Печень кролика ребенка 8 месяцев

Можно ли печень ребенку

Печень относится к мясным субпродуктам, и надо сказать, что отношение к ней совсем неоднозначное по своему характеру. Одни говорят, что давать ее детям ни в коем случае нельзя, оппоненты утверждают, что для организма она несет исключительно пользу. Предстоит подробно разобраться в этом вопросе.

Польза печени для детей

Вкус и полезный состав зависят от вида печени. Печень в рационе ребенка должна непременно присутствовать, поскольку, входящие в ее состав вещества, несут для растущего организма неоспоримую пользу. Прежде всего, это касается богатого содержания белков и аминокислот. Они необходимы ребенку потому, что некоторые из них организм, в силу своего несовершенства, еще сам синтезировать не может. Некоторые представители этого ряда не вырабатываются в организме вообще, даже во взрослом состоянии. Они должны поступать извне вместе с продуктами питания. Это будет являться ответом на вопрос, можно ли печень ребенку?

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминных веществ:

• В большом количестве содержится витамин А. С помощью этого «витамина роста» формируются крепкие зубы, здоровые волосы и достаточно хорошим становится зрение.

• Присутствие витамина D способствует хорошему усвоению кальция. Его требуют кости. Для растущего организма подобное обстоятельство является крайне важным.

• Синтез гормональных веществ осуществляется с помощью витамина РР, который также содержится в печени.

• Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в синтезе ДНК и РНК. Без ее присутствия не может обойтись нормальное кроветворение, при котором образуются эритроциты, обеспечивающие дыхательную такую функцию крови, как транспортировщики кислорода. Она участвует в балансе процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

• Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в процессах кроветворения.

Помимо этого, присутствуют в субпродукте различные минералы, участвующие в построении новых клеток, что крайне важно для растущего организма.

С какого возраста можно давать печень?

Познакомить малыша с этим продуктом можно в 8-9 месяцев. Начинают с небольшого количества в виде однокомпонентного пюре. Педиатры советуют вводить субпродукт вначале небольшими порциями. Малыш получать может печеночное пюре 2 раза в неделю. Количество постепенно увеличивается и к возрасту 1 год – норма достигает 50-60 г. В 8-9 месяцев предпочтение отдают телячьей или говяжьей печени. Такой продукт обладает низкой способностью вызывать аллергию и содержит большое количество белка. Печень для грудничка чрезвычайно полезна, поскольку насыщает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами. Не менее ценным для организма станет и печень ребенку в 1 год.

Нередко малышами отвергается предлагаемое им печеночное пюре. Это является вполне нормальным явлением. Просто малютка еще не привык к этому продукту. Чтобы это привыкание произошло наиболее быстро, пюре из печени следует добавлять в каши или пюре из овощей.

Какую печень давать ребенку?

Вопрос действительно требует обстоятельного ответа, поскольку существует большое количество видов печени:

1. Печень говяжья для детей.

Этот вид субпродукта детский организм очень легко усваивает. Продукт обладает незначительной калорийностью. С потреблением 100 г говяжьей печени ребенок получает всего 127 ккал. Но зато витаминов группы А и В такая печень содержит в достаточном количестве. Говяжья печень грудничку будет очень полезна и непременно должна входить в его рацион. Вещества, входящие в состав печени, наделяют продукт полезными диетическими качествами:

• с употреблением приходят в норму показатели гемоглобина;

• печень в питании способствует повышению иммунитета;

• поврежденные ткани после перенесенных инфекционных заболеваний, травматических и ожоговых поражений быстро восстанавливаются.

Таким образом, будет крайне полезной телячья печень для ребенка.

К недостаткам относится то, что говяжья печень несколько жесткая на вкус. Поэтому требуется проведение определенной подготовительной работы в процессе ее приготовления.

2. Куриная печень для ребенка.

Этот продукт обладает нежной консистенцией и отменным вкусом. Некоторые мамочки задают вопрос о том, можно ли детям куриную печень? Она в большом количестве содержит фолиевую кислоту и железо. Они способствуют повышению кроветворения и укреплению иммунитета. Другим важным компонентом является холин. С его участием происходит нормализация обменных процессов. В результате активации деятельности мозговых структур наблюдается улучшение памяти.

Куриная печень способна ликвидировать анемию и привести к укреплению зрения. Повышается иммунитет. Восстанавливают свою работу гепатоциты и нейроны после того, как они подверглись воздействию токсических веществ. Калорийность продукта составляет 140 ккал в пересчете на 100 г. Куриная печень грудничку может быть рекомендована в качестве прикорма.

3. Печень свиная для ребенка.

Такой продукт имеет рыхлую и нежную консистенцию. Полезных веществ в ней меньше, чем в говяжьей печени, а сам продукт отличается горьковатым привкусом. Положительным моментом является то, что она быстро готовится и не содержит жестких пленок. Это считается большим плюсом при ее термической обработке. Ошибочным является то мнение, при котором считается, что в свиной печени содержится очень много жиров. Это ни так. Их всего там 3,4 г в пересчете на 100 г продукта. Калорийность сырой печени составляет 120 ккал на 100 г продукта.

4. Печень кролика для ребенка.

Врачами и диетологами рекомендовано периодическое использование печени кролика в питании. Этот продукт довольно легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью, которая составляет всего 166 ккал на 100 г. Ее состав представлен большим количеством белка. Животного жира в ней содержится 10 г на 100 г продукта. Углеводов в составе нет совсем.

Полезными будут и другие виды печени, например, печень трески детям или печень индейки.

Сколько варить печень ребенку?

Экспозиция определяется видом продукта. Всех дольше варится свиная печень. Время приготовления может доходить до 50 минут. Чуть меньше (40 минут) придется отваривать говяжью печень. Примерно одинаково по времени варится куриная и кроличья печень. Экспозиция при этом составляет порядка 20 минут.

Предварительно продукт следует замочить в молоке либо обычной воде. Время также различное и зависит от вида печени. Всех дольше вымачивается свиная печень. Время составляет 3 часа. Порядка 30 минут вымачивается говяжья печень. Куриную и кроличью печень достаточно вымочить в течение 15 минут.

Как приготовить печень для ребенка?

Любая мамочка хотела бы знать, как вкусно приготовить печень ребенку. Предлагаем вашему внимание несколько рецептов.

Куриная печень для ребенка: рецепт котлет

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени для детей потребуется:

• 300 г куриной печени;

• такое же количество куриного фарша, приготовленного из грудки;

• средних размеров луковица;

• одно куриное яйцо;

• панировочные сухари в количестве двух столовых ложек;

• кусочек кабачка или тыквы;

• растительное масло для обжарки.

Лук необходимо порезать и добавить к печени. Полученную массу смешать с куриным фаршем, добавить соль и всыпать в миску панировочные сухари. Сюда же добавляется и яйцо. Все тщательно перемешивается. Готовый фарш 10 минут должен постоять. За это время сухари впитают лишнюю влагу. Затем формируют котлетка и слегка обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Затем добавляется вода и печеночные котлетки тушатся под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Оладьи из печени

Куриная печень для ребенка в 2 года может быть предложено блюдом, которое представляют оладьи из печени детям.

Чтобы их приготовить, потребуется:

• печень куриная – 500 г;

• куриное яйцо – 2 штуки;

• нежирная сметана – 1 столовая ложка;

• одна головка репчатого лука;

• немного соли и перца;

• растительное масло для обжарки.

Печень пропускаются через мясорубку, остальные ингредиенты добавляются в печеночный фарш. Остается только обжарить оладьи до румяной корочки.

Суфле из печени для детей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

• 400 г печени индейки;

• два куриных яйца;

• четверть стакана сливок или жирного молока;

• одна луковица и одна морковина;

• столовая ложка пшеничной муки;

• немного соли и перца.

В чашу блендера помещают нарезанную печень, морковь и лук. Добавляется молоко и взбитые яйца. Все тщательно перемешивается. Фарш должен постоять 15-20 минут. Затем его помещают в форму и ставят в мультиварке. 45 минут готовят в режиме «Выпечка».

Говяжья печень для ребенка: пюре

Блюдо готовится с использованием следующих ингредиентов:

• 400 г говяжьей печени;

• свиная или говяжья кость для приготовления бульона;

• по одной штуке моркови и луковицы;

• 60 г сливочного масла;

• добавление соли, перца, лаврового листа проводится по вкусу.

Печень в течение часа вымачивается в молоке. Кость отваривается и отмеривается 100 мл бульона. Вымоченная печень разрезается с образованием крупных кусков и отваривается вместе с морковью и луком. Лук после отваривания вынимается и в дальнейшем не используется. Все помещается в миску, добавляется масло и взбивается блендером. На этом приготовление закончено.

Печень кролика для ребенка: тушеное блюдо с овощами

Из этого продукта может быть приготовлена тушеная печень для ребенка. Основным ингредиентом является печень кролика. Из овощей потребуется репчатый лук и морковь. Для обжарки следует приготовить растительное масло. Печень подготавливается и нарезается на мелкие кусочки. Лук необходимо нарезать, а морковь натереть. Вместе с печенью они обжариваются в растительном масле. Добавляется соль и специи. Затем наливают воду и тушат под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут.

Для приготовления печени можно использовать различные кухонные электрические приборы. Печень в мультиварке для ребенка готовится быстро и вкусно.

Печень трески для ребенка

Треска относится к ценным осетровым породам рыб. Ее печень очень полезна для организма. Но давать ее детям можно только с 3-х летнего возраста. Употреблять ее можно после отваривания вместе с хлебом и в составе салатов.

Печень кролика для ребенка 11 месяцев

Домашний паштет из печени кролика подойдет для ребенка лучше всего. Дело в том, что мясо кролика считается диетическим и экологически чистым. Это животное не кормят супер кормами как наших курочек и не вводят инъекций для чрезмерного роста определенных органов. Тем более если вам повезло купить домашнего кроля, то сделать паштет из его печени для малыша будет лучшим вариантом. В возрасте 7 — 8 месяцев, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи и сливочное масло, вы можете смешать вареную печень с этими ингредиентами и получите очень нежный слегка розоватый паштет с легким сладковатым привкусом.

Читайте также  Можно присаживать ребенка 4 месяца

Ингредиенты для паштета из кроличьей печенки:

Как приготовить паштет из печени кролика для малыша:

1. Как правило, все ингредиенты для паштета, если вы его готовите ребенку, лучше готовить в отдельной посуде. То есть, печень отдельно с очищенным луком и морковью. А яйцо отдельно.

По времени варка ингредиентов занимает не более 30 минут. Для приготовления яйца достаточно будет и 7 минут.

Совет: На счёт яйца в ингредиентах написано, что только с года. Дело в том, что желток яйца очень тяжелый на печень ребенка и вводить его в прикорм можно только с 10 месяцев по 1/8 части, 1 раз в неделю. А если учитывать, что вес печени взрослого кролика составляет примерно 150 — 160 грамм, то соотношение яйца со всеми ингредиентами будет велико. Для ребенка до года желательно яйцо не добавлять.

2. Соедините все готовые ингредиенты в блендере.

Совет на счёт сливочного масла: его можно вводить в прикорм с 7 — 8 месяцев и давать до года всего по половине чайной ложки. Так же если посчитать вес печени, овощей и яйца — это будет примерно 200 — 220 грамм. Получается что весь печеночный паштет, полученный из кроличьей печенки, мы разделим на 4 раза. А это значит, что можно добавить всего лишь 2 чайные ложки сливочного масла, не более.

3. Обратите внимание, что в отличие от домашнего паштета из говяжьей печенки цвет готового продукта будет слегка розоватым.

Совет: И наконец, соль. Соли в ингредиентах нет, поскольку до года давать ее не обязательно. Да, это не так вкусно как вторые блюда из общего стола. Но учитывайте то, что ваш ребенок еще не знает вкуса соли и будет, есть такое блюдо с удовольствием.

Так же вы для уверенности можете попробовать готовый паштет из печени кролика, он имеет слегка сладковатый вкус благодаря вареной морковке. Так что не переживайте за своего малыша, соли в своей жизни он еще наестся!

Ответы

Наталья Безъязыкова эксперт 30.08.2013 05:59

Здравствуйте,моей дочери 10,5 месяцев,не могу заставить ее есть печень.Давала кроличью. Варила вместе с овощами,а потом перемалывала все на блендаре. Так вот эту массу дочь ест от силы пару ложек,морщится и все. Консистенция или вкус,но что-то не нравится. Хоть перемалывала,как говорится,»в пыль». А можно варить супчик на печеночном отваре?И будет ли от этого хоть какая-то польза.

Во-первых, нет совершенно никакой необходимости давать ребенку печень. Многие думают, что она как-то особенно эффективно повышает гемоглобин, но это не так. Мясо влияет на кроветворение ничуть не меньше. Есть одна форма анемии, при которой нужна именно печень, но она встречается так редко, что об этом не стоит и говорить. Но если Вы хотите непременно готовить ребенку блюдо из печени, то попробуйте этот рецепт:

ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЕНКА (для детей старше 9 месяцев)

Требуется: На 90 печени 1 столовая ложка 15 %-ных сливок, 1 чайная ложка сока из мелко натертого репчатого лука.

Печень залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Воду слить, печень протереть через сито, влить стерилизованные сливки, добавить свежеотжатый луковый сок (можно с примесью луковой кашицы), все тщательно перемешать, снова довести до кипения. По желанию можно посыпать очень мелко порубленной нежной зеленью укропа.

Вводим мясной прикорм. Когда, как и сколько

прикорм ребенка — мясо

Если ваш малыш уже попробовал первый овощной прикорм . а также познакомился с кашами и фруктами, то пришло самое время приступить к введению мясного прикорма . И поэтому, сегодня я постараюсь ответить на все вопросы, с какого возраста вводить мясной прикорм, с какого мяса начать, с каким мясом лучше повременить, сколько вводить прикорма ребенку и как его предложить малышу.

О пользе мяса

Мясо является основным источником животных белков и гемного (легкоусвояемого) железа. Ведь железо и белки составляют ¼ часть мышц и крови и 1/13 часть головного мозга. Также эти белки принимают участие в формировании иммунитета и антител, которые защитят малыша от вирусов и микробов. Благодаря мясу организм хорошо насыщается, появляется энергия и поднимается гемоглобин .

Мясо богато такими микроэлементами как магний, медь, цинк, кобальт – все эти элементы участвуют в кроветворении. Фосфор, кальций, витамины группы В также присутствуют в мясе. Мясо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулирует секрецию, что возбуждает его аппетит. А ведь мамочкам известно как иногда трудно накормить непоседу.

Вводим мясной прикорм – что и сколько?

Если ваш ребенок здоров и находится на грудном вскармливании . то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Если у ребенка не проявилась аллергия или непереносимость мяса, то к 10-11 месяцам мясо должно присутствовать в рационе ребенка каждый день.

Начните вводить мясной прикорм буквально на кончике ложечки, предлагайте малышу мясо 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая его количество. Вы можете добавлять мясо в супчики, каши или овощные пюре. К году доведите объем мяса до 5-6 столовых ложек (60-80г) в день.

Какое мясо вводить?

Что касается мяса гуся и утки, то постарайтесь воздержаться от введения в прикорм этого мяса, пока вашему карапузу не исполнится 3 года. Также до 2 лет не давайте ребенку блюда в которых присутствуют легкие, сердце, почки – в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, которая вредна для печени, почек и сердца ребенка.

Как готовить мясной прикорм?

Печеночный паштет или мясной готовьте следующим образом: очистите и хорошо промойте печень (мясо). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем слейте воду и доварите в новой воде печень – 20 минут, мясо до готовности подольше (в зависимости от вида мяса). Затем пропустите отваренную печень или мясо через мясорубку дважды. В печень можете добавить варенную морковку и капельку оливкового масла – это великолепное блюдо особенно полезно малышам склонным к анемии и к дефициту железа. Из мясного фарша вы можете приготовить небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, затем использовать их по надобности.

Мясной бульон не рекомендуют давать деткам до двух лет.

В продаже имеются детские мясные консервы, которые вы можете предложить малышу. Но я не рекомендую ими увлекаться, скорее баночное питание – это как «палочка-выручалочка» в поездке или в других нестандартных случаях.

Пусть введение мясного прикорма принесет вам и крохе пользу и радость!

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

печень кролика для ребенка 11 месяцев

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов. рыбы железо и фосфор – также из рыбы а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим. врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Читайте также  Пряжа ру вязание для детей

Выбор мяса

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

печень кролика для ребенка 11 месяцев

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами .

Печень детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Какие есть виды печени

При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.

Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.

Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.

Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.

Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.

Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.

Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.

Чем полезен продукт

В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.

Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.

Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:

  • витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов;
  • железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии;
  • витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения;
  • витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета;
  • витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения;
  • фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы;
  • витамин В12 необходим для образования красных клеток крови;
  • калий и натрий регулируют водно-солевой баланс

Кому он противопоказан

Исключите печенку из детского меню, если:

  • у малыша появились симптомы аллергии на нее;
  • возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал;
  • имеется заболевание почек;
  • ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя.

При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.

Когда вводить в рацион

В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.

Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.

Как правильно ввести печень в рацион

Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.

Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.

Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.

Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.

Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.

Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.

ВАЖНО!
Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.

Как выбрать печень

Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.

Продукт качественный, если соответствует требованиям:

  1. Цвет бордовый или светло-коричневый.
  2. Пленка плотно прилегает к печени, на ее поверхности нет дефектов и повреждений.
  3. Однородная структура.
  4. Специфический печеночный запах, но не отталкивающий, как от испорченного продукта.

В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.

Как приготовить

Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.

Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.

Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9—10 месяцев.

В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.

Мясо и субпродукты в питании малышей

Мясо – важный продукт на нашем столе. В нем, помимо прочих ценных питательных веществ, содержится такой жизненно необходимый нам витамин, как В12. Недостаток В12 чреват проблемами с нервной системой, потому что именно он очень нужен для её правильного формирования. А ведь в мясе также содержатся и другие витамины группы В, а ещё калий, фосфор, магний. Да и железо, которое мы получаем из мяса, усваивается в два – три раза лучше, чем то, что есть в растительной пище.

Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?

Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.

«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.

Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:

Количество мяса (в граммах)

От 10 месяцев до года

Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.

Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.

Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах.

Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Читайте также  Секреты успешного написания рабочей программы для подготовительной группы

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог). А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

  • Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью. При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой. Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
  • Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
  • Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.

Мясо и субпродукты. Особенности приготовления для детей

Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть. Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите. Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.

Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа. Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли. В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.

Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда. А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей. Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.

Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.

3 способа помочь ребёнку полюбить печень. Первый: вкусно приготовьте её для себя

Печень — источник железа, так важного для развития детей. Она способствует улучшению формулы крови, является хорошей профилактикой авитаминоза, анемии, рахита, нормализует работу нервной системы. Переводчица Мария Крисань рассказала, как приготовить печень так, чтобы ребенок сам захотел ее съесть.

Печень часто кажется детям горькой, сухой и непохожей на привычное мясо. Однако для растущего организма действительно важно железо, а из печени оно усваивается намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, а значит, стоит пойти на уловку… и приготовить ее себе.

А чтобы интересующийся взрослой едой ребенок не был разочарован горечью во вкусе, стоит начать с более диетического варианта, отдав предпочтение печени курицы или индейки. Она более нежная, диетическая, быстро и легко готовится. Печень кролика тоже подойдет, но ее очень редко можно встретить в магазине.

Перед приготовлением я рекомендую вымочить печень в молоке и съесть ее в тот же день. Помните, что главное в печени — это ее не пережарить, а потому выбирайте сковороду с толстым дном. Печень всегда хороша с луком, но с ним у детей бывают непростые отношения, поэтому дополнением к нему может стать яблоко. Или можно попробовать познакомить ребенка с разными видами лука. Еще один вариант — обжаренную с луком печень измельчить и превратить в паштет.

1. Куриная печень с яблоком

  • 400 г куриной печени
  • 1 стакан молока
  • 2 средней величины твердых кисло-сладких яблока
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • белый перец
  • петрушка, зеленый лук

Печень вымачивать в молоке примерно полчаса. Затем очистить от пленки, прожилок, поделить на кусочки поменьше, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на сковороде она не стреляла жиром во все стороны.

Лук порезать тонкими полукольцами и припустить на сковороде на сливочном масле. Добавить очищенные от шкурки и порезанные кубиком яблоки. Тушить несколько минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

Одновременно на другой сковороде обжариваем с обеих сторон несколько минут на сильном огне куриную печень. После приготовления добавляем ее к луку с яблоком, аккуратно перемешиваем и еще несколько минут тушим вместе. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать мелко нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Дополнить приготовленную печень можно гарниром из картофельного пюре, молодой вареной картошки или просто малосольным или соленым огурцом.

2. Печень индейки с луком

  • 400–500 г печени индейки
  • 2 средние луковицы
  • 1,5 столовой ложки без горки пшеничной муки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • черный перец
  • петрушка
  • паприка

Две средние луковицы порезать тонкими полукольцами. Можно использовать обычный лук, можно белый и красный — или смешать несколько более мелких луковиц разных видов. Выложить весь лук на разогретую сковороду и жарить на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета (около 15 минут).

Одновременно очистить печень индейки от пленки и прожилок, поделить на кусочки поменьше. Печень индейки крупнее куриной и содержит больше сока, поэтому перед тем, как промокнуть бумажным полотенцем, ее можно еще дополнительно наколоть вилкой, чтобы она меньше стреляла жиром во время приготовления.

5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)

Далее обваливаем печень в муке и обжариваем ровным слоем на разогретой сковороде примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень перекладываем на сковороду с луком, солим, перчим. По желанию добавляем мелко нарубленную петрушку и паприку. Тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут.

В качестве гарнира лучше всего подходит картофель, тушеные овощи или салат из свежих овощей, если ребенок его ест.

3. Паштет из куриной печени

  • 250–300 г куриной печени
  • 1 стакан молока
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы
  • 1 средней величины морковка
  • 80–100 г сливочного масла (из них 30 для обжарки)
  • соль
  • черный молотый перец

Куриную печень после вымачивания в молоке промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить (по вкусу) и немного обжарить на сливочном масле — так, чтобы она сохранила сок, но была без крови.

Лук крупно порезать и обжарить на кусочке сливочного масла, затем ту же операцию проделать с натертой на крупной терке морковкой. Все пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером.

Паштет можно подать на свежем багете, черном хлебе или тостах, украсив каперсами, тонко нарезанным редисом или помидором, но это уже не всегда детский вариант. Дети, как правило, любят однородную еду без излишеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: