Диета первого месяца грудном вскармливании

Питание женщины во время грудного вскармливания

Грудное молоко содержит большинство питательных веществ, необходимых ребенку в течение первых шести месяцев жизни. Следовательно, потребность женщины в энергии также увеличивается.

Как появляется молоко

Во время лактации гипофиз вырабатывает два важных гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин позволяет молоку высвобождаться из молочной железы в соски.

Сразу после рождения ребенка из-за прекращения секреции плацентой эстрогена и прогестерона проявляется лактогенный эффект пролактина. Через несколько дней после родов уровень пролактина возвращается к дородовому, но каждый раз, когда мать кормит своего ребенка, секреция пролактина увеличивается в 10–20 раз. Это позволяет молочной железе выделять молоко для последующего кормления. При сосании ребенком груди в организме женщины выделяется окситоцин, который также стимулирует производство молока.

В отличие от молочных смесей промышленного производства, содержание калорий и состав грудного молока различны. Грудное молоко изменяется во время каждого кормления и в течение всего периода кормления грудью, чтобы удовлетворить потребности конкретного ребенка. В начале кормления молоко более водянистое для утоления жажды ребенка. Молоко, которое поступает позже, гуще, жирнее и питательнее.

Как изменить рацион

В среднем объем молока, вырабатываемого женщиной, составляет от 550 до 850 мл в день. Синтез грудного молока – непростая работа для организма. Грудное вскармливание увеличивает потребности кормящей женщины в энергии и в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты.

Калорийность женского молока – около 70 ккал на 100 мл. Для производства 100 мл молока требуется около 90 калорий (это примерно 800 кал в сутки). Калорийность рациона кормящей женщины следует увеличить на 25% по сравнению с обычной (примерно на 500 калорий). Этого будет достаточно для обеспечения лактации.

В 100 мл женского молока содержится примерно 1 г белка. Эффективность синтеза белка женского молока составляет 70%. Таким образом, для обеспечения потребности ребенка в белке женщине необходимо употреблять около 12 г дополнительного белка в день, или 45 г белка ежедневно. Этого можно добиться, увеличив потребление мяса или рыбы примерно на 100 г.

Приблизительно 4–5% питательной ценности женского молока обеспечивается линолевой и линоленовой кислотами, 1% – полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), синтезированными из этих кислот. В день с молоком матери ребенок получает 3–5 г жиров. В течение первых трех месяцев лактации рекомендуется увеличить потребление ПНЖК матерью на 1–2%.

Около 250–300 мг кальция содержится в дневном запасе женского молока. Хотя низкое потребление кальция матерью вряд ли повлияет на содержание кальция в материнском молоке, оно может негативно влиять на плотность костей женщины, особенно если грудное вскармливание длительное. Это может привести к повышенному риску остеопороза у женщины в дальнейшем. Таким образом, в сутки кормящей женщине следует употреблять около 1200 мг кальция.

Содержание витаминов в женском молоке зависит от запасов организма и текущего потребления витаминов. Поскольку большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся из организма, рацион матери должен содержать достаточное их количество.

Следует помнить, что употребление алкоголя, курение, помимо вредного воздействия на мать и ребенка, уменьшает объем молока.

Кормление грудью и похудение

Известно, что кормление грудью благотворно влияет на вес женщины. Затраты энергии, требующиеся для лактации, аналогичны затратам на выполнение активных физических упражнений в течение всего дня. Благодаря умеренным ограничениям в питании и обеспечению достаточного количества необходимых питательных веществ кормящая мать может потерять значительный вес и при этом обеспечить своего ребенка достаточным количеством высококачественного молока.

Иногда возникает соблазн быстро похудеть после родов, чтобы поскорее вернуться в форму, но тут необходимо терпение. Совершенно нормально не терять вес или даже набирать его в течение первых трех месяцев грудного вскармливания, поскольку из-за гормональных изменений в организме может быть больший аппетит. Чрезмерное ограничение калорий, особенно в первые месяцы грудного вскармливания, снижает как количество молока, так и его качество. Однако после трех-шести месяцев грудного вскармливания обычно наблюдается снижение веса. Помните, что похудение после родов – это марафон, а не спринт. Чтобы набрать вес, потребовались месяцы. Логично, что и сбрасывать его надо постепенно.

Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать?

Есть ли связь между питанием мамы и составом грудного молока и как влияет питание при грудном вскармливании на аллергию и атопический дерматит у ребенка? Попробуем разобраться в данных вопросах со специалистами и мамами «Литтлвана».

Развенчиваем мифы о питании во время грудного вскармливания

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Значит, на вероятность развития аллергии влияют другие факторы. Наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка. Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

Как правильно организовать питание при грудном вскармливании по месяцам:

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте. Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

В этом случае вам поможет пищевой дневник. Это может быть простая тетрадочка, в которую мама записывает свое питание в течение дня. И просмотрев «историю» питания за две недели, можно будет предположить, на какой из продуктов ребенок среагировал. Эти продукты нужно исключить, дождаться, когда кожа малыша очиститься, и снова пробовать постепенно расширять меню.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

Что можно при грудном вскармливании:

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

Что нужно исключить из меню при грудном вскармливании (1 месяц особенно):

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний. Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

Читайте также  Морковный сок при грудном вскармливании

Что следует вводить с осторожностью?

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

Можно пить кофе, чай, морс при грудном вскармливании?

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова. — В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны. Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

Мнение мам «Литтлвана»

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало. В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики. Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы. Есть ряд мнений и об исключении цельного молока из диеты кормящей. Слушать — педиатра, наблюдающего ребенка. А не бабушку/соседку/консультанта по ГВ/статью на непонятном сайте».

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата. Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к. проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме. Поняла, что с тех времен очень многое в подходе к питанию мамочек изменилось. Так что бабушек и мам слушать с осторожностью».

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Svetla4onok: «Со старшим ела все подряд с самого рождения — ни разу не было аллергической реакции.С младшей все хуже — сыпет и с диетой, и без нее. Я при росте 172 вешу 50 кг уже. Толку ноль».

Mamyr: «Имея старшую аллергика, с младшей исключила по-максимуму все аллергены сразу (вся молочка, пшеница, овес, рыба, курица, говядина, красные фрукты/овощи) при грудном вскармливании. До 7 месяцев ребенка сидела на таком питании. Потом стала постепенно расширять. Младший ребенок не аллергик. Получилось так случайно или как результат диеты — никто не скажет. Поэтому я за перестраховку. Лучше «промучиться» год, чем потом гораздо больше».

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы – вопрос, который и по сей день вызывает ожесточенные споры. Действительно ли так необходимо придерживаться строгих ограничений? Как совместить пищевые запреты с необходимостью получения важных для здоровья мамы и малыша витаминов и микроэлементов? Как правильно построить питание кормящей мамы в первый месяц после родов?

Количество пищи

Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?

На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.

Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.

Да или нет?

Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:

пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;

все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;

с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.

То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.

Читайте также  Правила противопожарной безопасности для детей

Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:

Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).

Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.

Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).

Более того, можно с уверенностью утверждать, что ребенок, находясь в утробе, уже испытал воздействие практически всех пищевых веществ, в том числе и аллергенов. Если они продолжат поступать в небольших количествах, через материнское молоко, то, скорее всего, введение прикорма пройдет без каких-либо сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в малых дозах.

Питание кормящей мамы

Однозначно «нет»

Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:

увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);

оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;

содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.

Приятного аппетита!

Мы предлагаем вам примерный рацион кормящей мамы, который можно использовать, как основу для составления собственного меню.

Питание кормящей мамы

Первый день

каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);

молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);

несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.

суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;

отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);

несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);

ненасыщенный травяной чай.

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

отварная говядина (или индейка);

небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;

компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.

Второй день

отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);

несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);

тушеная капуста брокколи;

некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.

уха из рыбы нежирных сортов;

отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);

отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;

компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);

салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;

несколько кусочков сливочного сыра;

фруктовый морс или травяной чай.

Третий день

сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;

печеное яблоко или творожный йогурт;

чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.

овощной суп или суп-пюре из овощей;

кусочек отварной рыбы нежирных сортов;

макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);

морс или компот из сухофруктов.

В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).

хлеб со сливочным маслом;

компот или травяной чай.

Чтобы иметь возможность разнообразить свое меню, обратите внимание не только на разнообразие продуктов, но и на способ их приготовления. Дело в том, что из одинаковых ингредиентов, с помощью различных способов тепловой обработки, можно приготовить совершенно разные блюда. Используйте:

приготовление на пару;

запекание в духовом шкафу;

тушение (основным современным помощником может послужить мультиварка);

варку с добавлением небольшого количества специй;

даже жарку! Но на небольшом огне и без использования масла (используя этот метод, можно приготовить очень вкусные и полезные сырники).

Самое главное, о чем необходимо помнить кормящей маме, планирующей свой рацион – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, в достаточной степени калорийным и соответствовать потребностям организма в каждый отдельный момент жизни!

Питание кормящей мамы: общие правила, запрещенные продукты

Мама с ребенком

Материнское грудное молоко обеспечивает новорожденному ребенку здоровье и развитие. Грудное вскармливание будет полноценным, если мама получает разнообразное и сбалансированное питание. Что из материнского рациона пойдет на пользу грудничку, а что следует исключить из ежедневного меню?

Принципы питания кормящей мамы и полезные советы

После рождения организму ребенка предстоит запускать несовершенную и слабую собственную пищеварительную систему. Забота матери — через свое молоко обеспечить новорожденного необходимыми питательными веществами. В первые несколько месяцев после рождения ребенка женщине предстоит придерживаться особого рациона и режима питания.

Какие особенности питания кормящей мамы?

Во время беременности плод привык к тому, чем питалась мама. Поэтому в первое время после родов лучше рацион резко не менять, но нужно придерживаться строгих ограничений. В меню мамы должны быть овощные супы, каши, отварное мясо, некрепкий чай.

До возраста 3–4 месяцев принцип питания кормящей мамы — постепенный ввод продуктов в свой рацион, по одному в несколько дней. Это должны быть небольшие порции — от 20 до 100 г.

В этот период помощником в организации питания кормящей станет дневник, в который записываются по дням основные новые продукты в рационе. Записи позволяют сразу определить, как на изменения реагирует ребенок. Могут появиться аллергические реакции, отрыжка, диарея или капризность, плач. Это свидетельствует о том, что новый продукт пока что не переносится, следует его исключить на 3–4 недели, затем повторить попытку.

При всех ограничениях рацион мамы должен быть полноценным. Чтобы выработалось необходимое младенцу количество молока в сутки (0,85–1 л), ей необходимо повысить калорийность продуктов в среднем на 500 ккал. Филипп Дж. Нутр рекомендует кормящим мамам получать от 2 750 до 2 300 ккал в день.

Как организовать питание кормящей мамы?

Новорожденному ребенку требуется питание по особому режиму. Матери придется придерживаться определенного порядка. Вот как организовать полноценное питание для кормящей мамы:

  • Есть 5–6 раз в течение дня. Дробное питание предполагает порции продуктов меньше обычного, чтобы переедание не отразилось на усвоении пищи и на ребенке.
  • Прием пищи начинать за 30 минут до кормления малыша, чтобы питательные вещества успели обогатить молоко.
  • Прямо перед кормлением полезно выпить стакан чая с молоком или сока, что усилит лактацию. Подбирайте натуральные соки, которые не отразятся негативно на ребенке.
  • Обильное питье — в среднем до двух литров в день. Количество потребляемой жидкости определяется, исходя из массы тела мамы, — по 30 мл на каждый килограмм. Это молочные напитки, фруктово-ягодные морсы, компоты, зеленый чай.

Фрукты и соки

Питание кормящей мамы: Pixnio

Что должно быть в рационе кормящей мамы и что исключается

С молоком матери ребенок должен получать все необходимое для роста и развития. Самые первые порции грудного материнского молока (молозиво) передадут новорожденному иммунитет. Благодаря молоку несколько первых месяцев жизни будут развиваться его органы, мышцы, костная система.

Что включает рациональное питание кормящей мамы?

На грудном вскармливании женщина должна обеспечить достаточное содержание в ее молоке необходимых ребенку белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Доктор медицинских наук, профессор Татьяна Боровик предлагает включить в ежедневный рацион кормящей мамы такие продукты:

  1. Нежирное мясо, рыбу — до 250 г.
  2. Творог — 50 г.
  3. Твердый сыр, сливочное масло — по 20–30 г.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Молочных продуктов — до 1 л (молоко, биокефир, блюда на молоке).
  6. Овощи — 500–600 г. Это картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.
  7. Фрукты — 200 г.
  8. Ржаной хлеб — 200 г.

Готовить блюда для кормящей мамы следует щадящими методами: варить, тушить, запекать.

Читайте также  Как держать 2 месячного ребенка

Салат из зелени с сыром

Салат из зелени с сыром: Pixabay

Сбалансированное питание в полной мере обеспечит ребенка витаминами и минералами. Они повышают устойчивость к инфекциям, участвуют в развитии нервной системы и кроветворении, усиливают иммунитет, укрепляют кости. Доктор медицины Дэн Бреннан утверждает, что недостаток витамина D может привести к развитию рахита и вызвать у женщины послеродовую депрессию.

Доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова утверждает, что потребность в витаминах и минералах у кормящих мам возрастает в 1,5 раза, их недостаток сказывается на качестве грудного молока.

В то же время ученые обеспокоены ощутимым снижением этих веществ в современных продуктах питания. Кандидат медицинских наук Л. Н. Мачулина предлагает кормящим мамам покрывать дефицит витаминов и минералов из специальных продуктов (витаминных комплексов и т. п.), которые созданы для улучшения качества грудного молока.

Какие продукты нельзя кормящим мамам?

Многие продукты, которые привычны для взрослых, у младенцев могут вызвать различные расстройства. Поэтому кормящие мамы должны исключить или ограничить в своем рационе:

  • консервы, соления, маринады, копчености, жирные продукты, майонез, соевый соус, кетчуп, острые специи, алкоголь;
  • продукты с ароматизаторами, искусственными красителями, консервантами. Доктор Дэн Бреннан советует исключить сладкие напитки и пить кофе только без кофеина;
  • белокочанную и квашеную капусту, бобы, огурцы, редьку, редис, помидоры, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике. После их употребления матерью малыша будут мучить колики. Такая же реакция будет от свежего белого или черного хлеба.
  • не следует употреблять овощи и фрукты яркой оранжевой окраски, которые могут оказаться для малыша аллергенами. Если генетически ребенок предрасположен к аллергии, следует избегать цитрусовых, какао, шоколада, клубники, меда, морепродуктов. Иногда аллергеном может быть коровье молоко.

Завтрак

Мед, клубника, цитрусовые и кофе нельзя употреблять при ГВ: Pixabay

Соблюдение рекомендаций поможет кормящей маме избежать многих проблем. Не изнуряйте себя жесткой диетой, подходите разумно к составлению рациона. Тогда мама и ребенок будут здоровы и полны сил.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Боровик Т. Э. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — №5. — Т. 10. — С. 111–116. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-kormyaschih-materey-spetsializirovannymi-molochnymi-produktami/viewer
  2. Захарова И. Н. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2020. — №3. — С. 20–27. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
  3. Мачулина Л. Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка //Медицинские новости. — 2011. — №2. — С. 65–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
  4. Dan Brennan. Can I Eat That? I’m Breastfeeding. Slideshows // WebMD — 2020. — 26 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/ss/slideshow-breastfeeding-foods
  5. Dan Brennan. What Is a Breastfeeding Diet? // WebMD. — 2021. — 11 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-is-breastfeeding-diet#1
  6. Philipp J Nutr. Maternal nutrition, infant health, and subsequent fertility // PubMed. — 1982. — Jul-Sep. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12266149/

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Питание при грудном вскармливании

Нужно ли корректировать питание при грудном вскармливании? Каких врачей слушать: тех, которые рекомендуют строгую диету, или тех, кто за свободное питание? Давайте разбираться.

Среди врачей старой закалки постсоветского пространства бытует мнение, что кормящей маме необходима жесткая диета и контроль питания. При этом Всемирная организация здравоохранения не озвучивает конкретных норм питания для кормящих мам, основываясь на том, что организм каждой женщины индивидуален, особенно в период лактации.

В моей онлайн школе правильного питания мы разбираем построение здорового рациона для всех членов семьи. Если вам не нужен сертификат, но вы хотите продлить здоровье и долголетие своих близких — буду рада видеть вас среди своих курсантов.

Единственная рекомендация ВОЗ по питанию мамы при грудном вскармливании – её рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать потребность в калориях, по возможности включать продукты всех типов. Поэтому для построения схемы питания при грудном вскармливании необходимо следовать рекомендациям ВОЗ по питанию для взрослого здорового человека, корректируя её рекомендациями педиатра и диетолога.

Питание в первом месяце грудного вскармливания

Мы уже выяснили, что ограничивать продукты в своем рационе необязательно и строгая диета при ГВ не нужна. При этом я все же рекомендую в первый месяц грудного вскармливания питаться максимально просто и диетично. Пищеварительная система новорожденного только формируется и ненужно перегружать её выше нормы.

Я рекомендую включить в свой рацион питания в первый месяц грудного вскармливания:

  • Овощи. Кроме бобовых, шпината, чеснока и капусты;
  • Фрукты. Не красные, идеально — бананы;
  • Каши. Кроме пшенной, лучше цельнозерновые;
  • Нежирное мясо: индейка, кролик, телятина;
  • Сухофрукты, но не перебарщивать, т.к. в них много фруктозы;
  • Нежирные молочные продукты и сыры мягких сортов, например, фета, адыгейский.

Способ приготовления лучше выбирать щадящий: тушение, запекание. Супы в этот период лучше употреблять на овощном бульоне. После месяца можно расширять рацион.

Но помнить, что питание мамы при грудном вскармливании должно насыщать её организм полезными веществами в большом количестве. Поэтому важно не забывать о вреде фастфуда, чипсов, орешков, сладкой газировки и не употреблять подобные продукты.

питание в первом месяце грудного вскармливания

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация – процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё предусмотрела.

Питание при ГВ рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в организм они не поступают.

Для избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно увеличить количество потребляемых полезных продуктов.

питание мамы при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких майонезов и сложных соусов.

Рыбу и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и вяленых продуктов следует избегать.

питание при гв

На питании при гв следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

  • шоколад;
  • кофеин;
  • экзотические фрукты;
  • сахар;
  • грибы;
  • орехи;
  • коровье молоко.

Важно помнить, что все продукты вводятся в рацион постепенно, осторожно и отслеживается реакция ребенка. При отсутствии отрицательной реакции в течение некоторого времени, можно вводить следующий продукт.

Главные правила питания мамы при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы – это залог здоровья ребенка. От правильного питания женщины при ГВ зависит самочувствие и развитие малыша. Соблюдая этим простые правила, вы сможете обеспечить свой организм и организм ребенка полноценным комплексом питательных веществ, витаминов, микро и макро элементов.

Основные правила питания на гв:

  1. Убрать все запрещенные продукты из рациона.
  2. Употреблять свежеприготовленную еду.
  3. Есть небольшими порциями, оптимально за пол часа до кормления.
  4. Готовить на пару или варить продукты.
  5. Питаться разнообразно, употреблять продукты всех допустимых групп.
  6. Каждый день съедать по 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  7. Пить чистую воду.

питание при гв первые месяцы

Здоровый подход к питанию мамы при грудном вскармливании и полноценное питание – вот основная суть диеты на ГВ. При этом не забывайте, что процесс кормления ребенка грудью не зависит исключительно от питания женщины. Молоко – это жидкость со сложным составом, уникальный продукт, которые синтезируется не из маминого желудка, а из компонентов лимфы и крови. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, дышите чистым воздухом, следите за здоровьем и ограничьте прием лекарств.

А если вы хотите помогать другим женщинам выстраивать здоровый рацион, то приглашаю вас на сертификационный курс диетолог-нутрициолог, где вы не только получите документ о прохождении курса, но и самые актуальные знания по диетологии. Регистрируйтесь, первый модуль в свободном доступе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: