Семечки при кормлении грудью

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании

Baby.ru

Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.

Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.

Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.

Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.

можно ли

Можно ли есть тыквенные семечки при лактации

О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.

Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.

Другие семечки

Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.

Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.

Семена льна полезно употреблять, чтобы:

  • избежать вирусных заболеваний;
  • нервная система ребенка развивалась полноценно;
  • у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
  • прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
  • кишечник работал правильно;
  • волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.

Как и сколько семечек можно съесть

Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.

Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.

Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как точно будет известно, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на мед.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Читайте также  Подготовить грудь кормлению родов

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Можно ли кормящей маме семечки?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семечки при грудном вскармливании могут быть очень полезны, но в определенных случаях они могут и навредить. Чтобы извлечь максимум для ребенка при кормлении его грудным молоком, важно знать условия, при которых можно кушать семечки. Также важно знать, какие именно полезны, а какие не очень и могут вызывать разные нарушения у вашего младенца.

[1]

Польза семечек при лактации

Для многих людей семечки являются увлекательным перекусом, а для некоторых еще и антидепрессантом своего рода. Но важно разобраться, можно ли грызть семечки кормящей маме, и каким семечкам отдать предпочтение?

Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнуха сделали их популярным дополнением перекуса или даже рациона. Они, безусловно, полезны. Семена подсолнуха – это хранилище витаминов и минералов. В них содержится витамин D, витамин А. Семена подсолнечника содержат больше витамина Д, чем масса трески. Благодаря такому содержанию витамина Д ребенок получит его для необходимого роста и умственного развития непосредственно из молока. Сама же мать благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семечках, поможет женщинам не только выглядеть красиво, но и улучшать свое здоровье, так как это отличный антидепрессант и будет оказывать успокаивающее действие на ребенка. Семена подсолнуха богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Также семена подсолнуха богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме этого цинк очень важен для нормальной работы кишечника, так как нормализирует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка и маму от действия свободных радикалов.

Кроме того, семена подсолнуха богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Также в них содержится много клетчатки, которая может помочь предотвратить запор во время кормления. Запор может возникать во время лактации, поскольку новые матери не могут свободно передвигаться, и это замедлит движение кишечника.

Семена подсолнуха являются богатым источником фолата и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов, которые являются главным источником кислорода для клеток растущего малыша. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как расстройства развития у вашего растущего ребенка. Кроме этого, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнуха, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку ежедневная потребность в разных веществах любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, то увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты будет отличным дополнением к вашему рациону.

Таким образом, семечки подсолнуха при грудном вскармливании можно кушать, но в умеренном количестве. Тем не менее, рекомендуется тщательно выбирать семена подсолнуха, так как многие продукты, доступные на рынке, содержат много консервантов.

Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение высушиванию их в духовке и употреблению без соли.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании можно использовать, как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать о составе того, что содержится в козинаках. Ведь излишек глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании также весьма полезны. В давние времена считалось, что семена кунжута могут вызывать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по природе и вырабатывают тепло в животе. Тем не менее, нет никаких научных исследований, чтобы доказать, что семена кунжута могут быть вредны, а когда их принимают в умеренных количествах, они могут фактически стать прекрасной и полезной пищей при кормлении. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко употреблять без вреда для себя и ребенка.

Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами В, С, Е и даже железом, все из которых являются чрезвычайно важными минералами.

Запор — общая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута являются одним из лучших натуральных продуктов, которые могут помочь решить проблему. Добавление семян кунжута в ваши продукты может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута заполнены питательными веществами, которые повышают здоровье и иммунитет. Потребление семян кунжута в течение зимы может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.

Большинству женщин, как правило, не хватает кальция, и семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута являются одним из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы и делают тело энергичным. Считается, что потребление семян кунжута уменьшает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.

Еще одни полезные семена при лактации – это семена льна.

Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, которые вам нужны во время лактации. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы вашему телу и ребенку. Помимо превосходного источника двух незаменимых жирных кислот для здоровья человека – линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать запоры у ребенка.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящих мам, особенно для увеличения поставки молока. Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в вашем грудном молоке для здоровой лактации. Почему дети нуждаются в цинке? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк отлично подходит для кожи ребенка и он также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет организму ребенка также поглощать другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы мама регулярно его употребляла для поддержания уровня цинка. Жареные семена тыквы — быстрый и восхитительный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка для ребенка.

[2]

Возможный вред семечек при кормлении ребенка

Потребление большого количества семян подсолнуха может привести к токсичности фосфора, что может привести к повреждению почек. Мама или ребенок может страдать от токсичности селена, которая приводит к таким симптомам, как селеноз. Раздражительность и усталость тела являются общими симптомами в этом случае.

Читайте также  Рецепты детей аллергией молоко

Слишком много семян подсолнуха также может привести к образованию сухости кожи и трещинам.

Известно, что семена действуют как эстроген и стимулируют сокращения и менструации, что может повлиять на ваше состояние после родов. Вы можете увидеть резкое повышение уровня артериального давления с потреблением незрелых или сырых льняных семян. Поэтому убедитесь, что семена льна не являются незрелыми или сырыми. Льняные семена содержат токсичный химикат, называемый цианидом, который может привести к отравлению.

Чрезмерное потребление семян тыквы может привести к странным побочным эффектам. Эти семена содержат железо, белок, клетчатку и жирные кислоты. Волокно и жирные кислоты плохо подходят для здоровья ребенка. Он также может влиять на кишечные колики у младенцев. Семена тыквы могут быть аллергенами, особенно для ребенка.

Таким образом, не смотря на пользу разных видов семечек, самое важное во время кормления грудью – это потребление их не выше нормы. Это позволяет минимизировать аллергические реакции и извлечь максимум пользы.

Каждая мама, сталкиваясь с проблемой диеты во время кормления грудью, должна отказываться от тех или иных своих предпочтений. Но семечки при грудном кормлении употреблять можно, это даже может быть очень полезно. Они содержат витамины и кислоты, которые могут быть необходимы ребенку в периоде грудного возраста. Это доказывает необходимость диференциированого подхода к выбору рациона при лактации.

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

image

13.04.2021 84787

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

image

Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания

image

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

image

Конфликт самооценки. Психосоматика проблем позвоничника, суставов

image

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

Ученые назвали количество чашек кофе в день для предотвращения инфаркта

image

Как наши эмоции влияют на наше здоровье и зачем нам нужны болезни

image

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

image

Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля

image

Как правильно: с чем и почему нельзя есть фрукты?

image

Избавляет от метеоризма и помогает тканям лучше регенерировать. Чем еще поможет зверобой?

image

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

image

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

image

Названа неожиданная польза горьких огурцов

image

ВПЧ — не ВИЧ, но к нему тоже надо относиться серьёзно

image

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

image

Эксперты перечислили полезные продукты для включения в рацион

Новости

Информационное письмо от 25.10.2021 № 01И-1417/21

О соответствии качества лекарственного средства требованиям нормативной документации

Информационное письмо от 25.10.2021 № 01И-1416/21

О снятии лекарственного средства с посерийного выборочного контроля качества и переводе на выборочный контроль качества

Информационное письмо от 22.10.2021 № 01И-1415/21

Об изменении упаковочных материалов лекарственного средства «Силденафил-СЗ» производства НАО «Северная звезда»

Информационное письмо от 22.10.2021 № 01И-1414/21

Об изменении кода EAN-13 лекарственного средства «Мидиана®» производства ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия

Диета при кормлении грудью: что можно есть

Диета при кормлении грудью

Если ваш малыш на грудном вскармливании, вас может волновать вопрос питания. Из этой статьи вы узнаете, что полезно есть кормящей маме, чтобы вы с малышом получали все необходимые элементы, а каких продуктов стоит избегать.

Нужно ли придерживаться специальной диеты?

Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.

Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами. Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день. Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта. Есть и растительные источники кальция:

соки, обогащенные кальцием

кейл, шпинат, брокколи

хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Питание при кормлении грудью — йогурт

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс. Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

обогащенное молоко или апельсиновый сок

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ. Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения. Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте. Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Питание при кормлении грудью — апельсиновый сок

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день. Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута). Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить. Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении.

Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания

Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.

Морепродукты с высоким содержанием ртути

Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник. Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом. Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться. Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.

Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании

Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.

Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.

О витаминах

Ваш врач может порекомендовать вам продолжить принимать витамины, которые вы принимали во время беременности, или другой комплекс, пока вы не закончите кормить грудью. Йод является еще одним важным минералом во время кормления грудью. Суточная доза для кормящих мам — 150 мкг, ваш врач сможет порекомендовать вам подходящую добавку. Если вы придерживаетесь веганского или вегетарианского рациона, ваш врач может порекомендовать вам принимать витамин B12. Этот витамин, необходимый для когнитивного развития малыша, содержится в большем количестве в животном белке, чем в овощах. Также врач может порекомендовать добавку с омега-3, если вы не едите рыбу.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

частое срыгивание или рвота

малыш подтягивает колени от боли

кровь или слизь в стуле

сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром. Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Во время кормления грудью нужно:

  • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
  • стараться не употреблять алкоголь
  • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки

Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы. Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша. Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: