Овощные супчики детей 6 месяцев

Супы для детей

Легкий, диетический и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых, можно предложить такой суп малышам от года. Добавил:

Томатный суп-пюре 4.6 15

Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. Добавил:

Суп с булгуром и чечевицей 4.7 11

Суп с булгуром и чечевицей

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Венгерский суп с сырными клецками 4.4 10

Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Суп с фрикадельками (ленивый) 4.8 8

Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)! Добавил:

Гречневый суп с баклажанами 4.6 7

Еще одно вкусное блюдо — гречневый суп с баклажанами. Жаренные баклажаны добавляют супу интересный привкус. Кому-то они напомнили грибы, кто-то сравнил суп с рассольником. В итоге суп понравился всем! . далее

Домашний суп с фрикадельками 4.5 6

Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками — любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. Добавил: Janna 07.10.2013

Суп "Паутинка" 4.8 6

Вкусный суп на курочке с вермишелью "Паутинка" и овощами. Прекрасное решение для обеденного стола для всей семьи. Добавил:

Постный суп-пюре из свеклы 4.9 6

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018

Крем-суп из брокколи для детей 4.2 6

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? . далее

Суп из красной фасоли 3.6 5

Суп из красной фасоли — очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! Добавил:

Суитли-унаш 5.0 5

Суитли-унаш – это блюдо туркменской кухни, но оно очень популярно в нашей стране под названием молочный суп с лапшой. Традиционно его готовили из домашней лапши, но сейчас чаще используют покупную. Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Суп-пюре с чечевицей 4.5 5

Суп-пюре с чечевицей

Подобный суп-пюре с чечевицей — замечательный способ противостоять летнему зною. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, особенно если подавать его со свежими гренками. . далее

Суп "Катнов" 4.3 4

Суп "Катнов"

"Кат" в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. . далее

Балык сорпа 4.3 4

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Суп из черешни с мороженым 5.0 4

Суп из черешни с мороженым

Начало лета — короткий сезон вкусной ягоды черешни. Предлагаю вам рецепт, как приготовить суп из черешни с мороженым. Этот потрясающе вкусный и освежающий десерт понравится и детям, и взрослым. . далее

Яичный суп с помидорами 4.7 4

Яичный суп с помидорами

Быстрый в приготовлении, легкий и вкусный суп с яйцами и помидорами. В классическом варианте он готовится без мяса или рыбы, но не смотря на это, получается питательным и довольно сытным. . далее

Рыбный суп для детей 4.8 4

Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. Добавил:

Холодный борщ со свеклой 4.6 4

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. . далее

Молочный суп с клецками 4.5 4

Молочные супы полезные и не сложные в приготовлении. Они не содержат много калорий, к тому же, молочный суп с клецками придется по вкусу детворе. Добавил:

Суп с фрикадельками без картошки 4.7 4

Сытный легкий суп с фрикадельками из свинины. Готовится быстро и легко. Можно для густоты добавить рис или манку, лапшу. Смотрите как приготовить вкусный суп с фрикадельками без картошки! Добавил:

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1 3

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Молочный суп с макаронами 4.4 3

Каждая мама должна обязательно взять этот простой рецепт на заметку. Молочный суп с макаронами готовится быстро и просто. Добавил: Povarioshka 19.06.2013

Крем-суп из цветной капусты 3.7 3

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп — попробуйте! Добавил:

Суп из кукурузной крупы 4.4 3

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. Добавил:

Куриный суп в мультиварке 4.3 3

Куриный суп, приготовленный в мультиварке — лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. Добавил:

Диетический суп из кабачков 4.9 3

Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. Добавил:

Простой и быстрый суп 4.7 3

Этот суп не просто быстрый, он еще и диетический, без жиров, подходит для диеты или детского питания. Рецепт очень прост, по времени отнимет не более 30 минут. Добавил:

Суп из утки 4.5 3

Чем отличается суп из утки от любого другого мясного супа? Ответ прост — наваром. Такого навара, как с утки, не будет ни со свинины, ни с курицы. Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016

Молочная затирка 4.7 2

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт! Добавил:

Капустный суп в мультиварке 3.1 2

Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. Добавил:

Детский суп из брокколи 5.0 2

Честно сказать, данный суп я увидела, когда была в гостях у моей сестры. У неё растёт малютка, ему полтора годика, и он очень любит овощные супы-пюре. Вот и этот рецепт пришёлся ему по вкусу. Добавил:

Суп с фрикадельками для ребенка 1 год 4.5 2

Суп с фрикадельками для ребенка 1 год

Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем. . далее

Рыбный суп-пюре 2.9 2

Рыбный суп-пюре

Рыбный суп-пюре — это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей. . далее

Суп с рисом и кабачком 5.0 2

Рисовый суп с кабачком — простое, вкусное и бюджетное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте! Добавил:

Суп фасолевый традиционный 3.7 2

Суп фасолевый традиционный

Наши предки ели много фасоли, и очень плохо, что мы почти забыли об этом прекрасном продукте. Мало того, что фасоль полезна, она еще и очень вкусна! Вот простой рецепт, который устроит даже приверед. . далее

Куриный суп с рисом и картошкой 4.5 2

Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется суп свежей зеленью укропа. По желанию можно бросить порционно кусочек сливочного масла. Добавил:

Гороховый суп с сухариками 5.0 2

Самый любимый суп с детства — гороховый. Vама всегда подавала к нему сухарики из белого хлеба, наверное? потому, что детям нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб. Добавил:

Гороховый суп в мультиварке 4.6 2

Суп получается очень вкусный, диетический, так как не нужно использовать жиры. Суп пригоден для детского питания. Добавил:

Картофельный суп с макаронами 5.0 2

Картофельный суп с макаронами

Как сварить картофельный суп с макаронами знают почти все. Легкий, сытный, вкусный и простой — суп, который не надоедает никогда! . далее

Читайте также  Норма еды для ребенка 8 месяцев

Готовим первый суп для первого прикорма ребенка

Здравствуйте! Когда пупсу исполняется полгода перед родителями, а частности перед мамами (ведь питанием занимаются именно они) остро встает вопрос о введении прикорма. Особенно интересует мамочек, как готовить суп для первого прикорма.

В этой статье мы вместе с вами, постараемся разобраться в этом вопросе, найдем ответы на наиболее расстроенные и волнующие вопросы, ну и конечно же приведем несколько примеров, того как можно правильно приготовить супчик для малыша. А вы уважаемые мамочки, не оставайтесь в стороне и также включайтесь в обсуждение, используя блок для комментариев.

  • Когда начать
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты мамочке на заметку

Когда начать

Все детские специалисты (педиатры, диетологи) рекомендуют вводить овощные супы после того как карапуз познакомится со вкусом овощных пюре. Если разобраться, то овощной суп, по своей сути и есть пюре, только более жидкое.

perviy_prikorm_sup

Что касаемо возраста, то тут доктора не пришли к общему мнению, некоторые рекомендуют с полугода, у других мнение иное они считают, что оптимальный возраст для ввода 8 месяцев для искусственников, и 9 – 12 месяцев для грудничков. Вот тут выбирать придется вам, какая точка зрения ближе вам. Однозначно можно сказать, в меню карапуза он должен появиться от 6 месяцев до года.

Вводить суп нужно, как и любой другой прикорм, маленькими порциями примерно 30 миллиграмм, постепенно доводя до суточной нормы, которая ровна 80 – 100 миллиграмм.

Кстати: Рыбный суп вводится в меню не ранее 1 года.

Советы по приготовлению

Итак, что касается детского супа, то ни в коем случае не путайте суп для взрослого человека и ребенка. Мы привыкли видеть первое блюдо, сваренное на куске мяса, на косточке, жирное, с большим количеством специй и ингредиентов.

Для ребенка же первое варится исключительно на постной воде, да-да ни какого мясного бульона простая чистая вода. Все дело в том, что в бульоне содержится большое количество токсинов, с которыми поджелудочная железа маленького человечка справится не в состоянии.

А специи и соль в детском питании это вообще не обсуждается.Знакомство с мясными и рыбными супами нужно отложить примерно до года.

perviy_prikorm_ovoschnoy_sup

Что можно сказать об ингредиентах, которые годятся для детского супа, то используются только те овощи, с которыми малыш уже знаком.

Первое для пупса можно варить как из одного вида овощей, так и ассорти, допустимо добавление риса, пшена и гречки.

Зелень, в детском супчике вопрос достаточно спорный кто-то считает что можно, у кого-то иная точка зрения. Если вы предпочитаете зелень, то для малыша допустима петрушка и укроп.

Для деток, у которых еще не развит жевательный рефлекс, либо вы только начали знакомить его с этим блюдом, то все ингредиенты измельчаются с помощью зелени. Чуть позже можно обойтись измельчением обычной вилкой.

Лишь после того как карапуз познает вкус мяса, можно будет добавлять фрикадельки, филе, или мясные пюре.

rebenok_i_kasha

Кстати: Ребеночку до года, предпочтительно давать мясо не жирных сортов без косточки.

Рецепты мамочке на заметку

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые помогут вам разнообразить меню карапуза.

Суп-пюре

Для малютки, у которого в ротике еще только несколько зубиков, и отсутствует рефлекс пережевывания пюре образный суп настоящая находка. К тому же он отлично подходит для диетического питания.

А приготовить суп-пюре совсем просто, для этого нам потребуется немного времени и немного овощей.

  • 100 грамм любых овощей
  • Помыть, почистить, нарезать кубиками и отварить
  • Отвар отлейте в стакан, а овощи в блендер для измельчения
  • Смешиваем отвар и пюре до нужной консистенции, закипятите

Суп овощной «Вегетарианец»

Напомним, что первый суп состоит исключительно из овощей без мяса. Для их приготовления используется картофель, тыква, кабачок, морковь и другие полезности.

Просмотрите вот такой интересный супчик для малышей с 1 года, который делается очень просто.

perviy_prikorm_jivie_ovoschi

Нам понадобится 1 литр воды, картофель 1 штучка, томат 100 грамм, морковь половинка, 2 ложки риса, соль по вкусу и желанию.

Первым делом в кипящую воду отправляется рис и картофель, через 10 минут тертая морковь и томат без шкурки. Несмотря на отсутствие мяса, и множества специй суп получается очень вкусным, который вполне подойдет и для взрослого человека.

Первый суп для ребеночка моет быть абсолютно любой, например картофельный основным ингредиентом которого станет картошка, капустный, где в основе лежит цветная капуста. Гороховый и фасолевый следует вводить ближе к году, а лучше в год, тогда же в рационе появляется рыбный суп, борщ, с фрикадельками и мяском.

Спасибо, что дочитали статью до конца, мы очень надеемся, что она была вам полезна.

Подписывайтесь, но обновления, оставляйте свои комментарии. Также советуем обратить внимание на рубрику вопрос-ответ, здесь вы всегда можете задать свой вопрос или помочь другой мамочке.

10 летних витаминных супов для малышей

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.

РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ

  • 200 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г риса
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  1. Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
  2. Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
  3. Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
  4. Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г молодого картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стебля лука-порей
  • пучок укропа
  • сметана для подачи
  1. Сварить овощной бульон.
  2. В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
  3. Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
  4. Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 600 мл овощного бульона
  • 4 зеленых яблока
  • 3 морковки
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло, соль, перец
  1. Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
  2. Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
  3. Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП

  • 1 л. овощного или мясного бульона
  • 2-3 молодых картофелины
  • 2 помидора
  • молодой кабачок
  • перец болгарский
  • морковь
  • лук зеленый, укроп
  • растительное масло, соль, перец
  1. Сварить бульон.
  2. Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
  5. По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
  6. Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

  • 2 стакана воды
  • несколько соцветий цветной капусты
  • картофелина
  • морковь
  • 1/2 головки лука
  • ломтик плавленого сырка «Дружба»
  • 1 ч. л. растительного масла
  1. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
  3. Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
  4. Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
  5. Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА

  • 1,5 литра воды
  • 2 кабачка
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 морковки
  • 2-3 картофелины
  • петрушка
  • соль, перец
  1. Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
  2. Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
  3. Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  4. Горячий суп можно подавать с сухариками.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 1 л овощного бульона
  • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
  • 1-2 свеклы
  • морковь
  • картофелина
  • луковица
  • яблоко
  • сахар
  • оливковое масло, соль
  • сметана для подачи
  1. Сварить овощной бульон.
  2. Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  3. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  4. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  5. Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  6. Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
Читайте также  Диагностика познавательной сферы детей

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец
  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ

  • 2 цукини
  • 80 г консервированного нута
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло, соль, перец
  1. Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
  2. Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
  3. Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
  4. Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.

СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ

  • 1 л овощного бульона
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • сливочное масло, соль
  1. Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
  2. Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
  3. Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
  4. Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.

рецепты супов, суп-пюре, крем-суп, овощной суп, супы для детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Как варить супчик 6 месячному ребенку

Первый супчик – как приготовить суп для ребенка

Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим — кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев — мяса, еще через месяц — творожка, сухарика, а спустя еще месяц — угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая — в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту — только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку — пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик — отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными — состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.
Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Питание ребенка » Первый супчик – как приготовить суп для ребенка

вы вошли как гость

Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

2011-
Все тексты, рецепты, фотографии, опубликованные на сайте deti.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература

Просмотры: 68 117

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Овощной суп для грудничка

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок.

Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

кабачок – 50-60 г;

брокколи – 10-120 г;

зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

укроп – несколько веточек.

Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

Читайте также  Дидактическая игра цветы детей

Овощной суп для крохи готов!

А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

10 детских вкуснейших супов-пюре, которые можно приготовить за 20 минут

10 детских вкуснейших супов-пюре, которые можно приготовить за 20 минут

Праздники — это весело, но выпекание печенья и вырезание снежинок не отменяет необходимость кормить детей вкусной и полезной едой. Олеся Пуряева, повар-любитель и автор проекта Вкусные мысли рассказала, как можно быстро приготовить 10 согревающих и очень вкусных супов-пюре для самых маленьких приверед. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Приготовление супа у меня делится на 2 этапа — бульон и наполнение.

Бульон

Берем трехлитровую кастрюлю, в нее наливаем 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду добавляем целую морковку и целую (снят только верхний слой) головку лука, душистый перец (3 горошины), уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Куриную или индюшачью грудку моем и очищаем от прожилок, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю! Варим около 30 минут, снимая пенку. Переливаем полученный бульон через сито в другую кастрюлю, охлаждаем и убираем в холодильник.

Такую бульонную заготовку можно использовать 4 дня. Отварную курицу храним отдельно. Морковь, лук и перец выбрасываем.

Наполнители

Их много, я напишу свои любимые!

1. Тыквенный суп

Тыква 300- грамм,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку и тыкву очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится суп), в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, тыкву, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, но я люблю разнообразие и разное отварное мясо — свинину, телятину, язык) варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)

2. Кабачковый суп

Кабачок молочный — 1 шт.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, кабачок моем и не снимая шкурки (так будет более насыщенный цвет) нарезаем полукольцами добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая, 5 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и мелко нарезанный укроп.

3. Суп из спаржи

Спаржа — 200 грамм.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель, морковь и варим до полуготовности. Спаржу моем и режем, добавляем в кастрюлю, варим на маленьком огне 3 минуты. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

4. Суп из щавеля или шпината

Пучок шпината или щавеля,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.,

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и зажарку, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Щавель или шпинат моем под проточной водой, рвем на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с добавление оливкового масла 4-7 минут. Добавляем его к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и яйцо натертое на мелкой терке.

5. Суп из фасоли или стручкового горошка

Фасоль или стручковый горошек — 300 грамм,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, фасоль или стручковый горошек, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, или лубое другое отварное мясо — свинину, телятину, язык). Варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой, разбавляем кипятком)

6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка

1 банка консервированной кукурузы или стакан замороженного горошка,

Зажарка из моркови — 1 ч.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками. В маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, кукурузу или горошек (только зерна без сока), зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности картофеля. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)

7. Суп из цветной капусты или брокколи

Цветная капуста или брокколи — 200 грамм.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, цветную капусту или брокколи нарезаем добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая 5-7 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

8. Борщ детский

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку и свеклу очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится) — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, свеклу, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.

9. Суп из сладкого перца

Перец сладкий — 2 шт.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Перец поем и очищаем от семян, режим на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с небольшим количеством воды и добавлением оливкового масла 10 минут, пока перец не станет мягким и шкурка не начнет отходить. Мякоть перца добавляем к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

10. Щи детские

Капуста — 200 грамм,

Зажарка из лука, моркови и томата — 1 ст.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), добавляем картофель, нашинкованную капусту, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: