Чернослив 4 месячному ребенку

Детское пюре из чернослива: как и когда вводить в прикорм горсть

Чернослив – это вкусный сухофрукт из сушеной сливы, который так же богат витаминами и микроэлементами, как и свежие плоды. Пюре, отвары и компоты можно использовать для детского питания, ведь его употребление нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Именно поэтому чернослив обязательно нужно вводить в рацион младенца, страдающего расстройствами пищеварения.

Полезные свойства чернослива для детей до года

Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:

витамины А, В, С, Е необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет
пектины улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит
растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров

Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.

Возможный вред и противопоказания

Чернослив для грудничка очень полезен, но этот продукт также имеет несколько противопоказаний.

  • врачи не рекомендуют кушать сухофрукты в больших дозах при сахарном диабете;
  • сухофрукты не следует давать малышу при кишечном дисбактериозе;
  • чернослив для прикорма грудничкам со склонностью к метеоризму и частым диареям стоит давать в минимальных порциях.

С какого возраста ребенку разрешается давать чернослив

Учитывая пользу чернослива для детей, многие мамы стремятся вводить новый продукт в детское питание. Когда именно можно начинать давать грудничку чернослив и со скольки месяцев можно приготовить вкусное пюре или компот – это зависит от типа питания малыша.

Основные правила ввода сушеных плодов сливы в детский прикорм:

  1. Чернослив для малышей на искусственном вскармливании разрешается ввести уже с 5-6 месяцев .
  2. Когда можно кормить черносливом детей на грудном вскармливании – педиатры советуют подождать с введением до 7-8 месяцев .
  3. Первый прикорм должен состоять из минимальной порции – не больше половины чайной ложки пюре.
  4. Компот из чернослива грудничок может употреблять в объеме 20 мл. При отсутствии аллергии порцию в течение дня увеличивают до 40-50 мл.
  5. Чернослив в рационе детей, как правильно давать – малышам отвар из чернослива и другие блюда лучше давать утром, после через час после основного кормления. Это дает возможность на протяжении дня понаблюдать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
  6. Компотом и другими блюдами из чернослива ребенка можно прикармливать 2-3 раза в неделю.

С какого возраста можно давать грудничку пюре из чернослива – сухофрукты нельзя вводить в рацион ребенка до достижения 4-месячного возраста, так как его пищеварительная система еще не сможет полноценно переварить их. Новый продукт дают в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции.

Чернослив можно давать ребенку в возрасте 2 лет по 100 мл компота из сухофруктов или 2-3 плода. Сливы можно добавить вместе с кашами, творогом, запеканками, салатами и другими блюдами.

Как правильно давать чернослив грудничку

Начиная вводить сухофрукты в детский прикорм, родители должны знать, с какого возраста и в каком виде лучше всего давать продукт – пюре, компотов или отваров. Перед тем, как давать малышу чернослив, ягоды должны быть размягчены. Для этого сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем размягченными сухофруктами можно угощать ребенка.

Как правильно выбрать

Блюда из чернослива станут вкусным и полезным прикормом только в том случае, если сухофрукты выбраны правильно.

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • пюре и компоты лучше сделать не из высушенного, а из мягкого , вяленого сухофрукта;
  • поверхность сливовых плодов не должна быть глянцевой, блестящей – это свидетельствует о том, что производитель использовал химические вещества для придания блеска;
  • натуральный, качественный продукт должен быть темного , практически черного цвета, с матовой поверхностью;
  • лучше всего выбирать плоды с косточками – они сохраняют большее количество полезных веществ, а при необходимости косточки можно удалить самостоятельно;
  • возьмите сушеную сливу в ладонь – она не должна оставлять липкие или жирные следы;
  • понюхайте сухофрукты – качественные сухофрукты имеют легкий, едва заметный аромат;
  • вкус качественного чернослива – нежный, без горечи.

на рынке

Готовим блюда с черносливом для детей

Для приготовления детям пюре сушеные сливы нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. После этого размягченные плоды можно варить в этой же жидкости на протяжении 13-15 минут. Готовое пюре следует измельчить блендером или протереть через сито.

Отвар из сушеной сливы улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает решить проблему частых запоров. Малышам на искусственном вскармливании такой напиток разрешается давать уже с 4 месяцев.

Для приготовления отвара 10-15 ягод необходимо очистить от косточек, затем пересыпать в небольшой сотейник и залить 300 мл воды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить чайную ложку сахара.

Поместите сотейник на маленький огонь и проварить до кипящего состояния. После этого накройте отвар крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут.

Пюре из чернослива можно сделать и без варки. Делаем блюдо следующим образом – несколько (7-9 шт) крупных, мясистых плодов нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Размягченные плоды следует протереть через ситечко и дать малышу.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот потребуется 100 г сушеной сливы и 500 мл воды. Из сухофруктов выньте косточки, после чего залейте водой и поместите на небольшой огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 8-10 минут. При желании в напиток добавляется одна ложка сахара. Для прикорма малышей до 6-7 месяцев готовый компот нужно процедить от мякоти.

Вкусное пюре из сушеной сливы можно заготовить впрок и на протяжении всего года угощать детей полезным, натуральным блюдом.

  • очистите от косточек 450-500 г сухофруктов, тщательно ополосните под проточной водой;
  • залейте подготовленные ягоды крутым кипятком и оставьте для размягчения на 10-12 часов;
  • ягоды можно залить прохладной водой – но в таком случае их необходимо замачивать не меньше суток;
  • размоченные сухофрукты пересыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на 2-3 см покрывала ягоды;
  • варите чернослив на слабом огне до размягчения.

Приготовленные ягоды пюрируйте при помощи блендера – в результате должна получиться «воздушная», кремообразная масса. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Чернослив – это вкусный и полезный плод с богатым витаминным составом. Его можно вводить в детский рацион уже с 4-6 месяцев. Оно отлично насыщает организм ребенка необходимыми веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Из сушеных слив можно готовить ароматные компоты и отвары, которые не только стимулируют пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет малыша.

Пюре из чернослива для грудничка

Рецепт: Пюре из чернослива для грудничка

Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он обладает слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Если у малыша проблемы со стулом (частые запоры), то баловать его такой пюрешкой можно уже с полугода. А если со стулом все в порядке, то лучше ввести чернослив месяцам к 8 (первым из фруктовых пюре лучше ввести яблочное, а затем уже чернослив).

Ингредиенты для «Пюре из чернослива для грудничка»:

  • Чернослив — 8 шт
  • Вода (кипяченая) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
138.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
44.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Пюре из чернослива для грудничка»:

Выбираем самые аппетитные черносливки.
Промываем чернослив в воде, а затем заливаем его стаканом воды на ночь.
После водичку сливаем (но не выливаем, ее можно самим выпить — очень полезно для желудка). Провариваем плоды в новой воде.
Снимаем со сливы кожицу. Измельчаем чернослив блендером или мясорубкой, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции). Если получилось густовато, то разбавьте пюре кипяченой водой. Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Даём блюду остыть до требуемой температуры.
Предлагаем полезную вкуснятину своему малышу.
И смотрите не переусердствуйте с порцией пюре из чернослива из-за всем известного слабительного свойства.

Схема ввода чернослива (на завтрак в дополнение к ранее введенной каше).

Схема введения прикорма от ВОЗ

Порядок ввода продуктов прикорма на основе рекомендаций ВОЗ

С черносливом следует быть крайне осторожным при лишнем весе.
Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею. Если ваш малыш еще мал для введения в его прикорм чернослива, а у него наблюдается запор, то в этом случае мама сама в пищу должна его употреблять. Потом малыш через грудное молоко получит свою порцию чернослива
Чернослив содержит нужные для полноценного роста младенца витамины.
Содержащие в нем пектины, способствуют очищению детского организма от вредных веществ.
Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
Блюда из чернослива способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий, являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды — антиоксидантов.

Читайте также  Осип голос у 6 месячного ребенка

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

Если будете использовать покупной чернослив, то учитывайте такие нюансы:
1) ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
2) выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
3) цвет покупаемого чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
4) потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
5) проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на химическую обработку ягод.
6) вкус у продукта должен быть сладкий с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пюре из чернослива для грудничка

Рецепт: Пюре из чернослива для грудничка

Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он обладает слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Если у малыша проблемы со стулом (частые запоры), то баловать его такой пюрешкой можно уже с полугода. А если со стулом все в порядке, то лучше ввести чернослив месяцам к 8 (первым из фруктовых пюре лучше ввести яблочное, а затем уже чернослив).

Похожие рецепты

Запеченные бананы

  • 77
  • 98
  • 3107

Банан в лаваше с шоколадом

  • 42
  • 157
  • 6497

Корзиночки «Фрукты в малиновом желе»

  • 49
  • 69
  • 9067

Запеченные мюсли из геркулесовых хлопьев

  • 63
  • 189
  • 25367

Мандариновая панна-кота

  • 131
  • 284
  • 7173

Яблочный десерт с черносливом

  • 12
  • 116
  • 1351

Домашний зефир из слив

  • 62
  • 812
  • 9996

Яблоки на палочках в карамели

  • 19
  • 135
  • 37280

Ананас

  • 35
  • 12
  • 4235

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 мая 2016 года kirol #

8 мая 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года dannchana #

17 апреля 2016 года khris n2011 #

16 апреля 2016 года nerolis #

17 апреля 2016 года sudarina #

16 апреля 2016 года Анна Луиза #

16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Анна Луиза #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

Чернослив для детей полезен, т.к. содержит много растительной клетчатки и активных веществ, необходимых для поддержания работы кишечника и нормализации стула. Сухофрукт безопасен, поэтому в небольших количествах его можно вводить в прикорм даже грудничкам.

Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.

Состав и свойства чернослива

Чернослив изготавливают путем высушивания свежей сливы при температуре +70°C. Плоды теряют до 25% влаги. При этом в продукте сохраняется большинство полезных соединений.

Сухофрукт богат многими активными веществами, среди которых:

Витамины и минералы в составе чернослива.Витамины и минералы в составе чернослива.

  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • холин;
  • пектин;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • феноловые комплексы;
  • аминокислоты;
  • стиролы;
  • сорбитол;
  • жирные кислоты и т.д.

Польза для детей

Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, снижают риск авитаминоза у детей. Кроме того, эти вещества необходимы для нормального роста и развития внутренних органов ребенка. Употребление сухофрукта способствует повышению иммунитета. Активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют активность патогенной микрофлоры.

Польза чернослива для организма.Польза чернослива для организма.

Растительная клетчатка благоприятно влияет на работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, что снижает риск запора. Употребление чернослива способствует продукции желчи. Активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие.

Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • коликах;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрите;
  • аллергии на продукт.

Помогает ли чернослив при детских запорах

Нарушение отхождения каловых масс приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка, т.к. в этом случае в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм. Дети, страдающие запорами, медленнее набирают вес и часто отказываются от еды. Это нарушение особенно опасно для грудничков. Введение в рацион малыша чернослива способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики кишечника и нормализации стула.

Как вводить чернослив в детский прикорм

С какого возраста давать

Частота прикорма

Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в прикорм. Детям в 4 месяца рекомендуется давать его не чаще 1 раза в 5 дней. В этот период можно вводить в рацион компоты и отвары. Начиная с полугодовалого возраста чернослив и изготовленные из него напитки разрешается включать в ежедневное меню. Детям до 2 лет можно съедать за 1 прием не более 2–3 плодов. Ребенку до 4 лет не следует давать более 4 высушенных слив.

Как выбирать чернослив

Для прикорма детей можно использовать только качественный продукт. Правильно приготовленный сухофрукт имеет насыщенный черный цвет. Присутствие коричневатого оттенка недопустимо, т.к. указывает на то, что продукт испорчен. Сушеные сливы не должны быть блестящими – такие плоды обработаны химикатами.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.

Хороший чернослив имеет сморщенную поверхность. Желательно, чтобы продукт был без косточки. Перед тем как давать сухую сливу ребенку, обязательно нужно попробовать ее. Наличие горького привкуса указывает на порчу продукта. Такой чернослив противопоказан малышу и не подходит для приготовления напитков.

Как сделать чернослив самому

Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5–7 дней.

В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.

После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.

Зимние заготовки для детей

Приготовленный в летнее время чернослив легко можно заготовить на зиму. Для этого сначала отбирают хорошо высушенные плоды без дефектов и признаков плесени. Для хранения можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару.

Хранить чернослив можно в стеклянной банке.Хранить чернослив можно в стеклянной банке.

Емкость обдают кипятком для обеззараживания. Затем ее высушивают, наполняют плодами и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Кроме того, продукт можно замораживать. Для этого его помещают в чистую тару. Затем емкость плотно закрывают и убирают в морозилку. Это поможет сохранить продукт на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты для грудничков и детей постарше

Пюре для грудничка

Грудничка можно кормить только пюре. Целые плоды давать ребенку нельзя. Для приготовления блюда понадобятся 3–4 чернослива. Их промывают под проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 8 часов под закрытой крышкой. По истечении этого времени плоды вынимают, заливают чистой водой и доводят до кипения.

Подготовленный чернослив измельчают в блендере. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, его можно немного разбавить кипяченой водой. Получившуюся массу снова доводят до кипения. Состав остужают до комнатной температуры.

Кормить ребенка следует только свежеприготовленным пюре. Блюдо можно хранить не более 6 часов.

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.

Детский компот из чернослива

Детям можно готовить полезный компот из чернослива. Чтобы сделать напиток, нужно примерно 70 г сухофрукта. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на четверть часа. Затем продукт обдают кипятком, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут. Компот оставляют на 3 часа, а затем процеживают.

Отвар

Чтобы сварить напиток, нужно взять 5 плодов и несколько раз промыть их в теплой воде. Если есть косточки, их удаляют. Затем сухофрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл холодной воды. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Дожидаются остывания отвара и процеживают его.

Этот напиток не является концентрированным, поэтому его можно давать детям с 3 месяцев. Начальная доза – 5 мл. Годовалому ребенку дают до 150 мл напитка в сутки. Детям можно пить только свежий напиток. Хранить его следует не более 1 суток.

Настой чернослива

Настой не является концентрированным напитком, поэтому его также можно вводить в рацион детей грудного возраста. Для приготовления напитка 10 крупных плодов тщательно промывают. После этого помещают их в кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и обматывают махровым полотенцем. В таком состоянии смесь выдерживают на протяжении суток. Затем настой процеживают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда.

Читайте также  Как делать массаж 6 месячному ребенку

Введение чернослива в рацион грудничка: готовим компот и отвар от запора, а также пюре для прикорма

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все – расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Расстройство пищеварения

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;
  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

ОРВИ у ребенка

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры – можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

Пюре из чернослива

Пюре из чернослива очень концетрированное – за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Сухофрукты на прилавке

Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.
Читайте также  Желтуха у ребенка 1 месяц

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Противопоказания и рекомендации

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

  • не рекомендован ребенку с поносом или склонностью к нему;
  • запрещен детям с сахарным диабетом;
  • нежелателен для употребления грудничками с лишним весом или ожирением;
  • преградой будет и аллергия на чернослив;
  • сухофрукт хорош в меру, его излишнее употребление может вызвать ряд проблем.

Время кушать чернослив

  • Всемирная организация здравоохранения разрабатывает возрастные нормы, когда можно давать различные виды пищи в прикорм. Насчет чернослива у специалистов тоже есть особое мнение: они рекомендуют вводить сухофрукт грудничку в 6 месяцев.
  • На практике же часто бывает, что грудной ребенок созрел для знакомства с продуктом уже в возрасте 4-5 месяцев, но наиболее точную рекомендацию вам даст педиатр, вооружившись медицинской картой вашего малыша.
  • Иногда прикорм черносливом начинают, когда грудничку исполняется 3 месяца. Такое раннее знакомство имеет место быть только по медицинским показаниям: чаще при расстройствах кишечника или проблемах со стулом.

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов. Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна. Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

  • Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, коричневая окраска свидетельствует о том, что они были ошпарены кипятком и имеют горький привкус.
  • Блестящие, глянцевые и яркие плоды должны вызвать подозрение, ведь их, скорее всего, обработали воском или глицерином: лучше отдать предпочтение матовому оттенку.
  • Оптимальным вариантом будет чернослив с косточками: он сохраняет массу полезных веществ и гарантирует более длительное хранение.
  • Чернослив при контакте с руками не должен оставлять следов.
  • При получасовом нахождении в воде качественный продукт должен побледнеть.

Детские блюда из чернослива

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи. Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина. Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: