Компот кураги для ребенка 8 месяцев

Можно ли давать детям курагу?

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.

Описание продукта

Курага очень богата витаминами

Курага очень богата витаминами Курага представляет собой высушенный абрикос без косточки. Этот плод должен иметь средние размеры, быть упругим и не слишком жестким. При его выборе избегайте продуктов, которые имеют яркий оранжевый окрас. Это свидетельствует о применении вредных химикатов в процессе производства. Во время сушки натуральные фрукты теряют внешний вид и темнеют.

В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Питательная ценность

Пищевая ценность кураги

Пищевая ценность кураги

В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:

  • углеводы, белки и незначительное количество жиров;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • витамины – А, РР, С, группа В;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.

В 100 г кураги содержится 210 ккал.

Польза и вред кураги, свойства кураги

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

Такие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Рецепты блюд

Курагу можно добавлять в различные блюда

Курагу можно добавлять в различные блюда

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Советы профессионалов

Запаривание кураги

Запаривание кураги

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

  • изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
  • при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
  • при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г); – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.
Читайте также  Овощное пюре рецепты для детей

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие аллергической реакции тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Компот из кураги для ребенка

Напитки из сушенных сухофруктов очень полезны для растущего организма, особенно в зимнее и весеннее время, когда так мало витаминов.

Компот из кураги для ребенка вводят в рацион не раньше шестимесячного возраста, так как он обладает слабительным эффектом и несколько тяжел для грудничков. Однако в дальнейшем, если нет отрицательной реакции на продукт, сухофрукт может стать постоянным компонентом домашних напитков для малыша.

Насколько полезен компот для маленького ребенка

В рацион маленького человечка постепенно вводят различные продукты и напитки. От того, как правильно это происходит, зависит здоровье малыша. Тут учитывают множество факторов, например, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же на смешанном, его возраст, вес, восприимчивость к новым продуктам и т.д.

Очень важны в рационе малыша компоты из сухофруктов, так как они положительно влияют на ЖКТ ребенка, а также содержат практически все витамины и полезные вещества (если сушка ягод и фруктов была естественной). Но при этом каждый сухофрукт вводят при достижении определенного возраста малыша, но желательно это делать не раньше шестимесячного возраста, особенно, если ребенок на грудном вскармливании.

Советы по приготовлению компота для грудничка

Чтобы компот для малыша получился наиболее полезным и безопасным для его здоровья, следует соблюдать несколько правил.

  • Плоды засушенных фруктов или ягод следует тщательно выбирать при покупке, так как многие сухофрукты для дольшего хранения обрабатывают различными химическими веществами. Если плоды имеют слишком яркий цвет, то лучше их не покупать.

Компот из кураги для ребенка

  • Перед использованием обязательно окатите сухофрукты кипятком. Если они слишком жесткие, то замочите их минут на десять-тридцать в горячей воде.
  • Посуда для варки компота для грудничка должна быть чистой, предварительно обработанной кипятком или паром.
  • Класть сухофрукты следует только в кипящую воду, но нужно следить, чтобы они не переварились, так как полезные вещества в них очень быстро разрушаются.
Читайте также  Уход за годовалым ребенком

Рецепты приготовления компота из кураги для ребенка

Одним из наиболее полезных компотов для малышей считается тот, который приготовлен из кураги. Он содержит все полезные вещества абрикоса, помогает справится с запорами, укрепить иммунитет, а также положительно влияет на сердце ребенка.

Как было сказано выше компоты лучше всего вводить с шести месяцев, но если есть проблемы со стулом, то небольшими порциями слабый отвар из кураги можно вводить с трех месяцев. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, то компот из кураги можно пить его маме.

Компот из кураги для грудничка

Для малышей, не достигших шестимесячного возраста, желательно готовить компот не сильно концентрированным и только с одной курагой (самый простой рецепт).

Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на сушеный абрикос. Если все в порядке, уже через некоторое время в компот можно добавлять и другие сухофрукты.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Компот из кураги для маленького ребенка - домашний рецепт

Как приготовить напиток

Процесс приготовления очень прост. Промываем хорошо курагу, замачиваем ее. Время замачивания зависит от того, будете ли вы варить компот или запаривать его кипятком. В первом случае достаточно десяти-пятнадцати минут, а во втором – около получаса.

В готовый напиток не добавляют сахар, так как в кураге достаточно фруктозы, чтобы готовый продукт получился сладким. По желанию в него можно положить некоторое количество меда.

Компот из кураги для десятимесячного ребенка

Этот вариант приготовления компота следует вводить в рацион только после десяти месяцев от рождения малыша. Особенно он полезен, если есть проблемы с сердцем или сосудами, так как курага и изюм способствуют их укреплению.

Для маленьких деток такой напиток может стать источником очень полезных для их развития веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – 2 ст.л.

Как приготовить компот

  1. Промываем чернослив, изюм и курагу холодной водой, затем заливаем сухофрукты небольшим количеством воды и держим минут десять. Эта процедура поможет удалить незаметную грязь, а также немного размягчить сухофрукты.
  2. В подходящей за объемом кастрюльке греем воду и выкладываем в нее подготовленные продукты и варим компот полчаса.
  3. Готовый напиток процеживаем и по желанию кладем мед (его можно положить больше или меньше указанного количества, а можно и вообще не добавлять).
  4. Переливаем компот в банку, закрываем крышкой и отставляем на один час – напиток должен настояться. После этого его можно давать ребенку.

Напиток из сухофруктов

Считается, что такой вариант компота гораздо полезнее, так как его ингредиенты не проходят процесс варки, поэтому сохраняют больше полезных веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Вода (кипяченная) – 2 л.

Приготовление напитка

  1. Подготовка сухофруктов к использованию такое же, как и в предыдущем варианте (промываем ягоды, замачиваем их и еще раз промываем).
  2. Кипятим воду, заливаем ею изюм и курагу, сложенные в кастрюльку. Закрываем напиток крышкой.

Такой напиток лучше всего ставить настаиваться на ночь и уже к утру вы сможете наслаждаться изумительным вкусом компота. Его можно пить как кормящей маме, так и ребенку. Если малыш меньше шестимесячного возраста, то разбавьте концентрацию напитка кипяченой водой. Также вы должны быть уверены, что на компоненты напитка нет аллергии.

Как видим, для ребенка компот из кураги может быть приготовлен из разных компонентов или из одного. Все это будет зависеть от возраста малыша и его потребностей. Желательно, чтобы напиток был всегда свежим, поэтому и готовить его нужно практически каждый день.

Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии на тарелке

Курага – это плоды сушеных абрикосов без косточек, любимые многими взрослыми и детьми. Сухофрукты могут стать вкусной и полезной альтернативой магазинным сладостям и высококалорийным кондитерским изделиям. Они насыщены витаминами, минеральными веществами и другими элементами, полезными для организма малыша. Именно поэтому мамы часто интересуются, с какого возраста курагу можно начинать давать ребенку и какую пользу она несет для детей.

Состав сухофрукта

Высушенные плоды абрикосов содержат огромное количество витаминно-минеральных элементов, которые укрепляют детский организм.

Пищевая ценность сушеного абрикоса:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор;
  • аминокислоты – лизины, триптофаны, треонины;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Биологически активные вещества в составе сухофрукта обеспечиваю его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм ребенка. Но перед тем как вводить сушеные фрукты в детский прикорм обязательно нужно учитывать, со скольки месяцев и в каком виде можно давать курагу ребенку. Только в таком случае сухофрукт может принести пользу для здоровья малыша.

Польза и вред сушеных абрикосов

Курага очень полезна для детей до года, так как она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.

Польза кураги для детей:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогая бороться с анемией.
  2. Ускоряет выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, помогая при запоре.
  4. Укрепляет зрение, повышает его остроту и предотвращает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, эффективно борется с отеками и предотвращает их появление.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Понижает температуру тела при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
  9. Высушенные абрикосы могут стать отличным источником энергии для детского организма и эффективной профилактикой авитаминоза.
  10. Прикорм с курагой оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Решая, когда прикорм с курагой можно давать ребенку нужно учитывать, что добавление блюд с сухофруктами может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому при их введении в детский рацион обязательно нужно соблюдать возрастные рекомендации.

Можно ли блюда с курагой давать детям

Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста .

на блюдце

Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:

  1. Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
  2. Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
  3. После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.

Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.

Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.

Рецепты с курагой для детей

Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.

Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.

Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.

Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.

Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.

После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.

Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.

Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты

Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты

Курага для детей – полезное натуральное лакомство. Оно хорошо заменяет промышленные сладости. Сухофрукт быстро утоляет голод, не формирует зависимость или привычку к перееданию, а также содержит много полезных веществ. На основе данного продукта можно готовить другие десерты для малышей.

Читайте также  Горла ребенку 2 месяца

Курага для детей заменяет сладости.Курага для детей заменяет сладости.

Общая информация про курагу

Курагу получают путем высушивания абрикосов. Предварительно из плодов удаляют косточки. Сухофрукт является более концентрированным, чем его предшественник, поскольку содержит меньше воды.

Состав

Курага содержит большое количество витаминов и минералов. Из основного набора нутриентов в сухофруктах отсутствуют только кобаламин и кальциферол.

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден.

Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.

Сухофрукт способен стать дополнительным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и филлохинона. В абрикосах присутствует немного йода, хлора, натрия, селена, фтора и цинка.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность зависит от сорта и наличия сахара. Средний показатель – 232 ккал. Продукт является калорийным, однако его употребляют в небольших количествах. При соблюдении рекомендаций он не оказывает негативного влияния на фигуру.

В составе сухофрукта преобладают углеводы. Им отведена большая часть – до 51%. Из них 18% занимают пищевые волокна, которые почти не перерабатываются ЖКТ человека.

Возможность употребления детям разного возраста

Курагу можно вводить в рацион детей после 10-11 месяцев, но только при условии отсутствия склонности к аллергии. Начинают с отваров. С 1 года можно давать продукт в цельном виде, если ребенок сможет пережевать его. В ином случае готовят пюре. При склонности к аллергии лакомство вводят в меню только после 3 лет.

Влияние на детский организм

Курага положительно влияет на организм ребенка при соблюдении суточных норм и правильном введении продукта в меню. Однако в некоторых случаях у детей возникает непереносимость. При злоупотреблении лакомством повышается риск появления побочных эффектов.

Курага полезна для детского организма.Курага полезна для детского организма.

Польза

  1. Поддерживает корректную работу мышц. Это налаживает деятельность многих систем и органов. Например, сердце представляет собой мышцу. В лучшем случае при сбое в его работе органы и ткани получают меньше полезных веществ. При употреблении кураги ребенок становится более активным, ему хватает энергии для игр и занятий спортом.
  2. Способствует нормализации состава крови. Сухофрукт употребляют при повышенной угрозе развития анемии. Курага помогает поднять уровень гемоглобина. Благодаря этому организм более эффективно транспортирует кислород.
  3. Регулирует артериальное давление. Данный эффект обусловлен очищением сосудов и нормализацией сердечного ритма. Показатели становятся более стабильными, ребенок не страдает от головных болей, шума в ушах и т. д.
  4. Снимает воспаления. Продукт способствует нормализации работы всех органов. Особенно это касается опорно-двигательного аппарата. Курага устраняет боль в мышцах и суставах.
  5. Помогает поддерживать нормальную массу тела. Клетчатка в составе сухофрукта быстро увеличивается при попадании в желудок. В результате ребенок чувствует себя сытым даже после небольшой порции. Это предупреждает переедание. Дополнительно полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, запускают процессы сжигания жиров, нормализуют обмен веществ.
  6. Очищает сосуды. Курага способствует разрушению атеросклеротических бляшек. В результате при регулярном употреблении расширяется сосудистый просвет. Кровообращение налаживается.
  7. Нормализует пищеварение. Клетчатка помогает избавиться от гниющих частиц пищи, очищает кишечник, действует как легкий скраб. Грубые волокна стимулируют перистальтику и устраняют запоры.
  8. Способствует росту. Курага помогает окончательно оформиться внутренним органам и системам. Она обеспечивает ребенка полезными веществами, которые организм использует как строительный материал.
  9. Повышает настроение. Сухофрукт является сладким. Он способствует повышению уровня серотонина. Это делает ребенка более стрессоустойчивым и менее капризным. Благодаря нормализации деятельности ЦНС дети лучше спят, реже страдают от бессонницы.

Курага нередко вызывает аллергию. Непереносимость может быть связана не только с самим сухофруктом, но и с веществами, которые используют для его обработки. Нередко производители добавляют в состав красители и консерванты, плоды могут опрыскать средствами для защиты от насекомых и плесени.

Курага может вызвать аллергию у ребенка.Курага может вызвать аллергию у ребенка.

Продукт содержит много калорий. Один высушенный плод – это цельный абрикос, однако многие родители забывают об этом и предлагают детям лакомство в больших количествах. Избыток углеводов в рационе приводит к появлению лишнего веса.

Правила введения в рацион

Суточная норма

Знакомство с сухофруктом начинают с небольших порций: достаточно 0,5 ч. л. отвара. При отсутствии аллергии суточную норму постепенно увеличивают. Максимальный размер порции – 50 г, однако в таких количествах курагу дают только детям старше 3 лет. В остальных случаях ограничиваются 1-3 сушеными абрикосами.

Критерии выбора сухофруктов

Не следует выбирать слишком красивые яркие плоды. Высока вероятность того, что их подвергли обработке красителями. Лучше обратить внимание на ягоды темно-оранжевого или коричневого цвета. Следует избегать сухофруктов с диоксидом серы (E220) в составе. При попадании в организм он раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Не стоит покупать плоды с блестящей поверхностью: это указывает на обработку маслом, жиром или глицерином. Нельзя предлагать детям сухофрукты, которые содержат сироп на основе сахара или глюкозы.

Яркие плоды подвергают обработке красителями.Яркие плоды подвергают обработке красителями.

Плоды должны быть сухими. От качественной кураги исходит аромат абрикоса. Кислый запах свидетельствует о порче продукта. На поверхности не должно быть трещин или плесени. Сухофрукты лучше покупать в специализированных магазинах. В простых супермаркетах найти качественную курагу трудно.

Самостоятельное изготовление кураги в домашних условиях

Курагу можно сделать в домашних условиях. В случае с детьми это предпочтительный вариант, поскольку в составе таких сухофруктов родители могут быть уверены. Желательно сушить плоды в тени. Их можно оставлять на солнце, но только если из сухофруктов нужно сварить компот. В ином случае плоды будут слишком жесткими для употребления.

Для приготовления кураги понадобятся абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Индикатором является косточка. Если она легко отходит от мякоти, значит, плоды уже созрели. Перед сушкой абрикосы перебирают. Все дефектные плоды убирают. Абрикосы тщательно моют, затем разрезают пополам. Червивые в процессе выбрасывают.

Половинки выкладывают на бумажные полотенца или натуральную ткань, дают обсохнуть. Перед сушкой рекомендуется подержать плоды над паром: в этом случае они меньше потемнеют после испарения влаги. Заготовки перекладывают на противень, застеленный марлей или натуральной тканью.

Противень оставляют в тени на свежем воздухе. Абрикосы периодически перемещают и переворачивают, чтобы они просохли со всех сторон. Их берегут от повышенного уровня влажности, росы и дождей. На ночь противень желательно оставлять в доме.

Курагу можно сделать из абрикос в духовке.Курагу можно сделать из абрикос в духовке.

Альтернативный вариант – сушка в духовке. Температурный режим подбирают индивидуально в зависимости от модели техники, средний показатель составляет +65 °C. Дверцу оставляют приоткрытой. Каждый час заготовки проверяют. Они должны быть плотными и темно-оранжевыми или коричневыми.

Рецепты блюд для детей

Напиток из сухофруктов

Для приготовления напитка берут смесь из чернослива, изюма и кураги в пропорции 1:1:1. Сухофрукты заливают теплой водой, настаивают в течение 8-12 часов. Жидкость не сливают. Посуду с сухофруктами ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения и держат на плите еще 1-2 минуты. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют на час, затем процеживают и дают ребенку.

Напиток из сухофруктов настаивают в течение 8-12 часов.Напиток из сухофруктов настаивают в течение 8-12 часов.

Пюре из кураги хорошо подойдет для лечения запоров. Его часто добавляют в каши. Порцию сушеных абрикосов заливают небольшим количеством горячей воды и оставляют на 3-4 часа.

Условия хранения

Сушеные абрикосы желательно хранить в герметичной стеклянной таре. Оптимальный температурный диапазон составляет +10…+20 °C. При слишком низких показателях продукт утратит свойства и вкус, при высоких – пересохнет. Уровень влажности не должен превышать 70%. Разрешается хранить продукт в холодильнике в отделении для фруктов.

Меры предосторожности и противопоказания

Сухофрукт не предлагают детям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять курагу при патологиях щитовидной железы и диабете.

Аллергическая реакция

Курага может спровоцировать аллергию. Чаще всего симптомы ограничиваются расстройствами пищеварения, но в редких случаях может развиться анафилактический шок. При слабо выраженном дискомфорте можно дать ребенку антигистаминное средство после разрешения врача. Если самочувствие сильно ухудшилось, необходимо срочно посетить больницу.

Полезные советы и общие рекомендации

При приготовлении пюре из нескольких разновидностей сухофруктов каждый сорт замачивают отдельно. Это помогает добиться однородной структуры.

Курагу лучше давать ребенку утром или днем. В этом случае организм использует углеводы как источник энергии и не станет их запасать, преобразуя в жировые ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: