Ребенка болит живот после молока

“Буря” в животе от стакана молока?

“Буря” в животе от стакана молока?

Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.

Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:

Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.

Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.

Оба этих типа непереносимости лактозы имеют схожие симптомы:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

проблемы с концентрацией

боль в мышцах и суставах

проблемы с мочеиспусканием

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Читайте также  Ребенок 3 месяца плачет берет грудь

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Читайте также  Ребенку 2 месяца стало мало молока

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Что делать, если у ребенка болит живот

Многие мамы будут читать эту статью уже после того, как их малыш будет жаловаться на боли в животике. Для них скажу сразу – срочно к врачу! А всем остальным расскажу о возможных и очень опасных причинах болей в животе у деток и о том, что необходимо незамедлительно предпринимать.

Так случилось, что я за все три года в роли мамы ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда малыш хватается за животик кричит «Больно!». Жила себе спокойно, лечила ОРВИ и даже не думала, что мне придется пережить то, что, к счастью, уже закончилось.

Одним сентябрьским днем после прогулки мой сын согнулся и, держась за живот, прохрипел «Мама, больно!». Я положила его в кроватку и попыталась убаюкать. Боль все усиливалась, и когда сын уже перестал плакать и сжался в комочек, вызвала такси и помчалась к своему частному педиатру. Та осмотрела сынулю и отправила к детскому хирургу, а мне сказала, что ситуация очень похожа на острый аппендицит. Хирург был другого мнения и направил нас в стационар с диагнозом «колит». Два дня мой малыш провел в реанимации и едва не умер от болевого шока. Затем неделю нас лечили от острой кишечной инфекции, а потом выписали домой. Спустя месяц ситуация повторилась с шокирующей точностью. Теперь я, не медля, везла сына к хирургу, а тот ухмыльнулся и упрекнул меня в том, что я опять «чем-то накормила» ребенка. Опять реанимация, из которой нас на скорой отвезли в областную детскую хирургию. А дальше срочная операция и 3 недели кошмара в отделении. Сыну вырезали аппендикс. А месяц назад его (аппендикс) просто «закололи» антибиотиками. Месяц ребенок ходил по лезвию ножа, и после операции хирург сказал, что если бы мы приехали днем позже, он бы уже ничего не сделал.

Эту историю я рассказала не для того чтобы напугать вас, дорогие мамы. Просто моя ситуация – не единичный случай. Это сплошь и рядом! И такие «профессиональные» врачи тоже! Но, пройдя через весь этот ад, я поняла, что детский животик – это не то, что лечится дома или советами из интернета. Обо всем я хочу поведать вам.

ОКИ (острая кишечная инфекция)

Это самая распространенная причина болей в животе. От различных кишечных инфекций страдают чаще всего детки в возрасте младше 6 лет. Почему? Иммунитет ребенка несовершенен, а кишечник далеко не всегда может самостоятельно справиться с инфекцией. Микробы живут повсюду – на кухонном столе, дверных ручках, игрушках, телевизионном пульте и т.д. Любое инфицирование вызывает рвоту, понос, боли в животе, слабость, повышение температуры, а у маленьких деток мгновенно обезвоживается организм. И если взрослому при отравлении достаточно выпить активированного угля и пить много жидкости, то восстановить серьезные потери детского организма можно лишь в стационаре (антибиотики, капельницы).

Что делать маме? Если вы подозреваете отравление, постарайтесь обеспечить ребенку обильное дробное (чайная ложка каждые 5 минут) щелочное питье (боржоми без газа, Хумана-электролит). Наравне с этим исключить молочные продукты, сырые овощи и фрукты. Давать обеззараживающее средство в таких случаях категорически противопоказано!

Внимательно следите за состоянием ребенка. Как только заметите, что малыш лежит без сил, или не прекращается рвота/понос – собирайтесь и езжайте в детское инфекционное отделение. И не бойтесь, это только звучит так страшно. Ребенка прокапают, а через день-другой отпустят домой.

Чтобы не допустить инфицирования, рекомендую тщательно следить за питанием малыша. Яйца, мясо, рыба, молоко требуют тщательной и длительной термообработки. Все кухонные поверхности, игрушки, пол нужно мыть раз в неделю с хозяйственным мылом. Не давайте малышу продукты с сомнительным сроком годности (часто детки травятся «Растишкой», «Машенькой», мороженым, цитрусовыми). С малых лет учите деток мыть ручки, не брать ничего с пола, не гладить кошек-собак.

Мезаденит

Это страшное слово обозначает воспаление лимфоузлов брюшины. Причиной мезаденита может стать обычное ОРВИ (чаще всего так и бывает) или кишечная инфекция. Лимфогенное распространение инфекции – от одного узла к другому – дает подобное осложнение. При этом воспалиться могут лимфоузлы и на шее, и за ушком, и около суставов, но только воспаление лимфатической ткани в кишечнике вызывает такую острую боль.

Что делать маме?Самое нехорошее в этой болезни – диагностика только на УЗИ. То есть в домашних условиях вы не различите мезаденит (симптомы: острая боль, тошнота, диарея).

Еще один неприятный момент – запущенный мезаденит может вызвать нагноение лимфоузлов, а это, как легко понять, очень страшно и лечится только хирургическим путем.

Так что единственное, что может сделать мама – обеспечить скорейшую госпитализацию в хирургическое отделение. Вовремя распознанный мезаденит лечится антибиотиками, правда, длительно.

Чтобы не допустить. Как ни банально это звучит, но профилактика мезаденита – отсутствие инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Так что, дорогие мамы, повышайте иммунитет вашего ребенка всеми возможными способами!

Острый аппендицит

Каждый из нас живет с аппендиксом. И все об этом знают. Но не многие из нас знают о симптомах воспаления аппендицита. Повышение температуры (и возникающая на ее фоне рвота), диарея и острая боль в правой подвздошной области (и даже отдающая в пах и промежность) – далеко не полный их перечень. Малыш жалуется на животик, сворачивается калачиком, может лежать только на боку? Есть все поводы для беспокойства родителей. Причем у каждого ребенка симптомы индивидуальны, для всех характерна только острая боль. Самая острая боль возникает, когда отпускаешь руку от места нажатия в болезненной области – это первый признак, что вести нужно к хирургам.

У деток аппендицит протекает особенно бурно, осложняется очень быстро. Четких причин воспаления слепой кишки никто не знает. Не слушайте бабушек, причиной острого аппендицита не является поедание семечек с шелухой. Как ответил мне хирург, чаще всего – это индивидуальная особенность организма. Хотя и погрешности питания играют немалую роль.

Что делать маме? Многие считают, что аппендикс воспаляется у деток в возрасте 6-10 лет. Такой вот критический период. Но у нас в хирургии операцию делали семидневному ребенку. Поэтому не читаем в интернете глупости о возрастных особенностях, а сразу едем в хирургию. Лучше, как говорится, перестраховаться.

Читайте также  Противовирусные при кормлении грудью

Даже если ребенок не может терпеть боль, ни в коем случае не давать ему обезболивающее до постановки диагноза – результатом станет смазанная клиника и неправильный диагноз. Не вздумайте колоть но-шпу – она сильно понижает давление, а это чревато!

Не бойтесь везти ребенка в больницу, наобум его «резать» никто не будет. Диагноз подтвердится (или не подтвердится) на УЗИ, а уж потом будет принято решение об операции.

Чтобы не допустить.Правильное питание значительно сократит вероятность воспаления аппендицита. Люди, которые употребляют много растительной пищи – практически вне группы риска. И еще следует постоянно контролировать стул ребенка, ведь запоры могут привести к различным воспалениям кишечника.

В дополнение хочу сказать, что у некоторых людей (2-4%) встречается не один аппендикс.

Инвагинация и кишечная непроходимость

Моя бабушка в детстве всегда запрещала нам с сестрой бегать и прыгать после еды. Говорила, что будет заворот кишки. «Страхи какие-то», – думали мы, и не собирались ее слушать. А ведь она была права. За три недели в хирургическом отделении я это поняла. Вы бы видели, сколько деток поступает с подозрениями на инвагинации. Доступным языком – это перекручивание кишки или ситуация, когда одна кишка как бы «вставляется» в другую… Симптомы инвагинации: запор, острая схваткообразная боль в животе, рвота, слабость. К симптомам непроходимости добавляется отсутствие газоотведения, резкое стихание перистальтики (не слышно урчания в животе).

Что делать маме? И снова только УЗИ установит правильный диагноз. Чтобы облегчить боль, вы можете дать ребенку спазмолитик, и в ЭКСТРЕННОМ порядке показать его врачу. Дело в том, что в первые несколько часов подобная ситуация обратима – малышу сделают клизму, продуют кишечник воздухом или ведут специальное вещество, повторят УЗИ. Если инвагинации исчезла – малыш выпьет взвесь бария, который выйдет с первым стулом (свидетельство проходимости кишечника), и вас отпустят домой. Если же ситуацию запустить – без операции не обойтись!

Чтобы не допустить. Чаще всего инвагинации встречаются у деток до пяти лет, преимущественно у мальчиков. Если ваш ребенок в группе риска, старайтесь следить за его питанием, не допускайте подвижных игр после еды.

Хочу добавить, что животик ребенка – самое труднодоступное место для диагностики. Если симптомы ангины или аллергию вы можете заметить и сами, то поставить диагноз перечисленных болезней – дело для опытного хирурга! А вы, как любящий родитель, должны именно такому, опытному хирургу ребенка и показать – это ваша главная задача.

Ребенка болит живот после молока

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко — хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно — аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: