Можно печенье ребенку 4 месяца

Печенье грудничкам: когда и какое давать ребенку?

Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.

Когда давать ребенку печенье

Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.

Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.

Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.

Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.

Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.

Грудничок ест печенье

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Какое печенье можно ребенку

При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:

  1. Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
  2. Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
  3. Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
  4. Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
  5. После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
  6. Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
  7. Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
  8. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.

Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.

Маленькая девочка ест печенье

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.

5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

Читайте также  Диагностика интеллектуальных способностей детей

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Когда можно дать ребенку сухари, сушки, печенье?

Из-за особенностей рецептуры и консистенции сухари и сушки рекомендовано вводить в питание малыша не ранее 8-го месяца жизни. 1 Сухари, сушки можно начать давать крохе в количестве не более 5 грамм, а к году их количество не должно превышать 10 грамм.

Когда можно дать ребенку сухари, сушки, печенье?

  • Давайте их малышу после того, как он хорошо начнет есть гомогенную пюреобразную пищу (каши, овощные пюре);
  • Вкус хлебобулочных изделий ребенок должен познать, когда с аппетитом будет съедать свои порции крупяного и овощного прикорма;
  • Малыш должен есть специальное детское печенье, поскольку оно содержит витамины и минералы в необходимом для малыша количестве;
  • Давайте малышу печенье, сушки, сухарики и другие снеки для детского питания, поскольку они адаптированы по содержанию углеводов, белков, жиров.

img

img

img

img

img

  • Вводите детское печенье, когда злаковый прикорм в виде каш и овощные блюда уже заняли свое полноценное место в меню ребенка и по количеству они соответствуют полному объему разовой порции. 1
  • Очевидно, что пищевая ценность и польза каш и овощей гораздо выше, чем детского печенья. 3 Печенье является продуктом вкусового разнообразия, десертом и не более того.
  • Детям, которые избыточно набирают вес, не следует вводить печенье до нормализации массы тела. 1 2
  • Помним, что избыточное потребление углеводов на первом году жизни увеличивает риск развития избыточной массы тела и даже ожирения, поэтому даем ребенку продукты, адаптированные для детского питания, которые сбалансированы по количеству углеводов, белков и жиров. 1 4
  • Используем в питании малыша снеки, адаптированные для детского питания. Это очень важно, поскольку они содержат необходимое ребенку количество витаминов и микроэлементов. 1
  • Не превышайте количество детского печенья более 5 грамм в сутки, а сушки и сухари давайте не более 10 грамм в сутки. 1 Именно такое количество печенья, сушек, сухарей рекомендовано экспертами по питанию, и не должно увеличиваться на первом году жизни, поскольку эти продукты прикорма являются т.н. быстрыми углеводами, и увеличивают риск переедания, и формирования неправильного пищевого поведения у малыша. 3 4 Так, печенье и сок на прием пищи — это классический пример неправильного перекуса у ребенка, который имеет минимальную пищевую ценность, т.е. пользу от продукта, заставляет быстро проголодаться и формирует зависимость от сладкого. 3
  • Если в семье есть дети и/или взрослые с непереносимостью белка злаковых, в частности, глютена, то на этапе начала введения в рацион детского печенья, сушек, сухарей начните вести пищевой дневник. 1 2 Не требуется потенциально здоровому малышу ограничивать рацион питания и разнообразие продуктов прикорма, а также сдвигать возраст введения прикорма на более поздний. 1 2 Поэтому ведите пищевой дневник и отражайте в нем переносимость злакового прикорма — это содержащие глютен крупы, а также детского печенья, сухарей и сушек. 1 2 Возможное содержание глютена отражается производителем на этикетке.
  • Если у Вашего малыша аллергия к белкам коровьего молока, то предложите ему безмолочное печенье, безмолочные сушки, сухари из хлеба, не содержащего молока. 6 Выбирая продукты промышленного производства, внимательно читайте состав продукта. Наличие молока, белка куриного яйца и другие ингредиенты производитель указывает на этикетке.
  • Если Ваш ребенок плохо набирает массу тела, то сделайте акцент на введение каш, т.е. крупяного прикорма (1 раз в день), мясного прикорма (2 раза в день), как продуктов с максимальной калорийностью и пищевой ценностью. 1 2 В такой ситуации не отдавайте предпочтение легким углеводам типа детского печенья с целью набора массы тела. 1 5
Читайте также  Говядина годовалого ребенка рецепт

Резюмируя, необходимо сказать, что детское печенье, сухари, сушки — это несомненно вкусные продукты прикорма и вводить их в рацион крохи нужно обязательно, главный принцип в случае таких продуктов — знать меру и не переборщить с количеством легких углеводов.

Домашнее печенье для детей: 10 самых простых и вкусных рецептов

Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.

instagram@dashik_mil89

Предлагаем 10 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л. сахара
  • изюм по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции, без крупинок. Добавьте в массу хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали в себя влагу.
  2. Добавьте в смесь овсяную муку, гашенную лимонным соком соду и изюм. Дайте тесту настояться и загустеть в течение 15 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, выкладывайте ложкой тесто горками, формируя печенье и выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

instagram@rukotvorchestvo

Детское бисквитное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мука — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, а затем взбейте белки до стойкой пены. 2 желтка перетрите вместе с сахаром.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в желтки с сахаром муку, разрыхлитель и соль
  3. К полученному тесту постепенно добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
  4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите печенье на противень.
  5. Выпекайте печение в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15-20 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @zdes_recepti

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 г)
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  3. Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!

instagram@vita_di_vespa

Печенье на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. К сухой смеси добавьте охлажденное сливочное масло и перемните руками, чтобы получилась крошка.
  3. В тесто тонкой струйкой кефир и перемешайте до однородности.
  4. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в толстый пласт, толщиной в 2 см. сформируйте печеньки.
  6. Выпекайте печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @home_kitchen_34_recipes

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1,5 стакана
  • 0,5 ч. л. гашенной соды
  • сахар — 100 г
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часа.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенюшки. Выпекайте в духовке на противне, застеленным пергаментом, до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
  4. Сверху печенье можно украсить топленным шоколадом.

instagram@ya_ta_ka_ya

Печенье с семечками

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • семечки подсолнуха — 100 г;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с ванилином и сахаром, а затем добавьте к маслу половину муки и перемешайте.
  2. Добавьте к тесту всю оставшуюся муку, соль и тщательно вымешайте эластичное тесто.
  3. Сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте печенье, а затем присыпьте печенье семечками подсолнуха.
  5. Выпекайте печенье в разогрето до 180 градусов духовке 20 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @konditerskie_izdelia_nsk

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • перезрелый банан — 1 шт
  • овсяные хлопья — 200 г
  • овсяная мука (или пшеничная) — 125 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Банан разомните вилкой в пюре, добавьте в эту кашицу растительное масло, хлопья и муку, замесите тесто. Когда оно перестанет липнуть в рукам — значит вымешено хорошо.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенюшки.
  3. Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье при температуре 200 °C в течение 15 минут.

instagram@marina_abramova

Воздушное медовое печенье

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 грамм;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — 160 мл;
  • соль — щепотка;
  • мед жидкий — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар, разрыхлитель и сливочное масло смешайте и перетрите тесто в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите эластичное тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и сформируйте печенье.
  4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут.
  5. Остудите печенье и окуните его в жидкий мед.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @natalia.shishki

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г
  • творог — 100 г
  • мука — 125 г
  • сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Перетрите масло сахаром и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите в холодильник на 2 часа.
  2. Раскатайте тесто тонким пластом, выпекайте печенье при температуре 180 °C в течение 15 минут до золотистого цвета.

instagram@temushkina_mama

Слоеное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана;
  • сметана — 100 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите все ингредиенты в крошку.
  2. Добавьте в тесто сметану и яичный желток.
  3. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм, а затем сформируйте печенье с помощью формочек.
  5. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

печенье для детей рецепты, песочное печенье рецепт для детей, вкусное печенье для детей рецепты, домашнее печенье рецепты, овсяное печенье рецепт

Источник: instagram @pani_marzipani

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Читайте также  Группа крови ребенка должно совпадать родителями

Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме (2021-02-10 15:56:25)

Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме

image

10.02.2021 7528

Печень и желчевыводящая система играют важную роль в пищеварительном процессе и тесно связаны друг с другом. Неполадки в работе одного из этих органов могут сказаться на состоянии «соседа». Главное здесь — вовремя показать ребенка доктору, чтобы он назначил необходимое лечение.

Печень — своеобразная лаборатория, которая фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу — источник энергии — и вырабатывает желчь, которая нужна для переваривания и усвоения жиров.

Как видим, печень, желчный пузырь и желчные пути тесно связаны между собой. Заболевание одного органа влечет за собой изменения в другом: у детей в 95% случаев сбои в работе печени возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре. Чем раньше распознаются такие нарушения, тем меньше риск негативных последствий болезни.

Нарушение движения
Речь идет о самом, пожалуй, распространенном недуге желчного пузыря — дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров — мышц, которые обеспечивают прохождение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

В норме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. Там она «ждет», когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет в просвет кишки порцию желчи, которая способствует расщеплению жиров на жирные кислоты. Эти кислоты «понятны» организму и могут быть усвоены. Если эта двигательная функция желчного пузыря и желчных протоков нарушена, но органических поражений нет, говорят о дискинезии желчных путей.

Причин у этого недуга множество. Среди них — кишечные инфекции, аллергия, нарушения режима питания, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков.

Существуют две формы дискинезии: гипотоническая и гипертоническая. Первая у детей чаще всего дает о себе знать подташниванием, ощущением тяжести в подложечной области, ноющей, тупой, практически постоянной неинтенсивной болью в правом подреберье. Иногда боль отдает в правое плечо, лопатку. Проявляются такие симптомы после погрешностей в диете, физической нагрузки или эмоционального стресса. Боль обычно непродолжительная, легко снимается спазмолитическими средствами.

Во время приступа малыш становится беспокойным, его тошнит, могут появиться рвота, учащенное сердцебиение и головная боль, язык нередко обложен серо-желтым налетом. Ребенок жалуется на ощущение горечи во рту. Между приступами кроха чувствует себя хорошо, хотя время от времени, выпив газированных напитков или отведав чего-нибудь холодненького, жалуется на непродолжительные спазмы в животе и нередко — около пупка.

При дисфункции по гипертоническому типу желчный пузырь из-за чрезмерной активности сфинктеров слишком быстро опорожняется. Главный симптом — внезапно возникающая боль в правом подреберье. Часто она возникает в ответ на физическую активность: бег, поднятие тяжестей.

Диагностические процедуры
Точный диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Он назначит анализы кала на перевариваемость и мочи на диастазу, чтобы посмотреть, насколько раздражена поджелудочная железа. Делается также УЗИ желчного пузыря, чтобы определить его форму, размеры, выявить деформации и камни в желчном пузыре и желчных протоках. Исследование проводится утром натощак, затем ребенку предлагают съесть провокационный завтрак, например стакан жирной сметаны. Через 45 минут снова проводят исследование, в ходе которого оценивают, как сократился желчный пузырь.

Дуоденальное зондирование позволяет изучить 5 фракций (фаз) желчевыведения. Так как желчь исследуют через 5-минутные интервалы, это позволяет оценить тонус и моторику различных отделов желчевыделительной системы и мышц желчного протока и желчного пузыря.

Чтобы избавиться от приступов, иногда бывает достаточно соблюдать диету. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареное, копченое, соленое, маринады, консервы, изделия из сдобного и слоеного теста. Принимать пищу следует понемногу 4–5 раз в день в одно и то же время. Лекарства, которые назначает только врач, помогают снять боль и улучшить отток желчи.

Откуда взялись камни?
Если в желчном пузыре или желчных протоках образовались камни, говорят о желчнокаменной болезни. Ее развитию способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. А в 75–95% случаев оказывается, что с подобными проблемами сталкиваются родители малыша или его братья-сестры. Спровоцировать недуг может неправильное питание, когда в рационе ребенка преобладают углеводы и жиры, а фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами, недостаточно. Свою лепту вносят и аномалии развития желчевыводящей системы.

До 7 лет желчнокаменная болезнь (ЖКБ) чаще «посещает» мальчиков, в 7–9 лет соотношение между мальчиками и девочками выравнивается, к 10–12 годам этот недуг в 2 раза чаще определяется у девочек. В подростковом возрасте преобладание девочек становится явным и приближается к показателям у взрослых: 3 девочки с ЖКБ на 1 мальчика с тем же диагнозом.

Примерно половина детей о камнях в желчном пузыре даже не подозревает. Если их обнаруживают, то случайно. Остальные «носители» камней жалуется на острые или тупые боли в животе или в области пупка, затрудненное и болезненное пищеварение, тяжесть в области желудка, чувство горечи во рту, отрыжку воздухом. Родителям также следует обратить внимание на такие симптомы, как метеоризм, неустойчивый стул. Во время или сразу после еды у малыша могут возникать позывы на дефекацию. При этом аппетит у ребенка не меняется.

УЗИ желчного пузыря, которое назначает гастроэнтеролог, позволяет определить 90–95% камней, их количество, локализацию, подвижность и размеры, выявить особенности формы и положения желчного пузыря. Но с помощью этого исследования трудно обнаружить камни в желчных протоках внутри печени, поэтому ребенку могут назначить магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — безопасный и высокоэффективный метод диагностики, который дает возможность «увидеть» внутрипеченочные камни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря препараты должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить ребенка гомеопатическими средствами или биологически активными добавками. Это может ухудшить течение болезни и привести к серьезным осложнениям.
Для избавления от камней в желчном пузыре доктор может порекомендовать препараты, способствующие их растворению. Принимать лекарства надо долгое время, родителям следует набраться терпения и строго следовать указаниям врача. Только тогда возможен успех.

Детям до 12 лет могут порекомендовать и оперативное лечение — холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Операция проводится лапароскопическим способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: