Овощные супы для детей 7 месяцев рецепты

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев

Когда-нибудь каждый у кого есть дети до года сталкиваются с первыми прикормами для малыша. Ну и у кого деток, тоже еще нет, в будущем обязательно с этим столкнутся.

Поэтому считаю, что будет полезным описать, как я готовлю овощной суп-пюре для своего ребенка 8-ми месяцев.

Прикорм я начала вводить в 6 месяцев и каждое блюдо состояло только из одного продукта, но когда дочка стала постарше, я начала ей готовить многокомпонентные овощные супы.

Эти супы кока еще без мяса, его я буду вводить позже, поэтому приготовить вкусный овощной суп надо уметь, чтобы наши любимые детки кушали и быстрее росли.

Лучше всего конечно, если овощи будут домашними, выращенными на ваших дачных участках или в деревнях. Овощи должны быть отборными и свежими, можно замороженными, они тоже сохраняют необходимые витамины и порадуют ваших малышей даже в холодное время года.

Еще одним важным компонентом любого супа является, конечно же, вода. Понятно, что она должна быть чистая и без добавок, я покупаю специальную воду, предназначенную для маленьких детей.

И еще одно – это посуда для супа. Желательно, чтобы она была отдельная и лично вашего малыша. Это касается и кастрюльки для супа и понятное дело приборов и тарелки.

У меня есть очень маленькая детская кастрюлька, благодаря маленькому объему, вода в ней быстро закипает и суп варится в считанные минуты. И еще одно, для приготовления супа-пюре вам понадобится блендер (смотрите отзывы на Блендер Bosch MSM 6B300 ) или прочное сито. Итак, приступим.

Для приготовления овощного супа – пюре нам понадобится:

половина клубня картофеля,
половинка небольшой морковки,
немного укропа,
один зеленый лук,
пару соцветий цветной капусты,
совсем немного соли,
пару капель растительного масла.

Как готовить овощной суп пюре для ребенка

Берем все овощи и тщательно моем. Все нарезаем небольшими кусочками и кладем в кастрюлю. Зеленый лук чистим и отрезаем головку, кладем ее в кастрюлю целиком (когда суп сварится мы ее вытащим), а перья зеленого лука мелко нарезаем.

Овощи заливаем водой, добавляем немного соли и ставим кастрюльку на маленький огонь.

Через минут 15 овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня.

Далее берем блендер и перемалываем все овощи, чтобы получилось однородная масса.

В готовый овощной суп-пюре добавляем пару капель растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Полезный овощной супчик для самых маленьких готов.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года. будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
лук — 5 г
Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.

Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) —. шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) —. шт
Масло сливочное — 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

по материалам сайта: odnoklassniki.ru/detiiroditels/topic/62466161527682

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

Читайте также  Общий массаж грудничка 2 месяца

Источники: http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2078/ovoshhnoj-sup-dlya-detey-kak-prigotovit-recept, http://www.liveinternet.ru/users/ksakvalenk/post319149615, http://womanadvice.ru/recept-ovoshchnogo-supa-dlya-detey

Избранные статьи

Состояние ребенка 3 месяца

Мой Малыш – беременность, роды, развитие малышей Ребенок далее…

Гемоглобин 4 месячного ребенка

Норма гемоглобина у ребенка до года – важнейший показатель November далее…

Сколько 10 месячный ребенок

Скажите, пожалуйста, можно ли далее…

Ребенок не переворачивается в 6 месяцев комаровский

Слуховые ориентировочные реакции. По-разному реагирует на свое и далее…

Популярные статьи

Как отучить от капризов В первую очередь, попытайтесь проанализировать, с чем связаны капризы ребенка. Ведь таким своим поведением кроха показывает, что ему плохо: страшно,…

Ребенка кормим грудью Нужно ли новорожденному ребенку что-либо помимо грудного молока? Если у мамы достаточно молока, ребенок не нуждается в дополнительной жидкости. До какого возраста можно кормить ребенка грудным…

Можно ли кормящей маме бананы? Практически ежедневно мы употребляем бананы – сладкие цитрусы с медовым вкусом. Они так прочно вошли в наш рацион питания, что трудно…

Овощной суп для ребенка, 8 рецептов

Овощной суп для ребенка является простым по приготовлению и одновременно очень полезным блюдом. Его может приготовить любая хозяйка. Когда в доме появляется малыш, потребность в частом приготовлении супов на овощных бульонах увеличивается. Ведь иногда взрослые живут без первого блюда неделями, даже не замечая отсутствие этого важного для здоровья продукта в своем рационе. А организм малыша ежедневно нуждается в правильном и своевременном прикорме. Овощной суп для ребенка 2 и 3 лет рецепты совсем не сложные. По желанию можно изменять некоторые пропорции продуктов, которые входят в состав супа, и каждый раз ребенок будет открывать новый вкус и получать при этом новое удовольствие. Иногда возможно заменить один овощ на другой, или добавить ранее не используемый новый компонент. Строгих правил готовки овощных супов нет, но, чтобы суп из овощей для ребенка получился действительно вкусным, стоит обратить внимание на следующие несложные рецепты.

Томатный суп для детей – нежный и очень вкусный

  • бульон из телятины – 125 мл;
  • томат – 2 шт;
  • репа – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • половина луковицы;
  • горсть манки – 1 ч. л;
  • соль небольшая щепотка.

Томатный суп для детей получается удивительно нежным и очень вкусным. Для его приготовления, тщательно вымытые овощи мелко рубятся. Затем их необходимо выложить в небольшую кастрюлю и залить остуженным бульоном из парной телятины. Томат опускают в небольшую стеклянную емкость с очень горячей водой на несколько секунд, после чего его нежная кожица легко отделится от сочной мясистой мякоти. На терке натереть томатную мякоть и добавить ее в кастрюлю. Варить суп с репой для ребенка при невысокой температуре варочной поверхности в течение получаса. Затем приготовленную томатную массу остудить при комнатной температуре, переложить ее в емкость для сбивания блендером. Добавить к полученной массе пюреобразного состояния манку и проварить суп с помидорами для ребенка примерно 10 минут. Овощной суп для ребенка 1 года готов. Опытные кулинары советуют положить в готовое блюдо небольшой кусочек масла, с ним оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Суп со свеклой для ребенка — известен всем

  • бульон из индейки – 1,5 л;
  • картофелины – 3 шт;
  • луковица небольшая;
  • масло для тушения овощей;
  • свекла – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар по желанию;
  • соль маленькая щепотка.

Суп со свеклой для ребенка известен каждому. Кто-то называет его борщом, кто-то свекольником. При приготовлении супа со свеклой для ребенка нужно использовать так называемый второй бульон. Для этого поварить индейку в течение получаса, затем воду слить, мясо промыть под струей воды, залить водой и снова варить полчаса. Овощные супы для детей до года, приготовленные на таком бульоне, получаются диетическими и прекрасно подходят для детского питания. В другой кастрюле отварить очищенную свеклу до готовности. Овощ после варки остудить, нарезать небольшими брусочками. Чтобы приготовить суп из свеклы для детей, картофель покрошить кубиками, морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать. В кипящий бульон положить подготовленные овощи и поварить в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавить брусочки свеклы, варить еще 20 минут. Когда свекольный суп для ребенка будет готов, положить в порционные тарелки немного сметаны невысокой жирности. Вкусный, сытный овощной суп для ребенка 8 месяцев обязательно понравится крохам и деткам от 2 лет.

Овощной суп для ребенка с рисом – яркий, веселый

  • очищенная вода – 1,2 л;
  • картофелины – 2 шт;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой сладкий перец;
  • фасоль стручковая – горсть;
  • рис – 100 г;
  • небольшая щепотка соль.

Суп на овощном бульоне для детей, приготовленный по этому рецепту, получается ярким словно веселый калейдоскоп. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Картофель моется, очищается и нарезается мелкими кубиками. Положить картофель вариться в воду. Морковь также очистить и порубить кусочками. Через 10 минут с начала варки картофеля добавить в кастрюлю морковку. Воду нужно немного посолить, важно помнить, что детское питание не предполагает использование большого количества соли. Солится суп слегка, чтобы блюдо не было совсем пресным. Через 10 минут после добавления моркови положить в кастрюлю мелко порезанный перец и лук. Рис хорошенько промыть под проточной водой, положить в неглубокую кастрюльку и готовить 20 минут. Стручковую фасоль, размороженную при комнатной температуре и нарезанную кусочками положить в кастрюлю последней. Для варки фасоли понадобится самое маленькое количество времени. Овощной суп для ребенка с рисом получается ярким, очень легким и полезным.

Суп с сельдереем для детей — быстро и просто

  • очищенная вода – 500 мл;
  • картофель – 1 шт;
  • 1 головка лука;
  • морковка;
  • сельдерей половинка корня;
  • нашинкованная капуста – горсть;
  • горошек – 1 ст. л;
  • зелень по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль на кончике ножа.

Суп с сельдереем для детей готовится очень быстро. Для начала нужно вскипятить воду. В нее кладется мелко порубленный лук, порезанный небольшими кубиками картофель, морковь кружочками и сельдерей маленькими полосками. Овощи варятся в течение 15 минут, затем к ним добавляется горсть шинкованной капусты, ложка горошка из банки и небольшой кусочек сливочного масла. Тушить содержимое кастрюли в течение 10 минут при небольшой мощности варочной поверхности. По желанию в этот суп можно добавить небольшую горсть пшена. Пшено добавит сытности и сделает супчик более густым. Вкусный, диетический овощной суп с пшеном для ребенка будет оценен по достоинству и совсем маленькими детками, и теми, кто постарше.

Луковый суп для детей – сытное и ароматное блюдо

  • 4 головки лука;
  • морковка;
  • соль на кончике ножа;
  • масло оливковое для томления овощей;
  • мука – 4 ст. л;
  • очищенная вода – 800 мл.

Луковый суп для детей получается довольно сытным и ароматным блюдом. Во время приготовления лук теряет свой насыщенный вкус, в результате чего не каждый догадается, что основным ингредиентом этого вкусного блюда является овощ, вызывающий слезы. Для приготовления супа очистить лук от ненужной шелухи и измельчить его. В небольшую кастрюлю влить масло и положить лук и морковь, натертую на терке. Томить овощи на небольшой мощности варочной поверхности в течение 20 минут. Лук во время этого процесса теряет всю свою природную горечь, становится невероятно нежным и очень вкусным. Затем посыпать содержимое кастрюли мукой и хорошо помешать содержимое. Залить овощи теплой водой, прикрыть крышкой и томить еще 15 минут. Вкусный суп, которые станет одним из любимых первых блюд ребенка, готов.

Морковный суп пюре для детей – очень полезный

  • луковица;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • морковка – 700 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • бульон из куриных грудок – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • щепотка соли.

Диетологи и разработчики детского питания считают морковь одним из самых полезных овощей для маленького человека. В ней содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Морковь низкокаллорийна, поэтому блюда, приготовленные из нее, являются диетическим продуктом. Чтобы приготовить морковный суп для ребенка, нужно мелко порубить лук и потушить его в небольшом количестве сливочного масла. К содержимому кастрюли добавить нарезанную кружочками морковь и сельдерей. Затем в емкость влить второй куриный бульон. Через 10 минут суп слегка посолить. Тушить при небольшой мощности варочной поверхности в течение 30 минут. Затем бульон слить, а сваренные овощи измельчить при помощи блендера. В готовую массу влить бульон и добавить сливки. Морковный суп для детей довести до кипения, проварить 7 минут. Аппетитный овощной суп для ребенка 7 месяцев насыщенного яркого оранжевого цвета готов.

Картофельный суп для детей- весьма просто и быстро

  • картофелины – 2 шт;
  • свежее яйцо;
  • луковица;
  • маложирная сметана – 2 ст. л;
  • горсть муки;
  • зелень по желанию;
  • очищенная вода – 400 мл.
  • щепотка соли.

Картофельный суп для детей готовится очень быстро. При желании сделать супчик более наваристым можно использовать вместо воды второй бульон из грудок куры или индейки. Овощной суп для ребенка рецепт: для его приготовления отварить вкрутую яйцо. Затем нарезать небольшими брусочками картофель и небольшую луковицу. Лук резать ненужно, для приготовления этого супа используется целая луковица. Смешать нежирную сметану с небольшим количеством муки. Через полчаса из кастрюли вынуть луковицу, она успела отдать супу свои ценные соки, в приготовлении блюда лук больше не понадобится. В суп положить сметанную смесь, довести до кипения. Яйцо измельчить и добавить в кастрюлю на последних минутах варки. Картофельный суп для ребенка 1 года готовится по этому рецепту без добавления яйца. Сваренные овощи вынимают из кастрюли и измельчают блендером. Затем в полученную массу добавляется половина овощного бульона. Так получается суп пюре картофельный для детей. Суп с картофелем можно также приготовить в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки сложить предварительно измельченные овощи, залить водой. Готовить в режиме «суп» в течение получаса. После того, как овощи станут мягкими добавить в чашу сметанную смесь. Кусочки сваренного яйца добавляются в самом конце приготовления. Овощной суп для ребенка в мультиварке готов к употреблению.

Суп из кабачков рецепты для детей — диетическое блюдо

  • рубленая капуста цветная – 150 г;
  • кусочки кабачка – 200 г;
  • морковка;
  • вареный желток;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • очищенная вода – 400 мл.
  • щепотка соли.
Читайте также  Подвижные игры для детей 3

Суп из кабачков рецепты для детей можно найти большое количество на просторах интернета. Диетологи советуют мамам использовать в качестве первых прикормов суп из кабачков для детей до года. Этот диетический овощной суп пюре для детей варится на воде, он получается очень легким и полезным для маленького организма. При отсутствии в доме кабачка его можно заменить патиссоном. Суп пюре из кабачков рецепт для детей: для начала подготовить к варке все необходимые овощи. Их нужно помыть, очистить от кожуры и поставить вариться на небольшом огне. Варить овощи опытные кулинары советуют под закрытой крышкой в течение получаса. Во время, когда варка овощей подойдет к концу, слить овощной бульон в отдельную емкость. Когда готовится суп из кабачка для ребенка 1 года, мягкие овощи: капусту, кабачок и морковку измельчить при помощи блендера. Заправить овощное пюре маслом, слегка посолить. Если ребенок может есть суп несоленым, то от соли можно воздержаться. Овощной суп для ребенка 2 лет еще полезнее, если в нем отсутствует соль. Перед подачей на стол разбавить суп из кабачков для ребенка овощным бульоном. Овощной суп пюре для ребенка 1 года лучше варить на овощном бульоне. Для деток старше года можно использовать разные мясные бульоны при приготовлении этого блюда. Овощной суп для детей 5 лет можно приготовить на аппетитном говяжьем бульоне. Такой кабачковый суп для ребенка будет сытнее и наваристее. Аппетитный овощной суп для ребенка до года готов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Суп с кабачком для детей старше 6-ти месяцев (возможна масса вариантов). Очень вкусно и просто!

Узнала этот рецепт от одной мамы-гречанки как очень полезный в плане витаминов плюс нормализует работу кишечника, если есть этот суп хотя бы
2 раза в неделю. Опробовала на своем чаде, когда ему было около 2-х лет, он у нас ОЧЕНЬ разборчив в еде, накормить его чрезвычайно трудно. С тех пор перепробовала много вариаций этого супа, самая любимая на сегодняшний день — с курицей (один маленький окорочок или кусочек грудки), всеми основыми овощами по списку и одним артишоком из дополнительного списка.
Хорошее летнее блюдо, возможна масса вариаций — постных и с мясом. Что ещё важно (дети не
любят каждый день одно и то же есть, а мамам часто некогда каждый день
готовить что-то новое) — этот суп после варки (когда он ещё
непротертый), можно в пластиковых контейнерах с крышками заморозить в
морозилке, а потом при необходимости — размораживать, подогревать,
измельчать миксером, блендером или просто вилкой (если ребенок маленький и предпочтительнее протертый суп).
Я замораживаю редко, только накануне какой-то большой поездки (когда почти целый день в пути, потом приехали на место, уставшие-голодные, суп к этому времени сам собой разморозился, осталось только подогреть и наслаждаться домашненьким, вкусненьким)

Базовый рецепт постного овощного варианта
Основные ингредиенты:
1 средних размеров кабачок
1-2 картофелины
1 морковь
1 луковица целиком
2 ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Дополнительные ингредиенты, если есть в наличии:
1 баклажан
1 помидор без кожуры, протертый на терке, или лучше 2-3 маленький
помидорчика "черри" целиком с кожурой
мелкопорубленный укроп, петрушка
1-2 артишока (продаются на рынке свежие, в супермаркетах — уже очищенные
замороженные, очень приятный нейтральный вкус, чем-то похожий на
запеченную картошку, очень богаты железом и другими полезными
микроэлементами)

Овощи помыть, почистить. Сначала в кипящую воду
(воды должно быть немного, лишь бы на палец покрывала овощи)
закладывается луковица целиком и после окончания варки выбрасывается.
Потом — порезанную средними кусочками картошку и морковку, затем минут
через 10 артишоки (Артишоки такие маленькие после чистки, что их можно
разрезать пополам, а можно вообще целиком), на этом же этапе добавляется
растительное маслосоль, перец по вкусу, в последнюю очередь
заклыдываются порезанные кабачок, баклажан, помидор — они варятся по
времени быстрее всего, и в самом конце варки — мелко порубленная зелень.
Готовому супу дать немного остыть, потом порцию, которая «на
сегодня», измельчить блендером или миксером или просто размять овощи
вилкой. Остальной суп, когда полностью остынет, разливается по
пластиковым контейнерам в непротертом виде и хранится в морозилке.

Тот же суп можно сделать мясным.

Тогда сначала отваривается мясной бульон
(мясо курицы, говядина, в идеале — индейка), первая вода, естественно,
сливается. Когда мясо полуготовое закладываются по очереди овощи, в
конце мясо вынимается, если там есть косточка, она удаляется, а само
мясо измельчается ножом или миксером (вместе с овощами непосредственно
перед едой). Точно также этот вариант супа замораживается и
размораживается при необходимости.
Рекомендую. Питательно, вкусно и полезно!

П. С. Если будете чистить свежие артишоки, надо иметь ввиду, что с
каждого артишока полезная съедобная часть — величиной с полкартофелины
среднего размера. Имеет смысл купить побольше этих артишоков, почистить
за один раз и заморозить, а потом размораживать при необходимости. И еще
— полезная съедобная сердцевина артишока моментально темнеет (как
картошка или разрезанное яблоко, только ещё быстрее), поэтому нужно сразу
опускать очищенные сердцевинки в воду, в которую добавлена лимонка или
свежевыжатый лимонный сок

Детские супы — 10 рецептов на каждый день

Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.

Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Читайте также  Примерный режим ребенка 6 месяцев

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Овощной суп для ребенка

Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.

Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:

• Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

• Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.

• Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

• Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.

• Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.

• Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.

• Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.

• Не рекомендуется дополнять блюда малыша до 2 лет острыми приправами, соусами или специями. Небольшое количество соли, чёрного перца или сахара не запрещено.

• Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

• Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.

При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

• Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

• Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

• Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

• Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

• Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

• Варят овощи не дольше 30 – 45 минут, так как они потеряют все витамины.

• Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

• Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

• Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

• Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
• Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
• Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.

При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

• Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
• Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
• Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
• Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

• Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
• Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
• За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

• Очистите и нарежьте 1 картошку.
• Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
• Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
• Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

• Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
• Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
• За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
• Взбейте ингредиенты блендером.

Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

• Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
• Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
• Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное — тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: