Можно фасоль грудном вскармливании

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы

Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.

Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли

Полезные свойства

Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. Содержание белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги. Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему. При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов

Вред от фасоли при ГВ

Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:

  • Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
  • Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
  • Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.

Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?

Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.

Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша. Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком. Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Рецепты блюд с фасолью

Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.

  • Морковь -1 штука;
  • Лук -1-2 головки;
  • Капуста- ¼ кочана;
  • Помидор-2-3 штуки;
  • Стручковая фасоль-150-180гр.;
  • Картофель-2-3 картофелины;
  • Баклажан-1 штука.

Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.

Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы

Суп-пюре из фасоли.

  • Фасоль белая или красная -1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель -1 штука;
  • Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.

Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.

Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.

Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.

Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.

Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.

Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда

По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.

Можно ли фолиевую кислоту при грудном вскармливании

Можно ли фолиевую кислоту при грудном вскармливании

ФК считается одним из важных элементов для человеческого организма в повседневной жизни. При вынашивании и ГВ она отвечает за нормативное развитие костных тканей, предупреждает формирование внутриутробных аномалий плода. Вещество используется при терапии анемических состояний.

Польза фолиевой кислоты для организма

ФК полезна не только беременным и кормящим женщинам, но и людям, предпочитающим активный отдых и часто находящимся под солнечными лучами. Во время прогулок в жаркий день или спортивных тренировок элемент расходуется в ускоренных темпах.

Список полезных качеств ФК представлен:

нормализацией состава крови и его качественных характеристик;

предупреждением и лечением малокровия;

активизацией развития новых клеточных структур;

укреплением костных тканей;

предотвращением образования разнообразных патологий желудочно-кишечного отдела;

стабилизацией работы органов пищеварения, печени, улучшением аппетита;

повышением показателей работоспособности, общего тонуса организма;

увеличением уровня стрессоустойчивости, избавлением от депрессивных состояний и апатии;

предупреждением развития злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистого отдела.

При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм наблюдается снижение уровня вредного холестерина, улучшение состояния волос, дермы, зубов, ногтевых пластин. Решение проблемы авитаминоза гарантирует нормальное развитие плода во внутриутробном периоде, избавление от нарушений сна с бессонницей, стабильную работу ЦНС.

Употребление витамина В9 при ГВ

Суточная норма ФК для женщин во время вынашивания составляет 0.0004 г. Специалисты советуют начинать восполнение дефицита витаминов за три месяца до зачатия, с дальнейшим употреблением во время беременности и лактации. Элемент позволяет предупредить развитие анемических состояний у кормящей женщины и грудного младенца.

За счет ФК женский организм быстрее восстанавливается после родов, позволяет нормально развиваться новорожденному. Небольшое количество вещества содержится в продуктах питания: поставщиками полезных компонентов считаются зеленые овощи и пшеничные ростки.

Фармацевтическая промышленность предлагает готовые решения по проблеме авитаминозов – поливитаминные комплексы. Для беременных и кормящих женщин выпускаются специальные БАДы с рассчитанной дозой витаминов и минералов. Их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Прием поливитаминных комплексов должен проходить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Гипервитаминоз чреват:

нарушением работы почек;

развитием патологий желудочно-кишечного отдела.

Содержание и полезные качества ФК снижаются при злоупотреблении кофейными, алкогольными напитками, табачными изделиями. Во время вынашивания и грудного вскармливания необходимо отказаться от кофе, спиртного и курения.

Важную роль в балансе полезных веществ играет лекарственная терапия. Отдельные препараты, включая противозачаточные таблетки, могут снижать количество фолиевой кислоты. Перед применением медикаментов нужна консультация участкового врача и решение возникающей проблемы.

Последствия дефицита

Недостаточное поступление витаминов негативно отражается на здоровье, влияет на клеточный рост и процессы кроветворения. Лекарственная форма ФК в обязательном порядке назначается пациентам с анемией, туберкулезом, беременным и корящим женщинам.

Развитие авитаминоза проявляются следующими клиническими признаками:

появлением ранней седины и активной потерей волос;

депрессивными состояниями и подавленностью;

повышенной раздражительностью, нервными расстройствами, необоснованной агрессией;

быстрым наступлением усталости, нарушениями сна с бессонницей;

потерей концентрации внимания, рассеянностью, проблемами с памятью;

анемией, затрудненным дыханием, ускоренным сердцебиением – тахикардией;

болезненными ощущениями в районе эпигастрия, нарушенным пищеварением, диареей;

воспалительными процессами на слизистой ротовой полости, стоматитами, поражением тканей языка;

отсутствием аппетита, дерматитами и иными патологиями кожного покрова.

Дефицит полезных веществ может стать причиной преждевременных родов, физических и умственных аномалий развития. У детей с недостатком ФК отмечается замедленный рост, а у взрослых – склонность к атеросклерозам, инфарктам, инсультам. Сложные заболевания сердечно-сосудистого отдела связаны с хронической нехваткой витамина В9.

Читайте также  Режим дня ребенка 13 лет

Для предупреждения авитаминозов необходим регулярный прием поливитаминных комплексов, употребление определенных продуктов питания, содержащих элемент. Без вреда для детского организма кормящая мать может употреблять:

Указанный список продуктов считается безопасным, но должен согласовывать с лечащим врачом. При употреблении основных поставщиков фолиевой кислоты нужно отслеживать реакцию организма матери и новорожденного. Возникновение признаков аллергических реакций требует исключения определенного вида из ежедневного меню.

ФК в небольших объемах встречается в рисе, ячневой, манной, овсяной, перловой крупе. Восполнение дефицита вещества проводится регулярным употреблением томатов, куриных яиц, цитрусовых и сыров. Апельсины, лимоны, грейпфруты могут стать причиной аллергии, их едят с соблюдением мер предосторожности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Меню после родов кормящей маме

Суточная потребность обычной женщины в калориях составляет порядка 2500 ккал, кормящим мамам нужно увеличить энергетическую ценность своего рациона на 500-700 ккал до 3000-3200 ккал. Если съедать сверх этой нормы, излишки негативно отразятся на фигуре.

Каждый день кормящей маме необходимо потреблять:

  • 500 г углеводов;
  • 120-130 г белков, из них 60% животного происхождения;
  • 100-110 г жиров, из которых 20% растительного происхождения.

Пища должна быть богата витаминами и минералами, поскольку они важные участники биохимических процессов в организме. Кальций и фосфор нужны для роста костей и зубов, железо — для кроветворения, йод — для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому так важно, чтоб в рационе женщины присутствовали свежие овощи, фрукты и зелень.

Питание кормящей мамы должно быть дробным и состоять из завтрака, обеда и ужина, а также двух перекусов (позволяют не переесть в основные приемы пищи и обеспечивают непрерывную выработку грудного молока).

Кормящей женщине, особенно в первые три месяца после родов, необходимо исключить из рациона все потенциальные возбудители аллергии у крохи.

Вот перечень продуктов, которые могут стать причиной аллергии или нарушения работы кишечника у малыша:

  • фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (цитрусовые, помидоры, клубника и т.д.), киви, ананасы, виноград, редис, редька, красная рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, мед, сухофрукты, орехи, шоколад, кофе, какао;
  • соленые и острые блюда, лук, чеснок, консервы, пряности, наваристые бульоны, маринады, квашеная капуста;
  • продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами: консервы, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, майонез, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые потребляет мама малыша, должны быть свежие и экологически безопасные. После родов женщине необходимо как можно быстрее восстановить силы, кроме того начинается выработка грудного молока. Поскольку у новорожденного в это время желудочно-кишечный тракт еще не зрелый, ей надо быть крайне осторожной в выборе еды, то есть необходима строгая диета.

В первые несколько суток после родов молодую маму, как правило, мучает жажда. Утолить ее разрешается некрепким и несладким чаем, компотом из сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день можно выпивать не более стакана кефира и других кисломолочных продуктов.

Что необходимо исключить из рациона:

  • крепкий чай, в том числе и зеленый, кофе (вызывают повышенную возбудимость нервной системы у малыша);
  • любые соки — как покупные, так и свежевыжатые (могут стать причиной газообразования у крохи, а также привести к нежелательным аллергическим реакциям);
  • ячневую пшенную, перловую и пшеничную крупы (содержат глютен, который может вызвать пищевую аллергию);
  • капусту в любом виде (становится частой причиной вздутия живота);
  • огурцы, помидоры и болгарский перец (могут вызвать аллергию и тоже влияют на газообразование);
  • рыбу, морепродукты и яйца (высока вероятность аллергии у малыша);
  • шоколад, орехи и мед;
  • сухофрукты.

Лучше полностью исключить молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с добавками. А еще в первую неделю нельзя есть свежие фрукты, так как они могут вызвать пищевую аллергию и повышенное газообразование.

Что может входить в рацион кормящей мамы:

  • вареный или запеченный картофель;
  • гречневая и рисовая каши на воде;
  • любые макаронные изделия;
  • кабачки, их можно приготовить на пару или запечь в духовке;
  • цветная капуста или брокколи – их можно приготовить на пару или добавить в суп;
  • морковь и свекла — в небольших количествах в супах;
  • мясо (крольчатина, телятина, говядина, индейка) разрешается потреблять со второго дня после родов. Его можно отварить, добавить в суп, сделать паровые котлеты или фрикадельки. Суп следует варить на «втором» бульоне. Общее количество мяса на первой неделе после родов должно составлять примерно 150-180 г в день;
  • 150-200 г творога два-три раза в неделю, кефир не более стакана в день, сметана 10-15% жирности, сыр не более 35% жирности тонким кусочком на бутерброд;
  • черный или серый немного подсушенный хлеб, к чаю — сушки, сухарики или сухое печенье без добавок.
  • 1-2 ст. ложки растительного масла в день, лучше выбирать нерафинированные сорта подсолнечного масла.

В этой статье рассмотрены общие критерии, по которым строится меню после родов. Кормящей маме важно придерживаться их, чтобы этот важный период в их совместной жизни с ребенком прошел без осложнений. Конечно, данные рекомендации не учитывают всех нюансов – ведь все женщины разные, как и их детки. Поэтому, чтобы получить исчерпывающие объяснения по теме правильного питания, молодые мамы могут обратиться в Клинику ЭстеДи, где им подберут индивидуальный рацион, направленный как на снижение веса женщины, так и на здоровье ребенка.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Любая мама знает, что при кормлении грудным молоком ребёнок получает все необходимые вещества для своего роста и развития. Качество и состав маминого молока напрямую зависит от питания самой мамы. Существуют противоречивые мнения о вреде и пользе тех или иных продуктов, и иногда женщины совершенно зря ограничивают себя в определённых блюдах. Рассмотрим такой привычный нам продукт, как фасоль — можно ли употреблять его в пищу при грудном вскармливании?

Фасоль при грудном вскармливании

Фасоль относится к семейству бобовых, и в настоящее время существует множество сортов этого растения. В магазинах и на рынке в большом разнообразии представлена фасоль самых разных видов: спаржевая, белая, красная, чёрная, зелёная. Все их объединяет общее свойство — высокое содержание белка. Кроме того, все сорта фасоли очень богаты витаминами и микроэлементами.

Белая, красная фасоль: состав и польза

Наиболее распространёнными у нас в России являются белая и красная фасоль. Это представители одного вида, и свойства их идентичны. Различаются они в основном по вкусовым качествам, размеру бобов.

В зёрнах фасоли содержится:

  • 25% белка.
  • 50% углеводов.
  • 2% жиров.
  • Клетчатка.
  • Витамин С.
  • Витамины группы B.
  • Минералы калий, фосфор, медь, цинк, кальций.
  • Аминокислоты.

За счёт высокого содержания растительного белка и малого количества жиров, фасоль легко усваивается, не создавая чувства тяжести в желудке. В бобах фасоли много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, ускоряют метаболизм и очищают кишечник. Витамины группы B, калий, магний поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Белая фасоль менее калорийна, чем красная, и в её составе больше содержание кальция и витамина С. Красная фасоль более питательна, она придаст вам много сил, к тому же в зёрнах красной фасоли содержится гораздо больше витаминов группы B, антиоксидантов и микроэлементов. В целом, употребление в пищу этих вкусных бобов никак не отразится на вашей фигуре, если только в лучшую сторону.

Зелёная фасоль: состав, полезные свойства

Состав и свойства зелёной фасоли не особенно отличаются от её сестричек — белой и красной. Зелёными бобы бывают только в молочной зрелости, отчего их вкус более нежный. При выспевании они становятся белоснежного цвета. После приготовления бобы приобретают сливочный привкус, как будто в них добавили масло. На самом деле, пищевая ценность у них очень низкая — 115 ККал.

Кроме белков, в зелёной фасоли содержится много витаминов:

  • бета-каротин.
  • РР, А, С.
  • группа В, Е, К.
  • холин.

И минеральных веществ:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Железо.
  • Медь.

За счёт своих полезных свойств зелёная фасоль повышает иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и улучшению микрофлоры. В ней много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме. Ещё фасоль имеет свойство снижать холестерин, нормализовать кровообращение и укреплять стенки сосудов.

Несмотря на все достоинства, фасоль имеет один минус — усиливает газообразование в кишечнике. В ней содержится большое количество олигосахаридов. В процессе пищеварения они выделяют газ, который и вызывает вздутие живота.

Вот очень я люблю фасоль, а учитывая её полезность, ещё больше люблю. Но как съем, такое начинается в животе — словами не передать, прямо «поле боя», очень меня мучает, причём от гороха вообще такого не бывает. Хочу спросить можно это как-то предотвратить?

near

http://forum.likar.info/topic/566962-fasol-kak-nedopustit-meteorizm/

Этот эффект можно существенно снизить, замочив фасоль на несколько часов в воде. Часть молекул сахара растворятся в ней. Воду нужно слить, фасоль залить новой чистой водой и варить до готовности не менее полутора часов. Перед употреблением блюд из фасоли можно выпить полстакана воды, это тоже уменьшит вздутие в кишечнике. Но все же вводить в рацион кормящей мамы фасоль следует не ранее, чем ребёнку исполнится 3–4 месяца. В грудное молоко попадают все вещества из пищи, которую ест мама, поэтому у малыша тоже возможно вздутие животика после того, как мама поест фасоль. Есть ещё одно средство справиться с газообразованием — это семена укропа и фенхеля. Добавьте эти специи во время приготовления фасоли, они снимают спазмы в кишечнике и уменьшают процессы брожения, а кроме того, добавляют изюминку блюду.

Читайте также  Гимнастика детей трех лет

Стручковая фасоль: состав, полезные свойства

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от бобовой тем, что можно её есть вместе с кожурой, у неё нет внутренних плёночек. На вкус она более нежная и сочная. В пищу употребляются молодые стручки зелёного или жёлтого цвета. Главное достоинство этого растения состоит в его экологичности: спаржевая фасоль не впитывает из окружающей среды вредные вещества. Этот продукт доступен круглогодично в свежем или замороженном виде, и имеет свои преимущества перед бобовыми сортами фасоли.

Спаржевая фасоль менее калорийна, на 100 грамм продукта всего 20 ККал. А по содержанию белка лишь немного уступает бобовой фасоли: в зависимости от сорта, в ней может быть от 10 до 20% белка. Кроме того, важным свойством спаржевой фасоли является нормализация гормонального фона за счёт содержащейся в стручках фолиевой кислоты. Это нужно и матери, и ребёнку. В составе стручковой фасоли много необходимых организму микроэлементов и витаминов:

  • Клетчатка: улучшает обменные процессы, очищает кишечник от токсинов.
  • Сера: помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Железо: для кровеносной системы.
  • Медь, кальций: способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Цинк: участвует в обмене веществ.
  • Калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний: при нервном истощении, усталости.
  • Витамины C, A, группы B: регулируют процессы регенерации, замедляют процесс старения, увеличивают сопротивляемость организма.

Почему стручковая фасоль предпочтительнее обыкновенной

Любой сорт фасоли по-своему полезен. Но спаржевая фасоль имеет для кормящей мамы больше преимуществ перед обычной. Главное из них — лёгкая усваиваемость продукта. В нём содержится больше клетчатки и меньше сложных сахаров, которые при переваривании вызывают вздутие живота. Соответственно, после употребления стручковой фасоли у вас не будет ощущения тяжести в желудке, но при этом вы получите всю необходимую энергию и витамины. Немаловажно то, что этот сорт фасоли гораздо менее калорийный, это идеальный диетический продукт. Маме после родов хочется не только полезно и сытно питаться, но и за фигурой следить!

Кроме того, сбалансированное содержание микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты, помогает восстановить организм после беременности и родов, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

Возможные последствия для ребёнка

Все последствия употребления пищи мамой с молоком передаются малышу. Если взвесить полезные и вредные свойства стручковой фасоли, то чаша весов определённо склонится в сторону пользы. Витамины, минеральные вещества и необходимые органические соединения ребёнок получит с молоком мамы. Абсолютно все вещества из состава фасоли легко усваиваются детским организмом. Фасоль не вызывает аллергии и диатеза у малышей. Возможным негативным проявлением у ребёнка может быть вздутие животика. Но этот дискомфорт возникает обычно при значительном количестве употреблённого мамой блюда.

Можно ли есть стручковую фасоль при грудном вскармливании

Таким полезным продуктом не стоит пренебрегать. Все мамы беспокоятся о самочувствии малыша. Но если рассмотреть внимательно каждое блюдо, которое мы едим, обязательно найдётся какой-то минус. Так недолго дойти до того, что маме можно только пить воду. Лучшее правило для питания при грудном вскармливании — умеренность. А также внимание к реакции ребёнка на пищу. Так вы получите все вещества, необходимые вам и малышу.

Когда можно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы

Существует определённая схема питания кормящих матерей. И бобовые в ней занимают далеко не первое место из-за возможного негативного влияния на ЖКТ малыша. Рекомендации докторов однозначны: не ранее трёх — четырёх месяцев. К трём месяцам у ребёнка окончательно формируется пищеварительная система, а до этого срока она не может справиться с некоторыми продуктами, и могут возникнуть колики.

все только методом проб и ошибок… у кого-то все нормально, а у кого-то не очень… вообще запрета на стручковую фасоль особо нет, но все же не стоит рисковать особенно первые пару месяцев. Лично мне врач говорил что когда ребёнку будет 2–3 месяца, можно уже пробовать вводить в свой рацион разные продукты, а до тех пор лучше не рисковать. В конечном итого плохо будет не только твоему сыночку, но и тебе.

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1697617

Можно ли есть стручковую фасоль в первый месяц

Но если рассмотреть этот вопрос с другой стороны, то стоит задуматься, обоснованы ли такие строгие ограничения? Спаржевая фасоль, особенно молодые стручки, не вызывает сильного газообразования, в ней самих бобов очень мало. Основную массу образуют створки фасоли. Поэтому кормящая мама может попробовать вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка после этого. От себя могу добавить, что после родов в период грудного вскармливания ела стручковую фасоль, и никаких негативных проявлений у малышки не было.

Как правильно употреблять стручковую фасоль

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не займёт много времени. Этот овощ не требует длительной тепловой обработки. Свежие стручки достаточно отварить 10–15 минут, замороженные — 10–15 после закипания воды. Её можно тушить, добавлять в супы и рагу.

Главное — не употреблять стручковую фасоль в сыром виде. В её состав входит токсическое вещество фазин, которое вызывает поражение ЖКТ. При тепловой обработке фазин полностью разрушается.
Начинать кушать стручковую фасоль лучше понемногу — по 4–5 штук, с приправами из укропа или фенхеля. Если у малыша и будут какие-то проявления от такой порции, то очень слабо выраженные, и его пищеварительная система постепенно приспособится к этому овощу.

От консервированной фасоли лучше воздержаться, в ней могут содержаться консерванты или другие неизвестные добавки.

Противопоказания употребления фасоли

Их очень мало, и они связаны с сильными расстройствами пищеварения. Нельзя есть фасоль, если у вас:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит, холецистит в стадии обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.

Эти ограничения неабсолютные, можно понемногу есть фасоль даже при этих заболеваниях.

Бобовая и стручковая фасоль обладают массой достоинств. К тому же это продукт, доступный круглый год. Вы можете вырастить его сами или купить в любом продуктовом магазине. Вкусовые качества множества сортов фасоли порадуют вас разнообразием, а ценность фасоли как источника белка и её минеральный состав позволяют причислить это растение к наиболее полезным продуктам для кормящей мамы.

Лечение геморроя при грудном вскармливании

Боль в заднем проходе

Беременность и рождение ребенка – счастливое время для каждой женщины. Но иногда радость омрачается таким неприятным заболеванием, как геморрой. По данным статистики, более половины женщин во время вынашивания ребенка и после рождения малыша страдают варикозным расширением вен прямой кишки. Лечение геморроя при грудном вскармливании требует особого подхода, так как в этот период запрещено использование большинства медикаментозных препаратов. Грамотный выбор лекарств помогает устранить симптомы геморроя, не принося вреда молодой маме и малышу.

Почему возникает проблема

Геморрой у кормящей мамы – распространенная проблема. Зачастую заболевание развивается еще в период беременности, особенно на ее последних сроках. Связано это с ростом матки, оказывающей давление на стенки прямой кишки. До рождения малыша симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Усугубляется патология во время родового процесса, когда в разы увеличивается внутрибрюшное давление. Следствием этого процесса становиться формирование узлов и анальных трещин, что влечет за собой многие неприятные симптомы заболевания.

Другой распространенной причиной геморроя у кормящих мам является запор. Нарушение стула возникает под влиянием многих причин. Это диета, стрессы, увеличение гормона прогестерона. В результате этого процесс пищеварения нарушается, появляются запоры, влекущие за собой геморрой.

Кроме этого, факторами, провоцирующими заболевание, могут быть следующие состояния:

  • малая физическая активность;
  • прием гормональных препаратов, назначенных врачом;
  • стрессы, хроническая усталость;
  • длительные роды (более 12 часов).

Как проявляется заболевание

Геморрой при ГВ (грудном вскармливании) доставляет молодым мама массу неприятностей. Чаще первые проявления патологии развиваются уже в первые сутки после родов. С дальнейшим развитием заболевания симптомы усиливаются, носят следующий характер:

  • тяжесть в нижней области живота;
  • дискомфорт, жжение;
  • неприятные зудящие ощущения в области анального отверстия;
  • болезненность при дефекации;
  • появление кровотечения из анальных трещин;
  • кровь в каловых массах и на белье;
  • ощущение стороннего тела в прямой кишке.
Читайте также  Дюфалак ребенку 2 месяца

Послеродовой геморрой, как и патология у других групп пациентов, может быть наружным или внутренним. Внутренний вид заболевания сопровождается появлением узлов на внутренней стороне прямой кишки. Для наружного вида патологии свойственно выпадение узлов наружу.

Запор

Нередко провоцирует геморрой запор. Женщины в положении и после родов нередко страдают от этого состояния

Важно! Лечение геморроя при кормлении грудью следует проводить своевременно. Игнорирование проблемы и попытки самостоятельной терапии только усугубят ситуацию.

Возможные последствия

Лечить геморрой после родов следует в обязательном порядке. Заболевание не так безопасно, как кажется на первый взгляд. При отсутствии должной терапии развиваются серьезные осложнения, пагубно влияющие на общее самочувствие больного и образ жизни в целом. К ним относят:

  • развитие кровотечения;
  • анемию;
  • аноректальный тромбоз;
  • выпадение геморроидальных шишек наружу;
  • ущемление и некроз внутренних и наружных вен;
  • надрыв анального отверстия;
  • нагноение тканей.

После диагностирования геморроя нельзя игнорировать проблему. Основным видом профилактики тяжелых последствий является своевременное лечение патологии, четкое выполнение рекомендаций врача, ведение здорового образа жизни.

Методы борьбы с заболеванием

Геморрой после родов и его лечение при грудном вскармливании – актуальный вопрос для многих женщин. Терапию заболевания важно начать как можно скорее, ведь патология вредит не только физическому здоровью женщины, но и ее моральному состоянию. Геморрой не дает молодой маме нормально восстановиться после родов, что может продлить послеродовую депрессию, помешать выполнять свои обязанности по уходу за ребенком. При развитии кровотечения развивается анемия, женщина испытывает слабость, раздражительность, усталость. При сильном снижении уровня гемоглобина молоко может пропасть.

Медикаменты

Для терапии геморроя в период кормления грудью используются безопасные медикаментозные препараты в виде свечей, мазей, таблеток

Многие матери не спешат обращаться за профессиональной помощью врачей, считая, что лечение геморроя при лактации негативно скажется на здоровье ребенка. Это ложное заблуждение, ведь современная фармацевтика предлагает массу средств, безопасных для использования в период беременности и лактации. В состав таких препаратов входят активные компоненты, не всасывающиеся в кровь. Это означает, что лекарственные вещества не попадают в молоко матери, то есть безопасны для здоровья и жизни малыша.

Лечение геморроя при лактации осуществляется с помощью следующих лекарственных групп:

  • мазей;
  • свечей;
  • таблеток.

Кроме этого, терапия заболевания включает диету, лечебную гимнастику, использование народных методов и профилактику осложнений патологии. Подробнее узнать о том, чем лечить послеродовой геморрой кормящей маме, можно узнать здесь.

Эффективные мази от геморроя

Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании часто осуществляется с помощью мазей и кремов. Мази, применяемые во время грудного вскармливания, должны обладать следующими свойствами:

  • обезболивать;
  • снимать воспалительный процесс;
  • убирать зуд, жжение, покраснение;
  • останавливать кровотечения;
  • заживлять раны и анальные трещины.

В современной медицинской практике существует множество средств, отвечающих данным требованиям, разрешенным для лечения геморроя у кормящих матерей.

Релиф

Релиф – популярное лекарство, выпускаемое в виде мази или свечей, разрешенное для терапии геморроя у кормящих мам

  • Релиф – эффективное средство на основе масла, добытого из печени акулы. Мазь используется для лечения любых форм геморроя, разрешена при беременности и во время лактации;
  • Троксевазин – обладает венотонизирующим действием, применяется для терапии наружного геморроя. Активные компоненты средства оказывают положительное воздействие на стенки сосудов и капилляров, укрепляют их, предотвращают ломкость;
  • Гепариновая мазь – включает в свой состав гепарин, оказывающий противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Гепариновая мазь нередко используется в качестве терапии среди беременных и для терапии геморроидальных узлов после родов;
  • Мазь Вишневского – старое безопасное средство, применяемое в качестве успокаивающего, регенерирующего, противовоспалительного, обеззараживающего препарата. В состав лекарства вошли компоненты, не наносящие вреда матери и ребенку;
  • Мазь Флеминга – средство на основе экстракта конского каштана. Препарат обладает мощным гомеопатическим эффектом. Благодаря натуральному составу она разрешена для использования во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Безопасные свечи для лечения заболевания

Свечи используются преимущественно для лечения внутреннего вида геморроидальных узлов. Кормящей маме лечение геморроя после родов с помощью свечей следует проводить под тщательным контролем специалиста. Врач поможет подобрать не только безопасное средство, но и наиболее подходящий препарат индивидуально для каждой пациентки.

Свечи от геморроя при лактации

Свечи, разрешенные для лечения геморроя в период кормления малыша, являются безопасными для здоровья матери и ребенка, основаны на натуральных компонентах

Обзор часто назначаемых лекарств:

  • Прокто-Гливенол – препарат в виде свечей, оказывающий антисептическое, обезболивающее, противозудное действие. Грамотное использование средства помогает укрепить сосуды, предотвратить их дальнейшую деформацию, предотвратить осложнения патологии;
  • Свечи Гепатромбин Г – снимают отечность, зуд, покраснение, боль при геморрое. Препарат активно борется с застойными процессами, предотвращает образование тромбов, укрепляет венозные стенки;
  • суппозитории с облепиховым маслом – широко применяемое средство в период беременности и после появления малыша. Главное преимущество свечей – хорошая эффективность и безопасность лекарства;
  • Постеризан – иммуномодулирующее средство, включающее в свой состав инактивированные частицы кишечной палочки. Благодаря этому Постеризан повышает местный иммунитет, способствует регенерации тканей и сосудов, предупреждает осложнения.

После родов течение геморроя часто имеет острый характер. Родившая женщина испытывает болезненность при дефекации, зуд, жжение, тяжесть. Лечить геморрой после родов кормящей маме рекомендуется не только медикаментозными препаратами, но и с помощью правильно скорректированного образа жизни, питания.

Особенности диеты

Полностью вылечить геморрой после родов достаточно тяжело. Для заболевания характерно волнообразное течение, при котором периоды ремиссии сменяются рецидивами. С помощью правильной медикаментозной терапии и здорового питания удается предотвратить обострение, продлить период затишья на длительное время.

Правильное питание

Диета – неотъемлемый компонент лечения геморроя среди всех групп пациентов

Принципы питания для снижения симптомов геморроя во время кормления грудью:

  • исключение из рациона крепящих и газообразующих продуктов;
  • большую часть рациона должны составлять каши, кроме риса и манки;
  • при склонности к запорам молодой маме следует включить в меню чернослив, курагу, свеклу, кисломолочные продукты, овсяную, гречневую кашу;
  • отказаться рекомендуется от крепкого кофе, газированных напитков, белого хлеба, сладких кондитерских изделий, алкоголя;
  • для предотвращения осложнения геморроя следует употреблять больше воды.

Народные методы борьбы с заболеванием

Геморрой после родов при лактации – это крайне нежелательное состояние, мешающее насладится материнством. По разрешению лечащего врача терапия заболевания может проводиться народными средствами.

Компрессы

Для устранения неприятных симптомов патологии рекомендуется использовать сырой картофель, морковь или свеклу. Для приготовления компресса овощ промывают, очищают от кожуры, натирают на мелкой терке. Полученный продукт заворачивают в марлю или бинт, прикладывают в виде компресса на больной участок. Этот способ терапии больше подходит при наружном геморрое, но допускается и при внутреннем виде заболевания.

Микроклизмы

Микроклизмы используются для лечения геморроя после родов, помогают устранить воспаление, зуд, отек, болезненность и другие проявления заболевания.

Травяной чай

Для устранения симптомов геморроя рекомендуется использование лекарственных растений

Для приготовления отваров для клизм используют следующие травы:

  • ромашку;
  • календулу;
  • крапиву;
  • зверобой;
  • алоэ;
  • шалфей;
  • полынь и другие растения.

Для приготовления отвара столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Продукт заливают водой, томят на водяной бане 5 – 7 минут, оставляют настояться около часа, после чего процеживают и используют для постановки клизмы.

Действенным и безопасным средством для лечения геморроя в период грудного вскармливания является мазь домашнего приготовления на основе алоэ и прополиса. Для приготовления лекарства понадобится 150 г прополиса и столовая ложка сока алоэ. Прополис следует измельчить, поместить на водяную баню для размягчения. После того как продукт приобретет мягкую консистенцию в него добавляют сок алоэ, хорошо смешивают компоненты. Хранят мазь в холодильнике. Наносят средство несколько раз в сутки после гигиенических процедур.

Ванночки

Хорошо снимают негативные проявления геморроя прохладные ванны с добавлением отваров лекарственных трав. Для этого подойдет ромашка, крапива, мята, календула, зверобой и другие растения. Вода в ванной не должна быть слишком холодной. Оптимальный температурный режим – 36-37 градусов. Время процедуры не более четверти часа.

Лечение геморроя в период лактации – сложный процесс, требующий немалых усилий и терпения со стороны пациента и врача. Комплексный подход, включающий медикаментозные препараты и коррекцию образа жизни, помогает справиться с заболеванием, достичь продолжительного периода ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: