Овощной суп для грудничка 8 месяцев

Суп для грудничка

Вопрос кормления грудничка – один из самых важных и щепетильных для молодых мам. С одной стороны, выступает беспокойство за здоровье своего чада, а с другой – желание обогатить рацион и развить вкусовые чувства. Когда грудничку уже можно давать супы? Как правильно их приготовить? Какие продукты для этого использовать? Как сделать процесс введения новой еды абсолютно безопасным? Давайте узнаем, что об этом говорят специалисты.

Когда и как вводить суп грудничку?

Первые супчики в меню крохи – овощные и однородные. В согласии с общепринятыми нормами введения прикорма овощные супы начинают появляться в детском питании только после введения в рацион овощей.

Существуют разные мнения педиатров насчет возраста, с которого можно включать в меню первые блюда: для малышей, находящихся на искусственном вскармливании – 7-8 месяцев; для детишек на грудном вскармливании – 9-12 месяцев.

По календарю прикорма на 8-9 месяцах жизни малышу уже можно давать мясо, поэтому начиная с этого возраста можно добавлять в супы нежирное измельченное филе или фрикадельки. Начиная с 9-10 месяцев овощи в супе можно разминать вилкой, а не протирать. Таким образом, вы будете помогать грудничку развивать свои жевательные навыки.

Кормление

Давать новое для младенца блюдо необходимо понемногу начиная с 30 мл. Постоянно следите за реакцией маленького организма на еду.

Для приготовления супа используйте только очищенную воду и поначалу варите первое исключительно на основе воды. Рекомендуется готовить из нескольких видов овощей, желательно тех, которые уже были введены, и на которые не было отрицательной реакции у ребенка. Можно добавлять различные крупы: гречку, пшено или рис.

Важно! Супы для малышей необходимо готовить ежедневно и только на один прием пищи во избежание заражения кишечной инфекцией. Сахар и соль добавлять нежелательно.

Рецепты супов для грудничка

Овощной суп

Ингредиенты: картофель — 1 шт, помидоры — 100 гр, морковь – ½ шт, рис – 2 ст. л., вода – 1 л., соль по желанию.

Приготовление: в кипящую воду поместите рис и мелко нарезанную картошку. За 10 минут до готовности риса положите тертую морковь и протертый помидор без кожицы. Суп остудить и подавать в измельченном виде.

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Этот продукт очень полезен и богат микроэлементами и витаминами А, Е, К, насыщен клетчаткой и выводит токсины из организма.

Ингредиенты: тыква – 250 гр, детское молоко – 1 л, сливочное масло – 30 гр, сахар, соль по желанию.

Приготовление: тыквенную мякоть, нарезанную маленькими кусочками поместить в кипящее молоко. Варить до размягчения тыквы. Добавить масло и сахар, соль по желанию. Блюдо размельчить с помощью ситечка.

Куриный суп

Ингредиенты: вода – 0,5 л, куриное филе – 100 гр, картофель – 1 шт, морковь – ½ шт, зеленый лук или немного петрушки.

Приготовление: первый бульон необходимо слить; мясо нужно промыть и приготовить второй бульон. Затем заложите нарезанные овощи. Варить до готовности. Перед подачей все размельчите и добавьте зелень.

Если вы делаете куриный суп на овощном отваре, то мясо и овощи следует варить раздельно.

Суп-пюре

Ингредиенты: кабачок и цветная капуста – по 50 гр, яичный желток – ¼, немного сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарезанные овощи необходимо варить до готовности с закрытой крышкой. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Приготовленные овощи измельчить и добавить в отвар. Смесь довести до кипения. Добавить соль по желанию, положить масло и протертый желток.

Не спешите расстраиваться, если ваше чадо отказывается от приготовленной пищи. Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая объем до дневной нормы. Малыш будет понемногу знакомиться с новой пищей и пробовать ее. И все же, молоко матери остается основным питанием для детей до года. Все ваши усилия будут с лихвой окуплены, когда вы будете видеть, что ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как готовить суп для 8 месячного ребенка

С овощных супов-пюре врачи рекомендуют начинать прикорм, поэтому едим мы такие супчики уже давно,с шести месяцев. Естественно, не сразу же со всеми ингредиентами. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному в несколько дней (при условии, что предыдущий овощ малыш воспринял нормально). Все овощи в суп мы стали употреблять где-то с месяцев 7. Мясо, рыбу и яйцо ввели позже –с 9-10 месяцев.

Ингредиенты

Овощи (картофель, морковка, кабачок, лук, цветная капуста, капуста брокколи);

Белковая составляющая (мясные шарики, рыба, яйцо). Использую мясо кролика, куриную грудку и нежирную свинину. Рыбу – хек, минтай, тиляпия, морской окунь.

Совет молодым мамам

Очень удобно мясо для супа заготовить заранее. Такие заготовки я делаю раз в две-три недели. Все мясо перекручиваю на мясорубку, делаю из фарша шарики и замораживаю в морозилке. Непосредственно перед приготовлением супа достаю порционный шарик и кидаю его в кастрюлю. Экономится просто уйма времени!

Приготовление

В кипящую немного подсоленную воду бросить мясной шарик и дать поварится 10 минут. В это время – овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. По истечении нужного времени –засыпать в кастрюлю и дать поварится еще 25 минут, периодически помешивая.

Вышеуказанное время приготовления варьируется в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия картофеля, который, как известно, варится дольше остальных овощей.

Когда суп готов – дать остыть и взбить блендером . Я все сбиваю сначала в обычном режиме блендера, а потом – в режиме турбо, во избежание попадания мелких кусочков, которые могут застрять в соске во время кормления.

Совет молодым мамам

Я сейчас как раз занимаюсь заготовкой овощей для супа на зиму. Кабачки, цветную капусту и капусту брокколи нарезаю мелкими кубиками и в порционных пакетах замораживаю. Очень удобно зимой будет готовить супы, так что -рекомендую тоже запастись овощами!

На этом, все, дорогие мамы! Приятного аппетита! Если есть вопросы -задавайте!

Поделитесь, пожалуйста, статьей со своими друзьями! Спасибо!

Свежие записи

  • Кинетический песок -наши игры с чудо песком
  • Космос -удивительные истории и путешествие длиною 55 лет
  • Школа искусств -настольная книга юных художников и их родителей
  • Великие путешествия -новые приключения Чевостика
  • Большая сенсорная коробка Космос и человечки Oogi
  • Фантазариум -рисовать может каждый
  • Список полезных книг для ребенка 1-2 лет
  • Что у него в голове? -как понять своего ребенка
  • Как слепить инопланетян из пластилина
  • Рисование зубной пастой -зимняя аппликация

Новые комментарии

Облако меток

Меня зовут Марина, я мама двоих деток, педагог по раннему развитию детей и руководитель Коучингового Центра для мам Мир мамы .

Рада, что Вы зашли ко мне в гости – чувствуйте себя как дома!

Если вы впервые попали на страницы моего блога, вам будет интересно ознакомиться с навигацией и узнать что тут да как, а также прочесть о том, зачем я создала блог и познакомится со мной поближе!

Присоединяйтесь!

Рецепты для грудничков (блюда)

Вместе с появлением у ребенка первого зубика родителям малыша дается сигнал о том, что уже можно начинать вводить в рацион что-то помимо грудного молока. Именно с этого момента организм ребенка нуждается в дополнительных питательных веществах, которые он может получить из других продуктов. С шестимесячного возраста можно постепенно переводить ребенка на другое питание.

Рецепты для грудничков, как и любые другие детские рецепты, должны быть тщательно сбалансированы по содержанию полезных веществ и микроэлементов – это позволит детскому организму развиваться полноценно и укрепит его иммунитет.

Готовя блюда для грудничков, необходимо учитывать тот факт, что у таких маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще не сформировался окончательно. В нем еще нет того количества пищеварительных ферментов, чтобы тщательно перерабатывать пищу. По этой причине продукты, используемые для приготовления блюд для грудничков, должны подвергаться особой тепловой обработке, чтобы облегчить ребенку переваривание пищи. В этом возрасте ребенку можно предложить протертые овощные супы, каши, овощные пюре. фруктовые и овощные соки, некоторые блюда из протертого мяса.

Пюре из куриной печени для грудничка

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Мясное пюре из индейки для детей

Цветная капуста в мультиварке для грудничка

Пюре из брокколи для грудничка

Суп из кролика в мультиварке

Творожный пудинг в мультиварке на пару

Фруктово -овощной суп пюре в мультиварке

Суп для ребенка 1 года из овсяных хлопьев

Яблочно тыквенное пюре без сахара -рецепт в пароварке

Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Молочный кисель: рецепт с фото

Фруктовый суп пюре для грудничков

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Тыква в пароварке для грудничка

Пюре из манго

Манная каша с перепелиным желтком для грудничка

Мясное пюре с рисом для грудничка

Детское мясное пюре с морковью

Рыбное пюре с картофелем для грудничка

Как правильно приготовить суп для малыша в один год?

Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.

Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.

Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.

Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).

Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.

Читайте также  Обеспечение безопасности детей летом консультация для родителей

Как варить суп ребенку?

  1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
  2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
  3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
  4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
  5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
  6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).

Рецепты супа пюре для детей:

Из кабачков и цветной капусты

Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

Овощной суп с фрикадельками

Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. сырой яичный желток – 1 шт.

Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Приятного аппетита вашему малышу!

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то – непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

как сварить суп с мясом для ребенка 8 мес.

Привет всем.Столкнулась с проблемой. Когда варишь картошку, морковку, цв. капусту, они в принципе хорошо развариваются и превратить их в полупюре можно вилкой. А как быть с мясом, я сварила кусочек телятитны размером с полладони ( больше не нужно), а измельчить не могу — для блендера этого размера мало, он его не берет, мясорубка тоже, на терке не трется.Получается овощное пюре, а нужно суп-пюре с овощами и мясом.Подскажите, как быть или может быть какой-то другой рецепт подобной пищи. Готовых супов для этого возраста в детском магазине нет. Заранее спасибо.

Варите кусок по-больше,ребенку сколько надо,остальное сами съеште.

Странно мясное вполне удобоваримое пюре в жестяных и стеклянных баночках для детей этого возраста сколько угодно. Зачем же так загоняться, не пойму. Мои дети выросли на этих пюрешках, прекрасно себя чувствуют.

я врила либо уже фарш (т.е. перед варкой кусок мяса в мясорубку) либо вареный кусок на мелкой терке протрите, оно как раз размельчиться в пюре.

Варите большой кусок мяса. Измельчаете (блендер, мясорубка). Замораживаете в маленьких пакетиках для воды. Когда еда почти готова, достаете маленькую порцию из пакетика, разогреваете, добавляете.

Варите картошку моркову, ну в общем суп с мясом, а потом этот весь суп вместе с мясом в блендер. И все перетрется.

Автор, может Вам мой рецепт подойдет. Я прокручиваю мясо два раза, делаю из него фрикадельки маленькие. Кидаю их в воду и провариваю как следует. Складываю в банку вакуумную и в холодильник. Далее варю любые постные супы какие мне хочется варить. В порцию для ребенка добавляю одну или две фрикадельки разминаю, получается суп с мясом.

Странно, у меня все прекрасно в блендере перетирается.

Варите картошку моркову, ну в общем суп с мясом, а потом этот весь суп вместе с мясом в блендер. И все перетрется.

+1 я так и делаю.

Я варила картошку, морковку и проч., и почти перед окончание готовки — добавляла мясо из детского питания. Мой, лопал за обе щеки.

Мдяяя. Че у вас за блендер, которому этого куска «мало»? Ну добавьте бульона немного, все перемелется в момент.

Есть такая вещь, называется кофемолка, рискните.

Котенок ничего не ест, хотя есть просит!

А вы верите, что люди питаются так, как тут расписывают?

Ребенок сам решает,как ему питаться

Питание мамы грудного ребенка-аллергика

Ребенок ест одни бананы.

Я в обычном блендере с овощным бульоном перемалываю.Не люблю погружной блендер. Хоть чайную ложку перемелет. И в мяорубке не проблема. И фрикадельки делаю. Да и ножом мелко порезать в муку не проблема. К баночному тоже нормально отношусь.

погружной блендер, например браун, прекрасно все перетирает..че у вас за блендер такой? Второе, перетерайте все сразу, и овощи и мясо, нафига разделять то? Я вообще нужное кол-во супа выливала в стакан или миску и блендером. а вы гемморой на пустом месте разводите.

Я тоже весь суп перетирала блендером вместе с овощами мясом и бульоном.

спасибо всем, пошла овощную заготовку с вареным мясом в блендер запихнула, получилось пюре, бульон в банку, часть в пюре — четкий суп пюре вышел, мелкий снямал. СПАСИБО ВСЕМ ****

Я варила сначала мясо, потом выливала бульон и варила второй раз уже с овощами. А потом все вместе перемалывала в блендере — все перемалывалось прекрасно.

А теперь дите мое чёто совсем супы есть не желает.

что «мелкий» сделал, автор.

Я варила сначала мясо, потом выливала бульон и варила второй раз уже с овощами. А потом все вместе перемалывала в блендере — все перемалывалось прекрасно. А теперь дите мое чёто совсем супы есть не желает.

У меня суп ест только если видит, что из той же кастрюли, что и всем остальным наливают. Отдельно ему не варю, просто до полутора лет бульон сливала из его порции полностью (им мясной бульон для печени тяжело) и вилкой разминала до состояния пюре. Вообще, больше любит, чтобы все компоненты было видно. Берёт ручкой кусочки и ест.

Я варю мясо около часа, потом бульон сливаю, кидаю в чистую воду сварившееся мясо, картошку, морковку, капусту и т.д. варю еще час. Потом достаю мясо и мелко его режу ножом, потом стала крупнее. В 8 месяцев ребенку нужно давать пищу покрупнее, что бы учился жевать. Без фанатизма конечно.

Странно, что блендер не берет. бред какой-то, у меня самый простой блендер, я варила кусочками овощи, и вместе с ними кусочки мяса, примерно 2 на 2 см, потом все это в тсакан для блендера, бульона туда(кол-во сами смотрите, погуще-пожиже), и блендером измельчала, прекрасно все получалось.

Мдяяя. Че у вас за блендер, которому этого куска «мало»? Ну добавьте бульона немного, все перемелется в момент.

:))) У автора и впраыду интересный какой-то блендер. ))

Впраыду- вправду:)) У меня блендер распрекрасно измельчает в пюре. Дочке нравится. Я добиваю иногда остатки. Вкусно, блин! Кстати, автор, попробуйте курятину- она вкуснее!

зачем ребенку 8 мес. нужно варить суп с мясом?

Привет всем. ╧18 — снямал- значит, съел с удовольствием.Для всех остальных сообщаю — у меня блендер в составе мулькомбайна мулинекс и чаша в нем ( не стакан) расчитана на 1,5 литра, поэтому маленькие кусочки просто размазываются по стенкам или вообще на табло горит надпись типа «пусто» ( в смысле ему мало продуктов для обработки), ╧ 24 — про мясной бульон и мясо из него нам сказала педиатр, врач она классный, мы во всем ее слушаемся и растем тьфу-тьфу в пределах статистической нормы. А может, мне просто нужен обычный блендер — подскажите, как выбрать его именно на этот период и вообще он потом нужен будет и для чего. Спасибо.

У вас блендер такой-же интересный, как и ваш педиатр. Мясные бульоны вводятся после трех лет. Для малышей они вредны, нагрузка тяжелая. Все супы маленьким детям варятся исключительно на овощных бульонах.

с 8 мес вводятся бульоны вторичные (третичные) мясные, индюшачьи в основном

Я считаю, что в России голод

Что делать? Накопила на взнос, купила комнату в общаге

Начальница флиртует с моим мужчиной

Дрессированные дети

Муж сказал, что ничего мне не должен!

У вас блендер такой-же интересный, как и ваш педиатр. Мясные бульоны вводятся после трех лет. Для малышей они вредны, нагрузка тяжелая. Все супы маленьким детям варятся исключительно на овощных бульонах.

Да какой же вы, гость, умный. )

Последний гость: ничего подобного! Мясные бульены возможны гораздо раньше,даже до года. Автору: Я варила просто овощной суп для всейсемьи, а малышу потом мясное пюре из баночки добавляла в уже побывавший в блендере суп. Ел за обе щеки.:) Или суп на мясном бульоне варила,а потом отливала отдельно для маленького (вместе с кусочком мяса)и перетирала в блендере.

Читайте также  Как делать зарядку ребенку в 4 месяца

Я своему покупаю только биотелятину куском грамм по 500. Варю часа два, причем первый бульон после закипания сливаю. Мясо в измельчитель, типа комбайна, только даже и одну луковицу берет. Мясо в три приема измельчаю до состояния пюре и раскладываю в емкость для кубиков льда. Один кубик — 15 грамм, два — 30, а это дневная норма. Замораживаю все и на один раз достаю из заморозки. Растаиваю в горячей воде. Чашечку ставлю одну в другую. Затем мешаю с крупами или овощами. Ест. :)))

если так варить,то можно можно ребёнку и стельку из сапога дать. что в биотелятине 2часа вываривать? ни вкуса,ни витаминов. с кубиками — хорошая идея.

интересно, а если сварить и измельчить овощи — их можно замораживать в морозилке и как долго так можно хранить?

если так варить,то можно можно ребёнку и стельку из сапога дать. что в биотелятине 2часа вываривать? ни вкуса,ни витаминов. с кубиками — хорошая идея.

Точно. И я удивилась. Телятину варит,как старого жесткого петуха.:))Да там от мяса не осталось ничего,название одно.

Бабы, да варите вы как хотите, я варю как мне детский врач сказал.:))) Вкус сохраняется. Основное в мясе не витамины, а белки. А витаминов мой малыш и так достаточно получает.У него в рационе и зимой, и летом цветная капуста, морковка, кабачки, брокколи, свежие помидоры. Все беру био. Постоянно фруктовые пюре, творог. Так что вы за своим качеством приготовления пищи следите:)))

с 8 мес вводятся бульоны вторичные (третичные) мясные, индюшачьи в основном

У МЕНЯ РЕБЕНОК С 7 МЕСЯЦЕВ СУПЫ ЗА ОБЕ ЩЕКИ ЛОПАЕТ.

А ТАК БЛЕНДЕР ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО СПРАВЛЯЕТСЯ С МЯСОМ КАК СУП — ПЮРЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

baby bullet system купите я довольна

Как помогают вам мужья с грудничками?

Ребенок на руках и груди

Грудное вскармливание, ночные кормления

Грудное вскармливание, как прекратить?

Как вы вылечили мастит при ГВ?

мдаааа! Телятину варить 2 часа-это просто жесть!

Нужно все вместе в блендр и все!

А что нельзя овощи с мясом вместе сварить? Почему их надо варить отдельно?

Привет всем! Думаю, что отдельно варить мясо и овощи лучше, потому что у них время приготовления разное — овощи быстрее развариваются и не надо их час варить, зачем?
Удобнее правда сразу сделать из куска побольше пюре в блендере и хранить в морозилке, доставать порциями по мере необходимости. Лично я так делаю- отличная экономия времени и средств и к тому же знаешь, что даешь своему любимому малышу.:-)

Я готовлю с 7месяцев супы,варю овощи,добавляю грудку,на блендере и кушает не оторвёшь..

Также и говядину с овощами,также рыбку красную. всё прекрасно ест и никаких проблем..

Я беру маленькую кастрюльку, кусочек куриного филе ложу в воду и варю час, полтора. Потом когда оно готово уже ложу овощи и варю до готовности. Потом когда все сварится, беру блендер и все перекручиваю получается суп-пюре с мясом. Мой мальчик за обе щечки улетает.

Хочу взять ребёнка из детского дома

Проблемы с сердцем у ребёнка

Лояльные и терпеливые мамы, которые следовали теории привязанности

У ребенка температура 35.5град

Дрессированные дети

Трудно с математикой

Сын начал бриться

Устаю от ребенка

Дочь не пошла учится и сидит дома

Выбор редакции

Дрессированные дети

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Варим первое блюдо на обед грудничку

Варим первое блюдо на обед грудничку

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

малыш грызет ложку

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

тарелка с супом

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

грудничок испачкался в супе

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Читайте также  Рецепты ребенку диета 5

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

овощной суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

малыш ест ложкой

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень
  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень
  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Читайте также:

кукурузная каша

Кукурузная каша: нюансы введения прикорма и хитрости .

компот из чернослива

Компот из чернослива – полезный и питательный напиток для .

индейка

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для .

Супы для самых маленьких

С какого возраста предлагать малышу супчик и как его правильно готовить?

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем «любовь» к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

  • заправочные (борщи, крупяные, овощные);
  • прозрачные (овощные, рыбные, куриные);
  • супы-пюре.

Самыми калорийными являются супы-пюре, так как очень часто туда добавляют сливки, сливочное масло или сыр. В результате чего порция такого супа подается обычно в меньшем объеме, чем обычного супа.

Любой суп — это, во-первых, бульон. Вот только детский суп варится на бескостном мясе или рыбе. Еще используют овощи. К примеру, если взрослый куриный суп или борщ готовится на основе куриного мяса на косточке, то для детского блюда следует брать нежирную вырезку или куриную грудку. Тоже самое относится к рыбному бульону, для которого используется рыбная мякоть без головы, хвоста и плавников. Это объясняется тем, что за время существования животного все вредные вещества откладываются именно в костных тканях, а при варке поступают в бульон, что совсем не нужно организму ребенка.

Именно поэтому порой педиатры рекомендуют семьям, которые проживают в экологически неблагоприятной местности, ограничить детский рацион овощными или вегетарианскими супами. Но если суп приготовлен из качественных и свежих продуктов, конечно, отказываться от него не стоит.

Молочные супы для детей в возрасте до 3 лет и старше также рекомендуется включать в рацион. Приготовить такой суп несложно. Его можно варить как из натурального, так и из консервированного молока, добавляя в него крупу, овощи или макаронные изделия. Ингредиенты, входящие в суп, сначала лучше сварить на воде, так как в молоке они будут дольше вариться, да и молоко потеряет свою ценность при долгой варке. После того, как продукты готовы, воду сливают и добавляют горячее молоко. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. В качестве заправки в молочный суп кладут сливочное масло.

Важно помнить, что при приготовлении детских супов нельзя использовать приправы и специи, содержащие усилители вкуса и другие ненатуральные вещества. Это особенно касается бульонных кубиков и универсальных ароматизирующих приправ. Подобные «быстрые» добавки не рекомендуются даже взрослым. Другое дело — измельченные сухие или замороженные корневища и травы — сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, кориандр. Домашний суп — прекрасный способ привить ребенку привычку к натуральным продуктам.

Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • Мясо курицы — 200 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь — половинка
  • Лук — 1/3 головки
  • Рис — 1 ст.л.
  • Зелень укропа
  • Соль

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.

Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

  • Картофель — 1 шт.
  • Брокколи — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

  • Тыква — 100 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Масло сливочное
  • Соль

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

  • Фарш говяжий — 150 г
  • Картофель —
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Хлеб пшеничный — 1 кусочек
  • Лук — ¼ шт.
  • Капуста цветная — 50 г
  • Соль
  • Зелень укропа

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить В конце варки можно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

  • Молоко — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Вода — 200 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб пшеничный — 30 г
  • Соль — 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

  • Кабачок (можно замороженный) — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — половинка
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — половинка
  • Бульон мясной или вода — 500 мл
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки

Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно

Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: