Рисовая молочная каша для годовалого ребенка

Рисовая каша для ребенка в год — рецепт

Кашу из рисовой крупы вводят в рацион ребенка только после того, как он познакомился с гречкой. Рисовую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, с этим может справиться каждая мама. Такое злаковое блюдо очень полезно для детского организма, и малыш будет кушать его с удовольствием.

Кормление ребенка

Польза молочной рисовой каши

В рисовой крупе содержится очень много крахмала, но, невзирая на это, блюда из нее легкоусвояемые и хорошо перевариваются. Рис способствует эффективному очищению и обновлению всех клеток организма, помогает вывести лишние соли и токсические вещества. Рисовая каша стимулирует умственную деятельность, стабилизирует нервное состояние.

К сведению. Рис относится к безглютеновым крупам и не имеет свойства раздражать детский кишечник, он нежно обволакивает стенки желудка, для его переваривания не требуется активная работа ферментов.

Поэтому у младенцев до года, когда пищеварительный тракт продолжает развиваться и укрепляться, рисовая каша будет усваиваться легко и постепенно. Как результат, у малыша не будут возникать пищевая аллергия, боль в желудке и расстройство стула, так как эти проблемы появляются после употребления тяжелой пищи и глютеновых каш.

Кроме того, введение в рацион грудничка рисовой каши на молоке поможет:

  • Повысить защитные силы организма;
  • Улучшить состояние детской кожи при дерматите и опрелостях;
  • Нормализовать функционирование желудка, убрать синдром раздраженного кишечника и устранить диарею;
  • Укрепить и нарастить мышцы;
  • Увеличить массу тела при гипотрофии;
  • Восстановить силы и наполнить организм энергией;
  • Укрепить зубы, десна и костную ткань;
  • Предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Нормализовать сон.

Обратите внимание! Рисовая каша для ребенка не рекомендована, если у него избыточная масса тела, а также, если есть проблема частых запоров.

Очень полезное блюдо для детского организма

Очень полезное блюдо для детского организма

Питательная ценность

Рисовое зерно содержит восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для образования новых клеток в организме. Содержащиеся в крупе сложные углеводы и растительные белки помогут восполнить затраты энергии (рисовое блюдо будет помогать малышу стабильно набирать положенный вес).

В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР и Е, именно они отвечают за здоровье нервной системы, состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

Благодаря наличию в рисе таких микроэлементов, как кальций, йод, цинк, фосфор, железо, селен, магний и кремний, можно обеспечить крохе нормальное развитие и рост. Наличие в составе лецитина повысит умственное развитие, а олигосахарида – правильную работу кишечника.

В 100 граммах сырых рисовых зерен содержится около 320 ккал. В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 78 ккал, на молоке – 97 ккал.

Когда вводить в прикорм

Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.

Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.

Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.

Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.

Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда.

Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору.

Правила прикорма:

  1. Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
  2. Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
  3. Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
  4. Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.

Ребенок после кормления

Ребенок после кормления

Как правильно сварить рисовую кашу

Многие детки очень привередливы в еде, поэтому маме необходимо научиться готовить кашу так, чтобы кроха кушал ее с большим удовольствием и просил добавку. Предложенные рецепты помогут сварить невероятно вкусное блюдо.

На молоке

Рисовая кашка, приготовленная на молоке, считается более питательной, чем та, которую приготовили только на воде. Но в таком случае мама должна быть уверенной том, что у малыша нет аллергии на лактозу (белок молока).

Рисовая молочная каша простой рецепт для ребенка:

  1. Взять две столовые ложки риса, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-25 минут на медленном огне.
  2. Снять кашу с плиты, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера, добавить стакан молока и варить еще около десяти минут.
  3. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу и 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Такое блюдо ребенку дают в охлажденном виде.

Блюдо, сваренное на молоке

Блюдо, сваренное на молоке

На воде

Рисовая каша на воде пошаговый рецепт:

  1. Берут 1,5 ст. ложки рисовой крупы, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне около 30 минут.
  2. Далее кашу оставляют под крышкой настаиваться еще в течение 10-15 минут.
  3. Приготовленное блюдо измельчают до однородной массы, добавляют 0,5 ч. ложки сахара, сдабривают сливочным маслом (2 г.) и подают малышу в теплом виде.

Важно! Ребенка нужно кормить только свежеприготовленным блюдом. Не стоит убирать остатки в холодильник и использовать для следующего кормления.

Процесс варки риса на воде

Процесс варки риса на воде

Нормы рисовой каши по месяцам

В качестве прикорма рисовую кашу нужно предлагать малышу, когда он абсолютно здоров, ведет себя активно, и в ближайшее время не планируется проведение профилактических прививок. Консистенция блюда должна быть довольно жидкой, приближенной к грудному молоку. Со временем жевательные способности ребенка совершенствуются, можно будет давать ему кашку более густой консистенции.

Как часто давать

Рисовую кашу нельзя давать в качестве каждодневного прикорма. Ею нужно заменять дневное кормление не более 1-2 раз в неделю. Крупа имеет закрепляющие свойства, и кормить ее малыша, склонного к запорам, более чем 1 раз в 7-10 дней не стоит. Фтор, который содержится в рисе, при частом употреблении блюда будет препятствовать усвоению кальция.

Читайте также  Со скольки можно давать аскорбинку детям

Количество

Для малыша в 6, 7, 8 месяцев норма рисовой каши составляет 150 г. за один прием пищи, для 9-10 месячного ребенка она будет равна 180 г., в один год – 200 г.

С чем можно совмещать

В рисовой каше для полугодовалого малыша не должно быть подсластителей, соли, вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию. Когда ребенок освоит это блюдо, можно добавлять соль, сахар, различные ягодки, сливочное масло, сухофрукты. Так можно будет улучшить вкус каши, и малыш будет кушать ее с большим аппетитом.

С рисовой кашей можно сочетать:

  • Яблоки – ими можно улучшить вкус каши, сваренной на воде, так как железо плохо сочетается с молоком;
  • Абрикосы, курагу, тыкву – просто идеально подходят для добавления во время приготовления молочной каши;
  • Бананы, морковку, малину, клубнику – их можно сочетать как с молоком, так и с водой.

Сухофрукты перед тем, как добавить в блюдо, нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде, затем измельчить. Фрукты протереть до консистенции пюре и смешать с кашей.

Если кроха хорошо набирает вес, и у него хороший аппетит, не нужно добавлять в кашу сахар до 9-10 месяцев. Ребенку, который кушает плохо, можно добавлять масло и сахар с 7-8 месяцев.

Каша с ягодами

Возможные проблемы при прикорме кашей

  1. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности ребенка к запорам его нужно исключить из детского рациона или ограничить употребление.
  2. Рис – продукт не аллергенный, но иногда у ребенка может быть аллергия на клетчатку, которая содержится в крупе. Это может проявляться в виде нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты.
  3. При частом употреблении риса у детей может развиваться рахит и анемия.
  4. Некоторые производители обрабатывают рисовые зерна химикатами, и у крохи могут появиться признаки аллергии.
  5. Употребление белого риса для детей с сахарным диабетом запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может сильно повыситься.

Рисовая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с полугодовалого возраста. Если ее сварить правильно, то кроху невозможно будет оттащить от тарелки. Мама должна помнить, если у ребенка аллергия на лактозу, то блюдо можно приготовить на воде. Для деток старше года можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, тем самым делая блюдо более вкусным.

Видео

Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка


Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Рецепт молочной рисовой каши для ребенка

рисовая каша на тарелке

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о дополнительном прикорме для собственного чада. Неважно, грудничок это или двухлетний малыш, в любом случае рацион должен быть богатым, полезным, разнообразным, а главное, сбалансированным.

Важно знать, что рисовой кашке посчастливилось вписаться в детский рацион одной из первых, что дает ей ряд преимуществ. Если правильно приготовить молочную кашку, то она получится очень мягкой, нежной, воздушной и легкой, а также невероятно вкусной и ароматной. Именно поэтому малыш любого возраста с удовольствием будет уплетать данное блюдо. Важно правильно приготовить кашу, чтобы сохранить в ней все полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка.

Особенности приготовления

Рисовая каша для ребенка – это щедрый кладезь микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Когда можно начинать прикорм? Многие дети привередливы в еде, поэтому стоит приготовить кашку таким образом, чтобы он попросил добавки. Предложенный рецепт позволит вам сварить невероятно вкусное блюдо. Однако для начала стоит разобраться в подходящем возрасте для введения прикорма. Оптимальным считается период от шести до восьми месяцев.

Читайте также  Что можно давать 6 месячному ребенку кушать

Преимущества молочной рисовой каши

  • не оказывает раздражение на стенки желудка, кишечника;
  • в каше имеется глютен, именно он способствует активной деятельности пищевых ферментов, имеющихся в ЖКТ;
  • зерно имеет слизисто-крахмальную составляющую, она помогает обволакивать желудок, что и защищает его от побочных воздействий и раздражителей;
  • качественно и быстро пополняет запасы энергии, которая так нужна детям;
  • источник углеводов, фолиевой кислоты и каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда очень сложно подобрать подходящее питание для ребенка. Что касается рисовой кашки, приготовленной на молоке, то она способна решить подобную проблему без дополнительных трудностей, хлопот. Кроме этого, у нее есть одно главное преимущество – быстрое и легкое приготовление.

Ингредиенты

Круглый рис 50 грамм
Молоко около 100 миллилитров
Вода 150 миллилитров
Масло сливочное не менее 5 грамм
Сахар 1-2 чайные ложки
Варенье 2 чайные ложки

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

наливаем воду в кастрюлю

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

подготовка рисовой крупы

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

рис в кастрюле

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

молоко вливаем к рису

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

добавляем сахар в молко

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

к готовой каше добавили масло

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

Видео рецепт

Молочная рисовая кашка – отличная идея прикорма для детей, начиная с пятимесячного возраста. Если приготовить ее правильно, то вашего ребенка невозможно будет оттянуть от тарелки. Очень важно, чтобы все продукты были свежими и качественными.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Рисовая молочная каша очень капризна – но не в мультиварке! В ней она всегда получается безупречной по консистенции и замечательной по вкусу.

Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, — это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.

Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два — в одном.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.

Ингредиенты

  • рис круглозёрный – 150 граммов
  • молоко – 375 мл
  • вода – 375 мл
  • сахар – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Приготовление

risovaja-kasha-v-multivarke-1

Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

risovaja-kasha-v-multivarke-2

Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.

risovaja-kasha-v-multivarke-3

Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.

risovaja-kasha-v-multivarke-4

Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.

risovaja-kasha-v-multivarke-5

По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.

risovaja-kasha-v-multivarke-6

В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

А это – рисовая каша на молоке для тех, у кого мультиварки нет.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке

Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.

Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 – 200 миллилитров жидкости.

Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.

При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.

Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

рисовая каша

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Читайте также  Сколько сока можно давать 5 месячному ребенку

кормление малыша

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

кормление малыша

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

рисовая каша

Популярные способы приготовления

Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.

А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.

Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.

Молочная

Кашу на цельном молоке рекомендуется готовить более старшим детям, а младенцев приучают к разведенному продукту.

рисовая каша

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • риса;
  • воды;
  • молока.

В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.

Безмолочная

Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.

рисовая каша

Рисовую безмолочную кашу следует варить так:

  1. В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
  2. Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
  3. После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: