отношений. Вспомните из сказки: «Сядь на пенек, съешь пирожок» или «бабушкины пирожки».

Раньше умения хозяйки оценивали по тому, как она умела замешивать тесто и печь пироги. Неудивительно, что видов и начинок для пирожков огромное множество.

Самое «основательное» блюдо – это, конечно, пирожки с мясом. Они не только сытные, но и максимально «удобные», чтобы перекусить в дороге, дать детям в школу, прихватить на работу в качестве перекуса. Для мясных пирожков можно использовать любое мясо, которое кладут в середину кусочка теста, а края защипывают. Такие пирожки обжаривают на сковороде в масле или выпекают в духовке. Самое главное при выпекании пирожков с мясом – это правильно сделать фарш, чтобы он не получился слишком влажным и не оставил сырым мучной слой вокруг начинки.

Помимо мясных огромной популярностью пользуются пирожки с капустой, которые пекут из разного теста (пресного, дрожжевого или слоеного) и белокочанной капусты (свежей или квашеной). Невозможно остаться равнодушным к запаху свежей выпечки и тушеной капусты. Капусту можно смело смешивать с другими ингредиентами – грибами, яйцом и даже черносливом. Можно готовить капустно-мясные пирожки, в которых капуста комбинируется с мясом или колбасой (сосисками).

Нельзя не сказать о пирожках с яйцом, которые невероятно просто готовятся и не требуют особых кулинарных талантов. Яйцо рекомендуется сочетать с зеленым луком или другой зеленью. Яйца нужно сварить и мелко порезать – именно в таком виде их кладут в пирожок.

Пирожки с яблоками – не только сытное и вкусное блюдо, но и десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Пирожки с яблоками также можно приготовить из любого теста. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке (второй вариант предпочтителен). Диетический вариант пирожков – без дрожжей и сахара (последний прекрасно заменят сладкие яблоки).

Это лишь некоторые варианты начинки для пирожков. Также можно использовать начинку из рыбы, лука, творога, сыра, грибов, картофеля и т.д.

Рецепты выпечки для детей: пирожки, булочки, маффины

выпечка для детей

Хлебо-булочные изделия способны разнообразить не только детское меню. Предлагаемые нами рецепты возможно использовать и для всей семьи. Ароматные булочки, сытные пирожки, нежные маффины — все это отличные десерты и перекус для полдника. Сочетать можно как с молоком, так и с компотами, соками, морсами.

Булочки с шафраном

Шафран считается изысканной пряностью, которая придает этим булочками золотистый оттенок. Кроме того, в состав входит сливочный сыр, придающий булочками нежную консистенцию.

булочки с шафраном

Продукты на 12 штук:

  • 250 мл молока
  • 500 г муки высшего сорта
  • 1 пакетик дрожжей (желательно быстродействующих)
  • 100 г сливочного сыра
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка шафранных ниточек

Время приготовления: 20 минут + время приготовления 2,5 часа

1. Замочить шафран в теплом молоке и оставить на 10 минут. Просеять муку с солью и смешать с дрожжами и сахаром. В центре сделать углубление и вылить туда молоко с шафраном и растопленное сливочное масло. Добавить сливочный сыр и замесить гладкое эластичное тесто. Смазать миску маслом и выложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой. Поставить подходить в теплое место на полтора часа.

2. Духовку разогреть до 220°С, смазать два противня маслом.

3. Тесто вымесить еще раз на присыпанной мукой поверхности, разделить на 12 частей и скатать каждую в виде латинской буквы S, выложить заготовки на 2 противня, накрыть промаслянной пищевой пленкой и оставить на полчаса, чтобы подошли.

4. Яичный желток взбить вилкой и смазать им булочки. Выпекать булочки в течение 15 минут до золотистого цвета. Затем вытащить противень и дать остыть.

Штрудель с грушей

Штрудель отличается от обычной выпечки тем, что имеет тонко-тонко раскатанное тесто и много начинки. Его можно приготовить с любыми фруктами или ягодами.
Штрудель с грушей можно подавать как взрослым к чашечке кофе, так и детям к молоку, соку или чаю.

штрудель

Продукты на 6 порций:

  • 500 г твердых, но спелых груш
  • 1 стакан муки + еще немного
  • 50 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г изюма
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 чайные ложки сахарной пудры

Время приготовления: 1 час

1. В большую миску просеять муку с солью, сделать в центре углубление и влить туда растопленное сливочное масло с водой. Из этой массы замесить тесто, накрыть его салфеткой и отставить в сторону на полчаса.

2. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В это время замочить изюм в кипятке.

3. Приготовить начинку, смешав груши с ванильным сахаром, сухарями, изюмом и корицей.

4. Духовку разогреть до 220°С, смазать противень маслом. Раскатать тесто в пласт и оставить ненадолго подсохнуть. Затем сбрызнуть тесто растительным маслом. Выложить на тесто начинку и скатать рулетом. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.

Расстегаи с рыбой

Русские расстегаи — один из видов популярные пирожков, могут быть с самыми разными начинками: с мясом, овощами, рыбой, творогом, фруктами

расстегаи с рыбой

Продукты на 10 порций:

  • 1 кг готового дрожжевого теста
  • 400 г филе белой рыбы (треска, палтус)
  • 300 г малосольной красной рыбы (семга, форель)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана рыбного бульона
  • соль, черный перец
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка сметаны для смазывания

Время приготовления: 1,5 часа

1. Укроп измельчить, срезав жесткие стебли. Белую рыбу порубить ножом в фарш и обжарить на среднем огне с 1 столовой ложкой масла, в течение 3 минут. Добавить укроп и протушить еще 1–2 мин. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками.

2. Очистить лук и нарезать очень тонкими полукольцами. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить до золотистого лука, помешивая, в течение 10 минут. Посолить по вкусу.

3. Тесто разделитm на кусочки размером со средний абрикос. Каждый раскатать в кружки толщиной 1 см и оставить не надолго.

4. На каждый кружок положить ложку рыбного фарша, сверху — чуть-чуть жареного лука и затем – ломтик малосольной красной рыбы.

5. Защипнуть расстегаи по краям так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. В отверстие каждого расстегая налить 1 чайную ложку ­бульона.

6. Разогреть духовку до до 180 °С, смазать противень маслом. Смешать сметану с яичным желтком до однородного состояния, смазать этой смесью расстегаи и выложить их на противень на расстоянии друг от друга. Запечь в духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Маффины с миндалем и черникой

Ароматные маффины со свежими ягодами черники и ядрами миндаля станут дополнением к чаепитию или тёплому молоку. Маффины с черникой очень полезны для глаз, особенно для малышей.

Читайте также  Умения ребенка в 5 месяцев

маффины с черникой

Порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут

  • 2 яйца
  • 150мл кефира
  • 400г муки
  • 300г сахара
  • 280мл растопленного сливочного масла
  • 3 горсти свежей черники
  • 200г измельчённого миндаля
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 лимон
  • соль

1. Ягоды черники промыть и перебрать. С лимона с помощью терки снять цедру, из мякоти отжать сок. Духовку разогреть до 180’С.

2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в крепкую воздушную пену. Не переставая взбивать, влить кефир и сливочное масло, взбивать ещё чуть-чуть.

3. В отдельной посуде соединить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду, добавить щепотку соли и перемешать. Мучную смесь соединить с яичной массой, добавить лимонный сок и цедру, быстро перемешать.

4. Формочки для кексов смазать маслом, выложить в них тесто, заполнив меньше, чем на половину. В каждую формочку выложить сверху по ложке черники, а сверху — ещё чуть-чуть теста. Запекать маффины в духовке в течение 20-25 минут.

Быстрые маффины

маффины

Продукты:

  • 250 г творога
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2−3 ст. л. молока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли

1. Творог размять вилкой и влить в него оливковое масло, добавить сметану и вбить яйцо.

2. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в творожно-яичную смесь. Туда же влить 2-3 столовые ложки молока.

3. Разогреть духовку до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом, выложить тесто (не доходя до верха) и запечь в духовке 20 минут.

Пирожки с рисом, капустой и яйцами

Какие же вкусные и ароматные эти пирожки с рисом и капустой, а главное — домашние, в которых нет посторонних добавок, ароматизаторов и консервантов. Рецепт необычных пирожков, так популярных у бабушек в деревне.

Пирожки

Продукты на 4-6 порций:

  • 250 мл молок
  • 500-600 г муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • полкочана капусты
  • 150 г отварного риса
  • 3 яйца
  • измельченный зеленый лук по вкусу
  • 1 луковица

Рецепт приготовления вкусных пирожков с рисом, яйцом и капустой

1. Муку просеять, 250 г соединить с дрожжами и перемешать. Ввести в теплое молоко и замесить тесто, отставить в сторону на 15 минут.

2. 2 яичных белка взбить с щепоткой соли до получения густой пены и ввести в подошедшую опару, перемешать руками. Яичные желтки взбить с сахаром и также добавить к опаре, перемешать руками. Сливочное масло растопить и вылить туда же. Перемешать тесто руками и поставить в теплое место на полчаса.

3. Через 30 минут добавить оставшуюся муку, замесить тесто и вновь отставить в сторону на 2 часа. Каждые полчаса необходимо тесто обминать.

4. В это время приготовить начинку: луковицу очистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать и обжарить на масле вместе с луком. Яйца очистить и порубить, смешать с рисом и зеленым луком, подготовленной капустой и луком. Все посолить и поперчить по вкусу.

5. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать и сформировать из него 10 шариков. Духовку разогреть до 180-200°С, смазать маслом противень.

6. Из каждого шарика сформировать лепешку, положить начинку и защипнуть края. Выложить пирожки на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 30-35 минут.

Крендель к чаю

Этот крендель хорош как к чаю, так и в сочетании с сыром, шоколадной пастой или сливочным маслом. Но для детей шоколадную пасту лучше приготовить самим. Нутелла в домашних условиях очень проста в приготовлении и вреда нанесёт меньше, чем магазинная.

  • 2/3 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3/4 стакана тёплого молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Разогреть духовку до 200’С. Развести молоком дрожжи и 2/3 столовой ложки сахара в глубокой посуде, добавить 1 яйцо, муку, сливочное масло и соль. Вымесить однородное эластичное тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить на час-полтора в тёплое место для подъёма.

Готовое тесто обмять руками, разделить на 3 части. Каждую из них скатать в жгут и сплести из всех трёх косу. Затем косу свернуть кренделем. Противень смазать маслом и уложить на него крендель. Отставить в тёплое место, чтобы подошло.

Оставшееся яйцо взбить с сахаром вилкой и смазать им крендель. Выпекать в горячей духовке до образования золотистой корочки (примерно 15-20 минут).

Выпечка для детей из пресного, бисквитного, песочного теста. Простые рецепты выпечки ребенку

выпечка для детей

Врачи не возражают против введения выпечки в рацион ребенка. В возрасте от полутора лет и старше можно предлагать крохе первые изделия из домашнего теста, приготовленного из отборных ингредиентов. Красители и ароматизаторы должны присутствовать исключительно натуральные, сливочное масло — из сливок пониженной жирности.

Начиная с трех лет, можно кормить ребенка выпечкой чаще, но по-прежнему не делать ее основой рациона. Постоянное присутствие таких лакомств в меню малыша вредно для не сформировавшегося пищеварительного тракта ребенка, говорят диетологи. Поэтому определенные ограничения и исключения присутствуют. Взрослые должны о них помнить и знать, какую выпечку можно ребенку.

вареники для детей

Чем полезна выпечка для ребенка

Самое полезное для детей от трех лет и старше — пресное домашнее тесто, замешанное на пшеничной муке грубого помола. В таком продукте много витаминов групп B, E, PP, фосфора, магния и железа, необходимой для пищеварения клетчатки. Важно не забывать, что в каждом конкретном случае полезность пресного теста зависит от состава.

Детям до 3-х лет лучше давать изделия из пшеничной муки высшего сорта. Можно использовать рисовую, кукурузную, гречишную муку.

Пресное тесто содержит ценные растительные белки, минеральные соли и простые углеводы, которые обеспечивают кроху энергией на целый день. Выпечка в умеренных количествах нужна — она повышает умственную и физическую активность ребенка. Малыш становится более подвижным и любознательным. Кроме того, это еще и очень вкусно. Долго уговаривать ребенка скушать выпечку не надо — он с удовольствием ее съест, едва дождавшись приглашения за стол.

выпечка для детей рецепты

Когда вводить в рацион

Предлагать выпечку малышу в первый раз разрешается в возрасте от 1,5 лет.

Правда, некоторые хлебобулочные изделия, например, детское печенье, вводятся в прикорм раньше — уже с 6 месяцев. Сушки и сухарики, диетические галеты — в возрасте от года. Крохам покупают специальные продукты, которые продаются в отделах детского питания. Что касается выпечки, которую едят взрослые, нужно подождать до полутора лет. В этом возрасте разрешается давать ребенку кусочек бисквита, приготовленного своими руками.

Любая магазинная сдоба категорически запрещена детям до трех лет. Стоит отметить, что педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с покупными тортами, пирожками, булками и печеньем до более позднего возраста (чем позднее, чем лучше). Сладости не полезны для здоровья и быстро вызывают зависимость и привыкание.

Увлекаться нельзя и домашними лакомствами. Во-первых, даже самая простая выпечка для детей должна появляться на столе не часто. Во-вторых, угощать ей кроху нужно маленькими порциями, чтобы вовремя заметить непереносимость определенных продуктов.

рецепты вкусной выпечки ребенку

Как готовить тесто ребенку: общие правила, рецепты вкусной выпечки

Булочки для детей допускается готовить только из натуральных ингредиентов, без использования спреда и маргарина. Любые гидрогенизированные жиры — под запретом. Эти продукты тяжелы для поджелудочной железы и нарушают процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.

Также строго запрещены любые искусственные красители и ароматизаторы. В детской выпечке их следует заменять натуральными. Для этого хорошо подходят ярко окрашенные свежие овощи и фрукты, соки, отжатые из них.

Вместо куриных яиц — перепелиные. Они считаются диетическими и содержат больше витаминов. Чтобы снизить калорийность теста, диетологи советуют использовать молоко и масло самой низкой жирности и минимум сахара или фруктозы. Это может несколько ухудшить вкусовые свойства, но сделает выпечку гораздо более легкой и полезной.

вареники для ребенка 1 год

Пресное тесто ребенку

Самое полезное для крох — лапшовое, или пресное тесто. Из него готовят пельмени, вареники, лепешки, галушки, домашнюю лапшу.

Замесить его предельно просто. В просеянную муку влить немного воды, слегка посолить, разбить одно яйцо и перемешать до однородности. Чтобы добиться большей эластичности, тесто можно оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Важно: при интенсивной тепловой обработке, жарке в большом количестве жира даже изделия из полезного пресного теста могут нанести вред сердечно-сосудистой и создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

простая выпечка для детей

Бисквитное тесто

Подходящим для крох считается бисквитное тесто. Оно разрешено здоровым детям в возрасте от 1,5 лет.

Бисквит детям готовят с добавлением перепелиных яиц и очень небольшого количества сахара. У такого теста нежная текстура, оно имеет прекрасный вкус и легко усваивается организмом. Детскую выпечку нельзя пропитывать жирными взбитыми сливками, белковыми и масляными кремами, творожными сырами.

Читайте также  Параметры 4 месячного ребенка

торт ребенку

Лучшая прослойка для бисквитного торта ребенку — свежие фрукты и ягоды в желе или взбитые с белым йогуртом без добавок.

Бисквитное тесто запрещено деткам с диабетом и непереносимостью яиц.

бисквитное печенье детям

Печенье бисквитное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 5 г домашнего топленого масла.

Этапы приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Белки взбить в крепкую пену.
  3. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
  4. Соединить желтки с просеянной мукой и быстро перемешать.
  5. Добавить в два захода взбитые белки. При помешивании важно держать направление в одну сторону.
  6. Противень, устланный пекарской бумагой, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить ложкой тесто, слегка придавить, придавая форму лепешек. Можно использовать фигурные формы.
  7. Слегка присыпать лепешки сахарной пудрой и отправить выпекать в разогретую духовку до готовности. Подавать печенье остывшим с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

простая выпечка для детей

Песочное тесто

Песочное тесто не такое полезное, как бисквитное, но иногда разрешается. Оно очень быстро насыщает, поэтому его хорошо брать с собой на прогулку или в дорогу для перекуса.

Для приготовления песочного теста следует брать перепелиные яйца, сметану самой низкой жирности, тщательно просеянную пшеничную муку. Для начинки — фрукты и ягоды.

Песочное тесто очень питательно и содержит много витамина B. Такая выпечка полезна для работы мозга, прекрасно утоляет голод и улучшает настроение малыша. Но нужна мера — злоупотребление выпечкой из песочного теста может вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.

песочное печенье детям

Печенье песочное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло размять вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, сметану и перемешать до однородности.
  2. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Убрать в прохладное место на час.
  3. По истечении указанного времени раскатать тесто ровным пластом толщиной в 1 см. Стаканом или при помощи специальных формочек вырезать из пласта много отдельных фигурок. Переложить на противень, устланный пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре до готовности.

сдоба ребенку

Сдобное тесто

Сдоба — не лучшая еда для детей из-за содержания в ней большого количества молока, сахара и масла, а также высокого гликемического индекса блюд.

Несмотря на наличие в ней бета-каротина, магния, калия, фосфора, витаминов и железа сдоба не рекомендована малышам до трех лет.

слоеное тесто ребенку

Слоеное тесто

Еще один нежелательный продукт для детского питания — слоеное тесто. Невзирая на кажущуюся воздушность, оно очень калорийно и строго противопоказано малышам до трех лет. Продукт способен вызывать у крох метеоризм и запоры, нарушения обмена веществ.

выпечка детям

Как правильно кормить выпечкой ребенка

Чтобы не перекармливать ребенка и не мешать нормальному пищеварению, следует соблюдать несколько несложных правил.

Выпечка из слоеного теста для детей. Рецепты с фото

Тем, кто хотя бы раз готовил выпечку из слоеного теста для своих детей, знает, что дети её просто обожают! Готовить выпечку из слоеного теста безумно просто и быстро, особенно, если не ввязываться в приготовление самого теста. В этом вопросе производители мучных изделий и заготовок сегодня очень упростили нам эту задачу — бездрожжевое слоеное тесто можно купить в магазине по весьма доступной цене.

Что можно приготовить из слоеного теста

Из слоеного теста можно приготовить выпечку разного формата и вкуса. Начиная от самых примитивных «Ушек», заканчивая большими изящными и безумно вкусными пирогами! Это могут быть открытые сладкие решетчатые пирожки, закрытые пирожки типа пирожного «Язычок», различные сдобные печенья.

А самым популярным видом выпечки из слоеного теста в последнее время стала выпечка для завтра в формате пиццы. По-крайней мере, эта выпечка получается очень похожей на пиццу. Как правило, это открытый пирог, на котором может оказаться, например, яичница с зеленью и ветчиной. Или это может быть вовсе самая натуральная пицца на слоеном бездрожжевом тесте, выполненная по всем традициям приготовления пиццы.

Второй выпечкой из слоеного текста, которая стала весьма популярной в России уже достаточно давно, это мясные чебуреки. Но в этой публикации мы поговорим всё же именно о сдобной выпечке из бездрожжевого слоеного теста!

Знайте, любая выпечка из дрожжевого слоеного теста, за рецепт которой бы вы не взялись, обязательно получится у вас на «Ура»! У вас просто нет ни малейшего шанса на то, чтобы испортить эту выпечку. Да, настолько проста эта выпечка в приготовлении!

А вот кстати некоторые из тех рецептов, которые обожают дети.

Рецепты выпечки из слоеного теста

В основе любого рецепта выпечки из слоеного теста лежат 3 ингредиента:

  • бездрожжевое слоеное тесто;
  • яйцо;
  • сахар.

Все эти ингредиенты, мы, конечно же, не готовим, а просто заранее купим в магазине.

Далее, в зависимости от того, что мы будем выпекать, готовим ингредиенты для начинки. Чаще всего из слоеного теста готовят сдобную выпечку с

  • сахаром,
  • джемом,
  • вареньем,
  • ягодами,
  • орехами,
  • шоколадом.

Рецепт «Ушек» из слоеного теста

Во истину, это самая простая выпечка из слоеного теста, любимая многими домохозяйками, а так же их детьми! Для приготовления «Ушек» из слоеного теста нам потребуется всё та же основа ингредиентов.

Рецепт Ушек из слоеного теста

  1. Взбиваем венчиком одно яйцо.
  2. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
  3. Смазываем поверхность раскатанного теста взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром.
  4. Закатать тесто с двух концов к середине (см. фото ниже), чтобы получился своеобразный сдвоенный рулетик.
  5. Повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и ещё раз посыпать сахаром.
  6. Нарезать получившийся рулетик поперек. Режем примерно через каждый сантиметр.
  7. Укладываем на противень пищевую бумагу для выпекания. На нее выкладываем получившиеся «Ушки».
  8. Ставим наши «Ушки» в духовой шкаф и выпекаем при температуре 220 градусов примерно 10 минут. Готовность можно определить по румяному виду печенья.

Ушки из слоеного теста

Иногда на раскатанный лист теста укладывают начинку, например, ореховую или шоколадную крошку, варенье, джем, творожную массу.

Рецепт Ушек из слоеного теста с начинкой

Рецепт круассанов из слоеного теста

Заготовка ингредиентов для круассанов из слоеного теста, по-прежнему, та же самая — яйцо, сахар и слоеное тесто. Но, круассаны были бы не круассаны, если бы в них не было начинки! В качестве начинки для круассанов очень популярны такие, как сгущенное молоко, шоколад, джем. Сделаем, для примера круассаны с шоколадом!

Круассаны из слоеного теста. Рецепт

  1. Взбиваем венчиком одно яйцо.
  2. Сахар размолоть в сахарную пудру.
  3. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
  4. Смазываем поверхность раскатанного теста взбитым яйцом и равномерно посыпаем сахарной пудрой.
  5. Нарезаем из листа слоеного теста примерно одинаковые небольшие равнобедренные треугольники (см. фото ниже).
  6. У основания каждого треугольника укладываем начинку — один или пару кусочков шоколада.
  7. Закатываем треугольники в рулет, начиная с его основания.
  8. Укладываем на противень пищевую бумагу для выпекания. На нее выкладываем наши круассаны.
  9. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре 220 градусов примерно 15-20 минут. Готовность можно определить по румяному виду круассанов.

Круассаны из слоеного теста. Приготовление

Рецепт слоек из слоеного теста с начинкой

Рецепт слоек так же прост как и предыдущие виды выпечки из слоеного теста. И начинка для сладких слоек из слоеного теста ничем не отличается от остальных. Правда, в слойках чаще других начинок используются всяческие джемы.

Слойки из слоеного теста с начинкой. Рецепт

А самое главное отличие слоек заключается в творческом подходе к их визуальной составляющей — конверты, корзиночки, различные сеточки и узоры прикрывающие начинку, разнообразные формы слоек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: