Фундук при грудном вскармливании

Фундук при кормлении грудью: вред или польза

Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.

Фундук при грудном вскармливании

Полезные свойства

Фундук – питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
  • Отличная профилактика против рака;
  • Положительно влияет на лактацию;
  • Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает организм;
  • Способствует нормальному росту малыша;
  • Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.

Фундук при лактации

Вредное воздействие

Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук – тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.

Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании – аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже – насморк и кашель.

Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Фундук правила употребления

Правила употребления фундука при лактации

  • В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта – грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
  • Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
  • При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
  • Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
  • Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
  • Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
  • Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды – в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.

Конфеты из сухофруктов с фундуком

Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам

Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.

Постные конфеты из сухофруктов с фундуком

Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:

  • Чернослив – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Светлый изюм – 30 гр;
  • Фундук – 10 орешков.

Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.

Овсяное печенье с фундуком

Овсяное печенье с бананом и фундуком

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Бананы – 2 штуки;
  • Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
  • Изюм – 2 гр;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.

Творожная запеканка с фундуком

Творожная запеканка с фундуком

  • Творог – 600 гр;
  • Овсяные хлопья – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 гр;
  • Фундук – 30 гр;
  • Изюм – 30 гр;
  • Сахар – 70 гр.

Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Яблочно-сливовый десерт с орехами

  • Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
  • Слива – 400 гр;
  • Лимонный сок – ½ лимона.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Рубленый фундук – 2 ст. ложки.

Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук в первый и последующие месяца? Отзывы кормящих мам.

Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку. Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?

Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Фундук - натуральный полезный продукт, который принесет пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если не вызовет аллергию

Фундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.

Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.

Можно ли фундук в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.

Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.

Сколько фундука можно и как часто?

Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода. Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому внимательно следите за самочувствием крохи неделю. По прошествии недели можно, при желании, попробовать другой вид ореха.

Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.

В следующей таблице указано максимальное количество орешков, которые мама при грудном вскармливании может съедать ежесуточно:

Возраст ребенка Количество орехов
2 месяца 2–3
3 месяца 4–5
4 месяца 6–7
5 месяцев 7–8

Отзывы

Попробовала кушать по орешку в день начиная с 3-месячного возраста дочки, раньше не решилась. Ни сыпи, никаких других реакций не было. Когда исполнилось полгода, могла и горсть съесть зараз.

Серафима, 32 года

У меня старший сын — аллергик. Часто вспоминаю, как не знала уже, что съесть — на все была реакция, пятна на половину лица высыпало. А с дочкой почему-то легче — отважилась полакомиться фундуком, когда ей 2,5 месяца было — все норм.

Анастасия, 37 лет

Если понемногу, то все можно. Я уже в роддоме и орешки (фундук и грецкие) ела, и фрукты некоторые, и ничего.

Орехи фундук попробовала, когда малышу был месяц, все было хорошо. Аллергия (сыпь на щеках) началась с 6 месяцев, так и не пойму, на что именно. Чтобы определить, теперь надо одну картошку с капустой есть((

Мнение доктора Комаровского

Признанный авторитетным многими родителями теледоктор Комаровский считает, что кормящей маме не стоит резко менять свой рацион с появлением малыша. Нужно есть все, что было привычно, но по чуть-чуть, и, конечно, придерживаться принципов здорового питания.

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

В последнее время о чудодейственных свойствах ретинола (или его другого названия – витамина А) говорят все: ученые, косметологи, бьюти-блогеры. Однако не спешите следовать советам из интернета и тут же покупать крем с этим ингредиентом. Эффект от ретинола может быть как положительным, так и отрицательным. И это зависит не только от индивидуальных особенностей кожи и организма, но и от возраста, правил ухода за собой, даже сочетания ретинола с другими витаминами и компонентами.

Какой эффект ретинол оказывает на кожу

Якушевич.png

Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

– Ретинол очень неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому используется в виде различных соединений — ретинола пальмитат, ретинола ацетат и другие. Нужно также помнить, что в коже работает не сам ретинол, а его производное – ретиноевая кислота. Это соединение имеет рецепторы в клетках кожи и активизирует их деление и синтетическую активность.

Препараты с ретинолом особенно полезны пациентам с акне и любителям загара с признаками фотостарения. В данных случаях проявляются все полезные свойства этого соединения: ускорение обновления кожи, выраженная антиоксидантная защита, регуляция работы сальных желез. В результате применения ретинола улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна.

Для пациентов с акне привязки к возрасту нет, все назначения должны быть по показаниям. Для профилактики хроно- и фотостарения ретинол можно начинать применять уже с 25–30 лет. Однако в использовании средств с этим компонентом нужно соблюдать ряд правил. В противном случае коже можно только навредить.

Как использовать кремы с ретинолом

Ретинол – непростое соединение, и перед началом его применения следует сделать аллергопробу на незаметном участке кожи (чаще ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если аллергопроба дала отрицательный результат, то можно вводить этот компонент в уход. Но постепенно, начиная с небольшого количества и нечастого использования.

Еще важно помнить, что в начале терапии возможны такие явления, как сухость кожи и зуд, поэтому сразу запаситесь хорошими увлажняющими сыворотками и кремами. Кроме того, нельзя забывать, что производные ретинола усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению, что является причиной для постоянного использования средств с SPF-защитой. Опыт подсказывает, что абсолютное большинство пациентов уже давно не выходят из дома без солнцезащитного крема даже зимой, но при применении ретиноидов контроль должен быть усилен.

Говоря о взаимодействии различных средств, одно из главных правил – не смешивать ретинол с витамином С в одно применение. Для того чтобы получить эффект от каждого из этих компонентов, ретинол лучше использовать вечером, а витамин С – утром.

Также при лечение акне нельзя совмещать ретинол с бензоил пероксидом (базирон) во избежание выраженных раздражений и возможных ожогов!

Противопоказания

Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

Кроме того, витамин А совершенно противопоказан при беременности и кормлении грудью, а если пациент собирается пройти процедуру ретиноевого (так называемого желтого) пилинга, он получает рекомендации не планировать беременность в течение нескольких месяцев после процедуры.

Подписаться на новости

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания рацион матери должен быть направлен на поддержание собственного здоровья и здоровья малыша. Одним из лучших источников натурального белка, многих витаминов и минеральных компонентов считается фундук. Однако данный вид орехов отличается повышенной аллергенностью и способен вызывать побочные реакции организма. Разрешается ли кормящим матерям потреблять лещину, и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

На вопрос: «Разрешается ли потреблять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша. Безусловно, данный вид орехов характеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.

Фундук

Кроме этого, потребление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употреблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.

Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается. Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку.

Полезные свойства

Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.

  • Регулярное потребление фундука позволяет:
  • укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
  • ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
  • предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
  • стимулировать выработку молока;
  • повысить питательность и жирность молочного продукта;
  • восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
  • улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств плодов лещины, при неконтролируемом употреблении они могут навредить здоровью матери и ребёнка, вызвать определённые проблемы со здоровьем.

В частности:

  1. Калорийность. Орех является высококалорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится 704 ккал. Именно поэтому потребление фундука в больших количествах может спровоцировать набор веса у матери и появление различных проблем с пищеварительным трактом у малыша — колики, запоры или понос, вздутие.
  2. Аллергенность. Как уже отмечалось, лещина считается одним из наиболее аллергенных продуктов. Грецкие орехи, миндаль являются более «безопасными», поэтому врачи советуют ввести их в рацион первыми. Потребление фундука нередко вызывает у грудничка зуд, сыпь, насморк, расстройства пищеварительной системы, иногда рвоту и кашель.

Противопоказания фундука

При наличии хотя бы одного негативного симптома следует немедленно прекратить употребление орехов и обратиться к аллергологу. Обычно симптомы пищевой аллергии проходят у малыша спустя 2-3 недели после исключения продукта из рациона матери. Но если ребёнок обладает крепким иммунитетом и доза аллергена была невелика, то негативные проявления могут исчезнуть на 3–5 день.

Норма употребления орехов кормящей маме

Чтобы при грудном вскармливании у матери и ребёнка не появились проблемы со здоровьем, употребление фундука должно быть дозированным. Прежде всего следует запомнить, что кушать орехи в первый месяц после родов запрещено. Далее вводить продукт нужно постепенно, понемногу увеличивая суточную порцию.

Сначала достаточно съедать не больше одного орехового ядра в день, постепенно доводя порцию до 8 плодов (максимум). Самое главное при потреблении продукта — придерживаться меры. Одновременно с введением фундука в рацион рекомендуется внимательно следить за состоянием детского организма. При появлении любых неестественных реакций — высыпаний, зуда, рвоты, поноса, повышенного газообразования нужно незамедлительно прекратить потребление орехов.

Спустя месяц, когда пройдут симптомы аллергии, разрешается снова попробовать ввести в рацион орехи. Максимальная суточная дозировка фундука для матери месячного грудничка составляет 15–20 г или 2-3 плода, для мамы трёхмесячного — 20–25 г или 5–7 ядер, пяти- и шестимесячного — 6–8 или 25–30 г.

Норма употребления орехов

Правила употребления фундука при лактации

Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.

  1. В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
  2. Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
  3. Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
  4. При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
  5. Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.

Рецепты из орехов фундука

Разнообразное, полезное и сбалансированное меню для кормящей матери является залогом её хорошего настроения и самочувствия. Для того, чтобы разнообразить рацион, лесной орех рекомендуется применять не только в «чистом» виде, но и сделать его основой интересных блюд, в том числе, десертов или салатов.

Конфеты из фундука

Конфеты являются для многих женщин одним из любимых десертов, без которых сложно представить свою жизнь. Кормящие мамы имеют возможность не отказываться от лакомства и приготовить его из полезной лещины.

Конфеты из фундука

Чтобы сделать конфеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лещина: 8–10 ядер;
  • чернослив: 50 г;
  • курага: 50 г;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 30 г.

Пошаговое приготовление орехового лакомства сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сухофрукты промыть, замочить в тёплой воде на 60 минут.
  2. Продукты обсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  3. Половину орехов измельчить.
  4. Из сухофруктов сделать шарик, в середину которого поместить цельный фундук.
  5. Полученную конфету обвалять в измельчённом орехе.

Конфеты из фундука

В день рекомендуется съедать не более 5 штук.

Салат из фруктов и фундука

Для приготовления фруктового десерта нужно подготовить:

  • лещина: 2 ст. л. измельчённых плодов;
  • яблоки зелёных сортов: 400 г;
  • слива: 400 г;
  • сок лимона: ½ лимона;
  • мёд: 2 ст. л.

Вкусный и ароматный десерт готовят следующим образом:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
  2. Сливы промыть, разрезать на две половинки, добавить к яблокам.
  3. Яблочно-сливовый микс полить лимонным соком, заправить мёдом.
  4. Фруктовый салат сверху присыпать измельчёнными орехами.

Салат из фруктов и фундука

Банановое печенье с лещиной

Обычное печенье на молоке и сливочном масле для грудничка может оказаться «тяжёлым» для его слабой пищеварительной системы.

Поэтому специалисты советуют приготовить «лёгкое» лакомство, для которого понадобятся:

  • фундук: 2 ст. л. (измельчённый);
  • банан: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 2 ст. л.;
  • сахарный песок: 2 ст. л.

Приготовить выпечку можно легко, если следовать инструкции:

  1. Бананы измельчить до состояния пюре, добавить сахар и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. К получившейся массе добавить фундук и изюм.
  3. Из теста сформировать фигуры произвольной формы, выложить их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выпекать 20–30 минут.

Банановое печенье с лещиной

Печенье получается диетическим и очень «лёгким». Вместо изюма разрешается добавить в тесто несколько кусочков горького шоколада.

Фундук — один из наиболее вкусных и питательных продуктов, который, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется включить в рацион кормящей мамочки. Орех позволяет укрепить иммунитет ребёнка, улучшить качество и питательность грудного молока, быстрее восстановиться женщине после родов. Однако нужно помнить, что продукт аллергенный и его употребление должно быть строго дозированным.

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Мы регулярно чистим зубы, ходим на маникюр и педикюр, стрижем волосы, делаем макияж – и все это привычные гигиенические процедуры для большинства женщин. Так почему же гигиена самообследования молочных желез остается для большинства женщин чем-то ненужным?

Регулярное обследование — надежный метод профилактики рака молочной железы, особенно у женщин с периодической болью в груди!

Методы диагностики заболеваний молочных желез:

  1. 1.Самообследование молочных желез один раз в месяц.
  2. 2.Обследование у гинеколога не реже одного раза в год.
  3. УЗИ молочных желез — наиболее информативно у женщин до 35 лет не реже 1 раза в год. Преимущества метода заключаются в следующем:
  • безопасность в плане дозовой нагрузки;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • высокая разрешающая способность;
  • оценка состояния силиконовых имплантов молочных желёз;
  • обследование молочных желёз в острый период выраженной масталгии, травмы или воспаления;
  • визуализация регионарных лимфатических узлов;
  • проведение прицельных пункционных биопсий под объективным визуальным контролем пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • обследование детей и подростков;
  • динамический контроль в процессе лечения;
  • мониторинг доброкачественных опухолей.
  1. Маммография — это рентгеновское исследование тканей груди, позволяющее обнаружить опухоль до того, как ее можно будет ощутить при пальпации. Рекомендуется всем женщинам после 40 лет один раз в год; женщинам от 35 до 40 лет выполняется в случае наличия изменений опухолевидного характера при объективном ультразвуковом и других исследованиях. Маммография необходима перед пластической операцией, назначением гормональной терапии. Маммограммы выполняют в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день, счет с первого дня менструации); женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время.
  1. Биопсия с цитологическим или гистологическим исследованием – получение под УЗИ-контролем небольшого количества клеток или кусочка опухоли для изучения под микроскопом (по показаниям).
  2. Определение онкомаркеров (Са15-3, РЭА) — это вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапии и раннего выявления метастазов. Однако, небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях органов. Поэтомувыявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациентки.
  3. Определение генов предрасположенности BRCA1 и BRCA2

Проведенные исследования дают основания предположить, что мутации этих генов ответственны за 30-40% наследственной предрасположенности к раку молочной железы.

ОКДЦ располагает всеми перечисленными современными и актуальными методами диагностики состояния молочных желез.

Самообследование молочных желез

Самообследование необходимо проводить на 5-7-й день после менструации или в один и тот же день ежемесячно, если менструации нет.

Если вы обнаружите какие-либо внешние изменения груди или изменения ощущений в области груди, немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание, что с каждым месяцем самообследование будет становиться для вас все более простой и привычной процедурой.

6 простых шагов для проведения осмотра молочных желез

(это лучше делать, стоя в ванной с намыленными руками)

Шаг 1

Самообследование начинается с осмотра молочных желез перед зеркалом. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на изменение объема и формы груди, а также изменение цвета кожи, соска и околососкового кружка.

Шаг 2

Поднимите руки за голову. Исследуйте молочные железы в этом положении: их форму, наличие втяжений или выпуклостей. Убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих «лимонную корку» и изменений оттенка. Форма и размеры молочных желез могут немного отличаться друг от друга, это не признак заболевания, но если эти отличия вдруг появляются или нарастают — нужно обратиться к врачу

Шаг 3

Слегка сожмите сосок большим и указательным пальцами противоположной руки. Проверьте, есть ли при этом какие-либо выделения из соска. Если выделения есть, то обязательно обратите внимание на их цвет.

Шаг 4

Поднимите правую руку и запрокиньте ее за голову. Подушечками трех-четырех пальцев левой руки, круговыми движениями, медленно прощупывайте правую грудь.

Для более тщательного обследования разделите молочную железу на 4 части (квадранты) и проводите исследование последовательно — квадрант за квадрантом. Повторите то же с левой грудью (зеркально).

Шаг 5

Обследуйте молочные железы по квадрантам в положении лежа. Это позволит более тщательно обследовать нижние зоны молочной железы.

Шаг 6

Ощупайте подмышечную впадину и попытайтесь найти подмышечные лимфатические узлы. Если они стали прощупываться недавно или их форма изменилась, то обратите на это внимание и расскажите о своих наблюдениях вашему гинекологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: