Омлет рецепт детей сковороде
Омлет как в детском саду: требования и классический рецепт
Яичный омлет – блюдо, которое является одним из первых кулинарных воспоминаний. Многие дети первый раз попробовали его в детском саду. Точной даты, когда он появился на столах, нет, так же как и нельзя указать страну, где впервые приготовили это блюдо. Историки указывают на то, что император Иосиф I (Австрия) в 19 столетии во время охоты заглянул в дом к обычным крестьянам. Для того чтобы приготовить быстрый и достойный королевской особы обед они смешали яйца, свежее молоко, муку и сладкий изюм. Получившееся в результате запекания блюдо пришлось по вкусу коронованной особе. В результате было выпущено распоряжение, согласно которому придворные повара должны были включить блюдо в рацион и довести рецептуру до совершенства.
Современные рецепты предполагают широкое разнообразие ингредиентов, но в основе всегда лежат яйца (куриные или перепелиные). Особенным является омлет, приготовленный для детских учреждений – его вкус, аромат и внешний вид стремятся повторить многие домохозяйки.
Особенности детсадовского блюда
Основные отличия, которые необходимо помнить, собираясь приготовить омлет как в садике:
- высота;
- пышность;
- сладковатый аромат (за счет большого количества молока и сливочного масла).
Приготовление (термическая фаза) производится исключительно в духовке – блюдо проходит процесс запекания. Пропорции молока и яиц – основная особенность омлета, который готовится для детей дошкольного и школьного возраста.
Высота по ГОСТу
Для того чтобы получить пышный и легкий завтрак, основанный на натуральных ингредиентах, требуется соблюдать нормы ГОСТа.
Продолжительность запекания
После приготовления блюдо рекомендуется поставить на стол, затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут.
Особенности состава
В составе омлета должны находиться исключительно натуральные продукты:
- яйца куриные – 5-6 шт (отборные, крупные);
- молоко коровье (жирность 3,2%) – 0,5 л;
- масло сливочное (не менее 82,5% жирности) – 25 г в блюдо и 5 г для того, чтобы смазать форму;
- соль мелкая без добавок – не более 2-3 г или по вкусу.
Дополнительных компонентов не следует класть.
Энергетическая ценность, калорийность
Высокий и пышный детский омлет подходит для любого приема пищи, поэтому его подают как на завтрак, так и на ужин. Энергетическая ценность готового продукта без дополнительных ингредиентов определяется не только набором основных компонентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета (классический способ) – 125 ккал из расчета на порцию в 100 г.
Если же его приготовили на сковородке, то показатели возрастут уже до 185 ккал на стандартную порцию. Также по современному рецепту детсадовский омлет может быть приготовлен в микроволновой печи, тогда показатель будет равен 130 ккал, или в мультиварке – здесь энергетическая ценность самая низкая – всего 103 ккал на 100 г. Эти показатели могут немного меняться, так как для приготовления используется больше растительного или природного жира.
Соблюдение пропорций
Основной секрет пышности блюда и знакомого вкуса – примерно равное количество яиц и молока с незначительным преобладанием последнего компонента.
Взбивание состава
Перемешивать ингредиенты требуется так, чтобы продукты создали однородную консистенцию.
По времени – 3-5 минут. Рекомендуется:
- сначала взбить яйца (1-2 минуты);
- затем всыпать мелкую поваренную соль (перемешать);
- влить молоко (опять перемешать).
На последнем этапе нужно ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать все компоненты сразу.
Важные рекомендации
Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.
Так, первый раз включить омлет в меню малыша нужно, когда ему исполнится 1-1,5 года. В этот период ЖКТ сможет справиться со всеми компонентами, успешно переварить их. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать посуду и метод приготовления.
Выбор посуды
Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.
Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.
Процесс приготовления
В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:
- В течение этапа термической обработки не следует открывать дверцу духовки/духового шкафа.
- После завершения выпекания нужно подождать 1 минуту, прежде чем открыть духовку – такой подход позволит сохранить оптимальные показатели по высоте омлета.
Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.
Классический рецепт (в духовке)
По классическому рецепту воздушный омлет как в детском саду готовится в духовке.
Для малышей нужно использовать 4 основных компонента и не применять добавок. Исключение – небольшое количество питьевой воды (20-30 мл). Для классического рецепта, приготовление которого проводится в духовке, нужно взять:
- куриные яйца – 5 шт;
- молоко коровье – 1 стакан;
- соль (по вкусу);
- сливочное масло – 20 г;
- вода питьевая – 30 мл.
Важно знать этапы, как приготовить классический омлет как в садике в духовке. Все просто:
- В миске нужно взбить яйца.
- Добавить в получившуюся массу соль и снова перемешать.
- Воду и молоко соединить между собой в отдельной емкости.
- Соединить эти компоненты и сливочное масло вместе и взбить. Если используется миксер, то скорость должна быть минимальной, а время – не более 2-3 минут.
- Выбранную форму смазать сливочным маслом.
- Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее смесь на 20 минут. Омлет подавать порционно.
Для украшения можно использовать любые подходящие овощи.
Другие варианты
Существуют различные альтернативные варианты приготовления. Отличия наблюдаются в том, как протекает термический процесс и какая емкость выбирается хозяйкой. Выпекание проводится на сковороде, в микроволновке или мультиварке.
На сковороде
Омлет как в детском саду можно приготовить и на сковороде.
Набор ингредиентов будет классическим (можно исключить воду). Все продукты следует взбить, довести до однородности. Сковороду поставить на средний по интенсивности нагрев, после чего смазать сливочным маслом. Влить подготовленную смесь и накрыть крышкой.
Выпекать до того момента, пока не получится загустевшей структуры. Готовый омлет потребуется выложить на тарелку.
В микроволновке
Омлет как в садике можно приготовить и в микроволновке. В СВЧ удобно готовить небольшие порции. Для приготовления в этом случае потребуется меньше ингредиентов, чтобы блюдо смогло хорошо пропечься. Нужно взять:
- куриное яйцо – 2 шт;
- соль;
- молоко коровье -1/2 стакана.
Основной процесс смешивания классический – все компоненты соединяются и взбиваются до однородной массы. Выбирать форму для дальнейшего запекания необходимо с учетом имеющегося бытового прибора, так как не все материалы пригодны для микроволновой печи. Подходящую емкость нужно установить в печь, закрыть дверцу, выставить максимальную мощность нагрева, а таймер на 5 минут.
В мультиварке
Приготовление омлета как в детстве может быть произведено с помощью современной замены духовки – в мультиварке. Для того чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, потребуется взять:
- яйца куриные – 5 шт;
- молоко коровье – 0,5 л;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Процесс приготовления на первом этапе является классическим – яйца потребуется взбить в отдельной емкости (без образования пенки), затем ввести в них молоко и посолить. Маслом смазать чашу мультиварки, а оставшееся количество смешать с основой для омлета (можно растопить).
Следующий этап – смесь нужно вылить в чашу и закрыть крышкой. Рекомендованный режим, который нужно выставить на устройстве – «Выпечка».
После этого омлет перекладывается в тарелку и подается порционно.
С овощами
В основе лежит классический рецепт, в котором должны быть соблюдены все пропорции. Основное отличие – на завершающем этапе в смесь вводятся овощи. Это может быть томат или натертый на мелкой терке картофель. Все продукты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получился однородный состав. Процесс выпекания – в духовке, время – 20 минут.
С манкой
В число ингредиентов, кроме классических , входит манная крупа в количестве 20 г. Ее можно размешать с молоком и добавить к взбитым яйцам или ввести на завершающем этапе приготовления основы для омлета.
Всыпать манку требуется тонкой струйкой, перемешивать без перерыва, чтобы не допустить образования комочков.
С чем подать готовое блюдо
Готовый омлет можно подавать с овощами или отварным мясом. Лучше избегать в детском питании колбас или сосисок. Также не рекомендуется использовать в качестве добавок грибы или бекон. Хорошим дополнением станут зеленый горошек или свежая зелень.
Поднять настроение ребенку и побудить его съесть яичную запеканку как в детском саду можно, если не только вкусно приготовить ее, но и красиво украсить. Можно проявить фантазию и создать на тарелке формы, напоминающие животных или сказочных персонажей.
Яичный омлет как в детском саду: высокий, пышный – и никакой соды
Красивый пористый омлет, которым кормят детей в детских садах — это по сути яичная запеканка. Блюдо отличается нежной консистенцией и неповторимым вкусом. Чтобы сделать такой омлет самостоятельно, не нужно прилагать много усилий. Достаточно взять молоко, яйца и соль, особым образом смешать их и поставить в духовку. Похожий омлет получается при жарке на сковороде.
Особенности приготовления пышного омлета в детском саду
Чтобы омлет получился ноздреватым и не опадал, повара готовят его по строгой инструкции. Есть несколько особенностей, благодаря которым яичная запеканка получается такой красивой:
- строгое соблюдение пропорций яиц и молока;
- использование только свежих продуктов;
- использование высокой и неширокой формы из чугуна или стекла;
- запекание омлета на небольшой мощности.
Дверцу духового шкафа до конца приготовления запеканки открывать нельзя. Даже небольшой перепад температуры вызывает быстрое опадение яичной массы. После выключения духовки омлет должен остыть там в течение 5–7 минут.
Можно сделать такой омлет и в сковородке. Она должна иметь небольшой диаметр и высокие бортики. Готовят блюдо, закрыв крышкой и убавив огонь до минимума.
Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями
Для детей в садиках яичные омлеты делают по классическому рецепту. Дома можно использовать его же, или разнообразить блюдо, добавив новые ингредиенты. Классический рецепт по ГОСТу требует следующих ингредиентов:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления прост. Сначала нужно отделить белки от желтков.
Отделение белков от желтков
Смешать желтки с молоком в однородную массу, посолить по вкусу.
Желток нужно равномерно смешать с молоком и посолить
Затем взбить белки венчиком до получения крепкой пены. Миксером так взбить вряд ли получится. Аккуратно смешать с желтково-молочной смесью.
Яичный белок взбить венчиком
Стенки формы смазать размягчённым маслом. Выложить яичную смесь в форму и поставить в духовку, предварительно подогретую до 200 градусов.
Омлетная смесь выливается в стеклянную форму и ставится в духовку
Через 20 минут (это время на выпекание и остывание в духовке, о котором мы писали выше) достать готовый омлет, нарезать на порции. Подавать тёплым.
Через 20 минут омлет готов
Блюдо получится более сытным, если добавить в него колбасу или отварную куриную грудку и помидор. На пышность омлета при правильном приготовлении дополнительные ингредиенты не повлияют. Понадобится:
- 4 яйца;
- стакан молока;
- 60 грамм варёной колбасы или ветчины;
- небольшой помидор;
- небольшая луковица;
- растительное масло, соль.
Приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте. Нарежьте колбасу и помидор кубиками, лук — полукольцами.
Колбасу, помидор и лук измельчают
На разогретой сковороде обжарить лук, добавить помидор и колбасу. Когда помидоры пустят сок, протушить несколько минут.
Овощи и колбасу обжаривают
Выложить овощи с колбасой в форму, залить яичной смесью. Через 20 минут достать готовый омлет.
Омлет пекут 20 минут
Рецепт омлета на сковороде не имеет каких-либо отличительных особенностей. Ингредиенты берут те же самые:
- 3 яйца;
- стакан молока;
- сливочное масло и соль.
Продукты следует подготовить заранее, чтобы они были тёплыми. Смешайте молочно-яичную смесь. Смажьте дно и бортики сковороды сливочным маслом, разогрейте её. Влейте смесь, накройте крышкой. Готовить следует на медленном огне, не открывая крышки, 10–15 минут.
Омлет готов через 10–15 минут
В моей практике омлет на сковороде получается чуть хуже, чем в духовке. Пока он жарится под крышкой, то хорошо поднимается. Но после снятия крышки быстро опадает и становится почти плоским.
Видео: способы приготовления яичного омлета
Сделать такой же омлет, какой готовят в детском саду, несложно. Для этого нужны свежие ингредиенты и правильное их соединение. Яйца всегда взбивают вручную, считается, что миксером добиться нужной консистенции не получится. Молоко должно быть не из холодильника, а комнатной температуры. Омлет делают по классическому рецепту или добавляют дополнительные ингредиенты.
Рецепты омлета для ребенка от 1,5 лет — 5 рецептов с мясом, печенью, помидорами и сыром
Омлет — частое блюдо для детей в дошкольном возрасте. Основа омлета — яйца — довольно питательны и полезны, дают чувство насыщения и заряжают энергией. Чаще всего омлет для ребенка предлагается на завтрак, снабжая организм белками и питательными веществами.
Омлет — довольно удобное блюдо для завтрака: питательное, полезное и быстрое. Омлет с мясом для ребенка станет не только отличным завтраком, но и вторым блюдом для обеда. Сочетать омлет можно с любым овощным салатиком.
Омлет с печенью
- 2 яйца
- 100 г печени свиной или говяжьей
- 1/2 стакана молоко
- небольшой ломтик помидора для вкуса
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка сливочного масла
Печень слегка отварить. Затем взбить печень в блендере с молоком.
В получившуюся массу добавляем яйца, взбиваем в ручную. Добавляем соль и помидорку.
Вылить смесь на сковороду с разогретым сливочным маслом, готовить, пока яйца не схватятся.
Из белков и помидоров
- 4 яичных белка
- 3 столовые ложки молока
- 1 помидор
Яичные белки взбить венчиком вместе с молоком. Помидор вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу под холодную. Снять кожицу. Затем помидор протереть через сито и смешать со взбитой яичной-молочной массой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее получившуюся омлетную массу.
Поставить форму на водяную баню и варить до готовности.
Из белков с протёртым мясом
Этот омлет готовится исключительно из яичных белков и делает готовое блюдо нежным, но вкусным и сытным. Готовится оно тоже нетрадиционно — без жарки, а на водяной бане (можно запечь в духовке).
- 2 яичных белка
- 1,5 столовые ложки молока
- 50 г отварного мяса
- 1 чайная ложка сливочного масла
Яичные белки взбить венчиком с молоком. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порезать. Смешать взбитые яичные белки с мясом.
Полученную массу вылить в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане до полной готовности омлета.
Готовый омлет выложить на тарелку. Можно присыпать перед подачей тертым сыром и рубленой зеленью, полить сметанкой. Приятного аппетита!
Болтунья с сыром
Болтунья, рецепт которой мы предлагаем — сытный и универсальный завтрак, хоть для ребенка, хоть для взрослого. Яйца содержат огромное количество строительного материала для маленького организма — белка, который легче усваивается в первой половине дня. Так что болтунья с сыром — универсальный завтрак.
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка молока
- 15 г сливочного масла
- 1 столовая ложка мелко натёртого сыра чеддер
- 1 помидор
Помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять кожицу, нарезать маленькими кусочками.
Взбить яйцо с молоком. Растопить сливочное масло на медленном огне и влить взбитое яйцо.
Жарить на медленном огне при постоянном помешивании. Когда яйцо полностью загустеет, добавить сыр и кусочки помидора. Блюдо подавать тёплым.
Болтунья, рецепт довольно прост, приятного аппетита!
С зеленым горошком (с 2 лет)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки молока
- 1 чайная ложка муки
- 2 чайные ложки зелёного горошка
- 1 чайная ложка сливочного масла
- соль
Яйца взбить венчиком с молоком, всыпать муку, разведённую в небольшом количестве молока, всё хорошенько перемешать.
Горячую сковороду смазать сливочным маслом, положить на неё зелёный горошек и залить его полученной яично-молочной смесью. На слабом огне двести омлет до готовности.
Омлет как в детском саду
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.
Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 10 минут
- Калорийность (100g): 110 ккал
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.
К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.
Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.
Омлет детский — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет детский.
Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.
Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.
Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.
Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.
Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Рецепты омлета детского:
Рецепт 1: Омлет детский
Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.
Требуемые ингредиенты:
- 1.3свежих куриных яйца;
- 2. Молоко — 130-140 г;
- 3. Масло сливочное;
- 4. 1 г соли.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.
Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- Молочко детское — 150 г;
- Овсяная мука — 1 ложка;
- Немного соли;
- Масло сливочное — пол чайной ложки;
- Лук зеленый;
- Укроп;
- Сладкий красный перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.
Рецепт 3: Омлет детский с сыром
Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.
Требуемые ингредиенты:
- Белок от трех яиц;
- 45 мл молока;
- 25 г сыра;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4: Омлет детский с морковью
Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- Половина моркови;
- Соль;
- Немного консервированного горошка.
Способ приготовления:
Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.
Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- Укроп;
- Базилик;
- Соль;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.