Через сколько можно сцеживать молоко

Сцеживание грудного молока

Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Это предотвратит попадание бактерий в молоко во время сцеживания и их рост в молоке при хранении. Необходимость дополнительного очищения кожи молочных желез (помимо ежедневных гигиенических процедур) исследованиями не подтверждена. Доказано, что очищающие средства устраняют бактерии с кожи груди не более эффективно, чем вода, поэтому достаточно выполнять обычные гигиенические процедуры.

Сцеживание

Грудное молоко можно сцеживать вручную или с помощью молокоотсоса. Выбор молокоотсоса зависит от предполагаемой частоты сцеживания, ограничений по времени, бюджета и возможности использования электросети.

Когда малыш не способен сосать грудь или не в состоянии полноценно высосать молоко из груди, маме может потребоваться помощь, чтобы инициировать, стимулировать и поддержать выработку молока на достаточном уровне. Правильная тактика в первые две недели после родов имеет решающее значение для обеспечения долговременной выработки молока. Чтобы у мамы было достаточно молока в последующие недели, очень важно выполнять рекомендации, перечисленные ниже:

  • Контакт кожа к коже сразу после рождения: доказано, что он увеличивает продолжительность кормления грудью и должен поощряться
  • Обучение мам самостоятельному массажу груди
  • Двойное (одновременное) сцеживание молока из обеих молочных желез: это улучшает выработку молока
  • Извлечение молока из груди как можно раньше после родов: это важно, поскольку сцеживание в первый же час после родов помогает опорожнить грудь лучше, чем сцеживание в первые шесть часов; к тому же оно значительно увеличивает выработку молока в последующие недели
  • Использование технологии инициирования лактации (Symphony PLUS) сразу после родов, а затем переход на двухфазное сцеживание после возбуждения секреции (прибывания молока) позволяют увеличить выработку молока на 6–13 день после родов.
  • Частое сцеживание также весьма важно. У мам, сцеживающих молоко с помощью молокоотсоса чаще шести раз в день, вырабатывается больше молока, чем у тех, кто сцеживается реже. Рекомендуется проводить сцеживание около восьми раз в сутки.
  • Сцеживание между кормлениями: при обильной выработке молока мамы, которые сцеживают молоко для своего грудного ребенка, могут проводить сцеживание между кормлениями.
  • При использовании воронок для сцеживания следует помнить, что они должны подходить по размеру, быть удобными, не сдавливать молочные железы и не травмировать соски: если туннель воронки слишком узкий, нужно выбрать другой размер из имеющихся.
  • Воронку следует прижимать к груди мягко, без чрезмерного усилия: это предотвратит сдавливание молочных протоков и обеспечит необходимое опорожнение груди.

После сцеживания

После сцеживания обработайте молокоотсос согласно инструкциям по применению.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы сравнить эффективность, продуктивность, комфорт и удобство разработанных недавно режимов сосания для молокоотсоса, имитирующих сосание. .

Meier PP, Engstrom JL, Janes JE, Jegier BJ, Loera F (2012) — Мейер П.П., Энгстром Дж.Л., Джейнс Дж.И., Жегье Б.Дж., Лоэра Ф. (2012)

Одновременное сцеживание (ОС) позволяет матери сэкономить больше времени по сравнению с последовательным (ПС), однако до сих пор не ясно, различаются ли эти методы по продуктивности. .

Prime DK, Garbin CP, Hartmann PE, Kent JC (2012) — Прайм Д.К., Гарбин С.П., Хартманн П.И., Кент Дж.С. (2012)

Eglash, A. ABM clinical protocol #8: Human milk storage information for home use for full-term infants (original protocol March 2004; revision #1 March 2010). Breastfeed Med 5, 127–130 (2010). — Эглаш А., Саймон Л., "Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев", (исходный протокол от марта 2004 г., первая редакция в марте 2010 г.) Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 5, 127-130 (2010)

Eteng, M.U., Ebong, P.E., Eyong, E.U. et al. Storage beyond three hours at ambient temperature alters the biochemical and nutritional qualities of breastmilk. Afr J Reprod Health 2001;5:130–134. — Этенг М.У., Эбонг П.И., Эйонг И.У. и соавторы, "Хранение при комнатной температуре более трех часов влияет на биохимические и питательные свойства грудного молока". Афр Ж Репрод Хелс 2001;5:130–134.

Hill, P.D., Aldag, J.C., Chatterton, R.T. Initiation and frequency of pumping and milk production in mothers of non-nursing preterm infants. J Hum Lact. 2001;17(1):9–13 — Хилл П.Д., Алдаг Дж.С. и Чаттертон Р.Т., "Начало и частота сцеживания и выработки молока у матерей, родивших недоношенных детей и не кормивших их грудью". Ж Хум Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации) 2001;17(1):9–13.

Hill, P.D., Aldag, J.C., Chatterton, R.T., Zinaman, M. Comparison of Milk Output Between Mothers of Preterm and Term Infants: The First 6 Weeks After Birth. J Hum Lact. 2005 February 1, 2005; 21(1):22–30. — Хилл П.Д., Алдаг Дж.С., Чаттертон Р.Т., Зинаман М., "Сравнение количества молока у матерей доношенных и недоношенных детей в первые 6 недель после родов". Ж Хум Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации) 1 февраля 2005, 21(1): 22-30.

Human Milk Banking Association of North America 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings (HMBANA, Fort Worth,( 2011). — Североамериканская Ассоциация банков грудного молока."2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях". Форт Ворт: САБГМ; 2011.)

Сцеживание молока

Все кормящие мамы знают про сцеживание. Сперва про него им рассказывают в роддоме акушеры-гинекологи, затем и педиатры на участках.

Кому нужно сцеживание

У кого-то может создаться впечатление, что сцеживаться нужно всем. Конечно, у любой мамы за период грудного вскармливания может хоть раз возникнуть ситуация, когда на несколько часов с малышом нужно расстаться и оставить ему питание, но сцеживаться ежедневно совершенно не обязательно.

Кому и когда нужно сцеживание:

1. Сцеживание требуется на 3-4 сутки после родов, когда после молозива приходит молоко, и приходит в большом количестве. При этом не нужно опорожнять грудь полностью, потому что чем больше вы сцедите молока, тем больше его придет, достаточно достигнуть мягкого, не окаменелого состояния груди.

2. Если вы на несколько дней расстаетесь с малышом, но хотите сохранить лактацию. При этом нужно сцеживаться 6-10 раз в сутки. Например, возможна ситуация, что вас с малышом сразу после родов поместят в разные палаты на несколько дней.

3. Если вам нужно уйти на несколько часов и вы должны оставить малышу поесть. Нужно постараться сцедить столько молока, сколько малыш съедает за то число кормлений, которое вы предположительно пропускаете.

4. Если вы кормите по режиму, и количество молока стало уменьшаться. В этом случае нужно сцеживать молоко после каждого кормления. Непродолжительное и частое сцеживание лучше поддерживает лактацию, чем длительное, но редкое. Если молока мало, можно хотя бы некоторое время кормить малыша каждое кормление из двух грудей, и после кормления обе груди сцеживать. Пусть даже сцеживаться будет всего несколько капель. Может возникнуть вопрос, что же сцеживать, если малыш все высасывает? Однако некоторые малыши перестают сосать грудь не когда молоко заканчивается полностью, а когда его остается мало и высасывать труднее. Особенно это относится к детям, которые уже попробовали кормление из бутылочки.

5. Если образовался лактостаз – нагрубание груди, и малыш не может его «рассосать». Иногда грудь настолько наполнена молоком, что малыш просто не может взять набухший тугой сосок в ротик. Возможно, достаточно будет немного расцедить грудь, чтобы сосок стал мягче, а затем дать малышу, и проблема будет решена.

Если вы кормите малыша «по требованию», постоянно находитесь с ним рядом, сцеживание вам не требуется. При этом виде вскармливания молока образуется ровно столько, сколько требуется ребенку. Лактостаза при этом практически никогда не бывает, так как много молока в груди не накапливается.

Виды сцеживания

Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.

Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Читайте также  Почему нельзя смешивать сцеженное молоко

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску. После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Как кормить ребенка сцеженным молоком

Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите.

Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.

Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Любой педиатр с уверенностью скажет, что грудное молоко – это самое полезное и правильное питание для новорожденного ребенка. Однако иногда возникают ситуации, когда молоко у женщины есть, но кормление грудью невозможно. Если мама намерена сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей предстоит решить, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Наша статья как раз расскажет, как это делать.

Когда возникает необходимость в кормлении сцеженным молоком?

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях:
1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок).
2. Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди.
3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления. Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города.
Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика. Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов.

Читайте также  Сосет грудь ребенок 2 месяца

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Заключение

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.
Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.
Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!

Через сколько можно сцеживать молоко

Кто-то может выкормить своего малыша, вообще не прибегая к сцеживанию, а кто-то кормит именно сцеженным молоком. Большинству же мам над сцеживанием приходится подумать…

Когда?

Увы, многим молодым мамам встречаются помнящие собственную молодость бабушки, которые настаивают, что после каждого кормления нужно грудь сцеживать «до последней капли». Аргументы приводятся самые пугающие, от исчезновения молока до мастита. Действительно, 30-40 лет назад были такие рекомендации! Для них была веская причина: ведь тогда грудь ребенку предлагалось давать шесть раз в сутки, каждый раз меняя, то есть к одной груди ребенок прикладывался всего трижды в сутки. Конечно, при такой редкой стимуляции груди как мастит (вначале), так и «исчезновение» молока (потом) становились вполне реальной угрозой, от которой действительно могли спасти постоянные сцеживания. Но если мы кормим малыша по требованию, то в сцеживаниях после каждого кормления уже нет никакой необходимости!

  • либо молока у мамы слишком много, и надо освободиться от его излишков;
  • либо у мамы есть необходимость сцеживать молоко, чтобы стимулировать лактацию и докармливать ребенка.

Вторая ситуация складывается, когда маме нужно оставить молоко для ребенка на время ухода (например, на работу, на учебу и т.д.); либо передать молоко в детскую палату роддома или стационара; либо увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу); либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Именно в этих случаях, напротив, нужно стараться сцедить как можно больше молока – даже чуть больше сверх момента, когда молоко уже перестает выделяться.

Если же ваш малыш хорошо сосет и прибавляет в весе, кормится по требованию, в груди нет уплотнений и дискомфорта – тогда дополнительные сцеживания вам не нужны!

Как?

  1. Чтобы молоко охотнее покидало грудь, нужно помочь окситоциновому рефлексу.
  2. Сцеживание само по себе провоцирует дальнейшую выработку молока.

Важно постараться расслабиться и подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают, что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины. А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания.

Чем?

Самый простой и доступный каждой маме способ сцеживания – ручной. Самая популярная техника сцеживания такова: поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный – напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей. Не старайтесь воздействовать на грудь с силой: ткань молочной железы очень нежная, и от сильного давления или трения может пострадать. Если грудь не повреждена, нет трещин сосков или нагрубания — сцеживание должно быть безболезненным! Подробнее посмотреть технику ручного сцеживания в анимированной картинке можно здесь.

Если сцеживать приходится не один раз по необходимости, а время от времени, многие мамы предпочитают воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что проведенное в клиниках США исследование показало: наилучший эффект дает сцеживание и руками, и молокоотсосом, а не чем-то одним, и оптимально – с предварительным бережным массажем груди (Morton J. Et al, 2009 Nov., Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants)

Сегодня в любой аптеке или магазине детских товаров можно увидеть множество разных моделей молокоотсосов, вплоть до устройства хэндс-фри, оставляющего руки работающей мамы свободными. Как выбрать оптимальную модель? Прежде всего, не стоит даже рассматривать простейшие молокоотсосы из стеклянной трубки с резиновой «грушей»: у большинства женщин они ничего не могут сцедить, а у некоторых при этом еще и воздействуют на грудь так болезненно, что на сосках образуются кровоточащие трещины. Одно из очень существенных требований к молокоотсосу — возможность регулировки по силе сцеживания, чтобы и молоко сцеживалось, и при этом было не больно. Это действительно важно! Если при сцеживании женщина испытывает боль, то вырабатывающиеся при этом гормоны стресса блокируют окситоциновый рефлекс, и выделение молока ухудшается (то, что принято называть «молоко от нервов пропало»). Болезненное сцеживание может создать гораздо больше проблем, чем решить.

Второе существенное требование к молокоотсосу – он должен хорошо стерилизоваться. Некоторые дешевые модели молокоотсосов сразу имеют маркировку на коробке типа «кипячению или стерилизации не подлежит». Смысла в такой покупке нет, фактически это прибор одноразового применения: если молокоотсос нет возможности простерилизовать перед использованием, то возникает риск инфицирования, ведь сохранившиеся в каком-нибудь изгибе конструкции остатки грудного молока будут богатой для размножения бактерий средой.

Ручные молокоотсосы оптимально подходят для нерегулярного, не слишком частого сцеживания. Воронки могут быть разными по жесткости (причем некоторым матерям больше подходят простые твердые пластиковые воронки, а кто-то считает лучше для себя мягкие пластиковые или силиконовые воронки с массирующим эффектом) и по размеру – при крупных или очень маленьких сосках лучше подбирать точно подходящую по диаметру воронку, иначе молоко может сцеживаться плохо или болезненно.

Если сцеживать приходится регулярно, тем более несколько раз в день, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса, который значительно экономит мамины время и силы. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты. Купить их нельзя, это дорогая профессиональная аппаратура, но в крупных городах обычно работает служба проката таких молокоотсосов. Хочется обратить внимание, что в прокат сдается только мотор молокоотсоса, а комплект для сцеживания приобретается отдельно! Передача от одной женщины к другой простого молокоотсоса небезопасна: возбудители некоторых болезней, которые могут находиться в грудном молоке, погибают только при глубокой стерилизации автоклавированием, а от какого-нибудь гепатита простое кипячение может не спасти.

Что касается бытовых электрических молокоотсосов, то, хотя они и не так удобны и эффективны, как клинические, но могут очень помочь уставшей от частых ручных сцеживаний матери. Кроме требований к возможности стерилизации и простой регулировке силы сцеживания, обратите также внимание, чтобы мотор электрического молокоотсоса не входил в контакт молоком (если молоко зальет мотор, он просто перестанет работать), и, оптимально – чтобы прибор мог воспроизводить ритм, в котором сосет ребенок. Чем ближе молокоотсос к сосанию малыша, тем лучше он будет освобождать грудь и стимулировать лактацию. Ориентиром должно выступать именно подобие сосанию ребенка!

Куда?

Вопрос не такой простой, как могло бы показаться. Первое, что приходит в голову большинству мам – использовать для сцеженного молока обычные бутылочки для детского питания. Но не все они подходят для хранения молока!

Бутылочки из пластика под названием поликарбонат – а это чаще всего использующийся для производства бутылочек материал — к сожалению, небезопасны для детей. При термической обработке (в процессе стерилизации) и при активном мытье ершиком они начинают выделять в свое содержимое вещество под названием Бисфенол А. Здесь мы уже писали о нем подробно, а в этой статье повторим кратко: это производное фенолов, которое накапливается в организме ребенка и со временем оказывает токсические эффекты на нервную и мочеполовую системы. В ряде стран мира производство и продажу бутылок из поликарбоната вообще запретили из соображений безопасности детского здоровья, но в России мам не торопятся ставить в известность о вреде такой продукции. Однако производители, выпускающие бутылочки из нейтральных материалов, подходящих для хранения грудного молока, обязательно ставят на них маркировку типа “Bisphenol A free” или ”% BpA”.

Читайте также  Сколько молока съедает ребенок 5 месяцев

Второй безопасный и даже более удобный вариант хранения — специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Пакеты для банка грудного молока никак не надо обрабатывать (они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в пакет, на нем есть место, чтобы подписать дату сцеживания, он очень компактен и занимает мало места в морозильной камере.

Использование стеклянных бутылочек или баночек – тоже вполне безопасный для детского здоровья вариант. Но особенность стекла такова, что к нему прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, поэтому малыш недополучает полезных веществ из маминого грудного только из-за использования стеклянной посуды. А при замораживании молока стекло нередко трескается.

Что делать потом?

Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка. Сцеженное молоко остается свежим и не теряет свою ценность значительно дольше, чем смесь, благодаря большому количеству антимикробных и антибактериальных факторов в грудном молоке. Охлажденное грудное молоко, по сравнению со свежим, теряет в своих качествах, но незначительно. Глубокая заморозка позволяет хранить сцеженное молоко очень долго, при этом оно хотя и теряет часть своих полезных свойств, но все равно остается в разы богаче по составу и ценности, нежели любая смесь.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов без специальных мер для сохранности. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию — аккуратно перемешайте; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы кроха гарантированно получил ценную жирную часть грудного молочка.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке грудного молока. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны.

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают на теплой водяной бане или просто под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С: более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует: очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. Нередко мамы беспокоятся, не испортилось ли молоко в процессе хранения? Понять это очень просто: у испорченного появляется выраженный запах скисшего молока.

Конечно, когда мама заранее предполагает отлучки из дома, то имеет смысл начать формировать банк грудного молока заранее, пополняя свой морозильник по порции в день. А если такого намерения у мамы нет – пригодятся буквально две-три порции на всякий пожарный случай, от неожиданной необходимости уйти по делам без малыша до добавления в первые прикормы. Хорошего вам кормления, не отягощенного постоянными сцеживаниями!

Руководство для кормящих мам по сцеживанию молока

3 продукта Philips Avent, которые пригодятся вам для комфортного сцеживания и хранения молока:

Avent Двойной электронный молокоотсос

  • Больше молока за меньшее время
  • Мягкие массажные лепестки в комплекте
  • Дорожная сумка и 2 бутылочки

Avent Контейнеры для хранения грудного молока

  • Удобные адаптеры входят в комплект
  • 180 мл
  • 10 шт.

Avent Вкладыши для бюстгальтера

  • Одноразовые вкладыши для бюстгальтера
  • 100 шт.

Не знаете, когда лучше начать сцеживать молоко или когда начинать использовать молокоотсос? Не беспокойтесь: мы составили краткое руководство, с помощью которого вы научитесь сцеживать молоко и узнаете о преимуществах использования молокоотсоса. Мы также дадим вам советы, как нужно сцеживать молоко, если вы находитесь вне дома, как поддерживать его достаточное количество и хранить в безопасных условиях.

Когда нужно начинать сцеживать молоко?

Большинство женщин начинают сцеживать молоко по прошествии шести месяцев, однако бывают обстоятельства, которые вынуждают заняться этим раньше.

Если вы намерены сцеживать молоко как можно раньше, ответ на вопрос «Когда можно начинать сцеживать молоко?» будет таким: «Через несколько часов после рождения». Некоторые мамы обнаруживают, что сцеживание молока эффективно на самом раннем этапе, особенно если у ребенка есть проблемы с захватом груди, поскольку сцеживание улучшает приток молока к груди.

Демонстрация использования двойного электрического молокоотсоса Philips Avent.

Другие матери начинают сцеживать молоко после налаживания процесса кормления, поскольку желают, чтобы кто-то из домочадцев помогал с кормлениями во время их отсутствия или же с кормлениями после выхода на работу.

Не существует конкретных правил относительно времени начала сцеживания, поэтому вы можете делать так, как вам удобно. Какими бы ни были ваши потребности, вы можете сцеживать молоко, чтобы ваш график меньше зависел от кормлений.

Как сцеживать грудное молоко: общие вопросы

Как долго я должна сцеживать молоко? Как много молока мне нужно сцедить? Какие приспособления мне для этого потребуются? У каждой матери есть вопросы на эту тему, однако, как только она начинает сцеживать молоко, ей легко удается приспособиться к этому процессу.

Большинство мам считают, что молокоотсос — самый простой способ сцеживания грудного молока. Принцип работы разных молокоотсосов может слегка отличаться, поэтому перед использованием устройства ознакомьтесь с его инструкцией. Помните, что, прежде, чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не переживайте, если не увидите его сразу!

Не знаете, как долго нужно сцеживать молоко? Если вы никуда не торопитесь, старайтесь сцеживать молоко до тех пор, пока не почувствуете, что грудь пуста. В силу индивидуальных особенностей каждой женщины время сцеживания будет отличаться.

Количество сцеженного молока при этом будет зависеть от того, когда вы в последний раз кормили грудью и как долго вы используете молокоотсос и привыкли к его использованию. На количество молока могут повлиять даже ваше внутреннее состояние и время суток. Если у вас есть проблемы с лактацией, ознакомьтесь с нашими советами по увеличению количества молока. Как правило, наилучшим временем для сцеживания считается утро. Во время сна отмечается повышение уровня гормонов, отвечающих за выработку молока.

Совмещать ли кормление со сцеживанием? Выждите примерно час между сцеживанием и следующим кормлением. Так вы будете уверены, что ребенку хватит молока! Кормите ребенка столько, сколько потребуется для того, чтобы он насытился и был довольным. Используйте молокоотсос, чтобы полностью сцедить молоко из груди, и сохраняйте излишки молока.

Мама с ребенком. Сцеживание молока позволит дать малышу все необходимое, даже если мама сейчас не рядом.

Как сцеживать грудное молоко: практические советы

Сцеживаете ли вы молоко дома (для ночного кормления) или на работе, помните о нескольких ключевых моментах, которые вам помогут.

1. Планируйте заранее. Если вам придется отлучиться от ребенка, начните использовать молокоотсос за несколько недель до этого. Так вы запасете достаточное количество молока для своего ребенка и привыкнете к использованию молокоотсоса.

2. Будьте наготове. Возможно, вы знаете о так называемом «рефлексе окситоцина», который стимулирует приток молока из-за выделения гормона окситоцина. Окситоцин увеличивает секрецию грудного молока, которое можно сцедить. Выработку гормона можно вызвать разными способами, даже просто взглянув на ребенка. Поэтому многие мамы считают эффективным смотреть на фото своего ребенка во время сцеживания, находясь вдали от дома. После окончания сцеживания вы также можете использовать вкладыши для бюстгальтера, которые сохранят кожу груди сухой и защитят вашу одежду от следов молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: