Цикорий для беременных – свойства напитка

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Читайте также  У ребенка кровь в кале что делать

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

Цикорий при беременности: полезные свойства, рецепты, противопоказания, условия хранения

По утрам многие привыкли пить кофе. Но не всегда допускается употреблять этот напиток, поскольку он действует возбуждающе. Цикорий при беременности может заменить запрещенный продукт.

Цикорий при беременности может заменить кофе.Цикорий при беременности может заменить кофе.

Общая информация

Это многолетнее растение широко распространено в зоне умеренного климата Евразии.

Состав корня цикория

Растение богато полезными составляющими: витаминами, минералами, дубильными веществами. Наиболее ценным является наличие инулина (49-75% от веса корня). Это вещество заменяет сахар. В связи с этим цикорий разрешено употреблять больным диабетом.

Содержание веществ в 100 г корней представлено в таблице.

Вещество Содержание, мг/100 г Суточная норма употребления, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10 75
Ниацин (РР) 0,24 22
Тиамин (В1) 0,05 1,2
Рибофлавин (В2) 0,03 2
Железо 0,7 27

Большое значение имеет содержание в корне растения гликозидов и других веществ, которые оказывают влияние на нервную систему.

Полезные свойства

  1. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника при гастритах, колитах, запорах.
  2. Обладает желчегонным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием при холециститах и других болезнях печени.
  3. Производит гипогликемический эффект у больных сахарным диабетом.
  4. Повышает выносливость, регулирует количество жидкости и электролитов у беременных.
  5. Оказывает мочегонное действие, очищает почечные каналы.
  6. Проявляет легкий седативный эффект, снижает возбудимость нервной системы.
  7. Повышает гемоглобин при совместном применении с другими средствами.

Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.Цикорий регулирует количество жидкости, повышает гемоглобин.

Можно ли цикорий при беременности

На ранних сроках

На начальных этапах беременности растение снимает ощущение тошноты. Достаточно употреблять 1-2 чашки напитка из цикория в первой половине дня. Влияние кофезаменителя можно объяснить полезным воздействием на гормональную, иммунную и пищеварительную системы.

Напитки из цикория успокаивают нервы. В начале беременности гормональный фон будущей мамы часто меняется. Внезапно ухудшается настроение, появляются капризы, беспричинные слезы. Седативные препараты на ранних сроках нежелательны. Заменитель кофе из цикория поможет успокоить будущую мать.

На поздних сроках

Часто во втором и третьем триместре беременности появляется диабетический синдром. Незаменимое средство в этом случае — цикорий.

Большое значение приобретает мочегонное свойство растения, благодаря которому уменьшаются отеки и нормализуется сердечная деятельность будущей матери.

Цикорий нормализует сердечную деятельность.Цикорий нормализует сердечную деятельность.

Кроме того, растение помогает справиться с повышенными нагрузками, которые возникают во время вынашивания плода, а также устранить тахикардию, уменьшить артериальное давление.

Какой цикорий лучше выбрать

В торговой сети есть порошок, растворимые напитки и жидкая вытяжка из высушенного корня растения.

В основном продукты из цикория различаются по содержанию инулина. Этот компонент уменьшает содержание сахара в крови. Больше всего инулина в таких марках, как «Русский цикорий», «Хуторок», «Чикорофф», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка».

Иногда к цикорию добавляют другие полезные составляющие, например стевию или чернику.

Беременным, у которых нет сахарного диабета или аллергии, можно употреблять продукт во всех формах выпуска. Концентраты, содержащие желуди или злаки, будут менее полезны и более калорийны.

Как часто пить цикорий при беременности

Установленной нормы применения напитка из цикория нет. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют выпивать до 4 ст. в сутки, другие советуют не превышать двух чашек в день.

Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.Пить цикорий можно часто, установленной нормы нет.

Рецепты с цикорием

Холодный напиток с апельсином

Горячий шоколад

  1. В чашке смешивают 2 ч.л. порошка какао, 1 ч.л. цикория и 4 ч.л. сахара.
  2. Кипятят 2 чашки молока.
  3. Небольшую часть горячего молока вливают в сухую смесь с какао и размешивают.
  4. Быстро выливают раствор в кипящее молоко
  5. Кипятят какао 1 минуту и подают к столу.

Горячий шоколад делают из какао и цикория.Горячий шоколад делают из какао и цикория.

Отвар

Как общеукрепляющее средство, а также в комплексе с другими препаратами лечащий врач-гинеколог может посоветовать принимать отвар из цикория. Для этого используют только натуральный измельченный корень растения.

В этом случае 1 ст.л. сырья заливают 500 мл холодной воды и нагревают на медленном огне до закипания. Затем проваривают в течение 20 минут и настаивают до полного остывания.

Имбирный напиток

От тошноты хорошо помогает напиток с добавлением имбиря. В чашку на 0,5 ч.л. растворимого порошка цикория вливают кипяток и выкладывают небольшой кусок имбирного корня. Через 10-15 минут к готовому напитку добавляют немного меда

Имбирный напиток помогает от тошноты.Имбирный напиток помогает от тошноты.

Горячий напиток с молоком

Для приготовления напитка 0,5 ч.л. цикория заваривают 100 г. кипятка. Высушенный корень выдерживают 10-15 минут. Растворимый порошок можно не настаивать. Соединяют смесь со 100 г горячего молока и сахаром.

Вред и противопоказания

  • обострились язва или гастрит;
  • есть астма или бронхит;
  • возник варикоз или геморрой;
  • образовались камни в желчном пузыре или почках.

Покупка и условия хранения

Все формы сырья из цикория требуют содержания в сухом месте, влажность которого не превышает 75%. Продукты из растения хранят при комнатной температуре, составляющей +18. +25°С.

Порошок должен находиться в герметичной таре. Нельзя покупать продукт в упаковке, целостность которой нарушена.

Срок годности

Срок годности продукта зависит от производителя. В большинстве случаев порошок сохраняет полезные свойства в течение 18-24 месяцев с даты изготовления. Готовый отвар или напиток хранят в холодильнике не более суток.

Мнение специалистов

У врачей и диетологов нет единого мнения о допустимости использования цикория во время беременности. Большинство специалистов сходятся во мнении, что его применение в этот период не только разрешено, но и благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

При злоупотреблении цикорием есть вероятность абортивного эффекта, особенно на ранних сроках беременности. Однако научные эксперименты или исследования не подтверждают данный факт.

Дополнительная информация

Напитки из кофезаменителя относительно низкокалорийны и применяются для снижения веса. Однако в период беременности и кормления детей до года их употребление может привести к перееданию, т.к. они улучшают аппетит.

Высокое содержание витамина С в корнях растения иногда становится причиной аллергии у матери или будущего ребенка. Беременная должна вводить в рацион напиток из цикория постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Источники информации:
М. Ю. Соколова — Рациональное питание беременных и кормящих женщин — источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова — Питание во время беременности — источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская — Питание женщин в период беременности — источник
И. А. Анчева — Функциональное питание при беременности — источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская — Витамины в питании беременных — источник
О. А. Маталыгина — Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы — источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова — Питание женщин во время беременности — источник
Е. В. Тимохина — Рациональное питание беременных — источник
И. М. Воронцов — Питание беременных и кормящих женщин — источник
М. И. Кахиани — Нарушения питания у беременных-состояние проблемы — источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал — Основы здорового питания беременной женщины — источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова — Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей — источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский — Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин — источник
Л. Н. Мачулина — Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка — источник
C. S. Williamson — Nutrition in pregnancy — источник
O. A. Ladipo — Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements — источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy — Nutrition in pregnancy — источник

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Полезно ли пить цикорий при беременности

Baby.ru

Это растение используется в народной медицине для укрепления здоровья. В него входит набор витаминов, микроэлементов, минералов, необходимых женщине и растущему плоду и оказывающих положительное действие.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности можно изредка пить вместо кофе

Цикорий отличается рядом полезных качеств:

  • Успокаивает нервную систему. У женщины уже на ранних сроках обостряется восприятие, она болезненно реагирует на каждую мелочь и переживает по любому поводу. Седативные препараты для нее нежелательны, а можно ли их принимать, скажет только врач. Чашечка ароматного напитка смягчает перепады настроения, нормализует эмоциональный фон, помогает при депрессии.
  • Способствует увеличению числа эритроцитов. Это позволяет восполнять количество гемоглобина и уменьшить вероятность проявления анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Даже быстрорастворимый цикорий содержит инулин, позволяющий справиться с гестационным диабетом, связанным с нарушением обмена веществ во время беременности и ускоренным ростом малыша. При употреблении такого напитка нормализуется работа поджелудочной железы, регулируется содержание и усвоение глюкозы.
  • Способствует очистке организма. Он оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает выведению токсинов, избавляет от лишнего холестерина, улучшает функционирования кишечника, предотвращает чрезмерное увеличение веса тела матери и плода.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Во втором и третьем триместрах у малыша формируется костная ткань, развиваются органы, для чего требуется все больше полезных веществ. В результате организму женщины не хватает тех или иных элементов, ослабляется питание волосяных фолликулов. Если употреблять напиток из цикория, восполняется потребность в калии, кальции, железе, цинке, уменьшается выпадение волос.

Польза такого напитка состоит в тонизирующем и общеукрепляющем действии. У будущей мамы он улучшает настроение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, помогает избежать проблем со здоровьем. При этом в отличие от чая он не содержит кофеин, повышающий пульс и усиливающий сердцебиение.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты могут оказывать негативное действие. Что нужно знать заранее, чтобы понимать, можно ли употреблять цикорий? Необходимо постоянно следить за состоянием беременной, а при грудном вскармливании обращать внимание на поведение и самочувствие младенца. Обычно безвредный напиток может вызывать аллергию, увеличивать отечность и усиливать проявление варикозного расширения вен. При ряде хронических заболеваний этот продукт противопоказан:

  • При желчнокаменной болезни он способен спровоцировать смещение камней, вызвать закупорку желчевыводящих путей.
  • При гастрите и язвенной болезни возможно раздражение слизистой, обострение язвы, возникновение кровотечения.
  • Во время нервных срывов вызывает дополнительное возбуждающее действие.
  • У больных астмой или бронхитом усиливает кашель, провоцирует приступ, вызывающий сокращение брюшины, может стимулировать тонус матки.
  • При проблемах с почками, мочекаменной болезни вред наносят содержащиеся в продукте оксалаты кальция, забивающие протоки и способствующие образованию камней.

Если ранее такие заболевания уже проявлялись, пить цикорий нельзя. При любых проблемах, ухудшении самочувствия следует отказаться от такого напитка и проконсультироваться с врачом. Только специалист решает, можно ли включать его в рацион и какая дневная норма допустима в конкретном случае.

Способы употребления цикория при беременности

В магазинах можно купить растворимый напиток, который нужно только залить кипятком. Он изготавливается из натурального, высушенного и измельченного сырья, в процессе переработки теряющего ряд свойств. Этот продукт удобен в использовании, имеет приятный кремовый вкус, но чтобы польза была максимальной, можно попробовать добавить в него различные компоненты, безопасные для беременных:

  • Молоко. Оно смягчит вкус напитка, сделает его калорийнее. В этом продукте содержится много кальция, который полезен на ранних сроках для формирования костных тканей малыша.
  • Мед. Добавьте в чашку чайную ложку этого продукта. Это усилит успокаивающий эффект, поможет противостоять вирусам и простудам.
  • Ромашка. Это растение обладает дезинфицирующим свойством и отлично сочетается с цикорием.
  • Черника. Она придаст интересную кислинку, снимет усталость, устранит красноту глаз.
  • Женьшень. Эта добавка рекомендуется в третьем триместре для борьбы с гипертонией и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что молоко обладает слабительным свойством, поэтому применять его следует осторожно. Не стоит слишком увлекаться добавками. Иногда вред могут нанести даже разрешенные для будущих мам продукты.

Какой цикорий лучше выбрать

Растворимый цикорий хорошо хранится и быстро приготавливается, при покупке следует обратить внимание на срок годности и состав. В него не должны входить посторонние ингредиенты. Жареные желуди и злаки добавляются для снижения себестоимости и в лучшем случае будут для беременных бесполезными.

растворимый цикорий

Качественный растворимый цикорий должен быть однородным

Порошок должен быть однородным, не содержать слипшихся кусочков. Такая форма встречается чаще всего, но менее полезна, чем исходное сырье. Разумной альтернативой является жидкий концентрат, в котором максимально сохраняются целебные свойства.

Вкус и аромат цикория достаточно специфичны и нравятся не всем. Чтобы сделать их более привлекательными, добавьте к нему щепотку натурального молотого кофе.

Напиток легко приготовить самостоятельно, купив на рынке свежий или сушеный корень цикория. Сырье нужно тщательно вымыть, почистить, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Его можно пить в виде настоя или отвара, залив стаканом кипятка чайную ложку получившегося порошка и оставив на 20 минут. Такой вариант для беременных наиболее полезен.

Как часто можно пить цикорий

Допустимое количество употребления такого напитка не определено, но злоупотреблять им не стоит. Дневная норма индивидуальна для каждой женщины, зависит от особенностей организма и срока беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальным количеством являются две чашки в день, утром и вечером.

Действие цикория при ГВ мало изучено, и общего мнения по поводу его употребления не существует. Этот продукт усиливает лактацию, но может оказаться вредным для новорожденного. Чтобы не рисковать, кормящим женщинам лучше вводить тонизирующий напиток в рацион через некоторое время после родов и постоянно следить за реакцией малютки.

При беременности к питанию нужно относиться очень внимательно, любой продукт может негативно подействовать на ребенка. Цикорий полезен и чаще всего безопасен для будущей мамы. Его нужно употреблять, но при этом соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом.

Видео

Можно ли? Кто знает?

Во время беременности пила

Я и на Гв пью, с утра, вместо кофе

Мне горчит цикорим, сколько не пыталась начать его пить. Есть кофе без кофеина у Якобс (синяя этикетка)

На пачке написано что цикорий практически не имеет никаких противовпоказаний и не содержит кофеина. А вы пьёте цикорий?

Девочки можно пить цикорий во время беременности?

Вот, скажем, одна из статей о пользе цикория – posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=23789. Кстати, смущает еще стимуляция аппетита (у меня на этой неделе и так прибавка +700гр. )
Мочегонный эффект смущает обезвоживающим действием, и как следствие недостатком воды в организме. Насколько я знаю до 20 недели организм нуждается в повышенном количестве жидкости. А вот после – наоборот, может приводить к отекам.
(www.mariamm.ru/doc_946.htm)

ПОДСАДИЛА МАМА, ТЕПЕРЬ ПЬЮ ЕГО НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН… НАПИСАНО, ЧТО ОН ПОЛЕЗНЫЙ, ХОТЯ ПО ВКУСУ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОФЕ(ПОЧТИ)… НЕ ВЛИЯЕТ ЛИ ОН НА ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША?

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т. к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке.

Цикорий — травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге и в Средней полосе России. Культура цикория была известна в глубокой древности египтянам и римлянам. Как писали древнеримские классики Плиний и Гораций, цикорий употребляли тогда как салатное растение.

Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармацевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Обычно_введение_инсулина_на_постоянной_основе_происходит

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются); , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг; , Саксенда ;
  • Ликсумия; .

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

    ; ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

уменьшает_частоту_госпитализаций_при_хронической_сердечной_недостаточности

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: