Макароны 9 месячного ребенка

Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать

Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.

макароны детям

Польза макарон для детей

  1. В продукте содержатся углеводы, которые являются основой жизненной активности детей.
  2. В составе макарон витамины группы B, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные вещества.
  3. Для детей макароны производятся из твердых сортов пшеницы. Можно даже выбрать рисовые или гречневые макароны.
  4. Макароны относятся к твердой пище, стимулируют жевательный рефлекс у маленьких детей, делая естественным переход ко взрослой еде.

Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.

Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.

Вводим макароны в рацион

Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.

Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.

Блюда из макарон с разными ингредиентами

Лапшевик с творогом от 2 лет

Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.

лапшевик

Макароны с сыром от 2,5 лет

Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.

макароны для детей

Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет

Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.

оладьи из вермишели

Как правильно приготовить макароны для детей

  • Кастрюлю на 2/3 заполняем водой и ставим на варочную панель.
  • Когда вода закипит, солим, закладываем макароны.
  • Кастрюлю не закрываем крышкой.
  • Помешиваем макароны каждые 2 минуты.
  • По мере готовности пробуем, убеждаемся, что они сварились.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подаем макароны со сливочным маслом.

Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!

Предупредить рахит у детей просто: правильная диета и режим

Предупредить рахит у детей просто: правильная диета и режим

При рахите поражаются костная, мышечная, кроветворная системы, нарушается высшая нервная деятельность, ребенок медленно развивается.

Дети, заболевшие рахитом, предрасположены к гриппу, другим простудным заболеваниям, расстройству пищеварения. Болезни эти протекают у них более длительно, чем у здоровых детей, и нередко сопровождаются различными осложнениями.

Симптомы рахита у малышей

Первыми признаками рахита, обнаруживаемыми в основном на третьем месяце жизни младенца, являются: беспокойство ребенка, капризы, плохой сон, вздрагивание во сне. Он сильно потеет. На коже может появиться сыпь — «потница».

В дальнейшем, если ребенка не лечат, у него развиваются другие признаки болезни.

  • Кости на темени и на затылке делаются мягкими.
  • При тяжелых формах рахита увеличиваются бугры на лбу и темени, в результате голова приобретает неправильную, как бы четырехугольную форму.
  • Роднички не зарастают к 12—15 месяцам жизни.
  • Зубы прорезаются позднее.
  • На ребрах, в месте соединения хряща и кости образуются утолщения — рахитические «четки». Ребра мягкие, податливые. Грудная клетка сдавлена с боков и расширяется книзу. Передняя часть — грудина — выпячивается, образуя так называемую «куриную грудь». Легкие в такой грудной клетке плохо располагаются, нарушается дыхание. Это, в свою очередь ведет к воспалению легких.
  • Мышцы теряют упругость, живот отвисает. Из-за мышечной слабости движения не развиваются. Ребенок позднее, чем здоровые дети начинает ходить, стоять.

У страдающих рахитом детей нарушены функции пищеварения, появляются поносы, ухудшается аппетит; нередко развивается малокровие. Больные дети позднее, чем здоровые начинают говорить.

Следовательно, при рахите поражается весь организм ребенка.

Причины развития рахита

Рахит возникает из-за недостатка витамина Д. У нормально растущего ребенка в костях откладываются соли фосфора и кальция. Если же в организме не хватает витамина Д, эти соли не усваиваются, и появляется рахит.

Витамин Д для ребенка содержится в пище. При этом очень важно правильное грудное вскармливание. Усиленное образование в организме витамина Д происходит и под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей. Вот почему дети, которые мало гуляют и не подвергаются действию ультрафиолетовых лучей, чаще болеют рахитом.

Как предупредить рахит?

Прежде всего, будущая мать, вынашивая плод, должна полноценно питаться: есть больше овощей, фруктов и принимать рыбий жир, содержащий витамин Д. Ей рекомендуется также частые прогулки, свежий воздух.

  • Уже 1-2 месячному ребенку следует давать рыбий жир. Сначала по 3—5 капель в день, затем увеличивая с каждым днем. К трем месяцам можно давать по две чайные ложки, а к году — по три ложки ежедневно.
  • С двух месяцев ребенку нужно давать соки ягод, фруктов, овощей, сначала 1 чайной ложке, а к пяти месяцам — по 8—10 чайных ложек в день. Ягоды, фрукты, овощи тщательно очищают, моют в горячей кипяченой воде. Разминают или режут. Сок отжимают удобным способом. Большинство соков приходится подслащивать сахарным сиропом.
  • 5—6-месячного малыша пора прикармливать, так как одно материнское молоко уже не может удовлетворить все потребности его организма. Если прикорм начинают вводить поздно, может развиться рахит. Обычно сначала дают манную кашу, фруктовый или ягодный кисель, с 6—7 месяцев — овощное пюре, с 7—8 месяцев — свежий яичный желток. Пюре надо готовить так, чтобы больше сохранить витаминов.
Читайте также  Ортопедическая подушка ребенка 3 месяца

Капусту, морковь моют, чистят и снова моют. Затем мелко нарезают, наливают немного горячей воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Неплохо добавить к овощам чайную ложку сахарного песку.

Картофель, нарезанный крупными кусками, кладут в кастрюлю немного погодя. Когда все овощи сварятся, их сразу же разминают, протирают сквозь сито, потом добавляют горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, соль и сбивают.

Питание 10—12-месячного ребенка должно быть более разнообразным. В этом возрасте полезны протертая отварная печенка, паровые мясные и овощные котлеты.

Малышам необходимо есть овощи и фрукты: в них содержатся минеральные соли, витамины. Не годится, если ребенок получает преимущественно мучнистую пищу — лапшу, макароны, печенье.

В летнее время дети должны находиться весь день на воздухе, в тени, лучше всего в саду. Зимой (при температуре не ниже 10 мороза) следует выносить гулять даже двухмесячного ребенка, конечно, тепло одетого. Первая такая прогулка длится недолго — всего 10—15 минут. Постепенно время увеличивают, и когда малыш привыкнет, гуляют с ним 2—3 раза в день по полтора — два часа.

Для того чтобы ребенок хорошо развивался, рос и не болел рахитом, важно с самого рождения установить для него правильный распорядок дня: в строго определенные часы кормить, укладывать спать, выносить гулять.

Макароны с сыром: рецепт для детей

Макароны с сыром

Макароны с сыром, рецепт которых многим знаком с детского сада, не перестает пользоваться популярностью у мам и их детишек. Вкусные и сытные, они готовятся за 10 минут и угодят даже самому требовательному нехочухе. Как их приготовить? Читайте в статье.

Макароны с сыром: рецепт

Макароны с сыром любят все: и взрослые, и дети. Чтобы самому сделать такие макароны, не обязательно быть профессиональным поваром и иметь под рукой деликатесы.

тарелка с макаронами

Фото: whitemouse.ru: YouTube / Простой рецепт

Для воплощения этого рецепта понадобятся:

  • макароны из твердых сортов пшеницы или детские — 0,3 кг;
  • голландский сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 30 мл;
  • соль.

Современная педиатрия, вопреки сложившемуся мнению, называет блюда из макарон не только желательным, но и необходимым продуктом для детского меню.

В макаронах из твердых пшеничных сортов содержатся углеводы, ценные для детского организма аминокислоты, витамины А, Е и группы В, которые участвуют в формировании костей, зубов, суставов, нервной ткани и повышают сопротивляемость кожи к инфекциям.

Кроме того, макароны — ценный источник кальция, калия, натрия, так необходимых растущему организму.

виды макарон

Фото: gotovkin.su: Pixabay

Идеальным для начала введения в прикорм блюд из макарон считается возраст с 1-го года. Однако сейчас в продаже есть специальные детские макароны, разрешенные к употреблению с 8–9 месяцев.

Сыр из-за высокого содержания углеводов, витаминов и животных белков по пользе не отстает от мяса или рыбы, особенно в случае, когда ребенок их не любит и не ест. Но из-за повышенного содержания жиров его рекомендуют давать только с годовалого возраста.

Перед тем как приготовить макароны с сыром, многие мамы задаются вопросом относительно того, когда можно начать знакомство малыша с этим блюдом. Однозначный ответ на него дать сложно, поскольку зависит он от ряда факторов:

  • Умения жевать.

Если малыш плохо пережевывает пищу и в 1,5–2 года, этот момент лучше отложить.

  • Размеров макарон.

Крупные перья или рожки ребенку пережевать труднее, чем обычную мелкую вермишель или спагетти.

От макарон с сыром лучше вообще отказаться, если кроха:

  • страдает от запоров;
  • имеет аллергию на молочные продукты или клейковину, которая попадает в мучные изделия из злаков;
  • болеет диабетом или ожирением.

При отсутствии противопоказаний смело берите этот рецепт на заметку. О том, как вкусно приготовить макароны с сыром, поговорим дальше.

Как приготовить макароны с сыром для детей

Макароны с сыром часто включают в меню детские сады. Чтобы дома накормить и одновременно порадовать ребенка макаронами так, как на полдник в его детсадовской группе, сделайте следующее:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и влейте в нее 3 литра воды из расчета, что на каждые 0,1 кг макарон необходим литр жидкости.
  2. Как только вода начнет закипать, добавьте щепотку соли.
  3. В кипяток всыпьте макароны и хорошенько перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Некоторые хозяйки на этом этапе вливают в воду с макаронами столовую ложку подсолнечного масла, чтобы в готовом виде они не слиплись и лучше сохранили первоначальную форму.
  4. Убавьте пламя и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите макароны на несколько минут меньше, чем это указано на упаковке. Слегка недоваренные, они еще успеют доготовиться и не превратятся в мучное пюре.
  5. Слейте воду и промойте сваренные рожки или ракушки горячей кипяченой водой через дуршлаг.
  6. Когда макароны стекут, пересыпьте их обратно в емкость для варки и положите размягченное масло. Если малыш хорошо ест топленое масло, используйте его: по пищевой ценности оно не хуже обычного сливочного и разрешено с 8-ми месяцев.
  7. Перемешайте, чтобы равномерно напитать макароны заправкой, и влейте указанное в рецепте количество молока.
  8. На слабом огне доведите макароны с молоком и маслом до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. После этого выключите огонь и внесите в кастрюлю последний ингредиент — твердый сыр, измельченный на мелкой терке.
  10. Закройте крышкой и встряхните содержимое. Подождите 5–7 минут и подавайте: сыр за это время успеет расплавиться и станет похожим на нежный молочный соус.

Из аналогичных ингредиентов можно приготовить макароны с сыром в духовке. Для этого смешайте отваренные макароны, сливочное масло, молоко, сыр и переложите все в смазанную форму для запекания.

Это блюдо готовится дольше — около 25 минут — при температуре 180–190 °С.

Если хотите сделать блюдо сытнее и ароматнее, добавьте в рецепт яйцо. Причем в сами макароны вбейте желток, а белок взбейте миксером до состояния пены и покройте им гарнир.

Независимо от того, приготовите вы макароны с сыром в духовке или классическим способом, их поедание всегда можно превратить в увлекательную игру. Возьмите, вместо обычных, макароны в виде фигурок животных или букв и проявите фантазию. Тогда обед малышу запомнится не как суровое наказание, а как поход в зоопарк или в страну знаний.

«Под запретом — выпечка, каши и макароны». Как распознать у ребенка целиакию

Ребенок растет медленнее сверстников, почти не набирает вес, часто мучается от диареи и вздутия живота. Иногда эти признаки могут свидетельствовать о целиакии — заболевании, при котором глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. Как распознать болезнь и избавиться от ее тяжелых симптомов, «Правмиру» рассказала гастроэнтеролог клиники «Фэнтези» Евгения Мухаметова.

— Что такое целиакия?

— Целиакия, или глютеновая энтеропатия — это иммунное заболевание с наследственной предрасположенностью, при котором глютен — белок ряда злаков (пшеница, рожь, ячмень) — вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки.

Читайте также  Подсчитать пол ребенка по обновлению крови

Одна из основных функций тонкой кишки — всасывание питательных веществ. В норме слизистая оболочка тонкой кишки образует множество ворсинок, за счет которых площадь всасывания увеличивается. При целиакии эти ворсинки укорачиваются, а в тяжелых случаях совсем сглаживаются. Соответственно, уменьшается и площадь поверхности всасывания, что и приводит к появлению симптомов целиакии.

Когда врач ставит такой диагноз? Что должно насторожить родителей и побудить их обратиться к врачу?

— Целиакия очень многообразна в своих проявлениях. Есть симптомы, которые наиболее часто связаны с данным заболеванием. Это длительная диарея, выраженное вздутие живота, ребенок может меньше сверстников прибавлять в весе, отставать в росте, в подростковом возрасте может наблюдаться задержка появления признаков полового созревания. У целиакии встречаются более редкие симптомы, связанные с недостаточным всасыванием определенных микроэлементов. Например, железодефицитная анемия, которая не поддается объяснению другими причинами, нарушение эмали зубов. Хотя ребенок может есть достаточно разнообразных продуктов, содержащих железо, кальций, у него развиваются такие состояния.

Однако заболевание может протекать совсем бессимптомно или с минимальными проявлениями.

Как правило, типичные симптомы целиакии появляются у ребенка в возрасте старше шести месяцев. Именно в этот период в рационе малыша чаще всего начинают появляться глютеносодержащие продукты, которые запускают иммунную реакцию, приводящую к развитию целиакии.

До этого момента симптомы заболевания не проявляются. Если похожие жалобы возникают у ребенка в возрасте младше шести месяцев, то они обычно не связаны с целиакией и врач будет искать другие причины.

Как лечить целиакию?

— Единственный эффективный способ лечения целиакии в настоящее время — это диета.

Из меню должны быть полностью исключены глютеносодержащие продукты.

Мы это называем безглютеновой или аглиадиновой диетой.

В результате исключения из рациона основного провокатора развития симптомов, слизистая оболочка тонкой кишки постепенно восстанавливает свою структуру и функцию всасывания. Симптомы на фоне такого питания постепенно проходят практически полностью. Как быстро они исчезнут, зависит от исходной тяжести заболевания.

Каких-либо эффективных лекарственных средств для лечения целиакии нет.

Может ли ребенок перерасти этот диагноз?

— Целиакия — это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому полностью вылечить его нельзя.

Но мы можем добиться практически полного исчезновения симптомов на безглютеновой диете. Однако возврат глютена в рацион в любом возрасте снова приведет к изменениям в тонкой кишке. Соответственно, все симптомы вернутся.

— Если у родителей непереносимость глютена, с какой вероятностью ребенок унаследует это заболевание?

— Нужно различать непереносимость глютена и целиакию. Целиакия — это заболевание, которое имеет свои критерии диагностики и иммунные механизмы развития, связанные с реализацией информации определенных генов предрасположенности. Непереносимость глютена — это отличное от целиакии состояние. В его основе нет иммунных или генетических механизмов, не нарушается всасывание питательных веществ.

В среднем, гены предрасположенности к целиакии есть у 30% населения. Но процент людей, у которых в итоге развивается заболевание, намного меньше. По разным данным, таких людей от 1 до 3%.

Почему так происходит, ученые еще не смогли установить. Механизмы возникновения целиакии продолжают изучаться. Однако вероятность возникновения заболевания у ребенка, в семье которого у ближайшего родственника есть доказанная целиакия, возрастает. Соответственно, в семьях, где есть случаи целиакии, дети должны пройти обследование, даже если у них нет характерных симптомов.

— К чему может привести целиакия? Какие последствия могут быть для здоровья у пациента?

— Исходя из симптомов, последствия могут быть достаточно разнообразные. Особенно ярко они могут проявляться в детском возрасте. Ребенок должен расти, развиваться. А целиакия нарушает эти процессы.

При целиакии возникает нарушение всасывания практически всех питательных веществ. Впоследствии это может привести к нарушению работы многих органов и систем. И поэтому чем раньше мы поставим диагноз, тем больше вероятность не допустить негативных последствий для организма.

Какие сложности в обычной жизни у детей с целиакией?

— Основная сложность и для детей, и для родителей — это соблюдение диеты. Несмотря на кажущуюся простоту, в реальной жизни это затруднительно.

В раннем возрасте за питанием ребенка следят родители. Они должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, следить за тем, чтобы в составе не было даже примеси глютена. А в наших пищевых традициях глютен окружает нас повсюду.

И в начале диеты бывает очень сложно перестроиться и исключить из меню все продукты из пшеницы, например. Выпечка, каши, любимые детьми макароны — в составе этих блюд глютен. Во многих продуктах он есть в виде примесей, и мы об этом даже не задумываемся. Например, в шоколадных батончиках, колбасных изделиях. Для пациентов с целиакией это дополнительные риски.

Родителям детей с целиакией требуется время, чтобы перестроиться.

Сейчас выбор безглютеновых продуктов становится все больше, становится проще сделать рацион ребенка с целиакией интересным и разнообразным. На таких продуктах есть специальные маркировки, которые свидетельствуют об отсутствии в их составе глютена. В магазинах есть специальные отделы для продажи безглютеновых продуктов. Их качество регулярно контролируется, чтобы достичь максимальной безопасности.

Может ли целиакия свидетельствовать о других нарушениях в организме?

— Есть данные, что среди людей с некоторыми другими заболеваниями, например с аутоиммунными, с рядом генетических синдромов, целиакия встречается чаще, чем у тех, у кого подобных заболеваний нет.

Например, это сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит, синдром Дауна. Так как мы знаем, что среди пациентов с подобными заболеваниями целиакия встречается чаще, то у них мы особенно пристально оцениваем наличие симптомов.

И даже при отсутствии характерных для целиакии жалоб такие пациенты могут подвергаться диагностике.

Для выявления целиакии нужен специальный анализ?

— Да, поставить диагноз несложно. Сейчас есть высокоинформативные анализы, которые с большой вероятностью могут подтвердить диагноз. Это анализ крови на выявление определенных антител. Также для постановки диагноза целиакии может проводиться эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки, на которой можно увидеть характерные изменения слизистой оболочки с укорочением кишечных ворсинок. Информативность обоих методов очень высокая, но, в связи с большей доступностью и меньшим стрессом для ребенка, анализ крови на антитела в приоритете.

Но в диагностике есть определенный момент, который влияет на достоверность результатов обследования. На момент взятия анализов или проведения гастроскопии ребенок должен регулярно употреблять в пищу глютеносодержащие продукты.

Поэтому прежде, чем исключать из меню ребенка глютен, родители обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику. И уже по ее результатам принимать решение о назначении диеты совместно с врачом.

Чем кормить ребенка при поносе

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Чем кормить ребенка при поносе

Источник фото: shutterstock.com

Все мамы рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как детская диарея, или попросту понос. Причиной может быть как банальное отравление, которое быстро проходит и не несет за собой тяжелых последствий, так и различные инфекции. Они могут привести к истощению, обезвоживанию и авитаминозу детского организма.

Читайте также  Пример меню ребенка 10 месяцев

Поэтому родителям стоит быть бдительными и внимательно следить за состоянием ребенка.

Причины диареи у детей

Прежде всего давайте разберемся, какое состояние стула считается отклонением от нормы. При поносе выделения жидкие, могут содержать остатки непереваренной пищи и слизь. Количество испражнений увеличивается и иногда достигает 10-12 раз в сутки.

Самые частые причины диареи у детей:

Слишком быстрое прохождение пищи через кишечник в результате нарушения перистальтики.

Воспалительные процессы в кишечнике.

Выделение слишком большого количества воспалительного секрета.

Нарушение всасывания воды стенками кишечника.

Симптомы

Основными симптомами диареи являются жидкий стул и резко увеличившаяся частота испражнений. Кроме того, вы можете обнаружить у ребенка вздутие живота и урчание. Если малыш жалуется на резь и боли в районе кишечника, у него резко поднимается температура – это может быть признаком того, что в организме появилась инфекция.

Вирусная инфекция

Ее самые частые возбудители:

Они попадают в организм ребенка через грязные фрукты и овощи, невымытые руки, продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку.

Инкубационный период составляет 7-10 дней, в некоторых случаях он может растянуться до 2-3 недель.

Чем кормить ребенка при поносе

Источник фото: shutterstock.com

Основные симптомы вирусной инфекции:

Если вы подозреваете у своего ребенка подобную инфекцию, не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, который поставит точный диагноз, а после назначит лечение.

Чем кормить ребенка при поносе?

Диета при вирусной инфекции включает:

Обильное питье.

Вы можете использовать как обычную теплую воду, так и негазированную минеральную. Они спасут малыша от обезвоживания и помогут организму избавиться от токсинов.

Умеренное питание при диарее у детей.

Поговорим о том, что можно есть ребенку при поносе.

Хорошо, если в первый день болезни малыш вообще воздержится от еды. Если сделать это сложно, то тщательно проследите за тем, чтобы была соблюдена диета при поносе у ребенка.

Исключите жареные и жирные блюда, а также фрукты и молочные продукты. Специалисты рекомендуют кормить ребенка небольшими порциями. Это могут быть диетические мясные бульоны, каши, кефир и другие кисломолочные продукты.

Функциональная диарея

Может появиться, если:

вы ввели в рацион ребенка новые продукты;

он съел что-то несвежее или не предназначенное для еды (траву на улице, мел и т. д.).

При этом у ребенка учащается стул, могут появиться вздутие, несильные боли в животе. Но процесс не сопровождается высокой температурой или рвотой.

Лечение включает прием адсорбирующих препаратов и добавок, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

О том, что можно есть ребенку при поносе, мы говорили чуть выше.

Диарея, вызванная пищевой аллергией

Это частое явление при переходе от грудного/искусственного вскармливания на дополнительный прикорм.

Самым частым возбудителем является коровье молоко. Среди других продуктов, которые могут вызывать диарею: яйца, орехи, курица и рыба.

При пищевой аллергии у ребенка появляются диарея, вздутие живота, резкие боли в области кишечника. В некоторых случаях может возникнуть рвота, появляются отеки и крапивница.

Если вы наблюдаете подобные симптомы – обратитесь к своему педиатру. Он проведет осмотр, а также назначит дополнительные консультации с аллергологом и гастроэнтерологом, если сочтет нужным.

Диарея от антибиотиков

Если ребенок употребляет антибиотики и у него появился понос – скорее всего, страдает микрофлора его кишечника.

В этом случае не стоит самостоятельно прекращать прием лекарств. Лучше всего изменить питание, включив в него кисломолочные продукты, диетические бульоны и кисели. А также проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при поносе

Источник фото: shutterstock.com

Питание при диарее у детей

Во время поноса стоит исключить из детского меню жареные, острые и соленые блюда.

Уберите из рациона колбасы и другие копчености, грибы, тяжелое мясо и рыбу. Отдавайте предпочтения индейке и кролику.

Не давайте малышу свежие фрукты и овощи, так как они могут вызвать вздутие живота.

Временно исключите свежий хлеб и другую выпечку, молоко и молочные продукты, яйца.

Консервы, сладости, фастфуд, газировка, свежевыжатые соки также под запретом.

Не давайте ребенку кислые фруктовые чаи, отвары из шиповника, смесь из трав, крепкий чай или кофе. Они могут усилить перистальтику кишечника и вызвать ненужные осложнения.

Питьевой режим

Независимо от вида диареи ребенок во время дефекации теряет много воды, баланс которой необходимо восполнять.

Можно пить слегка подсоленную или минеральную воду. Можно использовать «Регидрон».

Стоит исключить из меню при поносе у ребенка сладкие напитки, газировку, крепкий чай, соки, коровье молоко.

Если ребенок маленький, ему дают 50-70 мл жидкости после каждого похода в туалет «по-большому». Дети старше 1 года обычно уже умеют пить самостоятельно. Позвольте им потреблять столько жидкости, сколько они сами захотят.

Диета после диареи

После того как признаки диареи прошли, стоит возвращать ребенка к привычному питанию, но постепенно. Важно помочь организму полностью восстановиться.

Пусть питание будет частым, а порции небольшими. Пока не вводите в рацион жареное и соленое. Лучшим вариантом будут блюда, приготовленные на пару и вареные.

Еда должна быть легкой и полезной.

Временно исключите газировку, грибы, искусственные сладости, копчености, фастфуд и тяжелые блюда.

В меню можно включить легкие супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами, но не перегружают кишечник.

Отличным восстанавливающим эффектом обладают рисовая и овсяная каши: они обволакивают стенки кишечника и восстанавливают пищеварение.

Не давайте малышу свежий хлеб и булки, запаситесь сухарями или вчерашней выпечкой.

Исключите яичницу, вместо нее приготовьте ребенку диетический омлет на пару.

Разрешены вареный/тушеный картофель, тыква, морковь и кабачки. Прекрасно нормализуют стул печеные яблоки. Полезны бананы.

Помощником в восстановлении организма станут кисель и кисломолочные продукты.

Профилактика

Главная и самая частая причина возникновения диареи – несоблюдение правил гигиены. Поэтому важно:

Научить ребенка мыть руки тщательно. Процесс должен занимать около 15-20 секунд. Покажите ему на своем примере, что и как нужно делать. Используйте мыло, обрабатывайте всю поверхность рук, включая поверхность между пальцами и их кончики.

Приучите ребенка мыть руки сразу после улицы, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.

Тщательно мойте фрукты и овощи. Вы можете использовать для этого специальные средства. Замачивайте зелень в воде перед тем, как использовать ее в салатах и других блюдах.

Подвергайте продукты тщательной термической обработке.

Следите за тем, чтобы ребенок не тянул в рот все подряд во время прогулок и игр дома.

Повышайте иммунитет малыша, давайте ему витамины и минералы. Пусть его питание будет полноценным и сбалансированным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: