Период кормления грудью детям

Грудное вскармливание – естественный способ кормления ребенка и залог здорового будущего

Грудное вскармливание — естественное завершение беременности и родов! Грудное молоко — питание для ребёнка, адаптированное самой природой, обеспечивающее его всеми питательными веществами, необходимыми в течение первых 6 месяцев жизни.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) рекомендовано исключительно грудное вскармливание в течение минимум первых 6 месяцев жизни ребенка с обеспечением надлежащего прикорма при продолжении грудного вскармливания детей в возрасте 2 лет и более.

Грудное молоко является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Оно обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для мамы:

  • профилактика послеродовых кровотечений, анемии у матери
  • быстрое восстановление физических форм матери после родов (во время грудного вскармливания затрачивается дополнительно около 700 ккал)
  • снижается риск появления рака груди и яичников
  • формируется нежный, тесный эмоциональный контакт между мамой и малышом
  • снижается риск развития послеродовых депрессий
  • удобно, практично, экономично

Состав грудного молока меняется не только в течение суток, но и в течение всего периода кормления ребенка, вслед за его меняющимися потребностями.

В первые дни после рождения ребёнка молочные железы роженицы вырабатывают молозиво — густое желтоватое молоко. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от мекония (первородный кал новорожденного). Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребёнка после рождения, предупреждает развитие в дальнейшем аллергических реакций и непереносимость другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока. Особенно много в нем витамина А. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребёнок получал его с первых часов жизни.

Молозиво содержит все необходимые питательные компоненты, и полностью обеспечивает потребности ребёнка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.

Зрелое молоко появляется в течение нескольких дней после рождения ребёнка в гораздо большем количестве, чем молозиво. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребёнком близких, нежных взаимоотношений, привязанности, формирует глубокую эмоциональную связь, сохраняющуюся на всю жизнь. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, меньше плачут, они чувствуют большую защищённость, и это сказывается на поведении ребенка.

Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс, но бывает, что возникают вопросы и проблемы во время его налаживания. В таких случаях лучше обратиться к специалисту.

К сожалению, не всегда у врача-педиатра есть время на приеме или вызове, чтобы досконально изучить вашу проблему и найти причину. В таких случаях вам могут помочь консультанты по грудному вскармливанию. Основная задача которых – информировать и поддержать молодых родителей и помочь с возникающими вопросами и возможно трудностями.

Когда можно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию:

  • еще на этапе беременности, чтобы обсудить свои действия в первые дни в роддоме
  • организовать грудное вскармливание в первые дни после родов и обсудить все интересующие вопросы
  • больно кормить
  • трещины/ссадины сосков
  • плоские/втянутые соски
  • при нагрубании/лактостазе
  • если вам кажется, что мало молока
  • переход от смешанного вскармливания на ГВ
  • выбор способа докорма
  • сохранение лактации во время болезни мамы или ребенка
  • беспокойство или отказ от груди
  • кормление двойни/тройни
  • кормление недоношенного малыша
  • сохранение лактации при выходе мамы на работу/учебу
  • плавное завершение грудного вскармливания
  • введение прикорма

Новикова Алина Александровна

  • врач-неонатолог, стаж работы более 10 лет.
  • консультант по ГВ с 2018 года
  • -Преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию.
  • Член Ассоциации Rulacta, участник Elacta
  • консультант по прикорму
  • консультант по уходу за новорожденным

«Моя мечта, чтобы все будущие родители готовились не только к родам, но и к послеродовому периоду, чтобы первые дни в роддоме и дома проходили максимально спокойно и комфортно как для мамы, так и для малыша!»

Период грудного вскармливания — это один из наиболее важных этапов жизни ребенка

Период грудного вскармливания — это один из наиболее важных этапов жизни ребенка, который можно расценивать как переходный период от внутриутробного развития к полноценному самостоятельному существованию.

Человек рождается полностью зависимым от матери, и природа предусмотрела возможность передачи ребенку всех необходимых питательных веществ через материнское молоко.

Лучшая пища для малыша — молоко его родной матери, и это понятно. Дело в том, что во время беременности ребенок и мама представляют собой практически единый организм, и для младенца очень опасно терять эту связь сразу, с первых минут после рождения. Недаром часто говорят о том, что 9 месяцев беременности и минимум 9 месяцев грудного вскармливания — это и есть полный цикл «вынашивания» младенца, необходимый для его правильного роста и развития, а также для нормального состояния матери.

Итак, почему же так необходимо грудное вскармливание?

Прежде всего, материнское молоко — это оптимальный продукт питания для ребенка. Организм матери вырабатывает молоко именно с теми свойствами, которые необходимы для конкретного новорожденного — у разных женщин состав грудного молока несколько разный, приспособленный для удовлетворения потребностей именно ее малыша.

Материнское молоко меняет свои свойства и по мере роста ребенка. Часто женщины пытаются «проверить», подходит ли их молоко под определенные схемы и расстраиваются, что оно «нежирное» или, наоборот, «слишком жирное». А ведь им было бы достаточно просто понять, что в их организме вырабатывается именно тот продукт, который предназначен специально для их детей, и что отличия между молоком разных женщин вызваны именно тем, что и дети у них не одинаковые.

Впрочем, если по каким-либо причинам родная мама не может вскармливать малыша грудью, то ему лучше получать донорское молоко другой женщины, чем искусственные смеси или коровье молоко.

Следует помнить о том, что так же, как женщина не может вырастить на своем молоке здорового детеныша какого-либо животного, так и корова не способна дать молоко, оптимальное для человеческого ребенка. Коровье молоко предназначено для телят, так же как женское — для детей.

Женское молоко содержит более 400 необходимых для оптимального развития ребенка компонентов. Некоторые из них обладают противоинфекционным действием, они постепенно формируют иммунную систему ребенка, защищая его от разнообразных инфекций.

Некоторые из содержащихся в молоке мамы антител предохраняют желудочно-кишечный тракт малыша от внедрения патогенной микрофлоры и помогают ему вырабатывать микрофлору нормальную.

Содержащиеся в грудном молоке аминокислоты принимают участие в правильном развитии центральной нервной системы и мозга малыша.

Недаром считается, что дети, которых минимум до года кормили материнским молоком, лучше развиваются, чем их «искусственные» сверстники, легче обучаются и в саду, и потом в школе, вырастают более спокойными и уравновешенными.
Мы не случайно заговорили о школе: нужно всегда помнить о том, что грудное вскармливание малыша имеет значение не только в течение его первого года, а на протяжении всей жизни. Кроме того, следует напомнить о том, что ферменты, входящие в состав грудного молока, помогают ребенку легче усвоить его, витамины грудного молока легко и полностью усваиваются организмом малыша, а протеины и жиры находятся в оптимальном для новорожденного количестве.
Множество необходимых ребенку веществ содержится не только в молоке, но и в молозиве, которое некоторое время назад считалось продуктом совершенно бесполезным для ребенка. И только в последние годы ученым стало понятно, что ни в коем случае нельзя прикармливать детишек первых часов и дней жизни донорским молоком, которое рассчитано не на них.

Малышу гораздо полезнее молозиво его мамы, которое содержит вещества, помогающие незрелому кишечнику ребенка адаптироваться к новому способу питания. Молозива ребенку нужно совсем немного — буквально несколько капель, и это оправданно тем, что организм новорожденного еще не может переваривать большой объем жидкости.

Поэтому можно сказать о том, что существующая в некоторых роддомах, а ранее существовавшая повсеместно, практика, когда малыша в течение трех дней кормили донорским молоком из бутылочки, и только на третий день приносили к маме, не выдерживает никакой критики. Результаты ее — мастопатия у мамы, желтуха у ребенка и проблемы с налаживанием вскармливания у обоих. Молозиво необходимо для малыша, а раннее, сразу после родов прикладывание к груди — для мамы.

Раннее прикладывание к груди — это закономерный природный финал родов, который нужен не только для того, чтобы накормить ребенка. Ребенок начинает сосать грудь, у матери сокращается матка, что помогает легко и безболезненно выйти последу.

Кроме того, сокращения матки во время сосания младенцем груди довольно быстро «ставят ее на место» — и обычно, фигура кормившей грудью женщины восстанавливается несколько быстрее, чем женщины, ребенок которой находится на искусственном вскармливании. Но, конечно, гораздо больше раннее прикладывание к груди дает маме и малышу в психологическом плане.

В течение 9 месяцев внутриутробного развития ребенок находился в теснейшем контакте с мамой. Родившись, он помнит ее запах, голос, биение ее сердца, вкус околоплодных вод. Если сразу вырвать его из привычной среды, то стресс, который испытывает малыш, может оказаться для него непосильным.

Поэтому природа и предусмотрела такое своеобразное «возвращение» к внутриутробной жизни, как грудное вскармливание. Ребенок, находящийся у материнской груди, испытывает практически те же ощущения, что и до рождения: он слышит знакомый ритм маминого сердца, ее голос, вдыхает ее запах, чувствует тепло ее тела, а вкус молока, по мнению многих специалистов, действительно напоминает вкус околоплодных вод.

Поэтому сосание материнской груди для малыша — это больше чем процесс питания. Это еще и своеобразная «релаксация», необходимая для его нормального роста и развития.

Примерно то же испытывает и мама. Прикладывая ребенка к груди, она особенно ярко чувствует, что это — тот самый ребенок, который был в ее утробе. Кроме того, кормление грудью — это важнейший процесс общения между мамой и малышом, необходимый для обоих. Поэтому от кормления ничто не должно отвлекать маму: ни телефон, ни книга, ни разговоры, ни телевизор. Это полное сосредоточение на ребенке, момент, в который мама и малыш опять становятся единым целым.

Читайте также  Сладкого можно кормлении грудью

Грудь мамы — не только источник питания. К груди можно приложить и встревоженного, расстроенного ребенка. Он не съест больше, чем нужно, и не будет потом искать утешения только в еде — это неправда. Он просто почувствует себя спокойно и уютно рядом с мамой. Вообще нельзя бояться лишний раз приложить малыша к груди, взять на руки — это не избалует ребенка, а напротив, даст ему чувство защищенности и уверенности в себе.

Начав ползать и ходить, он уже сам не дастся на руки так просто, и как показывает практика, наиболее активными открывателями этого мира становятся к концу первого года жизни именно те детишки, которые провели младенчество на маминых руках, а вовсе не те, которых заставляли постоянно лежать в кроватке. Мамины руки, лоскутный держатель, или «кенгурушка» — гораздо более естественная, чем кроватка, сфера обитания малыша.

То же самое можно сказать по поводу пресловутых кормлений по расписанию. Все больше врачей-неонатологов сходится на том, что кормление грудью должно быть настолько частым, насколько это нужно ребенку. Удивительно, но через некоторое время малыш сам «устанавливает» себе распорядок дня, и переходит примерно на те же самые три — три с половиной часа между кормлениями.

Дело в том, что мамина грудь нужна ребенку не только как источник питания, а и как «утешитель», источник тепла, комфорта, своеобразное связующее звено между ним и окружающим миром.

Кроме того, если даже говорить только о питании ребенка, то аппетит, как известно, у всех разный: кому-то для того, чтобы хорошо себя чувствовать, требуется есть три раза в день и помногу, а кому-то — шесть раз в день, но по чуть-чуть.

Новорожденные дети столь же индивидуальны, как и их родители. Иногда ребенка, особенно раннего возраста, бывает необходимо прикладывать к груди каждый час, а бывает, что и чаще. Но все неудобства, связанные с кормлениями, окупятся с лихвой. Главное — не бояться понимать своего ребенка, прислушиваться к нему и не сомневаться, что именно он лучше всех авторов книг знает, что ему хочется.

Мамины секреты: кормление вне дома.

Лето – пора совместных прогулок и небольших путешествий по городу, и очень обидно в такое прекрасное время года быть зависимой от постоянных кормлений, когда речь идет о грудном малыше.

Уходить подальше от дома и при этом не отменять грудного вскармливания помогут наши секреты для мам:

  • — беби-слинг можно отрегулировать так, чтобы рот малыша находился как раз напротив груди. А если накрыть его капюшоном, который обычно идет в комплекте со слингом, никто даже не догадается, что кроха занимается важным делом;
  • — бюстгальтер для кормления, рубашка на пуговицах и небольшая шаль (или шейный платок) позволят кормить малыша, сидя в метро, в парке, кафе или на пляже. Если при этом не сгибаться до неестественного положения, а сидеть в расслабленной позе – на кормящую маму вообще не обратят внимание;
  • — летом все предпочитают открытые террасы, а залы внутри кафе зачастую пустуют. Можно устроиться за одним из столиков, а для полного спокойствия – положить что-то объемное на стол – интимный процесс останется незамеченным;
  • — в больших городах крупные торговые центры оснащены комнатами матери и ребенка, а поликлиники – комнатами здорового малыша. Можно заранее строить свой маршрут, учитывая близость зданий, где можно покормить ребенка;
  • — сейчас в моде – накидки-трансформеры самых разных оттенков. Есть несколько вариантов: одни превращаются из накидки для автолюльки в укрытие для мамы и малыша, другие играют роль фартука, который надевается на шею мамы и полностью скрывает ребенка от посторонних глаз;
  • — вариант, проверенный временем, – бутылочка с заранее сцеженным молоком: просто, удобно, для самых стеснительных.

Хороших летних приключений!

Питание мамы при грудном вскармливании.

Во время беременности будущие мамы активно готовятся к появлению малыша. Тщательно продумывают интерьер комнаты ребенка, с любовью выбирают вещи для крохи, посещают занятия по подготовке к родам. Но не многие задумываются о том, как важна для малыша его первая пища, точнее – рацион питания мамы при грудном вскармливании. На самом деле это – отдельная тема, которой стоит уделить особое внимание.

Материнское молоко очень важно для развития крохи, в нем содержатся все необходимые для грудничка вещества. Кроме того, во время кормления устанавливается тесная связь между мамой и малышом. Прижавшись к груди, кроха чувствует тепло матери и биение ее сердца, в эти моменты он абсолютно счастлив и спокоен. Чтобы молоко регулярно прибывало и не пропало в один день, женщинам необходимо потреблять не менее 2000 калорий, а вот список продуктов стоит ограничить.

Так, в первые месяцы жизни малыша специалисты рекомендуют придерживаться строгой диеты и сосредоточиться на правильном питании при грудном вскармливании. Сначала перечень продуктов весьма скуден, так как ЖКТ малыша еще только продолжает развиваться и приспосабливается к нашему миру. Питание мамы при грудном вскармливании в этот период следующее: разрешены гречневые, ячменные и овсяные крупы, пшено, макаронные изделия. Также можно вводить в рацион нежирные виды мяса и белую рыбу. Из овощей стоит отдать предпочтение картофелю, цветной капусте и брокколи. Морковь и свеклу разрешается употреблять в составе супов. Для жирности молока молодой маме рекомендуется включить в рацион тридцать граммов сливочного масла. Скорее всего, в момент прилива молока вам захочется в большом количестве употреблять молочные продукты. Здесь стоит отметить один важный момент: выбирайте молоко, кефир и йогурты без фруктовых добавок и наполнителей. Под запрет попадают: все жареное и копченое, черная и красная икра, а также продукты, которые вызывают процесс брожения — бобовые, виноград, свежий хлеб. Белокочанная капуста, огурцы и яблочная кожура могут спровоцировать колики у новорожденного.

Помните, если вы съели даже небольшой кусочек свежего хлеба или горстку винограда, это может сильно отразиться на вашем малыше. У крохи попросту заболит живот, малыш будет плакать во время кормления, плохо спать из-за боли. Еще одна причина для диеты – возможное появление аллергии. Сочная клубника и яркие апельсины могут стать причиной высыпаний на коже ребенка.

После первого месяца жизни младенца разрешается понемногу вводить новые продукты, однако стоит внимательно следить за состоянием малыша: если вы заметите какие-либо отклонения от нормы, стоит немедленно исключить этот продукт из своего рациона. Пробовать новые продукты специалисты советуют один раз в три дня.

Что касается питьевого режима: чтобы молоко прибывало в нужном количестве, молодым мамам необходимо не менее 2-2.5 литров жидкости в день, также в аптеках и детских магазинах сегодня можно найти специальные напитки, которые улучшают лактацию. Кроме того, в первые месяцы грудного вскармливания разрешается употреблять компоты из сухофруктов, отвар шиповника и чай с молоком. От кофе и газированных напитков стоит отказаться, и, конечно, необходимо полностью исключить алкоголь.

Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.

Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!

  • Кормить грудью – полезно для мамы.

Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

  • Преимущества грудного вскармливания для здоровья мам.
Читайте также  Сколько дней пропадает грудное молоко

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

  • «Отдых» репродуктивной системы.

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

  1. грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
  2. мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
  3. прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
  4. ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

  • Профилактика рака груди.

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.

  • Уменьшаются изменения при мастопатии.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

  • Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!

  • Восстановление обычного веса.

Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 калорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, для похудения требуется больше времени: 1,5-2-2,5 года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, ест слишком много — «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи. ); нерациональное питание — за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом, и все это разбавлено сливовым компотом), которые вместе усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.

Лактация, грудное молоко и питание матери.

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>(76-94<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Белок.

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>.

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры.

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока.

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Читайте также  Чем кормить ребенка если нет грудного молока

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021

Поддерживаем грудное вскармливание

Грудное вскармливание — стандарт высшего качества оптимального питания ребенка, не имеет себе равных среди всех других способов питания детей раннего возраста. Значение грудного вскармливания не ограничивается только удовлетворением биологической потребности младенца в необходимых для его роста и развития питательных веществах.

Для правильного, своевременного становления лактации грудное вскармливание матерям рекомендуется начинать в течение одного часа после рождения ребенка. Исключительно грудное вскармливание (без дополнительного питья и докорма) продолжается в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Кормление грудью после шести месяцев целесообразно продолжить до 1,5 лет с поэтапным введением во втором полугодии жизни малыша безопасных пищевых продуктов прикорма (отечественные рекомендации) или и более лет (зарубежные рекомендации, включая ВОЗ и ЮНИСЕФ).

Актуальность для Архангельской области

Грудное вскармливание до 12 месяцев жизни сохраняют только 54 из 100 матерей, 30 из 100 матерей завершают грудное вскармливание детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, 16 из 100 матерей не кормят детей грудью или неоправданно рано завершают грудное вскармливание в первые три месяца после рождения ребенка.

ДОКАЗАНО, что грудное вскармливание обеспечивает краткосрочное и долгосрочное здоровье, экономические и экологические преимущества для детей, женщин, семьи и общества.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:

смертность и заболеваемость

УСТАНОВЛЕНО:

дети в возрасте от 0 до 6 месяцев, не находящиеся на грудном вскармливании, имеют по сравнению с детьми, кто получал грудное молоко, выше риск смертности в 3,5 раза для мальчиков и в 4,1 раза выше для девочек.

Грудное вскармливание снижает среди детей до года жизни риск синдрома внезапной младенческой смерти на 36%.

Любое по продолжительности грудное вскармливание ассоциируется со снижением смертности среди детей 6–23 месяцев жизни на 50%.

Среди детей до двух лет:

Грудное вскармливание снижает на 58% риск некротизирующего энтероколита, частой патологии и причины смерти у недоношенных детей.

Грудное вскармливание снижает почти на половину частоту острых кишечных инфекций и на треть — респираторных инфекций.

Грудное вскармливание может предотвратить среди детей с острыми кишечными инфекциями 72% случаев госпитализации в стационар и 57% по поводу острых респираторных инфекций.

Грудное вскармливание снижает риск развития отитов среди детей младше двух лет, чаще в семьях с высоким уровнем дохода.

Грудное вскармливание снижает риск развития аллергического ринита у детей младше 5 лет.

Грудное вскармливание ассоциируется со снижением частоты неправильного прикуса у детей до двух лет на 68%, при этом неправильный прикус в этом возрасте является фактором риска неправильного прикуса у взрослых. В тоже время ночной режим кормлений при продолжительности грудного вскармливания более 12 месяцев ассоциируется с увеличением частоты кариеса временных зубов, за счет недостаточной гигиены полости рта ребенка после еды, особенно в ночное время.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:

неинфекционные заболевания, ожирение и интеллектуальное развитие

Более длительный период грудного вскармливания приводит к снижению распространенности избыточной массы тела и ожирения на 13% — 19%, сахарного диабета типа на 35%; не исключена возможность профилактического эффекта для сахарного диабета 1 типа.

Грудное вскармливание связано со снижением в детстве заболеваемости лейкозом на 19%.

Грудное вскармливание ассоциируется с увеличением коэффициента интеллекта у детей и подростков на 3,4 балла, на 7 баллов выше у детей в возрасте 6,5 лет, по сравнению с теми, кто не находился на грудном вскармливании.

Грудное вскармливание за счет более высокого интеллекта и полученного образования на 72% оказывает влияние на уровень доходов, получаемый человеком во взрослой жизни.

Эффекты грудного вскармливания для матерей

Грудное вскармливание четко ассоциируется со снижением материнской депрессии, а депрессия матери приводит к сокращению продолжительности грудного вскармливания.

Увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые шесть месяцев снижает на 1% индекс массы тела у матерей.

Продолжительное грудное вскармливание, особенно исключительно грудное, связано с более продолжительным периодом лактационной аменореи (физиологической невозможности забеременеть в период кормления грудью в первые шесть месяцев после родов).

Продолжительное грудное вскармливание с увеличением времени кормления грудью на каждые 12 месяцев ассоциируется со снижением заболеваемости матерей раком груди на 4,3%-7%, по сравнению с теми, кто кормил грудью более короткое время.

Более продолжительное грудное вскармливание ассоциируется со снижением на 18% риска развития рака яичников среди матерей по сравнению с теми, кто кормил меньше.

ОЦЕНКА СПАСЕННЫХ ДЕТСКИХ И МАТЕРИНСКИХ ЖИЗНЕЙ

Универсальный уровень грудного вскармливания: исключительно грудное вскармливание в один месяц — 95% детей, в возрасте до шести месяцев — 90%, продолжение грудного вскармливания с правильным введением прикорма на протяжение 6–23 месяцев жизни — 90%.

ДОКАЗАНО, что путем увеличения распространенности и продолжительности грудного вскармливания до универсального уровня ежегодно можно спасти 823000 жизни детей, или 13,8% случаев смерти среди детей до 2 лет, предотвратить 87% смертельных исходов среди детей младше шести месяцев, предотвратить почти 20000 материнских смертей от рака молочной железы ежегодно по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью.

Для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы достижение максимальных уровней грудного вскармливания по прогнозам специалистов принесет еще большую пользу по причине более высокой заболеваемости в этих странах раком молочной железы и очень непродолжительным периодом грудного вскармливания.

ГРУДНОЕ МОЛОКО — ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Грудное молоко матери передает элементы ее собственного микробиологического статуса и иммунных реакций ее ребенку, обеспечивает организм новорожденного специфическими веществами (пребиотиками), поддерживает рост полезных бактерий, что обеспечивается своевременным прикладыванием ребенка к груди в течение первого часа с момента рождения. Ранний контакт матери и новорожденного «кожа к коже» в родильном зале, получение молозива с первого часа жизни запускает правильный механизм иммунного регулирования, метаболических реакций, не исключено, что оказывает уже при рождении влияние на последующее развитие мозга и когнитивных функций у ребенка.

Каждый ребенок и каждая мать могут воспользоваться преимуществами грудного вскармливания. Почти все женщины биологически способны кормить грудью, однако практика грудного вскармливания зависит от широкого круга исторических, , культурных, психологических и индивидуальных факторов, психологического позитивного настроя матери в роддоме кормить грудью «пока будет молоко».

Содействие грудному вскармливанию важно, как в семьях с высоким, так и в семьях с низким достатком.

Более образованные женщины с высоким уровнем дохода кормят грудью чаще, чем женщины в группе с низким уровнем дохода и с более низким уровнем образования. В глобальном масштабе только 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. В странах с низким и ниже среднего уровнем дохода на душу населения матери кормят грудью более длительно, чем женщины в странах с высоким уровнем дохода.

В Архангельской области ситуация обратная. Матери, проживающие в сельской местности, кормят гораздо реже, и менее продолжительное время, чем матери, проживающие в городах. В среднем 25% матерей придерживаются исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком возраста шести месяцев. Продолжительность грудного вскармливания до 12 месяцев выше среди матерей с высшим образованием по сравнению с имеющими более низкий уровень образования.

Поддержите кормящую мать, поделитесь полученной информацией с будущими мамами, найдите свое месть в социальной поддержке грудного вскармливания, сохраняя тем самым оптимальное питание для ребенка, а значит его здоровье и его жизнь.

При подготовке информационного бюллетеня использованы материалы журнала Lancet, том 387, выпуск 10017, 475–490 (2016 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: