Рисовое молоко рецепт детей

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить рисовое молоко. Этот полезный продукт входит в меню вегетарианцев. Используется для готовки во время поста. А для ребенка и взрослого, не переносящих лактозу, станет настоящим спасением.

Известно много рецептов приготовления такого продукта дома, например, из рисовой муки. Другой вариант — используйте замоченный сырой рис. Можете сварить в кастрюле или в мультиварке. По своему вкусу добавляйте специи: имбирь, корицу, подсластите медом, финиками или сахаром. А чтобы придать шоколадный вкус, приготовьте с какао. Вы получите напиток, богатый витаминами PP, группы В и такими микроэлементами, как марганец и медь.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Сроки его хранения в холодильнике — 3-4 дня, за это время продукт не теряет свойств и вкусовых качеств.

Консистенция такого продукта гуще, чем у приготовленного из других круп или орехов. Оно отлично подходит для кулинарных целей. Что можно приготовить? Вариантов множество – используйте его в молочных коктейлях, как основу для каш и смузи, добавляйте в выпечку. А в прошлый раз я подробно описывала способ приготовления молока из овсянки. Рекомендую попробовать для сравнения.

Рисовое молоко в домашних условиях без варки

Это простейший рецепт приготовления натурального рисового продукта. Его преимущество – отсутствие термической обработки, в результате чего сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Оставшийся жмых также пойдет в дело, из него выходит отличный скраб 🙂

Возьмите следующие продукты:

  • 1 чашка риса;
  • 3 чашки воды;
  • сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Промытый рис положите в глубокую, желательно закрывающуюся емкость. Залейте двумя чашками горячей воды, закройте, оставьте замоченным на 2 часа.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

2. Добавьте еще 1 чашку воды, перемешайте. Измельчайте блендером около 2 минут на максимальной мощности.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

3. Процедите через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую емкость, по желанию добавьте подсластитель.

Для жирности можете добавить 1 ст.л. растительного масла. Кстати, более жирным получается молоко из кокоса.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Отправьте на хранение в холодильник. Только храните не дольше 3-4 дней.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Такой настой, если я не добавляю подсластитель, использую в качестве тоника для лица или маску делаю. Рецепт подсмотрела у азиаток 🙂

Как приготовить рисовое молоко – рецепт с варкой

Еще один простой рецепт приготовления, но из отварного зерна. Лучше готовить из коричневого риса, в нем более высокое содержание полезных веществ. Главное преимущество такого способа: 100%-ное использование исходного продукта. Хотя, если вам не нравится значительное количество взвеси в готовом молоке, можете процедить его через несколько слоев марли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 финик;
  • 1 ч.л. ванилина (или семена из 1/2 стручка ванили).

Как сделать:

1. Хорошо промойте рис. Залейте водой и варите до мягкости.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

2. Как остынет, пересыпьте в контейнер блендера, залейте питьевой водой. Добавьте туда же, по желанию, корицу, ваниль, очищенный от косточки финик. Измельчайте в течение 4-7 минут.

Готовый продукт перелейте в чистую посуду, накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы получить однородный состав.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Считается, что у подавляющего большинства детей, аллергия на молочный белок проходит в возрасте от 3-х лет. Но иногда она сохраняется пожизненно. Соответственно, приходится придерживаться диеты, полностью исключающей молочные продукты. Молоко из риса и рецепты с ним заметно разнообразят такой рацион.

Как видите, приготовление молока из риса — не слишком трудоемкий процесс. Если у вас возникнет желание попробовать такой напиток, вы можете использовать рецепт, который вам больше понравится. Его польза и вкусовые качества ничуть не уступают коровьему продукту, так что смело экспериментируйте.

Надеюсь, и эта подборка станет полезной для вас. Пробуйте, готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие кулинары!

Альтернативы коровьему молоку: Рисовое молоко

Многие уже знают, что у моего сына аллергия на молоко. Да такая, что ни йогурты, ни творожок, ни сыр ему нельзя. Даже малейший кусочек вызывает реакцию. В связи с этим когда пришло время прикорма я стала изучать тему альтернативы коровьего молока. Иногда я задавала вопросы здесь, но мало кто знал ответы. Поэтому я поделюсь теми вариантами, которыми пользуюсь я.

На тему коровьего молока можно спорить вечно. Кто-то кроме коровьего никаким другим не пользуется, а кто-то по тем или иным причинам совсем от него отказался. Я же считаю, что даже если у вас и ваших детей нет аллергии альтернативы всегда хорошо иметь ввиду, употреблять переодически для разнообразия вкусовых ощущений, а также для пользы организма. В каждом из видов молока есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим в моей семье в равных количествах употребляется каждый вид молока. Все просто: одну неделю один вид, вторую другой и тд.

Я повторюсь еще раз, я никого не призываю бросить пить коровье молоко, и ни в коем случае не рассказываю о том, что оно плохо для организма. Поэтому комментарии типа «я пью только коровье и все хорошо», будут игнорироваться. Ведь я лишь предлагаю вам варианты, некоторые из которых вы даже вполне легко сможете приготовить сами, если в вашем городе такой вид молока недоступен.

Ниже я приведу таблицу в которой собраны важные факты о витаминах. И разобью каждый вид молока на отдельные посты, чтобы вам было легко найти (в разделе «полезное») если вдруг когда-нибудь вам это понадобится.

Польза напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьего молока. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Полезные свойства рисового молока

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке рисового молока содержится целых 12.67 г сахара, а также 0.67 г белков, 22 г углеводов и 2.3 г ненасыщенных жиров. Поскольку рисовое молоко – продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина B12) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбыток углеводов).

Читайте также  Сколько сцедить молока месячному ребенку

Вредные свойства рисового молока

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта. Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в рисовом молоке наблюдается сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4.5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе. Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить рисовое молоко?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу. Готово! В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Как выбрать рисовое молоко? При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.

Рисовое молоко

Рецепт: Рисовое молоко

В воскресенье на даче я всегда хожу к молочнику за трехлитровкой свежего молока. Но до дачи оно частенько доходит скисшим. Ну, так получается: пока со всеми соседями поздороваешься, пока новости выслушаешь, пока обсудишь. Но это не повод расстраиваться, а очень хорошая возможность приготовить рисовое молоко. Очень нежный и освежающий коктейль. И в то же время очень питательный. В тридцатиградусную жару — самое то! Когда поесть вроде бы нужно, но запихнуть в себя что-нибудь практически не реально.

Ингредиенты для «Рисовое молоко»:

  • Сыворотка — 1 л
  • Рис (Басмати в пакетиках ТМ «Мистраль») — 1 шт
  • Сахар тростниковый — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Мята (листиков) — 6 шт

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3045.6 ккал
белки
77.4 г
жиры
26 г
углеводы
622.7 г
Порции
ккал
761.4 ккал
белки
19.4 г
жиры
6.5 г
углеводы
155.7 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Рисовое молоко»:

Ну что же, просто нагреем наше подкисшее молоко.
Нам нужно, что бы сыворотка и творог отделились друг от друга.

Снимать творог можно не очень тщательно.
Мелкие крупинки нам не помешают.

Пока возимся с молоком — ставим вариться пакетик риса.
Воду НЕ солить!
Варим до полуготовности — 5-6 минут, после того, как закипит вода.

Вынимаем рис. Даем стечь воде.
Что нам еще понадобится?
Сахар, корица и несколько листиков мяты.
Ну и конечно блендер с коктейльной чашей.

Загружаем в чашу блендера рис, сахар, мяту и наливаем 0,5 литра сыворотки. Взбиваем на самой большой скорости 5-6 минут.

Процеживаем получившуюся массу через очень мелкое сито.
Когда жидкость по максимуму сольется, оставшийся в сите рис снова выкладываем в чашу блендера, добавляем оставшиеся 0,5 л сыворотки и взбиваем 5-6 минут.
Опять процеживаем через мелкое сито.
Все что останется в сите после второго процеживания выкидываем.
Эти остатки нам уже не нужны.
Получившийся коктейль ставим в холодильник хотя-бы на 3 часа.
Но чем больше, тем лучше. В идеале на сутки.

После того, как напиток выстоялся в холодильнике — снова заливаем его в чашу блендера.
Можно добавить лед.
И взбиваем на самой большой скорости 8-10 минут.
Разливаем по стаканам, украшаем веточкой мяты и. наслаждаемся!

Мята в этом году пользуется огромным спросом.
Жарко. Последние 2 недели +30 — +40 градусов.
Очень популярны у нашего семейства охлаждающие напитки.
Пусть хоть ощущение прохлады будет.
Вот остались 2 несчастных кустика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рисовое молоко

Рецепт: Рисовое молоко

В воскресенье на даче я всегда хожу к молочнику за трехлитровкой свежего молока. Но до дачи оно частенько доходит скисшим. Ну, так получается: пока со всеми соседями поздороваешься, пока новости выслушаешь, пока обсудишь. Но это не повод расстраиваться, а очень хорошая возможность приготовить рисовое молоко. Очень нежный и освежающий коктейль. И в то же время очень питательный. В тридцатиградусную жару — самое то! Когда поесть вроде бы нужно, но запихнуть в себя что-нибудь практически не реально.

Похожие рецепты

Напиток «Хорошее настроение»

  • 62
  • 103
  • 4492

Коктейль «Любимым малышам»

  • 28
  • 31
  • 3863

Коктейль "Банан в шоколаде"

  • 27
  • 132
  • 8782

Мятно-имбирный коктейль с мороженым

  • 28
  • 87
  • 8344

Полезное овсяное молоко

  • 237
  • 1172
  • 39616

Коктейль "Будь здоров!"

  • 30
  • 99
  • 7166

Ласси «Вдохновение»

  • 13
  • 21
  • 3521

Молочный коктейль с варёной сгущёнкой

  • 6
  • 371
  • 6859

Напиток "Тан"

  • 160
  • 413
  • 12265

Фотографии «Рисовое молоко» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 февраля 2020 года ТинТин #

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

14 февраля 2018 года мясная душа # (автор рецепта)

20 июля 2016 года veronika1910 #

20 июля 2016 года losnic #

20 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)

20 июля 2016 года Angel-Wise #

20 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)

20 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Рыжая Лиса77 #

19 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)

20 июля 2016 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления

Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей.

Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.

Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.

Рисовое молоко: состав и калорийность

Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.

Читайте также  Ребенку 2 месяца стало мало молока

В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые полезные компоненты.

Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.

Внутренняя часть зерен состоит из крахмала, который является источником энергии для организма.

ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!

Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:

Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.

Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.

СОСТАВ БЕЛОГО РИСА – ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ

Белый рис лишен питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.

Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.

В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.

А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.

ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Возможный вред рисового молока

  • Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
  • Рисовое молоко может вызвать запоры.

Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Бурый или белый рис – 100 грамм;
  • Чистая вода – 1 литр.

Как сделать рисовое молоко:

  • Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;
  • Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
  • Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
  • Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;
  • Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
  • Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.

Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.

Где купить рисовое молоко, цена, отзывы

Несмотря на то, что приготовить самостоятельно рисовое молоко очень просто и, кстати, дешево, многие предпочитают покупать его в специализированных магазинах по здоровому питанию или через интернет.

Практически все виды рисового молока обогащены питательными компонентами, вкусовыми добавками, загустителями.

Стоимость рисового молока в три раза выше, чем обычное коровье молоко. В среднем составляет 200 рублей и более за один литр. Есть объемы и по 250 мл, стоимостью 90-100 рублей.

Фирм, специализирующихся на производстве растительного молока очень много. Положительно зарекомендовали себя на рынке Компания Alpro, Здоровое меню, Bite, Nemoloko.

Конечно, напиток, приготовленный своими руками не будет столь вкусным. Ну и что? Зато в нем нет ничего лишнего, он обойдется вам дешево. Кроме того, что мешает улучшить его вкус, добавив натуральные добавки: мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию? Попробуйте!

На форумах люди делятся своим мнением о пользе, качестве, ценах на рисовое молоко:

Полина (о рисовом молоке «Здоровое меню» — 150 рублей за 1 литр)

Я просто в восторге от этого молока, как и от других растительных напитков, которые я уже покупала. Они нисколько не хуже известного зарубежного аналога Alpro, а стоят куда дешевле! Вегетарианцам и веганам я точно этот напиток рекомендую! Мне нравится запах, напоминает рис. Цвет молока белый. Даже не отличить от коровьего. Своеобразный вкус — на любителя. С удовольствием пью!

Лиля (о рисовом молоке от Alpro – 250 рублей за 1 литр)

Из плюсов: маложирное, обогащено витаминами.

Из минусов: дорогое, далеко не натуральные добавки (регулятор кислотности 0 орто-фосфат калия, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор – геллановая камедь). Вкус не понравился, удовольствия не получила. Ставлю 3 балла.

Лера (о молоке «Рисовое с кокосом» фирмы Bite», 1 литр – 209 рублей)

Молоко или лучше сказать, напиток, очень достойный. Для меня это новинка от Bite! Приобретение понравилось, не зря потратилась. Вкус скорее рисовый, но с оттенком кокоса. Я пью с ним кофе, варила кашу, сделала пуддинг с семенами чиа. Думаю и дальше покупать.

Польза и вред рисового молока оценена многими людьми. Оно полезно для здоровья. Его делают из бурого или белого риса по домашнему рецепту. Можно купить в магазине здорового питания. Вред рисовому молоку приносит только наличие в нем мышьяка. Это ограничивает его пользу и применение для беременных женщин и маленьких детей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также  Противозачаточные таблетки во время кормления грудью

Как делают «рисовое молоко»

В магазины Гродно завезли «рисовое молоко». На упаковке щедро вывели: «здоровое меню» и «натуральный продукт». Простите, пожалуйста, не думали, что натуральное молоко хранится год с момента изготовления да еще при температуре до «плюс 25» по Цельсию. Берем пол-литра на тест. Разберемся, из чего «доят» «рисовое молоко». В конце материала — пошаговый рецепт рисового молока в домашних условиях. Скажем наперед: способ приготовления этого вида растительного молока простой и дешевый.

Рисовое молоко: вкус, польза, цена

Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.

рисовое молоко из чего делают

По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.

Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.

Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.

рисовое молоко цена

рисовое молоко цена

рисовое молоко цена

Рисовое молоко: технология изготовления

Наверняка, изготовитель предполагал, что народ будет крутить носом и для повышения значимости разместил на упаковке такой замысловатый текст: «Технология изготовления включает продолжительное вымачивание с последующим измельчением и фильтрацией исходных продуктов, что позволяет перенести все полезные компоненты, содержащиеся в растениях, в напиток». Говоря простыми словами, замочили на ночь стакан риса.

рисовое молоко польза и вред

Растительные напитки-заменители молока делают из воды и муки. Мука может быть получена из зерен риса или овса, соевых бобов и даже орехов. Миндаля, кокоса и даже семян еловых шишек, которые по-другому называют кедровыми орешками.

Польза «рисового молока» подчеркнута тем, что в нем нет лактозы. Значит, напиток можно пить людям с непереносимостью лактозы. Но эти люди и так страдают, а тут еще — платить втридорога.

рисовое молоко состав

Как сделать рисовое молоко дома

Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:

  • рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
  • вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
  • емкость для замачивания;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения напитка;
  • блендер.

Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
  2. Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
  3. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
  4. Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.рисовое молоко рецепт
  5. Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
  6. Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.рисовое молоко в домашних условиях
  7. Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
  8. Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт тут). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю. сделать рисовое молоко дома
  9. Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.

рисовое молоко

как сделать рисовое молоко рецепт

Как сделать рисовое молоко вкусней

Если натуральный вкус не молока из риса вам не нравится, в следующий раз добавьте в него финики или кумкват (размельчить вместе с рисом). Если забыли положить природные подсластители на этапе блендирования, разведите в теплой воде сахар или мед, влейте в не молоко и хорошенько размешайте.

Для увеличения жирности продукта можно добавить 50 мл растительного масла. Иные добавляют соль.

Хранится в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: