Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожных покровов с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Проявление заболевания доставляет ребенку значительный дискомфорт, сопровождаясь зудом, что проявляется в виде беспокойства. Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, трансформируясь в обструктивные заболевания дыхательной системы, в экзему либо псориаз [1; 2]. Так как клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в питании женщины в период грудного вскармливания приводит к истощению их резерва в организме и возникновению различных патологий, в том числе психологических расстройств. Это, несомненно, сказывается на состоянии ребенка. В связи с этим рациональность соблюдения диеты женщиной во время грудного вскармливания должна рассматриваться строго в индивидуальном порядке [4].

Цель исследования: проанализировать зависимость клинических проявлений атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, и соблюдения элиминационной диеты матерью в период грудного вскармливания ребенка.

1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

2. Выявить женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету в период лактации.

3. Определить, существует ли зависимость между соблюдением диеты матерью и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Материалы и методы исследования

В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Всего были проанализированы 93 истории развития ребенка (форма 112/У) и проведен опрос 93 матерей детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

На основании формы 112/У был произведен ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита. Параллельно с этим было проведено анкетирование кормящих матерей с целью выяснения соблюдения ими элиминационной диеты и отягощенной наследственности по аллергологическому анамнезу. Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Многие дети уже в раннем возрасте сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, вакцин, пищевых продуктов, химических веществ бытового (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.) окружения, что значительно ухудшает качество их жизни и ведет к развитию хронических аллергических патологий. В основе этого лежит процесс сенсибилизации организма ребенка – процесс накопления соответствующих антител, который приводит к гиперчувствительности.

В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически детерминированной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммуно-эндокринной регуляции [5].

К одним из основных факторов, способствующих формированию аллергических предрасположенностей, среди детей раннего возраста относят контакт с пищевыми аллергенами, в связи с чем большое значение приобретает изучение оптимального рациона и режима питания кормящей матери для предупреждения сенсибилизации организма ребенка.

Грудное молоко является оптимальным источником питания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет ряд психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока изменяется в соответствии с потребностями детей и меняется по мере их взросления [5]. Считается, что более высокие значения IgE в крови новорожденных, как правило, сопровождаются последующим развитием симптомов атопии. При переводе детей на искусственное вскармливание в первые часы жизни наблюдались более высокие значения IgE в крови по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании.

Существуют также исследования, подтверждающие влияние естественного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других проявлений аллергических реакций [4].

В 2015 г. был опубликован метаанализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни ребенка было связано со снижением заболеваемости атопическим дерматитом у детей с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом [6]. Однако другие исследования не обнаружили какой-либо связи длительного грудного вскармливания с развитием реакций сенсибилизации в анамнезе, в том числе бронхиальной астмы [7].

Грудное молоко имеет довольно постоянный состав и лишь частично зависит от рациона потребляемой пищи. Тем не менее, исходя из современных данных, можно предположить, что некоторые метаболические пути определяют компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. В частности, известно, что концентрации жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины А, С, В-6 и В-12, отражают соответствующее их количество в рационе матери. И наоборот, содержание минеральных веществ в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].

Кроме того было отмечено, что элиминационные диеты для кормящих матерей во время лактации являются дефицитными. Молочные продукты в рационе кормящей матери, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин эссенциальными нутриентами [1; 2; 8].

Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно заметить, что матери детей, не страдающих атопическим дерматитом, соблюдали элиминационную диету лишь в 16 % случаев. В то время как соблюдение такой диеты в группе с клиническими признаками заболевания составило 92 %. Однако стоит учесть, что первая сенсибилизация могла произойти до внедрения диетопрофилактики в рацион кормящей матери. Что касается наличия отягощенного наследственного аллергологического анамнеза, то здесь прослеживается прямая зависимость возникновения клинических проявлений атопического дерматита от наследственной предрасположенности. В группе детей с установленным диагнозом у 21 ребенка из 36 у родственников наблюдались аллергические реакции или была диагностирована бронхиальная астма, что составило 58 %. В группе здоровых детей по атопической патологии всего 5 % отмечали наличие аллергических реакций. Это подтверждает отягощенный аллергический наследственный анамнез как один из этиологических факторов развития атопического дерматита у детей [1–3].

В случае возникновения у ребенка кожных аллергических реакций это может неблагоприятно сказаться на качестве взаимодействия между ребенком и матерью.

Атопический дерматит, как видно на рис. 1, имеет практически равномерную представленность среди детей первых месяцев, что наглядно демонстрирует значимость данной проблемы для педиатрической службы. Так, проявления атопического дерматита были выявлены у 14 % 6-месячных детей, 17 % 5-месячных, 19 % 4-месячных, 15 % 3-месячных, 18 % 2-месячных, 16 % месячных детей.

Таким образом, возникает необходимость выявления степени распространения атопического дерматита среди детей раннего возраста, определения механизмов их формирования, возможных методов и способов их профилактики.

Питание матери — профилактика аллергии

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии?

Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.

Читайте также  Рост малыша 8 месяцев

Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед

Программы годового наблюдения ребенка

Главный защитник нашего организма – иммунитет, именно он отвечает за то, как мы себя чувствуем, часто ли болеем, как сопротивляемся бактериям, вирусам. При нарушении работы иммунной системы может возникнуть немало неприятных состояний, самое частое заболевание, развивающееся из-за сбоя иммунной системы — аллергия. Именно про иммунитет, особенности его работы, способы укрепления, а также об аллергии и профилактике ее появления мы поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Юлией Борисовной СЕЛИХОВОЙ.

  • Юлия Борисовна, с чем связано появление у человека аллергии, какие причины ее возникновения и развития?

Аллергия – достаточно молодое заболевание, сам термин появился только в 1906 году. Несмотря на то, что единичные проявления аллергических реакций отмечались и древними учеными, наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается в последние десятилетия. Существует несколько теорий возникновения аллергии, но все они сводятся к одному – аллергия связана с развитием цивилизации. Проведенные исследования показывают, что иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах по сравнению со странами третьего мира, в крупных промышленных городах по сравнению с небольшими поселениями.

С одной стороны – мы дышим загрязненным воздухом, постоянно растет употребление продуктов химической промышленности, лекарственных препаратов, которые как сами вызывают аллергию, так и могут создавать предпосылки для ее развития, нарушая функции различных внутренних органов и систем. Доступные продукты питания содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, ГМО, антибиотиков и пр. Мы поглощаем это все ежедневно, что не проходит бесследно для нашего организма. Способствуют развитию аллергии и хронические заболевания пищеварительного тракта, стрессы.

С другой стороны, к причинам такого роста аллергических – и не только аллергических заболеваний, можно отнести постепенное исчезновение естественного отбора. В природе предусмотрены механизмы ограничения выживаемости слабых особей и соответственно уменьшения вероятности появления от них потомства. Развитие современных медицины позволяет во многих случаях противостоять естественному отбору. В результате сейчас благодаря репродуктивным технологиям беременность достигается и в случаях длительного бесплодия, врачи спасают новорожденных детей весом от полукилограмма, детей с тяжелыми патологиями развития. И тут палка о двух концах – в каждом частном случае людям дарят счастье рождения ребенка, но, в целом, на общей заболеваемости в популяции это сказывается соответствующим образом. Природа есть природа, и все наши вторжения не проходят бесследно.

И еще одна важная причина роста аллергических заболеваний — мы слишком сосредоточились на гигиене, создавая практически стерильные условия для жизни – особенно для маленьких детей – именно в тот период, когда они должны по максимуму контактировать с аллергенами, чтобы выработать к ним иммунитет. Доказано, что снижение инфекционной заболеваемости, особенно в раннем возрасте (в результате изоляции детей, вакцинации, улучшения социально-экономических условий, развития санитарной культуры, чрезмерной дезинфекции), сопровождается возрастанием аллергической заболеваемости. Необоснованная антибиотикотерапия также вносит свой вклад. Антибиотики прописывают и беременным, и новорожденным детям – в самый важный период формирования иммунитета. Разумеется, нельзя говорить, что антибиотики – это абсолютное зло, но принимать их нужно только при наличии строгих медицинских показаний.

Мы настолько защищаем детей от любой инфекции, что он растет в практически стерильных условиях, и иммунитету приходится искать другое направление, где бы ему проявить свою активность. Аллергия — это гипериммунная реакция, реакция иммунитета относительно абсолютно безвредных белковых молекул, которые в норме никакой угрозы не представляют для человека. Но иммунитет с ними борется, пытаясь защитить наш организм, хотя это нецелесообразно.

Есть ряд инфекций, так называемых «детских», которыми лучше переболеть именно в детстве – они и переносятся легче, и способствуют корректной работе иммунитета. Есть данные, показывающие, что младшие дети в семье, дети, посещающие дошкольные учреждения, реже страдают от аллергии. Именно потому что у них больше контакта с инфекциями, с разнообразными антигенами.

Аналогично и в отношении к домашним животным – не нужно детей изолировать от них. Чем раньше ребенок начнет контактировать с животными, тем ниже риск развития аллергии на шерсть, эпителий и другой биологический материал. Причем раньше – это с рождения, а не в год–два.

  • Пыль и клещи домашней пыли
  • Пыльца растений (поллиноз)
  • Плесневые грибы
  • Эпителий и шерсть животных
  • Яд насекомых/членистоногих
  • Соединения никеля
  • Пищевые продукты (молоко, орехи, яйца, морепродукты, злаки и т. д
  • Латекс
  • Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).
  • Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
  • Лекарственные препараты: пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики
  • Какие аллергии чаще встречаются у маленьких детей? И как можно снизить риск их возникновения?

В младенческом возрасте, чаще всего возникает атопический дерматит. Это как правило пищевая аллергия. Позже, ближе к школьному возрасту присоединяется респираторная аллергия — на находящиеся в воздухе аллергены. Начинается она обычно с ринита, и часто далее трансформируется в бронхиальную астму. Такая возрастная последовательность получила название «атопический марш».

Детская аллергия может пройти со временем. Какие-то минимальные проявления пищевой непереносимости — это нормально в младенчестве и детском возрасте. Во многих развитых странах атопический дерматит у маленьких детей вообще не лечат, так как вероятность его самостоятельного обратного развития, спонтанной ремиссии очень высока.

Читайте также  Держать ребенка 6 месяцев

К сожалению, бывает, что аллергия со временем, наоборот, переходит в более тяжелые хронические формы.

Это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, питания ребенка. Роль генетических факторов первостепенна. При этом имеет значение не только генотип родителей, но может быть и своя генетическая мутация. Но можно однозначно утверждать, что если родители страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребенка значительно выше.

  • Существует распространенное мнение, что беременной и кормящей женщине необходимо соблюдать строгую диету – чтобы защитить ребенка от аллергенов. Насколько это оправдано?

Это устаревшее мнение. Действительно, раньше, буквально еще 3–5 лет назад, считалось, что беременной, а уж тем более кормящей маме надо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Сейчас изменилась тактика практически на противоположную. Считается, что чем раньше ребенок — даже внутриутробно — проконтактировал, познакомился с аллергенами, тем лучше он будет их переносить в дальнейшем. Тут главное — не перестараться с количеством. В рационе беременной и кормящей мамы понемногу должно присутствовать всё: ягоды, цитрусовые, помидоры, рыба и т. д. (разумеется, при условии, что женщина сама нормально переносит эти продукты). Исключать ничего не нужно.

Есть такое понятие, как «окно толерантности»: это период с 3 до 8–9 месяцев после рождения ребенка, в который он наиболее благоприятно может усваивать новые аллергены. То есть в это время ребенок должен знакомиться с максимальным количеством аллергенов. Неслучайно именно в этот период рекомендуют начинать вводить прикорм. Педиатры считают, что до года ребенок должен уже познакомиться со всеми основными группами продуктов. Опять же повторюсь: делать это надо без фанатизма, по чуть-чуть, но обеспечить контакт с разнообразными аллергенами необходимо.

  • Существует мнение, что на иммунитет угнетающе действует вакцинация. Так ли это, вакцинация тренирует иммунитет или ослабляет?

Весь смысл вакцинации заключается именно в стимулировании иммунитета. Вакцина — это, как правило, антиген – частица микроорганизма, от которого мы хотим защититься. Этот антиген, являясь чужеродным элементом, попав в организм человека, стимулирует выработку защитных антител. Лимфоциты, продуцирующие эти антитела, далее циркулируют в виде клеток памяти длительно, иногда пожизненно. Этим обеспечивается защита о реальной инфекции в случае встречи с полноценным живым микроорганизмом.

При вакцинации формируется специфический иммунитет – только против конкретного вида патогена, работа остальной иммунной системы практически не затрагивается. В редких случаях вакцина защищает не только от конкретного вируса, скажем, гриппа, но и от некоторых других респираторных вирусов. Для развития такого перекрестного иммунитета необходима определенная схожесть антигенов микроорганизмов.

Но дебаты на тему целесообразности вакцинации не умолкают в связи с существующим все же риском развития поствакцинальных осложнений и ее вероятной ролью в развитии аллергизации.

  • Каким образом можно укреплять общий иммунитет?

Самое главное, как мы уже не раз говорили, это образ жизни: закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и позитивный жизненный настрой. Многочисленные исследования доказывают, что всё это оказывает прямое иммуностимулирующее воздействие. Мечта многих о волшебной таблетке для иммунитета, к сожалению, несбыточна.

Ну и разумеется, на состояние нашей иммунной системы напрямую негативно влияют наши вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Необходимо периодически, особенно в холодное время года принимать дополнительно моно- или поливитамины, омега-3полиненасыщенные жирные кислоты, – конкретные препараты вам поможет подобрать врач.

  • Нередко люди считают, что с целью повышения иммунитета и профилактики заболеваний полезно принимать иммуномодуляторы. Что Вы думаете по этому поводу?

Современный российский фармацевтический рынок переполнен иммуномодуляторами. Такой ситуации нет ни в одной другой стране. Это вызывает тревогу и компрометирует направление иммунотерапии.

Иммуномодуляторы может назначить только врач и только при наличии соответствующих показаний – серьезного ослабления иммунитета. Иммунограмма часто помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы.

Существует ряд признаков ослабления иммунитета, если вы замечаете их у себя, обязательно посетите иммунолога.

Признаки ослабления иммунитета:

  • ОРЗ чаще трех раз в год
  • Осложнения ОРЗ и ОРВИ в виде бронхита, синусита, тонзиллита, отита, пневмонии
  • Хронические боли в горле
  • Рецидивы фурункулеза
  • Рецидивы герпеса более 3–4 раз в год
  • Появление папиллом
  • Рецидивирующие кандидоз
  • Другие инфекционные процессы, которые появляются слишком часто

Иммунолог, скорее всего, назначит иммунограмму – специальный анализ крови, по которому оценивается работа иммунитета. Иммунограмма помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы. Клиническая картина имеет первостепенное значение. Только врач сможет оценить и результат анализов, и общее состояние организма, подобрать адекватный лекарственный препарат, который действительно поможет. Самостоятельно это сделать очень сложно.

ИММУНИТЕТ

Иммунитет или иммунная система – это сложная система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях.

Иммунитет играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека. Мы постоянно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущим не только внутри нашего тела, но и постоянно попадающих из внешнего окружения (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также в организм попадает огромное количество чужеродных веществ (техногенные загрязнители, красители, консерванты, полютанты, соли тяжелых металлов и др.).

Функции иммунной системы: сохранять постоянство внутренней среды организма, сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

Иммунитет условно можно разделить на два типа: неспецифический и специфический.

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование у плода начинается в середине первого триместра беременности.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген, он атакует его и уничтожает.

Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, и из того же материала – стволовых клеток. Клетки неспецифического иммунитета становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет.

Как происходит взятие проб на аллерген у человека

Аллергопробы являются одним из высокоинформативных методов выявления индивидуальной непереносимости определенных раздражителей (аллергенов) у детей. Он считается относительно безопасным и легко переносится большинством маленьких пациентов. Диагностику назначают после предварительного обследования. Взрослые для выявления аллергенов сдают анализы крови.

Показания к проведению обследований

Сдать тест на аллергены (пройти аллергопробы детям или исследование крови взрослым) следует при:

  • фотодерматите
  • аллергическом рините, сопровождающемся насморком и выделением из носа слизи
  • поллинозе (хроническом или сезонном насморке)
  • аллергическом дерматите
  • бронхиальной астме
  • пищевой аллергии, которая проявляется зудом и сухостью кожных покровов, а также иными симптомами
  • аллергическом конъюнктивите

Пройти диагностику врач может посоветовать при необоснованном зуде век, глаз и носа, болях и резях в желудке после приема определенной пищи, припухлостях кожи и отеках, одышке (в том числе в покое). Также обследование назначается при диарее без сопутствующих симптомов отравления, выраженной реакции на укусы животных и насекомых, чувствительности на лекарственные препараты и средства бытовой химии.

Обследования на аллергены (аллергопробы и анализы крови) позволяют:

  1. Установить реакции на продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты, насекомых, животных, бытовую пыль, пыльцу растений и др.
  2. Определить методы лечения аллергии или изменить терапию на более эффективную
  3. Протестировать повторно вводимые лекарственные препараты

Следует понимать, что аллергия является следствием реакции организма на определенный раздражитель. Тестирование дает возможности для точного выявления такого раздражителя. Зная его, человек сможет избегать опасного контакта с ним.

Виды аллергопроб

Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:

  1. Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
  2. Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
  3. Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
  4. Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
  5. Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
  6. Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
  7. Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием

Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы. Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.

Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.

Подготовка к процедуре

Тесты на аллергены не требуют сложной специальной подготовки. Перед диагностикой можно употреблять любую пищу и принимать необходимое количество жидкости. Ограничения не накладываются и на физические нагрузки.

Если пациент пользуется мазями, кремами или другими наружными средствами на основе гормонов, от них желательно отказаться. Если это невозможно, использование препаратов следует согласовать с врачом. Пробу будут проводить на участке кожи, на который не наносились средства с гормонами.

Кроме того, в день проведения тестирования желательно не пользоваться различными косметическими препаратами. При этом следует принять душ.

Важно! Предварительно пациент сдает кровь. Также могут проводиться и другие лабораторные исследования и инструментальные обследования. Они позволяют исключить противопоказания к диагностике.

Обо всех особенностях подготовки расскажет врач. Он ответит на ваши вопросы, что позволит повысить качество диагностики и достичь ее максимальной информативности. Врач расскажет и о том, какие аллергопробы делают в вашем случае. Он подберет подходящий комплекс исследований.

Как делают аллергопробы у детей?

Особенности диагностики зависят от ее типа. Каждая разновидность имеет определенный протокол проведения.

  • Скарификационные пробы. Обследование заключается в нанесении фрагментов аллергена на зону предплечья пациента. При этом делают несколько небольших царапин с помощью ланцета или иглы
  • Аппликационные пробы. Это обследование по праву считается самым безопасным, так как не подразумевает повреждения кожных покровов. На кожу во время диагностики накладывается тампон, который предварительно смачивают раствором предполагаемого аллергена
  • Прик‑тест. Эта диагностика заключается в нанесении на кожу капли аллергена и дальнейшем прокалывании эпидермиса медицинской иглой
  • Косвенные пробы. При такой диагностике сначала под кожу пациенту вводят аллерген. Спустя некоторое время производится забор венозной крови. В ней специалистом исследуются показатели антител к аллергену
  • Провокационные пробы. Такие тесты заключаются во введении сыворотки с кровью больного аллергией здоровому человеку. Далее проводится микроскопическое исследование. Оно позволяет обнаружить частицы предполагаемого аллергена. Спустя 24 часа врач определяет уровень антител. Участок, где проводилась проба, обрабатывается аллергеном. После этого наблюдают за реакцией организма на раздражитель
Читайте также  Прикорм смесь 3 месяца

Важно! Взятие проб на аллерген всегда проводится в медицинском учреждении, под контролем специалистов. При необходимости (развитии негативной реакции) пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. Благодаря этому обследование является безопасным.

Расшифровка результатов

Оценка результатов обеспечивается благодаря получаемой реакции.

  • При отсутствии припухлостей и покраснений кожи говорят об отрицательной реакции
  • Покраснение без отека свидетельствует о сомнительном результате теста
  • Если припухлость достигает размера 2‑3 мм и заметна только при натягивании кожи, но покраснение является выраженным, говорят о слабоположительной реакции
  • О положительном результате теста свидетельствуют припухлость размером 4‑5 мм и выраженное покраснение кожи
  • О резко положительной реакции говорят при сильном покраснении кожи и припухлости до 10 мм
  • Если припухлость превышает 10 мм, а покраснение является выраженным, это свидетельствует о резко положительной реакции

Аналогично проводится оценка и других вариантов тестов. Существуют определенные таблицы с ожидаемыми реакциями, на которые и ориентируются врачи.

Важно! Расшифровка результатов проводится исключительно аллергологом. Данная процедура обычно не занимает много времени. У опытного врача на расшифровку уходит не более 5 минут. При этом он не только определяет реакцию, но и рассказывает о ее значении пациенту или его родителям (если диагностика проводится ребенку).

Важно! Не следует пытаться выполнить анализ на аллергены (аллергопробы) самостоятельно и в домашних условиях. Такая диагностика может стать причиной развития опасных реакций (вплоть до отека Квинке и остановки дыхания).

Преимущества диагностики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, изучают новые методы диагностики аллергии и ее лечения. Благодаря этому им удается избавлять пациентов от многочисленных неприятных симптомов и предотвращать опасные реакции со стороны иммунной системы
  • Использование передовых инновационных технологий диагностики и лечения аллергии у взрослых и детей. Все методики тщательно исследованы, являются не только эффективными, но и безопасными для пациентов любого возраста
  • Комфортные условия проведения диагностики и отсутствие очередей. Вы можете обратиться в клинику в удобное время и получить квалифицированную помощь врача‑аллерголога без длительного ожидания. Каждый пациент окружается вниманием персонала. Мы обеспечиваем отсутствие любого дискомфорта при выполнении обследований
  • Безопасность диагностики. Использование передовых методик позволяет свести к минимуму риски возникновения побочных эффектов. Применение одноразовых и абсолютно стерильных инструментов и расходных материалов исключает риски заражения

Чтобы пройти аллергопробы в Перми, достаточно позвонить нам и записаться на прием. Наш специалист ответит на все вопросы. Кроме того, для записи в клинику вы можете воспользоваться приложением SmartMed.

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Дзядук Татьяна Николаевна

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Как сохранить молоко на диете

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

  • При диагностической диете будет строго исключено все, что произведено из молока, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Когда диагноз подтвержден, при тяжелой аллергии исключают все вызывающие ее молочные продукты, при аллергии средней и легкой степени тяжести учитывают градацию молочных продуктов по аллергенности и чувствительности ребенка.

Молочная лестница продуктов:

  • Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, творог.
  • Менее аллергенные: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, тан, айран.
  • Минимально аллергенные: термически обработанный белок в выпечке, запеканках и ферментативно обработанные, например, йогурт, добавленный в запеканку.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.

Диета и кормление грудью

— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

  • Обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии — 2-4 недели до полного очищения и минимум 2 недели для оценки результатов.
  • Гастроформа аллергии — до 4-6 недель с последующей оценкой эффективности диеты.
  • При легком течении аллергического заболевания диета длится минимум полгода, при средней и тяжелой степени заболевания — от года до полутора лет.
  • Решение о возврате аллергена в рацион принимает аллерголог исходя из симптомов, результатов лабораторного тестирования, зависимости аллергии от иммуноглобулина E (важна тенденция IgE к снижению) у ребенка.

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.

Грудное вскармливание на диете

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.

Пищевая аллергия и грудное молоко

Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: