Компот для ребенка 6 месяцев

Когда ребенку можно компот: полезные советы педиатров

Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Когда можно давать компот ребенку

Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.

Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.

Когда можно давать компот ребенку и какое количество?

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, что это мнение ошибочно. Единственное важное условие ‒ компот должен быть комнатной температуры.

Когда ребенку можно давать компот, чтобы он принес максимальную пользу детскому организму? Педиатры советуют родителям предлагать витаминный напиток малышам после завтрака или обеда.

Мы разобрались, когда можно компот ребенку. Теперь поговорим о том, как и из чего можно приготовить этот вкусный напиток.

Как и из чего готовить компот для ребенка 6 месяцев?

Первый компот для ребенка нужно сварить из сушеных яблок. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию, а напиток из них приятен на вкус даже без сахара. Брусника или клюква очень полезны, особенно, когда ребенок болеет. Компот из фруктов красного цвета лучше варить для малыша постарше.

Мамы часто спрашивают, можно ли ребенку компот из свежих ягод. Можно, но только ягоды надо перетереть через сито ложкой. Зимой можно варить напиток из замороженных ягод.

Если ребенок страдает запором, то лучше всего подойдет не очень концентрированный напиток из чернослива. Вместо чернослива можно использовать урюк или курагу.

Можно варить компот из сухофруктов, только их надо предварительно тщательно промыть проточной водой. Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного изюма. Компот из смеси сухофруктов особенно вкусный, если он настоится.

Облепиха ‒ прекрасная ягода для приготовления напитка. Она не очень кислая, поэтому не надо будет добавлять много сахара. Облепиховый компот вполне нравится детям.

Компот для ребенка 6 месяцев обязательно надо процедить через сито, иначе кроха подавится, когда будет пить, или отверстие в соске от бутылочки забьется мякотью.

Простые рецепты компотов

Ниже опишем, как приготовить полезный напиток из яблок для самых маленьких:

  • тщательно помойте одно яблоко, очистите его от сердцевины и кожуры;
  • мелко нарежьте фрукт кубиками;
  • поместите фрукты в кастрюльку, залейте стаканом воды;
  • вскипятите раствор на медленном огне;
  • после закипания выключить огонь и оставить напиток настаиваться на час.

Готовый компот процедите, а яблочную мякоть перетрите через сито. Конечно, в ней мало полезных веществ и витаминов, зато она обеспечит организм ребенка натуральным пектином и растительной клетчаткой. После того, как ребенок привыкнет к яблочному компоту, в этот рецепт можно добавить грушу.

Для приготовления облепихового компота по классическому рецепту нам понадобится облепиха (600 г), два литра воды, сахар (по вкусу). В кипящую воду положить ягоды и немного сахара, кипятить напиток на небольшом огне шесть-семь минут. Готовый компот надо охладить и процедить через сито.

Надеемся, мы ответили на вопрос, можно ли давать ребенку компот. Такой полезный напиток очень даже нужен малышу. Он поддержит его организм, укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Именно поэтому нужно обязательно давать детям компот, но соблюдать меру и учитывать рекомендации педиатров.

Компот из яблок для грудничка: возраст младенца, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые полезные рецепты для детей

Компот из яблок для грудничка — полезное питье. Особенно если летом в саду растут собственные фрукты. Такой напиток обеспечит организм крохи витаминами и микроэлементами. Также компот поможет отрегулировать стул. В этой статье разберемся, с какого возраста разрешен компот из яблок для грудничка. Рецепты вы найдете в этой статье и поймете, что в этом процессе нет ничего сложного.

Яблочный компот для грудничка

Возраст и правильный прикорм

Считается, что до полугода кроха может полностью обходиться грудным молоком. Это касается детей, которым хватает грудного молока и они на естественном вскармливании. Также важно то, что мама дает ребенку грудь по требованию. Если ребенка кормят по часам или докармливают смесью, то малышу просто необходима чистая вода.

Раньше педиатры советовали давать ребенку компоты, соки, начиная с трех месяцев. Сегодня нормы педиатрии изменились. Теперь любой прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев. В рацион грудничка компот из яблок может быть введен в возрасте от 6 месяцев до года.

Польза яблок

Яблоко — фрукт, который на 80 % состоит из воды, а, точнее, из жидкости богатой витаминами, минералами. В мякоти фруктов содержатся пектины, которые хорошо влияют на стул ребенка. Яблоко повышает аппетит, способствует правильному пищеварению. Оно имеет желчегонное и легкое слабительное действие.

Фрукт включают в меню при проблемах с почками, печенью, ожирении. Он оздоравливает микрофлору в кишечнике. Повышает уровень железа в крови. При таких простудных заболеваниях, как ларингит, трахеит, когда в голосе появляется хрипота, показан теплый яблочный компот. Он снимает спазм голосовых связок.

Компот из яблок

Яблочный компот для грудничка, у которого есть проблемы со сном, может стать легким снотворным. Дело в том, что в этих фруктах большое содержание витамина В 6. Также они богаты калием и магнием. Все эти вещества положительно влияют на нервную систему и способствуют здоровому крепкому сну.

Яблоко понижает уровень сахара в крови, облегчают дыхание и способствуют общему расслаблению. К тому же ученые выявили, что люди, которые ежедневно употребляют этот фрукт, реже болеют сердечными заболеваниями.

Большинство педиатров советуют до года детям давать свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. Компот из яблок для грудничка ничем не хуже, если не подвергать фрукты усиленной термической обработке. В этом напитке не меньше витаминов, но к детскому желудку жидкость более лояльна. Компот не содержит фруктовых кислот, которые могут спровоцировать неприятности. Как правильно сварить полезный напиток для крохи, вы узнаете ниже.

Какие яблоки выбрать?

Желательно, конечно же, домашние. Такие плоды для варки компота или приготовления детского пюре можно использовать целиком. Не стоит снимать кожуру и выкидывать семечки. Именно в них максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Однако если возможности употреблять домашние фрукты нет, то подойдут магазинные или купленные на базаре. При готовке у таких яблок срезают кожуру, поскольку ее обычно обрабатывают специальными составами для того, чтобы товар дольше хранился.

Читайте также  Пюре из брокколи для грудничка 4 месяца

Антоновка для компота

Если выбираете яблоки для малыша зимой, то обратите внимание на антоновку. Этот сорт лучше других сохраняет полезные свойства. Многих может смутить, что фрукт достаточно кислый. Это свидетельствует о большом содержании витамина С. При необходимости можно совсем немного подсластить компот из антоновки.

Особенности употребления компота

Яблочный компот, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно. В первое время разводите напиток кипяченой водой. Когда организм ребенка привыкнет, то можно будет не добавлять лишнюю жидкость.

Давать компот малышу следует между приемами пищи для утоления жажды. А вот во время еды употреблять какую-либо жидкость врачи не рекомендуют. Напитки снижают концентрацию желудочного сока и начинаются проблемы с пищеварением. Если ребенок не привык к бутылочке и не сосет соску, то компот можно давать из ложечки или маленькой чашечки.

Особенности варки

Варите компот из яблок для грудничка в первый раз? Используйте только один сорт фруктов. Это нужно для того, чтобы вы могли определить, на что именно пошла аллергия у ребенка. Когда малыш привыкнет к нескольким сортам по отдельности, то можете пробовать смешивать их. Если у крохи наблюдаются какие-то проблемы с пищеварением, то новый прикорм, даже если это такая полезная жидкость как компот, нужно отложить на неопределенный срок.

Варим компот из свежих яблок для грудничка

Этот напиток готовится за считанные минуты. Если вы покупаете яблоки на базаре или в супермаркете, то выбирайте самые невзрачные плоды. Если вы видите на них небольшие повреждения или червоточины, то это очень хорошо. Такие изъяны говорят о том, что фрукты не обрабатывались химией. Глянцевые крупные яблочки как с картинки, еще и гладкие на ощупь, словно намазанные воском, скорее всего, обработаны специальными средствами для их хранения и транспортировки.

Для приготовления одной маленькой порции понадобится: стакан воды и 1 яблоко. Фрукт нужно хорошо вымыть. Очистить кожицу (если он куплен на рынке). Убрать сердцевину. Разрезанное яблоко поместите в кастрюльку и залейте 250 г холодной чистой воды. Жидкость должна закипеть.

Ломтики яблок

После закипания проварите фрукт еще 30 секунд. Сахар в напитки для маленьких детей мы не кладем. Если есть необходимость подсластить совсем кислые фрукты, то лучше добавлять фруктозу. Вы точно знаете, что у ребенка нет аллергии на мед? Тогда можете заменить ее натуральным продуктом пчеловодства. Мед также нужно выбирать достаточно тщательно, ведь в нем могут быть химические примеси. Желательно приобретать мед у знакомых пасечников.

Варим детский компот

Оставьте напиток для остывания. Пусть кусочки фруктов настоятся и отдадут все свои полезные вещества. Если ваш ребенок страдает от запоров, то вы можете помочь ему с помощью этой полезной жидкости. Выньте дольки и перебейте их с помощью блендера.

Если такого агрегата на вашей кухне нет, то подойдет обычное сито. Накладывайте в него фруктовые дольки растирайте ложкой. Полученную кашицу смешайте с жидкостью. Такой напиток богат пектинами, которые помогут ребенку легко опорожнять кишечник. К тому же употребление мякоти фруктов является профилактикой дисбактериоза.

Компот их сушеных яблок для грудничка

Когда малышу исполнится год, то вы можете начать варить компот из сухих яблок. Грудничку должен понравиться этот душистый напиток. Добавлять сахар при варке не нужно. В этих фруктах содержится достаточно естественной сладости. К тому же детский организм еще не привык к употреблению сладкого. Чем позже произойдет такое привыкание, тем лучше для здоровья ребенка.

Сушеные яблоки

Рецепт

Не знаете, как сварить компот из сухих яблок грудничку? Сделать это просто. Далее, представлен пошаговый рецепт компота из яблок для грудничка. Перед варкой следует подготовить ингредиенты. Залейте жменю плодов чистой холодной водой и дайте настояться не менее получаса (можно и больше). За это время весь мусор и пыль опустится на дно, а плоды разбухнут. В маленькой емкости вскипятите стакан чистой воды. В момент кипения высыпьте в жидкость фрукты. Компот из яблочной сушки готовится 20 минут.

Компот в термосе

Есть еще один вариант приготовления яблочного компота для грудничка. Попробуйте оба рецепта и со временем определитесь, какой из них для вас более удобен.

Горсть сушки высыпьте в термос. Залейте сушеные фрукты кипятком и закройте емкость. Оставьте жидкость настаиваться на ночь. С утра компот из сушеных яблок для грудничка будет полностью готов к употреблению. Такой вариант термической обработки более предпочтителен, поскольку в сушеных плодах сохраняется больше витаминов. Но готовить по этому рецепту следует только из чистой сушки желательно домашней. Ведь здесь опущен процесс кипячения, значит, может остаться патогенная микрофлора.

Как сварить компот из яблок грудничку, мы уже разобрались. Кроме напитков из свежих и сушеных яблок, деткам полезно давать узвары из чернослива и изюма. Такие компоты можно предлагать малышам ближе к году.

курага для компота

Пошаговые рекомендации

Горсть изюма, кураги и чернослива (200 г) залейте холодной водой. Дайте настояться плодам в течение получаса. Слейте воду. Теперь хорошенько помойте размягченные сушеные фрукты. На их поверхности еще может оставаться пыль, так как фрукты очень сладкие и притягивают ее как магнит.

Высыпайте курагу и чернослив в кастрюлю и заливайте горячей водой. Если вы даете ребенку сахар, то на этом этапе его нужно всыпать в емкость, где будет вариться компот. Изюм следует добавлять в последнюю очередь, когда закипит вода. Плоды отваривайте в течение 20 минут. Такой напиток нужно разводить в пропорции 2 : 1, перед тем как дать ребенку. Если вы увидели в напитке осадок, то жидкость нужно процедить.

Теперь вы знаете, как варить грудничкам компот из яблок. Малышам обязательно понравится вкусный и ароматный напиток. Такую жидкость также полезно употреблять кормящим мамам. Все витамины и микроэлементы попадут в организм крохи вместе с грудным молоком.

Компот для ребенка: и вкусно, и полезно

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Читайте также  Низкие лейкоциты в крови у ребенка причины

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.

Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.

Удачная покупка

Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.

Компоты и морсы

Клюквенный.

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый.

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный.

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый.

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый.

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Как приготовить витаминные компоты для детей? Топ-6 рецептов

Компоты можно готовить так, чтобы часть витаминов смогла сохранится при варке. Кроме того, особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые нельзя включать в рацион ребенка до 3-4 лет.

Компот из красной рябины

Для детей с 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 5 кг ягод рябины
  • 1 л воды
  • 6оо г сахара

Приготовление:

  1. Сначала очистите ягоды от веток, хорошо промойте и ополосните кипятком.
  2. Затем остудите рябины, опустив их в холодную воду с сахаром и оставьте настаиваться в течение суток.
  3. Разлейте компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Компот из ревеня - фото

Компот из ревеня

Возьмите:

  • 200 г черешков ревеня
  • 150 г сахара
  • 1 л воды
  • цедры половины лимона

Приготовление:

  1. Помойте в теплой воде стебли ревеня и нарежьте их на небольшие кусочки длинной 2-3 см, затем залейте нарезанные кусочки холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Отдельно доведите до кипения сахарный сироп, потом отправьте в кипящий сироп ревень, добавьте цедру лимона и варите компот в течение 15 минут на небольшом огне.
  3. Готовый напиток остудите и разлейте по стаканам.

Компот из ревеня и имбиря

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 700 г ревеня
  • 1 лимон
  • сок. 3 см корня имбиря
  • 150 г любимых ягод

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь и варить после закипания 5 мин.
  2. Ревень вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Маленький лимон нарезать кружочками. Кусочек корня имбиря очистить и натереть на терке.
  3. В приготовленный сироп положить замороженные ягоды и довести до кипения. Затем добавить ревень, имбирь, лимон и после повторного закипания варить 3 мин. Дать остыть, затем готовый компот разлить по бокалам.

Компот «Волшебная малинка»

Для детей с 1 года

Возьмите:

  • 1 кг малины
  • по 1 стакану сока красной смородины и воды
  • 250 г сахара
Читайте также  Ребенок встает на носочки в 7 месяцев

Приготовление:

  1. Смородину бланшируйте в течение 1 минуты, затем протрите через мелкое сито. Малину промойте, подсушите на решете и уложите в кастрюлю из нержавейки.
  2. Залейте ягоды соком красной смородины добавьте стакан воды и сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
  3. Такую заготовку добавляют в горячую воду. Получается полезный ягодный чай.

Как и косточковые плоды, малину детям нельзя давать помногу, дошколятам на один прием достаточно неполного стакана ягод.

Компот из вишни

Возьмите:

  • 500 г свежей вишни
  • 1 л воды
  • 6-7 стол. ложек сахара
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой и с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, зачем добавить в воду немного лимонной кислоты (можно вместо лимонной кислоты добавить сок половины лимона или щепотку ванильного сахара).
  2. В кипящий сахарный сироп добавить вишню и снова довести все до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать напитку настоятся. Перед подачей отправьте компот в холодильник и подавайте в прохладном виде.

Компот из вишни - фото

Компот из яблок, груш и ягод

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • любимые ягоды

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды, яблоки и груши порежьте и отправьте в кастрюлю. Добавьте горсть ягод.
  2. Варите час на медленном огне.

Если вы не хотите приучать ребенка к сладким напиткам — можно не добавлять сахар в компот. Многие дети с удовольствием пьют компоты без сахара, если напиток приготовлен из сладких ягод — малины, клубники, земляники, черешни, сливы.

Ягодные компоты, в которых содержится много кислоты (например, вишневый компот) можно также подсластить медом. Но мед нужно добавлять только в теплый напиток, так как мед выделяет канцерогенные вещества, если его добавлять в кипяток.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Готовим компот из изюма для ребенка

Компот из изюма – напиток, рекомендованный для дополнения детского питания. У такого компота приятный сладкий вкус, что обязательно понравится ребенку, но что еще более важно – в нем содержится большое количество полезных веществ. При этом в напиток при варке можно не добавлять сахар, что является дополнительным плюсом. Приготовить компот из изюма получается очень быстро, так как основной компонент можно приобрести в любое время и в любом магазине. Главное помнить: ягоды перед варкой необходимо тщательно промывать.

Полезные свойства компота из изюма

В компоте из изюма сконцентрировано большое количество полезных веществ. В их числе:

  • витамин C (аскорбиновая кислота), помогающая укрепить иммунную систему;
  • витамин РР для нормализации кровообращения;
  • витамины B-группы, которые положительно воздействуют на нервную систему и способствуют здоровому формированию костной ткани;
  • железо для укрепления иммунной системы и восстановления нормального уровня гемоглобина в крови;
  • калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  • фосфор, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов;
  • глюкоза и фруктоза, чтобы ребенку хватало энергии для восстановления после физических нагрузок.

Такой компот рекомендован для ежедневного употребления детьми, особенно в качестве альтернативы покупным газированным напиткам.

Напиток можно применять и при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • при отравлении (рвоте) и при лихорадке для компенсирования потери жидкости;
  • при частых простудах и бронхитах для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях пищеварения для нормальной работы ЖКТ, восстановления здоровой перистальтики кишечника, для лечения и профилактики запоров;
  • при железодефицитной анемии и для ее профилактики для улучшения кроветворения;
  • при проблемах с нервной системой для улучшения настроения и нормализации сна.

Важно! Компот на основе изюма благотворно влияет на мозг, стимулируя его правильное и своевременное развитие.

С какого возраста давать ребенку компот из изюма

Компот из изюма можно пробовать давать малышам начиная с 6 месяцев. Желательно вначале капнуть несколько капель напитка на язычок малышу и подождать возможного проявления аллергической реакции. Если реакции нет, можно давать компот ребенку в объеме, предусмотренном возрастными нормами.

Главное условие – тщательно процедить готовое питье, чтобы ребенку не попались кусочки разваренного изюма. А после первого года жизни компот допускается разнообразить курагой, а также другими свежими ягодами или сухофруктами.

Важность правильного выбора

Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:

  • продукт должен быть высушен без применения химических веществ, под тенью на открытом воздухе на ткани;
  • отдавать предпочтение лучше изюму сорта кишмиш, ягоды которого крупные и без косточек;
  • идеальные для компота плоды выглядят матовыми, в то время как глянцевитость свидетельствует об обработке изюма маслами;
  • хорошо, если у плодов сохранились «хвостики» — они означают содержание в них максимума полезных веществ;
  • приобретать изюм рекомендуется только у проверенных продавцов, в идеале – на рынке, где есть возможность хорошо рассмотреть плоды (на предмет наличия мусора, повреждений или плесени).

Самый простой и быстрый рецепт

Сварить компот из изюма для ребенка – процесс несложный, какой бы рецепт ни был выбран. Но перед экспериментами в первую очередь стоит освоить классическую рецептуру приготовления этого напитка.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Хорошо перебрать изюм, удаляя испорченный и чрезмерно сухой. Пересыпать ягоды в дуршлаг, промыть 2-3 раза, затем переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар, для более пикантного вкуса – лимонный сок, перемешать состав и проварить на медленном огне 60 минут. Готовый компот остудить.

Совет! Изюм темного сорта можно использовать для варки компота сразу же, а светлые ягоды необходимо предварительно замочить в холодной воде на 25-30 минут.

Компот из изюма с яблоками

Компот из изюма с яблоками – ароматный, вкусный, насыщенный – может стать альтернативой покупным напиткам и сокам.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 гр.;
  • яблоки (зеленые) – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Перебрать и хорошо промыть в проточной воде изюм, замочить на 20-25 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать небольшими ломтиками. Фрукты залить в кастрюле водой, довести до кипения и проварить до мягкости яблок. Добавить по вкусу сахар, влить лимонный сок, дать компоту настояться под крышкой, а затем процедить и остудить.

Компот с добавлением сухофруктов

Если ребенку уже давали разные фрукты и не выявили аллергии, ему можно приготовить компот не только из изюма, но и из других сухофруктов.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • чернослив – 300 гр.;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.

Промыть и перебрать сухофрукты, залить холодной водой и подержать в ней 10-15 минут, чтобы удалить остатки грязи, а также размягчить курагу, чернослив и изюм. Вскипятить воду в кастрюле, затем выложить в нее основные ингредиенты. Проварить компот 30 минут, процедить, вмешать мед по вкусу, дать настояться и остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: